2018-03-02 13:13:16 435点赞 2930收藏 452评论

最近,《舌尖上的中国3》如约而至地来到了大家的面前,不知各位有没有像往常一样怀着无比浪荡的心情等着看美食,反正我是早就守在电视机前等着舔屏幕了。话说本季节目自打开播以来就被冠上了不走寻常路的标签,起初自己看了并不以为然,当看到第二集节目出现杭州时,甚至一度联想到家乡的美食能够再一次呈现在全国观众面前而心潮澎湃,无比激动。然而随着节目剧情的推进,画风开始逐渐跑偏,最后居然大肆介绍起了河南风味。原来片头杭州的出现只不过是铺垫和开场而已,本期真正的主角是远在河南的胡辣汤,果然节目组套路深似海啊

对此,不光是身边的小伙伴们开始集体进入吐槽模式,就连杭州的官方媒体《杭州日报》旗下的《都市快报》微信公众号也引用观众观点发表了吐槽文,文中指出:《舌尖》叙说河南人在杭打拼找寻家乡的味道,这个主题固然立意深刻,但是别忘了这可是一档面向全国观众的美食节目,作为一名游客,更想知道的是杭州有哪些“土味”美食,而不是探究河南人喜欢吃哪样

说实话,我的观点也与《都市快报》小编不谋而合。的确,河南出租车司机在杭千千万万,他们用自己的辛劳,为每一位这个城市的居民以及来此旅游的游客提供了莫大的便捷,他们是真正的无名英雄,值得被赞颂千篇。《舌尖》节目推出河南小食胡辣汤并没有任何不妥,自己也对《舌尖》节目没有任何成见,只是单纯地觉得,既然节目提到了杭州,也该让杭州的一众美食顺道出出镜,让全国观众都来认识一下。

“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”,自古以来,杭州就以繁荣的市井文化著称,繁华的市井文化又孕育了丰富多样的市井小吃,特别是北宋南迁以来,杭州的土著风味中又融入了北方美食的基因,直教是“暖风熏得游人醉,只把杭州当汴州”。杭州,这样一座食汇南北,味兼东西的城市,自然有着无数珍馐值得赞颂。看完节目,心中难免有些不甘,思索再三,决定写一篇食记,以杭州本地小吃为题,说一说家乡熟悉的味道

味一、杭州小笼

小笼包起源于北宋开封的灌汤包,随着北宋南迁来到了临安(杭州),并在此落地生根发扬光大。一笼正宗的杭州小笼,一定是皮薄馅好,鲜嫩多汁,回味无穷

◎知味观

价格:18元/客

地址:仁和路83号(总店)

营业时间:10:30-21:30

当你走在行人熙熙攘攘的延安路湖滨银泰门口,望向风镜迤逦的西子湖,中途,你会看见一块巨大的红黄相间的牌匾,上书繁体“知味观”三个大字。没错,这里就是素有“知味停车、闻香下马”雅称的百年名店——杭州知味观总店

1913年,孙翼斋先生与义阿二两人出资在湖滨仁和路开设了知味观,以经营各种杭帮点心为主,辅以传统杭州菜肴。如今算来,已整整过去了105个年头,此间,知味观经历了战火洗礼、公私合营、半道改名等坎坷,始终靠着过硬品质,不断将杭帮名点的招牌发扬光大。

如今在知味观,食客们可以品尝到几乎所有的传统杭式点心,但其中最值得一试的,还是要属鲜肉小笼

知味观早已在杭州遍地开花,不管你走到城市的哪个角落,都能看见它红黄相间的招牌,但若想感受知味观最本真的底蕴,品尝最正宗的“知”味,我还是推荐来仁和路总店一坐

知味观号称“小笼世家”,他家的小笼,自然是最本真的杭州口味,皮薄肉嫩,汤充沛,回味无穷

知味观总店附近的沿街停车位数量紧张,建议可以把车停在对面银泰的地下停车场内,停车费用10元/小时,与街边停车位收费相同,但可以在银泰消费满额抵扣

◎新丰小吃

价格:10元/客

地址:凤起路283-3(凤起路店)

