2018海口过年 篇二:#晒出旅行账单#下篇—旅行or度假 我们在这里过冬 说说我们的日常

小编注:文章来自#晒出旅行账单#征稿活动,刚过去的春节长假,你在哪里?花了多少?大家趁热打铁,整理出你的春节旅游账单,晒美照分享独家游记,赢取额外金币奖励!

对当地人来说海口的冬季不是很友好,但是对于难以忍受魔都湿冷的我们来说,海口的冬季温度刚刚好。日均最低18度,日均最高23度。

2018海口过年 篇一:上篇—机票住宿早做准备,行李打包一样不少海口的房子应该是公公婆婆2013年的时候买的,小户型适合两个人住。装修好后,现在每年都会飞过去过冬。过冬期间为:过完冬至-清明前。因为飞过去过冬的原因,两亲家已经有几年没在一起过年了。加上我爸今年也退休了,有大把时间。所以打算带上我爸妈一起过去度个假过个年,顺便把小朋友接回来。(每年她都会跟着阿爷阿accadiam| 4 评论16 收藏44查看详情

上一篇提到公婆已经带着小朋友先去了海口,然后LZ提前请了几天假带上爸妈错峰出行。

航班来回

去程:2/11是工作日,一早利用机场大巴提前2.5H到达浦东机场,主要还是考虑到春节期间人多,安检多,还有行李要托运。值机柜台排队的人确实很多,好在顺利过完安检,时间很充裕。

回程:2/17下午16:10的航班,相比较上海、海口这边的安检似乎更严厉。感觉当天天气还是不错的,但还是延误了2H才起飞。不过相比较2/20回程的过海车辆,我们这点延误真的不算什么。

点评:错峰出行还是很有必要的,省了机票费用也省去了被拥堵的麻烦。

民宿入住

按照房屋说明,入住时间为14:00以后。和房东商量了下,我公公提前去拿了钥匙,稍微打扫下房间。闲聊中得知,房东有9套房,都是家里七大姑八大姨的,本身就在海口工作,所以正好做短租帮忙打理房间。

我们租借的这套2室1厅1卫1厨房,80平米左右

客厅

基本摆设:沙发、茶几、餐桌餐椅、可看电视,但是无法连接小米盒子。

房间

南北各1间,南面的房间除了大床还有梳妆台和衣橱,铺的是木地板。北面的房间除了床还有沙发椅,铺的是地砖。床褥看着挺干净的。

卫生间

卫生间很小,淋浴但无浴帘隔离。干湿不分离,换洗衣物无放置处。干湿不分离貌似是这边的装修特色,我公婆那套房子也无干湿隔断。虽说当地气候潮湿但是第二天一早卫生间的地就干了。

厨房

基本的锅碗瓢盆都有,但是调味料不全。很多厨房用品都是我公婆后期搬过来使用的。

点评:民宿在平日只需200-300元,但是春节就贵的离谱了。(500-888元供参考)有洁癖的就不建议你们民宿了,无所谓的也请带齐个人物品。

交通

2015年去的时候,记得机场出来看到的停车场是一片石子路(改建中)。今年到达美兰机场,从3号门出来即看到对面崭新的交通枢纽站。机场公交线,出租车,候车区井然有序。

在海口的这段日子里,除了来回程接送机叫了专车,其余时间都是公交和共享单车出行。

公交

结合百度地图APP和海口公交出行公众号,出行查找路线十分方便。基础票价为1元,路程稍远些的有2元的。

*在海口买房的外省市人员,年龄在65-69岁的可以办理老年公交卡,享受半价优惠政策。目前的办理条件是常住凭证(居住半年以上比如水电煤凭证)。到了70岁以后办理公交卡激活,可享受免费乘车政策。

共享单车

温度适宜的情况下还是很适合骑行单车的。在海口摩拜、小黄车、哈罗单车也是比比皆是。

①摩拜:车子都很新,打开APP可以直接使用。

②OFO:在上海无需押金的小黄车,在这里需要充值押金才可使用。小黄人这款很可爱。

③哈罗单车:目前推广中,优惠政策很多。特别是针对50岁以上人士的,不过免费仅限于非高峰时段。

评价:海口的公交路线很丰富,郊县多以中巴为主。普通票价都是1元,不过目的地相同,不同的公交路线也会有票价差别。天气好的适合十分建议共享单车出行,节能环保又有益身心。

