家庭网络规划指南 篇二:ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

hello,大家好,我是岁月~~上一篇关于家庭网络总体规划的原创,出乎意料的火爆,广大值友的热情和认可,让我受宠若惊~~当然,上一篇中也有不少的不足与遗漏,不过总体来说,值友们还是比较认可的~~岁月再次对广大值友表示感谢~~~其实在写文之前,我就考虑到这是个系统工程,所以特意开的是个系列文章,那么,本系列的第二篇,正式推出,按规矩,还是先插一下卡片~

家庭网络规划指南 篇一:#年后装修焕新家#专业人士手把手教你做网络规划(附大量实战)小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。hello,大家好,我是岁月~~来张大妈也很久了,从新人小白,到生活家,也发布了不少原创,有水的,也有用心分享的,但没有一篇是我专逝去岁月| 1k 评论1k 收藏17k查看详情

本文不算很长,但是应该很有用,有需要的值友,建议收藏~~前戏部分是原因分析,原理等,心急的可以不看,第一部分和第二部分也相对独立,值友可以单独看自己关心的部分~~

本篇主要内容是三个方面:

〇、前戏

一、如何一根网线解决ITV、主路由、游戏机等需求

二、最近大热的mesh路由器详解,包括:简单原理,应用场景,以及大家关心的,如何部署才能发挥最大作用

那么分割线之后就进入正题~~

PART 0、前戏

这里,我们先简单回顾一下我所建议的客厅布线的基本建议:

1、准备放电视的位置,起码预留2根网线,一根给各种盒子(主要是高清播放机、或者其他一些盒子,),一根给广电的回放(没错,广电的回放是靠网络传输的)、或者电信的ITV,如果放了HTPC或者其他什么的需要网络的设备,可以酌情增加信息口。实践证明2个是最起码的。

▼在户型图上体现出来就是:(又是我家户型图ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解 ,没办法,挣钱能力一般,只买的起90平小户型)弱电箱A点和客厅电视柜B点之间,要布放两根以上的网线,用以ITV、主路由等其他需要上网的设备。

为什么要这么建议?

1、客厅位置一般为全屋中心,无线路由器放这里,会有一个比较好的覆盖效果。

2、ITV、各种高清盒子,都需要有网络,尤其是ITV,需要单独的网线连接光猫。

3、虽然客厅电视柜是全屋核心,但是一般家里有线网络的汇聚点,却在弱电箱,所以光猫和主交换机也在弱电箱。

所以,数一下,从弱电箱到电视柜需要几根网线:

1、1根光猫到主路由器,用于主路由拨号上网,并提供主要无线覆盖;

2、1根主路由器到主交换机,用于为汇聚到弱电箱的全家其余有线设备提供有线上网服务;

3、1根光猫到ITV机顶盒,用于观看ITV。(可能)

4、1根广电机顶盒到弱电箱广电的网线,用于广电电视的回放(可能)

5、其余的HTPC、PS等游戏机需要的有线上网需求(可能)

那么,需求都罗列出来后,我们做减法,看看哪些是必须,哪些是可以其他方法解决的,才能比较完美的实现把主路由放在客厅电视柜这个需求:

1、必须一条网线,没法核减ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

2、必须单独一条网线,没法核减ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

3、不看ITV,用广电有线电视,可核减ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

4、用广电电视,但是不看回看,可核减ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

5、主路由在电视柜了,这些东西通通接主路由上就可以了,可核减且完美解决ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

所以,我才建议,最少要布置两条网线!!那么问题来了~~不少值友已经装修完成了,而因为装修时,对网络规划懵懵懂懂的,装修公司也不专业,仅留了一条网线在弱电箱和电视柜之间,这一条网线,又想把主路由放到客厅电视柜,自己又想看ITV,老人家喜欢看广电,还要看广电回放。。这可怎么办?ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

作为网络专家(伪),岁月这里给出两个解决方案,一个几乎无开销,但不推荐,一个预计花费成本300元以内:

方案一,将一根网线破开,分别用其中的2对线,做成一根网线,这样,1跟8芯网线,可以变成2根4芯网线,能满足最基本的2根网线的要求!

