关于洗衣服的最全面的18个问题大科普!

2018-02-27 20:45:05 179点赞 1335收藏 48评论

我们最近做了一个评测:

22款婴幼儿洗衣液成分分析检测的回答。

关于洗衣服的最全面的18个问题大科普!

为了进一步的科普,我们将在这里对有关「洗衣服」的18个常见问题进行解答。

你所能想到几乎所有洗衣服相关的问题都能得到解答。

我们将尽可能把大家对衣物洗涤剂的常见误区指出来,把各种污渍的洗涤小窍门告诉给大家,将衣物洗涤剂的基本知识点分享给大家。

建议收藏哦~

文中的举例产品也基本都是本次评测的22款洗衣液里的。

—————— 目录分割线 ——————

一、常见的认知误区

1、洗衣服之前,需不需要浸泡?

2、洗衣粉/液泡沫越多,洗的越干净?

3、越浓的洗衣粉/液,洗的越干净?

4、是不是洗衣粉/液加的越多,就洗的越干净?

5、衣物为什么会越洗越硬?

6、有没有应对衣物越洗越硬的方法?

7、柔顺剂如何使织物重新变柔软蓬松、抗静电?

8、衣物柔顺剂能与洗衣粉/液同时使用吗?

9、衣物柔顺剂越粘稠越好?

10、普通洗衣液有没有除菌功能?

11、有没有必要使用杀菌消毒洗衣液?

二、难洗污渍的洗涤小窍门

包括口红、圆珠笔、巧克力、口香糖、汗渍、油、番茄酱、黄泥、胶鞋异味、奶渍、蓝墨水、咖啡、茶、铁锈、碘酒等19种污渍。

三、衣物洗涤剂的简单科普

1、洗涤是洗的什么?

2、常见的衣物洗涤剂有哪些?

3、时下流行的酵素洗涤剂是什么?

4、酵素洗衣液(加酶洗衣液)真的安全吗?

5、各种衣物洗涤剂的表面活性剂一样吗?

6、何为中性洗衣液?

—————— 正文分割线 ——————

一、常见的认知误区

1、洗衣服之前,需不需要浸泡?

浸泡不是强制性的,但我推荐浸泡。尤其是用洗衣粉、新型液体皂时,更推荐先浸泡、再洗涤。衣物洗涤最好遵守下面的程序:融化(搅匀)洗涤剂,放入衣物,浸泡,洗涤,漂洗(柔顺剂在最后一次漂洗时加入)。

很多人洗衣时不太注意浸泡程序。我认识个朋友,资深懒癌患者,就把衣服洗花过。他的洗涤程序是这样的:衣服往水里一扔,撒上一把洗衣粉,也不搅匀使洗衣粉溶解,吃个饭睡一觉,然后再来漂一漂,把衣服洗掉。他用的是增白洗衣粉,一把洗衣粉撒上去,不搅匀溶解,长时间粘在衣服上,造成局部浓度过高,衣服就发生了局部褪色。这不难理解吧,不褪色才没天理嘞!

实际上,浸泡时表面活性剂和污垢接触,将乳化、增溶的污垢向溶液中转移,松动污垢与织物的结合牢度,使其更容易洗涤。所以洗衣时,最好先浸泡20-30分钟。

2、洗衣粉/液泡沫越多,洗的越干净?

这是一个普遍的误区,认为泡沫越多,清洁能力就越强,洗的也就越干净。事实上,洗涤剂的清洁能力与泡沫多少无关,与助洗剂种类和数量无关,主要与表面活性剂有关。表面活性剂种类不同,发泡力大小不一。比如洗衣粉中常用的阴离子表面活性剂——烷基苯磺酸钠,发泡力较高,泡高为220mm;非离子表面活性剂——环氧乙烷加成物,泡沫较低,为180mm。一般高泡洗涤剂更适用于手洗,低泡更适合机洗,中泡机洗手洗皆宜。

3、越浓的洗衣粉/液,洗的越干净?

