木匠父亲的木工家具(下篇)

2018-02-25 12:46:33 132点赞 347收藏 62评论

此文较长,且有上篇(链接在下方),喜欢的木工家具、家居的朋友,可以点击两篇文章左侧☆收藏(APP端在底部),方便今后阅读。

木匠父亲的木工家具(上篇)大家此文会分为两篇,大家若喜欢家居、木工家具,请点击左侧(app端底部)☆收藏下,感谢~老爸年轻的时候做过木匠,几十年过去了,手艺1L789| 291 评论103 收藏567查看详情

承接上篇,先在这统一回复下很多热心值友在上篇下方评论的几个要点,

材料:上篇有个错误就是我在文章中提到有一批家具是用松木做的,但后来我问老爸,他表示没用过松木,上篇所有家具应该都是用樟木做的。也有些值友提到,既然花了这么大的时间精力去做一件家具,何不用白蜡木、水曲柳、白橡等更好的木材?一是因为成本,父亲做的家具最大的特色可能就是实用,比起花钱购买材料,老爸更喜欢将一些废弃的木材再利用,变废物为有用,这是他最大的初衷。二是因为老爸去问过本地的木料场,以上很多木材都没得卖,即便有卖,他这点用量,木材场都不屑开锯。

工艺:很多值友提到家具的工艺比较粗糙,主要是三点,造型较随意,细节较粗犷,漆面有瑕疵。

关于造型,我在上篇就讲过了,如果按家具书籍里依样画葫芦打造,他一是不太愿意去完全照样做,这样完全失去了自己创造一件家具的乐趣。二是原材料尺寸也限制很多造型。三是场地、设备、工具、加工技巧有限也造成了很多造型不能做到。

关于细节精细度,一方面应该是造型细节,父亲做的家具,确实是偏向实用粗粝的风格,有些家具底部棱边或者入桌面、椅面底部的地方,处理的都比较粗犷。另一方面应该是打磨细腻度,我也不懂木器家具的打磨应该是使用什么样的工具,我在现场看过几次老爸用砂纸在打磨。总之以上两点,想要做到极致,对于原材料和时间上就要多下很多功夫,比如木材上本身有结痂、或者造型不规整,那老爸在下料的时候,就会将其藏在家具不容易看到摸到的地方,但如果想要把结痂、不规整的料给挖掉或削平整,做成一块好料去用,那么必然会浪费大量本来勉强可用的木料。

木匠父亲的木工家具(下篇)木匠父亲的木工家具(下篇)另一个和工具也有很大关系,父亲用的是是传统木工刨子去将木料削平整,和电动刨等相比,费力不少,但平整度会差很多。由于这两者限制,做出来的造型精细度自然要比机器下料的家具要差很多。

至于打磨细腻度,主要还是要花时间和精力,父亲做家具,大部分眼看到手摸到身体接触到的地方都打磨较光滑,而在平常接触不到的地方如椅面底下等,有时就干脆不进行打磨从而节省时间精力。

漆面瑕疵,其实上篇也提到过,因为天气原因造成的水滴形瑕疵确实可惜,不过日常使用影响不大,另外漆面可以重新打磨上漆。也有值友提到免漆工艺,使用木蜡油进行保养,我之前也建议过老爸这么做,但尝试后发现木蜡油对于抗污能力没有光滑的漆面来的好,而且一般木蜡油保养,一般是针对较好的木材才能体现其维护保养价值。

木匠父亲的木工家具(下篇)所有木器家具用的漆都是实体店采购的华润漆,比如图中的真钻系列,价格不便宜,网上也没得卖,老爸听介绍说这款漆抗冲击好就买了几组。所有家具在上漆晾干一段时间后,基本无刺鼻味道。

