2018-02-26 10:00:03 38点赞 85收藏 89评论

前言

2月2日,苹果公布适用于“无服务”问题的 iPhone 7 维修计划(以下简称:维修计划),让饱受无服务困扰的我,总算看到了一线希望。官方服务流程上介绍得比较简单,但实际维修体验却并没有这么简单,于是决定写下我的经历,希望给后来者以借鉴。

iphone7是国行发布当天在Apple store直营店购入,属于维修计划中列出的A1660机型,运行iOS11.2.5系统(当时最新版本)。“无服务”问题此前在网上早有曝出,但关注上并不多,加之我的机器最开始只是间歇性存在不久便自动恢复,以为只是信号不好并未在意。但今年以来该问题日益加剧,从最初的偶发现象能自动恢复,到偶发需要手动来回飞行模式或者重启,直至每天都会发生“无服务”或“正在搜索”。有时候晚上睡觉前一切正常,电量剩余80%,起床后“无服务”可以把电量奔向个位数。平时“无服务”别人打电话过来,对方仅能听到一声“嘟”响,根本无法接通(ps:被大哥骂了好几回了,只会能说信号不好#原创新人#如果你遭遇了“无服务”,需要了解这些:APPLE 苹果 iPhone 7“无服务”国行维修之路 ),这一切已经严重影响正常使用,于是下定决心直营店走一波。

直营店坎坷之路

2月12日,预约次日的天才吧,刚好当天晚上十点过又出现无服务,于是用另一部手机拍摄了视频,在飞行模式后恢复。10点20多问题再次出现,继续拍摄视频,此次飞行模式无效,重启亦无用,查看关于手机,调制解调器那一栏直接空白,于是干脆飞行一晚上,想着明天正好拿给售后看!
2月13日,比预约时间提前10分钟来到直营店,看着手里的iphone依然忙碌的搜索信号,心想这个你不能说没看到问题吧?然而……售后看到我手机“无服务”的那一刻让我放心,告诉我这边只要检测属实会给我返厂免费维修。在询问我是否备份数据后对手机进行了刷机,时间同来来往往的人一样一分一秒的过去,几分钟后开机了,iphone辛苦一夜之后总算在此刻找到了信号,然而我并高兴不起来。售后告诉我,如果刷机没有异常那么不属于返厂维修的范畴。我告诉他刚才”无服务“的情况我们都看到了,但是这种情况他要间歇性的发作,难道要等手机彻底坏得无法用了才能返厂?他很遗憾的告诉我目前是这样,同时建议我可以自行刷机以确保符合返厂条件。

在一番讨论后也不想过度为难,最后得到的结果就是手机要彻底无法开机或者刷机失败且无硬伤的情况下才能返厂,否则要么用2588付费换机,要么折价1k多换新款机型,作为混迹值得买的值友折价1k多换iphone8或者x肯定不划算啊,毕竟国行iphone X 64G现在也就7k8上下,美版、澳门更便宜,我iphone7当零件卖也能回点血。

再战直营店

在直营店恢复固件正常了几个小时后,当天晚6点“无服务”卷土从来。这次飞行无效,从重启了数十次也没用。随后抹掉所有内容无法激活,使用itunes第一次恢复成功无法激活,再次恢复直接-1报错#原创新人#如果你遭遇了“无服务”,需要了解这些:APPLE 苹果 iPhone 7“无服务”国行维修之路 。呵呵~真讽刺!

立即预约直营店,但次日已无时间可约。2月14日一早到店预约,足足等了近3个小时总算到我了,这次售后倒是没多说,还是熟悉的配方,刷机!虽然自己尝试刷了几次都没能成功,但心里当时还是忐忑的,万一……有个万一呢?还好这次不是那个一,售后登记信息,询问是否需要备用机(iphone6),我的7返厂了!

