破晓的键摄速成班 篇一:产品评测图片拍摄攻略,一篇优质文章这必不可少!(推荐收藏)#剁主计划-宁波#

#任何时候都不要停止学习,任何时候开始学习都不晚。何况本来就不难#

本篇,文末提供了各种未修图的样张下载,以供值友练习。另外有视频教程。

所以未来要拍原创图片,没有头绪的时候可以回头看看我这篇,可能会对你有启发。

所以,真的不收藏一下吗?

这篇可是保姆级教程啊!哪怕只是依样画葫芦,水平也可能噌噌噌地涨啊!

————————————————————————————————清爽的分割线

Tips 1:为什么我们要给原创搭配上好图片?

很多人辛辛苦苦写的原创,呕心沥血、披肝沥胆,就为了:

但是小编经常连精华都不肯给:

我想,也许你的文字内容称得上字字珠玑,但可能在配图方面不够出彩,难免给人头重脚轻的感觉。

站在小编的角度,内容丰满,图片精美(相较多数晒单而言)的原创肯定会痛快加精华,所以我觉得提高图片的质量很有必要,更好的配图也有利于未来申请生活家,众测同理

多数值友一年旅行的机会的不会超过10次,游记的形式很难周更,在什么值得买,突出一个“买”字,那么分享自己的购物产品/商品属性的晒单终究是喜闻乐见的,也比较容易上手。本篇也主要将商品晒单该怎么拍。

Tips 2:经常有人说:为了那么几个金币有意义吗?

首先,这些金币对我们收入而言确实不值一提,但我们乐于分享自己的生活,金币只是分享过程中的附属品。

但,它不是谁都能拿的,精华也是有门槛的,如果说在分享我们的生活时,能同时得到值得买的物质肯定,那么会让这种分享精神变得更有意义

再者,我们要对抛弃一个观念:君子不言利。既然张大妈愿意用金币来对我们的作品予以肯定,说明作品本身是有价值的。

最后,如果能在质量上取胜,那么有可能成为生活家的一员,参与到更好的福利中的来(还是那句话,相信自己的内容是有价值的。不算其他零零碎碎,如果年底结算¥100一篇,也能犒劳一下自己的辛苦)

2017年终获得10000E卡的生活家应该有不少,全年获得1W 京东E卡的生活家就更多了。

还是那句话:我们得相信自己的内容是有价值的。然后再去考虑如果进一步去创造价值。

还有我觉得:生活家的门槛其实很低。

但:你需要方法论指导。

我本来想一板一眼地写完这篇,但最后还是选择幽默诙谐的一点的语言。

正文:

根据我的摸索,这类产品晒单,拍照时最重要的三个要素是:背景、光线、拍摄。所以计划会有三篇,每一篇都会有充足的案例支撑。本篇讲的是背景篇。 旨在提供多种简单、有效、可操作性强的方案。至于摄影,这些字数还不够相机的一本说明书的。

SMZDM的主要以原创晒单为主,鼓励真人秀,但过度PS和换背景小编是不提倡的。

跳过引人遐想的#宗师篇##大师篇#。这类比的就是创意,脑海里有与众不同的idea然后付诸实现。灵感比套路难得多,耗费的时间也长,如果作为站内晒单太过奢侈。另外图片也没授权,所以直接跳过一步, 我们聊点接地气的。

直接跳到高手篇

#高手篇#:

这类高手,什么背景布摄影棚,不存在的,哪里需要这些东西?只要单反在手,何处不是背景?

