屌丝装修翻车记,大小家电怎么选? 篇二:一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

2018-03-08 14:59:39 125点赞 666收藏 133评论

也许是我文笔太差,也许是写的太累没讲清楚。这里我说明几点免得大家浪费口水来评论我也省心一点。 1.题主也不是傻子,也知道要买牌子货,对于美菱LG根本不用去选,看样子差不多价格售后没问题就买了根本不去选 2.文内的商品没有一样是随便买的,都是挑选过的,至于汇总后翻车率大部分值友说是杂牌必然的。我只想说我付了钱我就会要求商品功能是正常的是符合需求和商家说明的,所以我不能接受商品有任何问题包括一些非功能性的问题,除了垃圾处理器没结果其他商品均在正常完好使用中。 3.如果我有10W买家电我也不挑,真的!我也想省事。但现状是文中所有购买的家电总价是4W元(含两台空调)。 4.本文只是和各位分享,当有一些需求的时候除了一线大牌我怎么选?对于只买一线值壕的请无视我,您买水果X一样用,我买红米也是一样用。

题记

住在4-5线的小镇上,虽然有小电器店,但是价格高不说较新一些的型号可能没有。

毕竟小地方商家优先卖利润高,热销的款式。好在现在国内快递发达,只要花点时间去TB或者JD等网商去对比一样还是可以买到自己想买的东西的。而对于大小家电来说只要不是剑走偏锋基本还是有保障的,特别是对于已经被人们熟知的品牌来说,而对于TB名牌来说这个保障程度就要大打折扣了。

本文所涉及的常见大小家电都是以月薪几千的老百姓生活实用的角度出发,根据需求买较实惠的产品。一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

文中的观点都是非专业人事的观点,主要以生活体验的角度来说我为什么选这个以及该类商品目前大概的市场情况。

还是先上汇总图,下文讲一一讲诉表内的各个商品。一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

厨房三大件 - 集成灶

威士伯k集成灶4190元天猫精选去购买

注:连接商品已经是新的型号

传统分离型:抽油烟机、燃气灶、消毒柜互相独立。

优点:哪个坏了换那个互不影响,可以有更多的搭配选择。

缺点:安装需要独立考虑布置,消毒柜必须错开燃气灶。

集成灶:在固定的宽度内把抽油烟机、燃气灶、消毒柜集合在一起形成一个整体。

优点:节省空间,安装布置考虑一个整体即可

缺点:一个部件损坏可能导致整机不能使用或无法维修。对厨房灶台高宽以及形状有要求。

我为什么买这个

技术特点:电机上置、模块化部件、触摸操控、自动清洁、臭氧消毒、双涡轮双叶风机、纯铜合金炉头、不锈钢一体台面。

相对来说集成灶本身小众,而美大、火星人比较出名价格也较高。在收藏这个牌子多年以后发现一直在更新且有自己的独特技术于是就大胆在这家买了近万元的厨电。

我看中的是抽油烟电机上置拆卸清理方便,万一损坏容易更换而无需拉出整个集成灶从背面更换。

一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

大面积的钢化玻璃覆盖便于后期打扫(新版增加了钢化玻璃台面更实用,我的不锈钢台面强度较低、清洁也没有钢化玻璃方便),纯铜炉头合金气管一年多以来没有任何问题(灶除了看活力炉头也需要特别注意),一体不锈钢的台面+下凹溢水槽清洁维护都很方便。

高配版本自带清洁功能和燃气定时,定时是比较实用的功能现在基本已成标配。

至于消毒柜我纯当保洁柜使用,毕竟普通橱柜都是不密封的谁能保证晚上小强不撒欢呢一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

综述:

1. 油烟问题,最好的还是顶吸式,这个主要还是油烟扩散问题。至于各大宣传吸力多少,我当年查询的基本都是18m³所以我觉得这个只是噱头而已。想要效果非常好顶吸的面积越大越有利于阻止油烟扩散。侧吸和下吸(集成灶)如果突然很大油烟量超过了吸力覆盖范围就会导致油烟扩散。另外锅(比如目前因舌尖卖断货的锻造熟铁锅油烟就会少一些),做菜方式,也是需要注意的。油烟问题的锅并不能全部让灶来背。

2. 维护清理问题,我这个是电机上置所以维护要比下置方便,相交侧吸和顶吸来说其实维护都差不多,清洁就要细看各个的结构,而我选择的这个基本等同侧吸拆下滤网就能看到风轮和电机了,清洁还是比较方便。1年多的使用也只是清洁一下烟罩和烟道,涡轮风轮有特氟龙涂层并没有多少油垢,而且这个涂层稍微刮擦就容易脱落所以也没法清洁。对于顶吸式油烟机来说灶背后的墙面也是油烟污染重灾区,然而侧吸和集成灶由于抽油烟在灶背后所以清洁的时候这块区域就减少了。

3. 售后问题,大件东西售后肯定是要的,目前来说功能上没有问题,但是厂家已经推出的改进型号,然而这时我也意识到网商和传统最大的区别,升级换代快且不会更新旧款。(新款有了一个聚能罩,然后厂家并没有考虑给老款也做一个)售后维修的方式还是以配件寄换为主,所以这就意味这你需要有一定的故障鉴别能力,和一定的动手能力,因为厂家是寄配件来维护售后的。

4. 消毒柜,我这个1米的集成灶下面分为左右两边,一边消毒一边只是储物。由于下置于灶滴,所以集成灶的消毒柜只有60°的温度,并没有独立款式的高温消毒,至于星级标识有看到说即使60度一个小时也能达到两星的。对于日常使用我的习惯是滤干水后放入消毒柜主要臭氧消毒再烘干,完成后转移到保洁柜(由于我这个集成灶洪烘干会排湿所以消毒时候站在附近都会闻到臭氧的味道不舒服,一般我都在夜间让他自动工作)。日常使用从保洁柜直接拿取,因为两个柜体都是有胶条密封的。

5. 火力情况,我购买的标称是4.1火力,这个基本是标准值,各大厂家五花八门的技术也都差不多,其实更应该关注的是炉头的结构是否易于清洁,是否有可以拆卸打扫,炉头的材料是否纯铜或者更耐用的材质以防止生锈。

6. 怎样适合使用集成灶,对于厨房空间小,想节约空间的是目标人群,毕竟集成灶才能在灶下做消毒柜,不然消毒柜是必须错开灶的。集成灶需要对灶台的安装有一定要求,集成灶多是下走风,如果离烟道远或者烟道没办法在低位开孔排烟的话是被办法安装的,所以如果你不清楚或者不想折腾还是不建议使用集成灶。

电蒸箱

威士伯 zs68A11 嵌入式电蒸箱2390元天猫精选去购买

注:连接商品已经是新的型号

优点:和烤箱一样便于清洁、自动加水恒温控制

缺点:嵌入式占用较大空间(占用60宽的橱柜地柜与烤箱差不多)

我为什么买这个

技术特点:双层玻璃隔热门、动态水平衡、多种工作模式可选。

买集成灶顺便看到觉得2k的价格并不贵,偶尔整个馒头包子小点什么的很不错,广东的清蒸鱼很适合我的口味,免去独立买个蒸锅,空间还更大于是就剁手了一年翻车知多少,大小家电我怎么选? 。然后就翻车了一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

综述:

蒸箱就像一个铁盒子底部有个加热器来使内部充满蒸汽。比起蒸锅方便在于这个更智能一些,也可以控制里面的温度,但是说实话我还是基本都用100°,试过80°蒸鱼没弄熟,也许是方法不对。而最实用的还是解冻,要比便宜的微波炉效果好很多,毕竟是箱内恒温解冻。袋装包子,馒头也蒸过,基本类似洗衣机的傻瓜一键等吃的那种,方便且做出来的东西蓬松感不错和早点店买的差不多。清洁起来和烤箱一样比较方便,只用清理一下余水,清洗一下盛水盆就好了,不需要特别注意也不会有串味的问题。

