家电购置指南@新西兰 篇一:#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

2018-02-27 18:11:09 114点赞 491收藏 57评论

这篇文章说说在大农村新西兰买房后如何添置家电,介绍家电基本知识、知名品牌和价格,也会穿插介绍当地一些生活习惯。

1. 前言

年轻的时候整天看牛刀时寒冰之流的文章,当年踮踮脚就能够得着深圳房价的时候没有入手。也不能怪人家写文章的,人家不骗不抢又没问你要钱,是自己投资理财观念没有建立起来,所以 2016 年初顺利定居新西兰后第一件事就是买房。以前老是被媒体文章欺骗,其实国外很多地方房子挺贵的,例如新西兰最大城市奥克兰房价中位数就在 500 万左右(所有价格按当前汇率 4.7 折算,下同),好在首付只要 20% 加上房价已含精装修及基本厨房家电,只要添置少量家电和家具就能入住,所以首付的压力比在深圳小一点,而且不用管装修那些烦心事。

建房流程建房流程

就算是中位数房价也只能在稍微远一点的地方买全新房或者近一点的地方买老破小。全新房一般有 200-600 平米地,200 平米四房(一层或两层)左右居住面积;老破小一般数十年房龄,地有大有小,房子可能 100-150 平米 三房左右。这边的面积都是室内实用面积,含车库 20 平米,但不算其他室外硬化地面如 driveway。

连接车库与大路的就是driveway连接车库与大路的就是driveway

2. 厨房垃圾处理机

很多家电属于房子的固定资产,就是包含在房价当中属于房子不可分割的一部分,搬家、卖房也不会带走,因为这些每个房子都有,嵌入式家电搬走也不方便(人工贵)。厨房垃圾处理机就是其中之一,预装的档次取决于房子价格。

国内可能刚开始流行,但在新西兰普及率很高了,绝大部分新房都会预装。主要是需求迫切,国内可以天天倒垃圾,新西兰一周只能倒一次垃圾,而且丢垃圾要收 10 块/60L 袋子,容易腐烂变臭的厨余还是直接冲掉省心省钱。多费微不足道的一点水一点电就能换回干净的厨房,极大提高生活品质。

厨房垃圾处理机是由美国工程师 John W. Hammes 在 1927 年发明的,并在 1940 年成立了 InSinkErator爱适易 公司开始销售产品,并于 1960 年被艾默生电气收购,所以宣传材料都写着“使用艾默生电机”。开始时人们称之为“电猪”,其就像农场家庭的猪一样处理剩饭剩菜,还蛮形象的。改变人们日常生活习惯总是困难的,第一年销量只有区区 52 台,人们担心这会堵塞下水管道,很多美国禁止安装厨房垃圾处理机。例如纽约市一直禁止,直到多年后环保部经过长达 21 个月的研究后,才在 1997 年解除禁令,现在美国家庭 50% 以上安装有厨房垃圾处理机。在其他地方相对没那么普遍,英国普及率只有 6%,加拿大只有 3%,而新西兰近年新建房子都有,老房子很多没有。

厨房垃圾的回收利用厨房垃圾的回收利用

厨房垃圾处理机是很好的发明,可以减少占家庭垃圾 10-20% 的厨余,进而减少送往垃圾填埋场的垃圾,保护环境;如上图所示,污水处理厂可以处理液态的厨余,变成肥料和沼气;厨余容易吸引蟑螂苍蝇,冲掉后干净卫生。

2.1 规格与选购

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

▲机器原理很简单,就一个电机加研磨器,食物进来被研磨成粉末,就可以通过研磨盘底部的小孔随着水流进下水道。研磨器采用无刀片设计,看起来更像两颗金牙,安全而且不用像刀片那样要时不时磨刀,对于设计寿命十年不用维护的家电来说至关重要。更高级的产品主要是静音加强,就是防震和加厚外壳隔音;还有电机功率更大、研磨层级更多,可以处理更硬的食物例如玉米梗、菠萝梗、猪排骨。噪音个人觉得影响不大,反正一天就用几分钟;功率普通的就够用了,反正再厉害也处理不了猪腿骨,玉米、菠萝梗那些少数食材就丢垃圾袋好了。

