#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

2018-03-23 17:51:07 981点赞 7520收藏 843评论

前言:

14年的时候,政府给公司批了一块地#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。总算是可以结束寄人篱下办公的日子。公司走,我也走,我跟公司到村口#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。为了工作方便,就和同事组团对县城新区楼盘进行了地毯式扫荡。在朋友的介绍下,最终选定了距离公司新址约1公里左右的一个楼盘。房子建筑面积117.5平。三室一厨两卫,饭厅和客厅是相连的。当时啥也不懂。稀里糊涂的就交了首付,然后开始做起了房奴。现在回头来看,幸好没买到风水玄学上那些什么冲,什么煞的奇葩户型#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。房子方方正正,通风良好,算是给自己一个心理安慰吧。

一转眼,两年过去。公司大楼落成。和媳妇儿的爱情,也是到开花结果的时候啦#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。小家的装修也就提上了日程。对于家居装修一无所知的我,感觉很茫然啊#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。于是开始恶补相关知识。《这样装修不后悔》、《小家越住越大》、《照明设计终极圣经》等等,我是一本没拉的看了两个月。感觉自己多少有点底气之后,就开始联系我这西南边陲小县城里面数得上号的装修公司。然鹅#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 ,几乎每家进去之后都是各种吹嘘一站式服务,主材#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 、辅材#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 、硬软装一条龙#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。根本没有哪个设计师会关心你想要什么,随手拿出的案例也是上个世纪的主流风格。更别说根据你的生活习惯来设计。等看过各种施工现场之后,更是感叹理想和现实之间差距的巨大#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。同时心疼那些不到现场查看的业主三秒钟#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。不过回头想想也是。在这个抢钱的时代,哪里还有那么多的匠人精神。还是接受现实吧。

冷静下来的我#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 ,又来到张大妈的装修帖子里遨游(既然本地找不到靠谱的设计师,那就找点现成的案例吧#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 )。相信关心装修的值友们大多都看过三碗大神的装修总结与分享#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。留言里面大家都很心水三碗大神的设计,而我则厚着脸皮的付诸行动#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。在这里,和大家分享一下我这次模仿装修的经历。希望可以给准备装修的值友们一点帮助。同时也抛砖引玉,欢迎大家共同探讨。

确定下来之后,那种目标明确的感觉真的很爽#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。自己像打了鸡血一样开始周旋于各个装修公司。重新考察现场施工质量,力争在矮个子里挑出个儿高的。最终选定了离新家500米左右的帮你装。原因有三:1、装修公司离新家近,有问题随时可以沟通;2、刚开业的装修公司,为了自己的口碑。施工方面应该会靠谱一点#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。3、和装修公司老板比较谈得来#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。之后围绕着装修细节,材料选择方面又扯了几天。最后确定为65000元的基础装修。装修公司负责施工和辅材,包括水电、厨卫瓷砖铺贴(不含主材)、找平、全屋吊顶、腻子、乳胶漆、木地板。其他的我自己负责。

日历上随便翻了个吉利日子,也就开工了。带着设计师和开槽的师傅。拿着粉笔在家里需要安装开关和插座的地方画上记号(在这里建议大家尽量考虑家里所需要用的回路和日后需要用到插座的地方。我全屋一共用了12个回路,其中厨房的冰箱单独一个回路,客厅的电视音响单独一个回路,预留空调单独一个回路,然后各房间一个回路。厨房里面小家电多,需要在设计厨房的时候尽量考虑进去,比如水槽下面需要预留的净水器,洗碗机和垃圾处理器之类的插座位置。燃气灶下面预留的插座)。

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 尘埃落定,水电进场施工。

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

这是配电箱最后的样子,个人建议每个回路都采用漏电断路器。有关人身安全的地方。没必要省钱。

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

因为配电箱尺寸的问题,我选用了1P1位的西门子漏电保护器。顺便说一句,购买配电箱的时候,店家一般只配一根汇流排。如果要用漏电保护器,请根据自己的回路多买一根汇流排,免得像我一样又让师傅等几天。

