阿尔山冬季旅行摄影

2018-03-01 13:30:46 20点赞 48收藏 23评论

阿尔山一年四季都非常漂亮,春夏秋冬各有特色,哪一个季节来都不会错。我这次选择了冬季出行,冬季的阿尔山主要看林海雪原、不冻河以及雾凇。我带的设备有尼康D7000、图丽11-16、尼康55-200;理光GR2、理光GW3即21mm转换镜;富士X-pro2、XF35 F2镜头;金钟UT63三脚架;海大ND1000,海大CPL。阿尔山白天温度基本在-10度到-15度左右,我穿了羽绒服、毛衣、保暖内衣、保暖裤、牛仔裤、运动鞋、两双羊毛袜、戴围巾手套,白天基本不会感觉太冷,但太阳一落山能明显感到撑不住。这次全程只用了D7000+55-200和GR2+GW3,116和xpro2没用。原因是我一般用xpro2拍人文,但阿尔山这边人很少,几乎全程拍风光。又用GR2+GW3代替了116,更轻便小巧,也避免了D7000换镜头。这俩机身可以轻松放进国家地理NG AU 2350单肩包内,携带几乎没有什么负担。

百科NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 NG AU 2350 单反相机包这款是曼富图与国家地理在去年推出的澳大利亚系列,设计灵感来自澳洲的广袤红土和壮阔的蓝色海洋。NG AU 2350的尺寸为32*13*22cm,可以容纳一机一镜、一台ipad和一个70-200长焦镜头,同时侧面配置了水瓶口袋,包包后面还有侧滑袋,方便装饰小物品,翻盖开合,安全且方便取放相机。 1 点评0 原创0 好价11去购买查看详情

先说这三台相机的使用感受吧,我个人更关注拍摄体验而非参数,所以主要从使用体验来说。

阿尔山冬季旅行摄影

关于尼康:不得不吹一波尼康的宽容度,D7000作为八年前的老机器,在iso100下有13.9档的宽容度(有兴趣可以去DXOMARK看),更别说D7200了。除星空外风光一般不存在高感问题,所以高感这块短板几乎没有影响;1600w像素用作网络分享完全够用,也完全可以胜任A4打印(我自用一台爱普生打印机打A4照片);55-200这只镜头被很多人叫狗头,但我非常非常喜欢这支镜头,两年内我用这只镜头拍摄了大量照片。仅仅300g的重量单手拍摄完全不成问题(试想当你左手拿着三脚架,能否右手单手举起70-200这类镜头轻松地啪啪?)这支头确实是阳光头,虚化也确实差点,不过光线弱的时候该上架子上架子,拍风光一般也不存在虚化。所以单纯风光拍摄而言这支镜头完全可以胜任,再加上这么轻这么便宜,真是让人感动落泪。再就是尼康的各种设置、操控行云流水,没有任何不适感阻塞感,这一点在我用了一段时间x-pro2之后更体会到尼康的好。下面这张片子前期拍摄失误,但后期强拉宽容度缩图后仍有不错的画质。

尼康的宽容度真是让人感动尼康的宽容度真是让人感动

D7000+116D7000+116

关于GR2:神机不多说了,我最喜欢的相机,没有之一。

阿尔山冬季旅行摄影

关于x-pro2:我是从x-e2换过去的,但x-pro2甚至没有让我感到x-e2般的惊喜。拿到手第一感觉就是取景器比想象中小。更闹心的是使用中我发现x-pro2存在许多让人摸不着头脑的问题:比如前波轮无法设置成iso控制,但x100f竟然可以;比如使用auto iso的时候取景器里就一直显示auto iso 6400,只有半按快门对焦后才会显示真正拍摄的iso,无论尼康理光用自动iso的时候都会都显示实时的iso,富士的这个设定让我使用时非常难受;自定义功能远不如GR2等相机;再就是虽然用的是索尼那块2400w像素的底,但我感觉宽容度比D7000差,按理说不应该的。虽然有这么多**的问题,不过总的来说x-pro2依然是一台不错的相机:旁轴ovf的独特体验,算不上优秀但不错的evf,再加上富士的色彩,转动波轮的操控方式,漂亮复古的外观,以及业内最良心的固件升级。总的来说这是一台喜欢的话可以买的相机,但绝不是一台高性价比相机。这次x-pro2没上场,以后我再专门写一篇聊聊它吧。

百科FUJIFILM 富士 X-Pro2(35mm f/2)APS-C画幅 无反相机 黑 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