虽然市面上牌子很多,但销量最高还是创始品牌 InSinkErator爱适易,可靠耐用。对于普通用户买 MODEL 56 就够了,美国原装进口,自带更安全的空气开关(MODEL 46 还是机体开关),更强的不锈钢研磨头。各型号规格参数如下:

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

爱适易(ISE)M56 食物垃圾处理器处理机家用厨房粉碎机 美国原装进口1888元京东去购买

2.2 使用体验

实拍实拍

处理鱼骨和萝卜皮处理鱼骨和萝卜皮

我们家预装的是中低档的 Model 56,装在小水槽那边,可以放的:软质厨余肯定没问题,生肉熟肉苹果橙子啥的;米饭面条等淀粉类容易吸水膨胀,少量可以,多的就算了,还要慢慢放多加水;长纤维萝卜皮、土豆皮、红薯皮、芹菜也没事,不要一次放太多,我们家饭量不大两三个土豆、半个大萝卜是没问题的;鱼骨、鸡骨头、虾壳非常适合,腥味大,冲走不用弄臭垃圾袋。

不要放:猪骨、牛骨等大骨头,排骨也不行;瓜子壳(不要问我怎么知道的),核桃那些坚果、桃子橄榄核也不要;玉米梗、菠萝梗、香蕉柄等特别硬的植物;大量动物油脂不要放,特别是冬天会在下水道凝结,可能造成堵塞,想象老年人由于血脂堆积造成的心脑血管疾病吧;任何非食物。

总之不确定,或者淀粉、长纤维类的食物还是少量慢慢加,多冲点水。很多东西对机器没啥伤害,那些说土豆皮缠绕刀片的反正我没见过,就两个像牙齿一样的东西还怎么缠绕,要么是机器设计不行、要么削了一箱土豆还舍不得加水吧,所以还是买外国久经考验的大品牌吧。就怕堵塞下水管道,在中国可能还好,外国请一次水管工真的要大出血,水管工是专业人员要先当学徒再持证上岗,工资很高的。正常人也不敢找无证工人,整出问题来保险公司有权拒赔,得不偿失;坏处是价格从中国人观点看偏高,好处是责任明确,万一出事了按规章办事。

题外话:说起责任制度,我们家最近爆自来水管一段时间没发现,结果一个月水费多了 600 块,因为新房有 10 年结构保修,水管施工包含其中,所以建筑商很快上门修好了。然后只要你及时修好就可以找水务局申请漏水补贴,申请材料里就包括水管工资质与收据,原则上要求注册水管工。建筑商的肯定是符合资质人员,就给了建筑商联系方式让他们去核实,大概三四个工作日左右就收到补贴了。

能放与不能放,来源爱适易官网能放与不能放,来源爱适易官网

使用步骤:

1. 打开水龙头

2. 打开处理机

3. 慢慢倒入垃圾

4. 处理完垃圾后让水再流一会儿,冲走垃圾

小技巧:偶尔放些橘子或柠檬皮可除味

处理厨余还有没其他办法?有的,新西兰由于家家户户有花园,所以有些家庭会把厨余和割下的草堆在一起放堆肥箱里面,过一段时间后箱子底部能取出天然有机肥料,省下菜园、花园买肥料的成本。但是有点臭,箱子吸引苍蝇。▼

堆肥箱堆肥箱

3. 洗碗机

属于固定家电,这个在新西兰几乎家家户户都有。这边绝大部分公司都有洗碗机,因为公司都提供咖啡、茶和杯子,员工也用公司的刀叉碗碟经常吃个麦片、沙拉啥的,顽固的咖啡污渍就是靠洗碗机洗的。一般晚上大楼的清洁工把所有杯子盘子放进去洗碗机,第二天早上公司自己的人把干净烘干的杯子拿出来放橱柜,这边人工成本高还是洗碗机便宜多了。这边中端的一般预装全套西屋或 Fisher & Paykel(澳洲本土品牌),中高端伊莱克斯博世,高端 Miele,低端的不太知名牌子也有。整套包含灶、油烟机、洗碗机、嵌入式烤箱,我们家中端所以是伊莱克斯。

