暴力拆解师 篇十二:ola X 智能锁 后续拆解&分析

2018-03-08 19:29:34 50点赞 109收藏 67评论

以前在我眼里指纹锁就应该是1500左右的,价格再高的产品只不过是多了些花哨的功能,锦上添花而已。只有1500的指纹锁才是屏去浮夸而留下的精华。

然而ola X用实际行动狠狠打了我一记耳光。我尽量撇去我的情绪,客观的讲述一下我经历的这次事件……事故……故事中吸取到的经验教训,供各位值友在买智能锁的时候参考,希望大家可以少走弯路。

Ola X 解析:

交学费—这个门神让我请的有些害怕:Ola X 指纹锁 使用体验家里的锁坏了,一直想重新换锁。用了十多年的锁,连锁把都掉了。开门关门都得需要用钥匙,十分麻烦。加上锁芯还是比较老,比较容易被锡纸打开的类型,我在很早就动了想要换掉它的想法。京东PLUS会员:Ola家用防盗智能锁OlaX双色款可选京东PLUS会员:Ola家用防盗智能锁OlaX双色...air04| 114 评论241 收藏134查看详情

发文说这个现象当时只是调侃,并没有真的开始担心锁的问题,我一直觉得这只是一个低概率的指纹误开而已。然而翻看评论,让我开始越来越担心的是从硬件结构上产生的问题。

首先说说当初为什么会先开始怀疑指纹误开:

如果觉得指纹锁的指纹模块和手机都一样,区别不过就是指纹解锁的快慢而已,那就是错了。至少这款Ola X的指纹模块和手机不一样。ola X是这样录入指纹的:

ola X 智能锁 后续拆解&分析

ola X就像以前的指纹考勤机,录入指纹的时候只需要按一下,实际使用中觉得识别的错误率相对的比较高一点,而且换个方向就容易不识别。因为只有单次采样,出现偏差误认也可能会发生,但是概率是非常低的,只要找到这个容易错误的指纹删除就行。

然而问题也出在这里,ola X的指纹录入之后可以在微信小程序内修改指纹名称,原本我以为每次解锁都会留下相对应指纹的开锁记录,然而并没有。经过评论提醒才发现,只有使用微信解锁才会留下开锁记录。也就是说,如果被指纹误开,你也不知道是哪个指纹出错容易被误开。虽然是极低概率的事件,但是只有重新录制所有人的指纹才能解决了。

然后说说我发现的问题:

▲这是打开ola X的门外锁块后的样子

ola X 智能锁 后续拆解&分析

▲可以看到锁块的主板都在外面,内门锁块只不过是起了一个供电的作用。

主板上涂有三防漆,可以抵御一定程度的水溅。一般安装外户外也没什么问题。

ola X 智能锁 后续拆解&分析

▲白色的塑料装置是位于门外锁块上的离合器机构。

ola X 智能锁 后续拆解&分析

▲通过电机顶起离合器插销而让锁手柄可以转动方钢而开锁。

ola X 智能锁 后续拆解&分析

▲机械钥匙也是如此作用,通过顶起旁边那根带弹簧的白色塑料杆来顶起离合器托来顶入离合器插销。

感觉这个离合器是个通用部件,在多种外置离合器锁具上都能看到这样的设计。

本身这个设计并没有什么不安全的地方,如果要接触到这个机构就必须要破拆,而一旦破拆动静也就不会小。除非抢劫,小偷不会采取这种作案方式,毕竟不需要破拆只要技术开锁的门太多了,何必选择hard模式?

一般要破拆的也就你自己无法开锁的时候才需要破拆而已。然而到了这种时候你当然也不会想要一把破拆也开不了的锁。

ola X 智能锁 后续拆解&分析

▲然而遇到这个有巨大公差的USB口,问题就出来了。

ola X 智能锁 后续拆解&分析

▲这一个USB口的间隙可以塞入0.8mm厚度的钢片,而一般0.5mm厚度就比较有刚性。说句调侃的话,你的汽车门板皮也未必有0.8mm厚度。当然,仅有这个间隙还不能发生问题。

ola X 智能锁 后续拆解&分析

▲这哥离合器与机械钥匙推杆下面这款空隙,才是压倒这把锁最后道安全防线的原因。

下面我用纸片来演示一下,并给你几个修补建议,你可能需要收藏一下:

▲当然这个专用工具的制作还需要2个关键的参数,不是照着我纸片样子就可以随随便便做出来的。这参数在这里我就不透露了,和本文没什么关系。

总结:

指纹模块问题其实并不大,误开毕竟是极小的概率。但是机械结构上的BUG必须要封堵上。

这一个Bug是由3个原因产生的,去掉其中一个就可以阻止这个BUG:

1:USB口缝隙过大。

2:USB口到离合器之间是条通路。

3:离合器与顶杆之间有多余的未接触部分。

解决起来也是从3个方面,堵住USB口废弃不用。或者在USB口与离合器之间增加阻隔,一块泡沫填充物就行。最后也可以打磨离合器推杆,让那个未接触的部分称为斜坡无法受力。

