2018-02-27 10:05:00 1548点赞 6331收藏 651评论

此篇的内容比较多,相信点进来的每个人,都能从此文中得到对自己有用的东西,所以暂时没时间看的可以先收藏下,如果觉得有用,再点个赞,就是对楼主码字的支持了。

熟识楼主的应该都知道,现在我大概有100个以上的锅,一般这样讲之后很多人会问我收纳问题,所以我现在直接回答下:其实很简单,房子大啊。#2017剁手回忆录#为何不买36000锤?用尽百锅之后的经验总结

这些锅一部分已经在站内晒过单,以前因为考虑到最好不要发太多晒单文,避免被值友们说太水,所以发晒单的话也是发站内之前没人发过的,拿个“本站首晒”,所以到现在为止,其实也有相当一部分锅具一直没有晒过,当然,这么多锅具,重复和类似的款式有很多,比如说单单就珐琅铸铁锅,我就有十来个,这样对我来说,有好处也有坏处,好处就是,同类型之间我能有个更直观的对比和更深入全面的了解。而坏处就是,这么多锅完全用不过来,虽然楼主一日三餐在家做饭,然而还是有部分锅具极少被临幸到。

而对大家来说,是只有好处没有坏处的,因为我可以把我所有的经验教训总结都直接告诉大家,在锅具的选购和使用上,大家不用花冤枉钱,也不用走弯路了。

这里用到了一个词:“临幸”。我觉得很恰当啊。就好比坐拥后宫佳丽三千的帝王,每天要去翻哪一宫的牌子,都是很费神的事情,免不了会顾此薄彼,无法雨露均沾。

不过这也是正常,皇上也会有个正宫皇后,也会有喜欢的妃子来分封下去几个贵妃嘛,自然也会有冷宫的存在,可能是用过之后发现没有想象中好用,从此打入冷宫,也可能是刚入宫时就见过一面,之后压根儿就没再想得起来。

所谓常“用”为贵,能吸引皇上经常“临幸”,自然有其独到的本事,这样的即使一开始平平淡淡不起眼,但鱼水交融之后,从普通宫女升格为贵妃乃至封后,都不是不可能的。

人如此,锅亦然。

---------------------------

先谈谈《舌尖3》和章丘铁锅

最近《舌尖3》开播,讲真我是还没看的,也不感兴趣,虽然我是个美食美酒而且是中国传统文化的狂热支持者,但是对《舌尖上的中国》系列,我是有一定的看法的。

第一季,我认为很不错,无论是拍摄、剪辑、内容还是制作方式,都是精良上乘之作,可以说是开辟了中国自己的纪录片一个崭新的时代,为什么能打动为数众多的国人?因为满满都是可见的诚意,没有套路,全是真诚。

而中国一直以来有个弊端叫做:“好事不长久”,到了舌尖第二季,里面就开始夹杂各种私货了,而且经常是没话找话,多了很多套路,少了很多真诚。

第一季培养出的好感和兴致,随着第二季的播出持续低落,以至于根本就不再关注还有没有后续,连第三季已经开播的消息我都不知道,还是在第一集播出之后,众人纷纷吐槽,我才了解到相关内容。

转一则我认为讲的比较全面在理的第一集点评(转自知乎

关于“器”我说下自己的看法。厨具很重要,厨具的品质很重要,用合适的厨具来做合适的烹饪,更重要,然而这些都不是最重要的,最重要的还得是操控厨具的人对厨具的理解、对原料和辅料的选择,掌控的烹饪技巧、积累的经验火候等等。

“工欲善其事必先利其器”,这句话是对的,但前提是必须对器具有个充份的了解,有好厨具但是不会用,也不会有好的效果,就比如给你个staub的珐琅铸铁锅你去炒鱼香肉丝,那肯定是不成的。

即使是传统中餐,也不存在“一锅一刀走天下”的情况,舌尖作为门面和现象级别的纪录片,宣扬“世界上大概只有中国厨师唯有一把厨刀”之类的言论,实际上是非常具有误导性、非常不负责也非常不专业的,或许能忽悠大众,但是在稍懂一点的人面前,只是徒增笑料罢了。

另外就是关于这个已经成了一个梗的“36000次手工锻打”,我觉得使劲吐槽也不是太好,那就平和的讲下。其实所谓12道工序和36000次锻打,就和曹操率军80万驻扎赤壁一样的,属于一种夸张形式的描述。如果是演艺形式的连续剧、电影,出现这类的描述我觉得还挺诗情画意的,然而出现在必须以严谨真实为基准的纪录片里,就大为不合适了。

一秒一次,一小时3600次,要连续不停的捶打10小时,仅仅才是一口锅的整形过程,十二道程序之中一环而已,那么这样的一口锅,得卖多少钱才合适?中华饮食文化的瑰宝、中餐的终极武器,起码也得1000起吧。不然你对得起那人工吗?

好吧,我忍住不吐槽,其实我对章丘铁锅并无偏见,章丘铁锅的匠人们有传承的技艺,锅也是好锅,错也是错在《舌尖3》近乎矫情的描述上。

其实楼主自己开始做中餐的历史也不是太久,中餐最有魅力的一项技能,自然就是爆炒出一盘色香味俱全,带有“锅气”的好菜。而想要在寻常百姓家里达成这一目标,首先得有一口底部浑圆,锅壁很薄的熟铁锅。

最开始选择这口锅的时候,章丘铁锅比如臻三环等牌子,确实进入过我的视野,然而我最终却选择了陈枝记,为何?

说起来原因也简单,因为我是值友嘛,自然买自己认为最值的。在陈枝记的官网上,并未宣扬自己的锅是经过手工多少次锻打的,我觉得在生产的环节中,可能更多的是应用到机器来整形锻打,手工和机器的成本,自然后者要低的多,那么手工和机制,哪种更好呢?具体到一口锅上,我们该怎么选择呢?

首先,手工最终出产的水平,在同样的材质和原料前提下,是要看匠人自己的经验和技艺来决定的。同样的玻璃吹个杯子,同样一块铁打造个锅具,新手学徒和*级大师最终的作品放在一起比较,质量可能是天差地远的。

我们平常说手工制品珍惜而昂贵,一个是因为人工成本的问题,一个是因为单件商品的独一无二性。但这并非主要的,更重要的是此款作品是不是出自这个领域的大师亲手制作,是不是凝聚了大师所有的智慧、经验和手艺使其品质非凡。

如果这是大师的得意作品,那无疑是好的,是值得花大价钱去购买的,买回来不仅用着爽,即使是看着也会无比舒心,技艺技艺,技术的极致就变成了艺术,这也是大师级手工制品的魅力所在。

但如果只是个学徒的模仿之作呢?最终出品可能还不如机器制造的水平。

流水线的机器精密制造,外加次品排除筛查,流通在市面上的商品都会呈献一个统一的水准,在质量上有所保证。

说回锅。具体到家用里最适合中式爆炒的圆底薄皮熟铁锅,其实只要厚薄合适、弧度得当,同样的制式下,性能也是没什么区别的。甚至有可能机制的比手打的更好用,因为锅底弧度更圆润,表面更平滑,做一些技巧比如说划炒、颠锅的时候,阻力小,不会遇到坑坑洼洼,就更流畅。

之前我每次讲到陈枝记的时候,总会有人留言说,在家门口菜市场里买个十几二十块钱的薄皮熟铁锅,回去炒菜就很好用。其实确实如此,抛开人工费和材料费,这么轻的一块铁在机器上冲压锻造出来,其实也就只值这么一点钱,如果你家门口有卖这种便宜的熟铁锅,你也可以直接买个回去开锅了一样用,这大概是最省钱的方式了。

其实楼主在买陈枝记之前,也是走的这么个路子,20多块钱买了个口径比较小的薄皮铁锅,用着也不错,后来是感觉太小了,所以换了大口径的陈枝记。

那么为何我要推荐陈枝记呢?因为并非每个人家门口都会有这么个菜市场,即使有菜市场也不一定都会有这么个卖便宜大铁锅的店,你们看张大妈爆料通过的条件还得考虑到是不是大部分人都能买的到,我做推荐自然也要考虑到大多数人都能买到的方式。

同样都是老牌子和技艺传承,百十块的陈枝记和现在被哄抢一空,炒到上千的章丘铁锅,你选哪个?

就算舌尖3不吹捧,章丘铁锅并不为太多人所知的时候,一口锅口径大的也要400以上,几倍的差价,用起来没差别,同样老牌子,你选哪个?

