运动的时代—试驾Mercedes-Benz 奔驰 GLA260 4 MATIC 运动型

2018-02-26 17:38:11 33点赞 37收藏 44评论

大家好,我是小灰

此前,我已经发布了以下车型的评测报告,本篇,我们要分享的是梅赛德斯·奔驰GLA260车型的试驾感受。

一箱油跑1461公里!试驾本田雅阁混动

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

评车场No.26:以曲速前进 测试满血版Tesla Model S P100D

进击的金领结——雪佛兰探界者试驾报告

实惠亦轻奢—试驾LEXUS 雷克萨斯 RX200t 四驱典雅型

写在开始:

此次试驾车型为梅赛德斯·奔驰GLA260车型,车辆是由好友提供的新车。

此篇报告具有很大的主观倾向性,但绝无抹黑和诋毁他人或产品的意图,如有雷同,请勿对号入座,以下是正文。

————分隔线————

为什么要选择奔驰GLA车型?

好友选购奔驰车辆前,小灰也给朋友做了很大的思想工作,其实算上好友的40万元预算其实有很多车型可选,但是好友就是看中奔驰车型在国内消费市场的“地位”,说白了这也是一种不太理性的奢侈品消费行为。

在她购车之前我也罗列了一些自家GLC 200 Coupe和周边朋友使用奔驰车辆所产的问题。比如遮遮掩掩的召回,明明是产品缺陷造成的问题,奔驰店方和官方非要软件升级为理由来搪塞用户,在几经询问内部从业人员后得知这就是一个安全隐患。

更过分的是,负责销售自己这台GLC 200 Coupe的上海市闵行区漕宝路利之星销售公司却不主动通知用户有关车辆前端继电器召回的事宜。之后拨打了400官方客服也告知用户他们什么都不知道,此事直到目前(已经6个月过去了),小灰没有收到任何来自奔驰厂方回馈和处理信息。

撇开售后服务这些令人不悦的经历,身边和自己发现奔驰产品品质问题也层出不穷,比如使用了4年的GLK分动箱漏油以及进气管路氧化的问题。

还有使用5年公里数仅6万公里左右A180的CVT变速箱故障导致车主支付1.6万元的维修费用。

以及自家使用一年不到的GLC 200 Coupe就能发现的问题,所以奔驰汽车无论是产品力还是在实际使用中都给小灰本人留下了十分不堪的印象。

不管我拿出多少事实依据或者说经验之谈,这位酷爱奔驰汽车品牌的朋友还是依然花了重金将这奔驰GLA260提回了家,而且还花了很多钱加配许多配置,因为在她的脑海里德国汽车就是高品质和严谨设计的体现。

40万元能买到的奔驰SUV有什么样的产品力?

在小灰个人肤浅的看法,GLA整体外观设计其实有着几分臃肿,或者说就是一个被活生生拉高的奔驰A级两厢轿车

车头的星徽标给足了购买奔驰品牌汽车的用户面子。

19英寸AMG大轮毂,也只为凸显其买的GLA和路上的GLA200还有220不是同一路货色,最重要还是照顾到了用户的面子。

虽然车主认为大灯设计不错,但是使用了几个月后两个大灯已经有很多的水雾了,不得不感叹一下奔驰132年里积淀下来的造车工艺。

车尾虽然有些溜背设计,但是相比自家GLC Coupe的后尾不知道好看了多少,换句话说是一个正经SUV应该有的造型。

车侧设计比较平庸,对于小灰的个人审美来说基本没有美感可言,车头也略短,这可能与其横着发动机布局的有关(是啊,花40多万买了一台横置发动机平台的车辆,确实不怎么高级),总之侧面的线条的勾勒过于复杂和臃肿,仔细的车友已经看出来了,GLA的油箱盖是在驾驶员这一侧的。是的,GLA的确是和日系品牌英菲尼迪QX30共享底盘和一些技术的。

