单衣碎碎念 篇七十五:三台一体机简评:J.C Audio UDP2 & Octavart 香榭丽舍 & RME ADI-2 Pro

2018-02-28 18:40:21 71点赞 145收藏 137评论

玩Hifi玩来玩去东西越来越多,就开始想简单一些,于是就开始关注一体机了。近几个月玩到了几款还不错的一体机,给大家简单分享分享,顺序就按价格从低到高排列吧。

一. J.C Audio UDP2

J.C Audio的机器一向偏低阻,在中低端中是一AKG701作为调音基准的唯一一家。不过,他家去年也推出了以HD600为调音基准的新产品——Thor-X,这机器我还晒过:

单衣碎碎念 篇四十二:J.C Audio Thor-X 耳放简评说起杰大,玩AKG的朋友应该认识的比较多。杰大的耳放对付AKG算是一把好手,尤其是701,之前我还晒过杰大的UDP3解码耳放一体机。当初还和朋友聊,如果这耳放能独立出来就更好了,搭配会更灵活。最近,杰大推出了一款独立的入门耳放Thor-X,不过不同于以往的路线,这一款并不是面向低阻和AKG调校,而是单衣过冬| 16 评论57 收藏38查看详情

而这款一体机UDP2就是使用了Thor-X的机壳和耳放架构,在里面加入了解码部分做成的。

udp2_淘宝搜索B2C商城无售,放上淘宝链接s.taobao.com去看看

Thor-X的价格十分实在,UDP2的定价依然十分实在,最初定价2180元,现在打折1980元。

▲UDP2沿用了Thor-X的机壳,外观是一样的,银黑配色,做工很精致,很像一台小PC工控机。

▲这台机器的体积非常小巧,占地仅有两个多5.5寸手机大,放在桌面或者床头很合适。

▲和山灵H1.2摆在一起,UDP2明显小了很多。

▲UDP2的正面左边是6.35mm单端耳机孔,右侧是音量旋钮,中间是两个指示灯,左侧是电源指示灯,右侧是DSD指示灯,在播放DSD文件时候会亮起。

▲背面从左到右是USB输入、RCA前级输出、电源插孔和电源开关。由于只有一个USB输入,因此玩家也没的折腾,只能老老实实的去用USB。数字源的话,PC、手机OTG均可,个人蛮推荐放桌面配pc用。UDP2的前级表现尚可,说不上多好但是算是够用,结合小巧的体积,用在桌面上配一对有源音箱比如声荟Q4P,Presonus E4,MC13等会很合适。

▲Thor-x作为耳放是很好听的,而以它为基础制作的的UD2P的解码部分则按照同一风格进行了调音,整个机器的声音融合的非常好。UDP2的声场略小,三频分布略偏中下,高频偏暗,延伸一般,中频略凸,声音厚实,低频量感稍大,下潜一般,包围感很好。这台机器不以素质见长,整体走的是流畅有韵味的风格,声音宽松润泽,乐感很好,最重要的是韵味是靠声音的调校而不是靠过度的染色来完成,音色很正,乐器听起来全都对路,没有怪声。另外虽说素质不是长项,但也不是暖糊或者软趴趴的,解析、透明度和密度的表现都不错,在类似价位来说算是中上等水平,声场更是低端里少有的有纵深的类型,虽小却很规整,结像也很清楚。对于入门的机器来说,能做到这种素质乐感兼顾的凤毛麟角。

搭配上,UDP2的最佳搭档是hd600,HE400i也尚可,650低频会略有点肥,不怕低频偏多整体还是ok的。由于使用了Thor-x的放大部分,有一定的底噪,而且增益偏大,不推荐搭配低阻高敏耳机。

个人以为,比起强大的解析、庞大的声场等等,其实在保证一定素质的基础上,能提供正确的音色和良好乐感的机器才是好机器。如果放出来的音乐是干巴巴紧绷绷的,就算素质再好也让人食之无味。只有能放出真正让人沉浸其中的音乐的机器,才是好机器。而UDP2,就是一台好机器。这台机器算是2k左右价位我最推荐的一体机了。这机器最大的两个缺点,一个是声场小,另一个就是耳机适配性偏窄了,只适合高阻耳机,低阻效果一般。Thor-x还有个低阻适配的兄弟Thor-X XA,如果能出个UDP2XA,适配一下701等低阻耳机就更好了。

