装修思路的升级与思考—硬装阶段的一些心得

2018-02-28 12:16:38 486点赞 3783收藏 302评论

从第一次装修时做足功课(自我感觉装修思路的升级与思考—硬装阶段的一些心得 )后的踌躇满志,到第二次装修前的迷茫和第三次装修中的各种遗憾(装修期间幺蛾子无处不在)。装修是一项庞大的系统工程,了解的越多,就越会发现自己掉进了数不清的坑。希望这篇流水账式的分享能对大家有所帮助。本文中所有照片未经处理,因还在家具安装阶段,现场比较混乱,大家将就看。

没有找装饰公司,都是一个装修行业的朋友帮忙联系工人,我自己买材料,很累,而且省的钱全花在买更贵的建材上了,自己装修没能省钱,但硬装质量却是全方位的提升。我的装修观念一直在更新当中,也欢迎大家提出不同意见。

废话少说,赶紧上图,下面是通过对北阳台和厨房门的改动实现了2.2米大餐桌的放置。

原格局原格局

我的想法我的想法

餐桌来自宜家餐桌来自宜家

餐厨全貌餐厨全貌

开工几个月前就开始用SketchUp进行前期规划,餐厨布局最少改了5稿,现在觉得还有改进余地。自己量房,可以对房屋有全面的了解。建议大家即使有设计师也要自己多思考。另外照明设计很容易被忽视,我的原则是按需规划重点照明,如厨房台面,桌子,床头等,根据使用场景,照明分层次布局,间接照明和低色温为主,这里重在提醒大家照明设计(含灯具开关规划)要在最初阶段早早规划。

按照装修的流程,再说说窗户吧,如果你在窗户的预算在每平米千元以上,这段没必须往下看了,根据你预算和喜好,选择ykk/旭格/良木道/森鹰等大品牌系统窗即可。

新小区自带的窗户,大部分情况下不需要更换,预算好的朋友请随意。预算不高的一般只能找小厂或者作坊加工窗户,不见得比开发商提供的窗户好。建议尽量找大厂门窗。我老家的房子是2000年初建的(集资房烂尾楼,历时十年收房)当时铝制推拉窗是当地市场主流,虽是双玻,但型材不断桥,做工差,所以决定换窗。下图是房子原来的窗户。

厨房厨房

北卧室北卧室

阳台阳台

90平米套二要求十万搞定硬装,这么苛刻的预算我依然决定先花8000块去换窗,(早做好了超预算的打算装修思路的升级与思考—硬装阶段的一些心得)下图是更换后的窗户。

阳台阳台

北卧室北卧室

南卧室南卧室

窗帘是别处拆下来的,尺寸不太合适。说到窗帘,推荐宜家的窗帘支架等,比我上次装修用的日本某建材品牌窗帘安装系统要合理的多。

宜家单杆轨道宜家单杆轨道

装修思路的升级与思考—硬装阶段的一些心得

双杆轨道,也可轨道和窗帘杆搭配双杆轨道,也可轨道和窗帘杆搭配

我自己画的窗型意向图我自己画的窗型意向图

关于窗型,我喜欢整块大玻璃,从森鹰那里看到国标要求,单块玻璃超4平方需要加厚。开启扇不需要很多,并尽量减少横向断开玻璃。左侧窗户因为有飘窗,所以开启扇下方做了固定玻璃,其他窗户均无横向断开。原方案中客厅窗户中间为整块大玻璃,但窗厂担心搬运不便所以竖向断开成两块,实际我是一楼,整块大玻璃安装完全没有问题,同小区邻居就成功装上了整块大玻璃,羡慕....