我们的日常

这次主要是飞过去一起过大年的,说是旅行其实大部分时间还是以家人团聚随意游玩为主。所以本篇更多记录的是我们的日常。

串门

这是老人们在这里最热衷的活动之一,因为这次出行顺便帮亲戚托运了一个大行李箱,所以既是串门又是送行李,我们需要从东北部的美兰区到达最南面的琼山区云龙镇。我是考虑叫车的,但是没发现可以选择车型的APP,大部分的可选车型又都是接送机和火车,加上家里的老人比较节约,认为1元/人能解决的事情何必花费几百元。

美兰区隶属于海南省海口市,位于海口市东北部,东接文昌市,南连琼山区,西接龙华区,北临琼州海峡。美兰区是海南省委、省政府机关所在地,是海南省政治经济文化中心和海口市的中心城区。

云龙镇位于海南省海口市琼山区中部,东靠演丰镇,西隔南渡江与龙塘镇相望,南连红旗镇,北接美兰国际机场与灵山镇。云龙属于中心镇,是海南省唯一的计划单列镇,是“中国生态文化名镇”。

所以最后听从老人的意见,换乘2部公交用时2小时左右到达亲戚家。花费单程1元/人,往返2元/人。

郊县的空气很好,新小区很大很宏伟,听说开发商是个搞艺术的所以建筑布景都很有特色。一步一景很宜人,另外小区内还有一个孔雀园。

在海口过冬的外省市组合,最常见的就是两老带一小。考虑到丰富老年人的业余生活,让他们老有所乐。小区内还有一所老年大学,我们去的时候乐队演唱正在排练,好欢乐。

外省市人在海口购房的热潮使得越来越多的楼盘被开发,同时也使房价翻了一番。同小区的高层二期还没建造完成,已经被卖空,目前在建的有售的只剩下别墅了。(高层:2013年7400元/平方,2018年12000-18000元)

小区内的配套酒店应该不太常见,我们正好进去参观了一下。景色不错,就是房间价格有点不太切合实际。

我们家亲戚说,每天在这个小区逛一圈就需要1小时以上,锻炼锻炼身体倒也是挺好的。这是那天在小区里看到的电瓶车,车身颜色很鲜亮,尝试注册骑行了一下。半小时15元,一天60元租借费用。

点评:我很佩服老年人这种远隔千山万里串门的精神,当然近的串门还是比较多的,同小区楼上楼下或者周边小区认识的朋友,聚餐一起做美食,这些老人远比你想象中的会交际。

逛菜场

①小区旁的菜场

逛菜场是每天必去的,2015年的时候陪老人去过一次,除了有固定摊位的,大多数都是直接放地上叫卖或者拉部车子吆喝卖的。水果价格还是不错的,不过那会的蔬菜总体比上海贵,好在春节期间蔬菜涨价不会太明显。

②平价菜便民网点

这是海口的市政工程之一,在路口看到过几个这样的便民网点,早上7点出门的时候就看到很多人在排队了,都是带着小推车的老年人。不过我们家老人说这边的菜不是最新鲜,他们还是比较爱逛小区边的菜场。

③东门市场

老年人对海鲜兴趣不是很大,所以问他哪里有卖海鲜,他也不是很清楚,就说在骑楼有看到过一条街卖海鲜。所以2/14小年夜早上,我们去骑楼找到了东门市场。沿街骑行,早上人少空气很新鲜。

