家庭网络规划指南 篇二:ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

2018-03-12 14:31:41 1187点赞 11413收藏 1268评论

hello,大家好,我是岁月~~上一篇关于家庭网络总体规划的原创,出乎意料的火爆,广大值友的热情和认可,让我受宠若惊~~当然,上一篇中也有不少的不足与遗漏,不过总体来说,值友们还是比较认可的~~岁月再次对广大值友表示感谢~~~其实在写文之前,我就考虑到这是个系统工程,所以特意开的是个系列文章,那么,本系列的第二篇,正式推出,按规矩,还是先插一下卡片~

家庭网络规划指南 篇一:#年后装修焕新家#专业人士手把手教你做网络规划(附大量实战)小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。hello,大家好,我是岁月~~来张大妈也很久了,从新人小白,到生活家,也发布了不少原创,有水的,也有用心分享的,但没有一篇是我专逝去岁月| 2k 评论1k 收藏18k查看详情

本文不算很长,但是应该很有用,有需要的值友,建议收藏~~前戏部分是原因分析,原理等,心急的可以不看,第一部分和第二部分也相对独立,值友可以单独看自己关心的部分~~

本篇主要内容是三个方面:

〇、前戏

一、如何一根网线解决ITV、主路由、游戏机等需求

二、最近大热的mesh路由器详解,包括:简单原理,应用场景,以及大家关心的,如何部署才能发挥最大作用

那么分割线之后就进入正题~~

PART 0、前戏

这里,我们先简单回顾一下我所建议的客厅布线的基本建议:

1、准备放电视的位置,起码预留2根网线,一根给各种盒子(主要是高清播放机、或者其他一些盒子,),一根给广电的回放(没错,广电的回放是靠网络传输的)、或者电信的ITV,如果放了HTPC或者其他什么的需要网络的设备,可以酌情增加信息口。实践证明2个是最起码的。

▼在户型图上体现出来就是:(又是我家户型图ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解 ,没办法,挣钱能力一般,只买的起90平小户型)弱电箱A点和客厅电视柜B点之间,要布放两根以上的网线,用以ITV、主路由等其他需要上网的设备。

为什么要这么建议?

1、客厅位置一般为全屋中心,无线路由器放这里,会有一个比较好的覆盖效果。

2、ITV、各种高清盒子,都需要有网络,尤其是ITV,需要单独的网线连接光猫。

3、虽然客厅电视柜是全屋核心,但是一般家里有线网络的汇聚点,却在弱电箱,所以光猫和主交换机也在弱电箱。

所以,数一下,从弱电箱到电视柜需要几根网线:

1、1根光猫到主路由器,用于主路由拨号上网,并提供主要无线覆盖;

2、1根主路由器到主交换机,用于为汇聚到弱电箱的全家其余有线设备提供有线上网服务;

3、1根光猫到ITV机顶盒,用于观看ITV。(可能)

4、1根广电机顶盒到弱电箱广电的网线,用于广电电视的回放(可能)

5、其余的HTPC、PS等游戏机需要的有线上网需求(可能)

那么,需求都罗列出来后,我们做减法,看看哪些是必须,哪些是可以其他方法解决的,才能比较完美的实现把主路由放在客厅电视柜这个需求:

1、必须一条网线,没法核减ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

2、必须单独一条网线,没法核减ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

3、不看ITV,用广电有线电视,可核减ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

4、用广电电视,但是不看回看,可核减ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

5、主路由在电视柜了,这些东西通通接主路由上就可以了,可核减且完美解决ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

所以,我才建议,最少要布置两条网线!!那么问题来了~~不少值友已经装修完成了,而因为装修时,对网络规划懵懵懂懂的,装修公司也不专业,仅留了一条网线在弱电箱和电视柜之间,这一条网线,又想把主路由放到客厅电视柜,自己又想看ITV,老人家喜欢看广电,还要看广电回放。。这可怎么办?ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

作为网络专家(伪),岁月这里给出两个解决方案,一个几乎无开销,但不推荐,一个预计花费成本300元以内:

方案一,将一根网线破开,分别用其中的2对线,做成一根网线,这样,1跟8芯网线,可以变成2根4芯网线,能满足最基本的2根网线的要求!

