男人的生产力工具 篇二:BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

2018-03-14 15:15:17 95点赞 449收藏 195评论

决定入手GSR120-Li

对男人来说,长大后工具的意义可能相当于儿时的玩具吧。

我有不少各式各样的工具:各种花纹的金属锉、木锉、凿子、刨子、锯子,这些工具有小伙伴送的,有买的,也有自己买配件制作的。还有一把能唤起儿时记忆的斧子,从老家铁匠铺带回的。这可真的只是斧“头”,回来后我自己装上了木柄,这把斧头的纪念意义大于使用价值。

但除了电脑外,一直没有电动工具。比如电钻,经过了在水泥窗框、铁架子上面钻孔的不成功尝试后,搞得有点小挫折感(具体原因后面会谈到)。没有买电钻,也不想直接在墙上砸钉子,在办公室挂表格、毛巾等物,我都是用一个小磁铁将燕尾夹吸在文件柜上来固定。这些圆形或方形的磁铁都是我在某宝随18650锂电池一起购买的。

居家过日子,更换灯泡、水龙头、窗纱等初级任务通关后,该来的总会要来,家里总有一些不大不小的活,比如在墙上挂一个画框、天花板装吸顶灯、卫生间挂暖风机,让人跃跃欲试。看到上门安装家具的师傅人手一把充电钻,干活效率挺高,就开始在smzdm和京东搜索产品。smzdm的晒单和爆料,使选择的范围缩小到两款博世充电钻,一个是GSR 120-Li,另一个是本站晒单热门TSR 1080-2-Li。

BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

上图是两款充电钻规格简单对比,左为GSR 120-Li,右为TSR 1080-2-Li。可以看出GSR 120扭矩设置比TSR 1080多5档,扭矩也稍大一些,但齿轮2转速比后者每分钟少300转。从图片上看,两者外观几乎没有区别。

博世(BOSCH)GSR 120-Li 双电版12V锂电手电钻电动螺丝刀 家用多功能充电式电钻499元京东去购买

双电版的话,GSR 120比TSR 1080贵70元。综合参考网友的意见,最终下单GSR 120-Li双电版。【提示:若打算购买的话,建议在smzdm用GSR 120等关键字搜一下爆料和行情,不着急的可以等合适时机入手。】

开箱、检视与熟悉

BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

京东第二天送到,整个箱子严严实实缠了多层塑料膜,外观保护得很好。

BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

掀开保护膜,带有红色Logo的绿色工具箱,下面的小盒子是同一订单的螺丝批头。

BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

把手内侧的箱体,贴着一张图文标签,2×Battery注明了这是双电池版本。

BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

箱体侧面的封签:公司名称、地址,产品型号、条码。

BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

要打开箱子,必须撕开这个封签。

BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

与封签相对的一侧,贴着产品功能特点的图文标签。

BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

产地:马来西亚。12V电池;充电器;两档转速;30/13牛顿米 最大扭矩(硬扭/软扭)。

拧螺丝钉最大直径:7mm;木材最大钻孔直径:20mm;

金属最大钻孔直径:8mm,注意:此处比京东商品介绍里“铝材最大钻孔直径10mm”略小。

钻头夹持直径范围:0.8mm~10mm;带LED照明灯等。

BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

打开工具箱,里面有充电器、充电钻的说明书各一本,保修卡回执一份等资料。

BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

取出说明书,就看到全套工具及配件了:充电钻出厂带一块电池,第二块电池在旁边的卡位上,充电器。

BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

拿出来看一下:充电钻、充电器、第二块电池。要注意的是:买回来的全套产品中是不包含任何钻头或者螺丝批头的,这些都需要另购。详见下面我的两篇晒单。

男人的生产力工具 篇一:BOSCH 博世 25支 “X”型 盒装螺丝批头套装 开箱小试购买理由博世(BOSCH)GSR120-Li双电版12V锂电手电钻电动螺丝刀家用多功能充电式电钻博世(BOSCH)GSR120-Li双电版12V锂电手电钻电动螺丝刀家用多功能充电......lifeisgood| 10 评论14 收藏67查看详情

