黑群晖组建指南 篇三:群晖家用套件安装配置&使用指南

2018-03-06 18:46:52 468点赞 4685收藏 241评论

追加修改(2018-03-07 13:10:17):
错误说明: 在aria2安装中,关于存储位置以及装载路径部分有误!原文写的转载路径为 /volume1/downloads 经过测试,实际应填写为 /data 万分抱歉,我测试时只测了是否能导出下载,没看下载文件存哪里了。。

hello,大家好~~我是岁月~~关于群晖的原创,我可耻的分了好几篇,主要是群晖有太多的东西可以写了~~

先说重要的事情,我写的教程类的东西,一般来说,写的都是比较简单的,也主要目的是为了让像我一样,有一些折腾的心,但是并不那么专业的小伙伴能稍微折腾一下的,所以。。可能在大神们看来,是小白了点。。但,其实,让小白能看的懂,才是我的初衷,毕竟我也是小白一枚。。如果您是大神,看着觉得太小白了,求放过即可~~谢谢~~!

▼年前写了硬件篇,先提交审核,但是后发布的~~

黑群晖组建指南 篇一:#2017剁手回忆录#年底了,是时候折腾个新的黑群晖了—硬件选购安装hello,大家好,我是岁月,咱们又见面了~~~去年过年前夕,组建了自己的终极黑群晖,已经稳定运行了一年,前几天也顺利的把系统从6.0.2升级到了最新的6.1.5-15254,好基友最近也想搞个NAS玩玩,于是委托我帮忙弄一下~~~正好我对原有的NAS也有点魔改的想法,就先帮基友折腾,再自己魔改吧~逝去岁月| 380 评论384 收藏2k查看详情

▼基本同时提交,但是最早通过审核的篇二:安装&升级

黑群晖组建指南 篇二:年底了,是时候折腾个新的黑群晖了-DSM6.1.5系统安装及升级指南hello,大家好~~我是岁月~~关于群晖的原创,我可耻的分了上下篇,最重要的原因是因为我觉得篇幅过长,分两篇,可以方(duo)便(pian)大(yi)家(xie)阅(jin)读(bi),那么这就是下篇~~因为两篇基本上是同时写的~~硬件那篇还没审核,就不放传送门了。。放了其实大家也不看~~~这篇放逝去岁月| 307 评论430 收藏3k查看详情

还有一年前写的另外一篇,安装&套件使用

黑群晖6.0.2安装教程及软件使用心得追加修改(2017-07-0515:57:27):现在6.1的最新引导已经有了。。在各大NAS论坛都能找到,推荐nasyun,因为这论坛免费的。。。并且,已有新的算号器。。。有需要的可以自行搜索资源,安装的过程和这篇原创中的步骤没太大区别。。主要区别如下:1、需要写入最新的引导文件,2、修改的SN需逝去岁月| 418 评论533 收藏3k查看详情

上面这篇呢,是一些基础的配置,以及主要cloud station server套件和Photo station套件的使用介绍,为了避免大家说我炒冷饭,那么,这篇咱们来说说其他几个套件的安装使用的情况~~

本篇内容也不少,而且干货满满,建议收藏后阅读~~~具体内容如下:

一、DDNS配置及端口转发设置

二、下载软件TR(主力挂PT、BT工具)

三、下载软件aria2(配合115会员等,速度还算可以)

四、自动云备份

那么,直接进入正文吧~~

PART 1、DDNS配置及端口转发设置

其实这是两块的~~关于DDNS配置,如果是白群用户,直接使用QC即可(虽然QC有点慢),而DDNS主要用户,就是我们这些黑群晖用户,或者是希望能更快的连接自己的群晖的用户~~DDNS严格来说,也有简单需求和复杂的需求,我只谈简单的需求(复杂的我也不大懂,因为没需求,所以我没研究~)这有一个前提条件:

具有公网的IP地址(不是固定IP),而不是各种大内网IP。。

如何获得公网IP?

我大电信用户,致电10000,对客服说,你需要公网IP即可~~一般只要你坚持,都会给你的,一般15到30分钟会解决~~

至于其余友商的,不知道~~估计移动联通等,也可以通过打客服电话解决,至于小的运营商则真不清楚了,建议自求多福~或者,换运营商~~群晖家用套件安装配置&使用指南 插播个广告,宽带,请选中国电信~!靠谱!

那么有公网IP了,怎么弄DDNS呢?很简单,注册一个DDNS的帐号~~然后填到路由器对应位置即可~~我用的是比较小白的~~用的花生壳~~

什么,花生壳?大神们肯定要喷了~~是的,这货很多缺点,功能单一,不稳定,域名不是*级的,各种讨厌~但是有一点。。这货便宜~~多便宜?壳域名,不要钱!不要钱!不要钱!