二.Octavart 香榭丽舍

这台一体机是最近新出的机器,由于写文章厂商给免费升级,因此最近文章很多。老实说一开始我看了这闻所未闻的牌子和有点浮夸的名字,加上那些神乎其神的帖子,我以为又是哪儿冒出来一家新的山寨作坊弄了个破机器找些水军发文来唬人。。。

然后让我改变看法的诱因是土豪小伙伴也买了一台。这位仁兄现在的系统是wadia s7i CD机+欧博linearX胆放,推Hifiman的Susvara,这一套再加上线材要小二十W,他居然买了一台香榭丽舍。。。然后他把机器放在书桌上推hd580和adx5000,给出的评价是不错。此君盲狙成功率极高,forssell MCAC、Metrum Pavane、关氏MA1、麦景图MHP1000、HPK等机无一翻车。并且他的评价一向比较谨慎甚至有些吝啬,好评从不轻易给。能从他口中得到“不错”这个评价,台机器让我开始感兴趣了。趁着春节那几天车少,直接杀过去扛了回来。

其实本来我是不大喜欢凑热门机型的热闹的,风口浪尖上的机器的评价通常都不是很可观,下面的评论也往往都比较激动,等一段风轻云淡了再来测评论里的声音会冷静的多。不过最近跟别人聊很多人都问我这机器怎么样,我想了想还是趁热打铁发篇简评吧,这样以后别人问我只需要给它发个链接就可以省去千八百字的balabala,何乐而不为呢。

Octavart_淘宝搜索B2C商城无售,放上淘宝链接。s.taobao.com去看看

这机器的定价还是比较正常的,3980元,说便宜不便宜说贵不贵,正是入门玩家第一次换机器会考虑的价位,不用太纠结就能掏腰包买下来。往往过了5k大部分人就得前思后想一阵了。

▲箱子太大懒得拿系列,我就没拍外箱。外箱就是个纸箱子也没什么特殊的,就借(dao)用网上的图片一用吧。箱子上贴了写着个纯手工制作的封条。

▲而纸箱子里面是一个塑料手提箱。这点倒是蛮叫人意外的,在台式hifi产品上第一次见到,虽说就是那种工具手提箱,材质并不高档,并不值钱,但是拿出来让人眼前一亮。

▲打开塑料箱,顶部是蛋槽海绵,侧边是泡沫防撞条。

▲这机器名字相当华美,让不禁人联想到法国那雍容繁华的大道,还未见其貌闻其声便心驰神往。然而现实是残酷的,乐X邦的MD30就好像它失散了多年的大哥,这货的外观是典型的传统中低端hifi台式机的豆腐块机壳,毫无美感可言,将刚刚开启的脑放砸了个粉碎。。。唯一值得称道的也就是体积了,这货接近一张A4纸的占地面积,倒是很省地方。

▲虽然说不上好看,不过正面也算中规中矩不伤眼球。这个前面板的边整个车了一遍,不是那种八角尖尖能把人扎死的毛坯金属板,中间机身是一整块材料不是几块金属板拼起来的,四条边也都是弧边,倒是能看出还是下了一定功夫的,就是正面四角四个大螺丝实在是有碍观瞻。

面板最左边是触摸显示屏,对你没看错是触摸屏,这在hifi产品中尤其是这个价位的机器算是凤毛麟角。不过屏幕点亮不算好看,而且木有什么发国风味是个星球图案。。。这个屏幕我得批评一下,输入输出选择全在这里,但里面图标完全没有配文字,还得自己对着机器屁股一个个看才能对的上号,更崩溃的是这机器的前级输出和耳放输出是二选一的,但没有任何说明,需要点右下角的图标来切换输出路径,我和朋友接耳放玩了半天才搞明白。。。