如果对嵌入的没有兴趣可以选择值友分享过的 水波炉(价格稍贵)、或者带蒸汽的微波炉(价格稍便宜)亦可。

翻车情况:

初次购买以后仅几次使用就发现抽水问题,水泵不停抽水一直到整个蒸箱底部全是水,开门溢出。前后多次更换了多个备件问题都没有解决,最后联系相关技术人员闹了一下才同意寄回,德邦物流由于工作失误没有给我打木架,最后到厂家已经完全变形了。好在厂家还算负责给我直接重新发了一个新的,此后再未出现过问题。但是前期的折腾就好像我自己成了售后,前后拆开安装好多次还是相当恼人的。

一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

电烤箱(蒸烤箱、水波炉)

威士伯HCE-K60H5家用嵌入式电烤箱2490元天猫精选去购买

独立式电烤箱

优点:体积小,可以移动,价格便宜。

缺点:温度控制较差,空间比较小。

嵌入式电烤箱

缺点:体积大,价格贵

优点:功能都比较专业实用

我为什么买这个

技术特点:双层玻璃隔热门、前置散热、触摸控制、风扇循环、转叉烧烤、上下独立加热(下隐藏热管)、搪瓷内壁。

这个东西其实一早就被纳入必备清单,毕竟黑暗烘焙之路就是由此开启的嘛。然而1年多的使用其实就烤了10多次戚风蛋糕(主要是我侄子做)3次蛋挞1次烤全鸡,1次饼干,几次红薯。十倍于外置烤箱的投入我还是没有觉得很值,当然西点步骤严谨最后成功出炉的成就感和满屋飘香不够吸引的话,趣我还是建议购买一个外置的玩玩就好。一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

综述:

网友的评价是嵌入和外置的区别就是对于温度的控制更好,这个对西点来说尤为重要,所以能上电子不要机械,多关注烤箱的温度控制而不是功能等噱头。如果只是偶尔想吃吃鸡翅薯条什么的一个外置烤箱或者空气炸锅足以满足需求了,只是相对来说烤箱铺好锡纸基本不用怎么清洁。对于丰富的功能来说也许只有专业的才能区别,对我来说风扇烤,培烤,快热区别并不大,能有一个风扇在里面均匀散热是比较必要的,额外功能只是锦上添上花而已。一般的常规嵌入烤箱都有双层隔热,搪瓷内壁、前置排热,上下独立加热功能,部分有转叉功能。转叉大一点鸡需要提前绑好不然你会发现弄得到处是油,一次后就没有再来的欲望了,当然如果你爱吃窑鸡、脆皮鸡、烤鸡等此类做法,那你应该买一个转叉的功能来试试。

蒸烤箱:我没有体验但是看了相关的帖子主要是吐槽烤的功能不行,毕竟受限于结构(加热方式单一效果不佳),所以如果你热爱烘培那么建议不要考虑,如果你只是为了方便又想要多功能可以试试,毕竟要知道专用专做,集成越多必然也牺牲越多。

水波炉:在ZDM看过水波炉的帖子,如果不考虑蒸箱烤箱,水波炉还是可以试试的,只是目前好像都是海淘不是很方便,我的理解是水波炉的焗烤是烤箱做不到的,水波炉能有400°高温烤箱最高只有230°而已,更多有关水波炉的信息大家可以在ZDM直接搜索一下,值友的晒单和体验都说的很详细了。

豆浆机

苏泊尔真磨_淘宝搜索s.taobao.com去看看

破壁豆浆机:

优点:选择多、清洗方便、全自动

缺点:刀刃易损坏

真磨豆浆机:

优点:磨碎食材,自动清洗

缺点:拆装清洗

我为什么买这个

技术特点:模拟传统石磨使用不锈钢磨头对食物进行研磨,只有苏泊尔有(其他都是破壁刀刃式,以高速电机带动刀刃切碎食物)。

我本人是不爱喝豆浆的,因为小时候没有牛奶学校喝的都是豆浆,所以从小的阴影。但是买这个豆浆机是去朋友家吃了小米糊后回来就立马买的。

一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

要说这种磨头的和刀刃的区别我觉得就2点,一个是清洁刀头更方便,一个是磨头适用面更广(食材被磨头底部缺口吸入经过研磨从顶部喷出,往复循环)。如果只是豆浆、玉米汁、这类的买破壁豆浆机就可以了方便专用。然而如果和我一样,偶尔来个杂粮糊做早餐,周末搞个芝麻糊养颜之类的可以考虑这个真磨,相较于破壁机的刀刃高速切削来说,这个是模拟传统石磨来碾碎食物。

但是喝过这个真磨于破壁做出的豆浆来说如果不静置沉淀或过滤,那么还是有沙的口感,但是静置或过滤后就是纯豆浆了,玉米汁加上小米以后可以做到和外面喝的那种口感。这个机器一次制作的量也不多,要是对于迷糊来说最多只能做3-4碗(1200ml),饭量大一点的可能会觉得不够。机器工作的时候也是噪音和震动很大,这个也是需要注意的。

翻车情况:

由于结构是模仿石磨的原理所以有一个固定套和一个转动磨头,都是纯不锈钢制作的所以安装需要一些技巧,我老婆在使用的时候没有看说明从而未能锁住磨头的固定套,最后套头飞出打凹了杯壁也导致套头变形,目前就是需要很大力气才能拆装清洗,虽然有自动清洁功能但是拆开后还是会发现清洗的没有那么干净。结构相对复杂是这个机器的缺点,但是正常使用其耐用度还是可以的,朋友就试过破壁机弄了几次豆浆刀刃都变形了,我觉得是黄豆泡的不够吧,但是对于真磨来说不泡都行,毕竟是碾碎的。

一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

微波炉(空气炸锅)

Midea/美的 M1-L202B微波炉家用迷你智能多功能平板部分顺丰包邮439元天猫精选去购买

我为什么买这个:

技术特点:电脑控制、平板加热、功能丰富

缺点:最大火力不够大(功率较低)

这个微波炉也是ZDM推了以后买的,算是一个不错的价格入的吧,对于200元的微波炉我没有什么要求,本来这个东西除了几大主要功能 热水、热菜、爆米花、烤红薯之前其他功能基本很少用。虽然微波炉的各种负面传闻都有辟谣但我还是觉得微波加热方式有风险。

综述:

如果你需要的是一台多功能的可以考虑带蒸汽的来解决一些蒸的问题,以取代蒸箱。对于平板式我觉得只要价格适合可以优先考虑毕竟清洁方便。加热效果来说感觉不如以前机械的能效大,我用的这个机型只能一次烤3-4个红薯,不然就会能量不够而导致不够熟,即使增加时间也是。没有特别需求我觉得200元上下的机械式已经完全可以满足我的日常需求了,其他的功能只是徒增投入而已。

空气炸锅:

家庭常备的小厨电:电烤箱、微波炉、空气炸锅买哪些?相对于空气炸锅,你可以理解为电烤箱的缩小版,而缩小以后不仅式体积优势,加热迅速也是优势,所以空气炸锅无需预热即可做出美味的鸡翅、薯条等料理,而烤箱在小件上并没有空气炸锅的优势,更适合制作较大一些烘培类加工。需要注意的是网友也反馈空气炸锅清洁相对电烤箱要麻烦不少,毕竟不像烤箱有烤盘可以铺锡纸。

电饭煲

九阳ih电饭煲_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

注:我这个型号已经下架,比较接近的新型号是F-40T12

我为什么买这个

技术特点:球釜、IH加热、灶烧饭(锅巴饭)、蒸汽内外盖可拆洗

缺点:煮的稀饭不是粥

一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

买电饭煲是打算找没有涂层的,结果看了一圈以后发现全都是有涂层的各家技术也都不一样。涂层没得选就看看加热方式的,环绕加热基本已经标配,200元上下的是环绕底盘加热传热到锅体,300元以上的是IH加热(电磁直接对锅体加热,类似电磁炉),然后锅体目前主流方向也是球形的,外观上高级的带液晶触摸,常规功能基本都差不多。考虑到传统的地盘加热方式如果内胆变形那么加热效果就会下降,又想试试锅巴饭于是剁手买了个贵的。一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