7:30左右到的东门市场,很多摊位才刚刚开档,大家如果以后去的话不用起的太早哈。门口有卖自制辣椒酱和传统蒸糕的,你们知道的海口的黄灯笼椒很有名的。

入口处的两边都是卖干货的,海鲜、腊肠都有。他们是出摊最晚的,我们到的时候都是刚刚开始开档。

往里走就是很多家蔬菜店,早上的菜很新鲜,以后可以直接这边买。

再往里就是我们的目标区域了,鱼虾蟹各种贝类,应有尽有。

7:30左右正好是很多海鲜进货的时候,看着都好新鲜。

春节期间海鲜价格感觉都是翻倍在卖,平日2元/个的小鲍鱼卖到4元/个,平日3-4元/个带子卖到5-6元/个。基围虾问的时候40元/斤,逛回来再问就涨到50元/斤了。(附上部分海鲜价格供参考)

返回的时候有看到一个酱菜摊位,有本地人知道这个是什么吗,小西瓜?好吃吗

逛了一圈,8:30结束购买,骑楼的街道人也开始多起来了。摩托车和电瓶车是这里的特色,所以路口处都有这种绿色的遮阳棚。而早晚凉,所以即便在海口穿羽绒服也是很正常的。

我们买完海鲜还在附近吃了早饭,然后再骑行20多分钟到的家,打开一看海鲜还是挺新鲜的,老人感叹不错,又多了一处买菜的好地方了。

海鲜多以蒸,水焯为主,保持其新鲜的口感。我们吃下来一致推荐小鲍鱼,入口弹滑,真的很不错。这次的海鲜花费预计在400元左右,6个大人人均70元左右,关键还是分了两顿来吃的。

*第一次来买海鲜的话,尽量跟着老年人买,听他问好价砍好价然后也来同样的一份好了。我们买文蛤的时候,隔壁的老人已经谈好价格15元/斤了,然后我们再问的时候就说16元了,好在我一直有在旁边听着看着。

逛超市

2015年去的时候看到最多的就是当地的南国超市,万国超市还有旺佳旺等中小型超市。这几年开了家乐福,吃穿用一站式购物,方便了许多。老年人学会微信付款后,查优惠信息,抢优惠券比我们玩得还溜。

家乐福金龙店:龙华路98号上邦百汇城2号楼负1层

家乐福红城湖店:红城湖路海瑞故居旁E世纪广场2楼

家乐福南亚店:海府路18号南亚广场F3

家乐福和平大道店:和平大道鹏辉购物广场2-3层

冬季的芒果还不够甜,所以这次的土特产没带水果回去。附部分品种价格供参考。

*建议购买土特产到大超市购买,价格是机场的一半,促销人员热情是没话说了,一直给你试吃,逛一圈就饱了。还会送好多赠品,看你买的多的话还给你免费打包。

逛公园

①白沙门公园

白沙门公园位于海口市美兰区海甸岛北部,北临琼州海峡。公园占地60公顷,北临琼州海峡是一个开放性的市级休闲娱乐公园,于2009年1月正式对外开放。白沙门生态公园设计包括:海口年轮、欢乐海洋、夕畔海岸、城市驿站四大旅游主题片区及配套基础设施。以挖掘海口地域、人文精神内核,展现海南历史文化,如白沙津、妈祖神庙、解放战争等,共同营造和谐统一、风情浓郁的海滨休闲大环境。

沿着和平大道一直往北走,就能看到海岸线了。途中会经过这家店,3年了除了招牌换了下,其他一切安好。

在这边海钓的人很多,沙子其实很脏但是还是有很多人在玩。

摄于2015年摄于2015年

沿着海岸一路走过去就能看到白沙门公园的后门了,我们家的老人最爱的就是约上三五知己,来这边野餐,搭个帐篷吃吃喝喝聊聊天,打打羽毛球。

②万绿园

万绿园位于海南省海口市龙华区东部,滨海大道的中段,总面积1070亩。万绿园独具热带海滨特色和生态风景园林特色,将蓝天、绿水、原野、现代化高楼融为一体,以海南热带观赏植物为主,还种植国内外热带、亚热带观赏植物,充分体现热带风光、海滨特色、国际性旅游景点的特点。万绿园,分为16个景区和许多景点,景观多变,内容丰富。16个景区是大门区、广场区、内湖区、儿童游乐区、草坪区、竹林区、热带观赏植物区、高尔夫球练习场等。1995年4月份,绿化率达84%以上,回填90万立方米种植土,栽种近万棵以椰子树为主的热带树木,铺种60万平方米草坪,以四桥为界,园东以乔、灌木为主,种植热带和南亚热带观赏植物300-500种,园西以各种草坪为主,种植适应海南气候条件的各种草本植物,呈现出一派广阔的热带园林风光。

