节假日来杭州旅游住哪儿 篇二:小众游:感受不一样的杭州之竹海深处有人家

2018-02-28 19:29:19 8点赞 84收藏 12评论

自打G20后,来杭州旅游的人越来越多,国定假日更是人满为患,作为本地人我们就不和外地游客抢著名景点了,而是趁着假期的尾巴来到号称萧山最美的民宿——海鸟天地。

海鸟天地位于于萧山市西南部的河上镇,地处萧山、诸暨、富阳3市的交界,说实话离杭州市中心还是不算太近的。一路上开过来,镇上真心没有什么风景可言,感觉萧山就是一个土豪云集的地区,乡镇企业、工厂林立,我几乎都要对这次的假期安排失望了,没曾想车子转了一个弯,往山上开了一段路,穿过几幢常见的农家住宅,突然感觉眼前一亮,顿时豁然开朗了,眼前一座充满了中式元素的徽派建筑风格老房子隐藏在一片郁郁葱葱的竹海中。

小众游:感受不一样的杭州之竹海深处有人家

沿着台阶而上,即是酒店大堂。一路走来,看着此景此物,感觉自己穿越回了一百多年前的旧日时光。

而事实上这里也确实是由一座老宅改造而来的,大厅里有有关于这座老宅的历史故事介绍。故事大意就是说旧时有一位卜先生开了一家面馆,一位美国华侨在他家店里吃完面不慎将皮箱落在卜先生的面店中。即使卜先生的面馆生意后来日渐萧条,他也一直未打开过美国华侨的皮箱,而是将他的皮箱放在店内好生保管,后来美国华侨威廉终于回来领回了自己的皮箱,而卜先生谢绝了威廉的酬谢,两人因此成为好友。之后,战乱四起,卜先生的面馆终于开不下去了,威廉先生请卜先生去上海在他开的店中担任账房先生,威廉先生回国后他的生意也全权交给卜先生全权打理。卜先生年老后告老还乡,回到故乡萧山河上镇,在此建了一座四合院,作为养老所用。

用现代流行的话来说,卜先生可被称为“暖男”。

旧时的黄包车是拍照凹造型的好道具

小众游:感受不一样的杭州之竹海深处有人家

酒店大堂的中式装饰,很舒适,也很文艺。书架上放了一半文艺青年的最爱,比如海子的诗集、国家地理摄影集等,一半潮人所爱的日本漫画介绍,我家小朋友看漫画都走不动路了,大人、孩子都可以在此消磨时光。

小众游:感受不一样的杭州之竹海深处有人家

穿过大堂就是一个四合院,这家酒店据说一共只有十二间房间,因为规模小,所以每个客人都能得到很好的照顾。

小众游:感受不一样的杭州之竹海深处有人家

四合院当中的天井,孩子可以在此奔跑嬉戏,这是住在楼房里的都市里的人所无法体会到的快乐。

小众游:感受不一样的杭州之竹海深处有人家

这里的房间都是复式的,上下两层,面积虽不大,却设计合理、舒适。小朋友还是第一次住真正的中式老房子,感到很新鲜。

房子的一楼是起居室和洗手间。

欢迎水果:

小众游:感受不一样的杭州之竹海深处有人家

起居室内餐桌下有个“暖男木箱”,用来放置浴衣、拖鞋等物。

小众游:感受不一样的杭州之竹海深处有人家

木楼梯下就是小小的洗手间。

中式的梳妆柜:

小众游:感受不一样的杭州之竹海深处有人家

配备的洗浴用品,檀香味的护发素很好闻,不是化学品的味道。

小众游:感受不一样的杭州之竹海深处有人家

沿着木楼梯上到二楼就是卧室。

小众游:感受不一样的杭州之竹海深处有人家

推开木门,还有一个小小的阳台。

小众游:感受不一样的杭州之竹海深处有人家

晚饭可以请店家将饭菜拿进房间里吃,在自己的房间的饭桌上吃饭,恍惚间觉得我们好像成了本地居民在自己家吃饭。这里有各种套餐可以选择,套餐价格从68元/位起,各个档次不等,可以根据自己的需要进行选择。这里的食材很讲究,坚持天然、有机、野生,厨师用简单的烹饪方式还原了食材本身的美味,我们选定的套餐包括竹林鸡、红烧肉、三鲜汤、深水鱼及蔬菜等五菜一汤,量也很不少。

小众游:感受不一样的杭州之竹海深处有人家

吃完饭还有水果和小甜点。

小众游:感受不一样的杭州之竹海深处有人家

饭后,走出房间散散步,发现这里真的是亲子活动的好场所,活动场所大大的,活动项目多多的:烧烤、露营、射箭、陶艺......几户人家带上孩子住上几天也不会厌烦。

小众游:感受不一样的杭州之竹海深处有人家

因为赶时间,我们请店家为我们提前准备了早餐,这里的早餐也不是自助式的,而是由厨师现烧的:片儿川味道鲜美,还有玉米和蛋黄黄灿灿的本鸡蛋,牛奶等。

小众游:感受不一样的杭州之竹海深处有人家

吃完早饭到处逛了逛,今天个好日子,古宅在蓝天白云映衬下显得特别美丽,匆匆两天,感觉真的没住够,下次一定要找几个朋友带上孩子再来住上几天。

小众游:感受不一样的杭州之竹海深处有人家

其实,中式风格的民宿我也住了不少了,这么纯粹又原生态,同时又照顾都市人对便利的现代生活的依赖感的还真不多,后来我才发现原来这家酒店是与开元集团是有合作关系的,难怪与一般民宿相比,除了该有的亲切感外,服务还更标准规范。

我们住复式套房的价格如下:

小众游:感受不一样的杭州之竹海深处有人家

最后再说一下,以上所有照片都是手机随便拍的,图片质量不高,大家就随便一看吧。

“小编注:本文作者@杂志狂人 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@杂志狂人(https://weibo.com/u/1686631673)”