#2017剁手回忆录#母乳喂养路上的消费经历及经验分享

2018-03-01 18:20:01 9点赞 38收藏 4评论

母乳喂养是最被提倡的喂养方式,相信每个妈妈都会尽自己所能进行母乳喂养。相比吃奶粉,吃母乳要省事很多,也省钱很多,不过即使这种最天然的喂养方式,也有一些消费是必需的,即使不是必需,也会提供很多方便。下面就把我在2017年这方面的消费经历回顾下。

1.催乳师消费

我是顺产,生完宝宝很快就可以让她吮吸了,这样既会刺激宫缩加快排恶露,也会刺激乳汁分泌。虽然初乳很少,也能看到宝宝在吞咽,所以我自认为母乳之路开头很顺利。而且孕期做了功课知道不能马上吃下奶的食物,所以吃的一直很清淡。

到生完大概第2天第3天的时候,开始涨奶,月嫂一直在医院照顾我和宝宝,她说这个时候都会涨奶,我也没有在意,又过了大半天觉得涨的有点太厉害了,而且宝宝根本吸不出来多少,吸奶器也吸不出来,有经验的月嫂觉得我的涨奶情况不太对,可能乳腺不通,尝试给我按摩疏通乳腺。不过她自己也说虽然有催乳师证,但是自己水平并不高,试了一会也没有改善,建议我找专业的催乳师。那时候涨奶确实感觉到难受了,果断找了医院的催乳师。

催乳师说我是乳腺增生导致的不通,需要按摩,一次300,老公马上交了钱,催乳师就开始给我按摩疏通,大概进行了45分钟。因为我顺产很快,没怎么经历宫缩的痛苦,那45分钟简直比生宝宝还疼。按摩后涨奶的情况好多了,第二天催乳师又免费给我按摩了十几分钟,最后看到奶水开始往外喷,催乳师说这下全通了。一直到现在母乳喂养没有再遇到堵奶的问题。

虽然花了钱,我还是很感谢催乳师的,也很感谢月嫂及时建议我找催乳师。最后总结点经验:1.大部分月嫂虽然有催乳师证,但她们的主要工作并不是这个,一年可能也有没几次实际操作经验,不要在这方面对月嫂有太高期望2.催乳师也有水平高低之分,如果遇到了不靠谱的催乳师绝对会雪上加霜,所以最好找熟人介绍的口碑好的,或者像我直接找医院内部的,不要随便找。3.涨奶期自己要多注意,感觉涨奶严重及时找催乳师不要耽搁,有的朋友耽搁了最后乳腺炎了,更受罪。4.疏通乳腺的过程确实痛苦,但是一劳永逸,忍一忍就过去了,不要轻易放弃母乳喂养。

2.美德乐吸奶器

吸奶器是孕期囤货的,当时看张大妈经常推美德乐这个牌子,口碑不错,又觉得吸奶器不是必需,电动的太贵,就先入手了手动的和韵吸奶器。上文也提到生完乳腺不通,用吸奶器并没有作用,后来催乳师疏通后,基本供需平衡,也用不到吸奶器,所以一直闲置了。还是晒下吧

百科medela 美德乐 和韵系列 手动吸乳器 0 点评0 原创1 好价13去购买查看详情

#2017剁手回忆录#母乳喂养路上的消费经历及经验分享

手柄等我已经装好了,刚收到货的时候零件是很散的,需要看说明书组装

细节图来几张

组装好的成品是这样的

说明书里有详细的使用方法和母乳储存的建议

#2017剁手回忆录#母乳喂养路上的消费经历及经验分享

特别说一下,吸乳护罩的原装尺寸是24mm,配有2个,如果不合适的话是需要自己另买的。我罩杯比较小,觉得24的不合适,又买的21mm的。可以看下对比图

21mm的明显比24mm的短一些,略细一点

吸奶器经验小结:1.孕期囤货可囤可不囤2.如果生完宝宝后觉得吸奶器用处很大,建议买电动的,手动的确实比较累3.吸乳护罩尺寸不能根据完全孕期罩杯买,生完宝宝罩杯很可能还会增大,比如我生之前觉得24的大,生后觉得正好4.乳腺没有完全通的时候,吸奶器疏通乳腺的作用很小,还不如让宝宝多吸,宝宝不配合就让老公吸也比吸奶器管用#2017剁手回忆录#母乳喂养路上的消费经历及经验分享5.吸奶器吸出来的奶水少也不代表奶水就不够,跟使用方法有关系,跟奶量也有关系,供需平衡的话也吸不出来很多。

3.防溢乳垫

虽然我不属于奶牛型的,防溢乳垫也一直在用,特别是奶阵来了奶水会喷,或者宝宝吃一边另一边会流,不用的话衣服是要湿的。前半年一天要换个4次左右,也属于消耗品了,所以没有选择贵的品牌,子初这款用的最多。一袋100片,活动价十几元,性价比高。

