家庭网络规划指南 篇二:ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

2018-03-12 14:31:41 1278点赞 12082收藏 1393评论

hello,大家好,我是岁月~~上一篇关于家庭网络总体规划的原创,出乎意料的火爆,广大值友的热情和认可,让我受宠若惊~~当然,上一篇中也有不少的不足与遗漏,不过总体来说,值友们还是比较认可的~~岁月再次对广大值友表示感谢~~~其实在写文之前,我就考虑到这是个系统工程,所以特意开的是个系列文章,那么,本系列的第二篇,正式推出,按规矩,还是先插一下卡片~

家庭网络规划指南 篇一:#年后装修焕新家#专业人士手把手教你做网络规划(附大量实战)小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。hello,大家好,我是岁月~~来张大妈也很久了,从新人小白,到生活家,也发布了不少原创,有水的,也有用心分享的,但没有一篇是我专逝去岁月| 1k 评论1k 收藏17k查看详情

本文不算很长,但是应该很有用,有需要的值友,建议收藏~~前戏部分是原因分析,原理等,心急的可以不看,第一部分和第二部分也相对独立,值友可以单独看自己关心的部分~~

本篇主要内容是三个方面:

〇、前戏

一、如何一根网线解决ITV、主路由、游戏机等需求

二、最近大热的mesh路由器详解,包括:简单原理,应用场景,以及大家关心的,如何部署才能发挥最大作用

那么分割线之后就进入正题~~

PART 0、前戏

这里,我们先简单回顾一下我所建议的客厅布线的基本建议:

1、准备放电视的位置,起码预留2根网线,一根给各种盒子(主要是高清播放机、或者其他一些盒子,),一根给广电的回放(没错,广电的回放是靠网络传输的)、或者电信的ITV,如果放了HTPC或者其他什么的需要网络的设备,可以酌情增加信息口。实践证明2个是最起码的。

▼在户型图上体现出来就是:(又是我家户型图ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解 ,没办法,挣钱能力一般,只买的起90平小户型)弱电箱A点和客厅电视柜B点之间,要布放两根以上的网线,用以ITV、主路由等其他需要上网的设备。

为什么要这么建议?

1、客厅位置一般为全屋中心,无线路由器放这里,会有一个比较好的覆盖效果。

2、ITV、各种高清盒子,都需要有网络,尤其是ITV,需要单独的网线连接光猫。

3、虽然客厅电视柜是全屋核心,但是一般家里有线网络的汇聚点,却在弱电箱,所以光猫和主交换机也在弱电箱。

所以,数一下,从弱电箱到电视柜需要几根网线:

1、1根光猫到主路由器,用于主路由拨号上网,并提供主要无线覆盖;

2、1根主路由器到主交换机,用于为汇聚到弱电箱的全家其余有线设备提供有线上网服务;

3、1根光猫到ITV机顶盒,用于观看ITV。(可能)

4、1根广电机顶盒到弱电箱广电的网线,用于广电电视的回放(可能)

5、其余的HTPC、PS等游戏机需要的有线上网需求(可能)

那么,需求都罗列出来后,我们做减法,看看哪些是必须,哪些是可以其他方法解决的,才能比较完美的实现把主路由放在客厅电视柜这个需求:

1、必须一条网线,没法核减ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

2、必须单独一条网线,没法核减ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

3、不看ITV,用广电有线电视,可核减ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

4、用广电电视,但是不看回看,可核减ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

5、主路由在电视柜了,这些东西通通接主路由上就可以了,可核减且完美解决ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

所以,我才建议,最少要布置两条网线!!那么问题来了~~不少值友已经装修完成了,而因为装修时,对网络规划懵懵懂懂的,装修公司也不专业,仅留了一条网线在弱电箱和电视柜之间,这一条网线,又想把主路由放到客厅电视柜,自己又想看ITV,老人家喜欢看广电,还要看广电回放。。这可怎么办?ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

作为网络专家(伪),岁月这里给出两个解决方案,一个几乎无开销,但不推荐,一个预计花费成本300元以内:

方案一,将一根网线破开,分别用其中的2对线,做成一根网线,这样,1跟8芯网线,可以变成2根4芯网线,能满足最基本的2根网线的要求!

