你的MUJI风只是入门,看完他家,才知道原木风也分level

2018-02-28 16:31:43 330点赞 2503收藏 181评论

两个日式控,

一个囤物癖一个断舍离,

这个日式小家怎么装?

热爱日式风的小两口装修前特意去了两次日本,寻找装修灵感,动工时却意见相左,反复纠结和磨合,看这个用时1年来装修的家前,宅Sir先提问几个问题:

宅Sir:日式风最吸引你的地方是?

屋主:细节。日本大部分的房子都很小,无论是店铺还是住宅,每个空间和角落都是细节。

宅Sir:两次日本之旅,带给你哪些装修方面的灵感?

屋主:主要学习小角落的装饰运用,比如墙面和隔板的摆放;如何用“无用之美”装饰房间。

宅Sir:与家属在装修遇到矛盾如何解决?

屋主:只能说互相磨合退让。

宅Sir:装修时最大的心思花在了哪里?

屋主:格局的确定和细节上的一些决策。

认识她

▲在家屋主:平四&大喜

大喜曾经是一枚UI设计师,辞职后创立4our四时的品牌,爱好读书、旅行、画图、烹饪,她觉得家应该是有人生活在里面的样子。

▲八宝(英短)

八宝性格温顺,是家里最操心的,不管是做饭、睡觉、还是洗澡,他都会伸脖子暗中观察。兴趣爱好是被吸。

▲四喜(边牧)

四喜是家里最忙的,好像永动机一样。兴趣爱好是监视楼下的小区花园,她认为那是我们的私家花园,有电动车经过就很不高兴。

房屋信息

坐标:杭州

户型:三室两厅一卫一厨

使用面积:实际使用面积90㎡左右。

装修时间:装修时比较纠结,差不多用了1年的时间。

花费:硬装20W;软装20W

装修灵感:装修前去了两次日本寻找灵感,也会再看一些Ins上的装修图,和一些日系杂志、摄影书。小户型的装修,日式应该是最值得借鉴的风格。

敲掉厨房一面墙 做玄关

日式网图灵感

在开放式的空间做具有收纳功能的柜子,给我了敲掉厨房一面墙做玄关立柜的灵感。

这个户型没有玄关。而我又喜欢开放式厨房,所以敲掉了厨房的一堵墙,画了一个立柜草图让木工师傅现场做的。顶上是吊柜,给先生收纳一些不常用的电钻之类的工具和不常用的宠物用品。

为了保持通透感,中间做了三层镂空的隔板,摆放旅行带回来的小摆件。

中间的小抽屉是先生自己做的,用来收纳滚毛器、雨伞、遛狗绳、购物袋、垃圾袋等出门时需要经常拿取的物品。最下层是四层鞋柜,隔板可以活动,方便冬天放长靴。

偷师日式网图的5㎡厨房

厨房装修设计时在网络上找了自己喜欢的日式网图作为参考,比如橱柜和颜色搭配,基本上是以上图为灵感来进行装修设计。

进入厨房的样子,厨房很小,左面墙往外推做了个正好可以放进双开门冰箱的尺寸。冰箱旁边是一个置物架主要储存一些厨房用品

抽拉龙头:汉派乐伊专卖店

水槽装了直饮水,买的大单槽,洗锅方便,但不好清洁,下次装修一定要做台下盆。推荐抽拉式的龙头,洗东西非常方便。

西门子洗碗机&烤箱:天猫官方店

下挂式厨房纸巾架:荣然健康家居

台面有限,基本上可以挂的都挂墙上,包括光波炉,装修橱柜时都预留了洗碗机的位置,我觉得洗碗机应该是厨房的标配!提升幸福感!

橱柜:乐库臣

把手:莹翔家居专营店

日式的网图中的橱柜颜色,在好朋友推荐的乐库臣橱柜,还原度很不错,柜门把手是自己另外配的,总体效果很满意。

抽油烟机:方太天猫旗舰店

抽油烟机同价位的都差不多,挑选了性价比高的款式,深色木板配小白砖也是装修前参考的日本图片,可执行性也高。

▲酷彩珐琅锅

酷彩锅:英速购欧洲品质生活馆

Staub:FQ德国代购

酷彩的珐琅锅和双立人的staub是我使用频率最高的锅,尤其是酷彩!我们家用这只酷彩来煲汤,炖菜,煮饭,吃火锅,做寿喜锅,轻松应对各种情况。

棉布手帕:森林食堂

冰箱上面做了吊柜,收纳不常用的东西。冰箱上用松果吸铁石吸了块棉布手帕,也是参考了喜欢的网图。

小鸟挂钩:肃木原创木作

在水槽和副食品架子中间装了小鸟挂钩挂围裙。造型很喜欢。

调料收纳罐:宜家

偷师网图,冰箱上自己用宜家的小物件改制的空气凤梨装饰罐。

阳台包进客厅 变阳光房

为了投影仪客厅没做主灯,两侧用轨道灯和筒灯照明。用松木板围绕客厅和餐厅做了一整圈的木质吊顶,用来藏投影仪、空调、新风、筒灯,美观实用兼备,最关键是符合日式的视觉语言。

