悟空悟净,我们走—PHICOMM 斐讯 悟净 A1 空气净化器 评测

2018-03-01 09:31:48 16点赞 33收藏 48评论

关于斐讯的车,我这里不做过多诠释。

其实我是压根不懂他们的这种运营模式,算了,不懂就不懂吧,没必要非要弄懂。当年的K2路由器发售时,第一时间上了车,然后安全下车,后来没太关注斐讯了,前段时间,在长沙分剁群听大家在讨论斐讯悟空M1,当时也觉得这个小东西挺漂亮的,于是果断出手,算上返现和优惠,最终到手739元,然后又返了一张10元E卡,这么算下来,729元到手,也还算是挺划算的,目前,已经即将下车了。

发现PHICOMM 斐讯 悟空M1 空气检测仪724元值友爆料原文:京东秒杀759,用-35的全品类券后724,还可以白条6期免息,还送了一暴风魔镜RadioDisney| 2 评论46 收藏5去购买

在拿到M1之前,其实我已经有一个空气质量检测仪,这是一个DIY产品,用的攀藤激光传感器,曾和一台较为专业的测试设备做过对比,检测数据还算准确。

拿到M1后,用M1和我这个DIY产品做过对比,两者数据结果相差不大。

在上车M1后,又开始关注起斐讯了,然后就对斐讯的悟净A1产生了强烈的兴趣,只可惜,无论是在京东还是在斐讯商城,A1一直处于缺货状态,偶尔有那么一两次抢购,都因为手速不行,没能抢购成功。

百科PHICOMM 斐讯 悟净 A1空气净化器 斐讯A1空气净化器,CADR值=350立方米每小时。内部有活性炭颗粒,可吸附甲醛、油烟等有害物质。滤纸可过滤PM2.5。无二次污染,更健康。过滤器材使用时间长。定制式离心风机,噪音更低。在工作过程中,噪音大约20-50分贝。搭配M1空气检测仪,可在净化器上方通过LED变色方式告知当前空气质量。支持联动手机APP控制,可查看净化数据以及滤材寿命等参数。 4 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

功夫不负苦心人,在除夕夜,毫无征兆的,突然就预订成功了。

因为之前抢到了一张满1000减80的券,然后加上一个不知道什么情况的优惠,实付1914元,成功上车。当然,目前加速券还未到手,离下车遥遥无期,只希望在未来的日子里,斐讯能发展得越来越来,至少,不要在我上车期间翻车!!!

好了,废话不多说,经过漫长的春节假期等待,今天终于拿到了快递送过来的一个大箱子,大,真的大,不但大而且重。

外包装套内包装,两个大纸盒子,好几斤,现在废纸盒子回收价格不错,这两个盒子估计能卖三四块,恩,必须收起来,攒在一起,等攒下一大堆后,就可以拖到废品店卖了,我这也算是勤俭持家小能手吧。

印在包装盒上的快速操作指南。

取出机器,放倒机身,打开底盖,取出滤芯,拆除包装,旋上底盖,插入电源,短按开机……简单明了,言简意赅,对于绝大部分人来说,都能迅速的掌握使用方法,同时,也避免的出现那种滤芯包装都没拆就开机使用的尴尬,对,就是尴尬,遥想当年小米空气净化器发布后,有使用者没有拆滤芯包装就使用净化器,然后招来一片黑的尴尬。

包装盒最上层,就是一张说明书,一张小名片,一个电源。

电源外观做得不错,告别了以前很多品牌的电源黑傻粗的外观,而是使用了和A1外壳颜色相同的哑光磨砂白,电源和电源线分体设计。电源额定电压24V额定电流3.34A,80W的设计功率不可谓不小了,拿在手里沉甸甸的。

而电源正面绿色的电源指示灯也很好的呼应了A1的绿色圆环灯,在当今很多电器都在使用刺眼的蓝色LED设计中,绿色其实看着更舒服一些。

话说,这蓝色LED是从什么时候开始流行的?NOKIA 8250年代么?还有人记得8210改蓝色背光么?

斐讯悟净A1本体被一个泡沫箱紧紧的包裹着,但从包装来说,A1确实费了不少心思,从运输箱到内包装箱到泡沫箱,三层包装起码至少能保证这个空气净化器在运输途中不会那么容易出现破损的情况,毕竟,快递公司的暴力分拣还是家常便饭。

彻底拆开包装后的悟净A1空气净化器,上小下大的设计,顶端还做了一个角度极小的斜面设计。这几年来,国内家用电器的设计算得上是出现了极大的进步,以往那些出现在日本品牌、德国品牌上的优秀的外观设计,现在在国内品牌上都陆陆续续的出现了,比如小米系列产品,比如斐讯,不管是斐讯悟空M1还是悟净A1,又或者斐讯的其他几个产品,在外观设计上,都有一定的水准,这种设计,能让产品迅速融入家庭环境,而不会显得特别突兀。

从顶部看,A1采用了云浪式格栅设计,与净化器的风机旋转方向匹配。这种形式的出风口,在小米空气净化器、无印良品空气净化器中,都有类似的设计。正中间就是触摸控制开关,短按开机,长按关机,上部长按三秒联网,下部左划减小出风量,右划增加出风量。