这方案是可行的,因为百兆网络,只用4根线缆传输信号~换句话说,这么做的线缆,永远只能是百兆!!重要的事情说三次,四芯的网线,最多只能百兆,只能百兆,只能百兆!

具体做法:

第一组线序:橙白、橙、绿白、X、X、绿、X、X,(1236针脚连线)。

第一组线序:蓝白、蓝、棕白、X、X、棕、X、X,(1236针脚连线)。

这个就不细说了,懂的看了就懂,不懂的,说半天你也搞不懂,而且你也没工具。。

或者可以京东或者淘宝,网线分线器,就下面这个,买一对完事。

鹏港 网线分线器 一分二同时上网连接器家用 iptv宽带网络分线器 黑色29.9元京东去购买

最后再强调一遍,用这个方案,网速最多百兆,最多百兆,最多百兆!不推荐!重要的事情说三遍。。

那么,前戏足够,我们进入正文:如何一根网线解决ITV、主路由、游戏机等需要

PART 1、一根网线解决ITV、主路由、游戏机等需要

这里就需要一些设备了~~很简单,可网管千兆交换机两台~~型号我用的是B-LINK的108M,这也是上一篇原创中,从值友评论中发现的,为啥选这货,因为它足够便宜,140块一个~~一对280~~应该是最便宜的可网管8口千兆交换机了~~

▼因为只有深水宝,那么。。就只放了搜索链接~~不过这东西基本没啥假货就是了~~关键一点,大家买的一定是108M,而不是108,因为108是不可网管的,必须要108M,可网管,可VLAN才行!!切记!切记!

BL-SG108M_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

然后,到货就是这样的~~对~~为了这篇原创,我自己入手了一对~!虽然我用不到!回头这对设备,我准备挂闲置,希望有值友能帮我解决一下闲置问题~~穷啊,没办法~~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

开箱就几张照片解决~~毕竟这不是重点:

▼这就是包装正面~~几个特性很直白的写在上面了~~环路检测、端口镜像、端口汇聚、VLAN!这简直就是一台神奇的交换机,竟然只要140块!!

▼没错,为了这个教程,我入了两台。。

▼打开包装,内容很简单,说明书、交换机、电源~~没了~~

▼这说明书绝对是属于不用看系列的~~因为完全看不懂。。这压根不是说明书,就是一个介绍!!仅仅告诉你这个配置页的名字和功能,然后。。没有然后了~~怎么配置。。抱歉,自己领悟吧!!ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

▼交换机主体和电源~

▼很标准的交换机,网线接口和电源接口在同一侧

▼电源、端口指示灯~~

开箱就这么多,那么接下来说正事~!

▼拓扑图如下(这应该说是拓扑示意图,专业小伙伴不要吐槽我这个图的专业性,为了让更多值友看的懂,我才这么画的ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解 ):

基本原理解释一下,没兴趣的可以直接忽略~

通过交换机划分VLAN,将这一个物理交换机,划分成多个逻辑交换机(类似虚拟机的概念),设置交换机之间的连接接口,使之成为公共通道(即专业术语,设TRUNK),让所有VLAN的数据,都可以从这个链路通过,这样,就可以实际看成多个交换机的互联了,用来实现下面的使用效果:实现的效果如下:

总结来说就是:

1、端口1,作为TRUNK口,让多个VLAN的数据同时通过,两台交换机通过端口1互联;

2、端口2,作为ITV端口,交换机A的端口2接光猫ITV口,交换机B的端口2则接ITV机顶盒;

3、端口3,作为路由器的WAN口拨号,交换机A的端口3接光猫任意LAN口,交换机B的端口3则接主路由WAN口;

4、端口4-8,作为普通LAN口,路由器的任意LAN口,接交换机B的端口4,两台交换机剩余的端口均为LAN口。

为了实现上面的思路,然后就是配置教程了~~~

▼登录交换机后,即可看到交换机的运行状态。

这个交换机默认的管理地址是192.168.1.1,所以,配置之前,请先将电脑LAN口的IP地址配置成192.168.1.X(X的值在2到254都行~~~我配的是192.168.1.50)

