#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

2018-02-28 22:15:37 13点赞 70收藏 31评论

是前言

从小是看台湾的偶像剧长大的,上大学的时候有一个教授就是在台大读博士,听了很多她在台湾读博士的故事,除此之外也有很多原因,总之我对台湾一直很憧憬,当然直接动力是香港快运700多的往返机票#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行 .......

准备

一、证件

两证一通必不可少,对于是开放城市户籍的人就很简单啦,其他不是开放城市户籍的人也是有办法自由行的,具体详情可以网上查。但是办入台证的时候请大家多点心眼,一般自由行办入台证都是淘宝的,我当时看了很多游记和攻略,很多人也是淘宝办的,所以我就打算淘宝办理,结果遇到的淘宝旅行社不是说我不是开放户籍不给我办,就是因为我是大学生就收费比普通游客多,甚至有的要我交几万的押金才给我办#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行 ......但我那时候都拿到G签(自由行签证)了,实在搞不懂为什么这么困难.....幸好,我最终找到非常靠谱的网站办成功了,一个星期就出证了#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

二、交通

机票是在17年春季香港快运大促时候买的,回程加20kg的行李托运,往返含税880hkd,香港往返花莲。虽然花莲不是主流机场,但对于一个打算环岛的人来说不是什么问题。但也因为花莲不是什么主流机场,所以就别想机场购物什么的,比澳门机场还要小啊。

台湾交通:首先要说,台湾的地铁叫捷运,不叫地铁,其次,悠游卡真的很有用,一定要买一张,现在高雄的公交也可以用悠游卡了,所以真的很实用。我买的是黑熊版的悠游卡,把里面的前花完之后也是一个很不错的纪念品。

#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

西岸高铁是首选,可以在淘宝或者穷游买早鸟票,但是要注意的是不能在便利店取票要在高铁的人工窗口取票才行。东岸就是台铁也就是火车了,速度较慢,但是还是很舒服的,座位要比大陆的高铁要宽敞,躺椅也能放得更低,几乎可以平躺了。再说一句,车上的便当很好吃,而且很便宜,20rmb左右一个。

#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

西岸的交通是比较发达的,但是从高雄去垦丁的交通,我推荐拼车,一是比较方便,二来也就比公共交通贵十几块而已,我高雄去垦丁的拼车是在台湾自由行网站订的,司机人好,坐的是10座轿车,一路上很放心的睡过去了。但是从垦丁去花莲的行程就不太舒服了,我们当时报了一个垦丁去花莲的一日游,去的一些景点没什么意思,到达花莲的时候天都已经黑了,一天的奔波在旅程后期特别让人疲累啊。所以我觉得要钱的选择包车,要实惠一点的可以选择公共交通。

三、住宿

我都是在agoda上订的,不知道只是在台湾还是其他地区也这样,基本agoda都比booking要便宜一点,其他网站都就没有比较了,因为agoda的选择非常多,基本能找到想要的住宿。但是我要提醒一下,在台湾的城市,像是台北、高雄、台中等等,基本所有的民宿都是不合法的,请尽量住在酒店吧。但在花莲和垦丁住民宿是个很好的体验,而且这两个地方的民宿多数是合法的。

四、咨询

我觉得网上基本上要的信息都能找到,我的入台证也是在台湾自由行网站办理的。除此之外,我觉得《lonely planet》in系列中的台湾版非常不错,LP的in系列主打本地人推荐,推荐的景点很不错,路线规划LP一直做得很好,in系列的线路规划很科学,像是以前备受诟病的餐饮推荐在in系列也没有让人踩雷,推荐的餐厅真的是本地人经常去的多。

孤独星球Lonely Planet旅行指南系列:台湾52.1元京东去购买

五、穿衣

我觉得穿衣要特别要拿出来说#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

猜到这两张图片是在哪里拍的吗?#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行 第一张是在新北,第二张是在垦丁......我那的半箱夏天衣服根本没有派上用场#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行 所以虽然网上都说的“洋葱式”穿衣,但还是要看实际情况,基本上只要不是大晴天,冬天的台湾还是要穿不少的,尤其是在垦丁,风太大了.....