这方案是可行的,因为百兆网络,只用4根线缆传输信号~换句话说,这么做的线缆,永远只能是百兆!!重要的事情说三次,四芯的网线,最多只能百兆,只能百兆,只能百兆!

具体做法:

第一组线序:橙白、橙、绿白、X、X、绿、X、X,(1236针脚连线)。

第一组线序:蓝白、蓝、棕白、X、X、棕、X、X,(1236针脚连线)。

这个就不细说了,懂的看了就懂,不懂的,说半天你也搞不懂,而且你也没工具。。

或者可以京东或者淘宝,网线分线器,就下面这个,买一对完事。

鹏港 网线分线器 一分二同时上网连接器家用 iptv宽带网络分线器 黑色29.9元京东去购买

最后再强调一遍,用这个方案,网速最多百兆,最多百兆,最多百兆!不推荐!重要的事情说三遍。。

那么,前戏足够,我们进入正文:如何一根网线解决ITV、主路由、游戏机等需要

PART 1、一根网线解决ITV、主路由、游戏机等需要

这里就需要一些设备了~~很简单,可网管千兆交换机两台~~型号我用的是B-LINK的108M,这也是上一篇原创中,从值友评论中发现的,为啥选这货,因为它足够便宜,140块一个~~一对280~~应该是最便宜的可网管8口千兆交换机了~~

▼因为只有深水宝,那么。。就只放了搜索链接~~不过这东西基本没啥假货就是了~~关键一点,大家买的一定是108M,而不是108,因为108是不可网管的,必须要108M,可网管,可VLAN才行!!切记!切记!

BL-SG108M_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

然后,到货就是这样的~~对~~为了这篇原创,我自己入手了一对~!虽然我用不到!回头这对设备,我准备挂闲置,希望有值友能帮我解决一下闲置问题~~穷啊,没办法~~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

开箱就几张照片解决~~毕竟这不是重点:

▼这就是包装正面~~几个特性很直白的写在上面了~~环路检测、端口镜像、端口汇聚、VLAN!这简直就是一台神奇的交换机,竟然只要140块!!

▼没错,为了这个教程,我入了两台。。

▼打开包装,内容很简单,说明书、交换机、电源~~没了~~

▼这说明书绝对是属于不用看系列的~~因为完全看不懂。。这压根不是说明书,就是一个介绍!!仅仅告诉你这个配置页的名字和功能,然后。。没有然后了~~怎么配置。。抱歉,自己领悟吧!!ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

▼交换机主体和电源~

▼很标准的交换机,网线接口和电源接口在同一侧

▼电源、端口指示灯~~

开箱就这么多,那么接下来说正事~!

▼拓扑图如下(这应该说是拓扑示意图,专业小伙伴不要吐槽我这个图的专业性,为了让更多值友看的懂,我才这么画的ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解 ):

基本原理解释一下,没兴趣的可以直接忽略~

通过交换机划分VLAN,将这一个物理交换机,划分成多个逻辑交换机(类似虚拟机的概念),设置交换机之间的连接接口,使之成为公共通道(即专业术语,设TRUNK),让所有VLAN的数据,都可以从这个链路通过,这样,就可以实际看成多个交换机的互联了,用来实现下面的使用效果:实现的效果如下:

总结来说就是:

1、端口1,作为TRUNK口,让多个VLAN的数据同时通过,两台交换机通过端口1互联;

2、端口2,作为ITV端口,交换机A的端口2接光猫ITV口,交换机B的端口2则接ITV机顶盒;

3、端口3,作为路由器的WAN口拨号,交换机A的端口3接光猫任意LAN口,交换机B的端口3则接主路由WAN口;