不知道是不是因为这个车型本身就不属于SUV的设计构架,在调整好坐姿后的小灰总感觉很别扭,座椅升高一些头就顶到了天花板,降低坐姿后,前方视线也因为车辆设计变得不怎么好。车辆搭配的筒形座椅人机工程学还不错,但是就是靠背和坐垫的十分硬,长时间驾驶疲劳感很强。

但前方视野差,后视镜内的景象也因为后备箱溜背造型变得十分不便于观察。

这是目前小灰试驾下来后排空间最糟糕的车型,而且这可是横置发动机平台的车辆喔,所以不建议有家庭或者实用需求的准用户购买GLA车型,而且在打开天窗遮阳帘情况下坐直了抬不起头,稍躺一些膝盖没地方放。

后排座椅不但短而且硬,其角度也不能承托住乘客的大腿,贴合度差,乘坐舒适性差。

假设后排满载三个人的情况下,看一下后排的座椅还有后排中央的鼓包,在后排的乘坐舒适性和实用性上基本被判了死刑。

后备箱的纵向深度也无法放下一个26英寸的旅行箱,只能横着放置才能把尾箱盖上,同时后备箱纵向空间也是非常小的,总之在实用意义上打了不少折扣。

排座椅放倒的开关的位置也十分别扭,使用起来不方便。

小灰调整好前排坐姿后,翻倒中的后排座椅直接被前排椅背挡住了,如果个子高一点的用户要搬动大一点的行李就成了问题,因为你调整好了座椅后排座椅无法放倒,如果后排座椅可以放倒,驾驶员的坐姿和空间又受到影响?在当前这个汽车消费市场,难道车辆还限制了乘员和驾驶员的体型了?当然对于个头160公分的车主来说并不是问题,因为这台车只是她一个人使用。

排座椅放倒后整个后备箱不是纯平的,后排座椅也有10度以上的翘起,在加上后备箱边缘的台阶,搬动个大件行李是很辛苦的事情。当然啦,除了小灰谁会拿40多万的奔驰SUV去搬家呢?

后排座椅中间的开口只能从后备箱里打开,而在车内后排座椅这里是无法打开的,很不方便。

后备箱两侧预留了小件行李挂钩,这点还是具备实用意义的。

开后备箱盖板,凌乱的布局和空间利用也真的无法评价。

选购的车型内饰基本以棕色和黑色来搭配,因为在车主的眼里这样的搭配是十分运动的。

位于车内后视镜上方激活Mercedes Me的三个实体按键的位置使用起来很别扭,就算不谈实用性,设计在这个位置也没有美感可言,车内其实还有很多可以布置这类按键的地方,为何偏偏要布置在这么尴尬的位置呢?

后视镜底面的两个照明灯和自家的GLC Coupe一样使用起来不方便,调好了后视镜角度,照明的范围就变得不合适,如果调好了照明范围后视镜角度就会受到影响。

两个前门的把手处均没有做封死的设计,空间利用率打了折扣,而且稍大一点的矿泉水瓶也不能放进储物门上的储物槽内,总之遇到小灰这类用户使用GLA是要做出很多妥协的。

中央储物槽只能放下两瓶小瓶装的矿泉水。

中央杯架处有一个小装置,是可以用来存放卡片的,而且可以给两瓶饮料做出很好的隔断。

但是这个装置明明是两个卡槽,靠前方的卡槽为何是做了半封闭的设计?这是为了让用户区分不同卡片的还是放一些长短不一样的卡片呢?