以上讲述几点不仅是对于上一篇值友的回复,也算是对这个下篇以下内容的提要吧。

下面就开始按上一篇的格式,看图说话吧~

木匠父亲的木工家具(下篇)这一个餐车放在我住的地方,闲置在一角堆放平时经常拿取的东西。造型类似上一篇那个,不同的是顶部也加入了玻璃的运用,底部的围栏做成了一圈。

木匠父亲的木工家具(下篇)但最大的不同是,这个餐车是采用红橡木做成,眼尖的值友一定看出来了,这其实是用长短不一的实木地板做成

双十一特价买的白橡木实木家具 晒单所有家具是亲戚委托我买的,刚装修好的新房子,小户型60方,简单装修,材料费最贵的是铺的大自然红橡木实木地板,加大加厚的板材,430一平方,这样的装修非常适合白橡木的家具,色调和地板颜色统一,不管怎么搭都不会出错。经我推荐后,亲戚来我家看我我之前买的白橡木床北欧童话全实木床双人床橡木简约北欧1.8米环1L789| 79 评论135 收藏499查看详情

之前阿姨家装修,老爸帮忙采购了物料和监工,我帮忙采购家具、家电,她家的地板用的是大自然的红橡木大板,铺完后地板还剩下一些的边边角角的料,秉承物尽其用的理念,这些边角料被老爸做成了两个餐车,一个放在阿姨家,一个放在我这。之所以中间和顶部都采用大面积玻璃的设计,就是因为材料数量的限制。但采用玻璃设计,同时也会让餐车显得更灵动,不那么笨重。

木匠父亲的木工家具(下篇)木匠父亲的木工家具(下篇)围栏立柱细节,和值友说的一样,不算精细,但好歹算是个造型

木匠父亲的木工家具(下篇)取材自成品地板,有个好处就是原料本来就很平整,而且表面已经喷涂了油漆,所以包括整个餐车底部的大面,做好后只需将四个侧方横截面的地方刷漆即可,节省了很多工时。

木匠父亲的木工家具(下篇)同样,车尾两个轮换采用带锁止的,这套轮滑是我在淘宝上买的,专用于医疗设备,特点是承重力强,静音,顺滑。

木匠父亲的木工家具(下篇)玻璃四周采用不锈钢包边,是老爸去裁了玻璃后拿到店里加工的,有效防止碰撞后破碎。

木匠父亲的木工家具(下篇)由于红橡木较之前的樟木等木材硬度要高,所以没有采用之前那台立柱上的拉线处理,而是将整根立柱做成微弧形,避免了采用笔直造型的呆板。

木匠父亲的木工家具(下篇)顶部用有限的木料做成框架,然后在上面覆盖玻璃

木匠父亲的木工家具(下篇)

扶手是用红橡木做成的圆柱木棒穿过两头立柱,然后在两边外侧套上铜圈固定。

木匠父亲的木工家具(下篇)这把餐车由于采用红橡木厚地板做成,所以即便是中间和顶部都采用玻璃,整体重量也比较重,加之轮滑较顺滑,推起来非常稳重流畅。外观上,得益于橡木的山形纹理和大面积原厂漆面,这个餐车的颜值较之前那个要上了一个台阶。

木匠父亲的木工家具(下篇)用剩下的地板边角料做好两辆餐车后,还剩了两块小料,老爸不舍得将其废弃,于是自己设计做了一个简易的书架。

木匠父亲的木工家具(下篇)书架两块隔板和三面边框的细料都是用红橡木地板做成。而中间格栅的辅料,则是用家里以前的几块紫檀小料做成。

木匠父亲的木工家具(下篇)材料限制,采用了大面积格栅的设计

木匠父亲的木工家具(下篇)尺寸适合放杂志,放十几本没问题,目前放在我客厅沙发边几上使用。

木匠父亲的木工家具(下篇)这把椅子,用周星驰在国产凌凌漆中的话描述:这把椅子看着是把丑丑的椅子......