4、端口4-8,作为普通LAN口,路由器的任意LAN口,接交换机B的端口4,两台交换机剩余的端口均为LAN口。

为了实现上面的思路,然后就是配置教程了~~~

▼登录交换机后,即可看到交换机的运行状态。

这个交换机默认的管理地址是192.168.1.1,所以,配置之前,请先将电脑LAN口的IP地址配置成192.168.1.X(X的值在2到254都行~~~我配的是192.168.1.50)

▼输入192.168.1.1后,默认用户名密码均为空,直接确定即可登录,首先先在IP设置页面,重新设置一下管理IP,避免192.168.1.1和路由器地址冲突~~将框2中的IP地址,设置的和你家网段一致,地址可以设置的大点,避免以后冲突~~我设的分别是250和251~~

▼然后就是进行VLAN设置了~~在配置选项卡,VLAN选项也的两个子选项中配置即可~~我的思路是

交换机1口,作为TRUNK口~~(用作传输所有数据,即接弱电箱至电视柜的唯一一条线)

2口为ITV接口,(给电视柜的ITV机顶盒提供数据)

3口为WAN口,(给电视柜的主路由器接)

4口-8口,则为普通LAN口~~(给游戏机、HTPC、NAS等有线设备)

▼首先配置ITV端口,在VLAN设置页面,VLAN 号,填2,VLAN名称 填ITV,按下图选择端口1为TAG标记,端口2为无TAG标记~点击“增加/修改”按钮保存。

▼同样的位置,配置WAN端口,VLAN 号,填3,VLAN名称 填WAN,按下图选择端口1为TAG标记,端口3为无TAG标记~点击“增加/修改”按钮保存。

▼接着,同样的位置,配置剩余的接口均为LAN接口,VLAN 号,填4,VLAN名称 填LAN,按下图选择端口1为TAG标记,端口4到8为无TAG标记~点击“增加/修改”按钮保存。ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解接下来,进行VLAN端口的设置:

▼在VLAN端口设计页面,选择 Port 1,PVID填1,类型选所有,点击确定即可~即可完成TRUNK口的配置工作。

▼同样的位置,选择Port 2,PVID填2,同样选择允许所有,点确定保存,该接口接ITV机顶盒和光猫的ITV接口即可~~

▼同样的位置,选择Port 3,PVID填3,同样选择允许所有,点确定保存,该接口接光猫的任意LAN口及路由器的WAN接口。ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

▼同样的位置,选择Port 4,,PVID填4,同样选择允许所有,点确定保存,这些口用来做普通交换机的接口~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

▼设置完,所有接口状态应该是这样才对~~

▼最后记得保存即可~~千万别忘了,不保存后关机,上面做的工作可就消失无踪所有了哦。。

两头交换机都做同样的配置即可~~~然后就是接线了~~

▼弱电箱至客厅的那根网线,两头分别接在连个交换机的1号接口,而2号口,则分别接光猫ITV接口,和电视机机顶盒~~3号接口,弱电箱一侧用来接光猫的任意LAN接口,另一侧则用来接主路由WAN口~~,电视柜一侧的交换机4口,则连接主路由的任意LAN口,两台交换机上剩余的接口,均为空闲的LAN接口,属于插上设备就能上网的~~!按这个思路讲所有线接上后测试。。ITV好了~~无线好了~网速也快了(内部网络均为1000M)~~

▼这是调试时拍的~~~然后,接好后就发现一切都可以用了~~还不是通过破线解决~~带宽也在1000M附近徘徊~~总共280块,完美解决,弱电箱和电视柜只有一条线的问题了~~~

▼这是ITV正常了~~

▼连接上临时路由器,发现网络已经成功连接好了~~~无线是正常的~~

▼这是把笔记本直接接到空闲的LAN口,有线也正常的~~相当方便~~

至此,一条网线,解决ITV、主路由、HTPC、NAS、游戏机等,都不能少~~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

(弱电箱中的交换机还空余5个千兆接口,理论上足够弱电箱中的汇聚了,而电视柜,则空余有4+3共7个LAN口,随你怎么在电视柜加设备,也都足够用了~~关键,全都是千兆口哦!!ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解 280块,给你一个可进一步折腾的机会,怎么都划算的哦!!)