而且这个装置有一点不好用的点在于,如果你放了一瓶份量比较重的饮料,这个装置在刹车时被饮料瓶顶到脱开,这样就失去了固定饮料的功能了。

除这个小装置,小灰发觉车主的iPhone8 Plus应该是不放不进这个储物槽的,演示的手机为iPhone7与锤子M1L。

前方的储物槽深度用来放手机也不怎么合适。

GLA前悬挂采用了麦佛逊结构,后悬挂采用了控制臂结构,这对于一台40万元的奔驰来说,真的是有点廉价,不过看到底盘结构和请教了几位专业人士后我们基本可以得出一个结论,应该是奔驰主导了这个底盘平台的开发。再说回驾驶感受,在驾驶GLA前小灰的思维一直停留在GLC Coupe很差的行驶品质阴影中,但是在驾驶GLA几天里,小灰真的要给GLA的动态驾驶体验给一个好评,无论是激烈驾驶还是在日常驾驶中,GLA整天表现都非常顺手,可以说是一台非常好开的车子,而且不因为它是一台所谓的SUV就会有比较大的侧倾,基本和一台运动轿车的驾驶感受差异不大,不过变速箱在日常驾驶时的表现十分慵懒或者说不积极,常规模式下顿挫明显,基本不能和大众集团的横置双离合器变速箱做对比,不过在运动模式下扣动换档拨片还是能体会出应有的铿锵的换档感受的。

总结:新车两支前大灯灯内有水汽、车辆整体实用性差、空间局促、部分车内人机工程学设计不合理,驾驶视野差。车辆动态行驶表现好,作为SUV车型侧倾极小,有驾驶乐趣。

买了顶配的GLA260都得到哪些配置?

盲点检测功能,能在盲点有车辆时提醒驾驶员注意驾驶安全,如果驾驶员此刻拨动转向灯开关车辆的蜂鸣器还会发出提醒,同时车外后视镜中的红色三角表带闪烁提醒。

当车辆行驶路段两侧变窄时,两侧后视镜的三角标会变成黄色来提醒驾驶员注意行车安全。

相比GLC Coupe,GLA使用的是上一代的泊车雷达,前雷达探测的距离和反应速度都不能让人满意,后雷达一定要车辆十分接近障碍物时才会发出提示音,不利于提升安全和减少碰撞。

两种倒车视角可选择,虽然小灰依然看不出有什么区别。

带声光提醒的防碰撞预警系统,翻看说明书后发现防碰撞预警其实是带有自动刹车功能的,但是为了确保驾驶安全小灰没有测试该功能。

主驾驶座带三组座椅记忆,十分实用。

怎么劝都说不听的朋友还给车辆选装了车内12色彩氛围灯,买完后还在我面前炫耀12种颜色还可以不断随机的变化,有时想想这几千块钱花下去干嘛呢?!

还有就是被我吐槽的车道保持功能,这个功能只会在车辆巡航压线时以方向盘上的震动提醒来告知驾驶员车辆轨迹发生变化而已,并不会主动纠正方向。

带转向角度提醒的功能,配合off-road和陡坡缓降功能的这台横置发动机平台的GLA真的能去野外撒欢吗?小灰觉得还是踏踏实实在城市里开开吧。

车辆带有尾盖防夹和开启高度设定功能,唯一不足的地方就是尾盖在碰到障碍物时不会微微弹起,因为相比奥迪Q3和宝马X1,GLA的确在一些细节上比较欠缺。奔驰汽车上搭载的自动泊车功能是我试驾过所有车辆除特斯拉外最好用的自动泊车功能,而且能自动刹停车辆,唯一的不足就是默认的倒车车速稍微有点快,初次使用有一些恐惧感。

总结:加配价格性价比不高,部分实用功能仍需改善。

动力总成性能测试

交代一下测试环境条件,地表温度11.7摄氏度,前轮温度25.1摄氏度,后轮温度19.9摄氏度,环境气温1.5摄氏度,气压1033百帕。

调整到Sport档,车辆允许在2300RPM时做出弹射起步,而且发动机转速并不是在驾驶员踩踏刹车时立即攀升到2300RPM的,而它是从2000RPM慢慢攀升的,当驾驶员松开刹车时,车辆也要等待半秒以上才会驶离原地,显得十分笨拙。还有一点要指出的就是GLA没有物理的ESP开关,这点有点小别扭。

