2017年夏初游日本,雨雾相伴十天(富士山,高山,长野地区,日光...) 篇三:绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

2018-03-02 12:57:39 31点赞 189收藏 23评论

前言

这次旅游的行程主要以富士山和上高地为中心安排的,但天气不给力,上高地的行程完全不行。从这天开始,绿色成为了主题,护眼~也有人觉得这种林景到处都是,去了日本还走这样的行程有点浪费,就个人来说也不算特别推荐就是了----不过要是经过相关地区也有相应的时间的话,也可以参考一下。

上高地沿河而上,在清晨薄雾弥漫于水面,远处是山尖被白雪覆盖的群山,在夏天则是充满凉意的消暑之地

上山是有名的日本阿尔卑斯山脉,名字没打错,想必在一个晴朗的日子可以在山上把连绵的山脉收到眼下,在山间小屋仰望夜应该也是一个不错的经历

中山古道,马笼到妻笼,穿行于山林,偶尔出现在路旁的古老建筑仿佛把时间凝固在遥远的过去,若是在秋日里,山间红叶点缀,也将会是视觉上的享受

户隐,隐藏于山林之间的古老神社,巨大而整齐的杉木更添一份庄严,作为豪雪地区,冬天浏览也必然另有一番趣味

日光战场之原,林间漫步,可以看着阳光穿过树叶在路上形成梦幻的光斑;穿行于广阔而又被群山环绕的高原,可以体会仿佛置身古老神话战场的压抑之感;此外还有高山湖泊,河流,瀑布相伴;秋季的红叶更是绝景。

好吧,上边都是我随手乱敲的~我想说的是,这些都是值得一去的地方,亲眼看到的比我放出的照片好看,不要因为下边这些因为季节天气,更因为技术而显得有点渣的照片把这些目的地排除了----虽然的确也不是什么能轻松方便能到的选择。

最后吐槽一下,哪都有小心熊出没的警示,日本有这么多熊么。。。

Day 5 颓废的上高地之旅

这一天的安排是很紧张的,早上5点多爬起来,毕竟计划要走一天的山路,结果山上的情况比较严峻,像我这种业余选手考虑了一下还是放弃了。但其实重装上山的人不少。最后只在上高地绕了一圈,上午就结束了,发懒回到松本在酒店里赖了一下午~

不过,清晨看着薄雾弥漫在水面上倒也还是不错,有机会的话,可以先去神明池,我到的时候已经快8点了,雾都快散完了。

平汤过夜是一个不错的选择,早上的公交只要半小时就能到上高地,毕竟上高地那块住宿比较紧张也比较贵,我主要是想在高山那边多呆,怕赶不上最后到上高地的车。这里的温泉也算比较有名了,我住的那家有两个小池,可以单独用,对不习惯公共浴池的人算是个好消息,就是我觉得水也就是稍温而已。。。最大的问题就是晚上吃的地方不多。

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

5点多出发的确不是什么轻松的事,在大正池下车再走几步就能看到晨雾弥漫的水面

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

林间的步道,全是护眼的颜色

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

到前的两天有熊的目击报告~

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

这天天气还是太阴沉了,雾也重,能看到山上也是被雾覆盖了,要是下雨的话,对我这新手来说上山还是太困难了

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

地标之河童桥,这天还有稍凉了,看到的资料夏天应该这边戏水纳凉的人不少

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

即使这样的天气,还是有上山的人,还不少,甚至老年人也挺多的,这两是前一天就在这边露营的,背着两个大包走得比我还快。。。

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

神明桥,这边继续走能上山,想了下还是放弃了,到对岸往回走

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

对岸有神明池,时间有点晚了,水面的雾已经开始散了

对岸也是满是清新的林间步道

在游客中心看到的山上的情况

离开的时候连10点都没到,只能说运气太差了

Day 6 意外的中山古道

本来安排在上高地有上山的计划,给了两天,由于天气原因放弃了,最后成了多出来一天没安排了。当时我跑到松本JR站的服务中心问了一下,那边英语比我蹩脚的口语好太多了,推荐了比较近的几个地方,后来看到地图上出现了中山古道让我想起了这个很早之前被我放弃的地点。

在确定长野作为目的地后,当时还没选到像上高地这种已经离铁路有一段距离的地点,中山古道的妻笼马笼什么的的确也算是小众地点里算是有名的,但是,但是,南木曾是另一条线的,东日本的JR通票并不能用,于是放弃了。没想到非常神奇的,最后还是来到这里,代价就是大概4000多日元的额外交通费。

行程是,松本火车到南木曾,记得这里不能用西瓜卡,我刷的西瓜卡进的站,倒是没人检票,只是到了南木曾我没看见刷卡出站的地方,问了下工作人员,连猜带蒙,应该是要事先买票上车,让我晚上回去松本那边再处理。到了南木曾,有公交到妻笼和马笼,不想走就两程坐车就行,想走的挑个方向,妻笼到马笼或者反过来。全程大概不到10公里,我在路上懒洋洋的坐了两个小时还是多,索性一直走回了南木曾-----不过妻笼到南木曾的确感觉没啥好看就是了,作为散步的选择来说的话还是及格了。