PART 2、Mesh路由器详解

其实这部分应该算是附加的吧~~之前写的原创中,不少值友留言,询问关于mesh路由器的事情,也问我为何在大型别墅网络中使用AP+AC的模式,而不是使用最新的mesh路由器~~那么这篇就详细说一下mesh路由器的事吧~~

这里,先定个基调,mesh路由器到底好不好?

好!这个是无所质疑的,无论稳定性,带宽等等,均非常出色!ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

那么,mesh路由器,可以直接替代AP+AC方案吗?

是的,可以直接替代,没毛病,如果不算性价比,把所有AP都换成mesh路由器,去掉AC,效果更佳。ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

同样成本的情况下,mesh路由器部署和AP+AC模式部署,哪种效果好?

不确定,要看户型,看信号覆盖的情况了~!ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

好了~基调定好,我才敢继续说下去~~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

其实,mesh标准,并不是最近才出来的新技术,早期的mesh标准,分散在802.11s,802.15,802.16等协议族中(整个无线网络家族,均属于802.1X标准家族,都是一脉相承的),而比较独立的成体系的mesh应该是在2003年左右,IEEE发布的802.16中,对mesh制定了可操作的标准,用于无线城域网层面的无线传输~~

所以,重点:mesh协议路由器,并不是新东西新技术,只是近期才在民用市场上发布而已,换句话说,这技术,是成熟的!经过了十几年发展的!!(这东西,以前用在荒野、或者矿洞里面做无线传输用的~~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解 )

那么,mesh路由器,和普通的路由器,究竟有什么区别?

1、单台mesh路由器和单台普通的路由器,有区别么?

木有~~因为你用不到mesh的功能~~~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

2、两台mesh路由器组mesh网,一定比两台普通无线路由器桥接强?

有!是强一些,但也仅仅是一些!ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

why?

回答这个问题前,先解释一下:什么是mesh网络?

无线mesh网络,由mesh routers(路由器)和mesh clients(客户端)组成,其中mesh routers构成骨干网络,并和有线的internet网相连接,负责为mesh clients提供多跳的无线internet连接。

无线Mesh网络(无线网状网络)也称为“多跳(multi-hop)”网络,它是一种与传统无线网络完全不同的新型无线网络技术。

这段,其实百度百科讲的已经是比较准确的了~~~

第一段说明了mesh网络的特点,有mesh routers(路由器)和mesh clients(客户端),且mesh routers(路由器)是要和有线网络连接的~~这没毛病吧?总要有一个连有线的。。对吧。

第二段,说明了,mesh网络,是多跳,是网状网络~~

那么问题来了,网状网络是个什么鬼?ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解 如下图:

基本上所有的无线结点之间都是两两相连的~~这种互联,形成一张网~~这就是网状网络~~~而普通AP+AC模式呢?那是典型的星星网络~所有AP仅和中心结点的AC连接~~彼此之间并不相连。

他们的区别在哪里呢?AP+AC模式是所有的结点都在AC或者POE交换机处~~各AP之间是不会互相通信的~!

如果你使用的是传统AP+AC模式组网,你的手机连接的那个AP与AC之间的链路出现故障的话,你的手机则不能上网了~~而mesh网络则可以无缝的切换。

那么,无缝切换是什么意思?ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

我想办法做个动图给大家演示一下吧~~

在这之间,再强调一点:mesh网络,是可以多个mesh routers(路由器)的,也就说,可以多个internet接入口的~~(画的比较丑,将就一下吧~~)