这方案是可行的,因为百兆网络,只用4根线缆传输信号~换句话说,这么做的线缆,永远只能是百兆!!重要的事情说三次,四芯的网线,最多只能百兆,只能百兆,只能百兆!

具体做法:

第一组线序:橙白、橙、绿白、X、X、绿、X、X,(1236针脚连线)。

第一组线序:蓝白、蓝、棕白、X、X、棕、X、X,(1236针脚连线)。

这个就不细说了,懂的看了就懂,不懂的,说半天你也搞不懂,而且你也没工具。。

或者可以京东或者淘宝,网线分线器,就下面这个,买一对完事。

鹏港 网线分线器 一分二同时上网连接器家用 iptv宽带网络分线器 黑色29.9元京东去购买

最后再强调一遍,用这个方案,网速最多百兆,最多百兆,最多百兆!不推荐!重要的事情说三遍。。

那么,前戏足够,我们进入正文:如何一根网线解决ITV、主路由、游戏机等需要

PART 1、一根网线解决ITV、主路由、游戏机等需要

这里就需要一些设备了~~很简单,可网管千兆交换机两台~~型号我用的是B-LINK的108M,这也是上一篇原创中,从值友评论中发现的,为啥选这货,因为它足够便宜,140块一个~~一对280~~应该是最便宜的可网管8口千兆交换机了~~

▼因为只有深水宝,那么。。就只放了搜索链接~~不过这东西基本没啥假货就是了~~关键一点,大家买的一定是108M,而不是108,因为108是不可网管的,必须要108M,可网管,可VLAN才行!!切记!切记!

BL-SG108M_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

然后,到货就是这样的~~对~~为了这篇原创,我自己入手了一对~!虽然我用不到!回头这对设备,我准备挂闲置,希望有值友能帮我解决一下闲置问题~~穷啊,没办法~~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

开箱就几张照片解决~~毕竟这不是重点:

▼这就是包装正面~~几个特性很直白的写在上面了~~环路检测、端口镜像、端口汇聚、VLAN!这简直就是一台神奇的交换机,竟然只要140块!!

▼没错,为了这个教程,我入了两台。。

▼打开包装,内容很简单,说明书、交换机、电源~~没了~~

▼这说明书绝对是属于不用看系列的~~因为完全看不懂。。这压根不是说明书,就是一个介绍!!仅仅告诉你这个配置页的名字和功能,然后。。没有然后了~~怎么配置。。抱歉,自己领悟吧!!ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

▼交换机主体和电源~

▼很标准的交换机,网线接口和电源接口在同一侧

▼电源、端口指示灯~~

开箱就这么多,那么接下来说正事~!

▼拓扑图如下(这应该说是拓扑示意图,专业小伙伴不要吐槽我这个图的专业性,为了让更多值友看的懂,我才这么画的ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解 ):

基本原理解释一下,没兴趣的可以直接忽略~

通过交换机划分VLAN,将这一个物理交换机,划分成多个逻辑交换机(类似虚拟机的概念),设置交换机之间的连接接口,使之成为公共通道(即专业术语,设TRUNK),让所有VLAN的数据,都可以从这个链路通过,这样,就可以实际看成多个交换机的互联了,用来实现下面的使用效果:实现的效果如下:

总结来说就是:

1、端口1,作为TRUNK口,让多个VLAN的数据同时通过,两台交换机通过端口1互联;

2、端口2,作为ITV端口,交换机A的端口2接光猫ITV口,交换机B的端口2则接ITV机顶盒;

3、端口3,作为路由器的WAN口拨号,交换机A的端口3接光猫任意LAN口,交换机B的端口3则接主路由WAN口;