下图是我自己房子的客厅窗户,实际效果很棒,照片没拍好。

自己的房子客厅窗自己的房子客厅窗

成功安装了5+8+5+8+5的三玻(我现在更推荐老家这种5+16+5的LOW-E双玻),前期和窗厂一起反复量了电梯尺寸。后来安装工人说这块玻璃至少400斤(单块玻璃4平多),要不是这家窗厂和他们长期合作,直接就撂担子不干了,差几厘米电梯装不下,差点玩砸。另外卫生间窗户因为管道遮挡,只能外开。外开窗国外做五金的大厂只有外悬或者平开单功能产品,反倒有一家假洋鬼子品牌号称经过多年研发提供外悬平开窗,建议避坑。

老家的房子前面两公里就有一家大窗厂,有组角注角工艺,当地最早做旭格系统窗,但不接个人订单。后来找到另一家规模中等的窗厂,原计划明年上注胶工艺,沟通的结果是老板去搞胶枪,我自购卫仕组角胶断面胶以及丝吉利娅内倒五金(五金正常价格200多一套,诺托也差不多价格),价格还是给我300块一平,开一扇窗再加170块(小地方,再加上直接厂家定货价格还是不错的)。型材是65mm规格断桥铝(55mm型材把PVC隔热条换成尼龙隔热条就是65mm型材)。现在有点后悔没用75型材,壁厚比55和65厚一些,价格没贵多少钱。

说到型材规格,上图成功怼上整块大玻璃那个窗户,选了寨牌系统窗,进口五金,自带组角注胶,汽车级三元乙丙密封条,105mm的规格型材,三玻两腔,纱窗型材一体,型材壁厚到了1.8mm远超国家标准,当时被这些配置迷惑了,价格大概1000一平,现在想来,要么再加点钱上大厂成熟产品,要么就省一半钱用老家这种窗厂更合适一些。窗户安装时可以用自购的胀管锚栓和胶类,安装概率会使用劣质发泡和结构胶密封胶,另外北方地区外墙保温厚,工人带的胀管可能不够长。发泡可以自购顶泰,强度远超杂牌,结构胶可以选择西卡,有位四方机车厂的朋友看到后说这个牌子的胶说他们动车上都在用。

装修思路的升级与思考—硬装阶段的一些心得

换完窗户,再按照装修流程说说水电吧,水电先是推荐wago接线端子,可靠,快速,后期自己接线装灯和开关插座更是方便。

装修思路的升级与思考—硬装阶段的一些心得

开发商的配电箱实在太巨大,我换了施耐德断路器和配电箱,断路器其实没太有必要更换,国标产品质量也是过关的。但是条件可以更换更大的弱电箱。开发商的配电箱实在太巨大,我换了施耐德断路器和配电箱,断路器其实没太有必要更换,国标产品质量也是过关的。但是条件可以更换更大的弱电箱。

弱电箱单独留了一路电弱电箱单独留了一路电

下图是同层排水回填前拍的,可以看到吉博力水箱和墙排水以及长条地漏预留管道,注意水箱管道,水箱那张可以看出管道布置不合理,大图是经豆叔提醒后返工的,隐蔽工程务必慎重,做好后几乎改动太难了。同层排水回填要用陶粒。

卫生间回填前卫生间回填前

吉博力三代水箱吉博力三代水箱

长条地漏本可以更完美,可惜了。(地砖没填缝)长条地漏本可以更完美,可惜了。(地砖没填缝)

其实壁挂马桶受力点主要在地脚,墙面固定点也只是辅助,所以水箱不是必须用水泥糊上的,我是用石膏板封的水箱,好处是尺寸计算失误后可以霸王硬上弓!宜家古德莫100cm洗脸池至少需要102cm安装空间,墙不直需要再一大一点,最后一张图你懂的。古德莫洗脸池配和墙排水可以提供充足的抽屉空间,下水设计也非常合理,性价比很高。还是意大利制造呢。

大力出奇迹安装浴室柜大力出奇迹安装浴室柜

如果铺设地暖,务必做好底层保温,白晶挤塑板和铝箔规范施工,不然你的地暖就给楼下做的,我装灯时能感觉到楼上地暖透过楼板的热浪。

地暖铺管地暖铺管

地暖管颜色有点gay,其实施工也不太规范,北方大家都有暖气,你的暖气跑别人家,别人家的暖气也跑你家,大家都不冷装修思路的升级与思考—硬装阶段的一些心得。注意分水器有米数,一路最多支持多少米,不要被包工包料的减配了。