木匠父亲的木工家具(下篇)其实呢,它是把丑丑的梯子~

木匠父亲的木工家具(下篇)椅面装有合页,把靠背部分翻过来后,就成为一把有四个阶梯的木梯。

木匠父亲的木工家具(下篇)

木匠父亲的木工家具(下篇)设计是老爸大致仿照书上的一个设计做的,活动机构如合页,因为找不到类似配件就用了普通木门合页,细节上比较粗糙,整体也非常重,不太适合家庭使用。目前这把梯子就放在老家木工作坊里用,方便拿取高处的东西,覆盖了很多木灰没擦。纯粹实用向的家具。

木匠父亲的木工家具(下篇)这张工作台,底部是采用木质榫卯结构的桌腿,非常稳固。台面则采用一块石板

木匠父亲的木工家具(下篇)方形的石板是以前放在老家门前的踏脚石,长年累月日晒雨淋脚踏,已经泛黄,磨得光滑,布满岁月的痕迹。

木匠父亲的木工家具(下篇)

木匠父亲的木工家具(下篇)石材台面坚固耐用,不怕在上面敲敲打打,但缺点是太重,不容易搬动,我拍照时挪出一米,就非常费劲了。同样是实用向的家具。

木匠父亲的木工家具(下篇)这张双椅连几,可能是父亲到目前为止最得意的作品了,所有木材均取之于之前上篇中我提到父亲在家附近工地上发现的樟树根,左右两侧座面和中间小几下层为一整块板材,两侧椅子造型各异,均是父亲根据木材原料造型去设计,少了份匠气,多了份浑然天成。

木匠父亲的木工家具(下篇)木匠父亲的木工家具(下篇)

两张椅面一体,上面有漂亮的木纹贯通左右,

木匠父亲的木工家具(下篇)中间上下两层设计的小茶几连接左右,上下板材木纹走向相同,视觉一致性较强,上方的几面造型如一朵小花,除了可以放茶杯等物品,也同时兼顾左右两边座位各一侧的扶手功能。

木匠父亲的木工家具(下篇)左侧座位,椅背带有一个弹簧腰靠(具体见上篇),椅背较平整,椅面有符合臀部曲线的造型,

木匠父亲的木工家具(下篇)从侧面看去,也是这张椅子最具特色的地方,外侧扶手曲线、椅背到后腿曲线、前腿曲线,每处都独具匠心,将原材料的造型运用到极致。

木匠父亲的木工家具(下篇)右侧的椅子,造型又有点像上一篇第一张椅子不带上部背靠的样子,但靠背曲线弧度更大更加圆润,外侧椅腿也采用宽面朝前的设计(同上篇第一把椅子),从前方看显得格外大气。

木匠父亲的木工家具(下篇)侧面视角,椅背连同后腿的造型宽面朝侧,曲线优美。

木匠父亲的木工家具(下篇)这张双椅连几,两侧坐感均十分舒适,扶手高度、靠背角度、座面宽度及进深都设计得恰到好处。由于是根据原材形状设计制造,又掺加了多种椅子造型风格,第一眼看风格较乱,但看久了却觉得妙趣横生,更重要的是这样的造型,是独一无二只此一家,这是去商场买不到的,也正是父亲做家具最大的乐趣。

木匠父亲的木工家具(下篇)这张案台,桌面采用多种木料拼接而成的一整块实木板材。底部四根粗壮的桌腿及横梁,方方正正,横平竖直,比较中式的设计。

木匠父亲的木工家具(下篇)木匠父亲的木工家具(下篇)案台桌面缺出一个阴角,是因为老爸想将其与家中另一件家具搭配,摆起来刚好能贴合。

木匠父亲的木工家具(下篇)摆一个5寸的手机毛估下桌面大小及厚度

木匠父亲的木工家具(下篇)侧面可看到木材拼接痕迹

木匠父亲的木工家具(下篇)正侧面,桌面反光可见漆面比较光滑,没有之前上篇几件家具上水滴状的瑕疵。

木匠父亲的木工家具(下篇)底梁细节,各木材同样采用榫卯连接,这应该是老式家具设计里最为稳固的连接结构

木匠父亲的木工家具(下篇)案台底部,可以见到右侧桌腿的造型不太正方,这也是如我开篇所述,材料所限。

木匠父亲的木工家具(下篇)这张案台造型古朴,高度合适,桌面较大,适合作为书桌或者电脑桌使用。

木匠父亲的木工家具(下篇)这是张放在老房子3楼的老床,父亲年轻时给自己做的实木婚床,到现在过去了近34年,除了靠背重新做过软包,一切完好,现在闲置在老房子里。

木匠父亲的木工家具(下篇)不过照片的重点不是这张床,而是放在床上的一堆经加工上漆后的木料,大家能看出是啥么?

