2018-03-01 17:29:58 127点赞 125收藏 81评论

周末总想出门转一转,奈何路上辗转各种公交车,爱用音乐打发时间的我对被动降噪已无法忍受,完全扛不住柴油发动机的轰鸣声啊!

后来,用上了哈曼卡顿SOHO II NC耳机,入耳式主动降噪,可惜便宜货就是便宜货,纵使外观和做工上佳,降噪硬实力和音质果然是差点意思主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评

心想果然需要个666的降噪耳机。

之前买过索尼XB650BT,穿着睡衣满寝室走的感觉真爽。再看到SOHO在兜里又长又乱的线。。

心想果然需要个666的无线耳塞。

就这么纠结了。800元预算。是买个降噪耳机还是无线耳机呢。

预算加1000,买无线降噪耳机!主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评

购买理由

经过层层筛选,排除WF-1000X降噪豆等各种奇葩or硬伤产品,最后锁定了BOSE QC30和索尼WI-1000X。在店里对比下来的感觉是:

降噪效果:QC20>QC30>WI-1000X;声音素质:WI-1000X>QC30>>>QC20。

话说现在看来QC20音质实在是太糟心了,一千块钱居然是这么糙的声音主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评 降噪效果上BOSE的优势比较微弱,而论声音硬素质,索尼则是毋庸置疑的碾压优势。但我想多说一个调音风格的因素。其实在我看来QC30的调音更平衡,泛用性更广,而WI-1000X是索尼的典型调音风格,不适应的人听起来会闹心的。

这就纠结了。定价差不多,一面是佩戴舒适、调音大众、支持双设备连接,可惜做工欠佳,只支持AAC协议的QC30;一面是外观高档、音质出色、支持LDAC;可惜舒适度稍差、不支持多设备的WI-1000X。

哎我就是手欠,一次次被索尼坑,一次次跳索尼坑主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评 但是手握Galaxy S8,还是决定让它发挥一下LDAC的功力。

百科SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙入耳式耳机WI-1000X是索尼在IFA 2017上发布的颈挂式蓝牙耳机,其1000X的命名可以看出其旗舰级的定位。颈挂式造型,兼顾了轻便与防丢,并设计有耳机线收纳槽,并支持来电震动提醒等贴心功能。内部WI-1000X以索尼自家高品质的圈铁入耳式耳机为基础,具备主动降噪能力,智能化的降噪方式能够根据用户所处的环境及移动状态,自动推荐合适的降噪或环境声方案。而率先支持的气压降噪优化技术则专门针对飞行场景,即使在飞行高空中也能对降噪进行优化。在技术上,WI-1000X集索尼的S-MASTER HX数字放大技术、DSEE HX高音质还原技术、LDAC无损蓝牙传输技术等黑科技于一身,尤其是后者,在Android 8.0实现LDAC普及的前景下,无疑又非常大的应用前景。WI-1000X除了无线模式,还可以使用连接线有线使用,无线状态下10小时续航,有线状态下则能提供14小时的降噪时间。 189 点评2 原创7 好价41去购买

外观展示

第一次买这么贵的耳机主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评

外面是有塑封的,一年延保的贴纸在塑封外面。

包装盒,该写的各种乱七八糟技术都写了,事实上这货也是索尼众多音频黑科技中的集大成者,各种黑科技都用了个遍。

打开盒子,里面居然还有一个**满满的黑盒子。值回票价的感觉主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评

下方还夹着张指示按键功能的说明。

高档感油然而生啊我去主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评

往机身上捆标签,这很索尼。

拉开盒子下方是纸质文档,收纳包和多种型号的替换耳塞。

附带了Micro-USB充电线、Micro-USB转3.5mm线缆和飞机插头。

耳塞挺有意思的,三组胶皮三组海绵,不过海绵并不是大家常买的记忆海绵,而是弹性、韧性甚至形状都和橡胶塞非常相像的设计。

收纳包居然是全布制的软包,一个项圈耳机给这种包实在是太让人不放心了,QC30给的可是硬包。

主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评索尼做的项圈外形轮廓上其实挺硬朗的,别人家项圈一般都是个很圆的形状。我一直觉得索尼的设计不是去让产品跟人完美融合,而是以一个精致的“异物”的形式把自己显现出来。佩戴这货的时候舒适度整体上没什么问题,不过像我冬天这样项圈戴在里面,外面穿件厚外套的会感到锁骨和项圈前半部分有点打架,外套会压在上面。

接下来看看细节。

索尼这个拉丝金属环的工艺在头戴式耳机上比较常见,项圈上还是第一次见。NFC天线在右侧后方,配对的时候需要摘下来,戴上它拿着手机往上面蹭的样子特别2B而且成功概率超低主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评