经过我们的实际测试,使用95号汽油的GLA260 0-100公里每小时加速时间为7.26秒,制动成绩35.12米,加速成绩比官方公布的7.0秒慢了0.26秒,如果厂家使用的VBOX测试数据的话差异应该在0.06秒左右。这样的成绩可以评价为动力强劲刹车成绩表现优异,这也离不开GLA260所搭载的普利司通235 / 45 / R19的搏天族夏季轮胎

在很多媒体报道或者说公开场合中,都不会告诉大家奔驰车辆其实有一个所谓的测功机模式,其实其意味着可以让车辆在某些特定的环境中使得我们能够额外榨取发动机更多的功率,还有一部分奔驰车辆要打开测功机模式才能完成漂移。所以我们也特意重新测试了GLA260在测功机模式下加速成绩为0-100公里/小时加速成绩为6.54秒。首先关闭ESP,车辆允许发动机在3100RPM时做出弹射起步,不过连续弹射三次后,可能是因为变速箱过热保护只允许在1000RPM时起步,还有就是打开测功机模式后的车辆有部分功能是无法正常使用的。其打开方法就是将钥匙向顺时针方向打开一档(无需启动发动机),同时长按方向盘上六点钟位置的“OK”和三点钟位置的“挂电话”按键超过三秒即可激活,激活后车辆会发出特殊的提示音,但是还是要提醒各位车友不要去轻易尝试,注意遵守交通法规。

起始公里数为4743公里,并将启动后和复位后油耗清零,加注一箱98号燃油直至加油枪自动跳枪并开始油耗测试。

首先,奔驰官方公布的综合油耗为7.6升/100公里。小灰驾驶车辆回到同一个加油枪加注98号燃油直至自动跳枪,总共加注燃油10.08升,计算得出:100×10.08升汽油÷99.0行驶公里数=10.18升/100公里,即换算得出一升汽油可序行9.92公里。

需要说明小灰测得的油耗值是在开启自动启停和暖风空调下得出,且99.0公里里没有任何拥堵,高速行驶68公里并使用定速巡航维持在100公里/小时的时速,地面道路31公里,也没有任何的怠速静息,总载重115公斤。而数字仪表显的两个油耗和实际油耗有一定差异,比如:

复位后油耗为9.1升/100公里和实测油耗标低了将近10.61%。

启动后油耗为8.3升/100公里和实际油耗标低了将近18.47%。

那小灰的问题来了,用户应该以哪一个油耗数字为准呢?

无论怎么说,几乎相同测试路面下测得揽胜路虎车型的油耗也仅仅只有10.63升/100公里,但是整备质量只有1580公斤的一台小小GLA有着这样的油耗表现是十分糟糕且完全不能接受的。

车辆在100公里巡航时测得最低的车内分贝数为69.2分贝,车内噪音倒是还能让人接受,行驶在高速公路上风噪也比较小,较大的噪音还是来自四条大尺寸轮胎上。

不过在使用GLA的这几天里,身边的朋友一直告诉我其实在车外听这台型号M270的2.0T发动机的声音真的感觉很吵,而且是那种金属摩擦刺耳的声音。打开引擎盖才知道,机盖的顶杆居然是手动的,40多万的车居然用手动顶杆实在是说不过去的。

总结:动力充沛,油耗偏高,变速箱日常驾驶时顿挫感明显。

几天的使用经历真的感觉奔驰品牌GLA车型属于一台缺少诚意的产品,不但是产品力而且还有奔驰对中国消费者的态度以及售后服务上的提升,因为随着汽车产品常年使用的过程中将会有很大一部分消费者会渐渐看清产品还有厂家对待消费者的本质。

写在结尾

优点:内饰设计动感,驾驶感受偏运动,动力充沛,品牌附加值高。

缺点:新车大灯出现雾气,空间利用率差、人机工程学不合理、实用性差,配置不足,日常使用油耗偏高,保养费用高。