木匠父亲的木工家具(下篇)Duang~经过三分钟时间组装后,这还是——一张床!

木匠父亲的木工家具(下篇)由于材料限制,床的靠背被设计成了左右独立的形式,每侧靠背都是一整块木板

木匠父亲的木工家具(下篇)

木匠父亲的木工家具(下篇)两边靠背形状不一,整块木料上有清晰的木纹,每个靠背有两根带木销的立柱插在下方床架上。

木匠父亲的木工家具(下篇)靠背边缘被打磨圆润光滑,造型也是中间内凹,以贴合背部。

木匠父亲的木工家具(下篇)这张床共有是11块实木部件组成,巧妙之处在于,所有部件之间相结合没有用到一颗螺丝钉或者粘合剂,而是采用榫卯结构相互契合,拆装、运输都非常方便。

木匠父亲的木工家具(下篇)床头立柱部分榫卯结构

木匠父亲的木工家具(下篇)床头部分结构

木匠父亲的木工家具(下篇)床尾立柱榫卯结构

木匠父亲的木工家具(下篇)这张床目前还没完全完工,但主体框架已经基本构成,加上床板和靠背支撑加强件,就可使用。在设计上,看似简单的榫卯结构花了父亲很多时间去设计,最终做到了结构即简单、又稳固。除此之外,双靠背的设计,也简约时尚。

木匠父亲的木工家具(下篇)这张摇椅,较之上篇那张,外观上少了一份精致,却多了一份朴实,结构上,去掉了弹簧头枕和弹簧腰靠,在摇轨设计上,弧形线条上扬,更加简练流畅且大胆张扬,一气呵成。个人觉得就凭这一点,这把摇椅的设计、制作的思路和成熟度都要高于上一级。事实上这把摇椅制作时间也比上篇那把要晚。

木匠父亲的木工家具(下篇)木匠父亲的木工家具(下篇)靠背角度刚好,缺失了头枕和独立腰靠,舒适度较上篇摇椅稍差,木匠父亲的木工家具(下篇)椅面整块板材树纹优美,按臀型作出造型,进深长,

木匠父亲的木工家具(下篇)扶手打磨光滑,同样根据人体工学设计,手臂搭在上面十分舒适。四根椅腿立柱都是宽面朝侧,曲线流畅

木匠父亲的木工家具(下篇)踏板的设计,摒弃了上篇那把摇椅上的复杂思路,直接做成一体式,结构简单,视觉简洁。

木匠父亲的木工家具(下篇)同样的是也加入了弹簧设计,脚放在上面更加舒适。

木匠父亲的木工家具(下篇)由于椅腿宽面朝侧,造型配合木材纹理,侧面应该是这把摇椅最漂亮的视觉,

木匠父亲的木工家具(下篇)什么都不说,大家想象下坐在这把摇椅上悠闲地沐浴在暖冬的阳光下的感受吧~

木匠父亲的木工家具(下篇)个人认为这是一张极具美式乡村风格的桌子,造型粗犷甚至有些不修边幅

木匠父亲的木工家具(下篇)桌面每侧裸露着木材拼成大板时使用的拉杆的三个孔洞,

木匠父亲的木工家具(下篇)桌腿也不同于之前那张中式案台垂直于地面的工整收敛理念,而是采用下方稍宽的非平行设计,实用至上。

木匠父亲的木工家具(下篇)桌腿与桌面也是采用榫卯结构契合,桌面可见插销痕迹。

木匠父亲的木工家具(下篇)桌面底部两端各有一根加强筋防止桌面变形和增加受力强度。同时可以看到底部边缘木材原料不规整的切角痕迹,如果强行将其削平整,那桌面面积将大大减少。