营业时间:5:30-20:30

如果说知味观代表了杭州小吃最富历史的一面,那新丰小吃就代表了杭州小吃最市井的一面。新丰小吃的前身是新丰点心,起源于1958年,如今已经受住了5个甲子的岁月洗礼。60年来,新丰小吃心无旁骛,只热衷于杭式点心,成为了代表杭帮名点的另一张名片

一客新丰小笼加上一叠双鱼米醋,是每个杭州人共同的感情羁绊。据悉,新丰虾肉小笼一年销量为3600万只,我虽然没算过这个数字可以环绕地球几周,但新丰小吃如今已正式挂牌新三板,成为了浙江省餐饮行业新三板第一股,由此可见这家著名小吃店在杭州的受欢迎程度

在新丰小吃,服务员与掌勺大厨都是清一色大妈,可能由于年纪关系,在服务态度以及服务意识方面有所欠缺,甚至好几次在店里我见到大妈们跟顾客吵起架来,但我想说明的是,正是这帮大妈们,做出了最原汁原味杭州市井小吃之味

新丰小吃同样在杭州遍地开花,但最让我佩服的是每家新丰的小笼味道都是一样的,而且价格绝对亲民,所以随便在路边找一家享用吧

◎温州汤团店

价格:12元/客

地址:新华路14号

营业时间:24小时

我从小在林司后长大,小时候住的是杭州最老底子的“墙门房子”,这家温州汤团店就在离我家不远的地方。那时候,但凡家里没人高兴“开火仓”,一家人都会来这家小吃店解决吃饭问题。从小到大,我一直对这家店的店名感到奇怪,为什么一家取名温州汤团店的餐馆,卖的却是正儿八经的杭州小吃。记得初中时有一天在店内用餐,我实在对这件事太过好奇,问了店里的服务员大姐,结果大姐两手一摊道:“偶阿不晓得,个种问题你要琴我们牢板”(我也不知道,这种问题你要找我老板),便不再理会我,弄的我万分尴尬。所以至今,我都没搞清楚为何店家要在店名上冠上“温州”二字。

这家温州汤团店经营各种杭州小吃,比如片儿川、拌川、馄饨、包子、麻花儿等,但我最推荐的还是店里的小笼包,绝对是老底子的杭州味。

在这家店吃小笼要小心一点,虽然有时看起来皮凉了,可以入口了,但如果把整只小笼放进嘴里咬开,滚烫的馅汁将顿时四溅,绝对让你的舌头痛不欲生。所以真正的老吃货们都是先咬破一小口,细细嘬取汤汁后在蘸醋吃下小笼

相比知味观以及新丰,温州汤团店的小笼虽然卖相不咋的,但是味道绝对很正宗!

由于在这家店在附近颇具名气,所以每每来此都是人满为患,拼桌在所难免

▲店内就餐环境

值得一提的是,现在的新华路是由北往南单行的,所以如果想开车去这家温州汤团店用餐,最好从凤起路一头进入新华路。另外,温州汤团店附近没有停车场,建议可以把车停在对面的联华超市地下停车场内,在超市消费满200元可以抵扣停车费

味二、片儿川

杭州的面食经常会叫某某川,川就是面条的意思。片儿川,就是浇头由笋片、肉片、雪菜片等“片儿”烧成的汤面,相传最早是奎元馆首创。片儿川的特点是笋片和雪菜非常鲜美,让食客回味无穷,是杭州市民最喜爱的日常小吃,对于我来说,相比片儿川里的面条,我倒是更喜欢富含各种辅料的面汤。倘若以前,别人问起我杭州的片儿川哪里最好吃,我肯定会推荐菊英面馆和慧娟面馆,毕竟菊英面馆是曾上过“舌尖1”的网红店,而慧娟则是招待过易中天、老狼、张纪中、金庸、李泉、刘欢等一众明星的老字号面馆。如今,菊英面馆和慧娟面馆的名气的确是大了,每天店内都是人山人海,但总有些店大欺客的感觉,服务员对顾客爱搭不理,而且味道也大不如前。所以现在,要问我片儿川哪里的最好吃,我会推荐下面两家

◎方老大面馆

价格:腰花片儿川 30元/碗

地址:江城路629号

营业时间:8:00-20:00

方老大面馆的招牌小吃是腰花片儿川,鲜嫩的猪腰花,新鲜的蔬菜加上爽滑的面条,绝对让你不虚此行

▲店内一角

▲腰花片儿川

◎忠儿面馆

价格:10元/碗

地址:保俶路43号(保俶路店)

