关于护肤,你该知道的88句话!!至理名言,必戳↓

2018-02-27 15:00:35 174点赞 863收藏 80评论

嗯,今天就不推荐什么产品了,来总结下护肤的一些入门知识。

这88句话里有些会比较颠覆习惯,比如化妆前不该敷面膜。

也有些比较基础,比如痘肌要经常洗毛巾和枕巾。

这些都是我积累的经验和功课,还有些看专业书时记的笔记,算是自己做一次整理总结吧,也正好可以拿出来跟大家分享一下~

废话不多说,直接进入正题吧:

活了这么多年,脸洗对了吗?

1. 日常清洁,洁面泡沫在脸上揉搓的时间30秒即可。

2. 皂基不会毁脸,错误的洗脸方式会。

3. 错误的洗脸方式——洗脸时间过长、洗脸次数过多、2天1次深层清洁、每天使用强清洁力产品,甚至还要配合洁面仪。

4. 温水洗脸。不要热水不要冷水,更不要冷热水交替。

5. 回家先洗脸,不要在洗澡的时候洗,因为①洗澡水温度对于脸部皮肤来说太高。②花洒冲脸不是好习惯。

关于护肤,你该知道的88句话!!至理名言,必戳↓

6. 卸妆油要用大量的温水彻底冲洗。

7. 卸妆时拼命按摩也属于过度清洁,即使能揉出黑头也不要天天揉。

8. 洗完脸用毛巾/棉柔巾,覆盖在脸上轻按吸干水分,不要大力揉搓。

9. 如果前一天晚上用了比较厚重的护肤品,第二天早上用洁面洗脸。

10. 去角质类产品,搓出来的东西不是你的角质,而是用那些东西摩擦皮肤,达到去角质的效果。

不要勉强护肤品!它们真的做不到!

11. 护肤品无法真正缩小毛孔(只能暂时的,视觉性的收缩)

12. 护肤品能抗衰,但不可能回春。举个例子就是能抵抗皮肤松弛,但不能使已经松弛的皮肤紧致。

13. 护肤品无法彻底祛除雀斑等斑点。

14. 护肤品无法去痘坑(凹陷型的痘疤)

关于护肤,你该知道的88句话!!至理名言,必戳↓

15. 护肤品无法让你变得比原本的肤色更白。(原本的肤色=不晒太阳的胳膊、大腿内侧皮肤)

就别一年700片面膜了

16. 面膜属于附加分,是给皮肤没什么问题的人用的。皮肤敏感、痘痘严重的,不、要、敷、面、膜!