同样是一个误区,很多家长都认为洗衣液越浓,洗的越干净。买到特别稀的洗衣液时,总觉得是买到了假货。其实并不是这样,洗衣液的浓稀,体现在黏度上。洗衣液的黏度大小与去污力无关,黏度大小与加入增黏剂的种类和数量有关,也与温度有关。同一种产品夏季稍稀,冬季稍黏。

4、是不是洗衣粉/液加的越多,就洗的越干净?

洗衣粉/液加的越多,就洗的越干净?NONONO,事实并非如此,这是个常见的误区。当洗衣粉/液达到一定量后,去污力就不再随着洗衣粉/液的加入量而增加了。

三种标准污布在不同标准粉洗涤质量浓度下的去污力曲线:

关于洗衣服的最全面的18个问题大科普!

但是洗衣粉/液过量,会使溶液的碱性增加,损伤衣服纤维。另外,大量的洗衣粉/液残留在衣服上,漂洗起来更费水、费时、费力,不仅浪费了洗衣粉/液,而且还加重了污水处理负担。所以,洗衣粉/液按说明书上的量加入就好。对于特别脏的污渍区,可以先倒上洗衣粉/液搓洗,再进行正常程序的清洗。

5、衣物为什么会越洗越硬?

首先,衣料在出厂前一般会经过柔顺处理,随着洗涤次数的增加,衣料原有的柔顺剂被逐渐洗掉,就会失去弹性,不柔软、不蓬松、越来越硬;

其次,洗涤过程中,由于机械力的作用,织物的纤维会相互缠结,导致失去弹性;

第三,硬水地区比如我国北方,水中的钙、镁盐较多,晒衣服只能将水分挥发出去,钙、镁盐却留在织物纤维内,洗涤次数越多也就越硬。这种现象在洗脸毛巾上表现的最为明显。上海地区水软,北京地区水硬,同样毛巾使用同样的时间,北京的明显比上海的硬。

6、有没有应对衣物越洗越硬的方法?

有,使用衣物柔顺剂。衣物柔顺剂不是用来清洁的,而是使织物柔软、蓬松、消除静电作用,一般配合洗衣粉/洗衣液使用。我国北方地区水的硬度大,更应该使用衣物柔顺剂。

7、柔顺剂如何使织物重新变柔软蓬松、抗静电?

衣物柔顺剂的主要作用成分是阳离子表面活性剂。当溶于水后,阳离子表面活性剂释放出的离子带正电荷,这些正电荷离子会被吸附在带有负电荷的织物纤维上。此时,织物表面就如同覆盖了一层油膜,阳离子表面活性剂的疏水端平行向外,同时阻止了钙、镁离子吸附,这样既降低了织物自身的摩擦力和粗糙度,又阻止了水垢层的形成(类似在皮肤上涂了护肤品),从而大大提高了衣物的柔软性。同时,疏水基团平行向外,在织物纤维间起到了空间隔离作用,不仅使织物纤维平展不缠绕,也使蓬松效果更好。

衣物柔顺剂的抗静电功能也要归功于阳离子表面活性剂。它能有效吸附衣物表面的负电荷以减少摩擦产生的静电,同时它能降低纤维间的静摩擦系数。

8、衣物柔顺剂能与洗衣粉/液同时使用吗?

衣物柔顺剂的有效成分是阳离子表面活性剂,而洗衣粉的有效成分是阴离子表面活性剂。当洗衣粉与衣物柔顺剂同时使用时,阳离子表面活性剂与阴离子表面活性剂发生反应,生成水不能溶的大分子化合物,这时正负电荷相互抵消,阴阳离子同时失效,既消除了清洁能力也消除了柔顺能力。

我不知道上面的解释大家能不能理解,换个说法吧:神雕侠侣都看过吧。绝情谷里生长着两种致命植物,一种是情花,另一种是断肠草。如果吃了情花,会心如刀绞而死;如若吃了断肠草,也会肠穿肚烂而死。但是呢,如果把情花和断肠草搅和搅和一块吃了,就不会死了。因为这俩草互为解药,同时吃下,毒性抵消。话本子里的以毒攻毒就是这个路子。

