不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

鼠标属于办公消耗品,这点我想大多数人都能认同吧?笔者比较恋旧,我的几个不太好用的旧鼠标一直没舍得扔,躺在柜子里吃灰,近日突然想拆开看看里面做工的差异,或者看看能不能更换部件让旧物件继续发挥余热。

于是挑了一个2010年产的微软蓝影3500和大妈上入过的某宝的杂牌白菜价鼠标拆开一探究竟。

首先说说吃灰原因。微软蓝影3500当时还是比较好用的鼠标,当时相对识别精准,可以在光滑平面甚至是玻璃上使用,笔者非游戏玩家,日常办公绰绰有余。当时售价100。吃灰是因为毕竟年代久远,鼠标出现滚轮失灵状况,专业的讲是机械编码器已经到了大限,该更换新的了。至于什么是编码器稍后我们再说。

另外一款鼠标是白菜价入的,牌子就不说了,故障是蓝牙会出现时断时续的现象,实在是不稳定。做工也轻飘飘的,实在是谈不上什么手感,当时也不知道为啥就手贱买了。

下面是敲黑板时间不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图) 机械编码器是什么?

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

如上图所示,它是与鼠标滚轮衔接的一个机械部件,将滚轮的滚动转化成电信号。如果编码器出现故障那么会表现为:滑轮失灵,无规律的上蹿下跳;往下滑网页有可能往上滑,也可能往下一下子滑到底;玩游戏的时候滑动滑轮视野无规律的放大或缩小找不到焦点;滑动滚轮信号丢失,上下滑动反应时有时无或者完全无反应。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

机械编码器的位置如上图所示,滚动时触发的是机械编码器,而按下滚轮时是触发的右侧的微动。微动是什么,其实就是开关。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

3500的滚轮滚轮操作我录了一个小视频。可以看的比较清楚。

还有的机械编码器不是固定在PCB板上,而是固定在滚轮上,通过排线与板子相连。形状如下。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

这种编码器在雷柏的鼠标上比较常见。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

另外还有一种编码器是光栅编码器,是通过滚轮的转动,一侧发光二极管的信号被滚轮另外一侧的光信号检测器收到来判断滚轮的转向和转速操作。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

如罗技鼠标就采用这种方式。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

(部分图片来源于网络,如有侵权请站内联系)

两种编码器的对比:与光栅结构滚轮相比,机械式编码器具有良好的机械刻度手感,结构简单,主控编程容易等优点,目前绝大部分鼠标,都使用机械编码器结构制作鼠标滚轮。

光栅式编码器利用红外线收发信号,滚轮工作时无实质性接触,因此有良好的稳定性和长寿命。机械式编码器是有滚轮带动转盘,转盘触点与底座固定触电接触产生通断信号,因此有良好的刻度手感以及定位精准等特点。机械编码器由最初的10万圈寿命发展到如今的200万圈使用寿命(TTC在2017美国CES电子展上发布了200万圈寿命编码器),在寿命上已不输于光栅式编码器。

下面切入正题,首先得便宜的开拆

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

白菜鼠标的功能还算齐全,有DPI切换键和前进后退快捷键,外观说的过去,就是手感很轻。按键声音比较干涩。

拆卸工具是电吹风和南旗螺丝刀组合。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

便宜的鼠标没打算再救回来,就直接暴力拆卸垫脚片了。螺丝也是普通的十字,拆卸难易度为0。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

掀起你的盖头来,发现盖子内部还有专利编号不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

去掉上壳可以看到毫无科技感的PCB板,芯片是采用比较廉价的软封装方式。

采用的是机械编码器,尺寸是11mm

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

PCB板的反面不忍直视,管脚林立都扎手。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

给光透镜和折射镜的一个特写,中间的凸透镜倒是蛮透彻的。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

剩下的也没什么了,结构比较简单,总结一下,做工内部还是比较粗糙,集成度较低,微动尺寸较大。下面还是详细看看微软蓝影3500。

先看看外观

顶部

底部

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

USB蓝牙信号接收器在按下中间的弹射键时可以弹出一半,方便取出。

吹风机吹软垫脚片的胶后很容易撕下来。露出里面内的内6角螺丝,一共有三个。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

再次掀起你的盖头来~不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图) 下面是电池状态灯的特写

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

单独看看PCB板,上电瞧瞧。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

可以看到有两层PCB板,两个微动和滚轮的机械编码器在下面一层黄色的板子上。

芯片藏在上层PCB板的内侧。

反面特写。

前后两个特写。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

侧面的特写可以看到滚轮上面的机械编码器,日产ALPS,规格是9mm。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

这里顺带说明一下机械编码器的测量方法是从中间孔的中心到PCB的高度,而不是器件的最大长度。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

上图是TTC品牌的产品规格说明图。编码器的尺寸有很多种,如下图所示。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

顺带说下TTC是国产品牌的骄傲,规格齐全,质量可靠,很多大牌鼠标都是采用这家产品。下面是关于机械编码器的一个品牌尺寸的特点对照表。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

这个表可以看出机械编码器大致分类。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

滚轮是插在编码器上面的,轻轻取下。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

可以发现滚轮的橡胶已经老化,变得很厚还开裂了。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

拆到这里发现还有四个螺丝,取下后把pcb板翻过来瞧个究竟。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

可以看到光学组件和两颗较大的芯片。下面给个特写

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

主控芯片特写(网络图拍的更清晰不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图) )

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

下面是指示的的特写,做工精良。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

还有升压线圈的特写,感觉放大了科技感十足。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

光模块正面和侧面特写,黑色的部分是遮光罩。

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

遮光罩下面的感光元器件我就不拆了,借用网络上的图看起来很精密。

最下面是鼠标的底盘。出了USB收纳仓,还可以看到开关处居然有第三个PCB板!

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)

至此拆卸完毕。后面就等在首富家买两个9mm的机械编码器把原来的替换掉就可以满血复活了。电烙铁已经年前买好,后面有机会再专门写个更换编码器的过程。以上如果有写的不对的地方敬请批评指正。

话题:经验 +关注
生活记录