4、端口4-8,作为普通LAN口,路由器的任意LAN口,接交换机B的端口4,两台交换机剩余的端口均为LAN口。

为了实现上面的思路,然后就是配置教程了~~~

▼登录交换机后,即可看到交换机的运行状态。

这个交换机默认的管理地址是192.168.1.1,所以,配置之前,请先将电脑LAN口的IP地址配置成192.168.1.X(X的值在2到254都行~~~我配的是192.168.1.50)

▼输入192.168.1.1后,默认用户名密码均为空,直接确定即可登录,首先先在IP设置页面,重新设置一下管理IP,避免192.168.1.1和路由器地址冲突~~将框2中的IP地址,设置的和你家网段一致,地址可以设置的大点,避免以后冲突~~我设的分别是250和251~~

▼然后就是进行VLAN设置了~~在配置选项卡,VLAN选项也的两个子选项中配置即可~~我的思路是

交换机1口,作为TRUNK口~~(用作传输所有数据,即接弱电箱至电视柜的唯一一条线)

2口为ITV接口,(给电视柜的ITV机顶盒提供数据)

3口为WAN口,(给电视柜的主路由器接)

4口-8口,则为普通LAN口~~(给游戏机、HTPC、NAS等有线设备)

▼首先配置ITV端口,在VLAN设置页面,VLAN 号,填2,VLAN名称 填ITV,按下图选择端口1为TAG标记,端口2为无TAG标记~点击“增加/修改”按钮保存。

▼同样的位置,配置WAN端口,VLAN 号,填3,VLAN名称 填WAN,按下图选择端口1为TAG标记,端口3为无TAG标记~点击“增加/修改”按钮保存。

▼接着,同样的位置,配置剩余的接口均为LAN接口,VLAN 号,填4,VLAN名称 填LAN,按下图选择端口1为TAG标记,端口4到8为无TAG标记~点击“增加/修改”按钮保存。ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解接下来,进行VLAN端口的设置:

▼在VLAN端口设计页面,选择 Port 1,PVID填1,类型选所有,点击确定即可~即可完成TRUNK口的配置工作。

▼同样的位置,选择Port 2,PVID填2,同样选择允许所有,点确定保存,该接口接ITV机顶盒和光猫的ITV接口即可~~

▼同样的位置,选择Port 3,PVID填3,同样选择允许所有,点确定保存,该接口接光猫的任意LAN口及路由器的WAN接口。ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

▼同样的位置,选择Port 4,,PVID填4,同样选择允许所有,点确定保存,这些口用来做普通交换机的接口~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

▼设置完,所有接口状态应该是这样才对~~

▼最后记得保存即可~~千万别忘了,不保存后关机,上面做的工作可就消失无踪所有了哦。。

两头交换机都做同样的配置即可~~~然后就是接线了~~

▼弱电箱至客厅的那根网线,两头分别接在连个交换机的1号接口,而2号口,则分别接光猫ITV接口,和电视机机顶盒~~3号接口,弱电箱一侧用来接光猫的任意LAN接口,另一侧则用来接主路由WAN口~~,电视柜一侧的交换机4口,则连接主路由的任意LAN口,两台交换机上剩余的接口,均为空闲的LAN接口,属于插上设备就能上网的~~!按这个思路讲所有线接上后测试。。ITV好了~~无线好了~网速也快了(内部网络均为1000M)~~

▼这是调试时拍的~~~然后,接好后就发现一切都可以用了~~还不是通过破线解决~~带宽也在1000M附近徘徊~~总共280块,完美解决,弱电箱和电视柜只有一条线的问题了~~~

▼这是ITV正常了~~

▼连接上临时路由器,发现网络已经成功连接好了~~~无线是正常的~~

▼这是把笔记本直接接到空闲的LAN口,有线也正常的~~相当方便~~

至此,一条网线,解决ITV、主路由、HTPC、NAS、游戏机等,都不能少~~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

(弱电箱中的交换机还空余5个千兆接口,理论上足够弱电箱中的汇聚了,而电视柜,则空余有4+3共7个LAN口,随你怎么在电视柜加设备,也都足够用了~~关键,全都是千兆口哦!!ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解 280块,给你一个可进一步折腾的机会,怎么都划算的哦!!)

