MIONIX ,是一个来自瑞典的小众北欧品牌。在国内最为人所知的北欧品牌,我认为应该是“宜家家居”。而北欧风格的产品设计,主要秉承简洁、环保以及人性化的特点。还是说回MIONIX这个外设品牌,此前这个品牌在国内并没有代理商,烧友只能通过其它的途径进行购买。从去年开始,正式登陆了大陆。我也是那个时候才知道这个品牌的。

上图就是MIONIX国内总代后,所发布新品CASTOR COLOR版鼠标的宣传图,这只是其中一个霜糖红色版本,还有几个其它颜色,画风让人很意外,甚至可以说有点另类。为什么这么说呢?在大部分厂商,在宣传图尽可能和“游戏”、“电竞”扯上关系的时候,看到几张让人食指大动的图片,真的是有点觉得“另类”。就连颜色的命令方式都让人流口水:霜糖红、冰凌青、薯条黄。不得不承认,效果很好,给人留下了很深的印象,也很顺利的在我心里种了草。 同时,我也挺佩服瑞典设计师的大胆思路的。

阿米洛(Varmilo)VA87键樱花定制系列机械键盘 樱花粉色cherry红轴799元京东去购买MIONIX Castor Color 彩色版 人体工学电竞游戏鼠标 Frosting 霜糖红399元京东去购买

自从去年结婚纪念日,强行要了一把粉色阿米洛“桜”做礼物后,一颗少女心就再也无法按捺住了。后来瞄准了这只CASTOR COLOR版的霜糖红,(此处省略五百字),后来,后来这只鼠标就到我手里了。话说,当初这两个还组了一个CP,可惜两者色差有点明显。也是在春节前收到的,虽然大雪封路,但丝毫没有耽误我收快递。

包装展示

这款鼠标的包装算是很小清新风格,和鼠标本体颜色一致的彩盒,侧面的内盒上可以看到很多萌物,诸如雪糕、甜甜圈等等。

来自北欧的“甜品”—MIONIX CASTOR Color 游戏鼠标 开箱晒物    中国总代理,产地也是中国。这算是正儿八经的国行正品了,再也不用担心海淘货没有售后质保了。

这款鼠标不仅在配色上很大胆,连包装都是这么的不拘一格。我把内盒拿给小朋友看,让他们猜盒子里的是什么东西,无一不十分肯定的说:“好吃的~!”还有话多的抢着证明自己的观点:“你看盒子上面全部都是画的好吃的,这还用猜吗?”

等我打开的时候,甚至都有不死心的,认为这就是做成鼠标样子的糕点,拿手指戳两下后才确认这东西的确不能吃。秉承着北欧人的环保理念,内盒里的鼠标底座,也是使用的环保纸浆压制而成的。这种打开方式和底座的构造,很容易让人想到铸造的模具。(恰好春节期间回乡下,看到了用铝块铸造水瓢的整个过程。)

全家福倒是挺简单的,除了鼠标以外,就只有一本多语言版本的说明书,和两张信仰贴纸了。鼠标线上的标签承载了产品S/N码。需要保修的话,这东东可不能弄丢了。此外,有一点要吐槽,说明书中的保修政策,欧洲地区是2年,其它地区是1年。也就是说国行的保修也是一年的,对比一下,总有点心理疙疙瘩瘩的感觉,只能安慰自己不仅仅是中国如此。

产品和细节展示

这只鼠标是一只右手的工学鼠标,从俯视图上看,可以看出左右并不是对称的,不过差异并不是特别明显。而且几乎看不到侧键。

鼠标的三维数据大概是:122mm x 70mm x 40mm ,属于中小型的右手鼠标,且重量只有93g。比较适合小手,加上鲜艳的颜色,对妹纸们有着不小的杀伤力。

实际上左侧是有两颗侧键的,只是因为左侧部位有一个向内倾斜的设计,而侧键是在斜面上。

两个侧键的按键音相对左右键来说,没有那么清脆。但侧边的防滑橡胶,颜色和鼠标外壳完全一致,没有色差。在材料颜色上下的功夫还的确不小,要知道这款鼠标有四个配色,每个配色都需要搭配和鼠标本体没有色差的其它配件。要知道同一个颜色,在不同批次的产品,可都是会存在少许的色差的。防滑能力反而都不被我怎么关心了,当然了,规则的防滑凸点,结合稍微内倾的侧面,防滑能力还是可以的。