显而易见我还是选了陈枝记,因为性价比明明白白的放在那里。

关于陈枝记怎么购买,下面一篇帖子里写的很详细,可供参考,同时里面还有GILT的购物经验,这也是海淘厨具的一个优选网站,我很多好价厨具都是购买自这里。

厨神说 篇十二:备战黑五、双十二:淘宝C店购物经验技巧总结+GILT购物经验总结片头说句题外话,本篇的内容,其实是双11约稿的帖子里原有的部分内容,因为不太符合双11的主题,所以就没一起发出。现在马上黑五,接着是淘宝C店的狂欢双十二,那么现在发出这部分内容还是比较符合时宜的,希望能给大家的购买带来一些帮助。厨神说篇十:这锅你得背!双11厨房锅具购买指南厨神说篇十:这锅...silencesky| 289 评论261 收藏2k查看详情

锅具的使用现状和心得总结

1、拉歌蒂尼 意粉锅多用锅

拉歌蒂尼(Lagostina) tempra系列24cm不锈钢蒸锅汤锅燃/煤气电磁炉通用649元京东去购买

之前有过晒单,有兴趣的可以看下。这口锅一直在用,质量很好,楼主是个意粉爱好者,在品种众多的意粉中也更喜欢直条的,所以折扣锅的使用频率可以说是相当高了。不但能轻易容下直条型意粉的长度,同时煮好之后也能很方便的进行沥水处理。

除了煮意粉,在需要炸制很多东西的时候,我也会把它来当炸锅用。比如过年时炸小酥肉、各种丸子,量大,这个锅容积大,装的油多,受热均匀,那么在油温的保持上会有很大的优势,大量食材下锅之后,不会导致油温有太大的下降以影响到炸制的效果。

不锈钢材质也很安全、易清洗。

厨神的厨房 篇七:#本站首晒# 一锅多用的好典范:意大利 Lagostina 拉歌蒂尼 意粉锅楼主真的是超爱吃意面的!家里常备Vermicelli、Fusilli、Spaghetti、Orzo、Ziti、Penne、Ruote、Linguine、Rigatoni、Lasagne、Alphabets、Macaroni、Manicotti、JumboShells、Farfalle、MediumEsilencesky| 36 评论61 收藏203查看详情

入手价格参考:299元(不送蒸屉)

锅具满意度:8.5

使用频率:2天左右一次

适用人群:和楼主一样热爱吃意粉/炸酱面的人士

缺点:太大,炖煮一次需要装不少的水。

2、亿嘉 东洋之心 系列 小砂锅/耐热煲

亿嘉IJARL 家用时尚陶瓷餐具碗碟碗筷碗盘创意送礼餐具套装 东洋之心 56件套499.9元京东去购买

这件在我的食谱中也出现多次了,可惜的是没有单卖的,只在东洋之心20件套和40件套里配备,不过看了下现在的商品图片,貌似外观上有了变化,锅体外侧做了多棱面的设计,看起来更漂亮了。

枫の私房 篇十五:平生不会红烧肉,纵称吃货也枉然——枫の私房红烧肉教程之一“糖色版”查了一下,站里居然还没有一篇像样的红烧肉帖子,大部分都是“黑烧肉”、“白烧肉”,于是被长期冠以“红烧而生塞莱斯凯,不腻者,红烧肉之王,糖色烧肉,酱色烧肉和腐乳烧肉的国王,七种红烧方式暨烧肉届一统者,大砂锅的擅用者,传统继承者,米饭杀手,美味的升华者,红烧肉之父”尊称的楼主,实在是看不下去了,于是决定silencesky| 343 评论308 收藏2k查看详情

这口锅1800ml容积,适合炖煮一些单人份或者双人份的料理,不易糊底,内侧和外侧釉面都很光滑,很容易清洗,小巧轻便,耐热性能很好,受热也均匀,注意烹饪的时候不要用超过锅底的大火。这件使用时间接近3年,使用频率也很高,到目前来说无掉瓷无裂纹,洗干净后和新的没啥区别。

其实说以上这些话的意思就是亿嘉的耐热煲之类品质还是不错的。以前我亿嘉的餐具买的也挺多的,所以这种小砂锅我有四五个类似的备用。

入手价格参考:249元(56头餐具带砂锅,砂锅的话折合价格就很低了)

锅具满意度:8.5

使用频率:3天左右一次

适用人群:快乐的单身汉或者二人世界,爱吃炖菜、红烧和砂锅的

缺点:没有单独出售的,不过你也可以考虑下亿嘉的单品砂锅

3、网易严选 钻石系列 28cm煎锅 18cm奶锅 24cm汤锅

网易严选 Carat钻石多用锅 2.0L199元网易考拉海购去购买网易严选 Carat钻石煎锅28cm159元网易考拉海购去购买网易严选 Carat钻石汤锅24cm254元网易考拉海购去购买

这套钻石系列算是网易严选为数不多的独创作品之一。之前在站内我也有过煎锅和奶锅的晒单,后面又入了个汤锅,至于炒锅就没入,因为中式爆炒并不适用于不粘锅,而做西餐煎炒最多来个深煎锅足矣,所以不黏涂层的炒锅又不耐操,又不好施展厨艺做中餐,对于我来说就是鸡肋了。

当然,这并不是说不黏炒锅就没有存在的必要,对于厨房新手,厨艺不精的人,不黏炒锅还是挺好用的,可以作为一个学习和过渡用的锅具。

目前这系列的还出了个平底煎盘,一直想买,不过严选一直没好的价格活动,所以就还没入。

厨神的厨房 篇十四:#本站首晒# 厨房中闪耀的宝石 — 网易严选 Carat 钻石奶锅+煎锅 开箱赏析其实本人之前对于宜家、包括后来出现的网易优选、当当优选之类是从来都不感冒的。很多人说宜家物美价廉,我倒是不买那个帐,尤其是厨房用具方面,一直选用各大牌家的明星产品。尤其是网易严选出现之后,一直打着类似“同生产线生产”的口号,比如旗下珐琅铸铁锅系列,一直说是STAUB代工厂技术和生产线。对此楼主是比较silencesky| 62 评论108 收藏187查看详情

这系列的优点,就是颜值高,抛开颜色和造型上的设计来说,也属于不粘锅的范畴。不粘锅是消耗品,大家一定要竖立起这种观念,如果是每天都使用的话,即使是*级涂层,保养再用心,也就是3年寿命,所以不粘锅也不建议大家买多贵的,不黏效果不好了就直接换新,才是正确的做法,如果100块一把的可用1年,那么1000块一把的绝对用不到10年,这个帐可以自己算。

前面说了这套锅主要靠颜值取胜,除此之外还算好用,然而只要是使用了,就会留下岁月的痕迹,可能过一段时间,锅内外就不复刚买来时的美貌了,这一点大家也应该提前考虑到。

那么说下我这三口锅的近况:

煎锅:

锅底变得非常丑陋,原因一方面是每次烹饪接触油污较多,另一方面是烹饪过程中需要移动次数较多,和燃气灶的支架频繁摩擦导致划痕渐多,而划痕多了表面坑坑洼洼就更不好清洗干净,于是就是个恶性循环。

锅内涂层已挂,不黏性能大不如前,刚买来的时候也是可做无油煎蛋等料理的,巅峰作品应该是下面这个:

枫の私房 篇七十一:餐桌上盛放的繁花(之二) - 再来个有B格的煎蛋菜式楼主前面开过一次花,不知道大家还记得吗?哎呀呀,就是鱼香肉丝那次嘛~今天呢楼主继续原创了一道菜肴,好吃好看清新美味,算是楼主花开二度,奉献给大家。先来回顾下上次的花:枫の私房篇四十六:餐桌上盛放的繁花:枫の私房“鱼香肉丝”枫の私房篇四十六:餐桌上盛放的繁花:枫の私房“鱼香肉丝”......silencesky| 139 评论203 收藏610查看详情

然而这并不是我的锅,是因为我老妈来用了几次,这什么情况你们懂得#2017剁手回忆录#为何不买36000锤?用尽百锅之后的经验总结 所以大家如果有比较贵重的锅具刀具之类,一定要交代下来你厨房里做饭的亲戚朋友。

奶锅:

内壁不黏性能保持良好,外侧累积污垢较多,且已经非常难清洗,影响到锅的美貌,原因是小奶锅容量比较小,滚沸的时候经常会有汤汁溢出,再被底下的火一烧,就干在上面了,每次用完没有清洗干净的话,就一层层叠加,越来越多。所以对于厨具,每次用完立即清洗干净,减少溢出,才是正道。

汤锅:

平时用的也不少,但是因为很少溢锅,每次用完马上刷干净,现在为止还和新的一样。

枫の私房 篇八十八:外面下着雪,突然就想吃这个——《深夜食堂》味噌豚肉定食今年的第一场雪来的其实挺大的,气温骤降到零度以下,寒冷的天气里该吃些什么暖身又暖心?楼主想了想,然后第一时间就想到了这个。在《深夜食堂》的剧集里,豚肉定食是老板的小餐厅里唯一例行供应的菜品,而每一集的片头,都会反复的出现老板制作这道菜肴的场景,几十集看下来,要说没有深刻印象,是不可能的,可以说这道菜silencesky| 59 评论107 收藏282查看详情枫の私房 篇116:冬日暖心,新年红火——浓情化不开的罗宋汤“罗宋”这一名称据说是来自Russiansoup的中文音译,罗宋即Russian,源自早年上海的洋泾滨英语的音译,罗宋汤(Борщ)其实最早发源于乌克兰,现在的乌克兰历史上一部分时间也算俄国版图?历史盲表示没有考证过,这是一种浓浓的熬煮菜汤,做好了之后可以趁热喝,即使冷掉也不难喝,反而别具风味(实际silencesky| 49 评论79 收藏426查看详情

入手价格参考:标价的八折再七折

锅具满意度:8

使用频率:2天左右一次

适用人群:所有

缺点:不粘锅都是消耗品,一般来讲煎锅因为经常处于高温环境且会和锅铲等频繁接触,损耗程度会更快,所以为了颜值买这套的煎锅没啥必要,既展现不出颜值,价格也不算很便宜。而汤锅和奶锅都是自带锅盖的,这系列的颜值主要就体现在锅盖上,所以想购买的话可以选这两款。

4、乐无烟 LIRREE 陶瓷涂层不黏煎锅

咦,这个牌子不是倒闭了吗?结果刚搜了下淘宝,居然还有几家在卖的:

乐无烟 煎锅_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这口煎锅其实颜值不错,不黏效果也很高,刚上市的时候与千篇一律的黑色特氟龙涂层锅相比,算是比较独特的,不黏效果也不错,无油煎蛋,摊煎饼什么的信手拈来,下面就是随手之下的巅峰性能展示,比如又大又薄又圆的鸡蛋煎饼:

枫の私房 篇十六:简单又好吃的早餐——如何只用平底锅就能做出完美鸡蛋煎饼其实严格的讲这是个炫技贴,没技术的只能用摆盘凹造型,楼主来用技术凹造型。大家如果刚开始尝试做的话,没必要追求“薄”和“圆”,不过至于煎饼摊子用的那种刮平的工具,倒是没必要了,对厨艺进步没啥帮助,那种煎饼用的材料也大不相同。基本没有吃早餐的习惯好多年了,不过今天的例行原创任务还木有完成,外加突然想吃久silencesky| 62 评论60 收藏456查看详情

再比如至尊版黄金蛋炒饭,当然这个蛋炒饭也体现到了陈枝记炒锅的功力:

枫の私房 篇二十:#一周热征#减脂食谱# 金珠翡翠落玉盘 — 至尊版黄金蛋炒饭记得第一次知道“黄金蛋炒饭”,还是在2013年,*级厨师(Masterchef中国版)第二季的某一集,宅女男神刘一帆在节目中现场做了一个演示。当时真心是觉得**满满:“卧槽,炒饭还可以这么做!”加上刘一帆一贯性的**风格,感觉真是碉堡了!于是下去就自己试着做了,第一次做的成果还算可以。当然现在看来是silencesky| 83 评论149 收藏530查看详情

这口锅的现状是:挂掉了#2017剁手回忆录#为何不买36000锤?用尽百锅之后的经验总结

对,依然是被我老妈来用过几次之后。。。。。。我就纳闷了,亲娘哎,你是我的亲娘哎!#2017剁手回忆录#为何不买36000锤?用尽百锅之后的经验总结

这口锅大概用了3年,支撑时间算挺久的了,优点除了不黏效果之外,锅底和锅壁比一般的不粘锅要厚很多,这就使得蓄热能力不错,更适合做煎饼等无油烹饪。

5、欧麦 砂锅 5.5L

前面讲过小砂锅了,中式家庭必须要有一个能炖的下整鸡的大砂锅,楼主目前用的这款,到现在也已经坚持了4个年头了。

欧麦 陶瓷高耐热2#煲 5.5L炖汤锅 煲汤必备砂锅 养生汤煲 咖啡色158元京东去购买

中式砂锅能干嘛?主要是卤和炖。

那么如何选择中式砂锅呢?

1、容积我建议在5L以上,可以放下整鸡。

2、内外壁釉面平滑,易清洗。

3、质量好,不要还没烧,还没碰就自己裂开了,这个也很重要,不信看我刚刚收到值友发来的惨剧:

然而质量好不好,光看是看不出来的,一定要经年累月的频繁使用后,才能知道这款是否能坚挺和胜任。所以很多人让我推荐中式砂锅我就比较为难,我自己没用过的牌子我也不清楚到底行不行啊,怎么推荐?所以我只能推荐下我用过的感觉好用,能持久的牌子了。

这款京东自营以前有售,现在貌似卖光了,但是第三方店铺和淘宝还有。优点是光滑易清洗,几乎没有糊底过,再者就是比较坚固,几年间磕磕碰碰好多次,也没有破裂,所以我觉得还是比较可靠吧。

如何用中式砂锅卤菜,可以参考下面这篇文章:

枫の私房 篇112:一罐传家卤,浓浓亲情绊 - 作为新年礼献出我所知有关卤水的一切序言:传统、传承、传播这份记忆要追溯到很久远之前的年代。对童年记忆最珍视最深刻的地方,多在于那时仍然浓厚的年味。那时候奶奶家住一楼,有个大院子,院子里开了专门的菜畦,种着品种繁多的蔬菜、水果和香料。蔬菜和花朵掩映之中,又搭着供葡萄、丝瓜等攀爬的木架,在悠长的夏日里葡萄藤爬满头顶的空间,交织成一个天然silencesky| 1k 评论1k 收藏5k查看详情

如何用中式砂锅炖汤,可以参考下面这两篇文章:

枫の私房 篇104:清水出好汤,并非天然去雕饰:分享下我炖排骨汤的几个小窍门前几天分享了了一下自己做西红柿炒鸡蛋这道超级家常菜的几个小窍门,没想到还挺受欢迎的,不但收藏过千,讨论区里大家也纷纷留言发表自己的相关经验和喜好,同时甜咸两党相处融洽,难得的没有打起来(不过看点赞的次数来说,张大妈咸党占优啊)。枫の私房篇102:分享下让番茄炒蛋更好吃的一些小窍门,我是这么做西红柿炒silencesky| 240 评论311 收藏1k查看详情枫の私房 篇三十一:做一只有追求、有理想的鸡:“松茸煲鸡汤”≤“双色米线”+“椒麻鸡”今后的菜谱更多要考虑到食材和时令之间的相得益彰。马上步入中秋佳节,天气也渐渐凉快起来了,秋季在中国传统饮食文化习惯上,重滋补。所以楼主近期会开始比较侧重这方面的菜肴。昨天给大家带来的是秋时第一篇:不求治大国,只愿烹小鲜:追忆儿时美味“奶汤鲫鱼”与“明月虾饼”不求治大国,只愿烹小鲜:追忆儿时美味...silencesky| 61 评论77 收藏439查看详情

入手价格参考:80元左右

锅具满意度:9

使用频率:2天左右一次,放老卤的话就是每天使用了

适用人群:所有中式烹饪习惯的家庭

缺点:怕磕碰以及骤冷骤热,注意轻拿轻放,然后就是大火滚沸的时候请千万不要盖盖子,另外最好不要把滚烫的锅拿去冲冷水。

6、STAUB 珐琅铸铁番茄锅

这里只能放个旗舰店的连接了,此锅的优点除了珐琅铸铁锅的基本性能之外,就是造型独特,好看漂亮了。摆拍利器之一,最好的购买方式是在GILT,最低价可以做到800多元入手,大大低于国内价格,不过GILT最近貌似在物流选择上有点改变,以前基本没被税过,结果年前买了一口STAUB的南瓜锅,付款价格880,按说无税到手是挺不错的,然而美国那边居然给发了顺丰,顺丰据说是必税的,结果清关的时候告诉我要缴纳300块钱税金,这也够可以的,900+300都1200了!不划算,怒而退运。

