屌丝装修翻车记,大小家电怎么选? 篇一:没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

2018-02-27 22:54:54 32点赞 234收藏 34评论

序言

这是一篇日用家电翻车体验记录文章,内容观点都是作为一个使用者的角度来写的。作为一个IT运维屌丝(其实就是电脑城修电脑的)没有钱,只有大把的时间。人生第一套房子自己做主所以总有一个高富帅的梦想,本以为是咸鱼跳龙门,却发现是掉进的屎坑。对于月薪几千的屌丝这里没有上万的各种高大上的体验,只有一个源自屌丝梦想的杂货铺坑爹记录。希望这篇记录可以给同样对杂货铺还有梦想的朋友一些帮助。

上篇:没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

下篇:一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

直接上干货:

没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

注:所有翻车都是申请过售后的,标黄色的是目前已经彻底完蛋的。

这个表格里面的大小家电基本都是装修16年入住的时候购买的,至今少的有1年使用历史,多的2年,而在这1年的使用中,十来样大小家电大约有一半以上的申请过保修。虽然不是每个都是过硬的牌子,但即使是杂牌一年就坏的质量也甚忧。当初购买的时候也是对比过觉得有特点、满足需求、价格优势才最终选择的,一年时间过去如此高的翻车率真的是印证JD如何崛起吗?没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

综合这么多年来杂货铺购买商品的体验最后的总结如下:

先简单梳理一下怎么去确认我想要买什么商品,毕竟现在商品五花八门,不光同一个品牌就有好多型号,不同牌子更是各有不同的特色,有时候都不知道从何下手。没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!在买一样商品前(非理性消费的请无视没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

你可以从一个具体的需求开始(比如我需要一台暖风扇)

或者从某一个牌子开始(比如电饭煲 苏泊尔、美的、九阳、小米等)

甚至可以从一个外观开始(比如我喜欢镜面玻璃的冰箱)

给自己一个起步点这样你浏览收藏了一些商品以后你心里大概有个需求表形成了。

梳理一下需求,跟着需求去把收藏的商品筛选一边,这样大概就几样商品是在你需求范围内的了。

不同价格的商品功能也不一样,简单说就是越贵的功能越丰富(比如小家电的显示屏、WIFI、预约、外观等)

价位并不一定关系最后是否选择这个商品,只是这个价位的投入是否契合你的需求,与其买个便宜的一年不用一次为何不买个贵的要用就用呢?

正所谓贵的东西只有一个缺点就是贵,便宜的东西只有一个优点就是便宜。

但是天天败家金山银山也不够花啊没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

在你有个大概3~5个目标商品以后就可以开始下面的商品选购环节了。

1. 选购参考点由轻至重 销量 < 行业水平 < 商品描述 < 评价 < 咨询

没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

销量这里没有什么好说,各种导购推荐难道吃白饭的吗?没有销量哪里来的推广利润是不是?在现在会上网买东西的东西的都知道看销量所以大部分商家都知道就算花钱亏本也要刷,至少比推广和广告来的有效,我白送你拿个好评难吗?没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理! 我销量拍第一比买头牌广告位要有多少好处不用我说大家都能想明白。

所以现在买东西别太看重销量。

行业水平可以让你大体的了解这个商家处于行业的什么水平。

但是需要注意的是高于平均的就是好东西好商家(刷好评销量)吗?

而低于平均水平的就需要更多关注商品的评价而忽略来自物流和服务这种过于主观的因素导致的负面信息。有些商品可能会由于商品分类的原因,你会发现你的几个目标商家都是低于平均水平的,这个并不用担心卖家的问题,很可能是你自己选的这个商品的体验并不好,另一种可能就是该商品销量不多所以单个评价的占比就很高导致在大类中的排名低于行业水平。

所以行业水平仅供初步筛选对比参考而已。

商品描述是非直接沟通最能客观感知商品好坏标准的方面。

商品特点原理:越多功能集成度越高坏的风险便宜的多半比贵的高,合理选购需要的功能才是正确的。

商品参数数值:不要忽视尺寸(部分商品图片会让你觉得很大或者很小,而实际却相反)重量(某些商品重是有原因的,反正在买前你是爷没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

局部细节:可能是商品宣传效果图(请参考方便面没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理! ),除非你是初步了解该商品,否则对于你是否选择这个东西来说只有负面影响,多数有差异或者夸大(比如之前有进口/国产电饭锅盲测最终高压锅胜出的案例没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理! )。更有甚的可能不是实物图,对比以后你会发现每家的细节参数图都是一样的(在排除是商家小号的情况下此项参数并不能作为筛选卖家的标准之一)。