综述

九阳这个3斤球釜抛开噱头来说,厚实的内胆最直接的感受就是保温很好,即使不开保温,半小时上下的温度依旧很高。由于IH是直接加热所以感觉比传统的做饭略快一点。球釜特有的灶烧饭(锅巴饭)和以前压力锅做的差不多火,候刚好很有爵劲,但是做饭时间明显延长。

不沾涂层说明是不要用内胆洗米,但是我很懒都是直接内胆洗一年多下来还未见有明显磨损。如果说你和我一样对米饭要求不怎么高,看到市场五花八门的电饭煲不知道怎么选那么建议你可以了解一下煲粥功能,我老婆每次用这个煲稀饭都要打开盖子不然出气口就会溢出,最后发现是水需要放的量很多(水量也不好把握),这样想做出又棉又绸的粥肯定不行了只是稀饭而已,听说小米的煲粥不错。而对于其他的功能比如口感,米种,煲汤,蛋糕等,基本你一年也用不上一次所以别为这些不实用的功能花费太多心思。 更有一些带有微压力的电饭煲(比如小米等)价格较高有兴趣的也可以试试。

冰箱

美菱 BCD-356WPBY_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

直冷:由蒸发器(弯曲的U型管)直接交换冰箱内部热量

优点:价格便宜,不容易风干食物

缺点:会结霜(现在都是微霜)

风冷:由风机(类似空调挂机)吹出冷风交换内部热量

优点:冷却效果更好,不结霜

缺点:耗电一些、容易风干食物

混冷:混合直冷和风冷两种热交换模式

优点:综合两者优点,冷藏直冷不易风干,冷冻风冷快速冷冻。

缺点:价格较贵

我为什么买这个

技术特点:双开门冷藏、双循环、钢化玻璃面板、变频1级能耗、LECO净味保鲜系统

对于冰箱这个7x24小时不关机的东西,我比较关注的是能耗,所以1级能耗是必须的,然后是容量,最好大一点,早期美菱的双开门冷藏室就吸引我了,他家的双开门大冷藏室中间没有隔断,空间就很大,而现在基本都是这种设计了。使用的时候还是非常方便有时候烫、饭都是直接整个锅丢进去也没问题。其次对于比较懒的人来说我更倾向于风冷免去除爽,但是风冷也有缺点就是非常容易风干实物。

综述

对于预算投入比较多的可以考虑混冷型,这样既省事效果又好还不容易风干实物。另外一个对价格影响比较大的就是循环方式,越多门越多循环方式的价格也越高,常见的都是双循环,冷藏冷冻独立进行冷交换,从而有效避免了串味的情况,高级一些还有更多的独立循环来提升体验。至于各家宣传的其他多重密封门条,隐型显示屏,活动层板等基本都是差不多的。

部分型号推广的软冷冻也就是速冷的一种,由于迅速凝结所以食物并不会冻住,可以直接加工也是很方便只是需要独立占用一个空间,是否实用还看个人需求。而我就发现没有速冷没办法做炒酸奶(普通冷冻会有冰渣,要速冷才不会出现冰渣)一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

而对于多开门的冰箱选择我还是建议冷冻是开门式而非抽屉式的,原因就是用了之后发现抽屉泄冷太快,两个抽屉虽然独立但是内部空间是联通的,而门式的互相独立,开门后内部还有抽屉自然泄冷少,从而更大体积更省电。冰箱不要嫌大,如果和我一样比较懒360L都感觉不够放。

翻车情况:

清洁冰箱以后发现底部一个抽屉在很小的间隙关门的时候并不会自动闭合,师傅上门检查也未发现问题,最后自己检查发现原来是冰箱内部抽屉滑道上有两个归位弹簧扣,一边的因为清洁的时候碰到了导致只有一边的正常工作从而导致抽屉闭合问题。由于美菱是北方品牌虽然是老企业但是南方市场并不多,售后全是外包,售后师傅技术就不够专业了。

偶然开门发现左右们开门声音不一样,检查后发现右门(做门带隔条)打开的时候底部归位卡扣会弹跳导致异响,于是又申请了售后,师傅上门调整了卡扣螺丝问题解决,但是使用一段时间后问题又重现,发现这个就是装配问题了。

注:冰箱是TB买的拆箱版本(有刮花的仓库机)一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

洗衣机

lg洗衣机 滚筒 8kg_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

注:我的购买的型号已经下市 ,接近型号是LG洗衣机WD-N51TNG21 8公斤

技术特点:变频直驱、1000转高速脱水

LG的洗衣机是早在09年JD就做活动,当时LD主打的变频直驱高速脱水吸引我买了,工作到现在依旧正常。所以这前后家里又增加过3台LG洗衣机,都是2.5K左右价格的普通型号(早期LG还是大门俗称大眼睛,现在入门型号都砍掉了)。

综述:

很多人在滚筒和波轮选择犹豫不觉,其实这个选择很简单,你不想弯腰买波轮(其实你只是放衣服不用弯腰而已),想省水买滚筒(其实还省不了你洗澡少冲1分钟的水)。至于其他的差异其实你用起来并没有多少感觉,正常使用并没有谁好谁坏也没有谁比谁耐用。

对于烘干功能可以说你觉得资金够就买,犹豫的话就安心增加一个折叠的干衣机也百来块而已。对于各家技术都有自己的特点,实用性上也许就是天天用混合洗,所以现在高档一些滚筒的都取消了旋钮和智能波轮一样使用触摸按键。

而正真实用的是加热清洗和高速脱水,其他的功能你会发现要么很少用,要么效果并没有好多少。贵的衣服你也不舍得丢洗衣机所以别对那些有没有羽绒洗,丝绸洗、防缠绕、泡沫检测、消毒液等功能别都那么在意,关注几个一定需要的就好了。

目前主流品牌 博世、西门子等大品牌的脱水转速也能上到1000转以上了,所以LG早期的这个优势现在并没有什么特别。高速脱水对某些衣服还是很有效果,出来以后摸着基本是干的了。

波轮我本身就不喜欢这里不多说,滚筒的我建议买窗户大一些的会方便一些,其他功能基本都是差不多。

比如品牌有说窗内喷水清洗以保证洗完后无泡沫残留,这个在我老LG的款式上有残留问题,新款的虽然一样没有喷水但是已经改进了。比如LG的直驱空转安静,其实清洗噪音和其他品牌差不多。一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

注:冰箱是TB买的拆箱版本(有刮花的仓库机)

热水器

万和 JSLQ20 12E3_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

恒温热水器:是在传统机械控制的基础上增加了一个燃气比例阀,通过温度传感器感知水温从而调整燃烧量而达到输出水温恒定。

冷凝恒温热水器:普通燃烧室的热水器再怎么改进热效率始终都没办法达到1级能耗,冷凝热水器在传统燃烧室的基础上增加了预热室通过燃烧室排出的热风预加热从而提高了热效率(比二级提升大约10%)。由于通过燃烧废弃预热导致冷凝恒温热水器需要一个排出冷凝水的排水管所以装修时要注意预留。

空气能热水器:现在空气能热水器慢慢的普及到普通家庭,如果有位置足够放置水箱的话,空气能热水器是一个不错的选择,只是前提一次性投资成本较高(5000元上下),后续使用成本就很便宜。

空气能热水器可以看作是空调的反向工作,把冷气排出把热量吸入,从而加热水箱中的水。空气能热水器需要注意的地方除了水箱需要关注是否有电热水器那样防腐、保温效果,容易忽视的是外置压缩机的功率。大功率的压缩机制热效果更好更快,更大的水箱只是增加持续使用时间而已。