客厅地窗原本是阳台,小区有部分住户用来晾晒衣服。但我和先生坚决不会把贴身衣物晾晒在客人会看得到的地方,所以就把阳台包进来做客厅的一部分,这样空间也更敞亮。

阳台改造后的生活日常。

茶几:北欧表情实体店

沙发:北欧表情

地毯:视觉味道

杂志柜:二黑木作

高低组合茶几,打破普通客厅电视柜-矮茶几-沙发的普通视觉框架。不上班时,大部分时间会在客厅看书、看电影。茶几周围铺了地毯,朋友来玩坐不下时可以坐在地毯上桌游或者喝茶聊天。

抱枕:ZARA HOME

海草框:Foruler丰町便利屋

毛毯:自制

喜欢编织物的柔软触感,使用越久也会更符合个人的使用习惯,是容易沾染个人气息的物品;具有手作温度的编织物也是大爱。

电视柜:Beibei家居

儿童椅:二黑木作

可以藏音响的电视柜,是我最喜欢的家具之一,门板可以打开放下,很貌美;中间层放功放,抽屉里收纳遥控器,作为电视柜贴合我的需要。

画架是以前租房子时室友留下来的,一直保留到现在,喜欢旧的东西,有时光的味道。

餐厅:借鉴日本一排餐边柜摆放

日式网图灵感

所谓灵感图,并非全部照搬,除了考虑到视觉搭配上的问题,也要考虑到自己的生活习惯。

餐桌:二黑木作

条凳:派典木艺

餐椅1:二黑木作

餐椅2:coconordic

吊灯:年轮公园

餐边柜:木说实沉

喜欢餐厅和客厅相连的通透感。借鉴了日本人餐厅搭配设计,根据使用习惯和功能一排餐边柜。为了避免拥挤和乏味,通过同色不同款,同款不同色的餐椅板凳来营造层次

家具经验分享:

事先画草图:为了追求错落感,在高宽比上画了不少草稿,把最终尺寸给到家具店定做。

找好样式做参考:左柜参考了失物招领的三层玻璃柜,中间矮柜和右侧高柜是参考了karimoku60。因为失物招领和karimoku60成品柜尺寸不合适,会和预期比较接近。

▲台面兼咖啡吧台,矮柜下侧上层收纳马克杯和酒杯,下层放置茶叶和咖啡豆。

▲器物展示柜上层放置日本手艺人的手工杯罐,下方内柜是个酒柜。

▲碗盘的收集控的日常。左边是大碗柜,日常不使用时门板通常是放下的。

餐厅平日就我和先生2人用餐。对我来说,餐厅是家庭的核心区域,不仅仅是日常和家人朋友在一起好好吃饭,它也可以是临时咖啡馆、茶馆、办公的场所。

每个角落都是细节的主卧

床品:直物人工作室

吊灯:禧绿皮货

主卧打掉了飘窗,增加自然照明;床头柜为了追求空间上的变化,在一侧选用了四斗柜。

四斗柜:静研

四斗柜收纳贴身衣物,桌面上放睡前使用的护肤品以及香薰蜡烛和睡眠喷雾等。装饰画是在日本永乐屋购回的一些风吕敷,自己重新裁切裱框作为装饰画,布质的墙面装饰在日本也不少见。

床头柜:Homeroad

床头另一侧的床头柜放置台灯和纸巾盒,空格用来放置睡前阅读的书籍,小抽屉收纳眼罩,鼻炎喷剂,蚊叮虫咬的药水之类。

床:春沐家居

床垫:金可儿—寰宇风行

床是红橡木的,牢固耐用,人生有三分之一的时间都在床上度过,所以好的床和床垫必不可少。

床尾柜:光阴木器

在床尾放了一个边柜,上部用来陈列小物件,或者蓝牙音箱,抽屉部分收纳袜子,移门部分收纳包包,非常实用。

梳妆台:一屿家居

梳妆台可以说是家中最爱的家具,设计方正合理,便于收纳各种大小长短不一的瓶瓶罐罐,自带照明。梳妆台旁放置宜家的玻璃柜,收纳我的各种香水和首饰。

衣柜:木智工坊

主卧衣柜大而厚实,是看过几家实体店里质感最好用料最足的成品衣柜。但因为门板是纯实木的,又太大,容易变形,联系商家上门换了三次柜门。商家处理的非常好,不仅换了两次变形的门板,还特意往门板里加了钢板,目前用了两年也没有再变形,很牢固。