▼输入192.168.1.1后,默认用户名密码均为空,直接确定即可登录,首先先在IP设置页面,重新设置一下管理IP,避免192.168.1.1和路由器地址冲突~~将框2中的IP地址,设置的和你家网段一致,地址可以设置的大点,避免以后冲突~~我设的分别是250和251~~

▼然后就是进行VLAN设置了~~在配置选项卡,VLAN选项也的两个子选项中配置即可~~我的思路是

交换机1口,作为TRUNK口~~(用作传输所有数据,即接弱电箱至电视柜的唯一一条线)

2口为ITV接口,(给电视柜的ITV机顶盒提供数据)

3口为WAN口,(给电视柜的主路由器接)

4口-8口,则为普通LAN口~~(给游戏机、HTPC、NAS等有线设备)

▼首先配置ITV端口,在VLAN设置页面,VLAN 号,填2,VLAN名称 填ITV,按下图选择端口1为TAG标记,端口2为无TAG标记~点击“增加/修改”按钮保存。

▼同样的位置,配置WAN端口,VLAN 号,填3,VLAN名称 填WAN,按下图选择端口1为TAG标记,端口3为无TAG标记~点击“增加/修改”按钮保存。

▼接着,同样的位置,配置剩余的接口均为LAN接口,VLAN 号,填4,VLAN名称 填LAN,按下图选择端口1为TAG标记,端口4到8为无TAG标记~点击“增加/修改”按钮保存。ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解接下来,进行VLAN端口的设置:

▼在VLAN端口设计页面,选择 Port 1,PVID填1,类型选所有,点击确定即可~即可完成TRUNK口的配置工作。

▼同样的位置,选择Port 2,PVID填2,同样选择允许所有,点确定保存,该接口接ITV机顶盒和光猫的ITV接口即可~~

▼同样的位置,选择Port 3,PVID填3,同样选择允许所有,点确定保存,该接口接光猫的任意LAN口及路由器的WAN接口。ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

▼同样的位置,选择Port 4,,PVID填4,同样选择允许所有,点确定保存,这些口用来做普通交换机的接口~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

▼设置完,所有接口状态应该是这样才对~~

▼最后记得保存即可~~千万别忘了,不保存后关机,上面做的工作可就消失无踪所有了哦。。

两头交换机都做同样的配置即可~~~然后就是接线了~~

▼弱电箱至客厅的那根网线,两头分别接在连个交换机的1号接口,而2号口,则分别接光猫ITV接口,和电视机机顶盒~~3号接口,弱电箱一侧用来接光猫的任意LAN接口,另一侧则用来接主路由WAN口~~,电视柜一侧的交换机4口,则连接主路由的任意LAN口,两台交换机上剩余的接口,均为空闲的LAN接口,属于插上设备就能上网的~~!按这个思路讲所有线接上后测试。。ITV好了~~无线好了~网速也快了(内部网络均为1000M)~~

▼这是调试时拍的~~~然后,接好后就发现一切都可以用了~~还不是通过破线解决~~带宽也在1000M附近徘徊~~总共280块,完美解决,弱电箱和电视柜只有一条线的问题了~~~

▼这是ITV正常了~~

▼连接上临时路由器,发现网络已经成功连接好了~~~无线是正常的~~

▼这是把笔记本直接接到空闲的LAN口,有线也正常的~~相当方便~~

至此,一条网线,解决ITV、主路由、HTPC、NAS、游戏机等,都不能少~~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

(弱电箱中的交换机还空余5个千兆接口,理论上足够弱电箱中的汇聚了,而电视柜,则空余有4+3共7个LAN口,随你怎么在电视柜加设备,也都足够用了~~关键,全都是千兆口哦!!ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解 280块,给你一个可进一步折腾的机会,怎么都划算的哦!!)

PART 2、Mesh路由器详解

其实这部分应该算是附加的吧~~之前写的原创中,不少值友留言,询问关于mesh路由器的事情,也问我为何在大型别墅网络中使用AP+AC的模式,而不是使用最新的mesh路由器~~那么这篇就详细说一下mesh路由器的事吧~~

这里,先定个基调,mesh路由器到底好不好?

好!这个是无所质疑的,无论稳定性,带宽等等,均非常出色!ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

那么,mesh路由器,可以直接替代AP+AC方案吗?