除了外置水箱较占空间以外空气能热水器由于水箱位置的摆放还有可能需要配合水循环系统或者保温水管使用。

空气能还有一个优势就是如果你的室外机挂在阳台那么等于装了一台空调,晒的衣服都会很容易干。

储水电热水器:一次性投资成本低,后续使用成本也不高,算是比较经济的选择。目前几个大牌子的技术都差不多,主要集中的就是水电分离、蓝胆防垢、增容、遥控、预约等功能。由于技术成熟相对来说稳定性较高。在没有管道天然气的情况下可以优先考虑这种。

太阳能热水器:和空气能热水器相似一次投入较大,对场地有要求,如果热水器和厨卫距离较远体验就会比较差。必须要增加保温管和水循环才可。优势在于南方的天气除了阴雨冬天,基本其他时间都可以用太阳能的水洗澡。即使万一温度不够依旧可以开启电辅加热模式来保证正常的日用。

技术特点:恒温控制、1级能效(冷凝)、下置风机

4.6元的天然气费用让我选择了冷凝热水器,相较于电热,空气能,有管道天然气的情况下这个还是最方便的。当然如果有位置,我还是建议买空气能,虽然一次投入贵一些,但是后续使用成本低,也可以做到想用就用热水,不用像燃气一样觉得刷牙用的还没放的冷水多。

综述:

就在我写这个文章的时候,万和的热水器又坏了(店都跨了),2年多已经坏了3次了。也许是技术学的不到位,也许是价格太便宜,我这台模仿能率、林内的万和恒温冷凝热水器(下置风机,国产多数是上置,本以为上置风机容易坏哪知道一年翻车知多少,大小家电我怎么选? )让我对万和彻底失望,当然除了质量还有售后无忧根本就无法投诉也让我无语。

目前燃气热水器价格的差异主要来自于是否冷凝机型,另外一个差异较大的就是否有水量传感器

在上篇文章里提到的能率GQ-D2型号的卖点就是水气同调。常规的恒温热水器只有燃气比例阀控制燃烧,但是水流量突然变化依旧会出现较大的温度波动。水量控制阀就同时对水压出现波动的时候进行了控制,进一步减少温度波动从而增加舒适度。

有管道的我还是优先建议燃气,用多久都没问题,没有管道天然气的优先建议空气能或太阳能(太阳能也可以电辅加热),最后是储水电热或者电即热。

翻车情况:一年翻车知多少,大小家电我怎么选?由于发票的遗失,3年质保变成了1年,在刚好1年的时候连续出现问题两次,一次是反复点火,最后返厂更换主板。刚过一个星期,又出现了不点火的情况,师傅再次上门更换进水传感器后用到今天又出现了水温不够,调整温度无变化的情况。这次师傅上门检测发现主板损坏需要更换400元。最后走TB花了90元买了一个装上问题解决,而且TB销量可以看出不少配件还很容易坏。

投影仪

极米无屏电视H1S 1080P高清投影仪家用3D家庭影院智能微型投影机4199元天猫精选去购买

灯泡机

优点:亮度高、对比度高、清晰度高、色彩好

缺点:灯泡寿命短、需要而外的喇叭、摆放安装不便

LED投影

优点:灯泡寿命长、内置系统、开机可用(自带喇叭)

缺点:亮度低、显示效果不如灯泡机

我为什么买这个:

技术特点:1100流明亮度(H1S型号,目前家用LED最高亮度)、自带喇叭、集成系统、自动对焦、支持侧投

很早就想买投影主要是家里几个人都不怎么爱看电视,所以关注了LED投影很久,从极米还没诞生的时候开始,看着卡西欧的激光机太贵,直到极米爆款。心动就剁手了一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

对于互联网品牌来说风险高前面已经说过了,所以选择极米也是因为做的相对较早,各种参数相对靠谱一些,哪知道还是翻车了,还在售后还算满意兜了底。一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

综述:

对于家里电视的定位,选电视还是选投影?如果你热爱看电视那么请选电视,如果你爱看电影那么请选投影(前提你还要愿意比电视多折腾一些,100寸以上的观感也不是电视能给的)。

选择投影作为“电视”角色就要考虑到环境的因素,不然你有吊灯,没有白墙都会让你折腾很久最后效果还不怎么理想。如果你这些已经在硬装有考虑,或者你只是想增加一个卧室大屏幕,那么投影是不错的选择。

首先要知道,如果你不是专门想搬个电影院回家,那么LED这种机器还是很适合日常使用的,一次投资,简单安装即可使用,内置喇叭和系统不需要专业的摆放调试就可以在家享受大屏幕。但是LED机最大的问题就是亮度只有1100流明,这个亮度在我目前的感受是大约40w的led灯反射照明还能看,但是已经会有明显影响,所以抱着白天不拉窗帘想看电影的要好好考虑一下了,还不说幕布的坑。

灯泡机ZDM介绍很多我不多说了(多数只是一个显示设备需要配合音响、盒子一套使用),对于LED投影目前行业是亮度虚标严重,然后自带哈曼卡顿喇叭也好,自动对焦也好,智能语音也好,1080P/720P等等,其实根据你需求侧重来就好了(如果不是天天有时间资源去下4K那么1080/720P是足够满足网上的常规资源的)。

最关键的还是售后,因为这个东西不像灯泡机有技术沉淀,所以一个靠谱的售后才是关键,极米的虽然我前后换了5-6台,但是顺风到付换新的服务作为一个互联网企业我觉得还算做的可以。对于新技术的融合,亮度优先考虑,其次是分辨率,然后是镜头组件是否是玻璃的(极米的树脂问题很多)最后是喇叭和各种软功能(侧投对焦和亮度都有损失,小喇叭再好声场也出不来)

激光电视:如果你资金允许又想看大屏幕也是不错的选择,只是这个新品的性价比并不高,纯为白天大屏幕而生(目前问题集中在对焦,清晰度,价格高)。

液晶电视:依旧也是越大看的越舒服,至于标准的观音距离其实你基本还是不会去考虑,根据自己的荷包来吧。高动态、4k分辨率,各种动态补偿,颜色补正,智能系统等,其实你用起来差异并不多除非你片源很好,然而目前的各种免费资源下架,电视APP被洗白的情况下,你有这个时间折腾还不如去电影院了30元2小时还有免费空调。另外很多人看重的电视性能和系统,我说实话你真在乎这个还不如花200加个盒子很多还送会员,真没必要纠结,不如买个外观好看售后好一些的大牌子来的实在(去年夏普甩卖我就直接让爸妈买了一台,前几个月值友评价乐视电视也丝毫没问题也是一样)。

翻车情况:

我算是极米H1的首发用户,所以早期的机器可以说各种问题都有,但是无屏电视的口号还是让极米走在了前列。我碰到了电流声、对焦模糊、自动关机、镜头刮花、接口故障等各种问题,前后多次返厂更换机器。

沙发

悦尼纳 现代简约布艺沙发可拆洗组合小户型北欧转角左贵妃 沙发3600元天猫精选去购买

注:此商品为同款质量较好的品种(我买的店已关闭)

我为什么买这个:

技术特点:亚麻布艺、全拆洗、木+钢架结构、超大贵妃椅

由于客厅的主题色调是绿色,要自然一些的颜色,所以沙发没有办法选择实木或者皮质的(价格、保养也是一个方面的因素)所以我有线考虑布艺沙发。

综述:

布艺沙发很多很好看的款式你都会发现这些沙发是没有办法清洗的,当筛选以后只有一些结构相对简单的沙发可以做到全拆洗的,而我觉得作为布艺沙发如果不能全拆洗那么还不如买实木或者皮质来的舒服。我选择了亚麻面料的布艺沙发,就是容易清洁颜色也比较多,粗麻纹理也比较耐脏容易打理。