第一款在商业上取得成功的手动洗碗机是在 1887 由 Josephine Cochrane 女士发明的,那时中国还在清光绪十三年,洋务运动接近尾声。Josephine 女士出生于一个富裕的工程师家庭,她和丈夫喜欢宴请亲友聚会,洗碗什么的就交给仆人们根本不用自己操心。但是仆人洗碗粗暴,经常打碎她精心挑选的昂贵瓷器,有些甚至是 1600 年代的古董,逛遍商店后发现市面上没有洗碗机这种机器,她就决定自己发明了一台,成立公司后还出售给商业客户。她的公司后来被 KitchenAid 收购,现属于惠而浦集团旗下,惠而浦洗碗机负责中低端,KitchenAid 专攻北美高端。例如下面这款 KitchenAid 非常风骚的带玻璃窗,还是第一次见洗碗机有窗的,只有美国有卖,2000 美刀▼。

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

同厨房垃圾处理机一样,洗碗机也是在二战之后才得到大规模普及的,极大的减轻了家务劳动量,妇女劳动力。今天的美国和欧洲发达国家家庭普及率在 75% 以上,比厨房垃圾处理机还要高。

3.1 规格与选购

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

▲洗碗机原理如上面动图,碗碟放在架子上,机器把水加热到 70 度(手洗 50 度就烫得不行了,一般就 40 度),机内上中下各有一个旋转喷水臂喷出强力热水,油污在洗碗剂和热水作用下失去附着力,很容易就被强力流水冲走。所以别看纤细的喷水臂觉得不如你的钢丝刷,清洁能力课比手洗强多了,而且洗洁精和热水都伤手,钢丝刷、洗碗布的也是藏污纳垢非常脏

关于洗碗机有很多都市传说,我们逐一分析:

★洗碗机废水费电 -> 不是,水龙头流水冲洗很费水的,只是没测量不觉得而已,洗碗机之于手洗就像农业上滴灌与农民手工浇水的对比,用水量跟会过日子的老人家装一大盆水洗碗差不多。我家洗碗机经济模式下用水 11.5L 用电 0.86 度,东西少的可以低至 7L 水 0.6 度电,比手洗省水但多费一点电。

★洗不干净? -> 不是,首先水温高,油污更容易溶解,加上洗碗剂不用考虑不伤手问题更强力,清洁能力比手洗强很多。高温可以顺便消毒,也可以防止洗碗布的二次污染。实际上连很深杯子的陈年茶垢、油烟机滤网陈年油污等难清洗的也洗得干干净净;喜欢玻璃杯的更应该用洗碗机,加入漂洗剂(rinse aid)甚至可以做到杯子不留水滴痕迹,手洗的话要马上擦干才能做到。

★费时间? -> 通常程序需要两三个小时,也有针对比较干净碗碟的快速程序,只要 30 分钟。其实没啥关系,把碗碟放进机器自己上网看电视去,又不用守着它,等第二天碗碟拿出来是干的,可以直接用。

★麻烦,要预先处理顽固食材? -> 把剩饭剩菜倒厨房垃圾处理机,然后摆进洗碗机就行,碗碟多的摆放可能会麻烦一点。洗碗机对中国饮食的重油污有特效(高温+强力洗碗剂),对加热会固化的蛋白不太行,所以蒸蛋碗、装生鸡蛋碗还是手洗吧。

★不适合中国人? -> 洗衣机也是外国发明的,怎么都适合中国人呢?反而洗碗机对中国饮食的重油污有特效,还可以替代老一辈家庭里常见的消毒碗柜。唯一不太好的是碗最好朝下放置,尽量不重叠,水平放置的话顽固污渍可能有残留,这样一个碗的地方能放好几个碟了。

放置餐具放置餐具

小型台上式洗碗机装不了几个碗,仅适合喜欢卫生不想洗碗的人。优先选购大型 60cm 洗碗机,这就要求装修的时候就要考虑安装。60cm 可装 13-14 套标准西餐餐具,但西餐多数是碟,换算成中餐碗盆会少很多。实惠的就选美的等国内品牌,要求高品质就外国进口的西门子,更高端的博世、Miele。