当然,如前所述,洗衣液的有效成分一般是非离子表面活性剂,应不会与柔顺剂中的阳离子表面活性剂反应,但是保险起见 ,建议洗衣粉/液不要与衣物柔顺剂同时使用,一定要在洗完衣服后,最后一次漂洗时再将柔顺剂加入。

对于染色衣物,特别是棉、毛织物,基本上是采用阴离子染料,它也可能与柔顺剂中的阳离子表面活性剂发生反应而褪色,因此应先试再用。

9、衣物柔顺剂越粘稠越好?

同洗衣液一样,衣物柔顺剂的粘稠度与质量无关,也与有效物含量多少无关,其品质与阳离子表面活性剂的品种和数量有关。

10、普通洗衣液有没有除菌功能?

普通洗衣液也有除菌功能。表面活性剂有较好的渗透性,渗入细胞内能使蛋白变性并致细胞死亡,还能吸附在细胞膜上使之失去活性。比如阳离子表面活性剂1227由于其烷基链短、亲油性差,不用做柔顺剂而是用作杀菌剂。非离子表面活性剂壬基酚聚氧乙烯醚,与碘结合就是碘伏,既有较好的去污力又有较好的杀菌功能。

另外,洗涤剂中的一些植物提取物,本身也具有一定的抗菌杀菌功效。比如黄芩提取物、洋甘菊提取物、茶叶提取物、油橄榄果提取物、苦艾提取物等。

关于洗衣服的最全面的18个问题大科普!

所以,普通洗衣液有一定的抑菌杀菌功能,至少能去除衣物上一半的细菌。

11、有没有必要使用杀菌消毒洗衣液?

杀菌、抑菌字眼在洗衣液的包装上非常常见。杀菌、抑菌主要是在洗衣液中加入杀菌剂,或抑菌剂;消毒洗衣液需要在洗衣液中加入消毒剂

特定时期,比如南方梅雨季节,长期潮湿多雨,容易滋生细菌的情况下,可以使用杀菌消毒的洗衣液,平常不建议经常用。因为消毒杀菌剂,通常刺激性较大,致敏风险也大,而且杀菌消毒洗衣液中通常还会同时添加好几种杀菌消毒剂,长期使用,不仅大大增加了过敏的风险,同时也会造成耐药菌株的产生。

关于洗衣服的最全面的18个问题大科普!

比如上图中小浣熊洗衣液,就同时添加了四种高风险的杀菌防腐剂(甲基异噻唑啉酮,甲基氯异噻唑啉酮,三氯生,DMDM乙内酰脲);NUK Baby Laundry Detergent婴儿洗衣液中也含有抗菌剂,但是没有给出全成分,所以无从得知是使用的那一种抗菌剂。

