2018-02-27 18:01:37 20点赞 42收藏 32评论

引言

2月25日夜(大年初十),在桂林创业的大学好友回老家探亲,刚好在西安停留一晚,他邀请我一起去欣赏今年的西安灯会。笔者是一个中年宅男,很少出门,特别是在这个周末节假日的人流高峰期,这次去大雁塔赏灯,本着和老铁唠唠嗑,叙叙旧,没想到发现了一个别样的大雁塔,出色的大唐不夜城。

笔者今天上午,制作了这个简单的游览地图,说明几点:

1.交通路线,最近几天,特别是到元宵节当天赏灯,建议乘坐地铁,大雁塔地铁站在大雁塔北广场,进站和出站的人流量特别大,各位可以考虑在小寨地铁下车,然后步行一站前往。回去时,建议从花灯一条街的雁南一路向西骑摩拜单车去纬一街地铁站乘车,一来人少,二来不会特别绕。

2.赏灯路线,从大雁塔北广场的音乐喷泉开始,靠右向南行走,笔者当晚走的时候有警察维护秩序,在大雁塔南广场不允许逆行。从北至南,可观赏景点依次是:音乐喷泉,大雁塔,玄奘法师、大唐不夜城主街道。

3.音乐喷泉的开放时间:全天开放,需要注意喷泉表演时间节点!!!!喷泉表演时长为20分钟。平时每天表演两场,时间分别为12:00、20:30(冬季)21:00(夏季);节假日每天五场,时间分别为12:00、14:00、16:00、18:00、20:30(冬季)21:00(夏季)。当夜笔者去时已经九点多,因而没能赶上观看喷泉表演时间。

花灯胜景

这里展示花灯的部分美景,文章以景点的位置顺序为主线。

大雁塔北广场,靠北边是地铁站

北广场的花灯数量不多,几乎没啥特色。

上面这张是音乐喷泉,因为表演时间结束了,所以看不到绚丽迷人的喷泉水柱了。

西安大雁塔喷泉位于大雁塔北广场,东西宽218米,南北长346米。它是亚洲雕塑规模最大的广场,广场内有2个百米长的群雕,8组大型人物雕塑,40块地景浮雕。它拥有全世界最豪华的绿化无接触式卫生间,保持最清洁、世界上坐凳最多、世界最长的光带、世界首家直引水、规模最大的音响组合等多项纪录。5A级景区。

音乐喷泉的正南边就是闻名中外的大雁塔。

大雁塔位于唐长安城晋昌坊(今陕西省西安市南)的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了中国古代劳动人民智慧结晶的标志性建筑。

先上一张笔者减肥失败的照片,和阔别三年的大学兄弟来一张合影,久违的亲切。

从大雁塔北广场的西边,也就是右手边向南前行,你会看到沿街成千上万火红的灯笼,犹如树梢之上点缀的星辰一般。下面来一段10秒视频,一探究竟:

短视频拍摄的是南广场南边的景色

站在玄奘法师尊像的前面,笔者面南背北拍了一张全景照片,oppoR9s画质略渣,没有携带我的挚爱黑卡相机是一大失误。因为照片尺寸较大,横着上传效果不是特别出色,笔者就将照片翻转了90度,这样看着美多了。

这个大圆球前合影留念的人特别多。

沿街道主干道两旁的树上挂满灯具。下面来一段10秒短视频一览胜景

手机拍摄的像素不行,对于光线的表现力较差,实际美景要比短视频看到的更为绚烂。

各色彩灯犹如春天的花朵一般,竞相绽放。

历史人物的雕像一字沿街主干道陈列。

人山人海一点也不夸张。

大学的这位老铁带着他的女朋友一起赏灯,我给拍了好些照片。

盛唐诗人,妇孺皆知的大部分在这里都能找到。

大家猜猜这位是谁?杜甫or李白?2018年新春元宵节赏灯去哪里?去西安,大唐不夜城带你梦回大唐

十点的大唐不夜城是灯的海洋,人的海洋。

西安年,最中国,今年西安的灯展确实震撼到我了。

骑马驰骋的这位皇帝,大家认识吗?贞观之治这里普及一下历史知识:

唐太宗继承唐高祖制定的尊祖崇道国策,并进一步将其发扬光大,运用道家思想治国平天下。唐太宗任人廉能,知人善用;广开言路,尊重生命,自我克制,虚心纳谏;并采取了以农为本,厉行节约,休养生息,文教复兴,完善科举制度等政策,使得社会出现了安定的局面;并大力平定外患,尊重边族风俗,稳固边疆,最终取得天下大治的理想局面。因其时年号为“贞观”(627年—649年) ,故史称“贞观之治”。

仿古建筑,一栋接一栋,西安音乐厅和陕西大剧院均坐落于此。

置身灯海,让人流连忘返。

发现一头萌萌哒的”大象“,灯光的映射下更为可爱。

后记

这篇短篇游记,坦率的讲,真不是标题党,更不是空有噱头的水文。标题的提问:2018年新春元宵节赏灯去哪里?答案笔者可以认真地且肯定地回答道:是西安,大唐不夜城的各色各样的灯饰,真的可以带你领略到古城西安的文化美,古韵美,建筑美,带你梦回大唐。从大雁塔的北广场到大雁塔的南广场,再从大雁塔南广场的玄奘法师雕像处起步,漫步大唐不夜城的主街道,你会发现这座城市真的有古韵,也有古味,更有一种你说不清道不明的历史气息弥漫其中。

最后,欢迎全国各地的广大值友,无论你是爱好旅游,还是对历史文化感兴趣,2018年新春元宵节来西安度过真心不错。2018年新春元宵节赏灯去哪里?去西安,大唐不夜城带你梦回大唐