我觉得花生壳最大的意义在于,让大家能体验一下,以后对DDNS有更多需求后,换更好的DDNS,或者就是对于我这类初级需求,可以免费使用即可~~

具体步骤如下:

1、注册帐号:在花生壳官网,注册一个用户~,注册步骤和大多数网站一样,只是需要做实名认证,按要求做就好了~~这个是国家要求,木有办法~~

2、点击管理中心

群晖家用套件安装配置&使用指南

3、出来的页面,点击域名→壳域名,然后点击上方橙色的巨大的滚动条。

群晖家用套件安装配置&使用指南

4、在出来的页面,最大的输入框,输入你想注册的域名,然后在下面选后缀。。有免费的,有收费的。。咱们体验用,自然用免费的~~

群晖家用套件安装配置&使用指南

5、在查询结果处,就能有注册按钮了~~点立即注册即可~~后面反正照着提示来就好了~~很小白吧~~~对。就是给小白看的~~大神。。求放过~~

6、开启DDNS功能

6.1、路由器上开启,TP这类老路由器,进入管理页面后,点击动态DNS按钮,然后出来的页面,填上个刚刚注册的那个用户名,密码即可~~~

群晖家用套件安装配置&使用指南

在华硕之类的路由器上,也是类似:外部网络→DDNS,然后在框内输入刚刚注册的用户密码,以及域名即可~tongshi

群晖家用套件安装配置&使用指南

设置好了之后,在网路地图页面,是可以看到已使用的壳域名的~~

群晖家用套件安装配置&使用指南

6.1、或者,不想在路由器上开启DDNS,可以直接到群晖上去开启~~打开群晖控制面板→外部网络→DDNS标签卡,点击新增,在弹出来的页面,填用户密码。然后点击测试,没问题,保存即可~~

群晖家用套件安装配置&使用指南然后。。就可以用这个域名,在远程访问你的群晖了么???对不起。。不行!!为啥?没做端口转发~~群晖家用套件安装配置&使用指南

7、设置端口转发:

群晖家用套件安装配置&使用指南

在外部网络界面,选择端口转发,基本设置中选择开启端口转发即可~然后添加常用的转发规则:

位置3填写服务名称,这个随便填,是为了你以后能记住,比如我就填了群晖的服务名称,比如photostation;

位置4填写外部端口,即,在外部访问的端口号,按我的图填就好了~~

位置5填写本地IP,即,群晖的IP地址;

位置6填写本地端口,即群晖相应服务的端口即可,443端口是photostation的端口,6690是备份服务cloudstationg的端口,5000和5001,是群晖的管理端口,9091是TR的默认端口(TR稍后会说,我截图上9091的内部地址不一样,那是因为我有两台群晖,一台专门折腾用的,我让它兼职做下载机了~),9025-9040是videostation的端口~基本这几个是常用的,按我的填就行了,还有个audiostation的端口,是5000,5001,和5353好像。。如果你要用其他服务,记得打开对应的端口,这个是高阶技能,我想大神们应该不需要我教的~~

位置7是协议选择,通通选TCP即可~

3-7填完后,点位置8的➕号~~储存,然后写下一条,遇到一段端口号的,只需要填写位置4即可,位置6空闲,

注意,位置4和位置6可以不一样,比如说,Photostation端口,我就是写的12345和443,因为默认80和443端口运营商是关闭的,所以转发也没用,这条可以不用设,我记得有解决方案,但并不是通过换端口映射,等我找一下,下一次说明吧~

PART 2、下载软件TR

之前也介绍了,群晖自带了下载软件downloadstation,但是这软件的优缺点也非常明显,优点是,系统自带,安装简单,设置也简单,而且有官方手机客户端,可以说非常方便,缺点也很明显,就是速度不行。基本上,速度在在个位数。。所以。。简直就是不能忍受~~那么一般大家主要下载用哪些?TR是其中之一~

群晖家用套件安装配置&使用指南

TR:全称是Transmission,是一个在linux平台下用的比较多的BT软件,对于bt种子和磁力链等,都有比较好的支持,而且速度也视资源情况,能有比较好的保障,TR虽然不是官方套件,但是安装并不复杂, 也有手机端(虽然不是很好用),配合之前的DDNS,做远程管理也还算算方便,所以,基本是我的主力下载工具。下面咱们进入教程。

