#新年理财小目标#大学生理财入门

2018-02-28 14:31:04 14点赞 53收藏 13评论

小编注:文章来自#新年理财小目标#原创征稿。新年又到了定目标的时候,2018年你有什么计划?分享2018你的新年理财小目标,金融小小值给大家发红包啦!

看官大大好呀,鸭鸭又来了呢,是不是想我了呀嘻嘻嘻#新年理财小目标#大学生理财入门 今天来说说理财吧,作为一只大学僧,理财观念也是要从小培养滴,不然等到将来真的进入社会了,必然会成为月光族。而作为一个理财规划师的儿子,更是从小就熏陶我“你不理财,财不理你”的观念。如今的鸭鸭已经翅膀硬了,必然可以自己理财咯#新年理财小目标#大学生理财入门

先来说说大学生理财的必要性吧,随着通货膨胀以及社会风气的更新迭代,现在的大学生已经不再是单纯的代表了#新年理财小目标#大学生理财入门 无论是男生还是女生都变得越来越势利,攀比。今天他穿了双aj,明天我就要买一双椰子。今天她抹了迪奥999,明天我就要买ysl斩男(以上例子仅供参考)。然鹅,毕竟我萌还是大学僧诶,一个月生活费也就那么点,怎么能供得起这些高品质的生活呢,这就体现出了理财的重要嘛,今天我就来说说大学生怎么理财呢#新年理财小目标#大学生理财入门

那么大学生理财有什么特点呢?第一,大学生没有上班族的压力,不用还房贷车贷#新年理财小目标#大学生理财入门 第二,大学生有父母作为经济来源,风险承担能力相对较高#新年理财小目标#大学生理财入门 第三,大学生经济来源渠道多样,本金相对充足#新年理财小目标#大学生理财入门

那么大学生理财需要什么呢?我觉得首先可以买几本书看看,首先推荐的就是网红理财书《富爸爸》系列,不过说真的我也就看了几本,因为里面介绍的理财方法并不是很适用于中国,尤其是大学生。就拿贷款买房出租还贷来说,中国的贷款政策并不像美国那么宽松,怎么可能做到每个月的租金还了贷款还可以剩余??就算真的可以,又有哪个银行会给大学生放贷让他买房??不过书中的理念还是可以学习学习的

富爸爸-当当网当当网在线销售等商品,并为您购买等商品提供品牌、价格、图片、评论、促销等选购信息search.dangdang.com去看看

其次可以看一看《穷查理宝典》我妈妈说这是仅次于《富爸爸》的理财书,不过我还没看过#新年理财小目标#大学生理财入门

穷查理-当当网当当网在线销售等商品,并为您购买等商品提供品牌、价格、图片、评论、促销等选购信息search.dangdang.com去看看

还有一本《小狗钱钱》,因为是写给小朋友的,所以语言浅显易懂,可是里面的道理却是适用于任何年龄段的。

小狗钱钱-当当网当当网在线销售等商品,并为您购买等商品提供品牌、价格、图片、评论、促销等选购信息search.dangdang.com去看看

好了就推荐这么几本吧,毕竟图书这种东西,每个人都有自己的看法,少说几本免得被喷。反正大学的时间很轻松,有很多时间看书

下面来说一下具体的大学生理财的事宜吧

chapter 1 钱是怎么来的#新年理财小目标#大学生理财入门

大学生的收入来源还是比较多样化的,首先,生活费基本上是每个月家里都会给的,按照大学所在地以及家庭情况,基本都在1000以上。

其次,如果课不多的情况下,可以选择兼职,感谢互联网时代,现在的大学生的兼职选择也是肥肠多样了,想接触社会的话可以选择去商场做导购,去餐厅当服务员什么的,想宅在宿舍的话可以做做主播,刷刷单什么的。至于信息来源就很多了,在应用商店搜索兼职就会出来一大堆app了,我比较推荐的是兼职猫,更新快,工作全;不推荐58,上面骗子多,而且大多数都是外包的,别问我怎么知道的#新年理财小目标#大学生理财入门

#新年理财小目标#大学生理财入门

最后,如果有考取的渠道的话可以开开网店。不吹不黑,我们班第一批入手iPhone x的两个人都是干网店的,羡慕脸#新年理财小目标#大学生理财入门

最后的最后,学霸们可以尝试奖学金,这种东西,我等学渣就不参与了,想都不敢想啊#新年理财小目标#大学生理财入门

chapter 2 钱是怎么没的#新年理财小目标#大学生理财入门

相信不少人都会感觉到钱刚到手里,还没捂热乎就没了。。所以就需要养成一个记账的好习惯,我比较推荐挖财记账,因为每天还可以签到给金币#新年理财小目标#大学生理财入门

#新年理财小目标#大学生理财入门

除了记账之外,还要有规划的花钱,每个月要攒下一些钱,不能每个月都花精光,我的建议呢是有两张借记卡,一张卡用来收家里给的生活费,每个月收到生活费之后都转给另一张卡一部分,不用多,两三百也可以的呀,这样一来可以让每个月的花销更为合理,二来可以为一些突发情况攒下钱,比如说忽然想买一个beats,一只tf什么的#新年理财小目标#大学生理财入门

chapter 3 钱是怎么多的#新年理财小目标#大学生理财入门

目前主流的理财工具呢有这么几种,房地产、保险、债券、股票、基金、p2p等,不过对于大学生来说,可以买的理财需要周期短,高收益,所以房地产啊保险啊债券啊就不太适合了#新年理财小目标#大学生理财入门 这就吧选择圈到了股票,基金,p2p。下面就来说说这三个吧