买电钻的时候,同时下单购买了一套螺丝批头,直接选了同品牌的螺丝批头套装。

BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

机身左侧:商标及充电钻型号。从品字形横截面的外观上推测,电池应该是三节18650锂电电芯组成的。

上方带箭头红色按钮为正反转开关,机身左侧箭头向后表示反转,按下即代表:向后拧松螺丝或者退出钻孔。除正反转切换外,此开关还有一档中间保险位置,按到中位,即使扣动扳机(启停开关,也称为无级变速按钮),电钻也不会工作。建议收藏、运输、更换电池或钻头时设定在此档,以免误操作。刚到手时,我装上电池扣扳机,电钻却不转,还以为是坏了,其实就是这个保险在起作用。

红色扳机:启停开关,也称为无级变速按钮。轻按会先点亮LED灯,照亮工作环境,继续按才会启动电钻。

图中电池为半退出示意,手握下方的横道花纹用力向下拉,就能退出电池。插入电池快到底时有明显的阻力和响声,以确保安装到位。收藏、运输时,建议卸掉电池。

BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

机身右侧:马来西亚制造、最大钻头直径、两档转速等信息。

上方带箭头红色按钮为正反转开关,机身右侧的箭头向前表示正转,按下即代表:向前拧紧螺丝或者钻孔。

BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

顶部的红色滑块,就是两级转速档位的切换开关。1为低速,适合拧螺丝或者钻较大的孔;2为高速,适合钻较小的孔。

黑色带数字刻度的是扭力设定环,主要为拧螺丝钉时调节扭力大小,共20档。越过20继续转,就出现一个钻头的符号,表示为电钻档。一定要根据自己的任务来适当切换,才会得心应手。

BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

电池插入充电器:充电时绿色指示灯闪烁,充满变为长亮。经常看到:工人来家里干活时,都是先把一块电池插上充电,然后用另一块电池安装家具。

新手入门、小试身手

到手四个月,作为电动工具零基础的新手,在大大小小的家庭DIY维修改造中,我借助GSR 120-Li慢慢积累点滴经验和信心。

一、作为电动螺丝刀的GSR 120-Li

BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

第一个改造项目是安装松下吸顶灯(smzdm热推的璀璨星空吸顶灯),站在梯子上仰头工作,GSR 120快速有力地拧紧了三个螺丝钉,节省了不少功夫,也减轻了劳动强度。上图左为刚固定好灯体,右为装好的效果图。灯选得好,安装也一次成功,男人在家里的地位瞬间提高了一点点(仍然位列大狗之后)。

BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

下一个任务是为父母在卫生间更换暖风机。看了smzdm网友评论,专门买了瓷砖专用钻头,用冲击钻顺利穿透瓷砖,在墙上打两个孔,GSR 120负责将螺丝钉拧入膨胀管中。唯一的小麻烦是钻孔时钻头滑动造成误差,两个螺丝钉的位置不太准,挂暖风机时费了好大劲。暖风机填补了供暖前后的短暂空档期,为年迈的父母提供温暖的保障。暖风机也是根据smzdm爆料下单的,跟充电钻前后入手,正好赶上供暖前使用,一定程度上体现了爆料的价值和时效。

这几个小任务中,墙上和天花板打孔都是借助了博世的冲击钻,而GSR 120-Li专用于拧螺丝,即当作电动螺丝刀使用。基本上是在摸索和熟悉钻头的选择、冲击钻的使用、钻头和膨胀管螺丝钉三者搭配、充电钻拧螺丝的基本操作入门。

二、作为电钻的GSR 120-Li

拖延症患者的第一套钻头—BOSCH 博世 15支钻头绿色套装购买理由买这套钻头的原因一是借别人的钻头干活遇到了一点小挫折(下文会说到),二是买GSR120的时候只买了拧螺丝的批头,手边没有成套的钻头,正好年底京豆要过期,就下单买了一套。由于完全是小白,直接选了充电钻同一个牌子的钻头,普通家用若考虑性价比的话,感觉选择余地挺大的。博世(BOSCH)15支钻头绿lifeisgood| 5 评论12 收藏30查看详情

头一回把GSR 120当电钻来用,没想到在铁门上钻孔差点变成一次小小的失败(详见上面钻头套装的晒单),原因是借来的钻头退火变钝不给力,遂继续在某东采购,于是有了这套博世15支钻头套装,包含直径为3、4、5、6、8mm的石工、金工、木工钻头,不含瓷砖钻头。有趣的是,可能是为了适用不同国家,博世在钻头套装的包装盒后面用彩色图示来解释了三种钻头的区别,但你必须有猜图的能力。详见上面原创晒单。