简单说商家永远重点宣传商品优点,从而避免商品的不足(比如各种物联网家电其实联网协议并不通用,各种附加功能其实并不实用)。在看商品介绍也是一个学习的过程,既然有学习就有疑问,不要怕问题多,越多思考越多疑问越能让你清楚的分辨到底是宣传还是实用。

所以商品描述关注的是别家没有的图和介绍,看完以后结合自己的需求筛选掉不专业的卖家(杂货铺、个体商户、小代理等)。

评价对于一个商品来自于买家的各种长文评价是最能反映这个商品实际情况的。

好评基本都可以忽略,更多的关注追评、中差评,虽然谁都觉得站着说话不腰疼但是谁能保证你不是下一个呢?有时候越多的默认好评也许意味着商品越趋于不好不坏,越多的简短赞美好评代表越多的宣传大于实际。

追平即使没有图,仔细阅读评价总会发现一些没有考虑到的方面(不一定是坏的,也许只是改变你购买意向,或者是让你确认你的需求),对于部分商品对买家提出咨询问题也是不错的选择,但是需要注意的是你需要描述清楚问题,以为很多买家可能没法准确回答你。查看中差评的时候主要关注买家描述的关注点是否对你有影响,而不是描述的语言用词多么生动(当任何事情从任何人口中说出来都会带有讲述人的主观思维在里面)。

咨询主要是让你和卖家有个直接接触的感受,这个感受很可能决定以后售后的情况。

咨询的内容主要源自商品描述上几个目标商家的差异或者不同型号间的差异,商家的回答其实只要简单一看就明白该怎么选(比如洗衣机型号非常丰富但是实际功能基本一样)。咨询的内容可以根据我排序的几个方面去提出问题,对于问题的回答简单对比你就知道这个是厂家还是代理还是零售(厂家除了极有家,工厂认证,对于商品价格描述差异上面一般都有更合理的解释)。

举个栗子没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理! 我想买恒温热水器,搜索出来有三家樱雪的企业店铺,如果我就确定的是这个型号最匹配我的需求那么怎么选?

没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

三家企业店铺的商品头图、宝贝介绍、都一样,在指向企业店铺以后显示的企业店铺信息也一致。宝贝描述里面除了品牌商家支持蚂蚁花呗分期以外其他两家都不支持,但是其他两家有授权经销的认证。

点击“公司信息”后看到整体销量会发现5分评价的只有几个销量(那么这个5分评价没有参考意义)

开店最久销量最多的店铺行业评价最低(虽然低但是这个评价是有参考意义的高于行业标准都算正常)

最久的这个店铺是品牌认证,其他是 个体和代理。

看完基本的信息介绍就要从差异开始联系卖家了,我选择了品牌店铺客服联系价格问题。

得到的答复如左边图片,看到这里相信大家心里都有个数了吧。

如果东西都是一样的,售后是联保或者统一返厂。那么当然是选择左边这家店铺经济实惠了。

PS:这里并不是没有风险比如这家店铺才建立2个月,月均销量还高过品牌店,有可能是刷单之类的等等。然而几年的创店时间也不代表什么,其实大部分店铺都难以3年维持同样的产品,所以很多信用等级销量都没有多少参考价值。

这还没有计算

底价促销:各种导购网站上的商品为什么有限时底价就是拿宣传的费用来抵消商品价格从而给出一个更低的价格来促进销量上涨。

商品属性销量:某个商品增加一个属性来选,卖完后自动隐藏销量计入该商品销量。

店铺转型:TB店铺买卖早已是灰色行业,历史交易的信用不是谁都会去查的,也许钻石卖家上周还在卖Q币呢。没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

2. 不买同类型最低价格的商品

很多人买东西基本都是销量或者价格排序没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

其实我现在慢慢的转变为默认的综合排序没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理! (当有了目标商品可以再价格销量排序)

理由就是杂货铺的低价东西就和国产汽车一样,国际标准版到了国内就变成了减配所以低价。

杂货铺可以说是青出于蓝而胜于蓝,从百货到大件商品都深受启发(减质低价,不然怎么那么多翻车没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理! )。

综合排序让你更容易比较出该商品的合理价位,不同品牌的商品宣传特点也不一样,当你对比以后就会发现某些品牌某些型号就是用来制造价格差的,并不是多了很多功能或者说有啥独有的功能。何况现在各大品牌的线上型号和线下型号根本不一样,其实就是同一个东西。而决定价格高低的基本都是这个商品的几个核心技术,其他的宣传亮点只不过是烟雾弹而已,让你觉得你买到了很实惠的东西。没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