Staub 法国进口 珐琅铸铁锅25cm番茄锅炖锅汤锅2988元京东去购买

珐琅铸铁锅能做的菜式很多,包括中西印等各种炖煮和焗烤菜式都能信手拈来。关于这个楼主之后会专门写一篇铸铁锅的文,这里就先不多讲了。

厨神的厨房 篇十七:#本站首晒# 厨房里的颜值担当 - Staub番茄锅开箱晒单正巧今天做法式番茄牛尾浓汤,然后呢,番茄牛尾汤必须要用这个锅做才带感!于是楼主顺便出来放下毒别怪我我不是故意的。楼主顺便悔恨下去年双11还是啥时候错过了900块的母鸡锅,悔恨啊!!!关于staub珐琅铸铁锅STAUB这里不用多说,法国国宝之一,现在站内也有很多值友都已经拥有了,那么一般我们会把它与另silencesky| 21 评论227 收藏124查看详情

枫の私房 篇五十七:热情似火诱人食:番茄牛尾浓汤豪华版(多图详解)要说以前入秋之后最爱之物,那么一定少不了这道菜了。天气凉了,滋补正当时。看上去是一道大餐硬菜,其实做起来也很简单,楼主正好想吃了,然后就寻思着把流程和材料优化了一下发出来给大家看,也方便复制。那么我们开始吧。首先我们看下今天所需的材料:主料:牛尾、番茄、胡萝卜、洋葱调料:葱、蒜、香草(可只用罗勒)、silencesky| 63 评论248 收藏699查看详情枫の私房 篇137:来一起做简单&正统的法餐吧:勃艮第红酒炖牛肉 Boeuf BourguignonBoeufBourguignon勃艮第红酒炖牛肉,是一道法国名菜,真正使它有世界级知名度的原因,是梅姨的一部电影《朱莉与朱莉娅Julie&Julia》。这部电影是JuliaChild的传记电影,JuliaChild跟随丈夫在法国公干期间为了体验法国美食,特地去著名蓝带烹饪学校学习,之后写出了那本著名silencesky| 76 评论120 收藏520查看详情

枫の私房 篇七十八:立冬时节,肉食动物的暖心盛宴 - 冬荫功汤楼主好像已经3天没发新帖了,你们有没有想我啊?主要这几天一个是休息一下,一个是整理房间,再一个就是马上双11了,楼主写文章帮助大家撸货的同时,自己也要撸货啊,这几天的去向交代完毕,一转眼又是立冬时节,前两天短暂的回暖了两天,昨天开始又阴冷了,气温下降到10度以下,外面还开始下着冷雨。这种时候,如果不silencesky| 90 评论216 收藏610查看详情

入手价格参考:1000元以内

锅具满意度:10

使用频率:3天左右一次

适用人群:颜值党+铸铁锅党

缺点:怕磕碰,楼主这个就是某次被掉下去的酒瓶子砸了一下,结果锅盖上砸掉了一块珐琅,心疼。

把在站内晒过的其他珐琅铸铁锅的连接先发下,供大家参考:

厨神的厨房 篇十八:#本站首晒#我是不一样的果粉 — Lodge 珐琅铸铁苹果锅 种草+晒单感谢亚马逊PRIME会员试用活动,200免运费这个门槛真不高,把以前想买但是舍不得买的东西都变作了触手可及的实惠好物(尤其是那些本身价格不贵,但是又超级重,导致邮费比东西贵的宝贝们。)于是,楼主第一时间毫不犹豫的剁了几个种草已久的Lodge锅。这个牌子怎么讲呢,东西肯定是不错的,但是海淘的运费是感人silencesky| 28 评论94 收藏61查看详情#本站首晒#厨房里的小红花一朵:Staub Fontignac 二合一多用珐琅铸铁锅要说楼主家里的锅具,那肯定是挺多的,其中单单珐琅铸铁锅,数量就已经不少了。前段时间轻众测又中到了一个淘宝心选的锅,里面写了自己的一些经验总结,文章发出来之后热度也比较高(在众测文当中),希望在内容上能帮助到大家。虽然目前来看,我的酒类内容粉丝最多,不过从根本上来讲,我仍然还是个厨艺的研究者,为什么懂silencesky| 30 评论50 收藏83查看详情从Staub的经典圆形炖锅,说下对珐琅铸铁锅认知和使用的最大误区小编注:参与#年后装修焕新家#征稿活动,6台iPhoneX+MacBookPro免费送!详情戳这里。之前也有过多篇珐琅铸铁锅的晒单,家里还有一堆没晒过的,涵盖了从*级大牌staub到国产严选心选,从经典圆锅到各种异型锅,包括各种尺寸的锅具。在与值友的互动中,发现了一些问题,貌似大多数珐琅铸铁锅的持有silencesky| 257 评论162 收藏899查看详情一抹骚紫:Lodge EC6D93 6夸脱 搪瓷铸铁荷兰煮锅 开箱晒单之前也晒了诸多款式的珐琅铸铁锅了,今天我们继续来看下lodge的经典款荷兰炖锅。厨神的厨房篇十八:#本站首晒#我是不一样的果粉—Lodge珐琅铸铁苹果锅种草+晒单厨神的厨房篇十八:#本站首晒#我是不一样的果粉—Lodge珐琅铸铁......silencesky| 19 评论53 收藏47查看详情在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅我始终认为,消费,是一种具有强烈目的性的行为,我们用自己劳动所得的货币来换取我们需要的商品。而不同的商品价值不同,商品的价值其实是由很多不同的部分组成的,简单的划分,大概由物品的材料价值、生产工序价值和品牌价值三部分组成。无印良品的兴起,使相当一部分人趋向于去购买看似设计简单的,无臃余品牌价值的商品silencesky| 56 评论74 收藏115查看详情除了颜值一无是处?Le Creuset 酷彩经典圆形24cm珐琅铸铁锅楼主的珐琅铸铁锅晒单终于告一段落,最后一篇,为大家带来珐琅铸铁锅双雄之一的LeCreuset。在正式开始晒单和解说之前,大家可以回顾下以往楼主的相关晒单、涵盖了珐琅铸铁锅的各个品牌和款式:从Staub的经典圆形炖锅,说下对珐琅铸铁锅认知和使用的最大误区从Staub的经典圆形炖锅,说下对珐琅铸铁...silencesky| 52 评论57 收藏173查看详情

7、T-fal 特福旗舰系列不粘锅套锅12件套

厨神的厨房 篇十九:#本站首晒#这白菜你们撸到了吗?T-fal 特福旗舰系列不粘锅套锅12件套开箱晒单感谢亚马逊PRIME会员试用活动,200免运费这个门槛真不高,把以前想买但是舍不得买的东西都变作了触手可及的实惠好物(尤其是那些本身价格不贵,但是又超级重,导致邮费比东西贵的宝贝们。)比如,昨天楼主已经晒过的LODGE苹果珐琅铸铁锅:厨神的厨房篇十八:#本站首晒#我是不一样的果粉—Lodge珐琅铸铁silencesky| 40 评论67 收藏94查看详情

这套封印中,还没有机会用得上,其实我对特福和苏泊尔一直存在一种淡淡的鄙视的偏见,属于我个人喜好问题,并不牵扯到质量,所以要不是这套才300块钱,我才不会买呢,然而买了也没有兴趣用。

这套目前已经缺货很久了,我感觉是属于当时亚马逊海外购PRIME刚开通时候的福利。12件套才300块啊白菜价,其实我应该多撸几套备用的反正不粘锅都是消耗品,而对比下最近特福的爆料,真是贵到离谱了,估计再也不会有这么逆天的价格了:

其实说白了不粘锅就是那回事,消耗品而已,那么在购买上应该如何去选择呢?也简单:

1、买靠谱的大牌,以保证材质和不粘涂层的安全性

2、在这个基础上,确定合适的尺寸,比如煎锅我建议26cm起

3、抛开颜值因素,买便宜的。当然,你也可以选择自己觉得好看的。

现在200多块就能买到德国或者意大利产的26CM以上WMF和菲仕乐了,这可以作为不粘煎锅的主力。

8、Lodge 洛奇LCC3 预开锅 铸铁组合锅

这套是一个煎锅加炖锅的组合,亚马逊的机翻也是够了,“预开锅处理”翻译成了“预加佐料”,意思是LODGE对这款锅已经做过开锅保养了,收到清洗下即可使用。

厨神的厨房 篇二十一:#本站首晒#这锅我背不动!Lodge 洛奇LCC3 预加佐料铸铁组合锅片头楼主先哭一下,美亚千元补贴的众测没有中,双11在美亚撸了那么多锅,没人替我背了好伤心。而且这锅都好重的好吗!根本背不动的感觉,不信你们看看。前几天晒单了LODGE一款珐琅铸铁的苹果锅,今天给大家带来他家另一款LCC3预加佐料铸铁组合锅,不过这个“预加佐料”,我到现在没搞清楚是怎么回事,嘛,不过亚silencesky| 33 评论95 收藏91查看详情