PART 2、Mesh路由器详解

其实这部分应该算是附加的吧~~之前写的原创中,不少值友留言,询问关于mesh路由器的事情,也问我为何在大型别墅网络中使用AP+AC的模式,而不是使用最新的mesh路由器~~那么这篇就详细说一下mesh路由器的事吧~~

这里,先定个基调,mesh路由器到底好不好?

好!这个是无所质疑的,无论稳定性,带宽等等,均非常出色!ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

那么,mesh路由器,可以直接替代AP+AC方案吗?

是的,可以直接替代,没毛病,如果不算性价比,把所有AP都换成mesh路由器,去掉AC,效果更佳。ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

同样成本的情况下,mesh路由器部署和AP+AC模式部署,哪种效果好?

不确定,要看户型,看信号覆盖的情况了~!ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

好了~基调定好,我才敢继续说下去~~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

其实,mesh标准,并不是最近才出来的新技术,早期的mesh标准,分散在802.11s,802.15,802.16等协议族中(整个无线网络家族,均属于802.1X标准家族,都是一脉相承的),而比较独立的成体系的mesh应该是在2003年左右,IEEE发布的802.16中,对mesh制定了可操作的标准,用于无线城域网层面的无线传输~~

所以,重点:mesh协议路由器,并不是新东西新技术,只是近期才在民用市场上发布而已,换句话说,这技术,是成熟的!经过了十几年发展的!!(这东西,以前用在荒野、或者矿洞里面做无线传输用的~~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

那么,mesh路由器,和普通的路由器,究竟有什么区别?

1、单台mesh路由器和单台普通的路由器,有区别么?

木有~~因为你用不到mesh的功能~~~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

2、两台mesh路由器组mesh网,一定比两台普通无线路由器桥接强?

有!是强一些,但也仅仅是一些!ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

why?

回答这个问题前,先解释一下:什么是mesh网络?

无线mesh网络,由mesh routers(路由器)和mesh clients(客户端)组成,其中mesh routers构成骨干网络,并和有线的internet网相连接,负责为mesh clients提供多跳的无线internet连接。

无线Mesh网络(无线网状网络)也称为“多跳(multi-hop)”网络,它是一种与传统无线网络完全不同的新型无线网络技术。

这段,其实百度百科讲的已经是比较准确的了~~~

第一段说明了mesh网络的特点,有mesh routers(路由器)和mesh clients(客户端),且mesh routers(路由器)是要和有线网络连接的~~这没毛病吧?总要有一个连有线的。。对吧。

第二段,说明了,mesh网络,是多跳,是网状网络~~

那么问题来了,网状网络是个什么鬼?ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解 如下图:

基本上所有的无线结点之间都是两两相连的~~这种互联,形成一张网~~这就是网状网络~~~而普通AP+AC模式呢?那是典型的星星网络~所有AP仅和中心结点的AC连接~~彼此之间并不相连。

他们的区别在哪里呢?AP+AC模式是所有的结点都在AC或者POE交换机处~~各AP之间是不会互相通信的~!

如果你使用的是传统AP+AC模式组网,你的手机连接的那个AP与AC之间的链路出现故障的话,你的手机则不能上网了~~而mesh网络则可以无缝的切换。

那么,无缝切换是什么意思?ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

我想办法做个动图给大家演示一下吧~~

在这之间,再强调一点:mesh网络,是可以多个mesh routers(路由器)的,也就说,可以多个internet接入口的~~(画的比较丑,将就一下吧~~)

这个动图的意思就是,除非整个mesh网络全面瘫痪,手机都是可以通过路由器F接入互联网的~~

当然,你抱着手机到处跑,那种切换,影响也很小,因为mesh路由器基本上都应该具备踢掉信号差的终端的功能,而且因为mesh网络的特点,基本上也类似是软切换(关于软硬切换,我的另一篇原创有介绍,就不多说了)所以非常迅速,基本没掉线的可能~~~