这里有个公交中转站,很多公交车可以到达万绿园。这个公园明显比白沙门那个大,当然人也就比较多了。

公交车下站的地方即万绿园入口处,共享单车是可以骑进去的。我们人多租借了一辆脚踏车(6人座 80元/H),都有踏脚可以踩,只不过最累的是车头最左的位子,这次真是辛苦她爸爸了,天热汗衫也湿透了。

万绿园特别设置了跑道,内圈外圈都有,喜欢跑步的早锻炼可以到这里来。远远得还能看到世纪大桥。

万绿园的元宵花灯布置得很好,有兴趣的话,可以元宵节当天去看灯,不过要注意公交线路,很多公交在这一天会临时改线路的。

逛街

①钟楼

海口钟楼建在风景秀丽的海口儿童公园内,景致幽雅,风姿绰约,被列为海口八景之一。这个新海口钟楼是海口市人民政府于1987年拨款改建,当年12月15日落成使用。它占地面积为25平方米,顶层楼高28米,6层钢盘混凝结构建筑,外貌雄伟壮观,大钟设置在顶层,用上海555牌电子钟,四边钟面由直径2米塑料块构成,时针长0.53米,分针长1米,30分报时一次,由扩音器从4个大喇叭播出电子音乐,音乐清晰、宏亮、悠扬。

这个属于标志性建筑物,很多公交车也会在这附近的车站停靠。小朋友听到过好几次钟声了;或许是时间不对,我们去的时候没听到过~

②骑楼老街

海口的骑楼老街建筑群初步形成于1920年代至1940年代,其中最古老的建筑四牌楼建于南宋,距今有600多年历史。骑楼的历史与海口早期的对外开放息息相关。晚清时期,海口是当时全国对外开放的口岸之一,全岛对外开放的窗口,在南洋谋生的人开始回家乡投资建设。1849年,最早的骑楼在水巷口、博爱北路一带的四牌楼街区建成,整片骑楼街区就是从这里延伸开来,形成了规模。

钟楼的对面就是骑楼老街,这是100%来海口的人都会去的地方,看海口的变迁历史,看海口的牌楼建筑。这条街2015年来的时候正在整修,现在已经焕然一新了。

2015年2015年

天后宫在骑楼老街里,往里走就能看到。我们2015年去的时候元旦期间,正好人家在做仪式。附近有个服装批发市场,可以过去转转。

海口天后宫建是海南规模最大的妈祖庙,更是海口这座全国历史文化名城的重要文化载体。作为中华妈祖文化的重要组成部分,天后宫承载着海口老城区不可割断的文脉。

在老街随意逛逛就可以逛到水巷口,这幢房子的底层有家国新书苑(水巷口街67号),喜欢看书的不要错过。

③玉沙京华城

地址:海口市龙华区玉沙北路21号

网络图片网络图片

说来话长,去这里是有原因的。某人2015年来玩的时候办了张咖啡陪你的会员卡,说是全国通用,然后回上海后家附近的都是加盟店,不让用,可以用的直营店又很远,不可能为了消费一杯咖啡跑大老远,于是就耽搁了。2017年咖啡陪你创始人自杀,上海很多店都关门了,然后又想起这张卡。某人查下来,有家店在京华城,为了让某人死了这条心,我陪他去了一趟。

直接问了招商部的人,这家店倒闭了~~好了,可以死心了

*综合性商场,吃穿用一站式搞定,优衣库、CK都是临街的店铺还是可以看看的。

④美兰机场免税店

我是离岛前一天才知道美兰机场有离岛免税店的,为了去摸摸情况,我们打算提前3小时到达机场。没想叫的专车一路开的飞快,又给我们多预留出半小时。我们的安检在A区,不过大部分化妆品都是在B区的。