营业时间:7:00-21:00

忠儿面馆,在杭城竞争激烈的面食江湖小有名气,报纸杂志都推荐过这家面店。这家面店在杭州极具争议性,喜欢的人爱它爱的要死,说它味道浓郁,回味无穷;恨他的人说它环境脏乱、店员服务差、口味一般,再也不见。到底口味如何,我还是建议大家有空去实地尝一尝的。忠儿面馆保俶路店距离西湖断桥不远,打车都不会跳表

▲片儿川

▲片儿川加油渣

味三、拌川

拌川,并不是简单的拌面,而是将面条用热油拌匀,并加上各种配料,比如肉丝拌川、猪肝拌川、牛腩拌川以及最“名贵”的虾爆鳝丝拌川

◎吴山拌川

价格:15元

地址:金鸡岭路8号

营业时间:10:00—3:00am

提到拌川,就不得不提到这家位于金鸡岭路的吴山拌川店。别看这家店门面简单,看起来没有什么过人之处,其实它已经足足陪伴了杭州人民25年之久。这家吴山拌川店的前身是流动面摊子,老板随着自己的性子选地址到处摆摊,之前有喜欢他家拌川的人去买面,竟然发现找不到面摊,急得直跺脚,可见这家拌川店的魅力了。如今,这家拌川店在金鸡岭路落脚,改名为吴山拌川,终于成全了那些陪伴它二十多年风雨一路走来的老杭州们……

吴山拌川店里的主打产品是肉丝拌川,十五块钱一份,量不是很大,看起来比较素。其实好吃的小炒丝、肉丝等辅料都在下面,吃之前拿筷子微微拌匀,顿时韭菜香、肉香、葱油香味四溢,不由地让人垂涎三尺

▲最钟爱的搭配,芬达+肉丝拌川

由于拌川制作过程中会使用猪油,所以口感会些许黏腻,这是南方面食的通病,很多老杭州喜欢的就是这种口感

▲一到饭点,店内就人满为患

◎奎元馆

价格:虾爆鳝丝拌川 42元/碗

地址:解放路154号(近中山中路)

营业时间:6:30-21:00

“要吃虾爆鳝丝面,一定要去奎元馆。”这是老一辈杭州人的共识。奎元馆全称奎元馆面店,于1867年(清同治六年)创办于杭州,至今已有整整151年。杭州人钟情吃面,但又喜欢“杭儿风”(比喻人们总是不停地追求新事物,前脚纷涌而至,后脚就人走茶凉了),很多面馆虽然风光一时,但“杭儿风”吹完就散了。奎元馆能在面食竞争如此激烈的杭州流光151载,自然有其独特的过人之处

不管何时前往奎元馆,店内都是从五湖四海赶来的饕客

奎元馆的主打产品是虾爆鳝丝面,极具特色:

选用的是最好的面粉,专人制作,面条要做到下水后烧而不糊,韧而滑口,吃起来有筋;面上的配料也要十分讲究。奎元馆制作虾爆鳝面,十分讲究原料的上乘与烹调技艺的合理:黄鳝买不大不小的,一斤在五、六条之间,先养在缸里,不断换水,吐净泥土气,净化血液,收紧肌肉,到用时活杀拆骨现烹;虾仁要求是鲜活河虾,500克在120只上下,挤壳后在清水中漂净,保持鲜嫩可口;不用冰镇海虾。面粉用无锡产头号面粉,面条用人工擀制,要求碱性适中,软硬合适,富有韧性。烹制时,鳝片用菜油或花生油爆,虾仁用猪油炒,面条烧好还要用小车麻油浇。火功、佐料、时间掌握都有严格规定,鳝片要烧得鲜美清口,再用鳝片虾仁汁滚面,让鲜味渗入面条中,而又要使面条不发胀。此面烧成后,鳝片黄亮如金,香脆爽口;虾仁洁白如玉,清鲜滑嫩;面条柔滑透鲜,味浓宜人。金黄的鳝片与玉白的虾仁辉映,色泽鲜艳,其色使人食欲为之大开;素油爆的鳝片、猪油炒的虾仁、麻油浇的面条,把鳝、虾、面的香味完全有机地融和在一起,使人馋涎欲滴;吃在嘴里,品在舌上,鲜香脆嫩,色、香、味、形、器、五美兼之,其味足以让南北食客叫绝。长条金褐色的鳝片在面周排列有致,珠形雪白的虾仁簇拥面顶中心,新鲜翠绿的蒜叶飘逸其上,再配以青花名瓷盛装,典雅且隽永。目观、鼻嗅、舌辨,都得到了舒心的享受与满足。故杭州人有俗话道:“到杭州不吃虾爆鳝面,等于没有到过杭州。”人们把奎元馆的虾爆鳝面与杭州挂起钩来,可见此面影响之深远