第一次遇到地震

这是我去台湾的最后一个地方——花莲。到达花莲的第一晚,洗完澡吹头发的时候觉得房子有点晃,我以为是我朋友在踢我的凳子,但看到她一脸懵逼,手机疯狂的响起来我猜意识到是地震了#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行 身为在珠三角长大的孩子,根本没见识过地震,地震发生的瞬间我们都只会惊慌失措傻愣在那儿,等房子摇了一分钟都没有停歇的时候,我们才决定要穿衣服冲出去,结果人还没出房门,房东就噔噔地上来安抚我们说没事没事花莲人经常遇到地震.....#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

这是第一条地震信息,因为接下来的一个小时内来了5次地震,最严重的达到6.1级,我和朋友心很大地在房间看电视#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行 最后在花莲的两天都发生了地震,到最后睡得朦朦胧胧被震醒我就翻个身接着睡了......

我想我在大陆遇到地震肯定会非常害怕,完全淡定不了,但是在花莲的一种大家都安心的氛围里面,我也不怎么担心地震了,而且花莲的民宅一般都三层,像是日本的木制家具的多,高楼大厦也不常见,道路也宽敞,各种设施给人一种经常地震的感觉,不得不说花莲人民的日常不太日常.....

有一个小插曲,我们去台湾之前买的是上网卡,没有买电话卡,就是一张卡三个人共用,结果地震的时候只有iPhone是有消息提醒,另外两台安卓没有一点反应......

感想

从台湾回来第二天就听到花莲地震有人遇害的时候我是非常震惊的,看到那几个大楼都震歪了,我也有点后怕,但是也有点恍然,因为当时真的一点危险都没有感觉到,可能也是我心大吧#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

在台湾的10天,过得还是很舒服的,但是不尽兴,因为基本都在下雨,难得去到高雄和垦丁,结果刮大风,是在太影响行程和心情了。怪不得说冬天去台湾看雨.....

#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

这是垦丁,风真的很大,经历过10级台风的我觉得这风也有7、8级了#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

九份,其实我觉得九份就是一个山里的小镇.....特别特别小,但是旅客非常多。

#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

这是在高雄的第一天,天气很不错,但是第二天就阴天了#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

这是花莲,花莲也是多云阴天,但是山跟大雾还挺配的。

台湾的饮食水平很高,我们随便找的餐厅都吃得不错,但是夜市我也只去过两个,一个是高雄的瑞丰夜市,一个是垦丁夜市,由于我对夜市没有很热衷,所以没怎么探讨,而我去的两个,前者因为不是在开放日去的,只有很小部分开摊,后者则因为风太大了所以体验并不是很好,不过吊打武汉户部巷是没问题的,里面也是真的有没事。当然10天里难免会踩雷,但也只踩雷过一次,为什么我说住民宿的体验不错,就是房东推荐的餐厅一般都好吃不贵,而且也就是在住的附近,不用特意找就能吃到的美食简直就是旅行最大的幸福啊#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

这是在台湾随便找的一家店,看起来好像是一般的西餐,但其实是一家素食餐厅,对于一个无肉不欢的我来说竟然觉得很好吃哎#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

这是台北火车站的不二家香芋蛋糕,非常非常的新鲜不腻,香芋味很浓,就是买了之后不能立刻吃,因为硬硬的要解冻一下才能达到入口即化的口感。很大一条,三个女孩吃根本吃不完.....

#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

鼎鼎大名的池上便当,味道是很不错,但是要排十几分钟队,就餐环境熙熙攘攘,我就觉得不如一般的台铁便当了,毕竟味道没有相差很大

#原创新人#台湾游记:虽然发生小插曲,但还是很棒的一次旅行

这是有点踩雷的一顿,这是一个龙虾火锅,雷点是贝壳类海鲜太腥,但是这家店免费提供的冰淇淋很好吃。

如果值友们去花莲,请一定要去丰兴饼铺,里面的小月饼真的太好太好吃了,回家之后我淘宝都没能找啊。我是香港飞花莲的,所以我在台湾购物的时候会比较一下两个地方,总结是除了森田面膜,还是香港更好买,价格上有优势,台湾的森田一般都30rmb左右一盒,同行的朋友自己就买了10盒......总的来说,台湾对我而言还是很值得一去的,因为人文这方面很让我着迷。尤其是这个,简直不想走啦。