中间是四芯平衡耳机孔,右边是两个6.35mm耳机孔,最右边是音量旋钮。

▲背面就没什么好说的了,中规中矩,最左侧是模拟接口区,有XLR前级输出一组,RCA输出和输入各一组。中间是数字接口区,有AES、光纤、USB输入各一个,coax输入输出各一个。最右侧是电源插口和开关。用这种开关插孔一体的模块通常是为了节省成本,个人不大喜欢开关在后面,民用产品就应该把开关做在前面才方便。有人会说可以防止小孩乱桶,第一开关小孩捅了也没什么,第二孩子是可以管教的我家孩子就不乱捅,第三比起开关,还是多担心下箱子的振膜吧,朋友家的熊孩子把十几W的箱子的中频馒头全都按瘪了,维修都跟换新差不多了,我看他简直痛不欲生,这说明教育熊孩子任重道远,珍爱器材,管好熊孩子。

▲前面啰嗦了半天外观接口凑够了篇幅,下面来点实在的谈谈声音吧。香榭丽舍的声底非常干净,声场开阔,纵深和密度在同价位机器中算是比较好的,规模感很好。三频比较平均,没有明显的倾向性,中频略微凸出一点,低频的质量很好。风格比较平淡,没什么一耳朵毒性,但是不干不紧不直白,有淡淡的味道,乐感也算不错,声音有在中低价机器里有少有的宽松感,可谓难得。

这机器最让人欣慰的地方在于各方面比较平衡,无论界面、解码还是耳放都没有明显的短板,前级稍弱但以这个价位来说对付个2-4k的3-5寸箱子还算够用,不至于拖后腿,正常人我觉得也不会拿它去接七八寸的箱子。以前接触了各种一体机,要说买一体机本意都是为了省事,结果不是解码不好就是耳放不行,还有就是usb输入太惨还要外接界面,总之最后还是走向了分体的道路完全背离初衷,而这台机器,我个人觉得在类似价位机器来说是我目前接触过的唯一一台让人有不折腾欲望的机器。要说声音的缺点嘛,限于价位,密度还是略有不足,高频再柔顺一点就更好了。

耳机搭配方面,在朋友家试了HD580、HD800、T1、ADX5000、OK1和大黑,我自己试了试HE400i、HD650、黑车1840和dt235。总体来说这机器更适合高阻耳机一些,推580,650还不错,瞬态对比高端机器略有欠缺。400i的话低频和动态不如数字功放,但是纵深和细腻度比数字功放要好。ADX5000整体可圈可点,不过密度有些喂不饱,低频控制力也有待加强。T1即便是使用平衡口也还是有些软,动态和透明度相比高端耳放还有提升空间,听流行可以接受,听古典略有不足。HD800整体以这个价位的机器来说算是不错,但是稍微显得有点空,高频也有点压不住,不是太推荐搭配。底噪方面控制比较出色,插OK1和大黑没什么底噪,但动铁恐怕还是不行。

至于有不少人吹这机器可以万元随意pk,这说实话就有点扯了。。。预算充裕些X22+H20,预算紧些X22+S7还是能明显好出不少的,想越级pk的朋友们还是省省吧。这机器的核心价值就是调音不错,各部分很平衡,让人省心。金波的GD02还没听过,但评价也不错,估计很可能是和这台机器棋逢对手,以后找机会借一台来听一听。

整体来说这机器还是挺不错的,素质、调音在同价位均属上乘,虽然外观一般有点小问题,但是声音还是蛮靠谱,没有明显短板可以让人放心不折腾是个非常可贵的特性,个人非常推荐。

三.RME ADI-2 PRO

RME是一家生产专业音频设备的德国企业,1996年成立,他家的声卡Babyface不少人接触过,Chiphell上不少人用。由于有不少烧友拿他家的录音棚用设备去听音乐,于是RME在16年中推出了一款偏向HiFi的设备——ADI-2 PRO。

rme adi 2 pro_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这机器的价位不便宜,国外定价1999刀,国内行货标价1W8左右,实际一万四五就能拿到,二手一万三左右。