我的教程和别人的不大一样~~建议用我的~~多数在教程,在权限这块,都是通过赋everyone的全权来解决的,我认为安全性比较差,

▼套件源添加

群晖家用套件安装配置&使用指南

点击套件中心,选择设置,点击套件源,选新增,然后在弹出框中,输入这一地址,而名称则随意了

▼修改套件安装权限

群晖家用套件安装配置&使用指南

然后,还是在套件中心,设置页面,选择第一个选项卡,常规,选择允许群晖和信任的开发者开发的套件安装。

▼确认一下TR已出现在可安装套件列表中

群晖家用套件安装配置&使用指南

将右侧滑动栏拉到最底部,选择社群,然后多刷新几次,看看TR是否出现在可安装软件的列表中。。TR一般在最后面,此时不要安装,还有准备工作没做完。

▼接着新建一个存放下载的文件的文件夹。

群晖家用套件安装配置&使用指南

打开控制面板,选择共享文件夹,选新增,然后随便输个名称,我起的是downloads,主要是为了标记清楚而已~~然后一路下一步就好了~~

▼下面回来安装TR。在社群中,点击TR图标,选择安装即可~~中间会遇到这个,让你填下载目的目录,就看你刚刚那个下载目录建在哪里了,多数在卷一,所以就照着图中的填~~如果,你连目录名字和我起的也一样,就完全照着填吧~

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼下面是第二个需要填的地方。。这是填TR登录的用户名密码。。这个自己按喜好设置,然后千万记录下来啊。别到时候用的时候,记不得,登录不了~

群晖家用套件安装配置&使用指南

然后一路下一步。。之后,重启群晖,即可正常启动TR。。

接下来,是重要的事情。权限设置~~我的套路和网上找到的不大一样。。建议按我的套路来~~

▼点击File Station,右键点击downloads文件夹,选择属性

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼然后,弹出页面,选择权限,然后选新增,在弹出框,用户或组中,选择sc-download,然后在下面权限处,全勾上。然后确定即可~~

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼确认一下权限是否完成。打开控制面板,选择共享文件夹,选择downloads文件夹啊,点击编辑按钮,弹出框选择权限,位置6的选择框,选择本地群组,然后就会看到sc-download 权限应该为自定义。

群晖家用套件安装配置&使用指南

至此,TR安装完成。然后,就是如何使用TR了~!

▼输入群晖的IP地址加端口号9091,就弹出了登录界面,这里填的就是安装时设置的用户名密码。

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼如果之前做了DDNS,并且转发了9091端口,也可以用域名登录。

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼输入用户名密码后,点击标号1的文件夹按钮,弹出框中,按钮2选择文件,是BT种子上传按钮,点开把你需要的种子上传,点击upload即开始下载,或者,在框3处,粘贴磁力链的地址,点upload也可以,而框4不要动,这就是下载文件的储存位置。然后就可以愉快的下载了~

群晖家用套件安装配置&使用指南

至于手机端,可以直接用手机浏览器,输入域名:9091端口,就可以访问了~!

或者,使用客户端,安卓平台貌似有个ATG(Android Transmission GUI),我没用过,就只能靠各位自己摸索了~!

PART 3、下载软件aria2(目前仅115可用)

至于aria2,这事另一款下载软件,如果是linux用户,可能更加熟悉,大家可以理解为,这就是linux版本的迅雷,下载能力强悍无不。。而群晖的内核实际应该也是基于linux的,所以这个爆款下载软件,自然是可以安装的,记得早在2010年左右,我最早玩WD的MY BOOK LIVE时,就尝试过在MY BOOK LIVE中安装aria2,当时由aria2配合迅雷离线,基本都可以达到满速下载,相当的爽,而现在115会员等在aria2的配合下,基本上还是可以达到比较满意的速度的,那么接下来,我们就来在群晖上安装一下这款爆款下载软件。

以前安装aria2非常麻烦,要准备不少命令,现在则很简单了,基本上都是点点选选的。。大家跟着我一起来吧~

首先安装容器组件Docker,这是一个类似于虚拟机的东西,让以前很多复杂的东西简单化了~~

▼点击套件中心,然后选择全部,往下拖动,找到第三方套件,然后就能找到Docker组件了~~对的,这是个第三方组件,但是这是得到官方认证的,所以,不需要像TR那样,需要添加源,可以直接找到。然后点击安装即可~

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼安装完成后,运行Docker

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼然后就看到Docker的运行状态了~

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼然后点击注册表,在标识2的搜索框中输入aria2,点击搜索,然后选中标识3,点击下载。