是的,可以直接替代,没毛病,如果不算性价比,把所有AP都换成mesh路由器,去掉AC,效果更佳。ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

同样成本的情况下,mesh路由器部署和AP+AC模式部署,哪种效果好?

不确定,要看户型,看信号覆盖的情况了~!ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

好了~基调定好,我才敢继续说下去~~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

其实,mesh标准,并不是最近才出来的新技术,早期的mesh标准,分散在802.11s,802.15,802.16等协议族中(整个无线网络家族,均属于802.1X标准家族,都是一脉相承的),而比较独立的成体系的mesh应该是在2003年左右,IEEE发布的802.16中,对mesh制定了可操作的标准,用于无线城域网层面的无线传输~~

所以,重点:mesh协议路由器,并不是新东西新技术,只是近期才在民用市场上发布而已,换句话说,这技术,是成熟的!经过了十几年发展的!!(这东西,以前用在荒野、或者矿洞里面做无线传输用的~~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解 )

那么,mesh路由器,和普通的路由器,究竟有什么区别?

1、单台mesh路由器和单台普通的路由器,有区别么?

木有~~因为你用不到mesh的功能~~~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

2、两台mesh路由器组mesh网,一定比两台普通无线路由器桥接强?

有!是强一些,但也仅仅是一些!ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

why?

回答这个问题前,先解释一下:什么是mesh网络?

无线mesh网络,由mesh routers(路由器)和mesh clients(客户端)组成,其中mesh routers构成骨干网络,并和有线的internet网相连接,负责为mesh clients提供多跳的无线internet连接。

无线Mesh网络(无线网状网络)也称为“多跳(multi-hop)”网络,它是一种与传统无线网络完全不同的新型无线网络技术。

这段,其实百度百科讲的已经是比较准确的了~~~

第一段说明了mesh网络的特点,有mesh routers(路由器)和mesh clients(客户端),且mesh routers(路由器)是要和有线网络连接的~~这没毛病吧?总要有一个连有线的。。对吧。

第二段,说明了,mesh网络,是多跳,是网状网络~~

那么问题来了,网状网络是个什么鬼?ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解 如下图:

基本上所有的无线结点之间都是两两相连的~~这种互联,形成一张网~~这就是网状网络~~~而普通AP+AC模式呢?那是典型的星星网络~所有AP仅和中心结点的AC连接~~彼此之间并不相连。

他们的区别在哪里呢?AP+AC模式是所有的结点都在AC或者POE交换机处~~各AP之间是不会互相通信的~!

如果你使用的是传统AP+AC模式组网,你的手机连接的那个AP与AC之间的链路出现故障的话,你的手机则不能上网了~~而mesh网络则可以无缝的切换。

那么,无缝切换是什么意思?ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

我想办法做个动图给大家演示一下吧~~

在这之间,再强调一点:mesh网络,是可以多个mesh routers(路由器)的,也就说,可以多个internet接入口的~~(画的比较丑,将就一下吧~~)

这个动图的意思就是,除非整个mesh网络全面瘫痪,手机都是可以通过路由器F接入互联网的~~

当然,你抱着手机到处跑,那种切换,影响也很小,因为mesh路由器基本上都应该具备踢掉信号差的终端的功能,而且因为mesh网络的特点,基本上也类似是软切换(关于软硬切换,我的另一篇原创有介绍,就不多说了)所以非常迅速,基本没掉线的可能~~~

另外,这些mesh路由器之间是使用单独的信道进行联系的,所以连接成功的mesh路由器,会比较稳定,至少比桥接稳定。

好,那么铺垫完了,干货来了~~

Mesh路由器该怎么买?哪些好用?这个我不做推荐,因为没买,没测试(穷,买不起,那玩意,一般都不便宜,而且想测试,起码要别墅,要买3个以上,否则没意义)那我还说个毛线?ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

但我还是要说,说给有条件购入mesh路由器的小伙伴们听一下,该如何部署购买来的mesh路由器,使之能够发挥最大的作用:ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

原则一:数量,起码3个起步,之前也说了。网状网络~~3个两两互联,勉强算网,你两个连。。好吧~~你硬要说是网,我也认。

原则二:尽量每个mesh路由器之间,要能互相覆盖。不求全部两两互联,最好尽量两两互联,这样会极大的加强网络的稳定性!

