我的春夏秋冬 篇一:抽花剑的肉肉们

2018-05-09 20:55:40 11点赞 41收藏 13评论

春夏秋冬,每年都会把很多花草带进家门,也会有很多花草因为各种原因衰败、离开。之所以还是坚持不懈的摆弄花草,是因为它们调剂了我紧张的生活节奏。假以时日,可以有一个院子,看着自己种的花草树木发一整天的呆,大约是很好的人生了。

首先来看看阳台:

阳台东北角的阴处放了一个两层的木质小花架,上面放的是比较耐阴且不宜过多直晒的非洲堇们、缟花们。当非洲堇全部盛放的时候,会很好看:

通常搜索台阶式花架即可:

阳台 台阶花架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

然后就是园艺的小工具们:

宜家的Tomat喷式浇水瓶,有多种颜色可以选择,对应着不同的颜色放不同的杀菌剂、杀虫剂、养料和白水是很好的区分的选择:

TOMAT多玛7.9元宜家中国去购买看百科

挤压式尖嘴浇水壶,浇稍微远一些的花盆很方便(其实是做化学试验用的抽花剑的肉肉们 ):

挤压式浇水壶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

还有尖头镊子钳,拔枯叶和抓一些小虫的必备品:

镊子 园艺_淘宝搜索s.taobao.com去看看

阳台植物记录:

01 白熊

家里的肉肉是最多的,因为模样讨喜,而且在试了很多错之后发现它特别适合我这种隔三差五要出差的人。由于家里是内阳台,没有露养的条件,所以只要肉肉们不要徒长的太夸张,我就满足了。得亏了今年冬天特别冷,肉肉终于上了点颜色。然而,魔都一连几个礼拜的阴雨天,小白熊好不容易有的淡淡的红指甲又褪下去了。

02 黄熊

这位是白熊的邻居黄熊。去年夏天,家里的绿熊白熊全军覆没、一个都没挨过魔都40度朝上的酷夏。今年不死心继续养、熊爪子可是我最爱的肉肉啊!这颗熊爪子的锦虽然不是那么明显,到了冬天好像也不长个冬眠了,但是至少指甲还能看出来,不错。

03 凌波仙子026

作为当年的贵货现在也便宜了,但是总觉得开了春它在我家的内阳台会徒的不成样子…其实下面还藏了好多小崽子、等开春扒掉点裙子就能看到了抽花剑的肉肉们

04 笨巴蒂斯

这一簇是边上大笨巴叶插出来的崽崽。笨巴的叶子好难撸、和姬莲啥的一样、叶片生长点那儿扁成一根线、撸五片段四片、撸的手都抖了…好在最终成功撸下来的那一片独苗还是成功发芽了、长成了现在的五娃。大约是盆太小限制了它们的生长发育、等气温上去点儿要给这一家子换个盆儿。

05 小妖精

应该是叫这个名字…入坑久了、没当初刚入坑的时候那种激情澎湃兴奋跳跃的感觉了、连标签都不插了…一直养不好双头的、因为家里不是全日照…于是乎总是正面的比较红背面的比较绿的阴阳状态。放眼整个阳台,就属她的花剑脑袋最大。另外一边还有一个花剑、这俩家伙把主头的脑袋都顶歪了。你们快窜出来看我不把你们干净利索的剪了。

06 桃蛋

同样当年叶插出来的娃、现在已经长那么大了。叶插好容易出多头啊!但是在秋天给它换盆的时候被我踩了一脚于是现在有更多的叶片儿躺在叶插盒里…抽花剑的肉肉们

07 月亮仙子x保利安娜

好些年前在一个店铺买的好多杂交小苗,貌似就它顶过了一一个个酷暑和严冬。当初看中它大概就是因为它胖,现在被我撸了好几层叶子了、个子没怎么长但是还是挺胖。嗯、继续保持。P.S. 插出来的苗都没它好看。

08 绿爪

以前养过红爪、但是徒长长的比谁都高、后来没顶住黄梅天、黑腐了。这颗绿爪也有些年头了、一直都是个拇指盆、没翻过土、所以现在瘦不拉叽的。今年春天一定克服懒癌、给你翻盆。

09 雪球

买来是包子、后来摊了。没关系、颜色仙就行。淡紫色谁都爱、上面那撮绿的是一个叫胡椒罗勒的南美洲的香料(还是叫薄荷罗勒?)反正我妈烧红烧肉酱牛肉酱鸭什么的一直剪一坨一起烧、剪下来的时候有香料的味道、但是吃菜的时候吃不出。

10 泰迪熊

名字很萌,实物嘛…不过凭借着它毛茸茸的表面、它住在白熊和黄熊的隔壁。

11 旋叶姬星美人

当初看别人一盆大花球一样的形状种草的、不过内阳台党只能抹泪了、徒徒徒徒徒没商量。放谁隔壁就爬谁盆里接着长、可怕。

12 笨巴蒂斯二号

第二盆小笨巴。当年从十一楼摔下去过、后来凭借我不放弃的精神把它捡了回来(还不是当年贵一个小单头要80)以及它自己顽强的意志、两年后又是一只好笨巴。而且下面还藏着个小崽子,今儿早上看到的时候别提多开心了!  不过好久没给它转方向了脑袋有点歪…

13 虎刺梅

十一从阿姨家里拿回来的虎刺梅、今年冬天花开的不多、叶子倒掉了好多。前两天过年的时候去阿姨家发现她家那盆特大号花超多但是叶子掉光了。这是虎刺梅的正常现象么?

用到的花盆:

最爱用的系列,没有之一,黑方,加厚款:

黑方 加厚_淘宝搜索s.taobao.com去看看

虎刺梅用的酢盆,到了夏末种酢浆草了就变成了常用款:

酢浆草 专用盆_淘宝搜索s.taobao.com去看看

其他的一些有颜色有造型的盆,是花鸟市场淘的,也有在淘宝上慢慢淘的。然而黑方的优势就在于形状规整、摆放整齐,这样利用的空间就多。

-完-

IKEA 宜家 MUSKOT穆斯克特

IKEA 宜家 MUSKOT穆斯克特

IKEA 宜家 SATSUMAS沙图玛斯五位花架

IKEA 宜家 SATSUMAS沙图玛斯五位花架

IKEA 宜家 PS2002 洒水壶 (红色、1.2 公升)

IKEA 宜家 BINTJE彬且

IKEA 宜家 BINTJE彬且

轩林美 多肉植物盆栽 方盆套装10盆 (10棵肉+10个盆+2包土)

Mracle.Gro 美乐棵 通用型营养土 6L

Mracle.Gro 美乐棵 通用型营养土 6L

芷郁 园艺花盆加仑花盆阳台多肉盆家用塑料花盆简约圆形大号绿萝种植盆 3加仑大号

花儿朵朵 观果蔬菜种子 草莓 150粒

花儿朵朵 观果蔬菜种子 草莓 150粒

Mracle.Gro 美乐棵 通用型营养土 18L

Mracle.Gro 美乐棵 通用型营养土 18L

Mracle.Gro 美乐棵 通用型营养液 500ML

Mracle.Gro 美乐棵 通用型营养液 500ML

花儿朵朵 蔬菜种子 香菜 300粒

花儿朵朵 蔬菜种子 香菜 300粒

溶智 磷酸二氢钾通用型肥料 生根开花保果 花肥 水溶肥 叶面肥 钾肥 磷肥1kg/袋