然而我是不建议买这套锅的,因为一个是太笨重,再一个实际上能用到的只有煎锅(即锅盖)部分,而炖锅很少有用到的时候,清洗和保养也比较麻烦,虽然说已经开过锅,但是如果不经常做多油料理,不在每次使用之后马上清洗擦干的话,还是会生锈,纯铸铁锅的材质远远没有带珐琅层的好维护保养,于是在家里有这么多珐琅铸铁锅的情况下,这货肯定被打入冷宫了。

入手价格参考:300元以内

锅具满意度:6

使用频率:已吃灰

适用人群:家中没有珐琅铸铁锅但是需要铸铁煎锅+炖锅的人群

缺点:维护保养麻烦

9、 WMF 福腾宝 煎烤盘 27 x 27 cm 铝制 不粘涂层 Durit Protect Plus

WMF 福腾宝 煎烤盘 27 x 27 cm 铝制 不粘涂层 Durit Protect Plus (PTFE) 电磁炉和洗碗机不适用331.28元这款采用专利注册Trans-Therm锅底,适用于各种灶具火眼类型(不适用于电磁感应式灶具),同时利于食物在锅内均匀受热,快速成熟。锅内使用Durit-Protect-plus防粘涂层,烹饪时避免食物粘锅,同时最大程度减少油烟散发,坚固耐用,便于清洗。煎食材(如鱼、蛋等)时只需加少量油即可,如饮食口亚马逊中国去购买

横纹煎锅一般是用来煎各种肉排,讲真,这个锅还是挺漂亮的,然而作为牛排专用锅来说,没有lodge的横纹铸铁锅出来效果好,出来的横纹不明显,且因为温度不会达到太高,牛排表面的美拉德反应也不够充份。

好处也有,就是易清洗,然而除了煎肉排之外,用它来煎蛋、西式煎炒都不太爽,因为被一条条横纹挡着,看来这货除了煎牛排鸡排等,就是煎培根等肉类比较合适了,对,差点忘记说,这货用来煎香肠那是相当的好用。。。。

厨神的厨房 篇二十三:怕铸铁锅难伺候可以选这个 - WMF 福腾宝 27CM横纹煎盘平底锅开箱晒单前段时间在我的双11厨具购物推荐帖子里,为牛排爱好者推荐过这款:LodgeL8GP3烧烤平底锅10.25英寸LodgeL8GP3烧烤平底锅10.25英寸Lodge是美国有一百二十年历史的铸铁锅品牌,它家的这款锅是纯铸铁锅,外观朴实、结...silencesky| 25 评论74 收藏108查看详情

入手价格参考:200元以内

锅具满意度:7

使用频率:一周一次

适用人群:懒得去打理铸铁煎锅的人群

缺点:用途比较单一,不能用电磁炉和洗碗机

PS:关于不黏煎锅

10、WMF 福腾堡 Gourmet Plus五星级汤锅

WMF 福腾宝 Gourmet Plus系列高砂锅 20cm 724206030(亚马逊进口直采,德国品牌)642.34元亚马逊中国去购买

作为WMF的五星级汤锅之一,除了材质在功能设计上和外观上没什么亮点,因为是买高压锅的赠品,等于没花钱,也算是个意外惊喜,然而家里的各种汤锅实在是太多了,完全没有它出场的必要性,所以目前吃灰中。

厨神的厨房 篇二十五:意料之外的惊喜 - WMF 福腾堡 Gourmet Plus五星级汤锅 开箱晒单关于这个锅的入手完完全全是个惊喜,本来如果要是让我单独选个汤锅,我肯定不会考虑到这款,但是如果是作为赠品来入手的话,那么我肯定是超开心的。今年双11其实也是楼主的拔草圆梦解毒之旅,在厨具方面可以说各个部分都是好价连连,要我重复一次的话,*级进口厨具已经从2年前的五六千高不可攀的价格,降低到现在就比国silencesky| 54 评论140 收藏211查看详情

11、WMF Ultra系列*级压力锅

WMF 福腾宝 Perfect Ultra系列压力锅 6.5L德国制造1799元*级Perfect Ultra系列压力锅套装亚马逊中国去购买

以前楼主曾是个狂热的高压锅爱好者,现在家里也有WMF全系列4种型号一共8个不同容积的高压锅,如果不是在高压锅上及时退烧,我估计会把希拉钢奈米彩的再买几个回来。

我想这种从高烧到退烧的转变,大概是从西餐到中餐的转变造成的,外加一个重要因素就是楼主实在是太闲了,时间太多了。

高压锅最大的作用是什么?告诉我!

节省时间,而已。

简言之,使用高压锅对难熟的食物进行烹饪,可能在10分钟时间内就能达成120分钟常规锅具的效果,让食材在极短的时间内成熟软烂。

第二个优点,就是能够节省能源,总结起来就是,高压锅是一次性投资,买回来之后既可以省钱,又可以省时间。

然而楼主现在的情况是,既不缺钱,又大把的时间,电费煤气费水费什么的,虽然楼主都是一个人住,这几项数据也一直是小区第一名,而时间就更不缺了,经常花10小时以上炖一锅高汤。

那么我还需要高压锅干嘛呢?

高压锅可以省钱省时间,这两种东西是很多人都缺少的,所以在购买高压锅之前,首先需要考虑的是,自己是否缺钱缺时间,如果是,就买,不要犹豫。

那如果不缺呢,高压锅对你来说就是可有可无的存在了。我们大可以多花点煤气费和电费,多花点时间,把食物的味道更升华一些。

为什么这么说呢?因为单纯的高压锅烹饪只能使食材快速变软烂,而因为在内部缺乏翻滚沸腾,同时在封闭的状态下一些杂味跑不出来,导致只用高压锅来料理的话,出来食物味道不佳。

所以,即使我们用高压锅来省时间,比如做个红烧肉,炖出来之后还是最好换个小砂锅来调味收汁,会好很多。

厨神的厨房 篇二十六:一旦拥有,别无所求:WMF Ultra系列*级压力锅 开箱晒单楼主是前来还愿的,另外正好前一篇晒单的评论区里面,有很多关于WMFUltra这套锅的问题等等问答,有兴趣的可以过去翻看下:厨神的厨房篇二十五:意料之外的惊喜-WMF福腾堡GourmetPlus五星级汤锅开箱晒单厨神的厨房篇二十五:意料之外的惊喜-WMF福腾堡Gourm...silencesky| 53 评论218 收藏302查看详情

入手价格参考:plus系列套锅1200以内,pro和Ultra系列套锅1400以内,单锅最好买6L,1200以内

锅具满意度:9

使用频率:三天一次

适用人群:希望节能和省时间的人

缺点:单一锅具烹饪的话味道不佳

12、 WMF福腾堡 Function 4系列*级套锅

WMF 福腾宝 Function 4系列厨具套装 4件装 760346380(亚马逊进口直采,德国品牌)2029.42元WMF 的*级系列 Function 4,Red Dot 红点及iF两项全球设计大奖加身。虽然目前WMF有不少产品已经将生产线移植境外,但是*级系列Function 4仍然保持德国原产,坚固耐用,设计独特,定价也高昂。这款WMF 完美福 Function 4 *级系列不锈钢套锅5件套,锅身材质是WM亚马逊中国去购买

这套没什么好说的,作为WMF无可争议的*级系列,如果你真的感觉自己需要一套最好的不锈钢炖锅,那么不要犹豫,选这套!