独立式和嵌入式独立式和嵌入式

安装方式有独立式和嵌入式,独立式跟洗衣机类似,嵌入式是作为 60cm 单元嵌入橱柜内,可以使用橱柜同样材料的面板,做到视觉隐藏。机器只需要电源、进水、排水三个连接口,排水自带水泵,排水口可高于机器出水口。

★选购关键点:

直流变频电机。国外品牌大部分水泵都是直流变频电机了,相比交流电机更静音,国内品牌绝大部分还是交流电机。

自动洗碗程序。机内有传感器感应水流里脏东西的多少,自动决定应该用多少水和多少时间,无脑一键搞定,外国人这智商。

三层架子。一般只有两层,筷子刀叉放刀叉笼,有些洗碗机最上面还有一层托盘,方便放筷子刀叉。缺点是占用上层空间,一些碗碟可能就差那三五厘米就放不下了▼。

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

特殊设计喷水臂。一般的直直一条,高端机器的喷水臂设计花哨一点,能喷到更难到达的角度▼。

伊莱克斯FlexiSpray伊莱克斯FlexiSpray

双重烘干。普通的利用余热冷凝烘干,对于陶瓷玻璃不锈钢碗效果非常好,塑料的效果稍差。

直流变频电机比较重要,其他几个功能可有可无,高端产品更人性化而已。我们从参数上来分析京东上热门几款产品。

▶西门子入门级 SN23E232TI,参考价 3900

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

直流变频电机,洗碗程序简单,普通余热烘干,足够日常使用。洗碗机国内刚开始造没多久,现阶段还是外国产品比较成熟。

西门子(SIEMENS)13套 原装进口 新平台除菌独立式家用洗碗机 SN23E232TI3899元13套餐具大容量,LED显示屏京东去购买

▶美的 Q6,参考价 3200

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

普通交流电机噪音稍大。有上层托盘方便放筷子刀叉,洗碗程序选择更多,包含冷水预冲洗可洗菜。产品定位精准,用多一些人性化功能弥补核心电机技术的缺失,适合不介意噪音稍微大一点的人。

美的(Midea)13套 智能升级款 多功能除菌独立式家用洗碗机 Q63499元美的(Midea)这款型号为Q6的全自动嵌入式洗碗机采用了独立/内嵌两用式设计,百搭家居,想放哪里就放哪里。餐具套数为13套,搭配专门为中国家庭设计的置物篮,锅碗瓢盆不在话下,满足多口之家日常各种餐具的洗涤需求。内置有上中下三层喷淋式喷臂,可喷射出18PA压力,5M/S速度的强劲水流,实现餐具的高效京东去购买

▶西门子中级 SN255I13JC,参考价 6900

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

直流变频电机,包含自动程序“智能洗”,机器内有传感器判断该洗多久和用多少水,不用自己选。带热交换双重烘干,烘干效果稍微好一点。

西门子 SIEMENS 德国原装进口 5D喷淋智能洗 双重烘干13套除菌洗碗机SN255I13JC(不锈钢色)6999元京东去购买

3.2 使用体验

实拍喷水臂实拍喷水臂

实拍喷水臂实拍喷水臂

我们家洗碗机是伊莱克斯的一个中高端型号,带有传感器自动洗碗程序,特殊设计喷水臂,可调节洗碗蓝,可惜烘干还是普通烘干。这边卖 8300 人民币左右,在新西兰这价钱可以买博世,也可以买 Miele 低端产品。由于我们家只有两个人,一餐一般两个碗两个碟两个锅,日常还是手洗比较快。偶尔客人来玩产生大量餐具的时候就非常有用了,还有隔段时间消毒清楚顽固污垢,例如喝茶的杯子的茶垢。以后父母过来住或者孩子多了就得天天用了,现在还用得不多。

还有油烟机的滤网,之前试过用热水加大量洗洁精浸泡,还是洗的不太干净,丢洗碗机省心又干净。现在每隔两三周清洗一次油烟机网,经常洗所以看不出特别脏,但第一次时效果真的很惊人,粘稠的油污都洗得干干净净▼。