17. 无论皮肤好坏,都不要天天敷面膜。1周2~3次可以了。皮肤过度水合没好处。

关于护肤,你该知道的88句话!!至理名言,必戳↓

18. 敷了面膜后皮肤含水量增加,更容易吸收成分。好的成分容易吸收,坏的也容易吸收。猛药型的产品在面膜后用,太刺激。也别再化妆前一张面膜了。

一日不防晒,便觉面目可憎

19. 不防晒,美白产品白费,抗氧化产品白费,祛痘产品白费,一切护肤都白费。

20. 只要地球还围着太阳转,就有紫外线。无论晴天、阴天、雨天、雪天,每天都有紫外线。出门就要防晒。

关于护肤,你该知道的88句话!!至理名言,必戳↓

21. 冬季的紫外线确实比春夏秋低,但是如果下雪,雪地会反射紫外线,因此更需要注意防晒。

22. 同理,如果你家有大窗户,家里又是白墙、浅色地板&家居。好好防晒吧。

23. 除了防晒霜,还可以通过硬防晒(伞、帽子、口罩等)来防晒。

24. 硬防晒的防晒力,其实比防晒霜要好得多。(穿着衣服的地方是不是晒不黑?)所以能打伞尽量打伞,打有防晒效果的伞。

关于护肤,你该知道的88句话!!至理名言,必戳↓

25. 极度敏感肌肤及重度痤疮,做好硬防晒就可以了。不要死磕防晒霜。

26. 防晒霜搓泥不仅仅代表肤感差,还可能意味着防晒效果变差,因为都被搓掉了。

27. 容易搓泥的防晒霜,可以采用拍按的式上脸,后续使用粉类的彩妆轻扫。

28. 怕防晒霜量抹不够的,后面加一层防晒粉底。扫扫漏。

29. 防晒指数不叠加。SPF50的防晒霜+SPF30的粉底,防晒指数还是SPF50。

30. 防晒不需要吸收,防晒是要在皮肤上形成防晒膜的,有完整的防晒膜在,才能防晒。

31. 无修颜作用的防晒霜,用洁面就可以洗掉,不需要卸妆。氨基酸洁面洗不掉的换皂基洗。

是的,美白就是终身追求

32. 美白最重要的一点是防晒。到现在还打死不愿意防晒的,建议关闭这篇文章。

33. 每个人都有自己的美白极限(胳膊/大腿内侧),用美白精华觉得没效果了,可能是因为你的美白极限到了。

34. 虽然到了美白极限,但还是该用美白产品,因为它们能防止你变黑,并且能预防斑点。

35. 如果美白产品里有“云母”这个成分,那么抱歉,肉眼可见的美白效果是“云母”带来的假象。倒不是说它不好,毕竟这种快速见效的感觉,能让你坚持把产品用完。

关于护肤,你该知道的88句话!!至理名言,必戳↓

36. 身体美白和脸部美白是一个思路,而且身体护理有个好处,因为皮肤比较厚,所以用点猛药也没关系。比如30%果酸身体乳。

37. 既然和脸部美白一个思路,那也不要忘记防晒哦(^^)特别是用完酸后。

38. VC除了能美白,还有很好的抗氧化作用,所以VC产品非常适合白天用。(*注:维生素C棕榈酸酯。这个成分有些不同,除非做到完美防晒,不然尽量在晚上用。)

39. 熊果苷也可以早上用。原因写起来好麻烦,不写了。

有一种失而复得让人抑郁——痘痘

40. 面部三角区的痘痘不要挤,万一感染了真会死人的。

关于护肤,你该知道的88句话!!至理名言,必戳↓

41. 发际线的痘痘,通常是洁面产品残留导致的。洗脸的时候多用流动的水冲洗。

42. 太阳穴、颧骨、侧脸有痘痘的,改掉侧睡的习惯。

43. 勤快换洗毛巾、枕巾。

44. 中度~重度痤疮,别自己乱抹护肤品了,去医院找医生。省时省力省钱。注意是去医院,不是去祛痘中心、美容院。

45. 痘肌更应该戒糖、戒奶。而不是戒辣。

46. 可以多吃鸡蛋。

买回来的,就别瞎用

47. 护肤品用量要足够,30ml的精华,如果天天早晚用,20天该用完了。

48. 不少也别多,皮肤每次吸收护肤品的量是有限的,大概在2g左右。没必要抹过多层的护肤品,学会精简。

49. 涂眼霜不要乱按摩,很多细纹都是瞎按摩按出来的。涂的时候轻压轻按即可,不要拉扯到皮肤。

50. 涂乳霜也没必要提拉800次,外力能对抗地心引力的话,胸也不会下垂了。

关于护肤,你该知道的88句话!!至理名言,必戳↓

51. 粉扑为什么可以单买?不是怕你掉了,是让你洗粉扑的时候换着用的。正面一个角用一天,反面一个角用一天,一周洗一次粉扑。Ok吗?

52. 除了粉扑,化妆蛋、化妆海绵、化妆刷也要经常清洁。

53. 护肤品不分男女,如果肤质相同,需求相同,你和你的男/女朋友完全可以共享一套化妆品。

54. 护肤品不分年龄,用什么需求用什么产品。一瓶适合你的精华完全可以从18岁用到80岁。“20岁用了这个你以后用什么呀?”这种问题不成立。

55. 同理,当你开始护肤时就可以用眼霜、用精华、用抗老产品。毕竟成长本身就是变老。

皮肤敏感的人,活得很累啊

56. 出差/旅游,皮肤过敏,可能是水质导致的,试试用蒸馏水洗脸。

57. 皮肤敏感,特别是对灰尘、尘螨过敏的,大扫除前先化个妆。

58. 不要把水果、蔬菜、牛奶、酸奶等等的食品往脸上涂抹。相信现代科学技术,好吗?