无论材质、做工、设计和颜值,都是顶峰。

如果有兴趣知道更多,可以点下面的晒单文:

厨神的厨房 篇二十八:最爱那一抹红 - WMF福腾堡 Function 4系列*级套锅 晒单WMF福腾堡Function4系列在之前的文章里已经讲过好多次了,也是楼主认为WMF所有产品中最值得买的锅具之一,在WMF锅具产品链当中位于无可置疑的汤锅顶端。今天呢就给大家来个细节展示,这个套装是4锅4盖的8件套,虽然是欧式厨具,但是就容量来讲也是比较适合中式家庭的。楼主WMF的锅具至此差不多毕业silencesky| 23 评论42 收藏81查看详情

入手价格参考:2400元以内(注意是楼主这个套装的参考价,也有很多单卖的,感觉用不到这么多不同型号的话,可以选择一个最适合自己的容积来买,但是肯定没套装的划算。)

锅具满意度:9.5

使用频率:三天一次

适用人群:对不锈钢锅具有*级要求的人

缺点:硅胶圈的老化问题,不过锅盖有单卖的,300左右的样子。

另外,因为之前的很多年都偏重于西式烹饪,所以家里形形色色的不锈钢汤锅非常多,各种牌子型号都有,这里就不一一晒了,菲仕乐和WMF的最多,比如下面这口

这个帖子里推荐的WOLL的多用汤锅,也有点意思:

#2017剁手回忆录#厨神的厨具&厨电推荐清单(篇1)小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。这个系列,主要是向大家介绍推荐一些我用过之后觉得很不错的厨具&厨电,在推荐的同时,还会有我的点评和详细图片供大家参考silencesky| 237 评论132 收藏2k查看详情

13、 GoldenKey 金钥匙 铁金刚蒸锅

关于蒸锅,现在家里有三个,一个小的蜂窝底,负责少量菜或者主食的快蒸,一个大的4层乐无烟(金钥匙也有同款),仍然在服役中还没有退役,再一个就是这款已经晒过单然而还没上阵的金钥匙铁金刚系列了。

金钥匙(GOLDEN KEY)蒸锅28cm 铁金刚三层不锈钢蒸笼GK-28T6F428元京东去购买

关于蒸锅的林林总总,我在下面的晒单文里也讲的比较详细了,有兴趣的可以去看下:

厨神的厨房 篇二十九:GoldenKey 金钥匙 铁金刚蒸锅晒单,附赠家用蒸锅选购和使用经验总结自我的家用厨具推荐贴发布以来,一直有很多值友让我推荐蒸锅,这个问题我感觉是比较难回答的,因为我自己尚且还没有一个像样的可心的蒸锅。在全世界范围内的家用锅具产品链中,蒸锅这块确实存在好大一个空缺,准确的讲是没有高端产品。厨神说篇三:又是一年装修季,厨神帮你选厨具-厨具&厨电经验总结和购买建议...silencesky| 87 评论104 收藏440查看详情

14、不锈钢炒锅

每个中国家庭,都应该有一口不锈钢炒锅,用来做一些先煎炒、后炖煮的菜式,比如说鲫鱼汤,比如说烧鸡公等等,对于中餐,不锈钢炒锅的作用不是很大,最大的好处就是做以上这类菜式的时候,不用换锅了,仅此而已。

早年我还没学做中餐的时候,西式烹饪做的多,那时候比较迷恋和使用各种不锈钢煎锅和炒锅,这些在西方厨房里都是得到广泛应用的,西餐并没有所谓的爆炒,都是煎炒,而在国内之后,开始也是买了很多不锈钢材质的煎锅和炒锅,发现在做中式炒菜的时候并不好用,主要是粘锅的厉害,粘锅,就容易糊底,就会撕扯食材,不但影响到食物的卖相,同时影响到火候的掌握,焦糊气还会影响到最终的味道。

而鉴于不锈钢的材质问题,不要相信有所谓的“物理不黏”,即使是WMF最高级的黑科技蜂窝底Profi Resist煎锅,也是用了蜂窝凹槽结构配合不粘涂层来达到近乎不黏的效果。

所谓不锈钢锅的“不黏”,一定是有限制的,简单的概括就是要高温、多油、食材本身淀粉质少,在诸多限制之下,其实用不锈钢炒锅做中式炒菜是一件很累的事情。

比如在《舌尖3》的第五集中,就出现了一口不锈钢炒锅,老爷子拿这口锅炒一个苏州传统菜“白什盘”,这一集没看过的可以去看下,看老爷子在放了这么多油的情况下,这锅还是粘的一塌糊涂。够资格上“舌尖”的厨子尚且如此,你们想想普通人吧。

正巧我也有一口同款,双立人的28cm不锈钢炒锅。这口锅很早以前就已经被我打入冷宫了。为啥?极浅极小,装不了多少东西,随便翻炒下就油水四溅,这个你们看舌尖这一集能看的很清楚。而且双耳又无法颠锅,还有就是粘锅厉害了,完全的样子货。

所以我也不太清楚这舌尖是怎么选的出镜者,但凡稍微懂点中式烹饪的,也不会选择用这口锅做厨具啊?另外你们看到很多美食节目或者综艺中用一些不锈钢炒锅或者不粘锅的炒锅之类,其实很多都是锅与菜不符的搭配,然而没办法,那些很多都是厨具商的赞助,属于商业插入,不然你会觉得正常人拿不粘锅炒螃蟹之类?坏了有商家啊,自己不心疼。

所以这类节目,我一般是看不下去的。《舌尖3》也是槽点太多了。

总之,家里冷宫中很多不锈钢炒锅、煎锅之类,然而都在冷宫了,原因是做中餐不中用不好用。

枫の私房 篇121:没准将来这方子也值4000块呢?独家发布超美味茶香小刀红烧肉很多人会问:为什么你会做饭,又懂酒?其实我想说这个并不矛盾,美酒和美食本身就是相辅相成,密不可分的,甚至可以说美酒也是美食的一部分,不论是佐餐还是独酌,也和各种珍馐佳肴一样,能最大程度的满足人的口腹之欲。适量饮酒有益身心健康,所以希望大家以后多关注下美酒和美食的搭配。另外两者有个亲密结合的关系就是在silencesky| 235 评论242 收藏1k查看详情

15、STAUB 37CM珐琅铸铁炒锅

厨神的厨房 篇三十三:#本站首晒# 因大而美 - Staub珐琅铸铁炒锅开箱晒单有幸在除夕那天发文给大家拜年,不过现在都到正月十五了,一直没有发新文,一个是考虑到过年大家都是大鱼大肉吃下来,再看到食谱估计会腻歪反胃,再一个就是楼主自己也要努力刮下油清清肠胃。但是在这些日子里呢,楼主也没有离开大家,只是换了一种方式,每天用爆料来给大家展示优惠信息,大家可以看到现在楼主的爆料数目已silencesky| 33 评论143 收藏92查看详情

这种锅其实我也不太建议一般家庭购买,因为功能比较狭隘。

楼主最开始的时候,有个WMF SILIT的30cm,如图带炸网,然而虽然说口径30cm,看上去不小的样子,其实由于珐琅铸铁锅本身的厚度,以及锅体高度和弧线设计等原因,锅内的容积非常有限,甚至赶不上26cm的不锈钢炒锅。炒菜只能一点点,即使配了个炸物架,也没法用来炸东西。

不过做工倒是挺精致了,**啊。

因为实在太小了,又想完整的体验下这类锅的功能,看看到底能做什么料理,于是后面遇到一次特价,不到1000元拿下了staub的37cm珐琅铸铁炒锅,这无疑是一个很划算的价格,终于,口径的加大也带来了容积的加大,这款终于可以用来炒菜了,然而内侧珐琅层仍然是需要好好保护的,所以并不适合做带刺的鱼、甲壳硬的虾蟹贝类、带骨的鸡块等等菜式,以免尖端划伤珐琅层。

而最适合做的菜式,是干锅类。

也可以用来当炸锅,珐琅锅做为炸锅来说,最大的好处就是油温稳定,不会随着食物的投入而下降太多。这对炸物的品质起着非常重要的影响。当然,这套锅配备的部件也齐全,长柄的特制炸物用筷子和晾油架都有。

16、德国 Römertopf 陶制烤锅

种草之人终被种,德国 Römertopf 陶制烤锅 开箱晒单楼主一生纵横值得买,种草无数,没想到常在河边走,哪能不湿鞋,智者千虑终有一失,终于到了这么一天,我被人反种草了。是这样的,上海剁第一次聚会,一个个回来发文,帅哥美女云集倒也没啥了,一言不合就开始种草:ZDM上海剁线下聚会|可能是史上最有腔调的分剁聚会,不服来辩ZDM上海剁线下聚会|可能是史上最...silencesky| 18 评论75 收藏117查看详情

这款纯粹是因为颜值而入坑,然后尝试了一种新的厨具。讲真,家里有大容量烤箱的话,倒是可以买一个,比较有异域风情,也是个不错的装饰和摆设。我甚至用它来尝试了一次用只烤箱“烤”出来的红烧肉:

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?今天楼主要挑战一道前所未有的料理,是用纯粹的西式厨具来尝试做出纯粹的中华经典料理-红烧肉,这个菜谱的起因是前几天入手了一个很别致的陶制烤锅,然后热评很赞,围观群众们纷纷认为这是一个“花盆”。嘛,其实人家是正儿八经的餐具啦,配合烤箱或者微波炉,能做出种类众多的西式料理。种草之人终被种,德国Römertsilencesky| 110 评论253 收藏708查看详情