苍生为兵,天地为棋,只要把五位数的GM大师镜装一套上,什么暴力虚化,毒德大学,... ...不好意思走错片场了,打工是不可能的,这辈子都不可能打工的。

案例1:#高手篇#Fiil Driifter Pro 耳机

踏青时回来的途中,走到立交桥下,光线一般(立交桥下比较昏暗),背景一般(绿化带),状态也一般(腿都走断了),突然想起还有这回事。

▼E50 F1.8光圈开大,对好焦,然后顺手拍了几张。

优点:

简单自然,少了点创意但也褪去了很多匠气。

其实拍风光拍物品和拍人像,考虑的东西有很多不同。但换一个角度说,拍人拍不好你可以怪模特不行,拍静物拍不好就是态度问题了。

注意事项1:

如果光圈大小没调节好,可能会出现主体没有对焦好的情况,譬如下图右半边的耳机就在焦外,这样就很难看,而且后期也救不回来,所以拍好第一张后建议回看。有瑕疵就调节参数,或者调整角度和站位。(和推BOSS似得但事实就是如此)

注意事项2:

对于拍照设备稍微有一点点要求,但也不是很高,主要是镜头。背景虚化什么的只是手段不是目的,暴力虚化有时候效果未必有普通虚化看起来自然,结合经验得出,此处不接受法师反驳。产品评测图片拍摄攻略,一篇优质文章这必不可少!(推荐收藏)#剁主计划-宁波#

注意事项3:

不要迷信用手机的虚化模式/人像模式来挑战这种照片。我尝试过,真的很搞笑,因为不是光学成像,所以虚化全靠涂抹(或者叫空间算法+高斯模糊?)所以严重缺乏空间感和合理性。

你甚至都看不懂它在搞些什么。产品评测图片拍摄攻略,一篇优质文章这必不可少!(推荐收藏)#剁主计划-宁波# 手机在宣传时都会说自己拍照如何如何好的,但除了美颜之外,别的功能不要太当真。下图中用的是华为的虚化算法,有很多位置本来应该是模糊的,譬如自行车把手后的草地它忘了涂抹了。

▼遇到稍微复杂点的几何结构直接歇菜,当然拍人也不会好到哪里去。

案例2:#高手篇#智云 smooth3 手持云台&宜丽客数码相机包

首先我要说的是,张大妈鼓励真人秀,晒单最好能拍几张实际使用场景的照片,是鞋子就穿上,是包就背起来。

我见过晒衣服却不穿身上,而是在席子上拍了几张,再补充几张淘宝模特图的产品评测图片拍摄攻略,一篇优质文章这必不可少!(推荐收藏)#剁主计划-宁波# 不真人秀是因为怕绳子突然崩开,露出春光乍泄的美好肉体。————戏太多,家里拍一拍,你选一张腰带没崩开的照片不就行了?产品评测图片拍摄攻略,一篇优质文章这必不可少!(推荐收藏)#剁主计划-宁波#

图床对色彩是有压缩的,如果你的觉得在PS里饱和度刚刚好,那么在张大妈显示出来色彩发干。

——————————————————————————————————————————分割线

高手之下就有很多层次划分了。可以说是百家争鸣,其中一个很有名的叫做#原生教派#

#原生教派#下辖#随心所欲派##车祸现场派##高端大气派#和#老司机派#

所谓#原生教派#,就是不用棚,不用布,带着点子迈开步。天为被,地作铺,中间一点脑回路。

若是玩在兴头上,唯一台灯,一手机,一桌、一草坪而已。

案例3:#车祸现场派# 某款机械键盘

▼黑糊糊的包装:

▼黑糊糊的本体:

▼拆解现场:

我都无法形容这种感觉:真的还是老老实实室内拍吧。产品评测图片拍摄攻略,一篇优质文章这必不可少!(推荐收藏)#剁主计划-宁波#

对#车祸现场派#做个小总结:

1. 白平衡爆炸,那无法直视的色彩。

2. 背景爆炸。

3. 不是很懂选草地想表达什么。

就说摆放,最后一张图摆放地随心所欲,就像被撞散架一样,妥妥的车祸现场。

当然我并不反对去户外拍,有#车祸现场派#当然也就有#老司机派#。下边再举一个草地拍物品的案例

案例4:#户外老司机派#雷蛇 Razer曼巴眼镜蛇5G

户外拍,特定的环境结合特定的物品也有意境表达丰满的时候(废话,不然淘宝美妆模特为什么都去CBD、公园拍)。品牌是雷蛇,鼠标叫曼巴眼镜蛇,和草地很契合。

▼下图有原始丛林/热带雨林的感觉。而且热带雨林里因为光线都被更高的树木阻挡,其实底部还是昏暗的,蛇和丛林的元素结合起来,主题变得非常棒。我问了一下,对方是用索尼黑卡一代,在小区附近的荒地拍的。(所以很多时候,一个人的想法,比大头小头要有意义)