强弱电不可避免的会出现交叉的地方,需要用铝箔胶带进行缠绕。

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

暗盒里面的线管,也需用胶带封起来。避免后续施工的时候造成堵塞,影响后期穿线。

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

水电施工完毕之后,一定要对水管进行打压测试。确定气压表没有减少之后,再进行24小时闭水测试。隔天之后看看各个接头是否有浸水现象。在水电施工期间,建议沟通物管方面,把前置过滤器安装在水表房里,避免占用家里的空间。我装了BWT的反冲洗,每隔两个月请物管开门提个桶进去拧一下开关冲洗一下就好。

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

水电验收完毕之后,瓦工就进场了。当时跟装修公司说好预留3mm做美缝。结果贴完砖之后,瓦工师傅说不会做美缝#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。没办法,只好带着小媳妇儿自己弄(后面还有很多地方都是因为师傅推脱不会做,自己动手的)。美缝剂用的德高:使用下来看,效果蛮好。也没有刺鼻的气味。墙面的还好说,地面的美缝做完之后。我下楼都是用扶着的 #原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

德高美缝剂 双组份美缝剂瓷砖地砖专用 填缝剂 勾缝剂防水防霉199元天猫精选去购买

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

地面找平之后,吊顶师傅就进场了:

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

通过三碗大神的科普,我也采用了全屋吊平顶的方案,不为别的,就为了避免打扫#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。接下来就是腻子和乳胶漆。我这里地方小,给了装修公司色卡,也找不到地方调色。没办法,肉眼直接上#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。师傅拿着一瓶炭黑,往乳胶漆里面加,一边加一边问我颜色行了不?#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 你问我个毛啊,你倒是刷上去等干了我才知道像不像#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。结果,就是这个灰色,刷上去之后,会出现好多纹路,简直无法直视。最后没办法,装修公司老板自己都看不下去了,又换了别的师傅来直接给我喷。前前后后一共折腾了9遍#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。所幸最终的结果还算差强人意。

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

也许是色温的问题,实际使用中,灯光的颜色要比图片暖很多。我用的是2700K的飞利浦3W射灯和筒灯,预留的窗帘盒里面用的同样是飞利浦的T5灯管。很多值友都说记忆点的射灯更牛,无奈囊中羞涩。只能退而求其次。本地没有宜家,所有宜家的东西,都是淘宝代购来的。原本也想买那个维特索的茶几,结果宜家物流玻璃件要200的运费#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅。直接36块钱的拉克边桌搞定。以后需要茶几的话,随便买一个就是了。三碗大神里面沙发是单独购买了脚凳的。结果我下单的代购商场脚凳下架了。想着反正不是急需的东西,以后慢慢补吧。每天下班吃饭之后跑完步,回家洗漱,基本都是窝在床上。待在客厅的时间很少。

进门的玄关,用了感应灯。晚上回家,一开门,暖色的灯光洒在身上。工作中的烦心和疲惫也就挡在了门外。鞋柜考虑以后带孩子和老人搬过来的情况。也尽量设计的大一点。保证后期有足够的空间存放。本来换鞋凳的下方我是想直接做成中空的。结果鞋柜的老板建议我做成两个抽屉,因为我这鞋柜是对着餐厅的。他说我这个不是独立玄关,不做成封闭的,万一遇到个别味道比较重的客人到家里,会严重影响食欲#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。实际使用下来,其实 还是直接做成置物板放临时更换的鞋方便,考虑哪天自己改回来#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。鞋柜的旁边,打算养颗大一点的绿植,就当做客厅的隔断了。

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

这儿就是鞋柜正对面的餐厅。因为空间有限,餐边柜什么的。我都直接PASS了。需要的东西,就直接从厨房里面拿。反正也就隔了几步(墙上的挂钟是不是很眼熟 ,三碗大神同款#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

厨房里面空间有限,但是也足够使用。因为大部分时间都是我做饭。媳妇儿只需要洗白白等着吃就行了#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。烤箱的左边预留了75公分的位置,准备放冰箱。

