#2017剁手回忆录#母乳喂养路上的消费经历及经验分享

母乳喂养是最被提倡的喂养方式,相信每个妈妈都会尽自己所能进行母乳喂养。相比吃奶粉,吃母乳要省事很多,也省钱很多,不过即使这种最天然的喂养方式,也有一些消费是必需的,即使不是必需,也会提供很多方便。下面就把我在2017年这方面的消费经历回顾下。

1.催乳师消费

我是顺产,生完宝宝很快就可以让她吮吸了,这样既会刺激宫缩加快排恶露,也会刺激乳汁分泌。虽然初乳很少,也能看到宝宝在吞咽,所以我自认为母乳之路开头很顺利。而且孕期做了功课知道不能马上吃下奶的食物,所以吃的一直很清淡。

到生完大概第2天第3天的时候,开始涨奶,月嫂一直在医院照顾我和宝宝,她说这个时候都会涨奶,我也没有在意,又过了大半天觉得涨的有点太厉害了,而且宝宝根本吸不出来多少,吸奶器也吸不出来,有经验的月嫂觉得我的涨奶情况不太对,可能乳腺不通,尝试给我按摩疏通乳腺。不过她自己也说虽然有催乳师证,但是自己水平并不高,试了一会也没有改善,建议我找专业的催乳师。那时候涨奶确实感觉到难受了,果断找了医院的催乳师。

催乳师说我是乳腺增生导致的不通,需要按摩,一次300,老公马上交了钱,催乳师就开始给我按摩疏通,大概进行了45分钟。因为我顺产很快,没怎么经历宫缩的痛苦,那45分钟简直比生宝宝还疼。按摩后涨奶的情况好多了,第二天催乳师又免费给我按摩了十几分钟,最后看到奶水开始往外喷,催乳师说这下全通了。一直到现在母乳喂养没有再遇到堵奶的问题。

虽然花了钱,我还是很感谢催乳师的,也很感谢月嫂及时建议我找催乳师。最后总结点经验:1.大部分月嫂虽然有催乳师证,但她们的主要工作并不是这个,一年可能也有没几次实际操作经验,不要在这方面对月嫂有太高期望2.催乳师也有水平高低之分,如果遇到了不靠谱的催乳师绝对会雪上加霜,所以最好找熟人介绍的口碑好的,或者像我直接找医院内部的,不要随便找。3.涨奶期自己要多注意,感觉涨奶严重及时找催乳师不要耽搁,有的朋友耽搁了最后乳腺炎了,更受罪。4.疏通乳腺的过程确实痛苦,但是一劳永逸,忍一忍就过去了,不要轻易放弃母乳喂养。

2.美德乐吸奶器

吸奶器是孕期囤货的,当时看张大妈经常推美德乐这个牌子,口碑不错,又觉得吸奶器不是必需,电动的太贵,就先入手了手动的和韵吸奶器。上文也提到生完乳腺不通,用吸奶器并没有作用,后来催乳师疏通后,基本供需平衡,也用不到吸奶器,所以一直闲置了。还是晒下吧

美德乐(Medela)和韵手动吸乳器/吸奶器/待产包/吸力大189元京东去购买

#2017剁手回忆录#母乳喂养路上的消费经历及经验分享

手柄等我已经装好了,刚收到货的时候零件是很散的,需要看说明书组装

细节图来几张

组装好的成品是这样的

说明书里有详细的使用方法和母乳储存的建议

#2017剁手回忆录#母乳喂养路上的消费经历及经验分享

特别说一下,吸乳护罩的原装尺寸是24mm,配有2个,如果不合适的话是需要自己另买的。我罩杯比较小,觉得24的不合适,又买的21mm的。可以看下对比图

21mm的明显比24mm的短一些,略细一点

吸奶器经验小结:1.孕期囤货可囤可不囤2.如果生完宝宝后觉得吸奶器用处很大,建议买电动的,手动的确实比较累3.吸乳护罩尺寸不能根据完全孕期罩杯买,生完宝宝罩杯很可能还会增大,比如我生之前觉得24的大,生后觉得正好4.乳腺没有完全通的时候,吸奶器疏通乳腺的作用很小,还不如让宝宝多吸,宝宝不配合就让老公吸也比吸奶器管用#2017剁手回忆录#母乳喂养路上的消费经历及经验分享5.吸奶器吸出来的奶水少也不代表奶水就不够,跟使用方法有关系,跟奶量也有关系,供需平衡的话也吸不出来很多。