卖总是精明过买的,除了ZDM这种网友评价能快速给你更准确的信息,当你自己在杂货铺购物的时候最好给自己一个前提就是能买到对得起那个价格的东西就好了,如果指望能捡到什么便宜也许最后付出了更多的时间成本。俗话说小件杂货铺大件走JD自营就是这个道理,东西要坏才不管你是大牌还是杂牌是大件还是小件,坏起来售后只认钱没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

(万和热水器发票不见了,3年保变1年,2年坏3次,写这文章的时候主板都挂掉了你说死不死没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

3. 优先考虑售后更方便的

对于小件商品我们很多时候并不怎么关注售后,但是当你购买一些价格较高或者大件商品的时候售后就变得尤为重要了。其实JD近几年的风生水起也源于售后的优势。然而杂货铺并不是所有都不如,有一些大家电依旧和传统你去实体购买时候的售后差不多。除了JD自营的来回物流是他自己负责,其他大部分网上销售的商品售后是需要自己联系厂家寄送配件或者整件返厂的。

所以只要购买的时候问清楚如何实现售后的,是否凭发票就可以享受线下的厂家售后服务等,也可以放心购买。

我自己够买的美菱冰箱拆封版和LG洗衣机刮花版价格便宜白来元就和传统下线库存挤压清货类似,凭发票一样享受的厂家提供的售后服务和线下购买并无区别。没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

大件商品即使你在线下买也是厂家售后上门,只不过部分线下门店帮你联系了厂家售后而已。

而现在大部分品牌现在售后基本是外包给第三方的授权维修公司进行维修。

比如我家的美菱冰箱和万和热水器在这个地方以前都是长虹的售后在做,师傅不仅不够专业,有的师傅还出现咬文嚼字的把13个月保修说成1年保修从而收取上门服务费。没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

随着电子化集成程度越来越高,机械化部件越来越少,中奖的几率也上升了很多(结构复杂功能多)。那么这个时候就基本是在拼售后了。而在拼售后的过程中对于不能提供上门服务(一般保内免费,保外会有上门费用),厂家技术会远程电话支持你排查故障,确认故障以后邮寄更换的零部件。

虽然这种做法双方成本都很低,但是对于消费者来说如果你没有一定的动手能力(比如修个自行车,拼个乐高积木)那么还不如花点钱请师傅上门。如果你觉得自己能简单拆换(现在没有拆修了,基本都是一个部件坏了直接整个模组更换,电烙铁都不需要,插拔几根线拧几个螺丝就可以),那么你还需要的是来回等物流的时间,清楚描述故障的表达能力,可以重现故障的逻辑能力和简单的排查能力(有时候通用部件换上去解决了这个问题却会产生新的问题)

网络商家并不一定会邮寄同样的部件给你,而是通用部件,对于沟通和售后质量这时候就能明白的一清二楚了(都上贼船了明白也只是死的明白而已没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

我就曾经试过变成修理工来回换部件都不能兼容无奈最后整个返厂的情况。所以在咨询的时候可以顺路问问售后是否和销售是一个位置,不少商家可能是销售发货在这里,售后却是另外的地点或者公司在负责,这样即使价格便宜了,后续产生的问题也会非常恼人,除非你打算买了用到过保就丢的。没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

4.不占小便宜不看认证

现在很多卖家有各种促销,最常见的就是买大送小。

看到什么前多少名付款送什么的,其实人家这个都是有大数据支持的,如果你不是专业的,那么可以去没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!试试

如果是前多少分钟付款的反而更靠谱,可以大胆尝试。没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

买XX商品送XX的,有时候送锅碗瓢盆,亲自试过送一刀具手指头都能掰弯的你还想用吗?