在选择沙发的时候可以去宜家看看,现在沙发有的是可以带储物的,有些是可以推拉成床的,相对实用很多。需要注意的地方是如果不带储物的那么包住的空间是空的吗?传统的做法一般都是蛇形弹簧拉在框架的表面从而实现弹性受力面,内部是空的。优点是结构简单成本低,缺点就是不能突然受力(小朋友跳沙发)时间长容易脱断(一些好的沙发会增加蛇形弹簧数量和横向受力带的数量来均匀受力以解决脱断问题)。

部分实心的沙发使用的是高密度棉(纯高密度棉)或者是袋装弹簧(外包密度棉),这种结构的沙发耐用度和体验相对会好不少,缺点就是成本高一些。

一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

所以沙发的选购是根据款式需求来选择,如果可以实际体验则根据坐感偏好来选择,然后多关注面料和结构的问题来保证沙发可以长时间使用。

翻车情况:

沙发的淘宝店已经关闭了现在蛇形弹簧断了也没办申请售后,开始买回来就发现坐下来会吱吱的响其实就说明框架结构的木材不够结实,装配也不好。所以不要听商家忽悠说是新的弹簧紧所以有声音。最后没有办法自己动手做了两个蛇形弹簧扣才解决问题。

智能马桶

韩国原装进口智能马桶一体机全自动电动智能坐便器通便可墙排6380元天猫精选去购买

注:由于MOPO已经下架,此商品是同款(我的拆开电路板也是韩文标识,盖板进口瓷体国产)

我为什么买这个:

技术特点:IF设计奖、无水箱、超旋冲水、独立妇洗、通便、超大遥控、手动冲水、自动冲水

购买之前就一直想体验一下智能马桶是不是就不用擦屁股了

事实证明我想多了,而且经过长时间的使用以后发现最实用的功能也只有区区几个,那就是清洗、通便、自动冲水。其实我买的这个型号基本上是目前常规的功能全部具备了,看一下参数20来样功能。买这个型号主要是看中了外观和超大的遥控器方便,不像很多牌子遥控器做的比电视的还复杂,我是上厕所还是看电视呢?不人性化,这个韩国获得IF奖的设计还是比较人性化的,虽然现在IF和红点都被小米包了。一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

综述:

座圈加热:会一直保持温度,即使不用的时候。其实目前好一些的塑料材质的盖板并没有以前的那么凉,所以在南方冬天也只有坐上去的拿一下比较冰而已。

暖风烘干:买之前想着清洗后再烘干那不是纸巾都不用了?实际你想想吹风机要多久吹干头发,马桶里面这么小的风机热量还不能太高要完全吹干是不可能的。不同牌子可能有差异,我这个基本30秒也没啥变化,网友有评价一些常规牌子30秒还是可以的,有需求的可以买之前提问一下。

助力冲水:无水箱款的基本都是需要助力冲水的,这个并非是电动的,而是一个6分的水管从前部喷出水流,类似老式水箱马桶的底部前出水孔原理。所以无水箱马桶对水压有要求,如果水压不够是没办法使用此种类型的。除了水压之外装修的水管,水阀也有影响,我在马桶进水口装了一个分流阀给喷水枪就会导致冲水力度不够,漩涡水流无法完全覆盖马桶内腔导致厕所异味,最后关闭水枪一端完全供水给马桶才解决。

智能除臭:原理是另外一个风机吹负离子风,会从坐下起感觉到除臭出风口的风和风机的声音,由于厕所有排气扇,所以这个功能我基本是关闭的。

喷头相关功能

喷头自洁:伸出和收回前都会流水清洁表面

喷头清洁:伸出喷头手动清洗喷头

妇洗独立:妇洗和清洗喷头孔是独立的,妇洗的出水是3孔清洗面积较大

喷头移动:碰头会前后来回移动,比较实用的功能基本每次清洗我都会同时启用这个

通便:一个独立细孔喷口,喷出水压较高的水流注入菊花,便秘不是很严重的时候还是有效果的。

清洗功能:喷第一下凉水问题,我这个之前就是有这个问题(会有几秒是凉水),后来返厂几次更换了国产主板升级后有所改善,凉0.2秒后比较热,大约10秒后水温下降。所以这个功能购买前一定要问清楚,毕竟是最实用的功能之一了。

超旋冲水:出水口在座圈尾部对应马桶体的位置一侧出水旋转清洗马桶内壁,目前主流都是这种方式,年限长以后不会在内壁留下水迹,清洗面也较全。

常规功能:静音缓降、备用按钮(遥控版在马桶上)、手动冲水、节电功能。

翻车情况:

最开始是小朋友把卷筒纸心给丢进去导致马桶堵了!堵了!堵了!我都无语了,我30cm的下水管,马桶出水口只有拳头大一个卷筒纸心就堵了。大家选购的时候一定要注意出水口的结构。

然后喷水头异常了,不同喷水口出水类型不对,通便变成清洗出水,清洗变成妇洗出水,无奈只能返厂。期间还有出现静音缓降的液压轴漏油导致缓降功能失灵。水箱加热不正常,电磁水阀漏水等,厂家寄过多次配件无效最后只能再次返厂。

一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

2年折腾下来这个号称16年智能马桶销量冠军的店铺已经下架了这款产品,而我家这个韩国盖板也已经变成了国产芯了。看似杂货铺大牌店铺吹嘘的售后也是深圳店铺浙江售后,TB名牌你懂得。

花洒套装

德国DGPSOY宝生元智能恒温花洒套装淋浴龙头全铜增压花洒方形淋雨1098元天猫精选去购买

我为什么买这个:

技术特点:物理恒温、硅胶出水、超大顶喷、混水热水后置、纯铜阀芯、空气注入

对于洗澡喜欢洗很久的人来说,恒温花洒肯定是要体验一下的。和高义一样的三秒恒温,价格稍微便宜一些,于是买了这个,感觉总会比山寨的强吧?!事实告诉我这就是山寨的 (外包装很好看,内泡沫盒子都是通用的)一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

综述:

其实恒温花洒原理并不复杂,使用石蜡这种热胀冷缩的材料制作一个混水阀芯,通过旋钮控制阀芯内空间从而使石蜡这种物理特性控制出水温度。

有人就会问了,那这个还不是两个控制开关一边控制出水大小一边控制温度,还不如我一个扳手的混水阀方便。其实体验是不一样的,比如同时用水的时候冷水水压变小(热水同理)传统混水阀就杀猪了,恒温水阀由于是物理控制所以会自动调整,虽然你还是会感觉到温度波动但是已经很小了。

另外对于温度的调节,这个可以控制冷水到55度而控制范围基本是180度角度,所以控制精度更高可以更好的控制水温,而不是传统混水阀扳左一点太热扳右一点太冷的情况。配合恒温热水器,在南方我基本是冬天热水器49度,夏天45度,恒温水阀就在38度档上下调整即可,2年下来也都正常没出啥问题。

对于花洒的款式我只有一点建议就是买硅胶出水孔的,这种孔不会堵塞,至于低端的多功能花洒我就不建议了体验并不好,除非你买千元左右高端的。个人建议混水阀最好带个下出手,因为有时候只是想装点水或者冲个脚是非常便利的。某次去了旅店用了顶喷以后我就购买了这个24cm的超大顶喷,虽然没有汉格斯那样的飞雨效果但是至少不是传统的一扎水柱喷出了,还有有一些淋雨的感觉的,习惯淋雨的朋友试试效果还是很舒服的。

TIP:如果你浴室有隔断,隔断后面积在1平方上下,南方是完全可以不需要浴霸的,热水的蒸汽会足够保证不会冷。

翻车情况:

买回来不到一个月就出现了调整水温无效的问题,返厂后更换了一个回来。用了大约一年以后发现洗澡的时候只要开了热水就会有嗡嗡的电扇一样的声音从混水阀内发出来,为此拍了视频找了店小二才解决。厂家寄了恒温阀芯和出水阀门更换都无效,返厂检修说没问题。