B区的安检口对面18登机口附近有个总服务台,可以办理免税店的会员卡,出示身份证即可,会员卡是电子的,支付时说明一下有会员卡需要积分即可。海南省居民的额度是8000元/年/人,非海南省居民的额度是16000元/年/人。

A区安检出来,走到B区才看到有空余的小推车,带孩子的还可以使用这种儿童推车,方便很多。

A区以箱包鞋类为主,但是品牌种类较少,倒是B区的美妆类人头攒动。美妆区的店铺有很多家,但是很多品牌都是重复设置专柜的。免税店的价格一般是专柜的7折,因为很多品牌海淘的话,可以5折到手,所以我只看了海淘较难买的几个品牌,比如阿玛尼,契尔氏。

这边柜台的阿玛尼大师粉底液售价415元,免税店春节期间设置了刮奖活动,刮出一张50元抵用券,只是需要到隔壁新开的航空旅游城免税店领取。说实话,领券的地方很远,人多排队,券还要实名还只能当天抵用,所以提前到达机场还是很明智的。

在这边领券主要也是为了吸引客流,这家航空旅游城免税店是新开的,新春期间做促销。品牌虽然比较多,但是很多店铺还没完全开出来,货也没有全部摆出来。

最重要的一点是价格与B区的不一致,B区买的阿玛尼粉底液售价415元,这边的标价465元,好在有刮到一张50元的抵用券,直接抵用后持平。

*想要逛免税店的,建议多提早些时间来逛。这次看到好多刮到奖又因为航班来不及而不领的,可惜了~另外免税店是有官网可预订的,然后离岛前自提。下次有机会尝试下后再来分享。

吃美食

平日都是以家常菜为主的,偶尔来顿海鲜之前也提到过了。因为这几天一直在外面逛,所以外食也是避免不了的。接下来说说海口的美食,不全是海口特色,但是有我喜欢的。

圣琼美食百汇自助餐厅 人均49元

地址:国贸玉沙路11号中盐大厦3楼(富豪大厦正对面)

公公婆婆在海口已经住了好几年了,除了本身就认识的朋友一起买房的,还有些是在当地认识的邻居朋友们,然后他们建了个群,分享各种。

这家是某群友发出来的,49元的自助餐,65岁以上的老年人39元。然后我公公婆婆带着我爸妈一起去了,我们一家三口自由活动。4个老年人一致觉得性价比很高,有火锅有烧烤,鱼羊肉什么都有。

②新梅里鹅饭店 人均70元

地址:玉沙路13号海德堡酒店1楼(十三椒楼下)

写帖子才发现那天他们去吃49元自助的时候,我们就在隔壁13号吃鹅肉。那天也是瞎逛逛到了这里,看店铺很干净就进去了。

选用的是潮汕的狮头鹅,冷链配送,烧制方法都是用卤的,点了一大一小两套餐外加一拼盘,味道不错量也挺足,主要是鹅肉不老。

③黄金海景大酒店31楼旋转观光餐厅 人均240元

地址:滨海大道67号黄金海景大酒店31楼

大年夜的活动,白天骑楼老街下午万绿园,晚上的年夜饭就订在了这家旋转餐厅,就在万绿园对面。

过年期间价格有点生猛,平日中午貌似是118元/位。

按照我公婆的说法,春节的菜品还不如平日,菜品不丰富味道也欠佳。除了旋转餐厅的特色看夜景赏烟花外,其他真的是just so so

④十八碗蒸菜馆 人均30元

地址:海甸街道鹏晖四楼

很实惠的一家店,餐具是自行在门口拿个木桶取的。点的都是一些家常菜,味道很好价格也实惠,上菜速度也是飞快。公公婆婆说平日不做菜就会到这里来吃吃,省时省力。推荐菜:茄子豇豆、黄金刀切馒头

⑤骑楼老街小吃街 人均60元

骑楼老街小吃街不在骑楼老街,从骑楼老街走过去还要20分钟左右。这里的消费模式和大食代差不多,买卡充值消费。2015年的时候去过一次,虽说是吃小吃,但是价格比我想象的贵好多。唯一印象深刻的是这里的清补凉味道不错。