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼之后点击镜像,能看到刚刚下载的文件正在下载中,等下载完成,系统会给出提示,选中,点击启动。

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼进入容器设置,名字随意,其余默认即可,点击高级设置

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼在高级设置选项卡,勾上创建桌面快捷方式,以后直接打开aria2会比较方便。

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼在卷选项卡,选择添加文件夹,然后弹出页面,可以新建一个文件夹,也可以选择之前的文件夹,我选的是选择之前为TR建的downloads文件夹。

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼然后,把装载路径填好~因为我选的是downloads文件夹,而且downloads文件夹之前就建立在存储空间1上,所以路径我填的是 /volume1/downloads

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼之后在端口设置页面,将红框处的自动,改为6800,然后点击应用,然后一路点击下一步,应用。之后生产桌面快捷方式。

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼点击桌面的快捷方式。

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼即可看到aria2的运行状态了~

群晖家用套件安装配置&使用指南

至此aria2的安装即完成,接下来,则不是在群晖上的操作了。

打开chrome浏览器,安装aria2的插件。直接打开应用商店搜索即可

▼chrome的应用商店,在搜索框输入aria2,选中扩张程序,右侧会列出相关的内容

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼根据自己需要选择扩展程序和脚本。安装即可~~

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼安装完之后,脚本是看不到的,而应用是可以看到的~~新打开一个页面,点击应用按钮,应该就可以看到aria2的web客户端了~点击进入

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼这就是控制页面,非常的简洁~~其实,这个页面一般都不需要看的~~除非下载出问题时才需要到这里检查。。第一次打开,应该是报错的,因为没设置,所以是连不上aria2的,点击右上角的小扳手按钮。

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼在弹出窗中,将路径改为群晖的路径,当然,如果之前做过DDNS及端口转发,是可以用域名+端口直接远程访问的。格式如我填的即可:”http://域名:6800/jsonrpc”,这样在不在家都可以直接访问这个页面~

群晖家用套件安装配置&使用指南

设置完之后,如果有单纯的下载任务,也可以通过控制台,直接添加到aria2中,让aria2在下载。。单纯的下载,不会产生任何上传!!!

▼然后打开115网盘网页端,在文件页面,点击边上的到处下载,即可看到有aria2 等,先点击设置

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼在ARIA2 RPC输入框,填写你的群晖的地址,同样,可以是域名+端口,前面配置客户端一样。”http://域名:6800/jsonrpc”点击应用保存

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼配置好后,测试一下。。随便选择一个文件,勾选之后,鼠标放到导出下载按钮处,选择ARIA2 RPC,之后会弹出提示。

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼然后切到aira2的web控制台,发现已经开始下载了~就是速度貌似不理想,很可能是限速了~~唉。。苦啊~~~所以我说,aira2基本已废~群晖家用套件安装配置&使用指南

群晖家用套件安装配置&使用指南

不过,和TR相比,ARIA2最大的不同是,ARIA2是个单纯的下载软件,不会上传,而TR是会上传的~~

PART 4、云备份

群晖提供了简单的和各大云平台自动同步的功能,而且操作非常简单,只要安装群晖自己的套件即可~

▼这个就比较简单了~~直接就是群晖自己的套件。叫Cloud sync。安装好这个套件即可~

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼安装好套件,启动套件后,点击➕按钮,弹出一片选择,选你需要同步的公共云即可~然后跟着点下一步即可~

群晖家用套件安装配置&使用指南

▼中间会要你配置同步任务,本地路径的意思就是群晖上的路径,即,存放你同步下来的文件的位置,远程路径点开选择即可,可以看到远程的云端的目录,选择你需要同步的目录即可~而同步方向,可以选只上传,只下载,或者双向,都可以~!

群晖家用套件安装配置&使用指南

至于这个功能怎么用。。。很简单啊~~~

我选得是双向模式,然后在把NAS上的目录,映射到了我的笔记本上~~

群晖家用套件安装配置&使用指南

然后,我所有需要上传到云上面的东西,都直接扔这个目录中即可~~群晖会自动把这目录中的内容同步到百度云的对应目录中~~整个上传下载,都不需要开启百度云客户端,也不需要开着电脑等它下载~~

同样,如果网上看到什么资源,只需要转到自己的百度云的对应目录中,群晖也会自动同步到本地,当你回到家中时,就直接可以用,不用等待那漫长的下载了~~要知道,没百度会员,那下载速度真的很揪心啊~

群晖家用套件安装配置&使用指南

至此,本篇的内容就完成啦~~下次咱们再说些什么套件呢?照例主子镇楼~~

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 啥时候教教科学技术上网吧

这个不合适教!而且其实很简单,百度就好!