马笼,我实在不太会欣赏这些

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

出了“宿”就是我最喜欢的平缓的山间步道了,不需要介绍什么,慢慢穿梭其中就行了----要是能在一个明朗的秋日走那就更好了

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

偶尔能遇到一些老旧的建筑,但居民非常少

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

通常来说,终点是妻笼,坐车回火车站就行了

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

继续的话,路相对来说没那么好走,但会别有收获

这天的天气也是十分恶劣的

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

但总的来说,妻笼到南木曾这段路有不少已经是铺设水泥路面的车道,景观上也是稍微有点无聊了

Extra 诹访

离开了中山古道,这天回到诹访过夜,这边的温泉也是有点名气的,但还是不能接受大浴池,放弃了。

8月中诹访湖上有烟火大会,我当然是等不到,但没想到在立石公园上还是看到零星的几发了,后来瞄到广告好像是说这段时间每天都有15分钟左右的试演,运气还行

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

立石公园是看诹访湖不错的地方,从火车站走上去也就二十分钟左右,就是晚上的路会有点渗

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

第二天临走前再去了一趟,路是这样的

天气不好时诹访湖的确看上去不咋地

Day 7 户隐

忘了从哪看到户隐神社的大杉树了,知道在长野里就把这段加到目的地了。

从长野车站有到户隐的公交,但其实是有点远的,记得算好时间。

从宝光社开始,这天好多人在写生

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

几个神社之间步行的话可以走一些步道,刚开始那段还有点林雾,气氛完美匹配

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

中社,照例,拍照走人

中社到奥社

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

随神门,曾经看到篇游记提到过,冬天的时候雪能把这个盖住,不确定真假,但长野是豪雪地区,有名的立部黑山雪墙也在这块

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

穿过随神门就是奥社参道的的杉并木了,人在树下都显得特别小

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

奥社和九头龙社,嗯,没兴趣

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

回程走了另一条路,直接回宝光社

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

这边好像下了几天雨了,碰到一个小神社的鸟居都被淹了

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

回长野时路上,这段很有冲动想用走的来完成

Extra 长野

离开了户隐突然放晴了,真可惜。。。在等车的空当,在长野逛了下,长野最有名应该就是市中心的善光寺了吧,我到的时候已经关门不让进内了----还好我没兴趣,有兴趣的人注意一下时间。

商店街,感觉好冷清

Day 8 日光

从行程来看到日光绝对算是绕路了,不过反正从长野上车的时候已经天黑了,问题不算大就是了。我在日光那边是先上了战场原那块,回来还磨蹭了一会,结果到东照宫的时候快5点了,已经不让进了,和前一天长野一样-----我开始以为夏天关门不会这么早,当然我本来兴趣也不大就是了。

战场原这边有三大瀑布,这个应该是汤瀑布,从汤之湖流向汤川----在我看来看更一条比较斜的河就是了

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

汤之湖,高山湖泊,只是这天。。。取消了原定的环湖一周

步道的前半段就是沿着汤川走了

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

下边是不是看着跟上高地那块差不多?

其实我还挺喜欢走这种木栈道的

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

战场之原,传说是什么神之战场之类的,天气不好的情况感觉还是少了点魄力

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

第二个龙头瀑布,也一般吧

同样是只能看到雾气的中禅寺湖

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

第三个瀑布,华严瀑布。。。正常要坐电梯下去才能看到,但这天是这情况。。

Extra 日光

回到市区,最有名的是日光东照宫,但我对憾满之渊兴趣大点,想必晚上来气氛会很有趣吧

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

等回到东照宫的时候已经关门了,4点半,请注意。在周边随意转了转

神桥

绿意 (上高地,木曾,户隐,日光)

下一篇将是行程的最后一天,想想,也是比较大众化的景点了,有始有终吧。

• 47个都道府县已经到过一半,最大的感触是日本还是要走人文路线甚至城市路线,想体验乡下慢生活的偶尔安排个一天浅尝即可,真要看风景真不如看国内

一方面是对人文方面兴趣不大,另外就是国内好看的地方,近的人挤人,远的不方便。之前我去七尖,早上10点多在上海出发,傍晚才到起点,第二天才能走,这已经是浙江境内了。景色方面受季节天气影响还挺大的,高下不好分,但“能”去的地方才是好地方吧

挺可惜的,我定了5月去仙台,看看伊达政宗,看看鲁迅,神社,城这些,还是觉得去日本就是要多看点国内没有的东西

• 楼主天气悲剧啊。上高地是日本最美的地方之一了,河童桥的背景应该是雪溪,我在田代湿原那里看到熊。另外徒步推荐屋久岛。

对呀,当时6月开始准备,一看说到7月中都是雨季,特意避开那段时间
    就算前后晴的时候感觉都有点雾雾的,偏灰

长野的11月中下旬哪里还有红叶?

• 这那里是日本啊,怎么不是我国人民完全渗透的景象呢。应该说这篇游记是我在大妈上看到的日本游人烟最稀少的了。 [汗]

不就是为了躲人群才出国么~

• 日光、上高地的风景在秋季去会更美好。立山黑部的穿越非常有意思。

立部黑山很心动呀,但实在太依赖公共交通了

长野的11月中下旬哪里还有红叶?GPS

• 其实每个景点都属于可以三到五天游玩的,一天一个确实……赶

竟然还有人会看到这帖。。。是有点赶,不过那会就能抽出来10天,下一回有空也不知道啥时候-----有空估计也会先考虑关西,于是就变成这样了,要是我大把大把时间,每两三个月都能抽出来一两周去一趟我也不介意没个点玩三五天呀。起码就这次来说,这点时间能让我把想看的都看了,没看到的是天气而不是时间问题,留下来更久是那些看了说不定会有意外惊喜的点吧

主要是我要去日光,所以搜点帖子看看,与其一天赶一个,我比较喜欢深度一些,不然太累了,可能是我太懒了。

• 仙境的感觉

• 好美啊,谢谢分享啊

• 阴天有阴天的气氛,还是很好看哒!

• 真的风景好美 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 走到哪儿都感觉没人 怎么这么清静 美滋滋啊

• 一直想去上高地

• 这个天气实在是惨烈。。。

• 楼主有趣,有种和其他游记截然不同的清奇感,哈哈 [皱眉]