注意事项:

1.比较费时,费时也算了,很多时候就是浪费时间,毕竟创意比套路要难。

2.户外不可控的因素比较多:上一秒光线充足,也许下一秒一朵云就遮挡了光线,作为拍静物,我觉得整体曝光还是比较接近为好,亮度需要后期补上去。因为太阳高度角的关系,拍很多东西会留下光斑,再加上光线比较硬,所以时间尽量选日出日落时分。

3.需要提前想好去哪里拍,该怎么拍,提前踩点,需要一个详细完整的规划,这样效率和成功率会才会高。

案例5:#随心所欲(为所欲为)#衣二三 服装

这类人是天生的摄影大师,行走的变装达人。一草一木皆为我兵,任何僵硬的背景都可以用过一双巧手和极富创意的idea展现得活色生香。

而且背景多种多样,绝不拘泥于一成不变的套路:

▼草席:

▼竹席:

▼地砖:

最重要的是:即使是在多变的背景下,还能保持内容和主题的高度一致,不论是角度还是曝光,一看就是同一个摄影师才能有的技术。冰冻三尺,非一日之寒,滴水穿石非一日之功,需要多年勤学苦练才可达到这种境界。

注意事项:

1.我也不知道怎么说,反正你就是去小区里,把衣服挂树上用手机咔嚓咔嚓拍几张,也比这强。

2.值得买鼓励真人秀×1;值得买鼓励真人秀×2;值得买鼓励真人秀×3,真秀不出来,借个塑料假人吧还是。

案例6:#随心所欲派#JBL耳机

这个就是真 · 随心所欲。

虽然很多人都说自己只是“随手拍的”,但至少要把东西摆正。

▼但这个拍摄的角度就很刁钻了,桌面纹路从左下角到右上角,然后JBL的LOGO垂直于底线,看着实在不舒服。

这张图片的拍摄角度就更刁钻了产品评测图片拍摄攻略,一篇优质文章这必不可少!(推荐收藏)#剁主计划-宁波# 硬生生拍出悬崖的感觉也是难能可贵。

案例7:#随心所欲派#东芝移动硬盘

▼下图中,采用低角度拍摄可以避开台灯的倒影:

▼如果可以的话,尽量不要选择那么朴素实在的背景,有可能话垫一点东西也好。这类物品的体积都不大,垫一张素描纸、或者大号的鼠标垫。

▼或者选择干净一点的桌面进行拍摄,如果必须让环境进入图片中,那么尽量整理得简洁清爽。

注意事项:

别让背景显得太凌乱、太磕碜。并不是所有的#原生态#都是褒义词。

拍摄角度要选对,不要让读者有阅读困难。这个留到第三篇讲。

案例8:#随心所欲派# 鼠标垫

刚刚说到鼠标垫,其实这也是一个不错的背景道具,前提是面积要大,图案可以复杂,但颜色不能太花。

▼类似于泳池派对鼠标垫用来做背景就不好看,会使得被拍摄的主体不够突出。

▼尺寸方面,当然是大点好 布面能拍的不仅仅是鼠标,其它的小物件全都可以在上边。

▼我选用的是哆来A梦鼠标垫,其实你找到素材,打印出来做背景也可以:

经过裁剪和简单处理:

注意事项:

其实随心所欲的意思是要有创意,和分析周围事物的能力。一个有创意的点子抵得上别人反复地皓首穷经循规蹈矩。

案例9#高端大气派#忆光 GK64机械键盘&插老师方案:

想办法营造一种合理、悦目的背景布局:

@xxp_41 本站拍得好的人有很多,但只联系上了XXP和TOMARINA,授权拿了一张本站插老师的图片,可以在阴影上可以多动心思。尤其是手机屏幕,手表表盘,可以通过布光和拍摄角度来制造明暗。