截止投稿因为春节假日等原因,维修进度还停留在第一阶段,后续感觉也没什么特别需要说明的了,当然返厂依然有拒保的案例,大家可以继续看下面。

总结才是干货

1、出现“无服务”

一定不要找外面的摊子修!一定不要找外面的摊子修!一定不要找外面的摊子修!(很重要!说三遍!)拆都不要拆开看!拆都不要拆开看!拆都不要拆开看!(更重要!还是三遍!)#原创新人#如果你遭遇了“无服务”,需要了解这些:APPLE 苹果 iPhone 7“无服务”国行维修之路

2、一定要备份iphone数据

你的照片什么返厂维修很可能丢,而且刷机恢复也会没有,以下方法任选其一:

(1)用电脑使用itunes备份(推荐该方法,因为后面会用到);

(2)使用iCloud备份。

3、确认问题能够重现

从苹果直营店(重庆北城天街店)了解到的情况是,当前官方流程是售后人员需要看到该问题重现,售后当场刷机后确认刷机失败报错或者无法激活的情况下才能够返厂维修。(这是重点,从目前了解的情况很多人倒在这里了)

当然,与同样遭受该问题困扰的用户交流后发现,在保用户和过保用户存在不同的待遇,在保用户基本上坚持返厂检测售后都会去做,但过保用户目前基本上就是按照标准流程走,如果不能重现并刷机失败或无法激活,想修基本很困难。

4、备好购机凭证并预约维修

准备好的发票、保修卡等资料。(虽然并不一定查验,大多数直营店现在都懒得看,但万一需要您提供的话免得白跑一趟)

登陆官方维修计划页面,提前预约Apple Store 零售店、Apple 授权服务提供商。如果网上已无时段可约,建议一早到店预约(人多,等候时间长),在这里推荐大家首选Apple Store 零售店,也就是官方直营店。为什么首选直营店?且不说第三方服务态度,一些第三方跟客户玩套路,假借客户私拆等借口,让客户掏钱,最后再走官方渠道返厂免费维修等。

你可能还需要知道

1、有私拆、私修官方是不保修的,不论是否在保,即便付费也是不修。哪怕你想去官方换块电池也是不行的。

2、如果过保后不是因为“无服务”导致的故障官方是拒绝维修的,在保只要不是人为损坏另当别论。

3、官方维修计划为受影响设备免费返厂维修时间是设备首次零售销售之日起两年,也就是你购买的时间起算2年。

4、非国行是否能修的问题,这个看Apple心情,有的地方什么都不看很直接的给你解决,有的地方则不行。

5、如果你的屏幕有损坏,请酌情考虑是花几百块外面换但丧失官方维修,还是花1k大洋官方修?

6、出现无服务在“关于手机”里”调制解调器“那一栏也会是空白的。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 我屏幕碎了,无服务也不会售后了,好惨 [无语]

需要先修好屏幕

是的,花了1288,给我换了个全新机。这么一来好像还不错。老机毕竟两年多又碎屏电池也废了

• 只有7吗?我的7p也经常无服务

目前官方发布的计划里面只有7,如果你的puls没有过保,可以去试试看!

我的7p经常出现无服务,但近一周已经坏彻底没办法登上网了,由于已经过保只能2888返修或折价2000多块 a1661不在计划内 太坑了!

• 他帮我更换了主板 是否属于换新机了呢

换机是连外壳都给你换了!这个只是换主板了!

好吧 已经是第二次维修了……第一次换了屏和电池 第二次换主板……我不知道下次还能换什么了

• 第三方换屏不会失去保修 只要不动主板~

官方现在还是不认,只要有私拆就不修

人为造成的屏幕破损,理论上整机在保,实际操作中只给你保电池和后镜头;如果第三方私拆/换屏,整机拒保!

• 过年才去的北城天街直营 [棒棒哒] [棒棒哒]

我14号第二次去,人暴多!

• 去过一次,就是倒在刷机这一关了,不给修

当时我就是拿回去后又无服务了,调制解调器又是空白,心想反正手机也没什么东西,直接重置手机,然后无法激活,怀疑这样操作会对硬件造成损坏!

我的倒是没你这么严重,偶尔无服务,还能忍

• 之前换iPhone内存了,手机还是日版的,去授权点换了电池 [得意]

授权要松一些,毕竟有钱赚,直营大部分都不行!

• 我的是在“解锁”或者“锁屏点亮看时间”的时候短暂出现无服务,然后自己又恢复。。偶尔一直无服务需要重启或者是飞行模式解决。。这个是不是就是这种情况?

