除了《舌尖3》,还有哪些纪录片值得看?

2018-02-26 10:28:16 100点赞 960收藏 84评论

先说一下,今天过年看了两集舌尖3,并没有什么特别的感觉,然后今天恰逢生活家群里面讨论舌尖三,果然是差评如潮。在这里分享一下比较精辟的差评:

第一季舌尖 我看到了乡愁 第二季舌尖 我看到了情怀 第三季我觉得节目组是找不到题材开始瞎jb搞了吧...

第一季是真正的大观园,第二季是刘姥姥回村里给大家讲的大观园,第三季是听刘姥姥讲完大观园的村里人回去给家里人讲的大观园。

今年舌尖没说什么菜 都是点扬我国粹的感觉... 火了一口锅 没了。 哦,还获得了一众差评和打脸.....

那么问题来了,除了舌尖上的中国还有什么好看的纪录片吗?今天,我就来推荐一下我比较喜欢看的纪录片。

美食类

舌尖上的中国1&2

除了《舌尖3》,还有哪些纪录片值得看?

相信多数值友都看过了,不多评论,还是很值得看的,这个纪录片改变了我对国产纪录片的印象。

舌尖上的新年

除了《舌尖3》,还有哪些纪录片值得看?

舌尖上的中国原班人马拍摄的纪录电影,要比舌尖3好太多,集中记录全国各地的年俗饮食。现在在爱奇艺付费播放。

茶,一片树叶的故事

除了《舌尖3》,还有哪些纪录片值得看?

该片一共分为六个篇幅:“土地和手掌的温度”、“路的尽头”、“烧水煮茶的事”、“他乡,故乡”、“时间为茶而停下”以及“一碗茶汤见人情”,分别从茶的种类、历史、传播、制作等角度完整呈现的关于茶的故事。

本片视角不只局限于中国,摄制组走访了包括英国,印度等多个饮茶国家,记录了各地不同的饮茶文化。

亚洲各式美食烹饪法

除了《舌尖3》,还有哪些纪录片值得看?

一个泰国厨师教你做很多亚洲料理,我从中学会了中国菜和寿司制法。还是很不错的,因为教学很详细。

励志类

寿司之神

除了《舌尖3》,还有哪些纪录片值得看?

小野二郎是全球最年长的米其林三星寿司大厨,师傅中的师傅,职人中的职人;日本将他视为国家珍宝,他已经八十五岁高龄,还执着在自己的寿司旅程中——这就是小野二郎.小野二郎曾说,“你必须要爱你的工作,你必须要和你的工作坠入爱河……即使到了我这个年纪,工作也还没有达到完美的程度……我会继续攀爬,试图爬到顶峰,但没人知道顶峰在哪里”,这样的敬业、严格、追求卓越的精神,才成就了一代大师。

典范日本职人纪录片,强烈建议观看。

我们的孩子足够坚强吗?中式学校

除了《舌尖3》,还有哪些纪录片值得看?

纪录片讲的是让5名中国老师在英国南部汉普郡的一所中学实施4周中国式教学试验的故事。中国教育的严厉与英国学生的懒散冲突,更是让我们这些留学生知道了,自己超过同龄local学生的是理所应当的,更是必须的。

为什么贫穷

除了《舌尖3》,还有哪些纪录片值得看?

《为什么贫穷》是最新的一部非盈利组织Steps International委托拍摄并制作具有重要社会意义的纪录片。Steps International希望用影片刺激大众讨论贫穷问题,计划共同发起人还有英国广播公司(BBC)和丹麦广播公司(DR),这两家电视台也是本计划的主要合作伙伴和推动者。

《为什么贫穷》 是由8个纪录片组成的谈论贫穷的系列纪录片,2012年11月起在70多家电视台全球播出 (中国台湾PTS和香港RTHK均加入播出,大陆至今还未在电视台播放),观看人数达5亿人。

其中,第一集和最后一集最为精彩。

希特勒的黑暗魅力

除了《舌尖3》,还有哪些纪录片值得看?