另外还有一篇结合产品和使用环境很好的案例,由@青衫鲁斯兰拍摄,有兴趣可以移步~

这个扫地机器人有点萌——小瓦扫地机器人青春版体验报告扫地机器人,又别名逗猫神器,“吃灰”利器,目前在国内家庭环境普及率呈现上升趋势。这些年扫地机器人呈现百花齐放井喷趋势,京东上搜一下扫地机器人,从几百块到几千块,国内国外品牌能罗列一大筐出来。然而无论扫地机器人怎样变化,它的基本用途都是扫地,无非是清理效率、附属功能上有差别。国外品牌第一梯队的iRob青衫-鲁斯兰| 0 评论25 收藏14查看详情

其实以上都是很简单的内容,也算不上高手篇,算是几种可行性比较高的方法而已。

——————————————————————————————风骚的分割线

看到这里会有人问:什么创意啊,点子啊,这些都太玄学了,而且自己也没有道具做背景,有没有适合普通玩家的套路,简单易上手,轻松没压力的那种?

破晓:有。

那就是背景布大法!

背景布的含义很宽泛,淘宝买的算背景布,床单平摊也是背景布,牛仔裤可以做背景布,杂志也可以是背景布。这里就不扩大化了,就说TB买的背景布。

1.PVC背景布

上图是我用过的背景布的1/2,新手入门我首推黑/白 PVC背景布,白色优先。

纯黑/纯白色的背景多见于各种数码评测,但应用的面其实可以更大,不要让想象力循规蹈矩。

黑/白 PVC背景布的优点:

1.突出主体

2.便于简单后期制作

3.黑白布产品不会偏色

4.便宜。

#练习一# 钛度鼠标:(资料可以在文末下载)

本课40秒

这是我很久以前拍的照片,器材是手机,而且是拍照比较差的魅蓝Metal,手持无脚架。放到今天绝对是值友中垫底的存在。

补光靠的是窗外的进光(鼠标上有窗栅的影子)和天花板的顶灯,曝光度也没有刻意去调节。依旧是值友中垫底的层次。

器材不行,后期来凑。我之所以选这张作为素材,是因为想表明,曝光条件一般、手机拍、手持等等,也能拍出能用的图片。

黑/白色背景布的优点在于强烈的色差,便于PS,但又不会偏色。例:一个白色陶瓷杯在木地板上拍,颜色可能会显黄,色彩没那么正。但是黑白背景不易偏色。

有了原片,还需要后期,首先要明确自己要做什么:

1. 把背景变纯黑色 。

2.提亮鼠标本体。

3.调节图片长宽比例

利用PS软件 和黑色背景布,更快地去掉周边杂色,提亮鼠标既可以。

▼目标效果:

gogogo,开始行动。产品评测图片拍摄攻略,一篇优质文章这必不可少!(推荐收藏)#剁主计划-宁波#

Step 1:

图片为:JPEG格式,拖入PS,CTRL+J随手复制一层。

Step 2:

白色的物品,配合黑色的背景布,反差大,所以可以选用快速选择工具来圈出主要阴影部分。注意上边红圈的增加选区和减少选区。

▼圈好之后你会发现黑色背景布和鼠标包装盒的暗角融合在了一起,这时候我们需要把暗角保留。

保留暗角后图片更有立体感。

Step 3:

对于抠这种矩形的图像,我选择多边形索套工具。

其它情况下我会用 快速选择工具/魔棒(只要色彩反差大)以及索套工具,继续第一步的选区,把没圈好的边边角角,再用多边形索套工具 进行二次补抠。

要注意的是你是把暗角从黑色的背景中区分开来,所以是减少选区。按住Alt再点击即可。

▼下图为正在用多边形索套工具做二次选取的过程中,只要合拢就可以完成选取。

▼目前已经将背景的黑色完全圈出,并且保留了鼠标包装的暗角。

Step 4:

在选区工具激活的情况下,右键、羽化、半径2像素。减少毛刺。

▼CTRL+M,打开曲线工具,沿着对角线往下拉,降低亮度。

▼背景已经全黑,暗角轮廓得到保留。这一步也可以用填充黑色,不过我习惯拉曲线。

Step 5:

既然纯黑色的背景已经完成, 此刻是不是觉得鼠标的亮度太低了?产品评测图片拍摄攻略,一篇优质文章这必不可少!(推荐收藏)#剁主计划-宁波#

▼鼠标右击,反向选择。或者CTRL+D,取消选取,然后重新用上边的办法,把主体给抠出来(我建议多试试笨办法积累经验)

▼选出主体之后,CTRL+M,打开曲线工具,提高鼠标的亮度。(其实在纯黑的背景下,可以直接调节亮度/对比度,不影响黑色的成像,但是暗角那一块本身曝光不足,强行提亮会有噪点)

Step 6:

▼目前已经很接近成品了,那么还有什么不足呢?那就是图片的比例。一般常用的有16 :9、4 :3,看着顺眼就行,当然,全文的图片都统一成一个比例(譬如16:9)会显得比较整齐。也方便未来作为视频的素材。

▼将背景色设置为纯黑色,用来自动填充新增加的背景。点击确定。

▼C键切换到裁剪工具,在比例栏里有直接有16:9的选项。

▼开始拖动方框,始终会以16:9的比例进行扩大和缩放,也可以选择平移,比例不变。确定了最终方案之后,右上角打勾即可。

▼Shift+Ctrl+S 储存为。

▼素材:

▼成品:

前后对比图:

▼课程1补充:物品的亮度不宜过高。如下图,看着不舒服,也少了很多细节。

熟练的话,全过程只有38秒。

白色背景原理同上。

#练习2#白色PVC背景布+神击的巴哈姆特手办

既然有了黑色背景布的应用,接下来补充上白色背景布的应用。(白枪角度没有拧对角度,凑活看。)

首先正确的白平衡会把测光点变为灰色,所以手办原本用的是白色背景布,但是在图片素材中也为成为了灰色。

打开PS CC,拖入图片,进入到CAMERA RAW

调节清晰度、对比度、曝光、饱和度。不需要关注背景的颜色,只需要把人物调节到合理就行。

用魔棒工具或快速选择工具,多次选定背景,颜色和背景越接近,就更容易被选中,会发现有部分主题被多选,如果直接换背景,那么会造成手办部分缺失:

这种情况需要继续选定,可以选择索套工具来进一步选中:

将背景完全选中之后:

CTRL+M调节亮度,往左上角拉:

获得相对干净的背景,这时我们发现在背景全白之后,手办主体显得比较暗,这时候需要增加曝光:

CTRL+D取消选区,CTRL+M对整体进行加曝光:

左下角的白色武器原本是白色的,但是此处显灰发青:

C+S+A进入CAMERA RAW,将白色往右拉,由于背景原本是白色所有不受影响,最接近白的白色武器则会进一步变白。

整体效果:

注意事项:简单说,就是抠出主体,更换背景。

也许会有人忍不住问:别的颜色背景布不行吗?红蓝绿黄行不行?

破晓:行!但是你不会做后期,加上补光也也没到位,就可能是下边这种效果(PS不是我拍的):

#案例10#蓝色背景布+黑色路由器:

是不是看着很不舒服?

1.偏色

2.光斑明暗给人一种很脏的感觉。

用了还不如不用。

那么怎么用好彩色背景布?

首先,主题要契合。黑色的产品和蓝色的背景布真的不是绝配,但是白色和蓝色则有不错的效果。会让人往清爽、干净去联想。

▼#案例11#:蓝色系 电动牙刷

白色电动牙刷和蓝色的背景结合得很好,但这不是最好的方式,按理说和ins的那种风格会更加合适,但是毕竟是入门教材,就不扯太远了。

▼案例12:粉色系

紫红色的摄像头,配合粉红色的PVC背景布@宅三兔

非常突出少女心,下图明显是实拍不是填充,因为图片边缘有暗角。

也许有人会问:单一颜色容易看腻,有没有更加写实一点的背景?