奎元馆门口有几处停车位,在店内就餐可以免费停车,但常常爆满。所以食客们可以把车停到附近的中山中路沿街停车位上

味四、南方大包

杭州人爱吃肉包,因此各式肉包众多,按体积的不同,最小的叫小笼包、中等的叫葱煎包、最大的就叫南方大包了。记忆中对南方大包最初的印象,莫过于读小学的时候,校门口的包子铺,五毛钱一只南方大肉包,里面的肉馅带着丰盈鲜美的肉汁,把包子皮都浸成了透明色

哪里吃?

◎南方迷宗大包(杭州酒家)

价格:2元/个

地址:延安路205号杭州酒家旁

营业时间:11:00-14:00;17:00-20:30

南方迷宗大包位于杭州酒家一楼,其创始人胡忠英当过杭州酒家的总经理,而杭州酒家现任总经理是胡忠英的嫡传弟子,因此南方迷宗大包与杭州酒家一脉相承。杭州酒家也是一家百年名店,其前身为“高长兴酒菜馆”,1951年改名“杭州酒家”,改制成为了杭州第一家国营餐厅,接待过包括周恩来总理、贺龙元帅等伟人。这家饭点本身也是品尝正宗杭州菜最有名的几个地方之一,只不过今天讲的是杭州小吃,因此暂且不表

别看南方迷宗大包重出江湖不过短短三四年,但由于所聘用的师傅都是杭州餐饮行业的老前辈,所以他家的包子,天然带着一股“老底子”的味道,非常正宗

▲来排队买南方大包的顾客络绎不绝

▲刚出笼的南方肉包和南方油包

▲南方油包,里面是豆沙馅,有一种香甜软糯的口感

▲南方肉包,一口咬开,里面的肉汁立马流了下来,顿时肉香四溢

味五、油条豆浆

油条是一种地道的杭州小吃,别看它食材方便,制作简单,然而却有着丰厚的历史背景。《宋史》记载,南宋时期,金人南下,民族英雄岳飞精忠报国,率部抗金,取得了辉煌的军事胜利,锋芒直逼旧都汴京。然而正当岳家军即将直捣黄龙之时,却被奸相秦桧与皇帝高宗以“莫须有”这罪名杀害于杭州风波亭。百姓痛心疾首,便将面粉搓捏成秦桧夫妻的面人,将它们扭曲在一起丢进油锅油炸,以解心头之恨,并称其为“油炸桧儿”

至于豆浆,相传最早为西汉淮南王刘安制作。豆浆不仅味道好喝,而且营养丰富,是一种深受全国人民喜爱的传统饮品。杭州的豆浆,主要有甜、咸两种口味,甜的加白糖,咸的加酱油,口味丰富。油条加豆浆,是杭州人早餐桌上的黄金组合

◎游埠豆浆

价格:豆浆 2元/碗;油条 2元/根

地址:城隍牌楼108号

营业时间:5:00-13:00

如今的传统小吃店,**做的越来越高,比如说上海过来的桃园眷村,开在最繁华的商业街,喊着最贴近传统的口号,却把普普通通的油条烧饼豆浆卖出了天价,先不论口味如何,光是这与市井格格不入的价格,就早已脱离了普通民众的生活。传统根植于生活,脱离了生活,遑论传统。与之相比,我倒是更喜欢那些隐藏在街角小巷的早餐店。比如这家游埠豆浆,从不吆喝,隐身闹市20余年,食客们有附近小区的,有周边区县的,甚至有从台湾省专程赶来的,只为体验一把这最接地气的味道