我由于实在是觉得4040体积太大,还要额外加数字界面和前级/功放,而且只能单路输入,最近工作越来越忙,对于每次听曲子之前还要开一大堆的开关着实感到厌烦,于是想换一个素质不差的一体机来用。开始看来看去实在是没什么合适的,就收了个2q配功放继续用。本来都打算奔着流媒体换个sonica算了,直到某一天看到群里靠谱的大佬买了一台很小的一体机,而且对音质评价不错,一下子吊起了我的胃口。我发张图大家感受一下这个体积:

▲也就两个手机大,跟UDP2差不了太多,这体积着实太有诱惑力了。。。解码耳放前级齐全,双6.3还能捆绑做平衡耳机输出,正好是我需要的,切中要害。。。最终没忍住,剁手。。。

▲机器的盒子也不大,就跟个路由器的盒子差不多大,蓝白配色,正面就是机器的渲染图。

▲抽下纸套,打开盒子,里面左边是套着减震海绵的机器,右边有个纸盒装着配件。

▲其实也没有什么配件,就是一条输入输出辫子外加一个变压器。

三台一体机简评:J.C Audio UDP2 & Octavart 香榭丽舍 & RME ADI-2 Pro三台一体机简评:J.C Audio UDP2 & Octavart 香榭丽舍 & RME ADI-2 Pro

▲由于是专业器材,功能很多,说明书也很复杂,很厚的一本,英文德文各88页。

▲ADI-2 PRO(后面我简称它为adi2p)体积很小,因此面板也比较紧凑。最左侧是power键,周围有一圈led,关机状态为红色,开机后为白色。power键右侧是两个耳机孔,ph3/4为主耳机孔,ph1/2则和后面的模拟输出相通,这两路耳机孔各对应一颗4490dac,电路互相独立。同时adi2p支持将两个耳机孔捆绑使用,合并为一组平衡耳机输出,不过需要一些线材支持。

右侧按键功能区在一块蓝色面板里,三个旋钮都是复合旋钮,可以按下也可以旋转,用来调整参数,四个按钮则分别对应音量、I/O、EQ和设置,功能区中间是一个显示屏,分辨率很高,显示效果细腻。由于功能太过复杂,操作我就不赘述了。值得一提的是中央那个大旋钮,在调整音量时如果以很慢的速度来转,就会以0.5db为步长来调整,而如果旋转速度快,步长就会大得多,而如果快速的旋转,步长会加大,用起来手感非常好。

▲背面就更紧凑了,最左侧是电源插孔,右边是数字输入输出区,有USB输入、光纤输入输出各一组,还有一个用于数字I/O的串口。中间是模拟输出区,有一组XLR和一组6.3mmTRS输出,支持前级。模拟输入则是一组combo口,支持一对XLR或者一对TRS模拟输入。adi2p的模拟输入是要经过本机进行AD转成数字信号再DA后输出,不是直接passby。

Adi2p支持9-15V直流输入,电压范围比较宽泛,可以给它配一个线性电源获得更好的音质。插孔比较特殊,带一个卡子,插进去旋转一下可以防止脱落,专业机的可靠性设计。当然也可以兼容普通插头。

▲可能是后面面板不够容纳这么多接口,coax和aes的输入输出被放到了串口的辫子上。其实我觉得偏重hifi的话,应该留一个coaxin在外面,别的做到辫子上会方便些。

作为一台专业机,这台机器的USB输入部分能力还不错,我接入di2014以后,除了声音略为柔和一点,整体还不如USB直入,基本上界面除非选hydraz或者MC3,基本上是不用折腾了。

▲这台机器的耳机孔底噪控制的非常好,ph3/4主耳机孔有low power模式,在这个模式下推塞子也听不到什么底噪,比大部分便携播放器都干净,同时耳机孔的输出也不生硬,塞子声音正常,没有推炸了的感觉。

而使用Hi power,推650、400i基本上可以接受,ADX5000也还可以。双耳机孔组平衡的话,推650、400i要求不高的话个人觉得算是ok了,adx5000也算是不错。这机器最好的部分是解码,耳放算是添头吧,属于过得去的水平,平衡口我觉得算是基本合格。