我表示可能是外部腔体有问题,厂家表明没有样品可以更换测试!没有样品!没有样品!这么打个厂连个样品都没有???找到小二才更换,最后问题解决。问题的原因就出在恒温阀芯是通用性的,而混水阀腔体加工进度不够导致混水阀芯在内部密闭不严,冷热水流过以后产生震动导致异响。唉TB的德国名牌就是这样一年翻车知多少,大小家电我怎么选? (查了一下这个公司DGPOSY怀疑“德国”只是注册的文字而并非国名一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

水牙线

我为什么买这个:

技术特点:喷头收纳、静音、脉冲喷水、压力可调、

本身就是很懒的人,刷牙以后也会坐在电脑前啃零食,睡觉前就漱口,没用漱口液。所以牙齿烂了几个以后就开始注意了。以前小时候不注意牙结石很厉害,现在牙龈萎缩牙缝大的轻松穿过牙签,刷牙已经难以清理牙缝了,于是水牙线变成我的目标。

综述:

看到这个国产的外观设计价格都可以接受,于是购买了算是旗舰的产品。对于关爱牙齿的朋友来说我还是建议至少买一个的。

真的可以把牙齿清洁的很干净,然而没有用过国外的牌子,感觉国产的脉冲喷射压力绝对够,就是工作噪音略大(这个已经是静音款)。

喷头很多是针对性的,所以我用的最多的也只有尖嘴喷头来清洗,感觉已经足够了,压力根绝自己需求调节,我用了1年多还是倒数第二档力度。

一水箱水30秒刚好喷完,足够清理每个牙缝,特别是大牙里面的残渣清洗出来以后感觉整个牙齿都通气了,清洗牙龈根据需求来,出血了就减小力度,适应后可以逐步增加。水牙线主要还是清理牙缝所以还是建议配合牙刷再清理覆盖在牙齿表面的残留物的,毕竟水牙线清理的面积有限。

TIP:目前一些改进的型号已经可以实现手持开关,相对开关在主机上的要更方便一些。

空调

格力冷静王大1匹变频_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

我为什么买这个:

技术特点:变频、冷暖

格力在南方的占有率还是有很大优势的,加上家里有认识人就买了便宜的,虽然是3级能耗,好在外观比较好看和噪音还控制的不错。比较喜欢出风口的整体设计比叶片式的要舒服不会正下方太凉。

综述:

ZDM专业帖子很多大家可以独立搜索看看,我这里只是通俗的讲一些,变频空调并不一定省电,这个从变频空调还是3级能耗就能看出来。

变频只是告诉你压缩器可以分1,2,3档这样来工作,以改善制冷不会启动特别冷不启动又热的情况,并不能代表工作效率高。

现在变频空调都带能暖功能,对于我这个型号来说12m²的主卧冬天10度制热也只是玩玩而已。如果想效果好还是用暖风扇来的更实际。如果你考虑了空调制暖那么应该多关心一下制暖的相关功率是否满足。

相对家里不同品牌的机型来说,感觉格力目前“智能E享功”能做的不错,至少比志高的“智能”做的好。说白这个就是一个傻瓜功能,就是根据预设的 冷、暖、热档位参数来自动调整温度而已。

关于工作噪音、舒适度还是一分钱一分货,如果你已经买了不便宜的依旧噪音明显就看看是否室外机没有固定好,或者室内机固定不当,因为现在装空调真的是省事,直接水泥钉把室内机挂板钉到墙上挂上室内机就完事了。

落地扇、趴地扇、塔扇

FDZ-4045Bg7_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

落地扇:变频7叶电风扇晚上睡觉真的很舒服,既不会像老风扇小档都嫌大,二期晚上开到5档一下睡觉都没有声音,悠悠的风也不会让你觉得凉,对于ZDM的这个热推型号,有需求的朋友都建议入手一个,非常实用。但是受限于塑料扇叶和功率,这种电风扇只适合卧室使用,客厅使用风力还是太小,落地扇的优点也是他的风位比较高,上半身会能都能吹到。如果你对落地扇占用空间过大的问题不爽,只是睡觉用,我想说一个几十元的小吊扇绝对是睡觉的利器,只是你需要一个位置吊。扩散的吹风面积,大小适合的风量,配合或不配合空调使用都是非常好的体验。

皓彩摇头趴地扇 爬地扇工业电风扇 落地扇家用工厂大功率强力风扇159元淘宝精选去购买

趴地扇:这个电扇估计用的人不多,我也是去亲戚家感受以后才买的,不管什么牌子,这个风扇的结构和铝合金扇叶就注定了这个风扇风力要比塔伞、落地扇大很多。当然家里有小朋友的买这个电风扇就要注意了。我选择的这个是可以上下左右都调节的,对于客厅沙发坐着的高度,既不至于直接对着头,又能保证身体和脚都能吹到,而且这种电风扇的左右摆动角度要比90度大不少也是作为客厅电扇的不错选择,即使客厅较大,选择较大尺寸的型号也能保证2米开外还能感受到风吹过来。

美的塔扇家用电风扇台式落地扇摇头无叶电风扇立式静音定时转页扇259元天猫精选去购买

塔扇:综合落地扇和趴地扇的优点和缺点的产品。优点占用空间小于落地扇,垂直出风面积可以保证高坐姿也能吹到风,涡轮出风相对叶式风扇要安静一些。缺点,涡轮叶片没法或者很能清洗。对于流行的塔扇选购我想说的是关注整体的高度,有些塔扇图很好看高度却很低,如果高度不够1米那么体验是没有那么好的,毕竟这是优点之一,其次是背部进风口是否可以方便拆卸清洁,我这个就没有办法清洁,一年下来里面还是很多灰尘的,不打开背壳完全没有办法清洁。如果有有空或者混合制热的功能当然是更方便的了。

空调扇:其实就是降低高度的塔扇,出风面积也是纵向,但是空调扇即使不加冰块吹出来的风也比塔扇更凉快,但是价格也更高一些(便宜的基本是mini版的),水箱装水以后空调扇带来的空气循环过滤还是有效果的,一天下来水都没有倒进去那么清透了。自己用过一台联创的可制热空调扇,制热效果是很厉害的虽然以前南方不怎么冷用的不多,但是用的感受要比格力1匹的空调舒服,只是价格是非制热的一倍多。

吸尘器

普韵吸尘器家用小型强力手持式大功率静音地毯除螨正品PYC-998278元天猫精选去购买包邮吸尘器家用君美V12超大吸力可水洗无耗材卧式除螨虫吸尘器718元淘宝精选去购买

注:下面这个是我第一个吸尘器大约7,8年前,上面的是搬家新买的。

技术特点:

早在7,8年前大家还在用飞利浦尘袋吸尘器的时候我就买了这个尘桶设计的吸尘器,当年也算壕了一把一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

考虑使用频率不搞这次打算买个便宜的试试,看看到底差在哪里。

综述:

戴森的吸尘器好,这个估计用过的人都推荐买,但是望着几千的价格很多朋友估计和我一样还是觉得贵了,其实这个价格无法就是个体验,但是对于清洁来说,这个体验好还是可以剩下很多精力和时间的。

两张图让你明白为什么戴森那么贵:

一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

注:上面是普通吸尘器(铝合金嵌合成型)风轮下面是戴森(一体加工成型)

戴森自己研发了他的涡轮风扇,别看这个小东西目前其他品牌都是电机加铝扇叶并非一体加工成型,这个就导致了效率的高低,而实际的使用体验就是噪音更小、吸力更强、耗电更少。一年翻车知多少,大小家电我怎么选?关注戴森朋友都会发现戴森老型号和新型号的明显区别就是锥形气旋(尘桶上方蓝色八爪鱼一样的设计)数量的增加,这个也是气旋粉尘分离的核心。

在浏览不同牌子的吸尘器的时候会发现如果不是真锥形气旋过滤的都会把外形做的很像,但是详细说明图却又没有没有结构说明(某狗我就不点名了),吸尘器比的还是过滤效果不然还是老实上拖把抹布更实际。