另外,这些mesh路由器之间是使用单独的信道进行联系的,所以连接成功的mesh路由器,会比较稳定,至少比桥接稳定。

好,那么铺垫完了,干货来了~~

Mesh路由器该怎么买?哪些好用?这个我不做推荐,因为没买,没测试(穷,买不起,那玩意,一般都不便宜,而且想测试,起码要别墅,要买3个以上,否则没意义)那我还说个毛线?ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

但我还是要说,说给有条件购入mesh路由器的小伙伴们听一下,该如何部署购买来的mesh路由器,使之能够发挥最大的作用:ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

原则一:数量,起码3个起步,之前也说了。网状网络~~3个两两互联,勉强算网,你两个连。。好吧~~你硬要说是网,我也认。

原则二:尽量每个mesh路由器之间,要能互相覆盖。不求全部两两互联,最好尽量两两互联,这样会极大的加强网络的稳定性!

原则三:如果有条件,mesh路由器,能通过有线直接接入互联网,那就接。同样,多几个出口,网络稳定性更高。(类似负载均衡)

综上所述,所以我说,用mesh路由器来替换AP是可行的~~而且效果爆好~!就是价格不美好而已~~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

那么,总结一下:

优点:Mesh路由器确实是无线网络的升级版本,各方面都有提升,且配置非常简单,比配置AP之类的简单的多~~但是如何能最大的发挥Mesh路由器的性能,还是要稍微筹划一下的~~~

缺点:除了贵没毛病。

那么,附加的科普内容结束~~

照例主子镇楼~~

MI 小米 AX6000 6000M WiFi 6 无线路由器

TP-LINK 普联 TL-XDR3230 易展版 3200M 千兆双频 WiFi6 家用路由器 黑色

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

NETGEAR 美国网件 R7000 变形金刚版 1900M WiFi 5 家用路由器 黑色

MERCURY 水星 D268G 2600M双频千兆 无线路由器

TP-LINK 普联 XDR6060 易展Turbo版 6000M 千兆双频 WiFi6 分布式路由器 黑色

京东云 RE-SS-01 1800M 千兆双频 WiFi6 家用路由器 黑色

TP-LINK 普联 TL-WDR7620 千兆 路由器

TP-LINK 普联 TL-WDR7620 千兆 路由器

TP-LINK 普联 XDR5430 易展版 5400M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

ASUS 华硕 RT-AC5300 5300M WiFi 5 家用路由器 黑色

TP-LINK 普联 TL-WDA6332RE 1200M WiFi 5 信号放大器

Tenda 腾达 AX12 千兆路由器 Wi-Fi 6

Tenda 腾达 AX12 千兆路由器 Wi-Fi 6

MI 小米 Pro 300M 信号放大器

MI 小米 Pro 300M 信号放大器

华三(H3C)Mini A61-E 1200M吸顶式双频无线AP 企业级wifi无线接入点 POE/DC供电

ASUS 华硕 RT-AX82U 5400M WiFi 6 家用路由器 黑色

TP-LINK 普联 TL-XDR3250 易展版 AX3200 WiFi6 无线路由器

• 1393楼

刚刚买了二个水星,回头好好学习一下

• 1392楼
    2020-11-23

请问po主,part1完成后,连在交换机1和交换机2的所有设备都在主路由下面么?我家情况类似,需要所有设备(包括移动端)能够内网访问nas。

按我这个连,肯定是一个网络中啊。文中有个要注意的,就是交换机要有根线接路由器的lan口,我当时写的时候漏了

原理是这样。一般的教程都是建议,不设itv的vlan(也就是你文中的vlan3),然后设置一个vlan85,把交换机1-8口都tag。这样所有交换机的lan口都可以插iptv

• 1391楼

最终解决了。经论坛大佬指点,上海电信的iptv是ab面验证,公网+专网,因此需要再设置一路VLAN85,85与光猫的itv vlan id相对应。现在交换机所有的口都可以接通iptv,完美。

也就是要vlan号一致?