最后,这款锁现在有保险承保,短时间内还不用担心什么。

ola X 智能锁 后续拆解&分析

本来这件事情就到此为止了,然而看到了这一条。ola X 智能锁 后续拆解&分析 3000元的也是这样的锁?

ola X 智能锁 后续拆解&分析

ZTE/中兴指纹锁防盗门锁家用别墅大门智能电子密码锁远程手机APP2699元天猫精选去购买

逛宜家荟聚的时候偶然在宏图看到有两款智能锁展示,一款是中兴的HL636。看样描述是离合器内置在锁芯里面,应该没有bug可以利用。这款锁的机械钥匙设计的比较用心,还带折叠收纳的。省的被人偷拍了去复制。不过比较让我不喜欢的是指纹放在锁顶,没有ola X放在把手上来的方便。

ola X 智能锁 后续拆解&分析

百科LOOCK 鹿客 DSL-C05 Touch 智能指纹锁 11 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

旁边还有一款鹿客的Touch,价格是它和米家合作款的2倍。也是锁芯电机。指纹放在了把手上,整体感觉比较低调一些。倒是符合“卖价3000元的品牌”。

Lockin 鹿客 S50M 智能电子锁 金色

Lockin 鹿客 R1M 猫眼智能锁 耀岩金

Lockin 鹿客 R1M 猫眼智能锁 耀岩金

Lockin 鹿客 电子锁

Lockin 鹿客 电子锁

• 楼主,我想问哪个问题啊,我所里面的一条线断了。售后现在找不到人。怎么接回去你懂吗?

换一把吧……真的

• OLA X买回来我自己安装的,真心觉得双活双快锁体实在太不安全,后又150块钱买了个内置电机的电子锁体,从面板引出两根线接上电子锁体,可以实现与把手电机同步,稍稍感觉安全些,同时解决了值友所说的漏洞问题

高手 !指纹解锁不了 其他开锁都正常!客服直接不理人,不知道怎么办了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 下次就拆开从里面弄点云石胶把USB口缝隙堵住

用热熔胶在外面堵上就行,但这样将自己无电的退路堵上了,建议拆开后在里面放泡沫。

• 拆解帖必须打赏,告诫大家别被忽悠。

• Ola才好多水军

• 感觉old在论坛有水军,一旦说old不好马上就群起攻之,上次有人发帖说old如何好如何好,我京东众筹时候买了一把,真心一般,除了用起来比一般锁便捷,价格便宜,没觉得哪里好。预算充足还是建议买好的

• 再怎么捧也无法阻止ola严重滑坡的品控,抱歉只能用品控来给面子,我的做工更好的ola plus的指纹模块都已经挂了,何况这个破玩意?再洗地都没用,已经不是黑不黑的问题了,实在是太差劲。

• 这样看老款ola D比新款ola X还安全一些呀

• Ola d用了大半年…性价比来说很值,就是识别率没有手机的那么好,就算一个指头入了5,6个指纹,但是还是会发生识别不出的情况,冬天有个情况,手指头冻裂口子了以后就识别不了了,可是我手机还是照样识别出来了,具体远离没有研究就是感受不如手机,但是价格摆在那里,众筹买的,感受感受不带钥匙的舒坦

• 这……真是没有安全性可言啊

• 嗯可以召回了 [再见]

想多了,好不容易骗了这么多人,还想吐出来,家装关键部分真的不能贪便宜,所谓性价比东西,最后到手发现全是垃圾

• 看到这么多吐槽这把锁的,就放心了,真不值得买,bug太多,产品不用心!!!

• 所有假插芯都不安全,哪怕没这个USB孔,撬开外锁壳也很轻松。 一把大改锥,捅进去,大力出奇迹就搞定了,声音不大。还有这么多评论洗地,作者指出不安全是显而易见,所以,要么一两百用机械锁,要么多花钱买真插芯的指纹锁。

• 假插芯就这样。所以我选指纹锁坚决不要假插芯。且不说ola X这样的,假插芯的结构决定了一定会有个轴来控制开锁的转盘,不同之处是ola X的漏洞比较大,开锁非常容易。可能了市面上其他的假插芯可能不会这么容易开锁,但是他的结构决定了即使做好防护,但是只要研究下这个锁的那个轴有没有可以利用的地方,理论上就一定会绕开钥匙,直接控制这个轴。个人建议能真插芯就真插芯,或者无芯。不过国家规定指纹锁必须要有芯。但是个别无芯的锁也是有的。

• 消灭0回复! [邪恶]

• 只能说你这么认真就不是ola的用户群,颜值,方便,廉价,这就是他的优点。我三百块买的,小区治安好,基本当玩具,不需要防盗。

不要防盗你就别关门,别用锁呗,还省了300快

正常人不会随便开别人的锁,有心人随你什么锁也挡不住。

• 支持一波 [doge] 艺术不饿

• 我买的D+,真插芯,然后我还用的原来的锁芯,没有使用OLA给我的锁芯。原钥匙指纹微信都可以用,爽歪歪。中奖了一个X,准备留我我父亲的老破小装潢时用。

• 回家看D的缝隙有多大

• 我买的D+结果配送的是X, 我也是醉了,不过总体感觉还行,识别率挺高的其实。