还真有。

2.木地板

▼这里我不推荐什么木纹布,拍近一点或者锐度一拉直接爆炸,也缺乏层理感。

所以直接上木地板,拼起来有60cm×80cm就已经足够,最好是全新。去建材市场或者去淘宝都可以。不用的时候就叠起来,也不占地方,就是比较重。

至于木地板的颜色深浅则各有各的优点。涉及到具体的色彩可以通过后期的色温、饱和度来改变。更重要的还是纹路、图案的选择,我用的是质量比较一般的地板,纹路也很一般。木纹纸可以在一定程度上替代木地板,也方便收纳,不过可选的图案比较少,自己衡量。

#练习3#木地板加水杯:

首先分析这张图:

1. 曝光不够

2. 木地板的拼缝需要消除

3. 右上角的空白需要填补

4. 画面锐度不够。

Step 1:

▼首先将RAW格式的图片拖入PS CC,直接跳出针对RAW格式的Camera RAW编辑界面,部分手机支持RAW格式,一般微单、单反都支持这一格式,这也是创作时首选的图片保存格式,因为它保留了图片的原始信息。

不是RAW格式就用C+S+A打开(PS CC 2017)

▼Camera RAW可调节选项非常多,而且很直观。主要是色温、黑色、白色、清晰度、高光和饱和度,我们调节出自己满意的效果,非常简单。

调整到这个效果,基本符合我的的要求,定下基调:

仅通过Camera RAW就解决了整体曝光不够、清晰度不够的问题

▼对比原图:

Step 2:

▼然后点击打开图片,将Camera RAW预处理的图像导入到PS CC编辑器中。CTRL+J,随手复制一层。开始下一步的创作:

Step 3:

接下来我们要解决的是主板拼缝的问题。

J键, 污点修复工具,宽度75(以后就按照稍宽一点的原则),类型:内容识别(别搞错了)

▼首先我们在拼缝和水杯连接的位置点一下,通过PS CC的智能识别,在保留水杯的同时,已经消除了一个拼缝点,处理成了地板表面。这个点会作为起始点。

▼接下来,按住Shift键,在这条线的尽头,再点击一下,两个点之间连接,覆盖出一条直线:

▼处理好之后会发现这条拼缝已经消失了:

▼按照这方法能解决三根拼缝,但是水杯把手如果按照这个方法,是很难做到位的。

▼如果你不追求精益求精,那就算了吧。瑕疵的明显与否和尺幅有关,600X的宽度,这点瑕疵是很不明显的。

但如果要尽善尽美,那么接下去接着修图。

Step 4:

▼Z键配合鼠标,放大局部,便于图片的精细处理。

▼L键,选用多边形索套工具,也可以选别的,譬如索套工具。

▼贴着玻璃壁抠出木地板的拼缝。

S键,然后选择仿制图章工具,不透明度100%,直径选一个合适的值。

在选区附近找一个区域,按住ALT键,复制好当前区域后,移动到选区内涂抹。

这样就做到了覆盖:

其实以这张图的尺幅来说,这一步已经足够,但如果对线条不满意,可以用污点修复工具,减小直径,然后涂抹这些明显的线条。

另一块位置也只需要选取一小块,用仿制图章工具替换掉,然后再用污点修复工具拉直线即可。

Step 5:

消除了所有地板拼缝,最后要解决的就是右上角的空白。

J键,用污点消除工具,加粗直径,内容识别。然后涂抹。

嗯。完成:

前后对比:

木地板等材料,只需要简单的修饰就可以直接拿来作为背景使用。但最好是新的,使用过的木地板,木蜡油上往往有很多划痕。

或许会认为有人问:有没有更加简单粗暴的方法,尽量减少PS的量。

破晓:有。

3.成品背景纸:

成品的背景布就多了去了,能用的和辣鸡货都有。效果图你也别全信。上边的两款,左边我觉得不好用,右侧的一款我最近经常使用。

优点:减少PS的量。只要构图没问题,调节一下锐度几乎是直出。

缺点:缺少新意。

附上几张我最近拍的:

一旦使用了这种背景布,问题不是后期该怎么做,而是该怎么布光,怎么摆放,从什么角度去拍,要花的心思也不算少。基本上你光线和布景没问题,作为非商业摄影,拍一张是一张,所以也没特别好介绍的。

这种背景布可涉及的题材有很多,在我看来很百搭,缺点是做不出个性,很难有视觉的冲击力,我个人更喜欢色彩浓烈的一点的风格,同一个角度我会浅景深拍一张,调节光圈,加大景深再来一张,最后选择的往往不是浅景深的,算是我个人喜号吧。

▼这是比较喜欢的一张:

▼这是我用成品背景纸,复原机位后拍的,二者在风格上给人的感觉明显不同(和色温、曝光有一定的关系),但后者要做的后期少很多。值友什么判断我不清楚,对比过原图之后我更喜欢第一张。各花入各眼,对吧。

注意事项:

这类成品背景纸的特点就是“中庸”,中庸的特点意味着什么都可以放上去拍,但很难让人眼前一亮(也可能是我自己审美疲劳了,怎么看怎么low)。但它可以有效减少后期的步骤(无法完全避免后期),所以可以考虑购买,但如果想要提升,这种背景布最后肯定会放弃。

算是一种省力、稳妥的选择。

问:有没有能继续减少后期量的纯色背景布,越傻瓜越好?

破晓:还在真有。

4.吸光布

吸光布是比黑色PVC背景布更加厉害的材料。特点是比PVC贵,但是光线的折射率比PVC要小得多,因此几乎可以直出。网上很多玉器、文玩都喜欢用这种布,可以很好的突出主体,又不会像PVC布一样没有生气(在不调到全黑的情况下)

注意事项:

不容易打理,也不能清洗,容易落灰。

▼下图是RAW格式截图,没有任何后期处理,把白色的内存条放到黑色吸光布上。和纯黑几乎也没区别了。

练习4:(文末有下载)

▼将RAW格式的图片拖入PS CC中,非RAW格式可以CTRL+SHIFT+A进入

▼进入Camera RAW

▼只要把黑色拉低,让黑更黑,拉高白色,让白色部分更白,适当调节清晰度和曝光。

▼进入PS CC编辑器:用J键污点修复工具,抹去灰尘:

▼处理的整个过程也就10秒。是不是超级简单?当然这是建立在补光合适,而且背景和主题足够突出的情况下。

问:有没有更加高端一点的背景?

破晓:

有,我觉得拿天上人间或者海天盛宴作为背景,你拍啥下边都说好看。产品评测图片拍摄攻略,一篇优质文章这必不可少!(推荐收藏)#剁主计划-宁波#

5.亚克力背景板

最近也买了一块,还在琢磨。这个东西比较容易磨损,价格还死贵。拍的时候需要低角度拍,当然对后期和布光也有要求,综合来说属于不想轻易用的材料。

案例我还真有,征得了@TOMARINA的同意,引用了这张图:

在我看来已经非常漂亮,当然也欢迎值友去关注TOMARINA,笔芯。产品评测图片拍摄攻略,一篇优质文章这必不可少!(推荐收藏)#剁主计划-宁波#

如果你想低成本练练手那也不难,找一块薄玻璃,下边垫着黑布。低角度拍摄,相机开M档,暗室内,开灯对焦好之后,关房间灯,然后用闪光灯拍。

玻璃的折射率注定倒影不会和反射一样清楚。而且由于玻璃的厚度,会产生叠影,玻璃越厚,叠影越明显。需要一点点的后期,这套方法用来练练手是再好不过。

或许有人发出终极一问:我一无所有,背景布的钱也不想出,这样行不行?

破晓:

行行行!就喜欢你这种屌本事没有还能得不行的人,我给你安排了特殊方案。产品评测图片拍摄攻略,一篇优质文章这必不可少!(推荐收藏)#剁主计划-宁波#

利用起身边的所有条件:

家里有什么,那就用什么!