没有太多条条框框的束缚,屋内桌椅摆放随意,墙面上张贴着各式各样陈年海报,食客们或打扮得体,一看就是赶着上班的白领,或蓬头垢面,也许是久未出门的死宅,但他们一同坐在一起,却没有一丝一毫的违和感,为什么?因为在他们身上,我找到一种很自在的感觉

豆浆,滚烫的豆浆细成一条线倒进碗里。碗里的豆浆泛着花,越来越高,越来越高,直到几乎快满出碗边,勺子里的豆浆正好倒完

油条,刚出锅的油条,焦黄酥脆,喷香扑鼻,每根都有成年人小臂长度,一口下去,酥脆之中又带着几分韧劲,搭配豆浆再好不过

除了豆浆油条,店里也卖烧饼。烧饼是最老底子的做法,有甜有咸,杭州人常常用烧饼裹住油条而食,外软内脆,咬完能听到咔嚓一下,既爽了听觉,又满足了味觉

味六、葱煎包

葱煎包又叫生煎,是广泛流行于江浙沪包邮地区的传统小吃。比如上海有“小杨生煎”,杭州有“咬不得”。并不是说出了江浙沪就吃不到生煎,只是外面的生煎口味跟我下面说的已完全不同

◎宝美点心

价格:7毛/只

地址:城头巷108-3

营业时间:6:00-13:30

说起杭州的生煎包,在大家心目中当之无愧排得第一的,绝对是位于城头巷的老字号宝美点心。城头巷隐身于闹市之中,如果不是跟着导航,很难能找到这里。清晨的城头巷,多少显得几分冷清,然而在宝美点心门口,却能看见川流不息的人群,可见这家老字号小吃店的独特魅力了

宝美点心的葱煎包曾上过杭州本地的阿六头新闻,知名度非常高,一天卖掉几十锅是家常便饭

▲刚出锅的葱煎包

▲排队等待购买的队伍

宝美点心的葱煎包与杭州别处地方的有些不同,底部大概只有一元硬币大小,虽然个头迷你,但是馅儿却是很实在

另外宝美点心的葱煎包面皮要比其他家的略厚一点,比较有韧劲。从上面的洞口可以直接看到里面的葱肉馅,底部则脆而不焦。一口一个正好,甜咸相搭,汤水充足,入口油润鲜美,果然是杭州葱煎包界的No.1

除了葱煎包,宝美点心也出售馄饨、粉色、面食等传统杭州小吃

▲雾气腾腾的厨房,桌上是堆积如山的馄饨碗

▲店内环境,一位难求是常态

◎山边小吃

价格:7毛/只

地址:中山南路495号

营业时间:6:00-21:00

山边小吃位于杭州著名的地标性建筑鼓楼前方50米,是一家专门经营各类杭派小吃的店铺。基本上鼓楼以及河坊街周围一带都是这种经营小吃点心的店铺,而山边小吃是这个地区口碑最好的,也是最受周边居民喜爱的小吃店

山边小吃的葱煎包就是最经典的杭式葱煎包:个大、皮薄、汤汁充足,美味而且管饱。这里的食客平时主要以周边居民为主,一到节假日,由于这里有鼓楼、河坊街历史街区等景点,会有一批又一批的游客来此光临

除了葱煎包,这里也有鸡蛋饼、葱包烩、臭豆腐等传统小吃

停车的话白天可以停在中山南路上,晚上由于中山南路的夜宵摊都出动了,所以需要停到河坊街附近的路边停车位上

味七、烧卖

◎景芳周大姐

价格:鲜肉冬笋烧卖 8元/客;虾肉烧卖 15元/客

地址:昙花庵路195号(总店)

营业时间:6:30-20:30

昙花庵路那一带附近的居民区,都以景芳两字冠头,比如景芳一区、景芳二区……别看景芳地处城东,然而这里的居民,大多是老底子杭州造中河高架的时候,从中河边沿线的老弄堂里搬迁而来,是正儿八经的老杭州。因此,在景芳发迹的景芳周大姐烧卖,自然是正儿八经的杭州口味