原则三:如果有条件,mesh路由器,能通过有线直接接入互联网,那就接。同样,多几个出口,网络稳定性更高。(类似负载均衡)

综上所述,所以我说,用mesh路由器来替换AP是可行的~~而且效果爆好~!就是价格不美好而已~~ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

那么,总结一下:

优点:Mesh路由器确实是无线网络的升级版本,各方面都有提升,且配置非常简单,比配置AP之类的简单的多~~但是如何能最大的发挥Mesh路由器的性能,还是要稍微筹划一下的~~~

缺点:除了贵没毛病。

那么,附加的科普内容结束~~

照例主子镇楼~~

ASUS 华硕 RT-AC86U 2900M双频千兆无线路由器

华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器

NETGEAR 美国网件 R7000 AC1900M 双频千兆无线路由器 变形金刚版

ASUS 华硕 RT-AC66U B1 无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC66U B1 无线路由器

NETGEAR 美国网件 R8000 Nighthawk X6 AC3200 三频千兆无线路由器

MI 小米路由器Pro 2600M AC双频MU-MIMO

MI 小米路由器Pro 2600M AC双频MU-MIMO

ASUS 华硕 RT-AC5300 三频千兆无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC5300 三频千兆无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC88U 无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC88U 无线路由器

NETGEAR 美国网件 R6400 1750M 双频千兆无线路由器

Honor 荣耀 荣耀路由 Pro2 1200M 双频千兆无线路由器

TP-LINK 普联 WDR7660 全千兆 1900Mbps双频无线路由器

TP-LINK 普联 TL-WDR7650 易展 mesh分布式路由套装

ASUS 华硕 GT-AC5300 电竞路由器(4×4 MU-MIMO、8LAN)

HUAWEI 华为 WS5200增强版 1200M 全千兆双频路由器

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

HUAWEI 华为 WS5200四核版 1200M 全千兆双频路由器

• 1268楼
    10-12 13:13

大佬你好,看了张大妈里面的各种网络配置,只有你这篇是最容易懂的,所以特意向你请教。我家就是弱电箱到客厅电视柜只有一根网线,如果按照光猫直连核心路由器(比如打算入手华为子母路由器-母路由放弱电箱),子路由放客厅电视柜(相当于无线桥接),后期如果其他地方信号不好,再加一个自路由,这样的配置,和你文章中提到的,会不会网速会差一点。如能回复,不吝感谢!

你那个是通过无线桥接实现的,网速可能会好,也可能会不稳定,这个没办法预测,因为使用无线桥接,不确定因素太多,稳定性也比较难以保证。所以,如果可以,建议还是走有线分布的方式,可以使用支持MESH功能路由器部署,也可以可以AC-AP模式部署,也可以直接加分路由器的形式部署,都没问题~!

文中所有,都是光猫为桥接模式,拨号是由路由器完成的。不推荐由光猫直接拨号~~光猫还是让他安心的做光猫比较靠谱~!

好的,谢谢

• 1267楼

大神,你好,想问下,文章中提到的双千兆交换机+核心路由器的模式,是基于入户光猫是开启路由模式吗?我这边咨询宽带安装师傅说是入户过光猫的线直接可以连路由器的但是要放在弱电箱附近,如果想移到客厅,就是猫+交换机+无线路由。请教大神,按照他这个是不是网速会受影响?

• 1266楼
    10-09 12:16

• 1265楼

感谢大佬,跟着大佬的设置学习了一下,设置成功!

有用就好!这个其实很简单的!

• 1264楼
    09-15 13:18

感谢大佬,跟着大佬的设置学习了一下,设置成功!

• 1263楼

• 1262楼
    09-03 14:27

• 1261楼

感谢楼主,家里网络情况基本与楼主你类似,按照你这个形式进行布置的话,是否使用光猫拨号和主路由拨号都是可以的?副路由接在弱电箱的交换机上,是否还能与主路由组成有线回程的AiMesh?