洗油烟机网洗油烟机网

这个杯子之前是充满茶垢的,现在洗得干干净净▼:

洗杯子洗杯子

使用步骤:

1. 剩菜放厨房垃圾处理机

2. 碟放架子上,筷子放筷子笼,碗、杯子、锅那些深容器要么朝上要么朝下

3. 放洗碗剂

4. 洗完后放回橱柜收好

不能放洗碗机:木质筷子、勺子、竹木砧板等容易老化,不建议经常放洗碗机;不适合铁锅、铸铁锅,会生锈,只能手洗。

其他用途:洗孩子玩具、油烟机滤网、充满茶垢的保温杯

3.3 洗碗机用品

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

▲洗碗机前面板有两个口,小的添加漂洗剂仅用于玻璃,一般不用加;大的添加洗碗粉或洗碗块,一般需要添加。

洗碗盐 salt

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

▲用于软化水质,对于水中含矿物质多的地方需要添加。新西兰这边的洗碗机没有这个功能,也没得卖,这几个洗碗用品里面只有洗碗盐是国内生产,其他面向全球的产品都是波兰产。

洗碗粉 detergent

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

▲相当于洗衣粉,碗油污不重的话可以少加甚至不加。

漂洗剂 rinse aid

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

▲基本不需要,仅对玻璃器皿有用,防止水渍生成,不介意水滴痕迹的完全可以不加。

洗碗块 powerball

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

▲相当于洗碗粉+漂洗剂,使用方便,宣传说洗净能力更强但价格贵,建议偶尔洗超重油污使用。

机体清洁剂

个人觉得没太大必要,放点洗碗粉或一个洗碗块就够了。

4. 油烟机、灶

属于固定家电。这油烟机还是国内的先进好用,老外就煎个牛排鱼片,没有点开高温爆炒技能树(大圆铁锅都没得卖,有也大部分含不粘涂层),所以油烟机普遍功率较弱、设计落后,放在国内卖估计不及格。国内品牌例如方太也有得卖,价格比国内贵个三五成左右吧,最要命的是不含安装费,安装还要加 1400 元左右,我有心想换也舍不得出这个钱,先凑合用吧。

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

▲我家预装这个吸力小,只有过滤网,也没有油杯,爆炒几次多油点的菜就会滴油下来,那个黑色风扇电机下面容易形成油滴。所以国内的朋友们还是买个好点的方太或者老板吧。

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

灶也大部分是电陶炉,燃气灶只有少部分住宅有,有些新房装了燃气热水器也照样还是电陶炉,人家没这个需求!电陶炉比燃气安全,不用担心煤气泄漏或者意外熄火造成危险;炉子纯平面一擦就干净,不像燃气灶这么多坑坑洼洼,不小心汤汁洒出来了很难擦干净。不过这边的炉子功率不比煤气的小多少,上面这款最大单个功率 3.2kW(煤气也才折合 4kW),整体最大功率 7.4kW。

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

▲我们家的是西屋 westinghouse 的 60cm 宽四口(这边主流规格)天然气炉子,价格约 6000 人民币,不知为啥这么贵。唯一有点特色的是熄火保护比较先进,熄火后可以立即切断气源,据说这传感器比较贵;国内的绝大部分是热电偶传感器,就是探测温度低于一定程度就切断,但熄火后炉具还很热,探测要数十秒才生效,会泄漏不少煤气造成危险。国内对这方面不太重视,方太、老板 2000 元以上的还是用热电偶,仅发现华帝 2000 元左右的高端产品采用离子熄火保护,可在 4 秒内切断气源。外国的炉子没有考虑中国大炒锅的需求,导致上了炒锅后面那个用不了,右边那个也很勉强。实际同时能用的一般就对角那两个,第三个小煎锅或小奶锅才勉强挤得下。而国内的大部分两口灶都是 72cm 宽的,只有下面嵌入部分是 60cm,放两个炒锅都不耽误▼