二、难洗污渍的洗涤小窍门

口红污渍

衣物上的口红印,较淡的可先用小刷蘸汽油轻刷,严重的可先置于汽油内浸泡揉洗,再用洗衣粉/液清洗即可。

圆珠笔污渍

先用冷水浸泡,在污渍处涂些牙膏,加少许肥皂轻轻揉搓。如有残迹,先用酒精清洗后再用洗衣粉/液洗即可洗净。

巧克力污渍

衣物粘上巧克力,应急方法是当场用湿布将污垢抓起,然后用纸巾蘸凉水或温水擦拭。未能除净再用洗衣粉/液搓洗。

口香糖残渣

衣物上粘上口香糖,只要放入冰箱内冷冻,使口香糖冻硬,就很容易除掉了。

汗渍

把生姜切成碎末,放在汗渍处搓洗,漂洗干净后再用洗衣粉/液洗净即可。或者先用喷雾器在有汗渍的衣服上喷上一些食醋,过一会儿再洗,效果很好。

动、植物油渍

衣服被动、植物油污染后,挤点牙膏于油渍处,轻轻搓几次再用清水搓洗,油污即可清除。

番茄酱渍

将干的污渍刮去后用温洗衣粉/液溶液洗净。

黄泥渍

衣裤上有黄泥斑痕,先用生姜汁涂擦再用清水洗涤,黄斑会立刻褪去。

胶鞋异味

穿过的旧胶鞋洗净晾干后,往胶鞋里喷洒白酒(新胶鞋可直接喷洒),直至不能吸收为止,晾干后再穿就不会有脚臭味了。

青草渍

用10%的食盐水浸泡即可除掉。

柿子渍

新渍,用葡萄酒加浓盐水一起揉搓,再用肥皂和水清洗;丝绸织物则用10%柠檬酸溶液洗涤。

血、奶渍

胡萝卜研碎拌上盐,涂在粘有血、奶渍的衣服上揉搓,再用清水漂净;衣服上粘有血、奶迹,可先用生姜擦洗后蘸冷水搓洗,可不留痕迹。

蓝墨水渍

新污渍可先在冷水中浸泡,然后用肥皂搓洗;陈渍则要放在2%的草酸溶液中浸泡几分钟,然后用洗涤剂洗除。

咖啡、茶渍

衣服上洒上咖啡或茶水时立即用热水搓洗便可洗干净。如果污渍已干,就要用较复杂的办法洗涤:先用甘油和蛋黄的混合溶液涂拭污渍处,待稍干后再用清水洗涤即可;或先用甘油涂在污渍处,再撒上一些硼砂粉,然后浸入开水中洗涤;用稀氨水、硼砂和温开水涂擦也可除去污渍;另外,若是羊毛混纺织品,不需滴氨水,只用10%的甘油溶液洗涤即可。

复写纸、蜡笔色渍

先在温热的洗涤剂溶液中搓洗,然后用汽油,煤油洗,再用酒精擦除。

皮鞋油污渍

衣物上粘上鞋油,应先用汽油润湿,然后用10%的氨水清洗,再用酒精擦拭,最后用洗衣粉洗净即可。

铁锈污渍

衣物上粘上的铁锈渍,用50℃左右的温水加入2%左右的草酸溶液洗涤,然后用清水漂净即可。

碘酒渍

先用温的亚硫酸钠溶液处理,再用清水反复漂洗,也可用酒精擦洗。

高锰酸钾渍

先用柠檬酸或2%的草酸溶液洗涤,后用清水漂净。

三、衣物洗涤剂的简单科普

1、洗涤是洗的什么?

洗污垢咯。日常生活中常见到的污垢主要有三大类。面包屑,饭粒,粘附在衣物上的尘土,以及汗水中的盐分和氨基酸等,这些用清水就能洗掉,这是水溶性污垢;炒菜时的油渍,衣服上的口红等,是升级的污垢,这种用清水就洗不掉了,需要使用洗涤剂或溶剂才能清除。

还有一类会变身的污垢,是污垢里的大Boss,它们刚刚粘附在衣服上时,用清水就可以洗掉,然而当有足够的时间,它们就会被空气氧化变质,变身成水和油都不溶的超级污垢,这时就只能用其他手段才能除去了。这类大Boss污垢有果汁,牛奶,酱油,鲜血,尿液,粪便,墨水以及茶水等痕迹。当在空气中氧化变质后,牛奶、血渍等变性蛋白质需用蛋白酶除去,烟尘污垢用分散力强的洗涤剂去除。

2、常见的衣物洗涤剂有哪些?

19世纪60年代,我国开始了洗衣粉的工业化生产。后来随着洗衣机的问世,洗衣皂由于其不适合洗衣机的局限性(现在出现了新型液体皂,后面再讲),我国主流的衣物洗涤剂变成了洗衣粉。近些年,同等去污力水平下,洗衣液的生产原料成本更低,而且使用起来更方便,更温和,所以洗衣液取代洗衣粉成为主流衣物洗涤剂。

简而言之,常见的衣物洗涤剂有洗衣皂、洗衣粉、洗衣液,还有为了应对洗衣皂不适合洗衣机的缺点而生产的新型液体皂等。除此之外,还有衣物柔顺剂。衣物柔顺剂主要不是用来去污,而是使织物柔软,蓬松,消除静电,一般配合洗衣粉/洗衣液使用。

关于洗衣服的最全面的18个问题大科普!

