樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记

2018-04-13 10:43:47 35点赞 76收藏 30评论

多年前曾骑过一次四明山,当时从嵊州进山,溪口出山,除了无尽的爬坡和满眼的红叶外,并没有留下什么特别的印象。如今故地重游,未曾想山上已遍植晚樱,恰逢时节,一路上,花瓣飘飞如雪,如梦似幻。登高远眺,但见漫山红黄粉绿蓝,犹如打翻了调色盘,感叹上海200公里范围竟有如此宝地而不自知,实在惭愧!

樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记

清明前几天,春风和煦阳光温暖,实在无心工作,没想到一到接近周末就切换模式,变得凄风冷雨,清明前一天终于确定了去四明山的行程,和胡老师在南站汇合。在车站见到两个外国友人,也是两台公路车依靠在候车室,目的地是龙岗,看来是要去骑浙西峡谷,老外也开始习惯大巴+单车的出行方式。

南站进站即对单车收费,每台车30元开票,这反倒令人放心(不少车站是司机自行收费,价格随意)。大巴晚点十五分钟,不过还好下面行李舱又大又空,两台车即使不拆也能完整放下。一路大雨如注,心情压抑。

樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记

晚上19点抵达余姚,汇合了另一个伙伴清河(看过我之前游记的就知道这是爬坡党核心成员)。冒雨骑行一段吃饭住宿不提。

第二天一早,在清河碎碎念中,雨终于停了,出发!第一站:梁弄--下管到下王。

行者路书编号:1379515

樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记

一早出发,地面还很湿滑,不敢骑快,部分路段的积水倒映着青灰色的天空。

樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记

往南骑行不多远,就离开了城区,进入了郁郁葱葱的山野。

樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记

沿S213省道,途径梁辉、梁弄两大水库,其时阴云未开,但见烟波浩渺,雾气氤氲,远山空濛,不似人间景色。

经过第一个四级爬坡,抵达乡道(下钱线)分叉口,从这里开始,进入了一段五星级的骑行之路。这段路穿越了花海、竹林、湖泊,满眼青翠,湿润的空气也似乎带着一丝清甜。

樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记

陆续干掉了三个爬坡点后,于下午2点顺利抵达下王,看看时间还早,在清河的建议下,吃完中饭再赶一程,把今天的住宿点从下王改到仰天湖,也就是这个改变,为我们的行程添加了一个一级爬坡,今天的累计爬升也达到了2400米!(下钱线——百悬线——径芦线)

樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记

这个图最右侧的低点是下王所在地,从下王到仰天湖要爬升累计约900米。

于是膝盖有旧疾的胡老师被拉爆,我也远远滞后,只有清河不知疲倦的攻坡……不过好在仰天湖真是世外桃源一般的存在,而且当晚的住宿也比较舒服,性价比也很高。(忘了拍照樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记

樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记

难以想象,前一天在上海还穿着短袖晒太阳,而今天晚上的四明山,北风肆虐,码表显示温度已经降到了7度……第二天终于放晴,但是温度计又低了3度……于是把所有能穿的衣服都穿上(长短袖套着穿再加一件皮肤风衣,没了)。即使这样,戴着半指手套的手也冻得通红,而凛冽的西北风更是在每一个转角吹得车头都要失控。与吃苦相对应的,我们也获得了丰富的馈赠,越过四明山脊,随着海拔的下降,彩色的画卷层层叠叠的展开了。

樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记

重回S213省道,又一头从北溪村扎下乡道(细北线)。途径数个碧蓝色的水库,与蓝天对映犹如天空之镜,又有红叶粉花绿叶施以点缀,犹如名画。而一间间红瓦白墙的小屋,也毫无违和感的成为画作的一部分。

樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记

途径白鹿(高山观景)、茅镬村(古树参天)、鹿亭、中村(溪水廊桥)等村庄,感觉每一个都各有其特色景致,几乎没有高下之分。

樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记

中村是唯一位于线路外的一个地方(离开主线路约一公里),但景致不错,值得一绕。

樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记

从中村出来,一路奔向陆埠镇,随着大城市越来越近,景致也逐渐趋于平淡,就像一出宏大的交响终于走向了尾声。

樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记

返程以下坡为主,但仍会有2-3个爬坡点,今天累计爬升1000米左右。

樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记

下午3点抵达余姚,所幸买到4点半的车票,有幸在日落时途径杭州湾。

樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记

最后,忍不住向大家安利一下我的新码表,因为用了这个表,这次在四明山上路线错综复杂的情况下,居然没走错一次路(而且第二天还重新规划了线路)。

主要因为这款码表有两个很神奇的优点:一是路书导航,用行者APP做好路书导进去,然后骑行时看着路书走就好了,拐弯和岔路还会滴滴提示,比手机导航好太多(手机没法导航很小的路,而且只会按距离规划线路);二是这款码表特!别!省!电!我用GARMIN最多一天半废了,每晚都要充电,这款码表根本没有关机功能(谁给你的勇气樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记 ),结果上周骑行到现在都没充过电,这次骑完还有三格电(4格满),简直震惊!而且这表还是国产的(行者出的)。行者好好干,看佳明价格还敢那么坚挺吗樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记

樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记

我没下载余姚地图,所以码表导航只显示路书轨迹,但也足够用了(白点是转弯或岔口的提示)。

行者峰GPS码表山地车公路车自行车无线骑行码表中英文防水码表997元天猫精选去购买

(全文完)