所以吸尘器看气旋做的好于差就可以看出效果和价格了,别为宣传和销量买了单。

指纹门锁

德施曼小嘀S8家用指纹锁云智能锁电子锁指纹密码锁防盗门锁2780元天猫精选去购买

我为什么买这个:

技术特点:临时密码、授权开门、WIFI联网、开门通知、异常通知、备用钥匙、应急充电、自动锁舌

家里有小朋友偶尔会有亲戚过来,需要临时钥匙和通知功能,所以选择了WIFI联网的指纹锁

综述:

半导体指纹优势是识别率高,缺点是识别前需要激活,要么触摸特定区域,要么打开盖子等方式来激活指纹区域。

传统光学指纹相交来说没不要激活但是手有污迹则无法正常识别,识别率较低。甚至有一些随便那个透明胶都可以识别的假指纹锁。

锁来说安全还是第一的,所以各种功能优先以安全考虑,在了解识别特性的区别以后机械结构上并没有太多分别。机械结构是在传统锁芯内部增加了一个开关,这个开关在识别指纹后伸出,搬动手柄就带动了锁舌打开门锁。由于大部分结构还是机械的所以即使WIFI不断开4节AA电池日常使用大半年以上也是没有问题的。(并非全部我就有朋友试过2个月就要换电池的)

自动锁舌与非自动:我选择了自动锁舌,关门后大锁会自动上锁。非自动的则是关门后上提把手进行锁死。本以为自动的会好用很多,而使用中才发现,这个机械结构并不好用,如果在门和门框并未打开的情况下松开下压的把手会导致门离开门框以后大锁舌伸出。这样在关门的时候就没法直接关门了(大锁舌挡住门框),而且还必须从内门把手才可关闭大锁,因为外把手已经处于空转了。

WIFI联网功能:很多指纹锁自己带屏幕,因为不能联网。其实屏幕并不是必须的,而联网则更实用。在设置通知以后开锁会以短信通知到手机,密码多次错误、门反复震动、门未正常上锁都会有短信通知到手机。

临时密码则是WIFI联网锁独有的特色,可以发送一个临时的密码给朋友,朋友开锁以后密码失效。其原理是先用蓝牙连接APP生成密码,然后分别保存于APP和锁内,并不会因为WIFI而泄漏。

翻车情况:

并非锁本身有问题,自动锁舌体验并不好,觉得这价格并没有很值,而主要花在了WIFI功能上。

垃圾处理器

科林勒KL-560A厨房食物垃圾处理器下水道粉碎机 家用厨余处理机1388元淘宝精选去购买

我为什么买这个:

技术特点:多级研磨、空气开关、

由于双11做活动,广告打的猛,也没怎么对比就买了这个,看店铺介绍是专注垃圾处理,实际车翻得渣都没有了

综述:

垃圾处理器其实是ZDM多次有晒单有推荐的产品,这个买了2年就挂了以后买了贝壳巴斯的480也是ZDM值友推荐的型号。有对比才有伤害嘛一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

发现各种虚假宣传坑的没商量,说6年质保实际都是人为不保(这种东西一单意外掉东西下去了基本就要去祈祷了所以别看保修吹的那么好)。

转速没有实际意义,4000转高速没有扭力一个鸡中翅都不敢往下丢。用了贝壳巴斯的以后才发现人家2000多转大马力扭力才是实用的方向,排骨都敢往下丢。

也许是科林内知道自己扭力不行所以在垃圾处理器底部有预留扳手孔来处理卡住的情况,而贝壳巴斯底部则没有。不论有没有,万一卡住了怎么办?爱适易给出解决方案是自动反转。

研磨腔本以为大一些才好,实际扭力不足的机器根本不能推入垃圾以后才开机,所以研磨腔对于扭力低的机器没有任何意义,你必须开着水推入垃圾才行,不然就会卡住跳保护开关。

不同的机器研磨腔出了容量大小以外研磨壁也有区别,

左图是贝壳巴斯的研磨壁以小圆孔为主,贝壳巴斯的研磨体较小(金属部分),圆孔型的研磨壁可以保证流量,但是纤维型的残渣在没有后续垃圾推挤的情况下会残留在腔体内。

右图是科林勒的研磨图,以竖向栅格锯齿形状为主,由于研磨腔体较大(金属部分)转速高所以腔体内对纤维垃圾也能处理的比较干净。

一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

噪音情况两个牌子都没有很安静毕竟食物与研磨腔撞击的声音还是比较大,只是转速高的声音高一些,转速低的低沉一些。工作的时候都会发出比较大的工作噪音,好在时间都不会持续很长。

效率不管高转速低转速,垃圾处理器的效率都没有问题,一般十来秒即可处理完一顿饭前饭后的垃圾。

翻车情况:

第一年使用出现了无法开机工作的情况,返厂回来以后啥也没有问出来。只是感觉比以前容易跳保护,单大水槽水有3cm高就会出现停机的状况,厂家表示不能推入垃圾才开机,水多了高速旋转的研磨腔也会导致压力过大跳闸。于是疑问就来不推垃圾会积水,积水多不行,垃圾推进去也不行,这体验也没谁了一年翻车知多少,大小家电我怎么选?

第二年突然就罢工了,本以为只是跳保护开关了而已,哪知道火花都冒出来,返厂以后迅速的给出了下面的结果。回顾使用情况,大约在4个多月前(还有2个月放假没算)意外调入了一个勺子(贝壳巴斯的磁环正好对我这个问题所以当时值友推荐果断就买了)发现后马上取出,勺子有些许撞击后的印记但未破损,机器也正常就并未注意。哪知道时隔这么久说研磨仓破损漏水电机烧坏?这到底是人为还是设计?(竖向栅格锯齿研磨仓强度肯定不及打孔式的)为何几个月过去机器才出现问题?带着疑问我在1月申请退回不修,如今机器还没有消息。也许改天收到机器能自己拆开看个明白。

结语:

几天的赶稿,写到这里感觉自己都快写不动了,本来是一篇文章的由于内容实在太多,拆分成了两篇,前后在word上码字就码了1W2千字,一年多的购物体验东西比较多,说的到面也很多。很多方面不全也不够专业主要还是从个人的实际体验来写,如有不正确的地方还望见谅,有补充的望各位值友多多指点。

逼着自己熬夜写完了这篇流水账的长文也算是对自己两年来的折腾有了个交代,也希望看过的值友能有一些不一样的感受,毕竟和前篇文章值友回复的一样,这里没有一线大牌,有的只有屌丝的梦想。

上篇:没有对比就没有实惠,知道怎么比才是硬道理!(如何选同质底价的实惠商品)

下篇:一年翻车知多少,大小家电我怎么选?(从问题出发说说用后感)

威士伯k集成灶

德施曼小嘀S8家用指纹锁云智能锁电子锁指纹密码锁防盗门锁

德施曼小嘀S8家用指纹锁云智能锁电子锁指纹密码锁防盗门锁

韩国原装进口智能马桶一体机全自动电动智能坐便器通便可墙排

韩国原装进口智能马桶一体机全自动电动智能坐便器通便可墙排

美的(Midea)电烤箱嵌入式蒸烤炸一体机三合一家用全彩屏智能超控雪花搪瓷易清洁内腔BS50S6W 【50L】温湿智控★立体热风烤

美的(Midea)知味感无际套系嵌入式微蒸烤炸4合1一体机 50L大容量彩屏操控蒸箱烤箱P5 APP掌控搪瓷内胆BG50P5W 【50L】APP智控★极地白

美的烤箱家用小型30升蛋糕烘焙2023多功能电烤箱PT30K3

美的(Midea) 电烤箱蒸家用烤箱一体机30L大容量多功能台式烘焙电蒸汽烤箱蒸烤一体机

美的(Midea)知味感蒸烤炸一体机 嵌入式3合1 70L大容量搪瓷内胆电蒸烤箱空气炸 BS70P7W 【70L】蒸烤炸3合1★极地白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