鼠标右侧可以看到有一处凸起的棱峰,这属于右手人体工学设计,比较适合122的握法。

鼠标表面有一层类肤质涂层,我最初对类肤涂层材质是很反感的,原因基于多年前买过一只便宜的类肤涂层办公鼠标,品牌就不提了,没用多久涂层就变得黏糊糊的了,根本没用下手去握它的勇气,后来用小刀将所有的涂层刮掉后,才又勉强使用了一段时间。类肤涂层最大的优点就是触感舒服,但是缺点也很明显,第一,容易留下指纹、易脏,需要勤打理;第二,大多数类肤涂层的使用寿命都会比较有限。这只鼠标的涂层舒适度可以算是中上水平,触感舒服,至于使用寿命,我相信“一分钱一分货”这个硬道理,据用过的朋友说还不错,具体我上手时间不长,不能断言,只能有待时间来验证了。

一体式的左右键设计,微动的声音很清脆,左右键的一致性还可以。微动的手感和很多方面的因素都有影响,很多鼠标的左右键都会有一些明显的差异。

这只鼠标完全取消了灯光,不管是尾部LOGO还是滚轮,都是不发光的。滚轮的阻尼感,我个人认为略微有点偏大(我自己指力小,喜欢轻量级的操作力度),滚动起来不是那种非常清晰的刻度感。

出线口的防拉扯设计。

两大块白色的特氟龙脚贴,这就是整只鼠标上唯一的颜色不同的地方了。鼠标的底盘上异常的干净,完全没有3C认证、品牌型号,以及七七八八在其它鼠标上很常见的一堆信息。

线缆和鼠标本体的颜色也是没有色差的,虽然是编织线,但柔软度不差,配备了磁屏蔽环,USB的接口没有采用镀金工艺。

驱动程序

这个界面挺有意思的,对鼠标的使用状态数值进行了统计。包括按键次数、移动距离、使用时间和滚轮滚动的格数,还可以记录即时的点击速率和移动速度,有点仪表盘的感觉。界面的左下角是语言版本选项。

按键功能界面,右侧是编号的6个按键,以及对应的功能,但是鼠标示意图上是光溜溜的,难道说驱动界面也要秉承北欧的简洁风格吗?

性能设置界面,默认只有1档DPI,数值是1000,可以根据自己的需求进行设置。引擎是PMW3310,可以以50为步进单位,设置50-5000之间的数值,可以增加到最多5档DPI。X/Y轴的DPI数值还可以独立进行设置(这个功能比较少见),配置文件也可以最多保存6组,设置起来挺方便的。

信息界面,提供了几个链接接口,基本都是跳转至官网对应的页面。这里需要吐槽一下固件升级方式,大多数固件升级,只需点击就会自动下载更新了。而这里需要先另行下载新版固件文件,然后点击升级入口,再选择载入下载好的文件,才会开始升级。我想说,难道不能做的智能化一点吗?可以偷懒的地方,是没有人愿意多费功夫的。

使用体验

鼠标本身的长度并不大,我17cm的手握起来并不觉得大,因为宽度还较宽,所以持握起来比较饱满,趴握和抓握用起来都还算顺手。

而19cm手长的男士使用起来,就显得有点偏小了,特别是右侧的棱线,基本起不到分配无名指与小拇指的作用,采用抓握的持握方法就会稍微顺手一些。如此看来,品牌方使用这款CASTOR鼠标推出色彩版也是有过思量的。

来自北欧的“甜品”—MIONIX CASTOR Color 游戏鼠标 开箱晒物    按我抓握的习惯,鼠标中后位置会贴合手指根部位置,掌心位置是空的,93克的重量也不会带来太大的移动负担,像LOL之类的MOBA游戏,和CS:GO这种FPS游戏都可以用得顺手。

小清新的包装和马卡龙配色,这样的尝试很大胆;产品整体颜色一致性好;驱动简单,但可调功能很多;可以看出这款产品是花了心思的。但这个价位的竞争对手较多,比如Sensei310,G403,锐蝮蛇等等,性价比只能说一般。

游戏鼠标
标签:游戏鼠标 +关注