蔬菜上如果有蓝色颗粒,吃下去的后果不堪设想!

之前有两三位家长给我们发过带有蓝色颗粒的蔬菜,询问能不能吃?

在检测之前,我们征集了一下大家的意见:

蔬菜上如果有蓝色颗粒,吃下去的后果不堪设想!

色魔张大妈的朋友们,你们觉得这是什么呢?

我们收集了两个粉丝寄到的样品,送到实验室做检测。

结果显示蓝色颗粒是一种杀蜗牛的农药--四聚乙醛。

今年年初送到实验室检测的两个样品:

蔬菜上如果有蓝色颗粒,吃下去的后果不堪设想!

收集到样品后送到杭美实验室做了GC/MS(气相色谱-质谱)测试,检测结果如下:

蔬菜上如果有蓝色颗粒,吃下去的后果不堪设想!

上图中有三个数据图,由上至下分别代表:

目标物:农药杀螺剂——四聚乙醛

1#蔬菜蓝色物质

2#蔬菜蓝色物质

图中可以看到,三幅图中出现峰值的地方相同,出峰时间5.9min处是物质四聚乙醛,与目标物一致。

证实来自北京和广州的蔬菜上的蓝色颗粒确实为四聚乙醛。所以蔬菜上的蓝色颗粒并不是大家猜测的化肥或者硫酸铜。

四聚乙醛毒性有多大?用水洗一洗菜还能吃吗?

按我国农药毒性分级标准,四聚乙醛为中等毒性杀螺剂

四聚乙醛遇水软化,但是不溶于水,毒性很强,按100斤(50kg)的成人计算,摄入2.5g的四聚乙醛,根据个体不同,会产生嗜睡,心动过速,痉挛,易激惹,唾液分泌,腹部痉挛,面部潮红和恶心;摄入2.5g~5g的四聚乙醛,会导致肌肉张力增加,惊厥和震颤;摄入5g~10g的四聚乙醛,身体会产生反射亢进 ;摄入20g以上的四聚乙醛会导致死亡。

国家食品安全标准对四聚乙醛的残留量规定是:0.01mg/kg,相当于,1斤的芹菜里,只能含有0.000005g的四聚乙醛,再除以6%(一般一袋杀蜗牛农药里会有6%的四聚乙醛),就是最多含有0.000083g的蓝色物质。

蔬菜上如果有蓝色颗粒,吃下去的后果不堪设想!

像最前面前面几张图片里的青菜,上面的蓝色物质肯定是超过国家标准的,而且是远远超过。所以,即使是你用水洗,也未必能把量给控制在标准范围内。

如果你买到了带有蓝色颗粒的青菜,

直接扔掉,不要吃!

为什么我们会买到带有四聚乙醛的青菜?

首先这种农药是合法的,是可以用的,可以买到,但是用法有讲究。我们还特意去网上买了一包:

蔬菜上如果有蓝色颗粒,吃下去的后果不堪设想!

四聚乙醛(Metaldehyde),一种常用的杀螺剂,1963年在国外用于药杀蜗牛,1974年台湾被通过使用,1986年在英国也被批准,目前包括美国、英国在内的很多国家都在使用。

但按欧盟CLP法规要求使用者必须戴手套和防护服保护:

蔬菜上如果有蓝色颗粒,吃下去的后果不堪设想!

我们再来看美国EPA(美国环境保护署)对四聚乙醛的注册文件第33页:

蔬菜上如果有蓝色颗粒,吃下去的后果不堪设想!

黄色标注英文翻译:不要直接撒在蔬菜和水果上,得距离30公分。

并且在1986年英国就明确规定在使用四聚乙醛的时候,7天内不让家禽进入施药区,10天内不得收割染及的农作物。

所以买到这种带有蓝色颗粒的蔬菜,很有可能是菜农不了解使用方法,直接将四聚乙醛作用在蔬菜上。

最后强调一次:

如果大家遇到了这种带有蓝色颗粒的蔬菜,不要买!

买到了,不要带有侥幸心理,不要吃,直接扔掉!

希望大家分享给身边的家人朋友,咱吃个饭容易吗。

吃午饭去咯:)

欢迎点击下面的链接可扫码关注我们的微信公众号:

老爸评测DADDYLAB .

我们就是较真。

死磕有害产品,手撕黑心商家;拆穿虚假宣传,推荐好用的TA。

不求改变世界,但求无愧于心。

标签:经验 +关注
媒体号