碰到这种送的时候不妨问问卖家,有时候可以不需要送的东西直接折合成返现反而更实在。

各种认证,以前早期看厂家认证还靠谱,现在基本有个证交点押金就能得到认证,自然含金量也不如从前了。

相对来说虽然不要可以追求,但是各种认证也可以查看到一个商家的实力,不至于三天跑路,但是三年跑不跑路这个没人敢给你保证没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

我自己购买的厨房三件套虽然不认识这个牌子,但是也是在收藏夹内放了2-3年没有跨还一直出新型号才敢在一家店买近万元的大件商品的(虽然还是翻车了没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理! )。

除此之外新的极有家虽然有些商品略贵但是相对还有一些保障,然后是花呗分期,这个虽然不明推,但是实力大一些商家都会提供这种支付方式,有的甚至有免息分期,只要价格贵的不多分期才是真实惠。

正好热水器坏了我就拿来做个演示来说明一下:没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

既然坏掉是万和,那么索性考虑更出名一点的了,接着前面樱雪的搜索结果

没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

万家乐和万和一个档次,樱雪不够响,那就能率吧,直接输入 推的这个型号

没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!看到第一个不但6期免息还那么便宜,后面几个送的怎么也不值那么多钱吧?

带着疑问重新简化关键词 直接上“能率 12L”

没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

淘宝推荐直接给出了6种型号,多了一点怎么办?按照前面说的先看销量嘛,管他是不是刷的

这样我们先了解E3这个最便宜销量最多的和 SAG3这个最贵的销量也很高的
没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!当点击去以后发现 SAG3这个型号是苏宁易购在搞活动而且12期免息一下子变成了最便宜的型号。

接着看E3顺便看看E4,发现价格和推荐的差异很大,干脆直接在同一家店再看看,直接店内搜索

没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

E3 E4 F3 F4几个型号,对比E3 E4并没有发现区别,再看F3就发现强调了静音,其他参数并没有明显变化。至于头图大字的防CO功能E3也有专利,而F3的原装CPU、8秒速热等功能E3也有。接着看看F4发现不一样了。

没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!多了这个水气双调,看介绍好像是一个改善体验的功能,难怪价格要贵不少。

在看说明的同时注意到了这个宣传图片

没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

发现什么熟悉的东西没有?对,前置代码不一样了(GQ),虽然我不是专业的不懂,但是既然这些新款优惠那么这个前置代码应该是新的吧?回顾前面的TB推荐6个型号中价格最高的就是GQ这个型号。

再查查发现E3 E4是 16年的产品,F3 F4是17年的产品,GQ竟然是16年的产品!!没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理! SAG也是17年产品

那么我们再看看GQ-D2到底为什么贵,阅读宝贝说明以后发现,

语音提示、1级能耗(冷凝机型)、触摸液晶、功能增加,前面的水气同调也有,那么这个就是高端机型了。

到这里还没咨询客服我们发现了什么?

E3 E4 F3差异很小需要咨询客服, F3就是新款增加了静音功能,F4增加了水气同调,GQ-D2是旗舰机型,SAG款式不一样也有静音功能。

如果需要豪华机型,就买GQ-D2回到我们搜索的第一次的结果,6期免息的店铺价格做到了最低,那么剩下的就是咨询并确认售后了,如果没有问题和其他家一样基本就是确定这家了。毕竟实力免息好过没用赠品对不对?

没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

回到低端的型号,同样再次搜索,发现了什么,苏宁的还是新款价格优势,而前面6期免息的店也出现了,多一份疑问就少一分风险,正好咨询的时候可以一并确认是搅局还是真实惠没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

PS:图中第一个也有6期免息还有一堆赠品,真的这么好吗?点进去发现付1元定金享受优惠和前多少名送不同的商品,最好的是电饭煲最后的是电吹风,如果咨询售后没有问题,羊毛不薅吗?没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

PS:

即使是TB的天猫店又如何只要你细心一样能发现问题

没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

然后搜索这个能效标志上的型号却找不到对应的商品,最后从标题的编号简化才得出型号是 GQ-12D2没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

在整个操作说明的过程中其实有很对对比是需要交叉进行的,配合好你的收藏夹,用心去阅读,总会发现问题,问题不怕多,越多问题就在咨询的时候越能问出个所以然来,对于你选择也有更多的数据依据来支撑你到底选择那种,只选对的不选贵的没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

感谢阅读到这里的朋友,由于时间仓促文中肯定还有许多问题和不够详细的地方欢迎大家交流。

也欢迎大家继续关注我的 下篇:一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

下篇的内容将详细描述上表里面各种大小家电的选购观点和翻车记录。

(值友:怎么选都翻车还看个屁啊!没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理! 没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!