产品下部的铭牌标签,上面有上车的凭证——K码。

底部设计,左转打开底盖,可以取出更换滤芯,右转锁紧底盖。底部有防震橡胶,防止空气净化器工作时的震动传递到地面。

打开底盖后,空气净化器的重要核心组件——滤芯,被塑料袋包装着。

取出滤芯后,可以看到,其实产品的结构非常简单,剩下的就是外壳、控制部分、电机。电机设计功率47W,转速2800转/分,设计电压24V,最小工作电压16V最大工作电压28V,由浙江朗迪集团股份有限公司生产,浙江朗迪是一家专业生产家用空调类风叶、暖通类风叶、工业装备类风机、商用类风机的公司,目前是大金、三星、格力、美的、三菱电机、LG等行业巨头的指定供应商。

由此可知,至少斐讯悟净A1的零部件用料并不差,优质的零部件和合理的用料,是保证商品质量的重要因素。

对于这个滤芯,我目前还没有查询到相关的生产厂家,但是从官方的介绍上可以得知,滤芯的过滤纸采用的是欧美进口滤纸,外层有活性炭成分,CADR为350立方米/小时,从这个数据看,A1的净化能力稍强于小米空气净化器2和2S,但是A1的机身要远大于小米空气净化器2和2S,外观尺寸和小米空气净化器PRO不相上下甚至还要略大一点。

电源插口被一张黄色不干胶标签覆盖,必须撕下这张不干胶才能插入电源插头,同时,不干胶也再次提示,首次使用必须先取下滤芯保护套。

通电后,轻按中间的开关,就能开机。

对于悟净A1来说,真正要体现它的功能,还是需要联网的,所以,扫描那个无处不在的二维码,下载APP,才是重点。

我因为之前已经上车了悟空M1,所以早就已经下载好了这个APP,那么下一步就很简单了,长按顶部联网按钮三秒,圆环指示灯闪烁,机器进入联网状态。整个过程其实很简单,绑定成功后,在APP里就能看到悟净A1这台设备,更多的功能也在APP上可以看到,分别是开关、风速、任务、数据、自动、高效、睡眠、童锁,同时还能查看到滤芯的使用情况,并且根据使用状态及时更换滤芯。

其中的自动模式,便是配合悟空M1空气质量检测仪的数据自动控制空气净化器的风扇转速,这种智能联动模式,实际使用体验还算不错。

对于目前市场上常见的将空气机器来说,这种分体联动的净化模式能更好的净化空气。因为空气净化器周边的空气质量是最好的,尤其是在出风口周围,那么机器自带的传感器检测到空气质量达标后,便会开始降低风扇转速或者关闭风扇,而这个时候,室内远离空气净化器的区域,空气质量其实远不如净化器周边。而采用这种分体联动模式,可以有效的避免这种情况的出现,我们可以将检测仪放置在远离净化器的地方,这样只有房间内所有区域的空气质量都达标后,净化器才会改变工作状态。

为了测试这个空气净化器对PM2.5的净化能力,我使用净化器的最大转速,实际测试效果如下:

测试起始时间是1:20,户外PM2.5为87,室内为53,今天长沙的空气质量还算可以。

四分钟后,1:24分,室内PM2.5为37。

六分钟后,1:26分,室内PM2.5为26。

9分钟后,室内PM2.5为15。

12分钟后,下午1:32分,室内PM2.5下降到7,并且在之后的一段时间内,始终维持在5-9之间。

根据官方说明,这台空气净化器的适用面积为35平方,实际测试时,我选择在卧室内实用,紧闭门窗,我这个房间面积大约是15平方,室内空气总量约41立方。

这样的实测数据,于我而言,还算比较满意,毕竟,我原来家里一直在用的一台用了很多年的松下空气净化器,要将室内空气PM2.5控制到这个数据,需要40-50分钟。

但是不得不说的是,在这台空气净化器全效运行模式下,官方数据是64DB,我没有分贝计,但是坐在净化器出风口附近,能明显听到较大的噪音。

左边这台就是在我家服役多年的松下空气净化器。

不过这种全效运行的模式并不会常用,一般情况下,室内外空气质量不是特别差的话,我们并不需要使用最大的转速,这台机器一旦运行在自动模式下,风扇转速便会迅速降低,基本上听不到风扇的声音。

在晚上关灯后,使用睡眠模式,机器便会自动关闭环形指示灯,不会造成光污染,这个设计也算是比较贴心实用,毕竟到了晚上,刺眼的LED灯光是会很让人讨厌的。

晚上设置为自动模式下的净化效果。

总结:

斐讯悟净A1空气净化器,外观设计还算不错,无论从外壳、灯光指示的设计,还是细节上,都达到了目前家用小电器设计的优秀水准。

配合斐讯悟空M1空气质量检测仪,能实现智能联动,在目前家电智能化的大趋势下,这个功能也算是随了大流,这一点,在小米系列产品中也有体现。

净化能力较好,这是作为一台空气净化器的核心能力,如果净化能力不够,其他一切都是浮云。

只是到目前为止,不管是在各个电商平台还是斐讯商城,都没有看到有滤芯的单独销售,而这个产品最先一批用户到目前差不多都陆续进入滤芯更换期了,官方还如果还不能及时推出替换滤芯,那这个产品的核心功能就要被大打折扣,希望官方能够考虑到这一点。

不知道是我操作不对还是什么原因,机器设置为睡眠模式LED指示灯关闭,再转为自动模式后,LED却不能再自动点亮,需要重新开关机才能点亮LED指示灯,如果是设计原因,希望能通过固件升级修复。