BOSCH 博世 GSR120-Li 充电钻的第一次出力—DIY衣柜隔层一、GSR120-Li充电钻的入手背景去年装修期间,看着家里零零碎碎的各种安装改造有点跃跃欲试,萌生了买充电钻的想法。选购时,一是由于smzdm网友的洗脑,二是看到上门安装家具的师傅用充电钻干活很麻利,经向工地师傅讨教,加上本站网友的推荐,就入手了博世GSR120-Li充电钻的双电版。博世GSR12lifeisgood| 17 评论33 收藏81查看详情

有了一定的经验和信心,购齐了充电钻、螺丝批头和钻头,开始给自己找下一个任务,以前为衣柜增加过两个隔层,都是手动工具,这次鸟枪换炮,再DIY一个,详见上面原创。

周末DIY:NB F80 投影仪支架 改造记家里的投影仪一直没有妥善的固定,为了凑高度,平时是把低音炮放茶几上,上面垫了个铁皮饼干盒子,然后摆上投影仪。这样的方法不好看,也让茶几的台面显得很凌乱。自从买了电钻之后,总想干点小活练练手,顺带也是改善一下小环境,说到底男人都是比较喜欢玩。参见我上一篇晒单:拖延症患者的第一套钻头—BOSCH博世15lifeisgood| 14 评论22 收藏45查看详情

上面的原创是另一个小改造项目,借助NB F80为投影仪DIY一个支架。

三、我的电动工具集

迄今比较大的工程是老厨房窗户的改造:新装油烟机之前,拆掉换气扇,原来有两个大窟窿的玻璃要更换,朋友帮忙买来玻璃,我们用手电钻在铝合金上打孔、充电钻拧螺丝安装,把新买的玻璃换上了。

BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

在上述各项改造维修工程中,甘当配角的还有上面的这个国产手电钻,同心度极高,功率1600W,转速3000转/分,所以厨房铝合金窗的部分钻孔活,就交给它了(GSR 120也钻了不少孔,后来嫌来回切换钻头和批头麻烦,遂各司其职)。

BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

GSR 120-Li说明书注明了:本工具可以在木材、金属、陶器和塑料上钻孔。所以,遇到墙壁和天花板钻孔的任务,就需要冲击钻上阵了。上图中的圆形塑料盒,是我用饮料瓶底自制的集尘器,仰头在天花板上打孔时还是很有用的(别忘了戴护目镜)。

缺点

半年保修期有点短了,下单的时候没注意,还是看京东评论发现的。

同心度一般,这个在购买之前就看到smzdm网友评论了,有心理准备。其实上图的国产手电钻,同心度反而比GSR 120高很多。

说明书和京东网页个别技术指标不一,比如前者说钢材钻孔直径8mm,后者说铝材钻孔直径10mm。虽然二者可能在HSS(高效率高速钢)钻头面前一视同仁,不过确实让参考网页描述的新手感到迷惑。

不选择适当购买时机的话,双电版有点贵。

优点

总体来看,人体工程学运用的不错:正反转开关、档位开关、无极变速开关这三个重要的控制条件,均为红色,视觉识别度很高。重心适中,多数情况下能够单手操作。

具有全自动的主轴锁定功能[1]未按下启停开关时,主轴和工具接头都是锁定的。这样即使没电了,也可以把充电钻当手动螺丝刀用。或者是在停止状态下,手动对螺丝钉进行微调(我看见家具安装师傅这样做的)。

具有制止惯性转动功能[2]:松开启停开关后,夹头会马上被制止,进而防止夹头上的工具进入惯性转动状态,确保安全。

注[1][2]:引自产品说明书。

经验

批头无磁性:严格地说不是充电钻的错,但一并写在这里,算是经验分享吧。有网友建议在批头上吸一小片磁铁(安全警告:确保低转速前提下,磁铁不会甩出伤人)。这个办法不错,因为我买18650锂电池和强光手电筒的时候,顺便在同一店家购买了不少,有的磁铁片别看很小,吸力特别强。

拧螺丝钉时,选择合适的扭力档位,当螺丝钉拧到位时,充电钻会自动空转,避免损坏螺丝钉和机器。我有两次拧螺丝停止的时机有点晚,拧得太紧造成木材或塑料开裂。

使用前认真阅读说明书,这样可以少走很多弯路。说个小笑话:我在前述几篇DIY原创中曾经得意洋洋地分享自己琢磨出来的先打半深孔、再拧螺丝的经验,这两天写本文查阅说明书,发现里面写着“把大的、长的螺丝拧入坚硬的物料之前,必须根据螺纹的中心直径打预钻孔”。