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

志邦定做的橱柜(其实这些品牌很坑,但是我们这里已经没得选了)。定的时候,我要求下面改两组抽屉,结果直接给我报价要4500#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。最后在万能的马爸爸家买了2组百隆的滑轨和抽屉箱体板,橱柜家提供抽屉面板,我自己捣鼓了2个下午。全部搞定,成本1500块钱。节省3000大洋(感觉赚了几个亿#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 )。看到我橱柜下面那条碍眼的线了吧,这个就是典型的反面教材。敲黑板!!!需要辅助照明的,一定请记得提前设计好在橱柜下方预留线孔。水槽下面的爱适易E100是亚马逊搞活动和iRobot擦地机器人一起购买的。

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

本地不包安装,结果在临近搬家的前一天,我和媳妇儿装好垃圾处理器和净水器,打扫完之后,已经是凌晨4点#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。睡了3个小时,又赶紧起来买菜(我们这边的习俗,搬家的这一天,必须要在家里招待朋友,俗称烧锅底)。

作为一个合格的值友,怎么能缺了洗碗机呢#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。水槽的旁边就是洗碗机。

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

因为不相信橱柜的技术。所以直接考虑了独立式的洗碗机。最后入了西门子这款入门级的13套,德国SIEMENS/西门子 SN23E832TI 家用全自动洗碗机除菌13套独立式。目前使用下来的感受就是洗完之后会有一点残留的水渍。不过真是比手洗的干净了很多。

走廊里面同样装了感应灯,一来觉得走廊里面多装开关还需要回控不方便,二是想着以后老人搬过来住的话,晚上起夜方便。不过好像两个感应灯的距离太近了,很多时候都是只有一个亮,早知道安装一个就好了。

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

走廊左边就是客卫。

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

本来想用4000K色温的灯。结果百朗风暖浴霸自带的灯是7000K色温的。无奈只要选择相近色温的镜灯。马爸爸家买的镜子好多人说这个是智商税。不过自己没时间动手做这个东西,也就只有买现成的了。顺便说一下这家服务挺好的,买了两个,结果主卫的镜子发成了无边框的,我和客服沟通,又给我发了一个新的带边框的。导致我现在多出来一个镜子,准备看看身边哪个朋友正好装修的话,就送给他#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。个人使用下来,洗澡的时候连接手机蓝牙听听音乐还是不错的。有电话进来的时候,也不用忙着找毛巾擦手接电话。镜子自带温度计,除雾功能也还凑合,不过需要预先开启。对面原本是厨房的阳台,我直接从卫生间打通了出去,洗衣机就扔这儿了。

全背框防水浴室柜镜子智能防雾音乐led灯镜卫生间壁挂卫浴镜组合468元天猫精选去购买

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

第一次装修的小白,终归是需要进几个坑儿的。千算万算,我在洗衣机这儿少算了一个插座,结果没办法只能买洗烘一体的洗衣机。看来以后也只能按照蓝心大神说的,每隔3个月拆开来清除一下里面的垃圾。不过衣服倒是洗的很干净,装修期间磨的油亮油亮的衣服,居然也能洗的很干净。不过就是完全烘干的话,衣服拿出来会皱巴巴的#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。花洒是在值友帖子里面了解到的松霖昂蒂芙,性价比首选#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

LG WD-BH451D0H 9kg蒸汽洗烘干一体全自动直驱变频家用滚筒洗衣机4599元天猫精选去购买

客卫隔壁的房间原本打算做成书房。但是考虑到冬天取暖的问题,就把这个小小的房间装了几块碳晶远红外发热板,作为冬天的小客厅。

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

一平米150W的功率,7平米的房间也就1050W。墙上也预留了空调的插座。其实这也是无奈之举。本地没有靠谱的水暖安装公司,一些所谓的外地请来做的水暖我也到现场实际看过施工质量,基本上就都是那种自己家还没热,楼下倒先热了的。更别说因为历史原因,我住的这栋楼燃气管道到现在都还没接入#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