人们批判希特勒,基本上都是批判他在战争中犯下的反人类罪行,却基本上没有人去批判他的成功经历。这部纪录片纪录了希特勒是如何成为二十世纪三大法西斯之一的。屌丝成功逆袭之典范纪录片。另外,有兴趣的同学可以去看一部电影,片名叫做《希特勒:恶魔的崛起》

自然类

蓝色星球1

蓝色星球2

除了《舌尖3》,还有哪些纪录片值得看?

内容我就不评论了,画面超级棒,如果我没记错,蓝星1与偶1080P版本而蓝星2有4K版本,建议到时候可以购买4K原盘,享受一下真正的4K魅力。

战争历史类

二战全史

除了《舌尖3》,还有哪些纪录片值得看?

真正的二战在于那些当事人所叙述的细节里面,以及当年大量的第一手影像资料。我觉得最有意思的是那些当年还健在的人们回忆那一场战争,包括各个阵营的。不过觉得其中最大的缺憾是有关中国的部分几乎没有。

随着二战渐渐远去,再也拍不出这样的二战纪录片了,因为无法再采访到那些当年纵横疆场的将领以及士兵了。

世界真大类

samsara/轮回

除了《舌尖3》,还有哪些纪录片值得看?

《轮回》是一场跨越25个国家的视觉之旅,Ron Fricke花费了5年时间捕捉每种文化中令人震撼的场面,试图建立人类与自然的桥梁。

影片的名字“Samsara”来自藏语,Fricke希望借此诠释其独特的视觉风格。全片使用70mm胶片拍摄,才得以保证影像如此细腻丰富的质感 。

影片通篇没有一句对白,也不需要对白,因为这部电影已经把影像语言的功能发挥到了极致,每一帧画面都是一张声色俱佳的照片。对于这样的电影,解说是多余的。

Baraka/天地玄黄

除了《舌尖3》,还有哪些纪录片值得看?

以地球与人类的进化,及人类与环境的关系为题材的纪录片。电影采用70mm的胶片摄制,摄影足迹遍及六大洲的24个国家,呈现给你一次环球的,充满韵味的超凡之旅。电影跨度多变,从中国、巴西、科威特、美国、欧洲多国及其他国家,捕捉的不仅是和谐,还有人和自然在这片土地上经历过的苦难。不管怎样,单用语言无法描述他的奇妙,Barake需要你用心去看,去感觉,去体会,才能明了它的精髓。 这部影片在刚推出时评价极高,被一些疯狂的影评家称为“二十世纪最伟大的纪录片”。几年前甚至有人声称如果被流放到荒岛上,唯一愿意携带的电影就是它。这部电影以地球与人类的进化,及人类与环境的关系为题材,自始至终没有一句对白。面前的景色究竟来自何方,完全靠观众自己揣摩。

片名Baraka是古代伊斯兰苏非派单词,其含义是“祝福”。

求生类

日常生存自救手册

除了《舌尖3》,还有哪些纪录片值得看?

贝爷终于进城了。主要危险都是日常生活中经常遇到的。

浩劫求生

除了《舌尖3》,还有哪些纪录片值得看?

美国Spike制作的一档自然灾难自救教学纪录片,在十个自然灾难中, 由前美国海军凯德·科特立主办,每集在最坏的情况下重现情况,观众可以做的,以生存他们。主持人将和演员一起教你如何《浩劫求生》!

情况比《日常生存自救手册》更加凶险,包括核弹袭击和恐怖袭击等多种情况。有特种兵教你如何一步一步逃出生天。

伟大工程类

超级工厂

除了《舌尖3》,还有哪些纪录片值得看?

不解释,宜家,劳斯莱斯,法拉利,宝马等等超级工厂都有涉及。

超级都市巡礼

除了《舌尖3》,还有哪些纪录片值得看?

依旧是不解释系列,看完了会有环游世界的冲动。

远古工程巡礼

除了《舌尖3》,还有哪些纪录片值得看?

依旧是不解释系列,看完了会有环游世界的冲动。

最后,第一次尝试写纪录片的原创,如果反响不错,我下次就继续写。