3、时下流行的酵素洗涤剂是什么?

“酵素”这个概念已经被吹的神乎其神,尤其在食品、药品界,什么多重功效,排毒养颜,减肥保健,甚至于防癌治癌,反正是包治百病,玄之又玄。事实上,酵素(ferment nutrition)是指植物进行深层发酵,提取的一种含生物活性物质的低盐液体。酵素中的催化活性成分主要是酶。所以酵素洗衣液,从本质上来说,是一类加酶洗衣粉/液。

关于洗衣服的最全面的18个问题大科普!

加酶洗衣粉/液由来已久。由于酶催化具有专一性,一种酶只催化一种或一类物质,针对具体污垢可能需要不同的酶。洗涤剂中常见的酶有四类:蛋白酶、脂肪酶、淀粉酶和纤维素酶。其中应用最广的是蛋白酶。

蛋白酶:催化分解蛋白类污渍。如奶渍,血渍,蛋类,肉汁,草渍,粪便等。

淀粉酶:催化分解淀粉类污渍。如米饭,淀粉,番茄酱,烧烤酱,沙拉酱等顽固污渍。

脂肪酶:催化分解油脂类污渍。如煎炸油,色拉油,肉汁,以及女士用的口红等化妆品污渍。

纤维素酶:去除摩擦产生的纤维绒毛和微球,和纤维内部的污物,可使衣物亮丽如新。

关于洗衣服的最全面的18个问题大科普!

上面这款酵素洗衣液中就加入了三种酶:蛋白酶、脂肪酶、纤维素酶。

4、酵素洗衣液(加酶洗衣液)真的安全吗?

我们的22款洗衣液中,也有两款加酶洗衣液, Dreft Stage1:newborn和Babyganics 3X laundry detergent 。其中Dreft Stage1:newborn没有给出具体成分(不过我们在EWG官网上查到了它含有硼砂这一风险成分),而宝宝甘尼克的这款洗衣液添加了蛋白酶和淀粉酶。

关于洗衣服的最全面的18个问题大科普!

所以,加酶洗衣粉/液(酵素洗衣液),到底安不安全还是要看具体添加成分。另外,加酶洗涤剂也不能用来洗涤丝、毛类含蛋白质纤维的织物,因为酶能破坏蛋白质的纤维结构,从而影响丝、毛织物的牢度和光泽。

5、各种衣物洗涤剂的表面活性剂一样吗?

洗涤剂的主要有效成分就是表面活性剂,所以谈洗涤剂离不开表面活性剂。

刚才说了,肥皂是动植物脂肪与碱(最初是草木灰,现在是氢氧化钠)发生化学反应来生产的,所以洗衣皂的表面活性剂一般是阴离子表面活性剂——脂肪酸钠。脂肪酸钠是脂肪酸(弱酸性)强碱(氢氧化钠)性盐,在水中水解而成碱性,因此,洗衣皂基本是弱碱性的。

关于洗衣服的最全面的18个问题大科普!

同样,为了适合机洗而生产的新型液体皂,有效成分也是阴离子表面活性剂,所不同的是,强碱使用的是氢氧化钾而不是氢氧化钠。所以,看到成分里有脂肪酸钾的,一般是新型液体皂,比如下图日本SARAYA(莎罗雅)的这款婴儿洗衣液就是液体皂,其中脂肪酸钾的含量为30%。注意:弱碱性的液体皂,洗衣皂不可以洗涤丝、毛织物。

关于洗衣服的最全面的18个问题大科普!

有人说了,我任性,我就愿意用液体皂,别的不爱用,你们能不能做出可洗涤丝、毛织物的中性液体皂呢?

当然能咯!