木匠父亲的木工家具(下篇)同样实用理念至上的一件家具,不过由于风格原因在家中摆放的位置比较局限。

10:除了以上9件家具外的一些木工小玩意儿

木匠父亲的木工家具(下篇)

木匠父亲的木工家具(下篇)小案台,用于摆放小型的绿植、石艺、瓷器等工艺品,打磨光滑,造型曲直有度,古朴典雅。

木匠父亲的木工家具(下篇)树根换鞋凳(上面都是木锯灰,没擦),根据树根造型稍以加工,以树木横截面为凳面,以树根为凳腿,加上一块树根作为小靠背,小巧有趣。

木匠父亲的木工家具(下篇)衣帽挂架,将粗壮坚硬的风干树干去掉枝丫,打磨光滑,上漆,便制作完成。

11:

除了以上这些家具外,还有很多家具我父亲制作完成便送人了,不方便拍摄,也有些家具是直接做成了装修,

木匠父亲的木工家具(下篇)

木匠父亲的木工家具(下篇)如这套大型的实木置物架,也是父亲亲手设计制作的,耗费了大量精力和时间。顶部和底部都是储物柜,中间是置物架,放置各种摆件。

很多值友看到这里,可能还是会问,我父亲做这些家具的意义何在,这些家具的设计赶不上潮流,工艺又不精致,即便是添置家用,说实话也很难和现在的家居装修和谐相处,甚至有些家具摆在家里会显得有点格格不入。更何况家里不缺家具甚至是好的实木家具。

家中一张花梨桌子,无论是造型还是工艺都要远好于父亲自己做的。家中一张花梨桌子,无论是造型还是工艺都要远好于父亲自己做的。

我想,除了上篇提到的父亲为了打发消磨时光,可能也是为了回忆年轻时的某一段时光:

木匠父亲的木工家具(下篇)放在老家二楼的几件父亲当年做的实木家具,都已有三十多年历史。图为饰品柜兼衣柜

木匠父亲的木工家具(下篇)图为梳妆台兼衣柜

木匠父亲的木工家具(下篇)图为衣柜。

同时,可能更多的是像我父亲那一代的老手艺匠人,在即将迈入老年时,想趁自己还有能力,尽可能多的打造出一件件能体现自己手艺才华,证明自己手艺价值的东西,并在家中一直传承下去。在今后的某年,成为一个耄耋老人后,有一天可以抱着孙子孙女说“看,这是爷爷做的桌子...椅子......”

那天下午在老家拍摄完收工后,临近傍晚在老家弄堂抓拍的一张照片那天下午在老家拍摄完收工后,临近傍晚在老家弄堂抓拍的一张照片

夕阳西下,岁月如歌

END~

喜欢这两篇文章的朋友,可以点击浏览器左侧☆收藏支持下笔者(APP端在底部),感谢~木匠父亲的木工家具(下篇)

积木部落 摇摇椅米白色+脚踏

琛艺 摇摇椅 升级加厚款-橙色黑腿

琛艺 摇摇椅 升级加厚款-橙色黑腿

康尔健野 便携折叠椅 无靠背

康尔健野 便携折叠椅 无靠背

INTEX 64755升级版特大三人线拉充气床 条纹植绒气垫床家用便携午休床加厚户外帐篷垫折叠床

JIAYI 家逸 摇摇椅成人躺椅阳台懒人沙发卧室午休靠背椅单人椅子RF-SF6055 ⭐95%选择含脚踏

健匠 京东健匠 北欧实木摇椅 不含脚踏

健匠 京东健匠 北欧实木摇椅 不含脚踏

YINGFANDI 英梵狄 摇摇椅阳台家用休闲摇椅躺椅 定制

品洛梵 北欧网红摇椅懒人休闲躺椅家用轻奢摇摇椅客厅午睡阳台单人沙发 橙色+脚踏(科技布)

MU MA REN 木马人 摇摇椅 升级款-茶色加长

MU MA REN 木马人 摇摇椅 升级款-茶色加长

墨往 摇摇椅躺椅竹摇椅成人摇摇椅老人躺椅可折叠午睡椅阳台户外藤椅 加长版摇椅+(夏季长款棉垫子)