恒温龙头和燃气热水器并不冲突,但和太阳能热水器冲突,搭配空气注入花洒以后,比你家舒服的卫生间就不多见了。卫浴品牌推荐汉斯格雅和高仪,双十一经常有好价,最近宜家也上恒温龙头了,不知哪家代工的,比高仪和汉斯格雅要便宜五百块的样子。日系也有恒温龙头,阀芯大都是记忆金属,高仪和汉斯格雅这些德系使用石腊内芯,官方称腊敏阀芯,感温灵敏度高于记忆合金丝,使用寿命可以忽略,速度和稳定波动都胜过日系。个人在建材方面不喜欢日系,总觉得有种小家子气,卫浴五金/厨房水槽和台面/室内门等都是如此。

高仪恒温龙头带下出水高仪恒温龙头带下出水

汉斯格雅飞雨汉斯格雅飞雨

高仪有款配件,插到花洒滑杆上就多了一个顶喷托架,配合大口径花洒可以实现顶喷功能高仪有款配件,插到花洒滑杆上就多了一个顶喷托架,配合大口径花洒可以实现顶喷功能

燃气热水器推荐林内和能率,平衡机可以室外进气,安装位置更灵活。淋浴龙头建议用成品接头,你亲自安装时会发现水电工自己预留误差很大,基本都是大力出奇迹硬拧上的。

强烈建议用这个强烈建议用这个

我现在对偏心丝深恶痛绝,老家遇到出墙深度误差超过5mm,需要加垫片拧上,装好还无法调成水平,太丑了,我要去买异形偏心丝。水电方面其他注意事项相信你们看过很多了,我偷下懒就不写了。

瓷砖没太多可说的,工人的手艺重要,责任心更重要。提醒一下全瓷砖必须配瓷砖粘结剂,百得/马贝/得高均可。美缝我用了马贝树脂填缝料,硬度相当可以,而且马贝专门的清洁材料也很贵。有条件安装长条地漏可以考虑,瓷砖内嵌简洁美观。地面处理好以后可以尝试自己刷防水材料,百得防水分类细致,地暖和非地暖,墙面贴砖适用等等,可以按需购买。

吊顶方面我更喜欢全屋平顶,便于灯光布置,简介的吊顶会让空间有开阔感。吊顶周边的阴影缝让颜色交接更犀利,让吊顶轻盈有悬浮感。没有顶角线不同颜色墙面收边很难做好,下图就是阴影缝掩盖了不完美的收边。

照片拍摄角度抄袭bepa照片拍摄角度抄袭bepa

阴影封、射灯、右侧浅灰色墙面阴影封、射灯、右侧浅灰色墙面

平顶平顶

既然发了吊顶图了,接着再说下灯光吧,上图中全部射灯都开了,地上可以看到光斑,但看灯就像没亮一样,左侧灯是靠比较复杂的防眩设计,右侧是靠蜂窝防眩和角度调节,而再上一张图片右侧的射灯就能看到开灯,这个灯的防眩设计就没有那么黑科技了,但是可以通过调节角度做到防眩。所以射灯其实不刺眼,刺眼的反而是哪里都亮,哪里都不亮的吸顶灯

前些年买的昂贵的未来光,当时各大论坛网红款前些年买的昂贵的未来光,当时各大论坛网红款

现在住的房子是早几年装修的,当时基本以高色温吸顶灯为主,实际体验很鸡肋,尤其晚上睡前开吸顶灯非常难受,开床头台灯就舒服了很多。厨卫主灯更是典型的哪里都亮,哪里都不亮。再放几张灯光的照片。