只要路由器在同一个网络内,而且路由器也支持有线回传,就可以支持所谓的aimesh。哎,关于mesh,真的不想多说了,[大囧]

PART 1、一根网线解决ITV、主路由、游戏机等需要 -- 这里是在主路由上拨号么?

是的,主路由拨号~非光猫拨号

• 1260楼
    08-25 19:02

不是毁誉参半,是这东西要成网才体现效果啊,两台能算网么?[大囧][大囧]

• 1259楼
    08-16 01:28
    芝麻信用

八仙过海,我家的itv是用电力猫解决的[ok了]

能解决就行,反正我们的目的实现了就好!

po主请问如果网络中心是在房间<万恶的承重墙>,是不是要买3个,1个弱电1个房间1个电视柜?具体了解是弱电-房间<交换机-主路由-交换机>-弱电-电视柜?

• 1258楼

大佬好,我照着你的方法安装完成后,网络没有什么问题,就是IPTV不能看直播,但能节目回看,我是联通光猫拨号,其他走线完全按照教程来的。。。。,IPTV原来直播是好用的,请问怎么可以调好啊,谢谢!!!

不了解联通iptv的逻辑啊,理论上,这样连接,就是直接单独分了一根线给itv应该完全不需要做配置啊~~你先临时连一根线,接光猫和ITV盒子,看看是否正常,然后再看配置吧。看不到配置,我只能猜问题~~。[大囧]

我把线改回去之后IPTV是可以看直播的。其他连线路操作都跟教程一样,因为我家正好也是客厅一根线,卧室的线都接在弱电箱的交换机其他口了…奇怪的是IPTV回看功能可以用,就是不能直播

一脸懵逼。。。感觉像是这么连了之后,网络通,但是ITV鉴权之类的没通过似的。。。但是也不对啊。你是通过机顶盒看的啊,不通过鉴权应该是完全登录不上去才对啊!!!! [大囧] 我也一脸懵逼中。。。这不科学啊!

• 1257楼
    07-23 16:36

• 1256楼

不了解联通iptv的逻辑啊,理论上,这样连接,就是直接单独分了一根线给itv应该完全不需要做配置啊~~你先临时连一根线,接光猫和ITV盒子,看看是否正常,然后再看配置吧。看不到配置,我只能猜问题~~。 [大囧]

• 1255楼
    07-23 14:36

• 1254楼
    07-17 17:54

请问楼主,都9102年了,有没有靠谱的6A网线厂家

• 1253楼
    07-02 10:26

我去,正好是我需要的!我和装修公司多次要求是两根网线,结果装完后我去一看,还是一根网线一根电视线,这给我气的,一问,人家说从来就没遇到过两根网线的,所以工人直接就一个电视线了,他妈的弱智。

直接要求返工好了。重拉一条网线也没多大事,线管一般都能穿过去。用旧的这条拉就好了。

之前我家客厅就是只有一根线,后来自己买了根穿线器,把原来的线拔出来,从新放两根线进去。走线的那根PVC管我大概倒了30ml食用油进去

洗洁精兑水会不会比油好用 [黑线] 我现在就打算这么解决

• 1252楼
    07-02 10:16

那个能不能一条线管跑两根网线

• 1251楼

大佬你好,我使用你的方法已经稳定用了一年左右了,但是最近618我买了个66ub1准备在书房组个有线回程的aimesh遇到了点问题,我发现我的网速只能跑到94M左右,不论是节点lan口的速度还是节点无线的速度(我是200M的宽带,客厅主路由测试可以跑200M没问题)。
    我书房墙壁的网口直接连接的66ub1,另一端连接的是弱电箱里的vlan交换机,我尝试过把aimesh换成ap模式,结果速度并没有改善,节点路由lan口连接的台式机上显示也是1000M全双工,内网传输尝试了一下也是正常的,差不多110-119MB/S左右。但是网速就是被砍,完全不懂为啥。
    找了挺多的资料基本都是说有线速度正常无线速度砍半,这个我能理解,但我是节点lan口出来的速度也砍半,这个真的不太懂了,求大佬赐教。感激不尽!如需要可有偿