下面就是这次拍的超多图片了,来欣赏一下阿尔山冬季美景吧~~

飞机上俯瞰阿尔山飞机上俯瞰阿尔山

由于天气原因没能降落阿尔山,最终落地乌兰浩特由于天气原因没能降落阿尔山,最终落地乌兰浩特

乌兰浩特火车站,绿皮车的滚滚浓烟乌兰浩特火车站,绿皮车的滚滚浓烟

到阿尔山了到阿尔山了

阿尔山的云自带长曝效果阿尔山的云自带长曝效果

阿尔山冬季旅行摄影

上面这张真的不是长曝光,这云就这么梦幻冰雕城堡冰雕城堡

淡淡的紫色晚霞淡淡的紫色晚霞

不冻河不冻河

这个形状很有趣这个形状很有趣

21mm靠近拍21mm靠近拍

敖包敖包

缩到f11怼太阳有漂亮的星芒缩到f11怼太阳有漂亮的星芒

阿尔山冬季旅行摄影

只有早晨有雾凇,和树挂不是一回事只有早晨有雾凇,和树挂不是一回事

太阳漂亮的侧光太阳漂亮的侧光

牛哥回眸牛哥回眸

有车打滑了,我们停车帮忙有车打滑了,我们停车帮忙

雪反射太阳五颜六色的光斑雪反射太阳五颜六色的光斑

阿尔山冬季旅行摄影

国门,有边防战士,不许靠近国门,有边防战士,不许靠近

阿尔山冬季旅行摄影

夏秋两季阿尔山非常火爆,但到了冬季零下二十度的低温阻绝了大部分游客。冰雪覆盖林海,仿佛童话世界。阿尔山从嘈杂回到宁静,回归了她本来的面貌。我在这里住了五天,享受着她的美丽,也享受着难得的清净。

国家地理 NG 2344 微单、便携 相机包 摄影包 单肩/斜跨 地球探索者系列 时尚通勤

国家地理 NG W2250 相机包 摄影包 便携 微单相机包 单肩包 逍遥者系列 时尚斜挎包

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 NG AU 5310 三用式摄影包

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 NG AU 2250 澳大利亚系列 小型单肩摄影包 蓝色

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 探索者 NG 5170 双肩相机包 绿色

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 非洲 NG A2540 单肩相机包 10L 棕色

国家地理 NG2347单反相机包地球探索者系列小型单肩包

国家地理 NG2347单反相机包地球探索者系列小型单肩包

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 NG AU 2350 单反相机包 小型蓝色单肩

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 NG 2346 单肩相机包

国家地理地中海NG MC5350 单反微单双肩摄影包相机包休闲背包

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 A2560 非洲系列 中号 单肩摄影包

• 很专业,但是不像一般的摄影作品,楼主的照片看起来更像“亲眼所见”,没有修的很夸张 [赞]

我也是从重口味后期过来的 [ok了]

• 春节到了锡林浩特,考虑去阿尔山,后来还是没去,这时候去就是看雪景了,原始森林里面看来不能去,没有照片。

据说原始森林里有熊瞎子

• 前面一些照片有没有在PS里拉蓝色?或是用了滤镜?天空真是蓝的漂亮!

都没有,所有照片均略微调整曝光对比

• 我只懂说一个字:美。

美得很哈哈哈哈

• 冬天去过一次,去了不冻河。大雪确实阻隔行程,原定的大巴改成绿皮火车,跟春运一样,又慢又热又挤,带着孩子受老罪了。 那里还有个温泉,体验很差。滑雪也一般般,但是雪是真厚,真厚,真冷,真冷,-25℃。

我没滑雪也没泡温泉,主要是拍风光,绿皮车偶尔坐一次也挺有意思的,仿佛回到七八十年

• 怎么说呢,楼主的相机的cmos应该有灰

是的发现了

• 请问一下,您在阿尔山旅游是到了那之后租车自驾,还是拼车呢?

在当地包了个出租车,一天400

是你一个人包的吗?

• 好通透。。。

• 我写这篇文章想表达一个观点:任何器材的潜力都非常大。大家买相机的时候尽量买些难以被取代的相机,比如说gr的便携性,xpro的旁轴,就算其他机器性能再强也很难取代(所以我选择了xpro而非xt)。btw,大法的a7m3一定会给相机市场带来巨变,接下来就看尼康怎么回应了

• 补充几点
    1.大部分的器材潜力都非常大。2.选相机的时候考虑具有强烈个性而难以取代的相机,比如gr的便携性,pro的旁轴。3.a7m3会让相机市场巨变,就看尼康如何应对了。4.索尼的技术储备深不可测,几乎已经掌控了相机市场的上中下游,不断逼迫cn,对于消费者利好。5. xh1恐成最大输家。

• 真牛*,顶一个

• 补充几点
    1.大部分的器材潜力都非常大。2.选相机的时候考虑具有强烈个性而难以取代的相机,比如gr的便携性,pro的旁轴。3.a7m3会给相机市场带来巨变,就看尼康如何应对了。4.索尼的技术储备深不可测,几乎已经掌控了相机市场的上中下游,不断逼迫cn,对于消费者利好。5. xh1恐成最大输家。

• 拍得真的很漂亮 [棒棒哒]

• 照片好评,哈哈哈哈哈