景芳周大姐烧卖最早是一间在低矮车库里的烧卖摊,由于制作手法正宗,口味独特,而逐渐受到了周边居民的追捧,最终形成了如今在杭州城内多点开花的场面,就连以经营一线高档品牌著称的国大,都入驻了景芳周大姐烧卖店

景芳周大姐烧卖店内经营各种杭派小吃,比如虾肉烧卖、榨菜肉小馄饨、芹菜大馄饨、糯米烧卖、牛肉粉丝等等,但最值得一吃的,个人认为始终是鲜肉冬笋烧卖

▲厨房一角

我爱吃小笼,而景芳周大姐家的鲜肉冬笋烧卖自然的带着一股小笼的肉鲜味和丰盈肉汁,并辅以冬笋的脆爽嚼劲,每次都让我流连忘返,一客六只装的烧卖,一餐我可以吃掉三、四客

▲虾肉烧卖

▲鲜肉冬笋烧卖

味八、烤鸡

◎吴山烤禽店

价格:19元/只

地址:吴山路62号(总店)

营业时间:12:30-18:30

大家还记得83版射雕英雄传里面黄蓉为了让洪七公传授功夫,而拿来贿赂的那只烤鸡吗?这只烤鸡是有原型的,就是杭州著名的吴山烤禽

吴山烤禽店位于窄小的吴山路上,隔着湖滨银泰就是车辆穿梭不息的延安路。由于店铺的门面比较小,路过的朋友可千万不要错过了

吴山烤禽店主打产品就是烤鸡,由于这家店做的烤鸡外皮酥脆、肉质香嫩、味道实在太好了,所以每次烤鸡出箱,香味四溢,原本还空空荡荡的店门口立马蜂拥而至了大量食客,每天都供不应求

▲每次烤鸡出箱,街面上就会排起一长串的队伍,好不热闹

味九、葱包桧

葱包烩(hui)是一种杭州本地非常有名的传统小吃,小时候我们都把它念作葱包鬼儿。葱包烩的制造方式很简单,将半根油条对折,再加入两三根小葱一起裹到薄薄的面饼之中,在铁板上压烤而成。食用时再根据喜好蘸取甜面酱或辣酱

如今,虽然随便找一家杭帮菜馆,都能品尝到这道小吃,但个人始终认为,葱包烩一定要现烤现吃,在饭店吃这道小吃远没有路边小吃摊来的淋漓尽致,毕竟路边小吃天然的“野”味是饭点所不具备的。小时候,这种葱包烩摊遍地都是,五毛钱一个,又香又脆。然而随着城市的发展与变迁,以及老一辈手艺人的凋零,如今在街头已然难觅其迹。如果你在某片陈旧的小区附近或是某条不知名的小弄堂,看到一位操着满足杭州话摆弄葱包烩的老人,不要犹豫,立马上前买一只尝尝,那才是儿时记忆中那个“葱爆鬼儿”

哪里吃?

价格:10元/副(两只葱包烩,一段素烧鹅)

◎孙奶奶葱包桧

地址:中山南路391号

营业时间:7:00-20:00

如果大家有空漫步在中山南路上,一定会听到老远就有一位满头白发的老太太吆喝你过去,这位老太太就是孙奶奶。孙奶奶年轻时在杭州城里大大小小的馆子店工作过,素春斋、迎春、永春、劳动饮食店……因此练就了一身制作传统小吃的本领。别看孙奶奶身后的门面窄小而陈旧,摊位也有些简陋,但她可是曾上过都市快报、浙江卫视美食频道的当红人物,生意好的时候,人们甘愿等上十几分钟时间只为了尝一口孙奶奶家的葱包烩

▲孙奶奶

孙奶奶家的葱包烩与我小时候吃的葱包烩有些不一样。小时候的葱包烩都是一只一只的,而孙奶奶家的则是两只一副,中间还会夹着杭州传统小吃素烧鹅,一口咬下去,蘸了酱的葱包烩脆酥香甜,素烧鹅又油软可口,这种搭配着实让人印象深刻