衣架:家逸旗舰店

衣柜旁放置一个衣架,用以挂起穿过暂时还不洗的衣物。

门把:双山铜锁

家里有宠物,为了防止他们开门选择了圆形的把手。风格上为了和部分装饰保持一致,选用了铜制。

充满手作温度的书房

书柜:宜家

沙发椅:北欧表情

落地灯:不推荐,宜家有很好的替代品,相似度95%。

右侧的柜子:捡的朋友的旧物

两人居住,父母也不常来就把其中一间卧室改成书房,阅读角装修初期就确定下来了,先生坚持需要一块能让自己放松和阅读的空间,这样的设计在Ins和Pinterest上比较常见,当时大量收藏了相关的效果图坐参考。

▲阅读角晚上开灯的效果

为了让整体视觉统一,我们在所有窗台的位置都做了实木包边。

软木板:丽泉

世界地图:鳄鱼湾创意营

阅读角右上方挂了一个软木板嵌了一张世界地图,上面标记了我们去过的地方和旅行及生活的照片。

先生梦想中的大书桌,市面上基本买不到这么大的,所以在木料市场买了一块2米长的橡木板材拖回家,先生自己动手切割了面板宽度,并把桌沿用砂纸打磨圆滑,搭配了宜家的桌腿 。

▲改造后的样子

教堂椅:失物招领

不过宜家桌腿不方便收纳,也不够美观,所以将桌腿都换成了宜家的多层抽屉柜,收纳文件和小物品刚刚好。

洞洞板:良木制品

空气凤梨架:用画剩的油画框拆了画布后用麻线DIY的

洞洞板上收纳了一些缝纫小工具和日本买的手办摆件之类。

搁板:元也

搁板上的细节:装饰盘是自己模仿鹿儿岛睦画的;装饰画是我和朋友正在制作中的插画。

逐渐完善的次卧

床品:直物人工作室

卷轴画:日本中古物品

小纸灯:宜家

次卧原本想做个茶室,因为拖延症,目前只有睡觉的功能。因为是地暖,虽然还没有定榻榻米草垫,客人来了也可以直接睡在地板的床铺上。

竹帘:友芳旗舰店

灯笼吊灯:十竹九造

竹帘分成两阙做的,其中一阙白天一般是收起的,方便进出生活阳台。

次卧的衣柜是自己画图纸让木工现场打的,柜门是在淘宝店定做的,做工很一般,不推荐,就不放店名了。

装饰画:日本中古物品

次卧床尾也放置了一个挂衣架。

装饰画:日本永乐屋购回的风吕敷

次卧进门处的“玄关”,是先生刚开始想玩木头时候的第一个作品,原本租房子的时候是给我当碗架的。现在放在次卧收纳一些小物品和装饰画。

藏在次卧生活阳台

生活阳台以实用为主,最主要的功能就是洗衣晾衣和熨衣,然后兼具收纳储物的功能,例如洁具。

晾衣架:好太太

阳台上有一块通顶的凹陷处,让木工师傅现场打了个鞋柜,非应季的鞋子就收纳到这里。手动伸缩晾衣架,日常使用比较方便,不需要晾衣杆也不会影响人进出。

客厅通向卫生间的走道

木门:印象家具原木门

障子纸:赤板旗舰店

客厅通向洗手间的过道,家里所有的木门和门套线都是樱桃木;门套线是自己去木材市场买了现场做的。右侧是干区,浴室玻璃是线下店挑的自己来装的。

卫生间干区

镜柜、镜前灯、小圆镜:宜家

台上盆:杜拉维特旗舰店

龙头:TOTO

台上收纳格:懒角落创意家居生活馆

干区的全貌。右边门套上的小油画是自己画的旅行去过的地方。镜柜是和橱柜同一家定做的。

大治将典灯:淘宝,王波波的幸福生活

家里最爱的星影黄铜灯,来自日本的将典,非常喜欢这个投影。

卫生间湿区 5㎡装下160cm浴缸

花洒:汉斯格雅

浴缸:美标

浴帘:良栖

装修时每个人都说浴缸不实用,使用率低难打扫。但在我的坚持下还是将空间往书房侧推了10cm,装了个160cm的小浴缸,使用率也很高,所以装修是非常私人的事,最终还是要自己做决定。

小吊灯:空野枝蓝

百叶窗:御瑞番专卖店

洗手间用的和厨房同款小方砖,厨房勾了深灰色线,浴室勾了白色线。因为不同季节泡澡会对冷暖偏好不同,所以折中选取了中性色。

马桶:科勒

卷纸架:创木工房

卫生间的另一侧。在卷纸架上摆放了有趣的小物件,貌似是参考的日本网图设计的,买不到原版就在网上淘。

屋主说:“在我看来,装饰房子和婚姻在某种意义上很相似,都需要小心看顾,勤劳维护,最重要的是搬家/结婚的那一刻其实并不是告一段落,而只是刚刚开始。”