宜家纽墨奈宜家纽墨奈

宜家吊灯上部宜家吊灯上部餐桌吊顶来自宜家,很明显有防眩设计,上方透光,下图是只开吊顶的效果,可以补充部分环境光。

没开周边补光射灯,只开餐桌吊灯效果没开周边补光射灯,只开餐桌吊灯效果

餐桌乱,请无视餐桌乱,请无视

诺乐适吊灯,床来自宜家诺乐适吊灯,床来自宜家

窗型奇葩,来自当地护栏高度相关规定,已更换丝吉利娅内倒五金窗型奇葩,来自当地护栏高度相关规定,已更换丝吉利娅内倒五金

右上是成品检修口,上方双头射灯为水槽提供重点照明右上是成品检修口,上方双头射灯为水槽提供重点照明

厨房天花,左侧双头射灯为台面提供重点照明,中间分别为补光射灯和感应射灯,均分路控制厨房天花,左侧双头射灯为台面提供重点照明,中间分别为补光射灯和感应射灯,均分路控制

再往上两张图片是卧室的床头灯和飘窗白橡木板,左侧墙壁上是壁挂新风,进气加滤网,没有热交换。其实我第一次装修时已经安装了松下的热交换机型,那个房子没有北窗,实际使用体验还不错。但是有几个问题,一是滤网更换频繁,原装滤网较贵,现在已经淘宝滤网了;二是室外进气口防虫网会被脏东西彻底堵住不进气,我找到的解决办法是把浇花的喷水壶打足了气用水冲开;三是安装期间打孔较多,现在的高层建筑非承重墙上方往往有梁,打孔容易打到粗钢筋。这也是我次放弃热交换机型的主要原因(全热交换新风也很贵。。。)。这次的两个卧室的打孔位置正好对着空调机位,连防雨帽都不省了,唯一的出风口留在了北阳台,北阳台吃了冰洗还有一排橱柜,因为厨房面积太小,这排橱柜可以把热水壶、米饭煲、果汁机、咖啡机、空气炸锅这些占用台面的电器移出厨房。

宜家橱柜及台面宜家橱柜及台面

出风口,两进一出,微正压换气出风口,两进一出,微正压换气

回风口是我自己安装的,把电线弯成钩从室内伸出,再用长杆从窗户挑出去,提前打胶,拉紧,感觉自己还是很机智的。

说到北阳台,这个房子的南北阳台全部打通了,没有预留晾衣服的地方,我的想法是大部分情况下用烘干机代替晾晒,再搭配落地衣架和挂墙衣。传统阳台晾衣架基本上越贵越丑。再把燃气热水器(平衡机室外进气)包入橱柜中,这样全家都没有丑的地方了装修思路的升级与思考—硬装阶段的一些心得,下图是挂墙式衣架。

装修思路的升级与思考—硬装阶段的一些心得

下一个话题说下墙面吧,墙面处理的流程不多说了,建议大家选择好一些的成品腻子,美巢800gq或者百得水泥基腻子都可以,乳胶漆避免喷涂,买好一些的滚筒滚刷,工人为了方便干活喜欢多加水,要严格按照厂家兑水比例施工,这样滚刷后会形成漆膜,再结合底层优质腻子,反正我邻居阳台墙面裂了我家都没裂装修思路的升级与思考—硬装阶段的一些心得。乳胶漆不要被环保的噱头引导,漆膜、防水、质感、调色这些功能才是重点。墙面乳胶漆选择了多乐士金装防水全效,浴室漆本杰明摩尔,深色漆用的多乐士臻彩,多乐士实体店主推森呼吸和儿童漆这些,价格很贵,同价位不如选择进口漆了。可以在各大官方店网购金装全效,双十一活动价700块一底两面,线下百安居也常有这个价格。实体店老板说进货都拿不到这个价格。