▲值得一提的是,两个耳机孔音量相互独立,可以分别调整,平衡输出时音量则跟随PH3/4,AB起耳机来十分方便。另外H1/2和前级输出的音量也是分别调整的,这一点蛮重要,大部分机器耳机前级音量是一起调整的,如果耳机音箱都听,在某一个设备音量调到比较大的情况下,如果忘了把音量调回来,很容易发生音箱或者耳机音量炸耳朵的惨剧,而adi2p则不会。

adi2p的数字前级也属于还算OK的类型,我一般音量在-35--25db之间,个人感觉对于低频和动态略有压缩但不是很明显,比我之前接触过的数字前级机器效果要好一些,虽然和好的独立前级比不了,但这毕竟是这么小的一体机,能有这个水准我已经很满意了。

▲这台机器的解码部分表现十分不错,虽然是一台专业机,但即便电和周边环境不够好的情况下,也不是干巴巴冷冰冰的,在不上好的界面并对数字部分认真调整的情况下,整体也不会难听,而Symphony IO和8XR在周边不到位,调整不好的时候真的是有点让人坐不住。adi2p的声音十分均衡,有点偏暖,中频略凸,声音比较柔和,氛围感很好,作为这个级别的dac来说,素质也没什么问题。而且,作为一款专业机它有非常多的参数可调,还有可以五段调整的DSP,可以选取任意的五个频率从多个维度进行调整,我自己瞎玩了一下,对于三频分布、人声远近、声场形状都可以大幅进行变更,个人跟金菊花的PMEQ类似,玩过的朋友应该对那种换EQ如换机的玩法深有感触,有专业知识的朋友用这个dsp来调整应该会有非常好的效果。

缺点方面,我认为第一是声场偏小,我自己听惯了chord家的声音还算能适应,但即便不与高端的dac比较,即使是香榭丽舍的声场也比它更大,这主要受了dac部分的束缚,我LO出来给AmberIII也只能说略有改善,唯一值得欣慰的就是它声场很圆,虽然比人家都小一圈但是结像没什么问题。第二个缺点就是声音还是欠缺点韵味。作为一款专业机虽然它的声音已经算是相对好听了,但是对比2qute、YGG还是略有不足,甚至对比同为专业机的NV4040来说韵味也有差距。再有鸡蛋里挑骨头的话,偏家用没做过遥控器有点失误。

整体来说,ADI-2 PRO是一款体积十分小巧、功能及其强大、声音靠谱的一体机,非常适合以下三类人:

1. 分体玩累了的退烧人士

2. 想买一个小巧靠谱一体机的人

3. 经常需要在异地长期出差工作,随身不能满足要求,希望有体积小巧音质够好的台机来用的人士

当然有个前提,得愿意多花点钱。。。不过这东西好歹也就和Hugo2价位差不多,抛开味道来说Hugo2和它还是没什么可比性的,拿台机去和随身比有点欺负人。。。

udp2_淘宝搜索

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5耳放

xDuoo 乂度 Link2 Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD-05 PLUS 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD-05 PLUS 便携解码耳放

ONKYO DAC-HA200(B) 便携式耳机放大器

ONKYO DAC-HA200(B) 便携式耳机放大器

• 单衣总好~你觉得UDP2和UDP3对比如何呢?此外有可能的话请讲讲艾诗的MDAC6,谢谢啦~

mdac6我还没玩到。udp2和3风格不大一样,2是偏厚声走稍微浓郁味道一点的类型,偏中低频,3整体比较纤细,味道比较清淡,偏上一点

谢谢单衣总~您印象中的话UDP3解码能力如何,推K701的话是否值得入手?还是上别的解码,同价位如mini-i 之类加杰大的THOR-XA耳放呢

• 单衣总,羊驼等大佬都是如雷灌耳,请教下单衣总,我现在是准备上劲浪cms40或者真力8020d有源音箱,另外想兼顾耳机索尼z7<现有)或者hd650<还没买) dt1990pro<还没买),解码看中了3个一个ud505 一个rme adi2 fs 另外一个是hugo tt一代,怎么搭配最好,我喜欢听感好的,最好是解码一体机,或者其他分体也行,但是体积不能太大,自己桌面太小了<对了耳放看了massdrop thx aaa 789跟jds labs ATOM AMP )您看怎么搭配或者全部推倒重配,hd650是绝对要买的