这个动图的意思就是,除非整个mesh网络全面瘫痪,手机都是可以通过路由器F接入互联网的~~

当然,你抱着手机到处跑,那种切换,影响也很小,因为mesh路由器基本上都应该具备踢掉信号差的终端的功能,而且因为mesh网络的特点,基本上也类似是软切换(关于软硬切换,我的另一篇原创有介绍,就不多说了)所以非常迅速,基本没掉线的可能~~~

另外,这些mesh路由器之间是使用单独的信道进行联系的,所以连接成功的mesh路由器,会比较稳定,至少比桥接稳定。

好,那么铺垫完了,干货来了~~

Mesh路由器该怎么买?哪些好用?这个我不做推荐,因为没买,没测试(穷,买不起,那玩意,一般都不便宜,而且想测试,起码要别墅,要买3个以上,否则没意义)那我还说个毛线?ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

但我还是要说,说给有条件购入mesh路由器的小伙伴们听一下,该如何部署购买来的mesh路由器,使之能够发挥最大的作用:ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

原则一:数量,起码3个起步,之前也说了。网状网络~~3个两两互联,勉强算网,你两个连。。好吧~~你硬要说是网,我也认。

原则二:尽量每个mesh路由器之间,要能互相覆盖。不求全部两两互联,最好尽量两两互联,这样会极大的加强网络的稳定性!

原则三:如果有条件,mesh路由器,能通过有线直接接入互联网,那就接。同样,多几个出口,网络稳定性更高。(类似负载均衡)

综上所述,所以我说,用mesh路由器来替换AP是可行的~~而且效果爆好~!就是价格不美好而已~~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

那么,总结一下:

优点:Mesh路由器确实是无线网络的升级版本,各方面都有提升,且配置非常简单,比配置AP之类的简单的多~~但是如何能最大的发挥Mesh路由器的性能,还是要稍微筹划一下的~~~

缺点:除了贵没毛病。

那么,附加的科普内容结束~~

照例主子镇楼~~

话题:经验 +关注
家庭网络规划指南
系列:家庭网络规划指南 +关注

• 1102楼
    10-10 08:27

楼主你好,看完你的文章和所有评论,也买了两个交换机,准备家里实施。
    家里的网络情况跟你基本一样,移动光纤入户到弱电箱,客厅、主卧、次卧、书房的网线都接到弱电箱了。tplink无线路由器放在客厅,且和弱电箱之间只有一根线,移动的光猫是直接拨号上网,光猫lan口接路由器wan口,路由器能直接上网,没有itv。
    直接按照你的方案设置,路由器上不了网。
    想要达到的效果是弱电箱里面主卧、次卧、书房网线接入网络后从路由器获取IP,这样所有设备都在一个局域网了。像这种情况应该怎么划分VLAN?
    跟你方案里面网络条件,主要是路由器拨号和光猫拨号的差异。评论留言里面你貌似提了一下,但是没有明白怎么配置。能否指点一二?谢谢!

按你这个说法。没必要这么复杂啊。。光猫自动拨号,没ITV,客厅只放无线路由器,设备在弱电箱汇聚,是吧~~

那非常简单啊!!把你放客厅的路由器,设置成AP模式。TP的路由器如果没这个模式,就把路由器LAN口接光猫的LAN口,然后给路由器配个192.168.1.200之类的IP地址,关闭DHCP,让它纯做个AP就完了啊~~

昨天又试了一下,按你文中的方法,光猫拨号也是可行的,之前不行的原因是因为主路由接到交换机后没有获取到IP,tplink的需要自己手动刷新获取IP。感谢!