装修思路的升级与思考—硬装阶段的一些心得

深色墙面还是有滚痕,好在大部分角度看不到深色墙面还是有滚痕,好在大部分角度看不到

再把橱柜和衣柜一起说下吧,橱柜我全部使用了宜家PAX系列,前期也看过卖场常见的国内品牌,他们的展厅绝大多数还是以衣柜为主,我更倾向于通顶的平开柜门,可能是板材,均建议把衣柜门上下断开,要么就是加钱用进口面板,背面还建议增配拉直器,价格直接上天了……而宜家从200到700一扇的柜门均为整扇通顶,还是意大利制造。其实宜家衣柜最大的优势还是灵活的功能配件,可以根据自己的需求进行组合,衣柜的每块隔板和每个抽屉都明码标价,国内品牌抽屉做多一些价格就不敢看了。但PAX的抽屉五金应该是国产,手感不错,十年质保可以放心使用。有说法宜家的衣柜质量不如其他品牌,我对比过柜体,都是18mm刨花板,宜家的背板确实很薄,柜体感觉比国内品牌要好,功能配件秒杀。

宜家定制的百隆阻尼铰链宜家定制的百隆阻尼铰链

装修思路的升级与思考—硬装阶段的一些心得

宜家白色高光面板,请忽略不直的灯线宜家白色高光面板,请忽略不直的灯线

宜家200多块柜门的依然是进口的220cm高度整板。父母那边预算限制没有吊顶,所以用了明装灯具宜家200多块柜门的依然是进口的220cm高度整板。父母那边预算限制没有吊顶,所以用了明装灯具

说完衣柜再说下橱柜,因为没有时间自己安装,所以父母那边选择了志邦,深色石英石台面,亚克力面板,五米多地柜,2米吊柜,不含抽屉五折后1.5万。

装修思路的升级与思考—硬装阶段的一些心得

抽屉另外百隆宽100cm的3个乐薄抽配侧向稳定杆以及四个60cm的百变星,抽屉加志邦橱柜共计2万。这里重点批评一下志邦国产抽屉,标价620一个,五折后还300一个,这个价格可以上百隆百变星了。

父母房子那里距离较远,手头没有合适的照片,下面橱柜照片来自抽屉的橱柜商。第一张图片抽屉侧面带玻璃的就是百变星,下面两张分别是黑白色的乐薄,其实我觉得带玻璃的百变星好看一点,但是给我做抽屉的供应商说乐薄是全新的平台,承重40公斤,但预算所限,只1000cm宽的抽屉用了乐薄。安装时得知了乐薄的面板调节范围比百变星更大,志邦的安装师傅夸了乐薄抽屉。说到这里提一下宜家的抽屉,宜家的橱柜25年质保,用上了百隆的缓冲抽屉,但应该是减配版的百变星,没有面板调节功能,面板不正目前我没找到办法调节,不过宜家的五金以及比国产橱柜自己的五金好了很多,宜家橱柜面板依然进口,柜体18mm厚,志邦好一些的系列才是18mm柜体。

装修思路的升级与思考—硬装阶段的一些心得

我自己的房子就折腾了一下,吊柜木工现在打框架,配宜家面板,地柜比较规整,买宜家橱柜配LG石英石或者杜邦可丽耐,本地没有宜家,地柜到货一个月了还没开始安装...

宜家抽屉宜家抽屉

装修思路的升级与思考—硬装阶段的一些心得

水槽自然是台下盆,龙头选择了同品牌的抽拉龙头,安装橱柜时我在卧室装衣柜,等我出来时水槽已经安装完成了,志邦安装工人说我买的这个水槽有七八十斤,虽然没有看到安装过程,但水槽和台面直接打了螺丝,强度应该不错。因为水槽尺寸是美国标准,所以需要加宽到65cm台面,志邦的办法是台面加宽,柜体不变,安装时柜体前移。其实志邦现在也和宜家差不多,大部分都是标准尺寸件,尽量不做非标件。两边的厨房都安装了西门子最便宜的那款13套洗碗机,父母的房子虽然预算低,居住时间不长,但考虑到他们年纪大了,洗碗机可以减少他们的家务劳动还是选择了继续超预算。