• 1390楼
    2020-11-21

建议再查下配置,你这情况很像是vlan没生效的状况。

• 1389楼

再请教一下,按照楼主的办法接了,完全一致的拓扑。光猫桥接,两个网管交换机,路由拨号。wan口可以,全家的网口lan也可以。但唯独iptv不行,显示“B面dhcp获取不成功”,坐标上海电信,不知道什么原因?

建议再查下配置,你这情况很像是vlan没生效的状况。

• 1388楼
    2020-11-20

• 1387楼

• 1386楼
    2020-11-11

• 1385楼
    2020-09-25

大佬,小白想问一下,我家弱电箱到电视柜只留了两条线,光猫一条要给itv,另一条接主路由,然后交换机也要放在弱电箱内接在主路由后,之后三个房间和客厅都通过交换机接mesh路由器,做无线组网。这样可以不

• 1384楼

@逝去岁月 岁月老兄 按照你的方法设置好,用了快一年。现在想加个软路由, 装爱快 op之类的,想扶墙和多拨(一条电信宽带)。那么软路由应该放在什么位置呢,在这个网络拓扑下。

通常是用来替换主路由的位置。

• 1383楼
    2020-09-06

• 1382楼

大大,我想请教:文章part 1 那里,我打算将主路由放在弱电箱位置,那么主路由和交换机连接端口该如何设置?

我的思路是,两台交换机的1和2设置跟大大的一样,然后主路由在弱电箱位置,主路由lan口接弱电箱交换机的剩余任意一个lan口,这样的话是不是两个交换机剩余的网口都能上网?

是的啊,你只要按我的配置,剩余的所有口都是可以上网的~!

• 1381楼
    2020-08-23

• 1380楼
    2020-08-23

• 1379楼
    2020-08-22

我来挖坟,还有个办法: 买双倍长度的新网线, 通过用铁丝绑牢原单根网线( 弱电箱到电视的单根网线)把新网线拉进弱电箱,重新做水晶头, 这样有两根了, 可以把网络中心易到客厅电视墙

• 1378楼

正有这个需求,找了半天,这应该是最清晰的一个说明了,请教一个问题,我的路由是R7000,有VLAN功能的,准备放在电视柜那,那么应该只需要在弱电箱里加个VLAN交换机就可以啦?

是的,在理论层面是没问题的,不过如何配置需要你研究一下。。总之只要实现VLAN就可以

• 1377楼

• 1376楼
    2020-08-11

楼主你这个是猫拨号上网还是路由器拨号上网呀。我家的情况是各个房间的网线都汇集在弱电箱。但是我弱电箱到客厅我留心多拉了一条线,两根。请问我想把路由器放在客厅,并由路由器拨号上网,电视能看itv。怎么操作

• 1375楼
    2020-07-13

我把客厅做为网络中心,客厅网线通到各房间,弱电箱没有用,这样,光猫,路由器都在客厅,连电视,无线,NAS都没问题了!

我也是客厅做中心,但请问下,运营商会给你把光纤扯到了客厅吗?不是一般都到弱电箱吗?

装修时自己放,运营商可以帮你熔接。

好主意。我现在只有考虑 单线复用了。

• 1374楼

装修时自己放,运营商可以帮你熔接。

• 1373楼
    2020-07-12

• 1372楼
    2020-07-09

你好,类似必联SG108M的交换机,还能介绍其它的?这款108M不太好买了

• 1371楼

家里和作者一样,客厅一根网线,主卧一根网线,iTV没法看因为主路由放电视柜,那么问题来了,客厅按照作者的方案用两个交换机解决路由和iTV的问题,但是现在路由器支持mesh了,想在主卧组一个mesh该怎么操作呢,无线不现实信号太差了,有线的话是不是要走明线了[哭泣]