• 1101楼
    10-07 17:56

05年后就没关心过建网相关的了,才知道有这个民用技术了~~不过,这相当于是单线1000M共享的,随便用用没事,纠结一下还是有瓶颈的~~

1000M共享,总比死困在100M强不是,都说了,这是补救措施。[大囧]

你这补救措施我都想弄了,我家情况更恶劣,就没哪根线能跑1000的[喜极而泣]准备抽线换线了[火冒三丈]

我买的二手房 用的是超5类的线 距离远一些就跑不满

• 1100楼

• 1099楼
    09-29 14:20

• 1098楼

我家网络就是这种情况,网络进口在弱电箱,弱电箱到客厅只有一根网线,弱电箱体积又不够,只能把路由放置到客厅。看了作者文章,帮助很大。翻出好几年前买的网件GS108T+ROS软路由 设置单线复用,外加一套VELOP实现全屋无线网络覆盖。就是ROS太复杂,VLAN搞了好久才搞定.

最终搞定就好~~这个思路其实就是用VLAN实现单线复用。有基础的,知道这个思路就能折腾好~

• 1097楼
    09-24 21:44

• 1096楼
    09-23 12:12

有谁知道这个交换机耐用如何,我买完用了两天,啥都没动的时候断网,然后truck口只亮了一个灯,然后两台交换机都不能直插网线来进入设置。。。疯了 [大囧]

• 1095楼
    09-16 01:00

“路由器的任意LAN口,接交换机B的端口4”,麻烦请问一下这样接线的作用是?

不接,你所有有线口都没网络哈![大囧][大囧][大囧]

没那么复杂,路由器后的Lan和交换机后的4到8,只是纯二层连接,就是最简单的交换机扩展!

经实测,没有设置vlan 4的必要,加了反而会造成交换机其余网口无法上网。

• 1094楼

请教楼主,每个卧室网线都接到弱电箱。弱电箱到电视柜有两条网线。我想把,路由器放在电视柜,还想使用ip tv。这样的话,电视柜到弱电箱需要三根网线。如果是用楼主的vlan方法。可否用这两根网线都作为公用接口,是不是理论上比一根网线的带宽要高一些?

两条网线都做理论上是速度快一些。。但是配置会比较麻烦啊~~而且家用设备我不知道能不能支持这样的配置。

嗯嗯,想了想,似乎不用vlan也行,弱电箱联通光猫支持拨号,再放千兆交换机,电视柜两路网线接iptv和路由器,其他房间网线都介入交换机。可以不?联通iptv直接接交换机可以吗,不需要非得接光猫吧??还有个问题,能否推荐8口千兆路由,感谢

华硕貌似有一款8口千兆路由器。。。巨大无比的。。型号记不得了。。

• 1093楼

大神你好,我的状况跟这个案例一样,十分感谢给我提供一个解决的办法.我按照你的方法做了,主路由拨号成功,无线通了,现在有点问题,接弱电箱和客厅的交换机4_8口有线没网,这怎么解决呢

交换机4到8口任意口,和路由器的任意Lan口接了没?估计大家都没看到这句话[大囧][大囧][大囧][大囧]

谢谢大神这行字的确忽略没仔细看到.现在问题都解决了.还有个小问题.连接两台交换机的网线线序 是用568A 568B 交叉线还是直连线呐[害羞]

两头做一样的就行!

• 1092楼
    09-14 09:43

谢谢大神这行字的确忽略没仔细看到.现在问题都解决了.还有个小问题.连接两台交换机的网线线序 是用568A 568B 交叉线还是直连线呐 [害羞]

• 1091楼
    09-12 17:05

我家也是一样的一根网线问题。现在按楼主的办法先把交换机买了,回头配置下。期待成功!

• 1090楼

交换机4到8口任意口,和路由器的任意Lan口接了没?估计大家都没看到这句话 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

• 1089楼

不接,你所有有线口都没网络哈![大囧][大囧][大囧]

是不是可以这么理解,路由器拨号成功后,位于路由器上几个LAN口就可以获取网络了,路由器上的LAN口默认的Vlan应该是Vlan 1,当路由器上的任一lan口与交换机B的端口4连接后,因为交换机A、B的默认vlan也是Vlan1,因此所有以上设备的空余端口就都可以获取网络了。

• 1088楼
    09-12 14:35

• 1087楼
    09-12 11:04

• 1086楼

不接,你所有有线口都没网络哈! [大囧] [大囧] [大囧]

• 1085楼

问下楼主,已按照方案二两个交换机配置网络,路由器上网,iptv都正常,就是两个交换机的4-8口并没有办法上网,获取不到ip,这是因为什么呢,配置没有问题。

我也是一样的情况,你的解决了吗?

