暴力拆解师 篇十二:ola X 智能锁 后续拆解&分析

以前在我眼里指纹锁就应该是1500左右的,价格再高的产品只不过是多了些花哨的功能,锦上添花而已。只有1500的指纹锁才是屏去浮夸而留下的精华。

然而ola X用实际行动狠狠打了我一记耳光。我尽量撇去我的情绪,客观的讲述一下我经历的这次事件……事故……故事中吸取到的经验教训,供各位值友在买智能锁的时候参考,希望大家可以少走弯路。

Ola X 解析:

交学费—这个门神让我请的有些害怕:Ola X 指纹锁 使用体验家里的锁坏了,一直想重新换锁。用了十多年的锁,连锁把都掉了。开门关门都得需要用钥匙,十分麻烦。加上锁芯还是比较老,比较容易被锡纸打开的类型,我在很早就动了想要换掉它的想法。京东PLUS会员:Ola家用防盗智能锁OlaX双色款可选京东PLUS会员:Ola家用防盗智能锁OlaX双色...air04| 128 评论258 收藏154查看详情

发文说这个现象当时只是调侃,并没有真的开始担心锁的问题,我一直觉得这只是一个低概率的指纹误开而已。然而翻看评论,让我开始越来越担心的是从硬件结构上产生的问题。

首先说说当初为什么会先开始怀疑指纹误开:

如果觉得指纹锁的指纹模块和手机都一样,区别不过就是指纹解锁的快慢而已,那就是错了。至少这款Ola X的指纹模块和手机不一样。ola X是这样录入指纹的:

ola X 智能锁 后续拆解&分析

ola X就像以前的指纹考勤机,录入指纹的时候只需要按一下,实际使用中觉得识别的错误率相对的比较高一点,而且换个方向就容易不识别。因为只有单次采样,出现偏差误认也可能会发生,但是概率是非常低的,只要找到这个容易错误的指纹删除就行。

然而问题也出在这里,ola X的指纹录入之后可以在微信小程序内修改指纹名称,原本我以为每次解锁都会留下相对应指纹的开锁记录,然而并没有。经过评论提醒才发现,只有使用微信解锁才会留下开锁记录。也就是说,如果被指纹误开,你也不知道是哪个指纹出错容易被误开。虽然是极低概率的事件,但是只有重新录制所有人的指纹才能解决了。

然后说说我发现的问题:

▲这是打开ola X的门外锁块后的样子

ola X 智能锁 后续拆解&分析

▲可以看到锁块的主板都在外面,内门锁块只不过是起了一个供电的作用。

主板上涂有三防漆,可以抵御一定程度的水溅。一般安装外户外也没什么问题。

ola X 智能锁 后续拆解&分析

▲白色的塑料装置是位于门外锁块上的离合器机构。

ola X 智能锁 后续拆解&分析

▲通过电机顶起离合器插销而让锁手柄可以转动方钢而开锁。

ola X 智能锁 后续拆解&分析

▲机械钥匙也是如此作用,通过顶起旁边那根带弹簧的白色塑料杆来顶起离合器托来顶入离合器插销。

感觉这个离合器是个通用部件,在多种外置离合器锁具上都能看到这样的设计。

本身这个设计并没有什么不安全的地方,如果要接触到这个机构就必须要破拆,而一旦破拆动静也就不会小。除非抢劫,小偷不会采取这种作案方式,毕竟不需要破拆只要技术开锁的门太多了,何必选择hard模式?

一般要破拆的也就你自己无法开锁的时候才需要破拆而已。然而到了这种时候你当然也不会想要一把破拆也开不了的锁。

ola X 智能锁 后续拆解&分析

▲然而遇到这个有巨大公差的USB口,问题就出来了。

ola X 智能锁 后续拆解&分析

▲这一个USB口的间隙可以塞入0.8mm厚度的钢片,而一般0.5mm厚度就比较有刚性。说句调侃的话,你的汽车门板皮也未必有0.8mm厚度。当然,仅有这个间隙还不能发生问题。

ola X 智能锁 后续拆解&分析

▲这哥离合器与机械钥匙推杆下面这款空隙,才是压倒这把锁最后道安全防线的原因。

下面我用纸片来演示一下,并给你几个修补建议,你可能需要收藏一下:

▲当然这个专用工具的制作还需要2个关键的参数,不是照着我纸片样子就可以随随便便做出来的。这参数在这里我就不透露了,和本文没什么关系。

总结:

指纹模块问题其实并不大,误开毕竟是极小的概率。但是机械结构上的BUG必须要封堵上。

这一个Bug是由3个原因产生的,去掉其中一个就可以阻止这个BUG:

1:USB口缝隙过大。

2:USB口到离合器之间是条通路。

3:离合器与顶杆之间有多余的未接触部分。

解决起来也是从3个方面,堵住USB口废弃不用。或者在USB口与离合器之间增加阻隔,一块泡沫填充物就行。最后也可以打磨离合器推杆,让那个未接触的部分称为斜坡无法受力。

最后,这款锁现在有保险承保,短时间内还不用担心什么。

ola X 智能锁 后续拆解&分析

本来这件事情就到此为止了,然而看到了这一条。ola X 智能锁 后续拆解&分析 3000元的也是这样的锁?

ola X 智能锁 后续拆解&分析

ZTE/中兴指纹锁防盗门锁家用别墅大门智能电子密码锁远程手机APP2699元天猫精选去购买

逛宜家荟聚的时候偶然在宏图看到有两款智能锁展示,一款是中兴的HL636。看样描述是离合器内置在锁芯里面,应该没有bug可以利用。这款锁的机械钥匙设计的比较用心,还带折叠收纳的。省的被人偷拍了去复制。不过比较让我不喜欢的是指纹放在锁顶,没有ola X放在把手上来的方便。

ola X 智能锁 后续拆解&分析

鹿客 Touch 智能指纹锁 家用防盗门智能锁 电子密码锁 耀岩黑3299元众筹入手,5月份安装,到现在没出过任何问题。不用带钥匙真的很爽,指纹把手一握就开,识别率很赞,全家人都喜欢。从此跑步遛狗不用再带钥匙找钥匙了。京东去购买

旁边还有一款鹿客的Touch,价格是它和米家合作款的2倍。也是锁芯电机。指纹放在了把手上,整体感觉比较低调一些。倒是符合“卖价3000元的品牌”。

装修
话题:装修 +关注