股票

相信作为新时代的接班人,大家都很了解股票了,就算没买过,家里人一定都也买过,我记得几年前,股市忽然大火,基本上所有人都入了股市,那我也要说说概念(凑字数)

股票(stock)是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。每支股票的背后都会有一家上市公司。同时,每家上市公司都会发行股票。同一类别的每一份股票所代表的公司所有权是相等的。每个股东所拥有的公司所有权份额的大小,取决于其持有的股票数量占公司总股本的比重。股票是股份公司资本的构成部分,可以转让、买卖,是资本市场的主要长期信用工具,但不能要求公司返还其出资

而股票的特点就是高收益高风险,虽说如此,不过作为大学僧,我们的风险承担能力还是够的,所以还是可以尝试一下的,不过要注意,只能“尝试”一下哦#新年理财小目标#大学生理财入门 尽管我们有父母可以保证我们吃饱穿暖,不过如果赔的太多的话,爸爸妈妈也会骂的吧。而且股市需要耗费的精力也比较多,所以不是很建议大家购买。

基金

基金相对于股票来说就安全多了,我觉得还是比较适合大学生的,我记得我大一就买了一次,50买的,卖了100,然后就飘了,又买了1000的,想着能挣2000呢,结果过了个年大盘就跌了,套了我两年#新年理财小目标#大学生理财入门 今年才有点苗头,我就赶紧卖了。说到这里或许新手们会问,为什么基金还会跟大盘有关系呢?说到这里我就要显摆显摆我基金从业人员的资格了

#新年理财小目标#大学生理财入门

基金是一种利益共享、风险共担的集合证券投资方式。基金通过公开发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具的投资,并将投资收益按照基金投资者的比例进行分配

由此可以看出,基金和故事还是有藕断丝连的关系的。不过基金所说比较保本,不过却比较繁琐,分类就有很多种

根据不同标准,可以将证券投资基金划分为不同的种类:

(1)根据基金单位是否可增加或赎回,可分为开放式基金和封闭式基金。开放式基金不上市交易(这要看情况),通过银行、券商、基金公司申购和赎回,基金规模不固定;封闭式基金有固定的存续期,一般在证券交易场所上市交易,投资者通过二级市场买卖基金单位。

(2)根据组织形态的不同,可分为公司型基金和契约型基金。基金通过发行基金股份成立投资基金公司的形式设立,通常称为公司型基金;由基金管理人、基金托管人和投资人三方通过基金契约设立,通常称为契约型基金。我国的证券投资基金均为契约型基金。

(3)根据投资风险与收益的不同,可分为成长型、收入型和平衡型基金。

(4)根据投资对象的不同,可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金等。

而作为大学生,推荐购入开放式基金,债券基金,货币市场基金,收入型基金这几种,他们都比较保本,而且可以灵活赎回,收益也比较可观。再次感谢互联网时代,现在基金的购买途径已经不限于线下操作了,在各大 app里也都可以买了,比如支付宝,比如京东金融,比如腾讯理财通。说出来你可能不信,不过支付宝引以为傲的余额宝其实也就是前面说到的货币型基金。

#新年理财小目标#大学生理财入门

怕你们找不到,我就帮你们指出来#新年理财小目标#大学生理财入门

理财通

支付宝

京东金融

#新年理财小目标#大学生理财入门

最近支付宝还出了一个黄金基金,有点意思,不过我还没买。

p2p

前几年,不知道哪里刮来了一股p2p风,忽然涌出了一大堆互联理财,经过了几年的冲刷,留下了一些不错的p2p理财,不靠谱的该跑路的跑路该黄的也都黄了。那么这所谓的p2p究竟是啥呢?百度是这么说的

P2P金融又叫P2P信贷,是互联网金融(ITFIN)的一种。意思是:点对点。

P2P金融指不同的网络节点之间的小额借贷交易(一般指个人),需要借助电子商务专业网络平台帮助借贷双方确立借贷关系并完成相关交易手续。借款者可自行发布借款信息,包括金额、利息、还款方式和时间,自行决定借出金额实现自助式借款。

2015年全国P2P网贷成交额突破万亿,达到11805.65亿,同比增长258.62%;历史累计成交额16312.15亿元。

p2p一般来说收益还是很可观的,不过相对应的风险也比较大,因为它属于借贷行为,如果对方跑路或者平台跑路都会让你血本无归的。

银行理财

除了这些自己主动理财之外,大学生也可以考虑银行自己的理财产品,不过当然收益会相对少一些,基本上5以上的就属于高收益了,现在在手机银行也可以买了,并不需要跑到柜台了#新年理财小目标#大学生理财入门 我就以我买过的建行和招行为例来给你们看一下

建行

招行

#新年理财小目标#大学生理财入门

本次鸭鸭征稿之旅就到这里了,如果喷,望轻喷。当然我的心里还是希望你们喜欢的嘻嘻嘻#新年理财小目标#大学生理财入门

希望看到这里的你可以点赞收藏评论打赏一哈,因为鸭鸭好想好想要一只值得买的保温杯呀#新年理财小目标#大学生理财入门