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

华帝(VATTI)1000℃ 猛火聚能 一级能效 嵌入式燃气灶具(天然气) JZT-i10002B1799元带离子熄火传感器的牌子京东去购买

5. 嵌入式烤箱

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

属于固定家电,家家户户都有,洋人以烤面包、蛋糕为主食,烹饪步骤也经常包含放入烤箱(没有高温热油爆炒),就相当于我们的电饭煲一样普遍,都是 60cm 70L 以上大容量嵌入式大烤箱(一层可以烤 8-10 个正常大小的菠萝包),高端的甚至有两个烤炉,烤鸡、面包一起来。烤箱对大部分人并无必要,除非想学习西式烘焙当业余爱好、学习西式需要烤箱的菜、在家做烤鸡烤羊腿,不然真没用。

5.1 规格与选购

烤箱原理也不复杂,就电热丝,最多加个风扇,主要看质量是否过硬。主要指标有:

功率。嵌入式多在 3kW 以上,小烤箱 2kW 左右就够了。
上下加热。上下都有电热丝。
双层玻璃门。单层不小心碰到烫手,而且热量损失大,不仅费电还可能造成温度不足。
热风循环。加快烤箱内空气流动,让加热更均匀,对于烤鸡翅烤肉特别好,实现类似空气炸锅的效果。
蒸汽功能。上万的高端烤箱才有,利用高温水蒸气加热食材,类似于日本的水波炉。用处不大,普通烤箱已经能把鸡烤得鲜嫩多汁,这一点水也不够蒸包子。

松下32L烤箱松下32L烤箱

国内大型烤箱只有进口的,价格昂贵,还是买中小型烤箱比较实惠,买个 30-40L 左右的,可烤 4-6 个普通菠萝包,再小的温控差达不到需要的温度。要有上下加热、双层玻璃门、热风循环功能,其他什么石窖、旋转烧烤叉、钻石棱形反射面、智能 app 都是没啥用的花哨功能。推荐美的和长帝,特别长帝就是做烤箱起家的,三五百就能拿下,仅为大型嵌入式烤箱十分之一。要颜值高的加点钱买松下。

长帝(changdi)电烤箱家用多功能 搪瓷内胆 独立控温 CRTF32PD429元京东去购买

5.2 使用体验

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

▲我们家装的是中端的西屋,带上下加热、风扇辅助、三层隔热玻璃,送一个浅托盘、一个深托盘、一个烤鸡架、两个不锈钢架,功率 3kW,实用容积 72L,基本使用足够了。这边售价约 7000 元。

▼烤鸡是新西兰人民喜爱的节日食品,超市都有腌好的各种口味的鸡卖,买回来直接放烤箱烤一个小时就行。和国内卖的烤鸡不一样,自己烤的刚出炉时鲜嫩多汁、外焦里嫩、汁水直流,这边超市卖烤好的也很柴不好吃,这是少数自己在家做比外面好吃的菜。鸡翅我不用烤箱,太久了,也不如用铸铁煎锅煎的好吃。

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

▼这边牛羊比人多多了,芝士品质很高,做芝士焗意面再好不过。加点培根、香肠、洋葱,拌上意面酱,上面再铺满满一层马苏里拉芝士,越多越好,烤个二十分钟左右就好。

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

▼我在国内有个小烤箱,学着做过一阵子容易上手的曲奇饼、重芝士蛋糕,现在有了大烤箱以后就开始进阶到难度更高的面包。面包发酵时间长,但烤起来只要 15 分钟。从简单的餐包开始:

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

▼最喜欢菠萝包,简约又不简单,酥皮和面包都是简单的面粉加糖、黄油,但面包是高筋粉经过发酵,酥皮是高糖高黄油的低筋粉,热热的时候中间加一块黄油夹着吃,妙不可言。怀念深圳荣华饼家的现烤菠萝包。

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

▼再来一炉,一次能烤八个正常大小的

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

▼蛋糕不用发酵相对面包要容易一些,轻乳酪蛋糕芝士味道浓郁,比入门版戚风蛋糕更有风味。这个是 8 寸大小

6. 热水器

也是随房子一起,除非换新不然没人买热水器的。用的多的是储水电热式或即热燃气热水器,储水式需要时刻保持水箱温度比较费电,但即刻可出热水;即热燃气式节能,出热水稍微慢点,但高端型号会好很多。热水器原理不复杂,看的还是品质和细节做工,国内中低端燃气热水器用海尔、万和、美的、万家乐,高端多为日本品牌能率、林内。毕竟现在房子贵了,买贵一点也应该。