还没来得及收拾卫生还没来得及收拾卫生

装修思路的升级与思考—硬装阶段的一些心得

地板选择了快步两个特价花色强化地板,我自己用深橡木色,父母用浅橡木色,快步给的价格不错,183一平包安装。快步支持13米通铺,安装时没使用压条。

装修思路的升级与思考—硬装阶段的一些心得

自流平水泥用的赛力特轻载自流平,以前叫妥善,施工过程中工人依然执着于多加水,最后按照我要求按官方比例调配自流平水泥的那个房间表面,多加水的有水洼未干,表面有气泡。

入户门星月神入户门星月神

两天时间陆续把流水账完成了,不知不觉写的很长,硬装范畴内的知识繁多琐碎,找到正确的方向就没有很高的学习门槛了,而软装方面的门槛就高了起来,软装还没做好开工的准备,所以这篇分享大都是细节图片,没有总体完成的图片。最后感谢小伙伴们,这次装修你们的帮助太大了。

SIEMENS 西门子 led吸顶灯具套餐全屋时尚创意双透光 智控客厅+卧室*4

雷士照明 智能遥控款 欣语 舒适光 150w

雷士照明 智能遥控款 欣语 舒适光 150w

雷士照明 led智能吸顶灯 时尚创意双透光 三室一厅(限时2分钟)

SIEMENS 西门子 雷士照明客厅灯led卧室灯具现代简约语音智能吸顶灯全屋套餐100

雷士照明led吸顶灯语音智能全屋套餐灯具现代简约客厅灯卧室灯100 语音智控款四室两厅(带餐吊灯) 语音智控款四室两厅(带

雷士照明客厅灯led卧室灯具现代简约语音智能吸顶灯全屋套餐100 B1智空大灯+调色卧室灯*2

雷士照明 客厅灯led卧室灯具现代简约语音智能吸顶灯全屋套餐100 三段调色丨36瓦

雷士照明客厅灯led卧室灯具现代简约语音智能吸顶灯全屋套餐100 A2遥控大灯+调色卧室灯*2+餐吊灯

雷士照明led吸顶灯语音智能全屋套餐灯具现代简约客厅灯卧室灯100 巧克力色 语音智控款两室两厅(带

雷士照明led吸顶灯语音智能全屋套餐灯具现代简约客厅灯卧室灯100 深灰色 语音智控款四室两厅(带

雷士照明led吸顶灯语音智能全屋套餐灯具现代简约客厅灯卧室灯100 深紫色 语音智控款四室两厅(带

雷士照明led吸顶灯语音智能全屋套餐灯具现代简约客厅灯卧室灯100 语音智控款两室两厅(带餐吊灯) 语音智控款两室两厅(带

雷士照明客厅灯led卧室灯具现代简约语音智能吸顶灯全屋套餐100 A3遥控大灯+调色卧室灯*2+风扇灯

IKEA 宜家 902.774.71 瓦弗 吸顶灯

IKEA 宜家 902.774.71 瓦弗 吸顶灯

雷士照明led吸顶灯语音智能全屋套餐灯具现代简约客厅灯卧室灯100 语音智控款三室两厅(带风扇灯) 语音智控款三室两厅(带

雷士照明led吸顶灯语音智能全屋套餐灯具现代简约客厅灯卧室灯100 浅灰色 语音智控款三室一厅

• 这篇是值得买上装修文里最有干货的了 [赞] 打赏50!po主能介绍下灯光设计就完美了

灯光设计写起来比这个晒单都长,而且我的理解还比较初级,知乎sunlau的灯光live很不错

灯光可以看sunlau的live

• 在另一个帖子里看到,想柜子顶住天花板就要做局部吊顶把顶下放,否则超长一般没厂家能做 [棒棒哒]