工欲善其事必先利其器,已经损耗变钝的钻头直接丢弃,以免浪费时间和精力。

根据任务选择合适的电钻和钻头,对金属、水泥墙壁天花板、木材要区别选用正确的钻头;对瓷砖,必须选用瓷砖专用钻头。对电动工具有点了解和实战经验后,回顾文章开头提到的小挫折,才发现当时犯的错误是:用一个小小的手电钻,配上一个不知道是什么种类的钻头,就试图在金属架子和钢筋水泥的窗框上钻孔。错误的电钻配上错误的钻头,在错误的材料上钻孔,不失败才怪呢。

主要是家庭使用,工程量不大的话,买单电版可以节约预算,注意在smzdm搜索和蹲守神价。

我前面分享的工具组合不一定是最合理的,据本站高手的评论,男人电动工具的最佳组合是:充电钻+轻电锤。即,不要冲击钻。

极大地提高了生产力。比如装衣柜隔层,以前没买充电钻的时候,我是先用钉子小心翼翼地在衣柜上砸出一个小坑,然后再拿螺丝刀用力将螺丝钉拧进这个小坑。用锤子砸的时候还不敢太用力,担心别把衣柜砸散架了。

有效地提高了男人在家中的地位(应该不是幻觉?)。老房子时间长了,总有要更换或维修的零部件或电器,新房装修中也有不少能自己动手的小项目,适当干一点DIY的任务,让大脑放松一下,也能增强男人在家中的自信和地位啊。

本文是电动工具新手的经验分享,周五到周日三天除了遛狗就是写本文啦,还望各位看官多多指正和打赏鼓励,谢谢!BOSCH 博世 GSR 120-Li 充电钻 开箱及出力

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 电动螺丝批头套装 43件套

BOSCH 博世 电动螺丝批头套装 43件套

BOSCH 博世 TSR 1080-2-LI 充电钻 单电版

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

博世(Bosch)46件套 棘轮内六角套筒十字进口螺丝刀起子机批头组合工具套装 46件套

BOSCH 博世 GSB-120-LI 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB-120-LI 冲击钻套装

BOSCH 博世 GBH 180-Li 多功能电锤 带5.0Ah电池*2

BOSCH 博世 GBH 2000 DRE 多功能电锤套装

BOSCH 博世 TSB1300 冲击钻

BOSCH 博世 TSB1300 冲击钻

BOSCH 博世 GSB570 冲击麻花钻 升级款570W

BOSCH 博世 GSB570 冲击麻花钻 升级款570W

BOSCH 博世 GSB 10 RE set 冲击钻 插电式手电钻工具箱 (100附件套装)

BOSCH 博世 GBM 345 家用多功能手电钻 含批头钻头附件卷纸盒装

GSR 12V-15 FC 锂电充电式起子机

GSR 12V-15 FC 锂电充电式起子机

• 这个拧螺丝容易把螺丝纹路拧花啊。。钻墙和瓷砖又不行。使用率不高。。

肯定不能用来钻墙啊,说明书里说了

钻瓷砖这个可以啊,我就是用得伟12V充电钻加瓷砖钻头先打孔定位,然后重型电锤出马5秒一个。

• 在我手里大有比博世靠谱,

威克士的怎么样?

我年前问过楼里施工的工头和工人,也看了他们的工具包,发现里面博世和国产充电钻都有。他们是给整栋楼安装的

• 请问楼主,充电钻转速和扭力都够的情况下,上冲击钻头打墙可行么

不带冲击功能的话,打墙会比较累啊,你确定要这么作吗?另外,本文这款充电钻,说明书里面只是说能够钻木头、金属、陶瓷等材质,没说支持钻墙壁,请知悉。

手上有个得伟791,不带冲击功能,但扭力和转速很高,所以问问上冲击钻钻头是不是可以应付家庭日常,比如装个挂架、一字板啥的。

• 500多买个二手GSB带电量显示灯的飘过……

你说这款我在狗东看了,比较喜欢。懂行的话,买二手其实很划算啊。

• 国产龙韵的不错,买的16.8v那款,电芯换成sonyVTC4,效果杠杠的

换18650的电芯吗?是否要波峰焊等设备?普通烙铁不行吧?