对于防溢乳垫我的要求只有2点,一是没有荧光剂,二是有一定的吸收量就可以。至于与皮肤接触的舒适程度或者背面粘的牢固程度等我要求不高,肯定是越贵的使用感受越好。

子初一次性防溢乳垫溢乳垫防漏乳垫奶贴防益贴溢奶不可洗100片29元天猫商城去购买

每片独立包装每片独立包装

用荧光笔测了下没有荧光剂

4.手帕

手帕的作用很多,准备了十几条。对于母乳喂养来说,主要是用来防止弄脏床单或衣服的,我一般侧卧喂奶,习惯性喂奶时在宝宝脸下面垫上,以防她吃着吃着突然松口奶水喷出。

常用的是拉比这款,方形的,非常柔软,尺寸也不算小。

#2017剁手回忆录#母乳喂养路上的消费经历及经验分享

全棉时代的手帕也买了,相对尺寸小一点。拉比这款还可以当三角围嘴

#2017剁手回忆录#母乳喂养路上的消费经历及经验分享

全棉时代25*25就不够长了,围不到脖子上。所以手帕还是要准备些尺寸大点的,至少30cm*30cm的,用起来更顺手。

手帕虽然准备了不少,因为喂奶时经常弄脏洗的都很频繁,拉比这款洗也很多次还很柔软,基本没有掉色和变形,是在实体店购入的,天猫也有类似的手帕。

拉比婴儿童宝宝袋装纱布吸水薄方巾手帕【6条装】30*30cm44.5元天猫商城去购买

5.哺乳内衣

除了夏天,春秋冬我穿的都是这种款式的哺乳内衣,是在淘宝第三方的店铺买的,价格约40元,就不放链接了。个人认为这种款式的很方便,往上一撩就可以哺乳,省去了解扣子或者普通一体的那种内衣会漏肚子的烦恼,特别适合天气稍凉的时候。

#2017剁手回忆录#母乳喂养路上的消费经历及经验分享

纯棉的薄薄的穿起来贴身舒服,就是洗后会变肥大。

6.哺乳文胸

宝宝出生后大半年中,为了哺乳方便,又出门较少,大部分时间在家都是穿内衣不穿文胸。文胸只买了2件歌瑞家品牌的。一件是类似普通文胸的款式,只是前面有扣子可以解开。一件事背心式的后面不能解开。

#2017剁手回忆录#母乳喂养路上的消费经历及经验分享

这两款相比,我更喜欢第一款,哺乳的时候只用解开一个扣就可以,非常方便。第二款一解扣就全都开了,需要系2个扣才行。还有一种在肩带处有钩子或扣子可以解开的,我觉得也不如第一款方便,因为大部分穿文胸的情况外面还会穿衣服,肩带位置比较靠上不好系,还会有滑落的可能。

#2017剁手回忆录#母乳喂养路上的消费经历及经验分享

歌瑞家孕妇内衣喂奶胸罩模杯前开扣哺乳文胸舒适透气49元天猫商城去购买

内衣我是在当地的乐友店里试穿过才买的,对于文胸这种对大小要求比较高的产品,熟悉尺码标准的品牌网购比较好,不熟悉的品牌尺寸不合适退换货比较麻烦。

这就是2017与母乳喂养有关的消费,因为我基本供需平衡,所以母乳储存类的商品没有买过,希望以上对各位值友有借鉴意义。

美德乐(Medela)和韵手动吸乳器/吸奶器/待产包/吸力大

歌瑞家孕妇内衣喂奶胸罩模杯前开扣哺乳文胸舒适透气

歌瑞家孕妇内衣喂奶胸罩模杯前开扣哺乳文胸舒适透气

Matern’ella 子初 孕产妇一次性内裤

Matern’ella 子初 孕产妇一次性内裤

medela 美德乐 101035119 孕妇哺乳文胸 轻盈款

Matern’ella 子初 云柔一次性内裤

Matern’ella 子初 云柔一次性内裤

medela 美德乐 孕妇孕期托腹带 奶油色 XL

medela 美德乐 孕妇孕期托腹带 奶油色 XL

medela 美德乐 哺乳文胸产后喂奶孕妇舒适内衣睡觉可穿月子文胸/致型文胸

Matern’ella 子初 孕妇卫生内裤

Matern’ella 子初 孕妇卫生内裤

medela 美德乐 孕妇孕期托腹带 护腰透气 奶油色 L

medela 美德乐 孕妇孕期托腹带 护腰透气 奶油色 L

新款慕斯哺乳文胸无痕聚拢防下垂内衣孕期产后专用喂奶文胸

新款慕斯哺乳文胸无痕聚拢防下垂内衣孕期产后专用喂奶文胸

哺乳内衣致型款夏季内衣防下垂外扩聚拢产后喂奶文胸2件装

哺乳内衣致型款夏季内衣防下垂外扩聚拢产后喂奶文胸2件装

子初 一次性内裤男士平角纯棉4条无菌旅行旅游免洗裤头日抛底裤

子初 一次性内裤产妇产后孕产妇月子待产大码棉内裤女士旅行1盒装

medela 美德乐 孕妇文胸 轻盈款

medela 美德乐 孕妇文胸 轻盈款

medela 美德乐 哺乳背心式孕妇吊带免穿文胸喂奶内衣睡觉上衣哺乳期胸罩女

medela 美德乐 随心杯免手扶吸乳杯配件可连美德乐多款吸奶器

轻盈款哺乳文胸夏季薄款透气防下垂怀孕期产后喂奶舒适内衣

轻盈款哺乳文胸夏季薄款透气防下垂怀孕期产后喂奶舒适内衣

medela 美德乐 致型系列 孕妇文胸

medela 美德乐 致型系列 孕妇文胸

• 我也买的同款手动吸奶器,同供需平衡型的,上班后发现手动吸奶真的挺累的,而且吸不出来多少好忧伤。

握手~我后来用过这个吸奶器也吸不出来多少,不知道是不是奶牛型的才好吸…

• 做母亲的不容易啊,在准备要小孩。。

女子本弱,为母则刚 [笑]