吃葱包烩,酱料很关键,杭州人喜甜食,而孙奶奶家的甜面酱用到了五种配料,这种独特口味是在别家品尝不到的

葱包烩一定要使劲压扁,两面呈微微发黄最佳

味十、油冬儿

这东西我们小时候叫它鱼东东或者鱼东儿,学校门口开满了油冬儿摊,每天放学的时候都要买一个尝尝,五毛钱一个。油冬儿外面的皮经过油炸后非常香酥脆口,里面的馅儿是口味清爽的萝卜丝,最好吃的部分则是中间那层面粉,带着外边的温度以及里面萝卜丝的味道,油润软糯,非常好吃

◎油冬儿摊

地址:莫干山路北大桥公交车站小巷子旁

万松岭第四医院门口

德胜东村车站旁小区门口

皮市巷小学对面,靠近胜利幼儿园

油冬儿摊和葱包烩摊一样,飘忽不定,不想吃的时候似乎哪里都能看见;等到哪天嘴馋了又走街串巷难觅其迹。上面几家是网上推荐的油冬儿摊,只有德胜东村那家我吃过。早年经常要坐8路车上下学,在德胜东村车站旁边的小区门口有一油冬儿摊,味道着实不错,不知如今还在不在

▲油冬儿摊

◎温州汤团店

价格:2元/只

地址:新华路14号

营业时间:24小时

如果找不到油冬儿摊,也可以去前文介绍过的温州汤团店。温州汤团店旁边有一个小窗口,是专门出售油冬儿的,两块钱一个,虽然不及街边摊现炸现吃来的好吃,但口味也是非常正宗

▲油冬儿窗口就在外卖窗口边上

▲可惜的是油冬儿都是炸好现成的,没有路边摊现炸现吃来的好吃

味十一、臭豆腐

臭豆腐是中国传统小吃,遍布大江南北,比如长沙臭豆腐、南京臭豆腐、台湾臭豆腐、北京臭豆腐,可谓是百花斗艳,各具特色。而杭州的臭豆腐,主要是用新鲜豆腐浸入霉苋菜的卤汁里,再经过高温油炸之后,口感外酥里嫩,闻起来臭吃起来香,别有一番风味

◎胖大姐臭豆腐

价格:人均25-35元

地址:西湖国贸中心二楼(台北纯K楼上)

营业时间:21:00-2:30am

在杭州的美食江湖中,如果以某某馆结尾的店铺,一般都是百年老字号,比如“知味观(馆)”、“奎元馆”等,而若以某某称呼开头的店铺,则大多为在各自领域拥极有话语权的市井小吃店,比如前文介绍的景芳周大姐烧卖、孙奶奶葱包烩等等。而在杭州臭豆腐领域,则要属湖滨胖大姐臭豆腐最为有名

胖大姐早年在西湖电影院门口摆摊,始终是门庭若市,堪称杭城夜宵路边摊传奇。之后胖大姐短暂地在建国路上开过一次店,因为臭豆腐味儿太大遭到了附近居民的投诉#2017剁手回忆录#舌尖上的锅,杭州不背:探秘杭州小吃界的十一道风味,最后才搬到西湖国贸中心二楼

▲胖大姐本人

▲店内一角,墙上刷的都是杭州话

正所谓众口难调,没有哪道驰名的美味,是想要刻意讨好所有人的口味。辣就要辣到凶残,酸就要酸出刻薄,臭就要臭到极致,所谓风味独特,就是坚持我喜欢的味道

除了臭豆腐,胖大姐的店还卖各式烧烤,只不过味道一般,始终没有明星产品臭豆腐来的好吃

值得一提的是,胖大姐臭豆腐在国贸中心二楼,从天台望出去就是风镜秀丽的西湖夜景,在晚风习习中吃着热乎乎的臭豆腐,观赏着人来人往的街角闹市和美丽静谧的西湖,绝对是一种享受

后记

灵巧的舌头有三种作用:说谎、接吻、尝鲜。出来混社会,需要说的谎言很多,值得亲吻的人太少,以上两件事都需要对手,惟有尝鲜这件事最私人,真诚直抵内心,真正尝到了好味道的时候,无需用语言来表达,身体不会说谎,幸福感油然而生。古希腊哲学家第欧根尼曾说过:“如果你是富翁,应该在高兴的时候多吃;你若贫穷,就在能吃的时候多吃。”祝各位吃嘛嘛香,身体健康