我比较推荐adi2-dac

• 大师兄那台香榭丽舍有没有加wifi或蓝牙?能稳定支持dlna的话感觉会加分不少。

没加,他不需要啊。。。

• 紫坛和绿坛都是香榭丽舍的文章,现在我在纠结一万左右的预算是分体还是一体机

1W的,我怎么印象中只有老何的m11。。。还有别的选择吗
    lyra2那是界面不是一体机。。。

• udp2和mojo比起来咋样

一个是台机,一个是便携,一个更适合高阻头戴,一个更适合耳塞,没什么可比性啊。。。

插个话题,单大觉得最适合mojo的头戴是哪款?

• 打算预算5000购置一套前端来推he400,目前考虑山灵H1.2加thor x,请问这套怎么样?还有更合适的么?如果后面打算升级平衡线的话,这套还有改进的空间么?

要是打算平衡,还是Octavart吧。thor-x偏味道流一些,体积和1.2也不大和谐

模仿单衣回复一句。thor加在1.2后面,提升不大。而且这俩机器貌似都不支持平衡。

• 都说udp2和dt880很搭,没想到是按着701调的音?

不是啊,udp2的耳放是thorx,是按600调的

• 单衣总,也谈谈adi2搭配你的he560的听感啊😄

凑合能听,推不大好,还是适合600/650/400i这级。
    560还是交给功放吧。。。

• 单衣总,询问一下,香榭丽舍可以推的了560吗?

凑活能听,退不了太好

• x22这解码感觉怎样,好像评价挺高的

还不错。价位也不高

• rme这个跟adi2dac有大差别么

dac不就是砍掉了ad么
    另外dac可能没法捆绑平衡输出

感觉dac更适合纯听音的用户

• 单总,一直读你的文章,最近准备升级dac,考虑qutest或者adi2dac版,后端是tha-1推560,目前感觉声音有点粗…你更推荐哪款呢。不考虑体积。

不考虑体积,上ygg,前面那俩都是考虑体积才买。。。。

体积不考虑,要考虑价格呀 [难过] ,ygg超预算了

• 单总,单论解码输出adi2和近期出的一体机gd02比能好多少呢?

adi2是和apogee symphony io一个档次的玩意 。。。价格跨太多真没可比性的

单衣总,spl director 怎么样呢?话说单衣总怎么最近都没写原创啦?

• 2016年第一波入了PRO,推edx v2很不错。2018又入了dac,3.5口子推各种塞子很开心。

dac的po还能组平衡么

不行了,只有一个4490

• 单总,请假下 RME ADI-2 dac 配 Soul Note SC300 推 HD650 如何?Pro 预算有些超了…

dac直接推应该就能听,我觉得没必要太折腾,加个耳放也行,但不如换耳机了

感谢! (可能是网络原因,我评论一直没刷出来又补了改了一条,可能有重复)

• 所以大神,udp 2到底适不适合701啊?

2一般,3比较适合

• adi2 pro推th900感觉怎么样呢专业机冷声配th900会不会出恶声啊 都说th900中频凹 感觉EQ有人声拉近那还不错

不推荐,th900太吃控制力,adi2的耳机孔并不是很给力

• 杰大的解码和耳放大降价了,udp2价格只要1680了。 mojo+thor x和udp2对比如何呢?

声音还是前者组合更好,接口也是前者丰富,但从省事来说后者更好

我现在的901u,thor x,算是老婆认证设备。 而mojo和r3属于地下设备。

• udp2在市场定位上应该是与钰龙金丝雀相当吧? 这两个哪个好些?另外没见过单衣评价钰龙的机器啊?这很不科学啊……

他家机器我听da8听的有点阴影,加上以前试听不多就没碰

• 单衣兄,请问现在又udp2,有没有必要换香榭丽舍,主要推dt880和he400i

880不适合香榭,400i会好一些

你出了udp2换了啥?gd02吗?