美的(Midea)微烤炉PC23C7

美的(Midea)微烤炉PC23C7

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Midea 美的 T3-L326B 电烤箱 35L 黑色

Midea 美的 T3-L326B 电烤箱 35L 黑色

美的(Midea)PT1012双层电烤烧烤烘培箱10升迷你家用多功能蛋糕鸡翅定时调温

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T3-L324D 电烤箱 32L

Midea 美的 T3-L324D 电烤箱 32L

Midea 美的 T4-L326F 电烤箱 32L

Midea 美的 T4-L326F 电烤箱 32L

Midea 美的 S1-PS2001 电烤箱 20L 白色

Midea 美的 S1-PS2001 电烤箱 20L 白色

Midea 美的 PS20C2W 蒸汽电烤箱 20L 淡雅绿

• 楼主的做法充分站在了好钢用了的刀刃上的对立面,过于侧重对产品技术的执拗,楼主肯定也是个不听劝的 [抠鼻孔]

选择的时候优先是以大品牌的功能做参考寻找价格便宜的小一些的牌子,毕竟一线大牌子需要付出的一次性成本过高,这是我的观点,当然如果觉得装修只是能用就行完全没必要这样折腾。但是装修毕竟也是个遗憾工程,永远都是别家的好。

• 是不是都找的高返的?

没有找高返.....这才是最惨吧 [绷带]

• 除了杂牌还有lz自己使用问题也不少啊,比如垃圾处理器掉勺子,豆浆机没装好就用什么的

是滴,但是垃圾处理器既没有磁环又是高速,且当时并未出现问题,我觉得厂家设计有问题,当然TB名牌才敢这么干,谁叫本地没有这玩意,爱适宜又太贵呢。豆浆机是女人用的没话说 [生气]

• 产品选择有问题,不说大牌,要挑选成熟品牌,特别是电子产,就好像手机你会选择口碑好的牌子,不会选配置看似很好的杂牌,杂牌代工标准基本上低几个标准,标准低自然问题多,同一块电路板杂牌质量堪忧,参数也有虚标,而且成熟品牌产品销量大,问题自然容易发现,这样可以少踩坑,而且品牌溢价必然建立在质量或功能上的优势,就好像看过资料合资电视比国产电视返修率低不少,而且很多时候会有优惠,价钱并不比杂牌高多少

你举的例子都很好,我无力反驳,如果这么简单就能选大小家电我也算是白选了 [喜极而泣]

看出来了,你就是不作不舒服的人啊。我有时候也这样,不过大部分时候想一下何必呢,多花点钱少点烦恼。

• 冷门产品选择还真的挺多的,从评论上看,LZ又是个不听劝的,我能说啥呢

老司机给点干货呗?虽然翻车但是没有乱选的东西,每样都是按需求来买的。

• 我倒是比较想知道怎么找到的微瑕机,而且能确认不是样机么?

买的时候也不知道是不是样机,反正就是便宜几百块,售后一样,

那你是怎么找到这样的店的呢?我也想看看

• 文章写的很有趣。只是涉及的东西好多不知道是什么牌子,而且还不便宜。我比你幸运多了,装修第四年,就更换了一下面盆的下水管。

电子程度越低越不会出问题,这个就算杂牌都是

• 楼主写的挺仔细的,就是不知道你买东西是不是看见啥就买啥,杂牌子居多也就算了还贵。买东西还是要三思才行。

老司机请指教,我感觉基本都是同类产品价格比较低的吧,虽然不敢说是最低但是不至于贵吧?而且并不是随便选,都是有对比过的 [损失几个亿] [损失几个亿]

• 看到对微波炉加热方式有风险我就知道这智商离翻车不远了 [doge] 另外我给我家买电饭锅的时候也考虑过国产品牌,也在底盘加热和ih加热两种方式中间纠结过,不过看了一圈评论,我释然了,因为就是两种不同的加热方式,最终目的是要加热,而不是追求什么先进技术,于是我给家里买的就是基本款的松下dg153;马桶盖也是同样,我在亲戚家用过带烘干,除臭的,发现那些真的是没卵用,于是买的松下1109,现在爸妈用着都离不开了,再看楼主买的马桶,想追求功能全面还要求价格便宜,只能买不入流的东西,花大价钱买垃圾。 [doge]

你觉得微波式智商,我也想说你IH加热本来就是方式不一样,但是底盘接触式如果内胆变形地盘污迹以后加热效果就会降低,IH没有这些问题,IH加热也更快一些。我马桶功能多并不是我最求的,我不知道怎么很多人都会觉得我一定要功能多么高大上?也许是写的太流水了真的写不动了,我买马桶初衷只有两个要求,1不买盖板,2遥控方便一点,找遍整个淘宝就没有,现在淘宝倒是有不少大牌开始仿造我这个款式的设计,当时看中这个花了比较多的钱也是因为设计好看,IF奖也更靠谱一些而已。

• 其实楼主写的好认真 泣血 感觉你好勇敢

谢谢,确实码字码的我自己都写不下去了.... [装大款]

• 感觉楼主在ZDM发这个不合适吧,会逛ZDM的还不知道买哪个??

我觉得zdm发的文好多从来不说价格,好牌子当然没问题毕竟价格用不用的起另算,我这算是对同样功能非名牌的一种尝试把,毕竟用不起大牌子又想试试好的功能。

• ih电饭煲现在三百就能买到了?我记得去年我买的国产的球釜电压力锅都将近五百块了,带ih功能的近小一千

是的,现在IH带压力国产的才比较贵

还有不带压力的吗?我以为带压力是基本配置

• 有些东西买的不便宜啊 马桶花洒 7-8000。整一整买个大牌的都可以剩。集成灶见过 不过一线品牌进的少 可能还不适合。抽油烟机 还是要欧式的好,怕喷头 用了侧吸的真是遗憾。

马桶花洒合计不到5000多,哪里出来了7-8千?5000就在本地买个九牧的最低端智能马桶都买不到。

• 我资金不是很充裕,15年至16年买的产品,以下都是大约数:九牧恒温混水阀花洒套装1000元。九牧普通马桶2000元,裕津无遥控的马桶盖1300元。史密斯50升电热水器2100元。荣升二百多升的三门冰箱1300元。电动投影幕1400元,明基投影仪1070+,5700元。美的微波炉几百元。华帝烟机灶具3000元。除了投影幕外,都自京东。有个别产品有节能补贴。
    烟机的接油槽坏了两次,淘宝自购配件解决。其他都还行。
    有保修的尽量京东买。没找到真实评价的不买。淘宝买的就没打算再有售后。

有写牌子淘宝也可以售后我,但是要自己动手

• 作者思路清晰,文笔不错

谢谢夸奖.... [喜极而泣]

• 请问下联创的可制热空调扇是啥型号的

很早期的版本现在可能已经停产了,顶部遥控器是一个圆形的.....具体型号现在不在身边不清楚

• 这不是翻车,这是故意撞车

• 杂牌大聚会,踩坑小能手

• 净买这种没听过的牌子LZ图啥?便宜?

我觉得更多是刺激。。。

• 作者所买都是冷门品牌,翻车正常

老司机指点一下,不翻车这些东西要怎么买?多少钱?是不是贫穷限制了我的想像?不花个十来万做做梦就好?

感觉很多没必要的东西,而且完全没有对比过品牌质量,如电蒸箱,电烤箱,热水器,沙发,马桶,花洒,最起码选用口碑好的牌子,只是在网上盲目看参数购买,而且有部分没有必要,有部分没有充分考虑售后,能不翻车吗,杂牌本地多得是,何必在网上选这些,网上是在可接受的价格选优秀的产品,最起码你在值得买搜一下看看其他人买过有什么感受,查都没结果的没有帮你试读啊,翻车大可能啊