浙南匆匆行,看非常风景(乐清、青田、龙泉) 篇二:第二天:青田

2018-02-26 14:39:44 21点赞 67收藏 12评论

交通:

大巴从乐清开至青田需要2个多小时,好在路况还算不错。

陈诚故居

青田的名人陈诚,现在在青田,他的故居也被开发成为了青田的一个景点,此景点坐落在浙江省丽水市青田县高市乡外村村,是四合院二层木结构建筑。

第二天:青田

从入口进入有一个较大的园林。

第二天:青田

陈诚当时居住的房子,内部有不少雕塑,展现了陈诚当年结婚、读书等场景。

第二天:青田

陈诚故居更像是个博物馆,里面详细介绍了陈诚的家世、族谱,他的所有事迹等。

第二天:青田

第二天:青田陈诚在北伐时期以及与军阀混战时期立下了不少战功,在与共产党的军队作战时期却以败仗居多。

各个时期的军装展示:

第二天:青田

整个景点不大,大概花2个小时就可以看完,是学习国共历史的好场所。

青田乐园室内滑雪场

在陈诚故居附近还有一个青田室内滑雪场,参观完陈诚故居可以顺便去玩玩,据说这是丽水地区唯一的一个滑雪场。

滑雪场不算太大,不过设备齐全,设有初级、中高级两条滑雪道,还有专业的教练,而且游客也不多,很适合初学者来玩。

石门渔村

青田县,因为地处山区,据说整个县“九山半水半分田”,但是就在这个仅有的水资源瓯江边上却有一个小渔村——石门渔村。

这里的村民世代以打渔为生。现如今,这里的渔民以“渔文化”作为村子的招牌,在这里开民宿,建渔特色餐厅,游客可以在这里体验“捕鱼、赏鱼、吃鱼”的乐趣。

刚到古村就被这里有特色的房子给吸引住了,这里的房屋外墙好像都是用的木材,黄色的墙在碧蓝如洗的天空的映衬下感觉特别清新。

第二天:青田

石门渔村就建在瓯江边,站在江边俯瞰江景视野特别开阔:对面是青山,下面是碧水,江上还有一艘小舟,摄影高手在此一定能创作出不错的作品,爱拍照的女生去小舟上留几张影也一定能在朋友圈里收获一大堆赞。

美食:

石门小院

我们在石门渔村里一家叫做“石门小院”的民宿吃了饭,这家民宿的瓯江风情令人难忘,无论是船型的餐桌还是鱼型的吊灯处处体现出渔村的特色。叫做“石门小院”的民宿吃了饭,这家民宿的瓯江风情令人难忘,无论是船型的餐桌还是鱼型的吊灯处处体现出渔村的特色。

第二天:青田

在这里可以品尝青田的特色菜肴:从瓯江捕捞上来的鱼没有土腥味,鱼肉鲜嫩,汤汁香浓,吃的大家都停不下筷,以致一直到把这道菜吃光了也没有留下一张照片;另外这里的麦饼和芋饺也很美味。村里的农家菜虽不比城里的小资餐厅的菜精致,但是却别有风味。大家都放下矜持,大快朵颐了一顿。

因为赶时间,这次没有在石门渔村多做停留。不过我是打算下次有时间带上孩子再来此处故地重游一次的,而且要住在这石门渔村的民宿里,早起坐上小船和渔民一起去捕鱼,体验一下与平日完全不同的生活。

青田石雕博物馆

青田历来被人们称为“中国石雕之乡”,2006年青田石雕入选了第一批国家级非物质文化遗产名录。

这一次我们也去参观了青田石雕博物馆,博物馆的门票为40元/人(不含讲解)。

大气的大厅:

各种奇珍异石荟萃:

第二天:青田

现在青田全县有2万余石雕从业人员,已形成了一支以6位国家级工艺美术大师和11位省工艺美术大师为首、100多位高级工艺美术师和中级工艺美术师为中坚力量的梯队式创作队伍。博物馆里展示的多为国家级工艺美术大师的作品。

我承认我很想拥有这件作品:

千丝岩石文化公园

青田的石雕多出产于青田的山口镇,在位于山口镇的石雕城的后山有一个千丝岩石文化公园,而在千丝岩的东面500米处有座封门山,是我国三大雕刻石之一“封门青”的产地。

其实我们一路开车过去就能看到,路上都是一个个做石雕的作坊,里面往往有几个工匠正在雕刻石雕。

下车后一路走过去觉得路上的风景也不错。

山间溪中悠闲的白鹅

第二天:青田

千丝岩景区在2011年被评为国家AAAA级旅游区,不过这个景点的门票不贵,不过20元。

第二天:青田

青田石是刻印章的好材质,景点入口处有个中华印之园,展示了各种印章。

崖壁上用花岗岩雕刻而成的十八罗汉像

第二天:青田

千丝岩的自然风景也很不错,而且这里负氧离子含量很高,是个登高、散步锻炼的好去处。

第二天:青田

惊险的天门岭,路狭窄而陡峭,只能容一人通过。

第二天:青田

山中有瀑布——千丝瀑,夏季来此游玩一定很清凉。

第二天:青田

山下有关帝庙和妈祖庙。

石雕狮子:

住宿:

丽水青田人禾王朝大酒店

丽水青田人禾王朝大酒店是丽水唯一一家有四星标准酒店。

酒店客房面积虽不大,但是设置合理,住的挺舒服。另外,酒店的自助餐性价比很高,108元一位可以吃到三文鱼、生蚝等。

青田侨乡进口商品城

青田县是著名的华侨之乡,拥有33万华侨,分布在时间122个国家和地区。这一次我们也去参观了一下青田侨乡进口商品城。

第二天:青田

商品城内的商品全为进口商品,而且一样的货物价格甚至比淘宝还来的低,而且在实体店购物比在网上购物放心多了,东西都是看得见摸得着的,无奈这几天赶路程游览,就没有大肆采购,下次真该自驾来好好地买买买一次。

各种各样的商品琳琅满目:

第二天:青田

美食家们耳熟能详的西班牙伊比利亚火腿,是用吃果木长大的猪的腿腌制的,一条2000元。

第二天:青田

我们也有幸参加了青田侨商会举办的红酒评鉴会,品尝了各国美酒、咖啡和高大上的只能生吃的伊比利亚火腿。