楼主现在应该是在正文里补充了这条接线了

我在正文中写了,但估计写的不明显?图上面是没画,我的错。 [大囧] [大囧]

• 1084楼
    09-11 16:40

我也是一样的情况,你的解决了吗?

解决了,就是路由器要接一根线到客厅的交换机4-8口就解决了

楼主现在应该是在正文里补充了这条接线了

• 1083楼
    09-11 16:22

• 1082楼

楼主你好!我是一个纯小白,看了你的文章后启发很大,现在新家装修开发商也是只预埋了一根网线到客厅,打算按你这个方案来走,但是我报装宽带的时候那个师傅好像说过不需要我自己拨号上网,那这样还能用你这个方案吗?如果要用的话,应该做其他什么措施?期待回复,谢谢![买买买]

如果是光猫直接拨号,那你的光猫就是主路由,你就不需要配WAN那个VLAN,然后客厅的那个路由器,就是当做主AP用,不拨号,纯做AP。

大神,按照你的回复是否可以理解为不做文章中的3号口,只做1.2.4口 然后1号口还是按文章接交换机两端,2号口接itv,4号口一端接光猫接弱电箱交换机,一端接客厅交换机,然后再从交换机接一条到ap的wan口?纯小白,感谢大神耐心赐教[大囧]

刚又看了遍你的评论,是这样,是否接路由器的wan口,要具体看路由器,貌似华硕的,有ap模式,设成ap模式后,接路由器wan口,关闭DHCP,做纯ap,而一般的tp之类,不一定有ap模式,通常做法是,接lan口,关闭DHCP即可。

• 1081楼

光猫拨号,理论上不用划wan这个vlan了,只要一个lan的vlan,一个itv的,1号口做通道,2号口itv,3到8,都是lan,然后1口互联,2口一头接光猫itv口,一头接itv机顶盒,3号口客厅侧接ap,弱电箱侧的接光猫任意lan口,这样剩余所有lan口都是即插即用。

• 1080楼

好的谢谢!那我房间的网线应该从哪里接过去?从客厅路由后面的接口接过去可行吗?

你房间网线通那边。就接哪边的交换机。两边都一样的!

• 1079楼

我家三个房间和客厅网线都汇聚到进户门的弱电箱里,这种情况下网络拓扑怎么分布?目前预算主路由放在客厅,如果主路由拨号上网,其他房间好像就无法跟主路由相连接了

交换机放弱电箱,弱电箱两条网线到客厅,一条接光猫到路由器wan口,一条从路由器lan口到交换机。

问题是我其他房间上网,由于没有挂在主路由器下,是不是每次上网都要自己拨号啊!

不用啊,按我这个配置,接线,所有Lan口都是即插即用的

• 1078楼
    09-09 13:56

大神,按照你的回复是否可以理解为不做文章中的3号口,只做1.2.4口 然后1号口还是按文章接交换机两端,2号口接itv,4号口一端接光猫接弱电箱交换机,一端接客厅交换机,然后再从交换机接一条到ap的wan口?纯小白,感谢大神耐心赐教 [大囧]

• 1077楼
    09-09 12:23

• 1076楼
    09-09 00:31
    芝麻信用

可以。主路由剩下的LAN口,交换机剩下的LAN口,都是即插即用的有线网口。

• 1075楼

• 1074楼

我已经装修好了,目前弱电箱到客厅就只有一根网线,这个想将主路由放在客厅,交换机放在弱电箱,那么主路由拨号上网,其他房间里可以接在交换机上上网吗?

• 1073楼
    09-08 16:52