液体皂呈弱碱性,是因为脂肪酸钾在水中水解成碱性。如果使用有机弱碱三乙醇胺来中和,可制成中性液体皂。不过,这样的中性液体皂不耐硬水,在硬水中容易生成钙皂聚集在一起黏附在丝毛织物上,洗不干净。因此,中性液体皂要与钙皂分散剂复配,才可用于丝毛织物的洗涤。

比如下图这款Aevana 婴儿专用机洗洗衣凝珠,就是复配了表面活性剂的液体皂,其中含有30%的皂液;Pigeon贝亲的这款婴儿宝宝洗衣液同样也使用30%脂肪酸钾,复配表面活性剂。有些遗憾的是,亚洲的洗衣液不是“全成分标识”,而且在它们的官网上,我也查不到洗衣液的全成分,所以具体使用的是哪种表面活性剂,我不得而知,所以也无法确定其是否含有高风险成分。

关于洗衣服的最全面的18个问题大科普!

需要注意的是,液体皂最好使用“浓浸稀洗”的洗涤方法。这是因为液体皂不耐硬水,即使加入钙皂分散剂也不能阻止钙皂生成,所以推荐“浓浸稀洗”。“浓浸”是指浸泡过程,用衣物重1.5 ~ 2倍的5%皂液浸泡10-20分钟,这样与污垢接触的脂肪酸钠浓度高,有利于去污;“稀洗”是指浸泡后再加水洗涤。

普通洗衣粉的表面活性剂主要是阴离子表面活性剂,除此之外,还有助洗剂(如聚磷酸盐,主要用来降低水硬度和缓冲pH值),纯碱以及羧甲基纤维素钠(防止污垢再沉积)。普通洗衣粉中还有40%~50%的芒硝作为填充剂,较适合于手洗衣物用。浓缩洗衣粉一般以非离子表面活性剂为主,属于低泡洗衣粉,易漂洗,适合机洗。

我国水硬度较大,尤其是北方,因为水硬度对去污力有较大影响,所以普通洗衣液中一般采用不受水硬度影响的非离子表面活性剂。这也是为什么洗衣液碱性较低,性能温和的原因。

6、何为中性洗衣液?

也叫专用洗衣液。中性洗衣液有丝毛洗衣液,婴幼儿洗衣液等。pH值一般在7左右,比较温和。

丝毛洗衣液:丝和毛都是蛋白质纤维,对弱酸较稳定,对碱性较敏感,故忌用碱性洗涤剂。应选用丝绸专用洗涤剂,羊毛专用洗涤剂,或中性洗涤剂等。丝毛织物不适合机洗,宜用手洗,水温不宜超过60℃,并且不要使劲拧干。专用洗衣液一般包装上都有写明适用织物,选择的时候注意查看即可。

关于洗衣服的最全面的18个问题大科普!

婴儿洗衣液:婴儿的衣服较脏,而且还有很多难洗的蔬菜汁和奶渍在上面。宝宝衣物清洁剂应有去除蔬菜,奶渍的有效成分,且应选用性能温和的原料,不会刺激宝宝娇嫩的肌肤,使洗后的衣服穿在宝宝身上柔软舒适。

值得一提的是,虽然很多品牌都推出了婴幼儿洗衣液,但是,在我国的国家标准中,并没有对成人洗衣液和婴幼儿洗衣液的质量做任何区别规定,所以,从这个意义上说,这些婴幼儿洗衣液的质量与安全性,并不一定比成人洗衣液更高。而且,目前的国家标准也没有对洗衣液进行“全成分标识”,所以对于婴幼儿洗衣液的安全性,除了商家宣传,我们普通老百姓没有任何途径得知。但是,商家的宣传,你敢相信吗?

—————— 结尾分割线 ——————

参考资料

1. 《洗涤剂与健康生活》

2. 蒋明莉,何鼎元. 洗衣粉用量对去污力的影响. 中国洗涤用品工业. 2015(6):42-45.

欢迎更多的业内人士与我们交流,指出我们的不足,也欢迎大家随时与我们探讨与分享知识。

小编注:本文作者@老爸评测魏老爸 的微信公众号——老爸评测DADDYLAB,微信搜索“daddylab ”。