阿尔山冬季旅行摄影

阿尔山一年四季都非常漂亮,春夏秋冬各有特色,哪一个季节来都不会错。我这次选择了冬季出行,冬季的阿尔山主要看林海雪原、不冻河以及雾凇。我带的设备有尼康D7000、图丽11-16、尼康55-200;理光GR2、理光GW3即21mm转换镜;富士X-pro2、XF35 F2镜头;金钟UT63三脚架;海大ND1000,海大CPL。阿尔山白天温度基本在-10度到-15度左右,我穿了羽绒服、毛衣、保暖内衣、保暖裤、牛仔裤、运动鞋、两双羊毛袜、戴围巾手套,白天基本不会感觉太冷,但太阳一落山能明显感到撑不住。这次全程只用了D7000+55-200和GR2+GW3,116和xpro2没用。原因是我一般用xpro2拍人文,但阿尔山这边人很少,几乎全程拍风光。又用GR2+GW3代替了116,更轻便小巧,也避免了D7000换镜头。这俩机身可以轻松放进国家地理NG AU 2350单肩包内,携带几乎没有什么负担。

国家地理(National Geographic)NG AU 2350 相机包 摄影包 单肩/斜跨包 澳大利亚系列 时尚通勤999元我是999买的,最便宜的时候700多,亏京东去购买

先说这三台相机的使用感受吧,我个人更关注拍摄体验而非参数,所以主要从使用体验来说。

阿尔山冬季旅行摄影

关于尼康:不得不吹一波尼康的宽容度,D7000作为八年前的老机器,在iso100下有13.9档的宽容度(有兴趣可以去DXOMARK看),更别说D7200了。除星空外风光一般不存在高感问题,所以高感这块短板几乎没有影响;1600w像素用作网络分享完全够用,也完全可以胜任A4打印(我自用一台爱普生打印机打A4照片);55-200这只镜头被很多人叫狗头,但我非常非常喜欢这支镜头,两年内我用这只镜头拍摄了大量照片。仅仅300g的重量单手拍摄完全不成问题(试想当你左手拿着三脚架,能否右手单手举起70-200这类镜头轻松地啪啪?)这支头确实是阳光头,虚化也确实差点,不过光线弱的时候该上架子上架子,拍风光一般也不存在虚化。所以单纯风光拍摄而言这支镜头完全可以胜任,再加上这么轻这么便宜,真是让人感动落泪。再就是尼康的各种设置、操控行云流水,没有任何不适感阻塞感,这一点在我用了一段时间x-pro2之后更体会到尼康的好。下面这张片子前期拍摄失误,但后期强拉宽容度缩图后仍有不错的画质。

尼康的宽容度真是让人感动尼康的宽容度真是让人感动

D7000+116D7000+116

关于GR2:神机不多说了,我最喜欢的相机,没有之一。

阿尔山冬季旅行摄影

关于x-pro2:我是从x-e2换过去的,但x-pro2甚至没有让我感到x-e2般的惊喜。拿到手第一感觉就是取景器比想象中小。更闹心的是使用中我发现x-pro2存在许多让人摸不着头脑的问题:比如前波轮无法设置成iso控制,但x100f竟然可以;比如使用auto iso的时候取景器里就一直显示auto iso 6400,只有半按快门对焦后才会显示真正拍摄的iso,无论尼康理光用自动iso的时候都会都显示实时的iso,富士的这个设定让我使用时非常难受;自定义功能远不如GR2等相机;再就是虽然用的是索尼那块2400w像素的底,但我感觉宽容度比D7000差,按理说不应该的。虽然有这么多蛋疼的问题,不过总的来说x-pro2依然是一台不错的相机:旁轴ovf的独特体验,算不上优秀但不错的evf,再加上富士的色彩,转动波轮的操控方式,漂亮复古的外观,以及业内最良心的固件升级。总的来说这是一台喜欢的话可以买的相机,但绝不是一台高性价比相机。这次x-pro2没上场,以后我再专门写一篇聊聊它吧。

富士(FUJIFILM)X-Pro2 微单电相机 黑色(XF35mm F2.0) 标准定焦套装 旁轴旗舰 2430万像素13690元京东去购买

下面就是这次拍的超多图片了,来欣赏一下阿尔山冬季美景吧~~

飞机上俯瞰阿尔山飞机上俯瞰阿尔山

由于天气原因没能降落阿尔山,最终落地乌兰浩特由于天气原因没能降落阿尔山,最终落地乌兰浩特

乌兰浩特火车站,绿皮车的滚滚浓烟乌兰浩特火车站,绿皮车的滚滚浓烟

到阿尔山了到阿尔山了

阿尔山的云自带长曝效果阿尔山的云自带长曝效果

阿尔山冬季旅行摄影

上面这张真的不是长曝光,这云就这么梦幻冰雕城堡冰雕城堡

淡淡的紫色晚霞淡淡的紫色晚霞

不冻河不冻河

这个形状很有趣这个形状很有趣

21mm靠近拍21mm靠近拍

敖包敖包

缩到f11怼太阳有漂亮的星芒缩到f11怼太阳有漂亮的星芒

阿尔山冬季旅行摄影

只有早晨有雾凇,和树挂不是一回事只有早晨有雾凇,和树挂不是一回事

太阳漂亮的侧光太阳漂亮的侧光

牛哥回眸牛哥回眸

有车打滑了,我们停车帮忙有车打滑了,我们停车帮忙

雪反射太阳五颜六色的光斑雪反射太阳五颜六色的光斑

阿尔山冬季旅行摄影

国门,有边防战士,不许靠近国门,有边防战士,不许靠近

阿尔山冬季旅行摄影

夏秋两季阿尔山非常火爆,但到了冬季零下二十度的低温阻绝了大部分游客。冰雪覆盖林海,仿佛童话世界。阿尔山从嘈杂回到宁静,回归了她本来的面貌。我在这里住了五天,享受着她的美丽,也享受着难得的清净。

旅游
标签:旅游 +关注