楼主你好,我完全按照你的方法安装了tr,但是下载的时候upload按钮一直点不下去,不知道怎么回事,在线盼回复

• 楼主说的这些功能是任意一个群晖才能使用,还是有些功能需要是x86平台群晖才能使用?

任何群晖都可以。

• 白裙的QC最近不行了,是不是被和谐了?

没有,正常的。我一直在用。

• 挂PT是不是对硬盘不好啊??

必然对硬盘不好。持续的读写,必然有损耗啊

• 这是在开发网站么?

没有啊,建站的我没研究,我对那个没需求。

• 花生壳实名认证要手持身份证露脸拍照,要求很严格的。再好也立刻就不想用了。

这块的管理会越来越严格,估计没多久其他平台也会这样吧。

用腾讯云吧,稳定不贵。

• 我家外网有ip 但是 端口检测全封了...肿么办...有银子给你的 [ok了]

运营商不会封闭你所有端口的啊~~~你在路由器上做好转发尝试一下呢

怎么可能全封,正常80肯定是封的,443也有封的,但是5000,5001都是不封的

• 指出一出勘误, 在docker 设置中卷对应关系是 本地对应aria2内,左侧填写本地存放路径 右侧填写aria2内的路径 具体多少 我是开启aria2以后看的

例子里右侧应该填写 /data/_dll 不应该是/volume1/download

我回去研究一下~~~自从迅雷离线废了后,我几乎不用aria2了

• 没看懂楼主在干嘛,两句话解释一下?

如果你买了群晖,总要知道,每个套件怎么用。。所以就写写教程呗~~~

• 自从远程迅雷被ban后,我就没用过NAS的远程下载功能了,不知道楼主提到的Transmission有没有惊喜

远程迅雷315投诉一下还是可以用的

这东西对付一些比较难下的资源。。还是会给你点惊喜的~~~当然。不是速度方面,而是,它多数是能下完的~~!!

• 有点失望,和其他帖子区别不大。如果楼主可以有一个安装qb的教程,才是惊喜 [难过]

qb是啥。本来就是家用的套件嘛~~给轻度用户看的~~~

玩pt的怎会不知道qb呢

• 我的给所同步百度云 只能同步两级目录文件是为啥呢

这个就不确定了,我没试过。。我云上面目录并不深。主要是用来过渡存放文件用的~~~还有就是有些下载,我通过同步功能,绕过那个会员限制而已~~

• 引导文件有iso格式的么?虚拟机用

有,直接在nasyun等论坛,找1.02b版本的引导即可。

好的,晚上找找,谢谢 [ok了]

• 你好 楼主 我就想远程下些电影到硬盘回家看 有必要弄群辉吗

路由器+硬盘~~~最有性价比的方案~~~!而且简单易行~~~!本站也有类似的原创~~~可以参考~~!

• 用自带的下载觉得还可以啊~~ 资源好的话单个下载的速度有过6M+每秒的,全局速度12M+也有,但是对一些资源少的也是没啥办法啊!楼主你提到这个第三方的下载也是以资源好坏决定速度,那就觉得没啥意义了啊?

群晖自带的下载工具,资源好的情况不多。。。

我还是没明白,工具和资源的好坏有啥联系?或者你指的是第三方工具对一些速度慢的资源会有加速吗?还是我对资源下载的理解不对,一个种子在不同的下载工具中是不共享的么?某个工具用的人多,同一个种子会更容易下载是吗?

• 精英中的精英,马上晋级黄V了!

和黄V差距很大的~~~所以。。还是安心做蓝V就好啦~~~~~哈哈哈哈

我们会送你一程的!哈哈

• 看到花生壳就不用往下看了,楼主还没入坑呐

轻度,轻度,写这个是为了让更多人入坑,谁不是从花生壳入的坑呢。

• 谁说aria2不上传的?

你不用种子,它就不上传。。不用磁力链,就不上传~之前配合迅雷离线。百度离线之类的,爽的不要不要的。。单下载,不上传,满速!

• 请问啥时候捣鼓挂qb

周末研究过了,很简单啊,内容不够凑一个原创的,还有啥需求,提一下,我一起研究,凑够内容写篇4。 [龇牙] [龇牙]

听说qb不是简单的docker一下就行,好像需要非常复杂的设置,请问确定傻瓜式安装使用么??

• 文章写的还行,但是不管怎么说,支持正版。

嗯,是要支持正版~~我准备转白一个存数据,黑的只供折腾用~~~~ [呲牙]