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

在新西兰大部分人家装储水式电热水器,少部分用燃气热水器,品牌多为日本林内、百乐满,后者在国内销售渠道窄知名度不高,但也是有 100 年以上历史的老牌燃气具厂商。四房多安装 24L 或以上,两个牌子价钱差不多约 7500 元,我们家预装百乐满 24L。

百乐满(Paloma) 特价!24升日本原装进口燃气热水器 室外安装 中央供水 防雨防风 24升 (JSW48-EC-24K) 天然气9980元京东去购买

7. 净水机

这边装净水机的很少,建议除非不喜欢自来水的口味,否则建议直接饮用自来水,净水设备安装保养不当还会造成二次污染。个别家庭或公司饮水机有安装净水器的也是普通超滤,没见过用反渗透滤水器的,那是工业级设备。因为人少加上环保意识强,例如新西兰海上有油田的但居民们就是有钱躺着也不赚,坚决反对开采,还有钓鱼抓螃蟹都规定数量和只能抓大的,不合规定的被人看到了绝对举报。所以这边自然水质普遍较好,很多小城市的水厂甚至没有经过氯气消毒,直接沉淀过滤一下就成自来水了,纯天然口感。也是因为人少加上垄断水价就贼贵了,其他电煤气网络好歹还有竞争好点,每个月水费大概四百多,还双向收费,用水 7 块一立方,排水 12 块一方,每个月还要收官网费 80 块,综合用水成本约 20 块一方,国内的朋友知道水价便宜了吧。

#年后装修焕新家#厨房家电基本知识+谈谈当地生活习惯

大部分直接喝水龙头的,公园也多有向上喷的水龙头可供游客饮用。之前我买过一个小米 TDS 监测笔(TDS 表示水中含导电物质的总量,不能直接反映水质的好坏),测得为 71,口感清淡水质较软▼

完结

这篇讲的是在新西兰属于房子固定资产的一些电器的原理、选购和使用心得,穿插介绍一些新西兰这个大农村的乡土习惯,不知不觉写了八千多字,都是辛苦查英文资料和自己经验总结的,希望对大家有帮助。下一篇继续讲需要自己购买的白色家电。

西门子洗碗机14套大容量嵌入式德系BLDC三核变频动力96小时UV储存智能抽湿烘干SJ43HB11KC带黑色面板

西门子洗碗机12套大容量超感舱动态环流烘干96H长效储存高效除菌SE43HB00KC带黑色面板

VATTI 华帝 洗碗机

VATTI 华帝 洗碗机

SIEMENS 西门子 晶御智能 极净魔盒Auto SJ43EB66KC 嵌入式洗碗机 14套

西门子12套灶下大容量家用洗碗机+嵌入式蒸烤炸炖一体机套装 SE43EB66KC+CS8J4DNB1W

西门子16套大容量家用洗碗机精准涡流洗+吸油烟机灶具套装(天然气) SJ23HI88MC+LSVT1B3BNW+ER7JGA23MP

西门子(SIEMENS)12套大容量 六种程序 加强除菌 嵌入式家用洗碗机SJ436B18PC  (含黑色门板)

西门子洗碗机16套大容量家用洗碗机嵌入式家居互联全能舱pro晶蕾烘干除菌烘存一体SJ55ZS00MC不带面板

SIEMENS 西门子 洗碗机5D智能洁净软水净洗灵动大空间12套嵌入式家用洗碗机SJ536S00JC(不带面板)

西门子(SIEMENS)12套大容量家用洗碗机嵌入式 加强除菌 六种程序 智能变频 SJ636X01JC黑色面板

西门子(SIEMENS)嵌入式洗碗机14套家用全自动一体智能除菌7大净洗系统 SJ43XB33KC 极净魔盒

西门子12套灶下大内腔洗碗机嵌入式 除菌消毒一体 一级水效 三重烘干 高700mm SE63HB66KC(黑门板)