开始也是偶尔飞行就可以解决,然后要重启解决,最后问题越来越严重,重启都不一定解决。

我这样的情况有快2年了。。算了,懒得折腾,过段时间换了算了。。。接不了电话省心不少 [捂嘴]

• 自己拆开看看,他们还能发现?

iphone7防水的,有各种防水胶,可以发现

6S也有一圈防水胶,首富家有卖

• iPhone5s前几天也是这个无服务,正在搜索的问题,查基带是能显示的,一开始以为是SIM卡问题,然后放到我三星手机上,结果三星信号正常,所以觉得是系统问题,然后刷机升级到了ios11.2.5,结果还是无法识别SIM,而且还不能激活了!!!……………还在想是不是要重新买iPhoneX的时候,拿我妈SIM卡试了试,竟然有信号了,能识别了!!!我自己那张SIM卡太奇葩了!!!第二天去移动营业厅换了张SIM,一切都恢复了…… [尴尬]

基带挂掉就是手机问题了!

• 私人修过还给保么?

私修过没办法的!

就是修的这个问题。。。。出差地的授权点说要返厂,我又急着用,又过保了,就私人修了下,两个月又坏了。

• 才知道有这种问题,很怕,乡下没有零售店 [喜极而泣]

授权维修服务商也可以去的,能去直营是最好的!

授权商拿过去就给返厂,比你这家直营店简便多了

• 当年itouch4 8G用来快过质保了,到授权点要求换机,问原因?没看到屏幕边上开裂了吗?哪里开裂了呀?看嘛睁大眼睛看,就这里有几毫米开裂脱胶了。。。。。。

顺利返厂检测后换新。后来知道可能是官返的,但是无所谓最少电池换了。

现在没这么好了!

这不是蛮不讲理,胡搅蛮缠吗。还好意思引以为荣

• 我的iPhone7过保,在直营店刷机过了,但是还是返厂维修了

直营店服务标准确实存在差异

当时天才吧的小姐姐就说方案一:直接返厂维修;方案二:先刷机,问题不解决再返厂

• 我也是第一批7 摔打数十次依旧杠杠的……啥时候才坏啊

额。。。这个!运气不错!

but 劳资的mac 2013年中 屏幕已经出现彩条了 之前10年的374 屁事没有 se也是三轴陀螺仪坏掉还好没出保直接换了新的.............

• 我的7近一周和你描述情况一模一样,售后说返厂不见得给保修,如果不给保修只有2588换机,外边私修靠不靠谱说能解决。我现在担心返厂后拒保了。

不保修主要出现在私拆、进水等情况中,可以考虑死马当活马医一下,如果返厂拒保,可以选择寄回不修的!

• 我也是iPhone7 国行 无服务。我先自己刷机,刷的第一次是出现iTunes图标,刷机失败;刷的第二次刷进去了,但还是无服务。然后跑到授权服务商,没有刷机检测,直接就收走了。说是要以最终返厂结果为准,有可能返厂不修的话就是一块砖了。
    想问问,我会不会返了厂还是不给我修说我不符合他们的计划?因为刷机真的有偶然性啊,你看我刷了2次,一次白苹果一次成功的。

对于苹果的具体检测标准我也不是很清楚,只能祝您好运,不过一般没有私拆什么的问题因该不大。

• 维修计划官网不是说三年内吗

官方后来改成3年了,最初是2年。

• 合约机给免费修吗?
    注:无线运营商合作伙伴不参加这项计划。

这个建议你还是去官方直营店问问。

• 我就想问 苹果官方自己都承认了那么一批iphone7有质量问题 凭什么不召回 不换机,就因为手机不像汽车一样出了质量问题会车毁人亡 所以就无动于衷了吗?
    我花5199买个质量有问题的手机,现在问题爆发了,升了新出的IOS12系统就彻底无服务,完全瘫痪了,去了授权售后开始不给返厂,后来说了半天给返了,现在厂家又说手机有外伤,屏幕一角有损坏必须要先更换屏幕才给处理。
    我屏幕那点小问题根本就不影响别的维修,而且那也和导致我手机无服务没半点关系,是苹果手机本身质量问题导致的这个事情,现在还要强迫我先更换一个1288的屏,那是不是我更应该要求他们给我更换一部新手机呢,凭什么我花5199买你一个自己都承认有质量问题的手机。
    现在质量问题弄的我手机直接无法使用,仅仅让他们处理本次的问题还要让我为别的东西买单,是在中国才这么霸道的吗

试试12315,北京或者上海的都行

哥们你这个问题后面怎么解决的