第一次开料做印度小叶紫檀手串,终于知道多少钱买才合适了!

2018-04-18 16:42:53 299点赞 1351收藏 252评论

写在开始前:4.13日终于完成了第一次印度小叶紫檀开料过程,体会颇多,于是打算写一下自己的感受,希望能给大家一些帮助和启发。

本人一直热爱文玩制品,之前也自己买过很多手串,崖柏和小叶紫檀,之前做过一次崖柏的手串,这次准备再做一下印度小叶紫檀的。先说一下购买过程和开料过程。

木料购买:木料选择酝酿了很久,在线下市场叶看过,在淘宝,闲鱼叶都对比了一段时间,最后在闲鱼的一个鱼塘堂主买的,因为之前没打算做,就没有拍照片,卖家说是泥料,有鱼鳞底,(有截面图)这在小叶紫檀的品级中算是不错的,因为这个料子中间有空,做珠子会损失很多,重量3斤半,花费820元,算下来200多一斤,真便宜呀,又泥料又鱼鳞的想想非常开心。

制作过程:下单后3天到市场找商家做,加工费40一串。商量好了就开始吧。直接上图。

1.木工大哥先把木料裁成一片一片的饼料第一次开料做印度小叶紫檀手串,终于知道多少钱买才合适了!

2.大姐将切下的饼料盖戳,确定一下能做多少颗珠子。这个得反复测量,才能设计出最优的方案达到省料的效果。第一次开料做印度小叶紫檀手串,终于知道多少钱买才合适了!

第一次开料做印度小叶紫檀手串,终于知道多少钱买才合适了!

3.木工大哥按照画好的线在线锯上切割成一块一块的小方料。第一次开料做印度小叶紫檀手串,终于知道多少钱买才合适了!

3。大姐将切好的小方料,一个一个的打孔。第一次开料做印度小叶紫檀手串,终于知道多少钱买才合适了!

4.打完孔后木工大哥在机器上进行车圆。

第一次开料做印度小叶紫檀手串,终于知道多少钱买才合适了!

5.车圆后,大姐对珠子用砂纸打磨,从240目到5000目。第一次开料做印度小叶紫檀手串,终于知道多少钱买才合适了!

磨好的珠子

第一次开料做印度小叶紫檀手串,终于知道多少钱买才合适了!

穿好的珠子,大家知道了吧,新出的珠子都是这种橘红色的。
第一次开料做印度小叶紫檀手串,终于知道多少钱买才合适了!

下面和我之前盘的一串做一下颜色对比,大家一目了然。紫檀到后期都会氧化,但是盘的好的真有点珠圆玉润的感觉。

第一次开料做印度小叶紫檀手串,终于知道多少钱买才合适了!

剩下的木料:加起来感觉快一斤了。心疼啊!

总结:

1成本计算:这块木料总共出了3串20mm的,2串15mm的珠子。料费花了820.加工费花了正好200元。一共1020元。1.5的按照每串100算,2.0的核算差不多273块。注意这是成本。

想想市面上100多的。200多的小叶紫檀是怎么回事呢,咋那么便宜呢?

我分析了一下有几种可能:

第一肯定是有仿品,用血檀,大叶等仿的,

第二,人家商家就是成本低,从料费上,根据我目前的了解也低不到哪里去了,品级会比我这个高,下面一个问题我在谈一下品级。工费上40一串不算低,但是我们这都这个价格,这个手工成分很多,当然打磨的确实也比较细,上次看到一家基本完全自动话,就电脑自动车圆,就连打磨都有机器。10多个珠子一起磨(可以在网上看一下)这样人力成本就节省很多了,但是打磨的不如人工磨的精细,各有利弊吧。

第三:有可能是下脚料。下脚料一般几十或者100多一斤,如果机器加工,不费什么人工,在料费也不多,卖100多一串还应该有利润,但是这样料子多质量就参差不齐了,有的好有的不行。

这都是本人的观点,还请大神们多多见谅。

3.小叶紫檀的品级,即使都是小叶紫檀,价格也会差别比较大。

在这里我得搬出大师来了,在玩小叶紫檀的路上也没少学习,在网上看到青山大师的讲解比较权威,全面和值友们分享。青山大师制定了小叶紫檀的标准个人还是很信服的,是好坏有了标准,小白也很好比对。

在这里不得不吐槽我买的这个料了,棕眼真多,泥料去哪里了呢,唯独也就是密度还不错给我一个安慰。之前没有自己开料之前看青山大师的标准不理解,自己开一块茅塞顿开。

下面正式向大家介绍青山大师的标准等级

第一次开料做印度小叶紫檀手串,终于知道多少钱买才合适了!

简直是太专业了,从棕眼、生长纹、材色三个维度给紫檀做了标准。星级越高盘出的珠子越漂亮。

最后我给自己开的手串只能评定为2星了。

4.为什么大家都爱小叶紫檀?

(我个人观点)本身有“料”,木材很多种,即使和小叶紫檀相近的木头有很多,但是没有能追上它的高度,主要是因为密度和油性,根据我之前的盘玩经验,即使小叶紫檀有的棕眼比较大,长时间盘玩依然包浆,荧光感强,有种紫气东来的感觉,非常美观。而那些仿品,也许刚做出来还没有什么分别,会越来越暗淡无光,经不起时间的考验。

好啦,今天就先写到这里吧,再此强调一下,第一次发表个人关于小叶紫檀的观点,还是个初学者,希望大神们多多指正,我也多多学习。

SWAROVSKI 施华洛世奇 ICONIC系列 5465403 红色天鹅手链 15cm

KRISTEN JUDI 原创饰品品牌KJ 财运兴龙手链

中国黄金 2024龙本命年红绳手链

中国黄金 2024龙本命年红绳手链

银卡 有你竹够银手链女和田玉手镯女生

银卡 有你竹够银手链女和田玉手镯女生

SWAROVSKI 施华洛世奇 Lifelong Bow系列 5646738 蝴蝶结手链 24cm

鸿颖 十八籽菩提子手串 第三代十八籽福袋装

央创华钻 925银和田玉桃花手链女士时尚手绳珍珠手串首饰品

央创华钻 925银和田玉桃花手链女士时尚手绳珍珠手串首饰品

KRISTEN JUDI 福字红绳手链-玫瑰金色

KRISTEN JUDI 福字红绳手链-玫瑰金色

HUAYING 花影 轻奢莫桑钻石四叶草S999足银手链女士跨新年 四叶草手链+礼盒

GLTEN 四叶草足银手链 手链+玫瑰礼盒

GLTEN 四叶草足银手链 手链+玫瑰礼盒