⑥骑楼食博城 人均75元

地理位置很好,坐落于钟楼对面,骑楼老街路口处。周边很多小店都关门了,所以这家美食城的生意在春节期间出奇的好。一楼是买卡充值消费的,微信支付宝充值的不可退卡。所以建议现金购买临时卡,吃完直接退卡即可。

2/14早上买好海鲜后在这边1楼吃的早饭,摊位不多,选择的范围也少。

2/15约了亲戚见面一起逛骑楼吃午饭,由于3楼的那家只有套餐出售,所以最终还是定在了1楼。相比早上,中午所有的摊位都开放,选择的余地就多了。最后8大1小共消费600元。

*有一个火山泥包裹的烤鸡味道不错,推荐。

⑦海南大学小吃街

2015年去过一次,心心念念那里的梅干菜饼。2-3元的价格,从头吃到尾,这才是我理想中的小吃街。因为这次是春节期间,想着估计都休息了,所以也就没有过去。只能看看照片怀念一下。平日去的小伙伴记得把这个行程加进去,真的很实惠的。

⑧椰语堂

清补凉是我比较喜欢的,椰语堂也算做出品牌了,美兰机场也看到过这家。海口市就有16家,还不包括三亚和辽宁省的。

清补凉的材料并不统一,有以健脾去湿为主,亦有以润肺为主。材料配方通常有以:绿豆、红豆、淮山、莲子、茨实、薏米、西米、百合、红枣和南北杏,并加入西瓜、菠萝、龙眼等水果多做成糖水,亦有以黄芪、党参、淮山、莲子、麦冬、云苓、蓝枣、无花果、猪腱肉的老火汤,但不同地区不同店家根据不同人群常又有其特色配料。

我吃的是这种糖水,内容很丰富:绿豆、赤豆、红枣、葡萄干、龟苓膏和芒果冻等。芒果冻换成新鲜芒果就更好了。

⑨嫩椰子

在三亚旅游,椰子起码10-15元/个,关键你还不能挑。在海口,在宝安江南城正门口有两个卖椰子的摊位。可以根据你的要求挑选椰子,我个人比较喜欢吃嫩椰子,喝完椰子水,店主可以帮你劈开椰子,然后吃类似果冻的椰子肉。所以摊位的桌子上除了习惯还有一次性调羹。

*如果去白沙门公园玩的话,可以步行到和平大道,记得宝安江南城正门。2015年的椰子5元/个,现在10元/个。

泡温泉

海口的每个小区都有泳池和温泉池,我公公婆婆的小区月票分两种,使用期1个月的月票,费用是6元/次。使用期1.5个月的月票,费用是8元/次。而我们租住的民宿可能设施好些,票价是25元/次。

旅行账单

因为带着我爸妈过去的,所以亲家之间特别客气,很多费用都是我公公婆婆来的。记大头忽略小细节,明细表如下:

①机票

成人往返2550元,儿童只有单程回来的费用860元。海口淡季的时候有单程300多的票,所以飞去过冬的老年人一般都是看到特价才买票飞过去,再候着特价票飞回来。

②住宿

春节期间想省也无法省的部分,人多所以订的民宿,平日300+1间最多了。春节期间是800+ 考虑下次淡季的时候带朋友过去预订别墅吃海鲜吹海风。

③餐饮

因为大部分时间都是在民宿烧饭吃饭,所以不出门的日子,餐饮费用设定为10元/人。

④交通

除了头尾叫了专车接送机,其余时间都是公交出行,外加我们两人共享单车出行,所以交通费不贵。

⑤土特产

习惯了出去玩就带些土特产回来给同事们,所以这次也不例外,椰子糖、黄灯笼辣椒酱、芒果干、菠萝蜜干、胡椒粉都买了一些带回来。

⑥其他

小朋友的费用忽略不计的话,本次出行人均5000元不到。

所谓的旅游其实更倾向于度假,毕竟我和我妈都属于比较慵懒的人,她更愿意宅家打麻将消遣。与朋友的淡季出行正在策划中,下次再来分享~~

海南
标签:海南 +关注