3.防溢乳垫

虽然我不属于奶牛型的,防溢乳垫也一直在用,特别是奶阵来了奶水会喷,或者宝宝吃一边另一边会流,不用的话衣服是要湿的。前半年一天要换个4次左右,也属于消耗品了,所以没有选择贵的品牌,子初这款用的最多。一袋100片,活动价十几元,性价比高。

对于防溢乳垫我的要求只有2点,一是没有荧光剂,二是有一定的吸收量就可以。至于与皮肤接触的舒适程度或者背面粘的牢固程度等我要求不高,肯定是越贵的使用感受越好。

子初一次性防溢乳垫溢乳垫防漏乳垫奶贴防益贴溢奶不可洗100片29元天猫商城去购买

每片独立包装每片独立包装

荧光笔测了下没有荧光剂

4.手帕

手帕的作用很多,准备了十几条。对于母乳喂养来说,主要是用来防止弄脏床单或衣服的,我一般侧卧喂奶,习惯性喂奶时在宝宝脸下面垫上,以防她吃着吃着突然松口奶水喷出。

常用的是拉比这款,方形的,非常柔软,尺寸也不算小。

#2017剁手回忆录#母乳喂养路上的消费经历及经验分享

全棉时代的手帕也买了,相对尺寸小一点。拉比这款还可以当三角围嘴用

#2017剁手回忆录#母乳喂养路上的消费经历及经验分享

全棉时代25*25就不够长了,围不到脖子上。所以手帕还是要准备些尺寸大点的,至少30cm*30cm的,用起来更顺手。

手帕虽然准备了不少,因为喂奶时经常弄脏洗的都很频繁,拉比这款洗也很多次还很柔软,基本没有掉色和变形,是在实体店购入的,天猫也有类似的手帕。

拉比婴儿童宝宝袋装纱布吸水薄方巾手帕【6条装】30*30cm44.5元天猫商城去购买

5.哺乳内衣

除了夏天,春秋冬我穿的都是这种款式的哺乳内衣,是在淘宝第三方的店铺买的,价格约40元,就不放链接了。个人认为这种款式的很方便,往上一撩就可以哺乳,省去了解扣子或者普通一体的那种内衣会漏肚子的烦恼,特别适合天气稍凉的时候。

#2017剁手回忆录#母乳喂养路上的消费经历及经验分享

纯棉的薄薄的穿起来贴身舒服,就是洗后会变肥大。

6.哺乳文胸

宝宝出生后大半年中,为了哺乳方便,又出门较少,大部分时间在家都是穿内衣不穿文胸。文胸只买了2件歌瑞家品牌的。一件是类似普通文胸的款式,只是前面有扣子可以解开。一件事背心式的后面不能解开。

#2017剁手回忆录#母乳喂养路上的消费经历及经验分享

这两款相比,我更喜欢第一款,哺乳的时候只用解开一个扣就可以,非常方便。第二款一解扣就全都开了,需要系2个扣才行。还有一种在肩带处有钩子或扣子可以解开的,我觉得也不如第一款方便,因为大部分穿文胸的情况外面还会穿衣服,肩带位置比较靠上不好系,还会有滑落的可能。

#2017剁手回忆录#母乳喂养路上的消费经历及经验分享

歌瑞家孕妇内衣喂奶胸罩模杯前开扣哺乳文胸舒适透气49元天猫商城去购买

内衣我是在当地的乐友店里试穿过才买的,对于文胸这种对大小要求比较高的产品,熟悉尺码标准的品牌网购比较好,不熟悉的品牌尺寸不合适退换货比较麻烦。

这就是2017与母乳喂养有关的消费,因为我基本供需平衡,所以母乳储存类的商品没有买过,希望以上对各位值友有借鉴意义。

母婴
话题:母婴 +关注