西门子厨电套装 12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机+吸油烟机灶具套装(天然气)SE43E+951W+ER7JGA23MP

• 沙发?看看国外土豪生活

土是真的。。。。

• 不错,辛苦了。感觉很朴实,好想有这样的小洋房,带个园子。国内是没希望了

回农村一样可以盖,你不愿意回去而已。我们这就是稍微现代化一点的农村

[喜极而泣] 没农村可回啊。七八线的小县城。还不如村里头了

• 推荐的百乐满这款带循环吗

循环泵要另外买。建议不要装,唯一好处是出热水快,坏处是安装费钱费煤气。真要出水快还不如买储水式算了,管道不长的其实很快,我们这有二楼冬天得等个5-10秒而已

• 写的很接地气,已打赏。话说那边为什么普遍用电热水器?有木有新风系统什么的,顺带介绍下干衣机,我知道那边是标配……

水都直接喝了,还用新风么 [捂嘴]

谢谢支持。电热出水快,就是算起来比煤气贵;这边大部分是电炉,不要煤气管道还安全点。新风估计制药厂那些有吧,家里没人装的,pm2.5基本为0。干衣机是美国标配,这边不是很普及,还是晾后花园的多,是方便但估计是观念原因吧,个人觉得城市中更需要。还有洗衣机干衣机不是固定家具,不是这篇讲的

• 还是想看怎么在新西兰买房的攻略。

这个容易,马上撸开袖子干

新西兰新总理上台以后,好像在新西兰买房子不易了。

• 请教一下,干衣机到底怎么样?会有洗碗机一样有质的变化吗???能稍微详细一点介绍一下干衣机吗?

干衣机也算是对生活品质的一个小提升吧,我北方人生活在苏南城市,在北方的时候没觉得干衣机多重要,北方一年四季都比较干燥,基本上洗完的衣服第二天能都干的差不多,但是南方地区遇上潮湿下雨的季节,一个周衣服还都是潮的,特别是有小孩的家庭,小孩子动的多睡个午觉,内衣裤基本上都湿透了,所以每天换洗,再就是烘干的东西会很蓬松舒软,特别是棉织物,毛巾,浴巾,被套床单这些,再就是干衣机有过滤网,过滤那些面料上的短绒毛,总之你用过之后就会觉得这玩意儿就应该是配着洗衣机一起买的!还有个东西叫除螨吸尘器,说白了就是个床上吸尘器,也很好用,你可以研究研究,一定要买大功率的!

挺好的呀,洗衣机是要自己买的,这篇介绍买房点击就送的家具。夏天感觉还不明显,冬天衣服不容易干,还省去一件件晾衣的功夫。空间有限就买洗衣烘干一体机,不然分开买更好

• 已打赏 楼主说的比较准确 刚来2个月 第一个月电费 网费贵上天 [哭泣] 即使是老的掉牙的洗碗机也算好用 可惜房东没有配残渣处理机 再哭一会儿 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 求介绍一些买房&盖房的经历

欢迎来到大纽村。最近房价横盘欢迎来接盘 [邪恶] 。新手还是新房最省心,自己买地盖房千万别想,太麻烦很多坑。

• 新西兰可以买到美的洗碗机吗

美的牌的没有,低端的可能有代工吧。安装维修费贵,低端的市场不大

• 楼主给我们讲新西兰人用什么家电?有这个必要吗

• 开眼界,海尔还天天吹 说费雪派克是新西兰高端国宝电器,很多人都说在新西兰就是个中低端。

蓝姨推荐个西门子干洗机

• 唉……学渣如何才能在新西兰定居

• 多科普怎么移民过去先

没什么可科普的,一个是投资另一个就是考试,考8、8.5分是必要的

雅思6.5就够了,8.5是学霸不是人

• 先科普怎么去新西兰买房吧

• 我想问问当地一般居民月收入多少?

钮村有些共产主义的意思, 不会太富 也不会太穷.... 国家规定每小时最低工资15刀. 每周结算.

• 写得不错,打赏了

• 不错不错,写的朴实,银子奉上 [棒棒哒]

• 打赏打赏,这风格很喜欢

• 写得不错,很真实。

• 不错,已打赏

• 求教如何移民