Vanward 万和 JSQ30-V5D16 下置风机燃热 16升

1949元起

Vanward 万和 开拓者2.0系列 JSLQ27-MLS5D16 零冷水燃气热水器 16L

Vanward 万和 一级节能水伺服 16升

Vanward 万和 一级节能水伺服 16升

Vanward 万和 燃气热水器12升天然气水气双调恒温ECO节能5重净滤双防电保护防冻 E2D12

Vanward 万和 JSQ25-ME5T13 燃气热水器 13L

Vanward 万和 E05-M2WM10-15 储水式厨宝 5L 上出水

Vanward 万和 13升燃气热水器天然气水气双调恒温ECO节能5重净滤双防电保护防冻 E2D13

Vanward 万和 即热式电热水器小厨宝5500W迷你家用电热水加热器省电集成免储水不限水量过水热 +++5500W

Vanward 万和 JSQ30-550J16 燃气热水器 16L

Vanward 万和 即热式电热水器7000W速热恒温小厨宝热水器省电家用集成淋浴洗澡免储水 7000W

Vanward 万和 JSLQ27-WLS7W16 强排式燃气热水器 16L

Vanward 万和 Q1W1系列 储水式电热水器

Vanward 万和 Q1W1系列 储水式电热水器

Vanward 万和 一级节能水伺服 13升

Vanward 万和 一级节能水伺服 13升

Vanward 万和 即热式小厨宝 熊+++5500W

Vanward 万和 即热式小厨宝 熊+++5500W

Vanward 万和 燃气热水器16升天然气 F9D PRO

• 沙发别做剧烈运动,哎

[赞] [赞] [赞] 老司机给你三个赞 [装大款]

• 通过翻车的清单可以得到一个道理,品牌还是很重要的,像没翻车的格力、美的虽然不算什么国际大厂,也算是国产一线。在看翻车的品牌大多都不是什么主流品牌。

道理是这样但翻车厉害也有万和,小件不出名也没事 [皱眉]

• 翻车率惊人,沙发都能翻车 [被吓到]

沙发当年买的时候由于是新款每家介绍基本都一样然后选择了便宜了就翻车了,现在店都关了 [愤怒]

• 正准备买个万和的燃气灶,700*400的孔合适的太难找了

直接问客服这个尺寸就有型号了,搜索会发现结果太多而且都不是大品牌

• 再一次说明一分钱一分货....

一分钱一分货道理没错,但是货值多少钱却是消费者难以了解的,两篇文章就是在寻找这个平衡点中踩的坑。虽然看似坑很多,但是也欢乐的用不多的价格换取了一直想有的体验,以后估计就走上了败家的不归路 [损失几个亿]

• 这篇文章说的是翻车还是避免翻车?

上篇:没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!(如何选同质底价的实惠商品)

下篇:一年翻车知多少,大小家电我怎么选?(从问题出发说说用后感)

下篇还在审核,估计今晚会发布出来

• 和林内比总体上哪个好点?

技术指标除了能耗等级差异各有优势,我觉得两个牌子都是不错的,对我来说会选1级能好的能率毕竟我这里燃气贵,对于大城市来说根据需求选择即可

• 请问格力三千左右的空调可买吗

为什么不行,我的那个型号5K买了2台,当然你要认识人 [呲牙]

喔,好羡慕 [大妈三宝]

• 在预算范围内买最大牌最贵的

如果不想麻烦,只是到达基本功能可以这么买。但是如果想有更好的体验就要砍掉其他的成本了,售后、运输等问题都要考虑,基本就是看脸 [喜极而泣]

• 看楼主的清单,好几个品牌都没听过←_←难怪要翻车

其实翻车严重的都是比较出名的牌子 [损失几个亿]

• 都不是主流品牌

• 买东西我只有一个经验,买贵的

• 好多没听过的品牌啊。。。

• 一个翻车小能手教大家如何不翻车…这是久病成良医么

• 同样作为屌丝,家具选宜家的,电器选小米的,大三件冰箱三星,洗衣机是lg,空调格力和奥克斯,基本不会翻车 [皱眉]

• 没翻过车的司机不是老司机 [赞一个]

• 没见过的牌子真不要买

• 便宜的热水器买美的12升以上的,凡事遇到坏的直接换货不要维修,电气类等一两个月稳定了也就不容易出问题了

• 其实买销量保有量大的产品基本不会错,先上家电论坛之类的确定型号,去掉那些华而不实的功能,基本差不多了,不贪便宜买非品牌的各种淘宝手工作坊里的产品,比如沙发,自己也差点掉坑里。

讲真,家具这个品类坑有点多,各种杂牌都长得差不多。年前差点如了,还好及时刹车。

家具大小家电都是一样的,只要需求多一点就会发现到处都是坑。要么没需求买热销普通款,要么看实物要么碰运气,没实物看只能看脸了 [损失几个亿]

• 楼主的遭遇值得同情啊