仔细观察接缝处,其实从这里开始就不是金属环了,而是用塑料进行衔接。这是为了天线考虑,其实设计得挺聪明的,功能性和机身质感有了不错的平衡。

索尼给走线的地方设计了一个凹槽,这样在不使用的时候可以方便收纳。但在实际使用的时候要把线一点一点地按进槽中,费时费力,再加上耳机线很细,每次往外面拽的时候都有点不放心主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评 主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评

还有个问题就是收纳完耳机单元依旧很突兀,如果戴在脖子上完全收纳之后你就基本告别背包了。我一般收到上半部分的末尾,如果不是吃饭就不会再往下面收了。耳机线长度能很好满足头部大范围活动,没什么拘束。穿帽衫塞到帽子下面的操作也能勉强达成,但是线是从两侧伸出来的而不是像BeatsX之类的耳机那样从前方出线,导致用起来对衣服的适配性稍低一点。说实话,这个部分我觉得应该能有更好的解决方案,记得LG有个项圈耳机是可以伸缩线,我觉得会更好用一些。

吐槽!线到零下几度的半冷天就硬得跟粉丝一样!这要是到了零下几十度还不得直接成型了主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评

索尼老样子,左侧盲点,右侧红色R标识。佩戴时盲点还是很好摸的,而且其实一看线就知道正反了。。

项圈右侧是降噪模式切换按钮,可以在全力降噪、环境声模式和无降噪三者之间切换,长按是降噪优化,按照索尼的说法是通过气压传感器和麦克风检测环境并做针对性优化,主要对飞机听歌党有用。

吐槽!这指示灯逻辑让我感到吐血!为啥关闭降噪时是绿灯闪烁啊!把灯关了不行吗!!!大晚上的眼看着NC和电源指示灯交替闪,频率还挺急促,简直要瞎眼了主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评

左侧按键是真的需要花时间适应。。我觉得这是整个耳机设计上最成问题的地方。从前到后依次是播放暂停/电话、音量加、音量减和电源键。这四个按钮都没有盲点,我记得索尼的逻辑是音量加旁边应该有个盲点才对啊。总之这个需要花费的适应时间实在是有点长,刚开始使用时完全无法顺利盲操作。我是对电子产品的新设计适应速度极快的人,花了快半个月时间把按钮完全适应了,现在一按一个准。真不容易主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评 之前还觉得QC30弄了个独立线控,还把NFC天线做到线控上的样子特别2,现在看来BOSE的设计能让人从普通的线控耳机无缝过渡,比索尼合理。

通话麦克风在音量键前面。效果还行,但嘈杂环境下打电话对方经常听不到我说话。

耳机单元外壳居然是全塑料的!而且中间蓝灰色部分是索尼典型的一划一条痕的半亮面塑料,糟心主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评

可以清晰地看到外侧的降噪麦克风。旁边是气压孔。

索尼说内侧也有个专门检测耳道内噪音的降噪麦克风。

这个单元横向对比下来舒适度算不上上乘,戴时间长了会感觉很累。加上冬天线梆硬,一扭头还容易松。

使用感受

基础功能

自带不能关闭不能切换语言的中文语音提示。可惜只局限于耳机本身的功能,并不能说出连接的设备名称、来电号码等信息。

老毛病,提示音像是白色背景的JPEG一样。我希望提示音应该是把正在播放的音频音量降低然后进行提示,就像透明背景的PNG图片一样,而不是简单粗暴地把音乐静音。尤其是索尼的提示音是有一种诡异的科技感、带回声混响的感觉,再加上提示音后面还紧跟着一句语音,每次都会把音乐打断好几秒。

不支持广义的多设备连接。倒是可以把通话连接给手机、音乐连接给电脑来“曲线救国”,这样至少语音消息还是可以听了。

开启降噪时负压感相对还是挺明显的,感觉不如BOSE舒服。效果倒是足够强力,公交车完全OK,地铁大部分也可以,但偏高频的噪音过滤不够干净。整体比BOSE差在人声和偏高频的噪音上,但差距属于可接受范围内,基本持平。WI-1000X最大的问题是扛不住风。实际上稍有点中风都会在耳机里听到破音,北方这种往耳朵里面灌风的天气根本扛不住。刮风天根本没法开降噪。不知道其他主动降噪耳机有没有类似问题。

信号稳定性没什么问题,戴着满屋子走完全OK。但是蓝牙这东西也真是迷,在外面偶尔会遇到某个特定地点声音突然断成狗,往外退一步就恢复正常了。

3.5mm线不支持线控,不过研究下原理,貌似在物理上就难以实现,不过算不上缺点。关机也能听,但是不建议你关机听。。插头插在机身下方,顶在锁骨下面,我觉得能不插线还是别插线了,确实不舒服主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评