入手价格参考:132元

锅具满意度:7.5

使用频率:一个月一次

适用人群:喜欢尝鲜,喜欢用烤箱做焗烤菜式的人

缺点:外部比较难清洗,多次使用后颜值会下降的厉害

17、意大利TVS 水韵系列小白锅 煎锅+炒锅+炖锅

#本站首晒#心水很久的小白锅 - TVS “LIQUIDA ” 系列平底煎锅:来自意大利的厨房颜值担当意大利这个国家比较独特,那里的人天性浪漫且乐观,热爱美酒、美食和生活,楼主曾经在意大利住过一段时间,非常的喜欢这个国度,街上帅男靓女多到目不暇接,且都有很好的衣品,而可能在某个街角处,就隐藏着可以让我食指大动的美食。而作为文艺复兴的起源地,这个国度又充斥着对美的追求以及艺术气质,简言之这不但是个看脸silencesky| 50 评论96 收藏149查看详情#本站首晒#厨房里的娴静美少女 - TVS “LIQUIDA ” 水韵炖锅:今晚吃鸡喝鸡汤意大利这个国家比较独特,那里的人天性浪漫且乐观,热爱美酒、美食和生活,楼主曾经在意大利住过一段时间,非常的喜欢这个国度,街上帅男靓女多到目不暇接,且都有很好的衣品,而可能在某个街角处,就隐藏着可以让我食指大动的美食。而作为文艺复兴的起源地,这个国度又充斥着对美的追求以及艺术气质,简言之这不但是个看脸silencesky| 29 评论40 收藏87查看详情#晒单大赛#浅谈家用锅具二三事:用TVS小白炒锅搞定煎炒烧炸三种做法的猪排楼主的各种厨具文到现在也真的写了不少了,包括购买指导、使用分析、新品晒单、种草文等等,在写完这些文章之余,还会和值友们各种问答互动,有时候我就会开始思考:1、为什么要自己做饭?2、有没有一口能搞定一切烹饪的锅?3、不粘锅到底好不好?4、好看这个属性,对我们有多重要?5、什么样的锅,才是完美的?下面我silencesky| 45 评论75 收藏181查看详情

这三个锅是一个系列的作品,是一起买的一个套装,现在想想看,完全是楼主被她们的颜值迷惑之后做出的冲动的消费行为,因为价格实在是不便宜(在不粘锅领域里)。优点自然是颜值高、轻便、不黏效果也不错。

18、 WAHEI FREIZ 和平 燕三铁制煎锅饺子玉子烧锅

#本站首晒#术业有专攻—WAHEI FREIZ 和平 燕三铁制煎锅饺子玉子烧锅 开箱今天要晒的这口锅比较别致,一般是在日剧或者日本的美食节目里才能够看到它的身影,不,这么说或许还不算很准确,一般大家看到的,比如在《深夜食堂》里看到的这种,其实是“玉子烧”锅,专门用来做日本特色的美食玉子烧的。可以看到,这种玉子烧锅,锅型只能算“略长”,锅身前端的锅沿有坡度,方便把锅内煎好的蛋皮翻身。silencesky| 27 评论52 收藏123查看详情

这种用途单一的锅具,我也是买来研究的,不建议一般家庭购入,除非你特别喜欢煎饺和玉子烧。

19、 NITORI 尼达利 雪平锅

大概是市面上最便宜的雪平锅。

好用易清洗,最适合的自然是煮泡面了。

#神说:“吃泡面,要有锅。”于是就有了雪平锅—NITORI 尼达利 雪平锅 晒单站内已经有相当多的“宜家”和“无印良品”的文章,不过对于NITORI尼达利这个牌子,很多人估计还不是很了解,站内的文章也相对比较少。这个牌子和无印良品一样,起源于日本,不过现在的产品方向和行销策略,却有些象宜家。我们以往的普遍印象中,日系的商品是质量精良,设计精巧的,是非常好用的,但是在价格上,也是silencesky| 132 评论199 收藏632查看详情

20、 CAMPANA 康宝娜 28厘米 Silver 系列 Wok 圆底锅

最近又尝试了意大利这个平价的牌子,设计和做工来说都还不错,具体可以看晒单贴,也可以作为不粘锅具的备选之一。

谈下客观晒单的必要性:CAMPANA 康宝娜 28厘米 Silver 系列 Wok 圆底锅 晒单我相信很多人都和楼主有一样的想法,在决定网购一件东西之前,希望有尽可能详细的了解,这种了解不仅仅是来自商品页面的自主宣传,更多的是希望来自以往的买家的深度体验的反馈。各大电商也会考虑到这个问题,所以每件商品在购买之后都可以进行评价,还可以晒单,最近京东等电商还可以支持视频晒单,看上去很不错,然而作为silencesky| 22 评论44 收藏86查看详情

21、 Le Creuset 酷彩珐琅钢 6QT汤锅

这款是LC的珐琅钢系列。和珐琅铸铁锅不同的是,这系列的内芯是不锈钢而不是铸铁,所以在重量上轻便的多,而在蓄热能力上不如铸铁锅,可以把它当颜值高,更容易清洗的不锈钢炖锅来看待。

厨神的厨房 篇十三:#本站首晒# 瞬间回到50年代 — Le Creuset 酷彩“搪瓷锅”和“蒜臼” 开箱晒单每次大妈有LeCreuset的爆料时,你们都会鄙夷这丫就是个搪瓷锅嘛还卖那么贵有什么了不起,我家解放后就用上类似的了云云,楼主也是每次都耐心讲解,严格的来说,LC的当家产品珐琅铸铁锅并不能算是搪瓷锅,里面的材质不同呀,以前我们的搪瓷缸子,都是生铁皮外面烤搪瓷,人家里面是很厚重的铸铁呀,很重的好不好!silencesky| 49 评论86 收藏78查看详情

传统中国家庭的锅具需求最低限度是什么?

在这个帖子里,我也介绍了两款最终被我打入冷宫的锅,分别是德产菲仕乐28cm煎锅和德产WOLL完美钛金32CM炒锅。

#剁手专业户#买厨具不要迷信德产,一个大牌都不用,也照样能做出一桌好菜小编注:文章来自#剁手专业户#征稿活动,不限品类不限商城,只要你有独家购物攻略,可以是海淘秘籍或国内商城薅羊毛神技,也可以是针对某一品类的选购攻略,文章通过审核即可获得额外200-400金币奖励。文章热度达到一定数量还有更多丰厚奖励。即刻开动,带领值友们走向买买买的巅峰,除了你还有sei!攻略达人召silencesky| 81 评论148 收藏350查看详情

这篇文章能告诉对烹饪和厨具只有基础要求的中国家庭需要的最低限度:

如果家里只做中餐的话,一个熟铁圆底炒锅(比如楼主的陈枝记),一个不锈钢炒锅,一个大容量多层蒸锅,一个中式砂锅,再来一个不黏煎锅就差不多能搞定全部烹饪了。而以上这些,不到1000块钱就能完全搞定,绰绰有余,非常好用,甚至用不上一个文中所出现的德系大牌的价格。

有关珐琅铸铁锅的相关内容,会另外开个帖子详细说,今天内容已经够多,太长则阅读疲劳,感谢你看到这里,觉得有用的话,记得点赞哦。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

网易严选 Carat钻石多用锅 2.0L

乐无烟 煎锅_淘宝搜索

乐无烟 煎锅_淘宝搜索

Staub 法国进口 珐琅铸铁锅25cm番茄锅炖锅汤锅

Staub 法国进口 珐琅铸铁锅25cm番茄锅炖锅汤锅

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅平底双耳煲汤锅炒锅炖锅煲饭煮锅电磁炉 石

staub 珐宝 手作粗陶砂锅煲汤锅炖肉汤锅煲仔饭家用焖饭煮粥 双耳粗陶砂锅24cm 稻米白

staub 珐宝 法国进口Twister旋风艺术锅菜篮子珐琅铸铁锅平底煲汤锅双耳炖锅 旋风锅海蓝24cm

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅双耳煲汤锅炖锅煎炒锅烹饪锅具燃气灶通用

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅夜樱粉22cm汤锅炖锅煮锅 双耳煲汤锅 1021920

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅单柄奶锅宝辅食锅泡面锅平底汤锅家用煮粥锅 奶锅铂金灰14cm