主卧和主卫连在一起。起初装修公司的设计师告诉我,可以把这个卫生间改成步入式的衣帽间。不过考虑到以后老人和孩子一起住,为了日常起居方便一点。我还是坚持做成卫生间。老李家五金店的镜子,方便媳妇儿日常化妆,免得我这小眼镜媳妇儿每次化妆都往镜子前凑。

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

大妈常推的汉斯格雅双飞雨240,品质自然是没得说。和客卫的松霖相比,个人感觉,也就是手持花洒的效果比较强一些。顶喷的区别不大。

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

值友推荐的松下PH30,也是通过值友的介绍2500元拿下。主卫和客卫都是惠达的马桶,也就是张大妈前段时间常推的型号。698一个,这么重的东西,顺丰包邮#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅,师傅还给我搬到房间里面。角阀的接口太靠近马桶,导致马桶贴墙的话,就无法安装带喷枪的角阀。结果我下单的时候买错了马桶的坑距,到了之后居然刚好能用,真是不幸中的万幸#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。不过喷枪真的很好用。日常打扫的时候,拿着冲一圈就干净了。准备在客卫改造一个3米的喷枪。连洗衣房都可以冲干净#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。主卧用的风暖浴霸是松下的。入手主要是为了和百朗的做一个比较。最后安装的时候,装修公司的师傅那种敷衍直接惹怒了我,主体都没固定好,他居然直接把面板挂着就转头问我是不是这样就好了,中间还隔了几寸的缝#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 让他滚蛋之后,自己花了一个下午全部搞定。然后电话告知装修公司老板,我这里的安装费用他可以不用来结算了。

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

原本也是打算照着三碗大神的方式安装玻璃隔断作为干湿分离的。结果做玻璃的店家来看过,死活不同意安装。说是除非在贴瓷砖之前就把玻璃装好。直接安装就要打固定件,否则无法固定,就算是打了胶水,时间长了也会老化。影响安全问题。无奈,只好另做考虑,准备在客卫和主卫都安装浴帘解决干湿分离的问题。

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

主卧里面的窗帘和客厅的一样,也是逛值友装修帖子的时候发现的。同样的价格,质量甩我这里本地实体店里面的N条街#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

sunpathie尚帕迪新一级物理遮光布加厚隔音隔热助眠窗帘布树理59元天猫精选去购买

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

衣柜本地可选的空间少的可怜,最后选了一家本地加工兔宝宝板材的店。主卧和次卧以及鞋柜就都交给他家来做。不管怎么说,总比装修公司用的那些说不清楚来路的板材要好得多。柜门,他家也是交给别的厂做的,可选的款式就那么几个。至于平开门,我这个吊顶之后还有2.7米的高度。也就不在考虑范围之内了。

关于地板收边。其实一开始也是打算按照三碗大神的设计思路。不要踢脚线的。但是本地施工队伍的技术真的太次。屡次整改之后无奈的放弃。最后选用了6cm铝合金的踢脚线。结果到了之后,安装木地板的师傅以安装麻烦为由,要求加价90块钱一米施工。懒得和他磨叽,买了工具自己来。

#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

客卧和阳台,因为整理期间放了不少东西。比较凌乱就不上照片了。后期打算在阳台上装一个养殖架子。罗勒,薄荷啥的种子都已经准备好了#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅 。要不是因为空间小,估计我能搞个蔬菜大棚#原创新人#记录我模仿三碗大神的装修之旅

新人装修,总是会遇到很多的问题,走很多的弯路,掉进很多的坑。这次模仿装修,虽说有画虎不成反类犬之嫌,但毕竟是自己尽心尽力做出来的结果。和媳妇儿打扫完之后,尽管一身疲惫躺在床上,却兴奋的憧憬着未来的聊天,依然历历在目。把这个帖子发出来,也是希望起到抛砖引玉的效果,让更多打算装修和正在装修的朋友。能够避开我掉进去的坑。再不济,能博君一笑,也是乐事。