床单、窗帘、抱枕枕套可以利用一下?各种毛绒披肩有木有?

清爽的桌面有木有?(最好是木桌)

同时也可以发掘自己的奇思妙想。

这是华硕的一款底部有RGB灯的鼠标。

用亚克力背景板拍如下图:其实也挺好看了(小编拍的)。

我脑洞一开,把它放到玻璃上,下边垫一块类似于珍珠砂的反光板(其实就是我的钢化玻璃桌)

经过简单的后期,就有了下图的效果:把LOGO灯的光斑消除,把光晕模糊。

GIF图压缩得比较惨,但上图光晕是属实的。

7.什么都没。

如果你以上都没有,连家都没有,就睡大马路!

破晓:

easy,easy。那么还是多练练后期吧。

其实在我看来各种背景是为了契合主题+减少后期。

没有像样的背景,那后期就以纯色背景为主。

这个案例算极端吗?

整个PS过程也不超过20秒。不过要做到这个例子,曝光、对焦要正确,像素不能太低。其余的不是问题,全都抠掉。

过程请参考练习一

或许有人会问:既然抠图那么方便,动不动几十秒搞定,那还买背景布干什么?地板上也可以拍啊。

破晓:抠个方盒子当然容易,几条直线就够了,但是你抠个千手观音试试看?产品评测图片拍摄攻略,一篇优质文章这必不可少!(推荐收藏)#剁主计划-宁波# 背景布可以在复杂的情况下减少后期处理的量。

我的建议是先从简单的背景开始练手。

下期预告:

背景布能解决很多问题,但面对体积大,或者需要立体展示的产品而言,仅仅有背景布是不够的:

有背景布,无后期 无布光案例1:

有背景布,无后期 无布光案例2:

是不是觉得——背景布也不是万能的?

下一期我我讲的是低成本布光,或者怎么找角度用手机拍以及注意事项?

两个选题选一个更新。也可以留言告诉我希望看到什么内容。

分享文中可能出现的过的材料:

除了灯组以外,你可以考虑选用小型柔光箱,适合全局照明。两条灯光板,一根挂棚,一根手持,至少也有两个方向的光线。

对自己的运气有信心的,张大妈幸运屋里经常有这款的抽奖。我就屡抽不中,买了80×80cm的。

锐玛(EIRMAI)YA60 LED迷你柔光箱 专业摄影灯箱小型简易拍照摄影棚 电商拍摄器材道具 60CM可调光版399元京东去购买

PVC背景布_淘宝搜索s.taobao.com去看看

吸光布_淘宝搜索s.taobao.com去看看

木纹布_淘宝搜索s.taobao.com去看看

木地板_淘宝搜索s.taobao.com去看看

毛绒步_淘宝搜索s.taobao.com去看看

尾声:

任何时候都不要停止学习,立刻去学习在任何时候都不晚。

我都是自己摸索过来的,也就是:自学。走过很多弯路,也在TB花过冤枉钱,我深感其中的费时费力。所以总结了自己的经验,分享了一条快捷的路线给广大的原创新人们。直到现在我也在不断地学习更多的知识。

希望值友能在此基础上找到自己的风格,让我也感叹。

这是篇一,未来我会总结出更多的内容,分享给大家。如果你觉得本文有用,又或者未来能用到,希望能收藏+点赞。

打赏就不必了。

我没指望评论区和谐得像1024一样,但我希望每一个分享知识的人都能得到尊重。

如果你在未来拍原创的时候感觉用到了文本的知识,欢迎@我,我会打赏,也算是我的播下的种子落到了土壤里。有问题也可以写在评论区,我看到了肯定会回复。

所有案例我都分享在云盘里。照做一次,就会找到感觉。至于软件,百度PSCC 2017有惊喜。

练习案例:

链接 密码:nyk9

我总结的四个点:背景、光线、拍摄、后期。这是背景篇和部分后期知识。下一篇更新应该很快。

在此,感恩。 by:键摄学徒 · 破晓前最亮的光

摄影
话题:摄影 +关注