JIAYI 家逸 漫步云端 休闲摇椅

JIAYI 家逸 漫步云端 休闲摇椅

积木部落 摇摇椅家用阳台休闲椅折叠沙发椅客厅懒人沙发单人午休逍遥椅子 墨绿色+脚踏

KINGRUNNING 鲸伦 XQ-1641 白色 马扎折叠椅折叠凳户外便携休闲椅钓鱼登小凳子板凳

L&S 懒人沙发摇摇椅休闲折叠椅家用阳台摇摇椅单人午休逍遥椅 米白色+脚踏 加大加宽

• 这个太牛*了。精美谈不上,但实用性一流,尤其是那个双椅连几。个人非常不喜欢太过工业化的设计,即使是那些大师设计的家具,总觉得无瑕疵的对称就没有什么美感。希望你父亲多保养一下肺部,老木工很容易肺有问题。

感谢提醒! [棒棒哒]

• 看标题我以为阁下岛国华裔 [捂嘴]

看你的头像我也以为你是…

哈哈哈哈哈哈哈哈哈 [喜极而泣]

• 那张榫卯结构的床结合度怎样,用起来晃吗?

结实度没问题,三块木料相互咬合,再加之床的高度不高,不会摇晃。

• 传统木工刨比电刨的效果好,刨得不好是刨子没磨好

电刨一遍后手工再修整。电动工具还是要的。

电刨刨出来的是一条条的痕迹,手工刨出来的才是光滑的平整的。
    这个与两种刨刀的原理相关。
    电动刨子是快速旋转刨刀刨去木头,手工刨子是一层层刨去木头。
    如果刨刀磨得好,电动刨子不可能比得过手工,当然手工慢。
    我爸常讲一个笑话:说地主家请人磨砖砌墙,一个说一天能砌5块,一个说只能砌3块,结果要了砌3块的那个,手工是慢工出细活…

• 工艺不懂,但是很多老艺人都输在设计上,不过这玩意自己玩没什么,自己喜欢挺好,只是觉得如果有心有力不如开个学习班什么的,喜欢木工的年轻人肯定不少

• 其实在老一辈匠人们里,特别是偏年长的匠人们,差不多都是这样做家具的,主要讲究的实用,扎实。后面随着新事物新创意的引入,我们才看到了现在是商场里哪些高大上的家具,很多都是机械加工出来的。我看到很多人在说,不好看,一是楼主说了,老人家就是当成消磨时间,找找乐子而已。再者就是楼主说了,不是做给谁看的,木料好不好,造型好不好看都不是重要的,重要就是,老人家爱这个手艺。

• 丑的不理解,但是丑的有味道😄

• 想起我妈说过的一句话:现在的年轻人就爱扔掉家里的红木酸枝,然后买一堆木渣回来。

• 这就是老一辈人DIY的乐趣吧。我爸在家用红木小料刻簪子刻挖耳勺也是同理。。大的小的,长的短的。无所谓好坏,就是2个字,乐意。

• 颜色是硬伤 [皱眉] 好木料做的家具保留木质本身颜色只涂透明漆应该更上档次

• 哇塞好厉害 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 我一直有个木匠的梦想,受制于智商达不到,一直比较遗憾?

我小时候做了一条歪歪扭扭的凳子 [笑] (八字脚,没学过,算不好角度)

• 为匠人点赞 [棒棒哒]

• 那个丑丑的可以变形凳子好评

• 夕阳西下,岁月如歌

• 支持手艺人!

• 做的多好呀!用现在的工业标准衡量以前老木匠做的东西不合适,想衡量自己先去动动手试试有多难

• 挺好的,老有所乐,挺楼主的爸爸,如果是我,也会特别骄傲

• 这样炫爹好吗 [邪恶]

• 丑的惊心动魄啊... 请不乱用“匠人”这种词汇了。这种属于纯爱好瞎玩玩吧,靠这个生活的话别说挣钱了,做出来是要被人打的