59. 求你们别再用“DIY、纯天然、无添加”的三无产品抹脸了,那就是一罐子细菌。

关于护肤,你该知道的88句话!!至理名言,必戳↓

60. 护肤品用了皮肤过敏,不一定代表它是假货,可能是因为你对其中的某种成分过敏。

61. 你最好弄清自己对哪种成分过敏,以后买护肤品的时候避开它。

62. 酒精不是坏东西,它是世界公认的安全溶剂。还能帮助成分渗透。当然,极干、敏感、受损皮还是要尽可能避开酒精的。

63. 喝酒不过敏,漱口水不过敏、朗姆酒冰淇淋不过敏,基本说明你对酒精不过敏。

-----------------------------

头皮也是皮肤,为什么不好好护理!?

64. 头皮松弛了,脸皮也会下坠。把预算适当拨一点到头上。

65. 洗头冲水时要拨开头发,把花洒贴近头皮冲洗(回想一下理发店洗头的方式)只有彻底冲把洗发水冲洗干净,头皮才不容易出油。

关于护肤,你该知道的88句话!!至理名言,必戳↓

66. 洗完头就觉得头皮痒,不一定代表没洗干净,还有可能意味着你对界面活性剂过敏。换一种洗发水试试。

67. 头皮比较敏感的,避开薄荷、茶树等对头皮都比较刺激的成分,它们经常在控油洗发水里出现。

别忘了嘴皮和身体皮肤

68. 润唇膏不需要吸收,要在嘴唇上形成保护膜,才能保持嘴唇润泽。

69. 嘴唇没有黑色素细胞,所以很容易受到紫外线伤害,买润唇膏的时候尽量买有防晒指数的。

70. 人老先老脖子,脖子是最容易松弛的地方,记得早点涂抹保湿紧致类的产品。

71. 保湿抗皱类面霜可以当眼霜用。当然前提是你用着眼部皮肤不敏感。

很难分类的就写在最后吧

72. 隔离霜无法隔离辐射、彩妆、雾霾、污染。 目前而言。

73. 药用/特效护肤品不要长期使用,见好就收。

74. 护肤品的效果因人制宜,即使是人人叫好的产品,你用着也可能毫无作用。

75. 没有作用就换,并尽可能避开对你没用的成分。

76. 先修复皮肤屏障,稳定皮肤状态,再考虑祛痘、美白。

77. 皮肤温度每升高1°C,有效成分吸收增加10倍。天冷别不舍得开空调啊。

78. 官方认定的天猫旗舰店,不、可、能、售、假。代购为了赚钱什么都敢说:)

79. “日版的xxx比国内版本的好!” 知道品牌新开一条生产线要多少钱么?代购为了赚钱什么都敢说:)

80. 比起分装,品牌的中小样、片装试用装更干净、卫生。

关于护肤,你该知道的88句话!!至理名言,必戳↓

81. 糖真的不是个好东西,不然为什么要有“抗糖化”产品呢,对吧?除了让你长痘外,糖还能让你脸色发黄。嗯,焦糖感。

82. 护肤品感光,“光”指的是太阳光。不是灯光、手机光。

83. 有一种皮肤好,叫做“基因好”。他们可以不卸妆睡觉。你不可以。没有好基因,就认真研究自己的皮肤,认真研究护肤品。

84. 当你琢磨不定买什么的时候,首选大集团的,口碑好的经典产品。

85. 预算不够的情况下,首先把钱砸在面霜和精华上。

86. 良好的生活习惯,是最好的护肤方式。

87. 当然我知道你做不到上面这条了,所以还是好好了解自己的肤质,明确自己的需求,在预算内购买适合自己的护肤品吧~

88. 多和喜欢护肤的小伙伴交流心得吧,一个人琢磨不如问问同肤质小伙伴的护肤经验。可以少走很多弯路哦。

嗯,比如说我就是一个很好的交流对象嘛⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄ 那啥……自我介绍一下,我是脸很大的喵酱,混油,20+,坐标上海,希望有更多的小伙伴来一起玩!可以关注我哦~

--------------------------

最后,这篇是我自己一个人总结的,可能会有疏漏,如果有不同意见欢迎指正&补充~