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅初雪图案多用锅深烧锅妈咪锅炖锅焖烧锅煲汤锅 初雪图案多用锅24cm 纯白

staub 珐宝 40511-774 炖锅(25cm、铸铁、樱桃红)

staub 珐宝 珐琅铸铁锅 24cm

staub 珐宝 珐琅铸铁锅 24cm

staub 珐宝 珐琅锅法国进口珐琅铸铁锅平底双耳煲汤锅炖锅煎炒锅烹饪锅具 玻璃盖24cm

staub 珐宝 砂锅(20cm)

staub 珐宝 砂锅(20cm)

staub 珐宝 粗陶砂锅煲汤锅炖肉汤锅煲仔饭家用焖饭煮粥约2.2L 手作粗陶砂锅稻米白22cm

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅平底锅双耳煲汤锅炖锅煎炒锅炖肉锅烹饪锅具 饭釜锅尤加利绿16cm

staub 珐宝 法国铸铁锅双耳煲汤锅炖锅煎炒锅芝麻色24cm 40511-663

staub 珐宝 法国珐琅铸铁锅煲汤锅炖锅煎炒锅夜樱粉24cm 1021923

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅平底锅双耳煲汤锅炖锅煎炒锅具 雪花图案多用锅24cm 夜樱

• 有钱……时间又多……厨艺美酒俱佳……但却一个人住,而且还说自己一直单着 [大吃一惊] 好像明白了点什么

[喜极而泣] 我自己都不明白为什么会这样,如果你明白了,请一定告诉我

因为锅太多 [看不到]

• 很好很全的文章!我觉得缺中式铸铁炒锅,铸铁炒锅与陈枝记比差在传热慢点,重量重点,但保温好,适合烧、炖,当然炒菜(不颠勺)也可胜任,如果家里是男士或壮女主厨,一个锅(煎炸炒炖)做莱就够用了,最低配再加一个多层蒸锅,最下一层兼做煮及深炸,一般中餐都够用了。太细分功能而搜集太多锅并不适合普通家庭。

所以末尾有总结呀。。。关于不带珐琅层的铸铁炒锅其实不推荐给普通家庭,保养比较烦。

一直用铸铁锅,买了个熟铁陈枝记爆炒用

• 先打赏一下!
    同样建议陈枝记。比山田工业的性价比高多了。
    我不喜欢不锈钢炒锅,没工夫伺候它。
    我妈喜欢用生铁锅,养成后随便用,也不操心。一口锅,既炒菜也炖菜还好好的,我也是服了。
    厨神推荐的极铁锅价格实在太华丽,一般家用推荐河南华邦的铁锅就行。以前河南的上蔡铁锅非常著名,后来衰落后,人才被郏县挖走了。现在郏县铁锅产业庞大,60多家铁锅厂商,全国一半以上的铁锅都是郏县出的。华邦算是其中的翘楚,它家的铁锅不锈技术跟极铁锅一样“氮化铁+氧化铁”,无涂层且不易生锈。

谢谢分享+推荐。。

查陈枝记又分佛山的和香港的,买哪家的啊?

• 一直想问关于一个炸东西的疑问,炸薯条之类的买什么锅?是不是不锈钢奶锅大小比较好,深度够,不太大,不过我现在都是拿传统大铁炒锅去炸,不过现在很少吃了,主要是太浪费油了,炸一次至少要快1升油,我还是去金拱门买还好,还有我想知道炸锅的油到底能不能重复使用,炸一次就不用这也太浪费了

可以用深一点的小锅,炸薯条可以重复用至少三次,三次以后炒菜用

同样的问题,有合适的油炸小深锅推荐么?

• 全篇只记住了一句话:“既不缺钱,又大把的时间”

我们无业游民就是这样的啦 [喜极而泣]

赤裸裸的炫富,太让人……羡慕啦

• 你都说你没看过舌尖3,又一直提舌尖3的内容,所以只要看知乎的回答就可以了解?

看了,凑字

• 我作为一个章丘人,是舌尖三播了之后,才知道有章丘铁锅

莫名戳中笑点,不过。。。还是要多关心下自己家乡啊

• 请问为啥推荐熟铁锅而不是生铁锅?

这个以前的文中专门讲过。

• 老的,上次你不是说你老婆怀孕了?怎么现在一个人住?

哈?你是不是记错人了。

去年年中,有一集你说老婆怀孕,不能喝酒就调点鸡尾酒,然后弄了菠萝、冰块、椰子用维他美仕打,再加酒跟糖浆?另外还炒点菜。。。难道我记错了,你写的每篇文章我都看~~

• 真是羡慕有钱有闲的人啊,收藏慢慢看 [ok了]

楼主春节期间发文30篇,累成狗 [无语]

累并快乐着吧,这又不是强制性工作,做自己喜欢的事怎么都不会累 [ok了]

• 不评论机器和手工的好与坏哦,单谈论章丘制造,姥姥是山东人,当年饥荒的时候有个章丘人逃难到她们村,姥姥说章丘人只要是个人都会打铁,之后让打了个小锅,之后用到现在沦落为做狗食的锅,还好用。。。据说当年问会不会打铁,那个人说,我章丘人我不会打铁,那我吃个屁啊。。。之后我就想说,无论机器还是手工,都各有优缺点,但是可能我们确实不理解,甚至无法想象那种文化传承,可能这不是非要说手工比机器好,而是说,假如你们用腻了手里的锅,想尝试一下手工锅,有个靠谱的地方叫章丘。。。就这样

嗯,你说的不错,文化传承是很宝贵的东西

• 厨神,我买了你推荐的网易钻石锅,差不多两个月就挂了,对于不粘锅,他的涂层实在不耐用,好看的外形用着用着也黑了,跟淘宝几十块的麦饭石锅差距很大,我觉得你不应该推这个锅了,这个钻石锅不适用于天天炒菜的家庭。

我一直没推荐炒锅啊。文中关于这个系列的分析也已经挺详细了。

• 厨神厨神,有没有涮羊肉的铜锅推荐呀 [doge]

这个说起来还是比较有讲究的,我家的铜锅用了几十年了,一直没有换新,我不太清楚市面上的产品做的如何,有机会的话我也想了解下。材质很重要,铜不便宜。

淘宝看了下都不便宜,主要纠结在产地,云南的比较多,冬天都快走了,在家炭火涮羊肉的愿望还是没实现

• 跟厨神的想法一摸一样,很早就知道臻三环,就觉得贵,打算买陈枝记。没厨神有钱,我推荐一些便宜的锅:lodge铸铁26cm平底锅京东活动128元、铂帝斯24cm不锈钢汤锅89元、炊大皇三层304不锈钢蒸锅99元。(都是活动时候入的)。双立人珐琅锅--招行10元活动入的,好用好看。

谢谢推荐,我也准备来一篇各个价位的锅具配装文给伸手党直接拿去用

啊哈哈 坐等

• 厨神现在的情况是,既不缺钱,又大把的时间,而且还是一个人住…… 信息量好大

一句话就说完了,哪有信息量啊 [神价格]

• 楼主没有提到日本的柳宗元,伤心!
    在此补上我的使用心得:
    1. 柳宗元的煎锅和汤锅真的值得入,厨渣秒变厨神
    2. 日本的炒锅也确实不错
    3. 要养锅:我的血淋淋的教训是老人家根本没有养锅的概念,导致锅子上一层黑黑的,很会粘锅

咳咳,柳宗元是唐朝的,日本的是柳宗理吧。好是好然而贵

不好意思,打错,是日本的柳宗理,跟经验里德国法国系比起来,不贵啊~
    不过,我一直纠结要不要买个喜力特的高压锅,希望能给个意见(家里现有一个极铁炒锅,一个柳宗理汤锅,一个柳宗理煎锅,一个天际炖锅,一个电饭煲)

• 所以,有没有太长不看直接推荐版呢?比如,三口之家必备几口锅?

所以你还没看完?文章结尾不是说的很清楚了吗?

• 舌尖三根本就没看的欲望了。。。

主要是作为纪录片,错误真的太多,这是不应该的。会对普世人群做出误导,形成错误的认知。央视节目做成这样太不严谨了。

• 厨神问下口粮啤酒有没有推荐的,谢谢了!

这个很多呀。喜欢拉格就麒麟一番扎,科罗娜,百威纯生,德啤的话什么便宜做特价买啥,精酿的话智美蓝帽、罗斯福10等,喜欢啥关注啥就好了

• 舌尖3在讲玄学

是的,玄学内容太多了。让我不太敢相信这是纪录片应有的态度。

其实舌尖1就几乎没有理科生,连腌渍和发酵的区别都搞不清,后面农业频道来了一个发酵专业的执行导演,才有了为数不多的科学色彩。
    舌尖2团队全换,但陈晓卿还在,总体还过得去
    舌尖3就是央视一群田园牧歌吹的狂欢了