嗯,仔细看了一下,复数一下问题,你看看我描述的对不对啊~~
    就是你把66ub1放到书房,然后从66ub1上测速,只有100M的带宽,而不是200M,但这段网线,测试过是千兆的,没问题,是这个意思吧?
    嗯,理论上,网速是不会有限制才对,建议你用笔记本,直接接墙面的LAN口,测一下网速,而不是测内网传输的速率,就测这个LAN口的外网速度是否正常。
    如果也是100M,就需要检查与这个LAN口接着的主路由的lan口,是否做了限速?你这样的问题,最大的可能性就是端口限速,又或者是主路由bug~~
    按这个思路排查吧~~个人觉得重点看主路由配置~

我应该是没有做过限速,最多只开过华硕的Qos,但之后也关掉了。按照你说的直连墙面的lan口发现也只有94Mbps,这两天不断排查也没什么太大的收获,索性就把所有设备都重置了,路由器也重新刷了,目前来看速度有线连接是正常了,不过节点的wifi速率只有30-40Mbps。。。也就不折腾了。。。很怪,但现在暂时也不想再搞了。。。

有时候确实会比较诡异,网络设置有时就是玄学。

• 1250楼
    06-20 09:27

• 1249楼

• 1248楼
    06-18 09:04

200M带宽,下载速度是20M左右~~我想知道你这个速度减半是什么意思?

本来是200M的宽带,主路由可以跑满200M,节点只能跑94M,我明白Mbps和MB之间的转换,所以如果是MB我都会写MB,M的话在我这里默认就是Mbps

• 1247楼
    06-17 23:02

94M是带宽速度,testspeed测的。如果要说实际速度那应该差不多11-12Mb/s吧

• 1246楼

• 1245楼
    06-17 15:51
    Visa淘金计划芝麻信用

大佬看罢有个问题,我家是直接光纤接到客厅电视附近,弱电箱(汇聚所有房间网线)放在一个卧室。这样的话光猫就放在客厅,网上都说用光猫桥接好,那么用光猫桥接通过主路由器拨号上网的话,光猫的IPTV功能还有效吗?还是说,需要修改主路由的配置,从主路由LAN口接一根网线到电视机顶盒才可以实现IPTV功能?

• 1244楼
    06-17 14:41

• 1243楼

现在深水宝好像基本没有BL-SG108M了,在卖的价格也要200左右,是不是停产没货了啊。还有其他的交换机推荐么

好多不知名牌子的,100左右。关键字 vlan 千兆 8口

• 1242楼
    06-11 16:49

• 1241楼

请教楼主,我按照你的方式做了两台交换机,也按照完全一样的方式进行了设置。现在的问题是,笔记本通过有线方式连到交换机上不能上网,但是直接连到主路由上就可以上网,这种情况要如何解决?我已经试过手动设置笔记本ip了…主路由是华硕AC86U

仔细看原创,是不是少连了一根线,主路由器到交换机后面的口的[吐舌][吐舌]

发现这段问题写的不清不楚,楼主先别看,等我理理[锁眉]

没事,理清楚留言,我看到会回复的 [吐舌]

• 1240楼

[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]楼主强大!感觉这句很容易漏,要不要加粗红色提示下[亲亲][亲亲][亲亲]

写的时候想要重点标注的,但是,最后写high了,搞忘了,然后张大妈家又不能编辑, [大囧] [大囧]

• 1239楼
    06-09 10:06

请教楼主,每个卧室网线都接到弱电箱。弱电箱到电视柜有两条网线。我想把,路由器放在电视柜,还想使用ip tv。这样的话,电视柜到弱电箱需要三根网线。如果是用楼主的vlan方法。可否用这两根网线都作为公用接口,是不是理论上比一根网线的带宽要高一些?

两条网线都做理论上是速度快一些。。但是配置会比较麻烦啊~~而且家用设备我不知道能不能支持这样的配置。

嗯嗯,想了想,似乎不用vlan也行,弱电箱联通光猫支持拨号,再放千兆交换机,电视柜两路网线接iptv和路由器,其他房间网线都介入交换机。可以不?联通iptv直接接交换机可以吗,不需要非得接光猫吧??还有个问题,能否推荐8口千兆路由,感谢

你这样主路由就是弱电箱的光猫了?但是一般光猫都比较差吧