把路由器换成支持MESH的呗

• 1370楼
    2020-06-27

家里和作者一样,客厅一根网线,主卧一根网线,iTV没法看因为主路由放电视柜,那么问题来了,客厅按照作者的方案用两个交换机解决路由和iTV的问题,但是现在路由器支持mesh了,想在主卧组一个mesh该怎么操作呢,无线不现实信号太差了,有线的话是不是要走明线了 [哭泣]

• 1369楼

想说说我现在的现状:新房装修,一开始打算2卧室+1书房+1客厅用ac+ap面板方案,结果穿网线的时候,工人主卧少穿了一根,但管道已经无法挖开,只能试试一根管道塞入两根(电视柜墙和主卧墙是一面墙,想着一块穿过去再开口>,结果。。结果他喵的网线断在墙里了。。无奈,只能把主卧的有线电视的线拆了,从弱电箱直拉了根网线。。客厅怎么办呢,电视墙的对面也有一个有线电视口,心想也不用有线电视,就也拆了从弱电箱拉了一根网线,也就是说电视墙没有网线,沙发墙有一根。。。。

请教几个问题:
    1、我这种情况是不是只能上mesh或者ap面板,mesh放三个是不是更好一些
    2、我的iptv应该只能用无线模式了吧?没有别的办法了吧?(我这相当于电视柜那里没有留网线啊)
    [狂汗]
    来自一个网线断在墙里无力呻吟的小白。。。

1、mesh用支持有线回程的会好点,当然价格也高。用ap面板+主路由实际效果也差不多。基本没啥太大差异,就看你预算!
    2、意思电视那里没没网线了么?如果有一根,也是可以处理的,就是用文中的方案,做VLAN也行啊,但是如果没网线,那就没法玩了,只能靠无线了。。虽然无线不太稳定。
    3、一切的一切,都是依靠有线为基础,你线断了。。这个。。节哀!

• 1368楼
    2020-05-21

可惜电视柜和弱电箱之间一根网线都没有。。。

还有一种东西叫电力猫!

想说说我现在的现状:新房装修,最开始打算2卧室+1书房+1客厅用ac+ap面板方案,结果穿网线的时候,工人主卧少穿了一根,但管道已经无法挖开,只能试试一根管道塞入两根(电视柜墙和主卧墙是一面墙,想着一块穿过去再开口>,结果。。结果他喵的网线断在墙里了。。无奈,只能把主卧的有线电视的线拆了,从弱电箱直拉了根网线。。客厅怎么办呢,电视墙的对面放沙发那面墙也有一个有线电视口,心想也不用有线电视,就也拆了从弱电箱拉了一根网线,这样客厅电视柜没网线,沙发墙有根网线。。。奇葩了。。。

请教几个问题:
    1、我这种情况是不是只能上AP面板或者mesh方案了?
    2、我的iptv应该只能用无线模式了吧?没有别的办法了吧?不太想考虑电力猫的情况下(相当于电视柜没网线了)
    3.我现在这情况还有没有更好的方案。。。

来自一个网线断在墙里无力呻吟的小白。。。 [尴尬]

• 1367楼
    2020-05-21

[狂汗]
    来自一个网线断在墙里无力呻吟的小白。。。

• 1366楼

楼主你好,我想问下,按照本篇的思路配置的网络。在连接交换机的情况下,台式机的网卡(Intel(R> Ethernet Connection (2> I219-V)必须改成“10M全双工”才能上网。而连接路由器没有这个问题,是因为买的交换机(96元一个[脸红])太便宜的原因吗?

大概率是PC机系统的问题。。或者是网卡的问题,交换机都是自适应的哈~~

• 1365楼
    2020-05-16

以前的笔记本K29直接连接交换机就能上网

• 1364楼
    2020-05-16

楼主你好,我想问下,按照本篇的思路配置的网络。在连接交换机的情况下,台式机的网卡(Intel(R> Ethernet Connection (2> I219-V)必须改成“10M全双工”才能上网。而连接路由器没有这个问题,是因为买的交换机(96元一个 [脸红] )太便宜的原因吗?