有个细节,有线连接时开机不会启动蓝牙,蓝牙连接时接入有线连接会直接关闭蓝牙,而拔掉Micro-USB插头之后会自动关机。

续航在满电时能撑住我在外面疯一整天,关键在于不用的时候马上关闭降噪然后将声音输出调回手机扬声器,这样即使不关闭电源也能做到完全不担心续航。

充电时不能用。

App功能体验

其实特色功能都依靠手机Headphones Connect应用。下面就说一说这个App关联的功能吧。

第一次使用需要选择一下设备,之后就会自动显示对应的设置项。

App界面如上。上方会显示连接方式、电量和音频传输协议。现在用的Android 8.0,当然要LDAC。

自适应声音控制是索尼拿来当卖点的功能,其实这功能靠的还是手机的传感器,但是思路还是不错的。实际用的时候这个感应有点滞后,而且后台一直开着个App感觉实在没必要。我反正是直接关了,反正手动切换也不费事。

你可以针对静止、步行、运动和搭乘公交四种情况分别按照使用习惯做自定义。

关闭自适应后下方降噪设置便启用。因为耳机可以在完全降噪、环境音和关闭模式间切换,你可以自定义环境音量的强度,还可以选择只保留人声而过滤交通工具噪声。和上面自适应功能内的设置项其实是一样的,只不过这里是全手动切换。

降噪优化就是气压传感器派上用场的时候。戴上耳机,然后在上下飞机时做一次校准,能针对不同气压环境进行适配。不过没带它上过飞机,不知道什么效果主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评

下面有各种环绕声、虚拟声音位置、均衡器、Clear Bass设置,但是这些设置都只能在SBC模式下工作。

SBC和AptX、LDAC间的音质差异是明显可闻的,所以我认为这些音效功能实用性极低,实际听起来也确实没什么意思,玩两下就都关了。再说想开音效还得先把音质弄差,这样的音效让人怎么用。

DSEE HX是个音质补偿功能,以前在Walkman上见过这个功能,和三星的U品原音UHQ Upscaler之类的功能目的是一样的,但索尼的技术反映在听感上效果很不明显,补偿得挺细微的。别人家类似功能的补偿力度比索尼大,跟调了均衡器似的,但是效果极有可能适得其反。DSEE属于可以一直开着的功能,反正手机里大部分音乐都是无损甚至高清的,这功能也用不上,而且它本来也只在SBC模式下工作,AptX和LDAC的时候根本就没启用过主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评

节能待机是几分钟后自动关闭降噪待机,有声音输出时再恢复工作。

震动真的是太吓人了。用的是转子马达,在右侧,声音很大,关键是来电话时把手机端铃声静音后,耳机照常震动。关了关了主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评

音质

调音一听就是索尼。高频清亮细致,渲染足,有不错的密度,量感稍微突出;人声柔和松弛,解析力不错,但是我比较希望能厚实一点;低音松弛有弹性,量感稍多,速度慢,解析力稍弱。整体修饰和渲染的痕迹还是挺明显的。我觉得WI-1000X是功放推力没能喂饱这副单元,声音没展现出很好的气势和爆发力(索尼的S-Master好像一直是这个德行),横向声场有点拘谨,而高频质感又偏硬,有点损失了耐听程度。

当然要是论整体素质和解析力当然是秒了QC30等一大票耳机,QC30之类的虽然调音更大众更平均,但硬素质打不过索尼。

LDAC比SBC的优势明显可闻,SBC太糙了。而AptX与LDAC对比就不那么明显了,主要是听感有微妙的区别。AptX在高频做了补偿,听感亮而硬,有点过头,高频衔接得不太自然;而LDAC要更加均衡细致,层次丰富均衡,没什么味精感。这是技术上真的扎实才敢这么调音,LDAC甚至用来辨别MP3码率也不成问题。

LDAC会让你发现原来不靠输出设备刻意做听感的补偿也能得到扎实的声音,自然程度是所有音频传输技术中最好的(当然WiFi除外,但是那个算耍赖)。

以上是蓝牙状态,插3.5mm线听的时候整体更均衡了一点,声音气势更足,人声更扎实。当然一定一定要打开电源。上文说插线时即使不开电源也可以听,但声音会彻底失控,人声完全陷下去,有气无力,低音放出来收不回去,高频因为没有了下面的铺垫,极高频的细节显得极为突兀。

优点:做工出色,几乎打平标杆BOSE的降噪,高素质声音。

缺点:整体舒适度仍有巨大提升空间,不支持多设备连接。

因为耳机功能的特殊性,我在外出休闲时几乎离不开WI-1000X,音质的出色表现和狂追至第一梯队的降噪效果都让这款耳机有着出众的综合素质。

当然,希望下一代能支持多设备连接,再把声音厚度做足一点,提升下舒适度,顺便增强一下抗风性,再改进下按键布局。。。。。好像可改进的地方也不少,而且每一个单独拿出来都不能算小改进,但总是希望更好,才是进步的动力嘛。

大家看文章辛苦了主力三个月,好用吗?SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙无线入耳式降噪耳机 体验测评

THE END