终于来了个明白人

定做衣柜,所有的都能直接到顶,不能到顶的可以用板子封起来,封到顶

• 正准备装修,我发现自己的很多想法都跟楼主不谋而合了,哈哈
    卧室背景墙和壳体沙发墙用灰色漆,卫生间用灰色砖,不用主灯,全屋射灯加壁灯,筒灯等等等
    不过出于省钱考虑,我也不打算吊顶,我觉得明装灯具也不算丑
    还有一点想请教下楼主,我的风格定在北欧,地砖想选原木色系的仿古砖,如果我刷灰色的沙发墙会不会有点不搭呢?我个人觉得一个空间里大块的颜色两种不能再多了,要么白+灰,要么白+原木色,有点难取舍~

软装我没什么心得的,硬要说心得,不要把软装想的太简单了,什么配什么这种,好的软装是系统性的搭配

• 新小区大多数窗户都是塑钢,美观就不谈了,几年之后就烂掉了,还不如一开始就换掉

塑钢就是PVC,晒多少年也不会烂。 [抠鼻孔]

我们这里大部分都是断桥铝了,可能北方地区在意保温吧。另外我家十几年前的劣质塑钢窗至今没坏,塑钢的耐久性还是不错的。

• 写得不错,很多细节看出楼主下了不少功夫。不过文章确实还能好好整理一下,看到最后貌似有两套房子?

太懒了,这么写都累的不行了 [邪恶]

• 预算超很多了?

预算超的已经不敢算帐了

• 大面积吊顶会不会几年下来就开裂?有什么工艺可以改善

大面积平顶已经是很成熟的工艺了

• 用成品衣柜墙不够平啊,不通顶也不好看

定制品牌衣柜更矮,墙不平也定制不了异形衣柜啊

只能柜体木工做,柜门外定,有缝忍不了。其他挺喜欢的,晾衣架可以看看松下或者川口技研的。

• LZ明装的筒灯是普XX牌的么

klj,网红牌子你懂的

klj?能说清楚点吗 感谢

• 楼主你好,咨询一下你的密码锁是哪一款,方便的话给个链接把。

看样子是盖特曼

盖特曼推拉款,具体型号忘了

• 求楼主推荐防眩的筒灯,另外吊顶的阴影逢做多大?谢谢

灯是klj,阴影缝查下豆叔的教程

阴影缝查下豆叔的教程?这句话没看懂

• 楼主窗户300一平还是断桥的?

还是pa66尼龙隔热条的呢,直接找的厂家,还有开窗费另算

我亚吕的440全包

• 楼主你确定你这是按照10万预算做的而不是30万?

其中一套10

看你各项主材的选择…下来怎么也得翻倍了吧…

• 全是宜家的家具?

绝大部分宜家,

求教楼主,吊顶成本大概多少,又看了一遍,你这个均价一两千每平真的是好魔幻啊,太省钱了...

• 什么牌子的水槽七八十斤啊?我感觉十七八斤比较正常

克劳斯,美国品牌,1.5mm厚不锈钢,七八十斤没什么稀奇的

之前亚马逊上就关注了这个牌子,1.5nm的,双槽2000价位的那款,20kg左右感觉就很重了,七八十斤的水槽得多大啊

• 楼主:马桶后排的,排污口与洗手盆排水连在一起,水封不到位,臭气冲天。 [害羞了]

那就做到位啊,我两个卫生间一点味没有,地漏都不用买防臭的

楼主:在你冲马桶瞬间,管内压力会瞬间增高,再好的水封,臭气也容易被冲破水封。建议在水封前再加个磁吸地漏! [ok了]

• 请问楼主是土木方面的专业人士吗?我看您自己画的图似乎用的专业软件?

自学一下上手很快的,我边学边做的,改了几稿就很熟练了

• 这种无主灯设计,怎么吊顶呢?我是精装的..

到处写平顶

• 咨询下楼主,餐桌灯离桌面有好高?

别吊很高很丑的

所以想问下餐桌和灯的距离多少,能帮我量下不

• 这个10w是如何做到的,都已经上了地暖了。。。

超了两三万吧,地暖管子画了四千,买的伟星贵的那款,水电工给做,和水电一起工费2800

你看看~这么多活才2800的人工,人工还是太便宜了。