有什么家用的简易焊接办法?我有无绳电话手柄里面需要换电池,但感觉普通的焊锡和烙铁不行。

• 入手了一把,同心度确实不太好。。

对,同心度一般。不过用起来确实很好用。

请问您在哪里看到本文的?这篇发得很早了啊。

• @lifeisgood 请问博主,GSR 120是宽电压吗?能用110V充电吗?想拿到加拿大用

稍等,正好在手边,查一下回复你。

GSR 120充电钻本身,是使用可拆卸的锂电池的,这个不存在宽电压。我们主要看充电器的适用范围。刚才查看了,充电器写的只有220V,另外充电钻有一个绿色的塑料箱子,上面的标签也写着220V。

• 我想买个拧螺丝的手电钻,是买博世的GO2还是gsb120两者相差不到100块钱。我也有个GBM345拧螺丝确实容易弄花,所以想换个。请赐教 [高兴]

zdm消息提示有点bug,刚看到哈。如果是一般家用,工作量小,不是有很多安装工程的话,那你买个最便宜的也行。

已经有GO2,考虑添置个GSB120 ,

• 买这个还不如买国产牌子,龙韵之类,24v锂电池也要就200多。爱好者就追求品牌,我们直要求实用

博世是否华而不实先不讨论,但是龙韵这种山寨真不推荐,寿命不长的,一分钱一分货是永恒的真理

找工地的工人和工头打听过,他们说论价格,当然是国产,但寿命不如博世。这些都是在小区挨门挨户安装的工人,有一定参考性

• 买了个一模一样的,备用吧

很好用的,买了绝对能出力。

• 就实用性来说这个东西性价比不高。当螺丝刀用不如300块那款小巧轻便,当钻不如200多块插电的电钻劲大专业。

长得好看的没我胸大,胸大的没我长得好看

我选择找一个胸大的再找一个好看的 [龇牙]

• 太大的扭矩也没啥用,一般10以内足够用。我的12-2-Li直接换的世达的螺丝批,15档位碰见软点的螺丝,拧花的可能性太大。

好的,目前纯粹是瞎玩阶段,用的螺丝都很一般,不是什么名牌,加工的也多是木头,不必太爱惜。

• 博士其实也就那样,我买的手电钻和琢美电磨同心度都很烂

有一次用的时候手都在抖,可能也跟同心度有关系。买之前看别人评论就说不一定比国产的同心度好,反正对比我那个有线的手电钻,确实差一些。难道定位拧螺丝就不用考虑同心度啦?

电磨是拿来干精细活的,同心差更没法用

• 同款充电钻和吸顶灯发来贺电。另 批头没磁加磁就可以了,哪里需要长放片磁铁?

加磁、贴磁铁,都是另一位网友在我的批头套装晒单帖子里面的建议。所以我就照单全收了,反正我有买手电筒时顺带买的很多小圆形磁铁。但我没有加磁器。

吸顶灯买得真值,调光调色,甚是喜欢。

• 3.1减一百买的 家用双电没必要 单电够了 钻头一直无货没试 建议再买个万向轴 超好用

万向轴是不是那种软轴?可以改变方向的?在别人晒单里见过。

因为家里处于装修期,买之前总怕一个电池没电了窝工

• 以前用过一个bosch德国产的,尺寸和这个类似,浅绿色盒子,那个可以调节电钻和拧螺丝模式,用起来很给力

是啊,干活方便省力,还是应该常备一把

没准是相似的型号,厂家喜欢小小的变化一下,然后让你买新款。

• 很少用,,可能装修的时候才能用的上了。

对,时机很关键,我是这两年家里装修,开始买电钻

• 充电钻就是个初级工具,相信过两年你还会买电锤的

是啊,其实文中装吸顶灯还真的是需要电锤,冲击钻太不给力了

我先买了带线的冲击钻,然后充电钻(比较小,只适合拧螺丝),然后发现钻墙不给力,又上了电锤。关键时刻工具不给力,影响心情。

• 可以自己给钻头加磁,用一个磁铁摩擦几下就行,见别人用过

你这一说还真是这样的啊,小时候的很多技能现在通通忘了。有一本科学小实验,说在一个铁棒一端敲击,能使之带上磁性。

某宝有加磁消磁器9.9包邮

• 这个确实好用,几年前博士搞活动,送了一套。

博士送博士,羡慕