小资的儿童书单 篇五:#2017剁手回忆录##剁主计划-长沙#孩子爱看和吃灰的书:1-6岁家长书单(附教育类公众号推荐)

2018-03-10 12:19:37 175点赞 1104收藏 73评论

因为孩子已经6岁多,2017年入学读小学一年级,所以她1岁之前那些书,我已经不太记得哪本好了,但是总之一点,那些书都没有提到哺乳的几个关键技能,害得我很惨,要不是闺蜜亲授技能,我会更惨。当然,本文也不提这些技能,因为不符合标题#2017剁手回忆录##剁主计划-长沙#孩子爱看和吃灰的书:1-6岁家长书单(附教育类公众号推荐)

我把这一年来买的家长阅读的教育类书和孩子的小学书单进行分享(有一点点是以前买的)

这个是本文目录

1目前我读教育类书,孩子可见的成效

2家长的书读后感,推荐程度评星(附我常看的教育类公众号)

3孩子爱看的书(附学校推荐书单)

4孩子看后吃灰的书

5总结亲子阅读的体验

是不是先说说效果,我的读后感才有说服力呢?

1:台灯+安静的环境,就能自主阅读

早晨,我起床第一件事就是打开台灯,台灯下放一本她的书,洗漱完毕的她(有时候还没洗漱),就会在那里安静的看,顺便等我涂涂抹抹或者等我准备早餐。

这个寒假,只要我打开着台灯,她也经常会坐那里看书,看到兴致来了,喊她吃饭都不肯动,要看完。

上图是刚拍的,这孩子,十点了还在看,还不去睡,今晚就是不提醒她,看她想弄到几点,看她明天起得来不#2017剁手回忆录##剁主计划-长沙#孩子爱看和吃灰的书:1-6岁家长书单(附教育类公众号推荐)

2:别人在玩,她能安静阅读

带她上课外班,等候区有书有玩具积木,孩子们有说有笑,她可以安静的在那里看书,自己主动去看。下图那个唯一在看书的孩子就是她了

3:能从电视面前拉回书旁边

应该也不是所有孩子,但是很多孩子,一旦看电视,想让她做别的,尤其是让她看书来替代看电视,这基本不可能的。而我家这个可以,如果是买了新书,就算正在看最喜欢的动画片,也有超过一半的机会,能让她关掉电视。作为家长,我对这个效果已经很满意了。

4:自主吟诗

这个是意外,她背的诗不算多,到农村看到田地,居然自己就背起诗来,还挺应景的那种(想不起是哪首,反正不是锄禾日当午,是那种描写原野的诗)

5:她会感叹,真的好想弹钢琴啊

幼儿园一结束就开始学钢琴,因为楼下就有琴行,暂时就直接在琴行练习。过年期间琴行关门,她就没练琴,听到简单会弹的歌,她自己吆喝,真的好想弹钢琴。要知道,放寒假之前,她有点厌学钢琴了,一说练琴就烦。所以看的那本书上的方法还可以的

当然,孩子还有一些缺点,并不是完美宝宝,我也还在持续努力当中,这里只介绍些我觉得看了确实有效的书。

家长的书

《你的1岁孩子》系列

推荐阅读指数:★★★★☆

反复阅读可能性:★☆☆☆☆

推荐读1-3岁的,即《你的1岁孩子》、《你的2岁孩子》、《你的3岁孩子》,其他的感觉不如之前的写得好,或者说没有前面三本那么有效。可能是因为3岁之后的孩子,每个家庭教育情况差别已经比较明显,所以适用性没有那么广泛了。

你的N岁孩子系列(1-3岁)(套装共3册)(两种封面 随机发货)44.25元作者: 路易斯.埃姆斯,弗兰西斯.伊尔克,卡罗尔.哈柏 出版社: 江西科学技术出版社 译者: 崔运帷 页数: 200 丛书: 你的N岁孩子 ISBN: 9787539045016亚马逊中国去购买

一句话概括内容:讲孩子各年龄段的发展特点,让家长减少焦虑

比如,不停的把东西扔地上让大人捡是为什么、“撒谎”其实是孩子还分不清梦和现实或分不清想象和现实、什么东西都往嘴里塞是孩子在用身体最敏感的部位(嘴唇)来探索世界………………

优缺点:内容其实不算多,主要是举例和讲事实。其实也是培养科学育儿观念,而不是给出解决办法,给孩子的外公外婆爷爷奶奶看挺合适,自己看看也是挺好。书有200页,但是1小时估计就能看完,如果是能借阅就最好,反复看的机会不多。

翻译得还可以,但翻译始终是翻译,母语写的会更好读。

我的看完就给朋友去了,后来发现图书馆其实能借到。

效果:看完之后,对孩子的各种行为明显宽容了很多,减少她的和我的焦虑、挫败感。

《好妈妈胜过好老师》

推荐阅读指数:★★★★★

反复阅读可能性:★★★★☆

看看这书被我弄成啥样了,罪过啊

好妈妈胜过好老师:一个教育专家16年的教子手记(纪念版)34.9元作者: 尹建莉 出版社: 作家出版社 副标题: 一个教育专家16年的教子手记 出版年: 2009-1-1 页数: 344 装帧: 平装 ISBN: 9787506345040亚马逊中国去购买

一句话概括内容:讲阅读的重要性、让孩子爱阅读的方法、效果,培养孩子学习态度和生活习惯。

效果:就是这本书,让我原本只是为了哄睡孩子读读故事书,变成了坚持不懈走亲子阅读的路子。#2017剁手回忆录##剁主计划-长沙#孩子爱看和吃灰的书:1-6岁家长书单(附教育类公众号推荐)

世界上有两件事最难:

一是把自己的思想装进别人的脑袋里;

二是把别人的钱装进自己的口袋里。

这本书虽然一句话被我概括了,但看和不看,对自己教育观念的影响是巨大的。它就有那么强的洗脑功能!把作者的思想装进了我的脑袋。阅读基本上是贯穿书的始终,在各个方法中都多少有提及。相信它也能让各位对孩子负责、对孩子有所期待的家长,心甘情愿的付出时间精力陪孩子大量阅读。

优缺点:文笔流畅,内容全面,目录能很好的提示内容,快速定位需要解决的问题。篇幅有点长,一天看完不太可能。

精彩段落:

孩子小时候,轻微的磕伤碰痛的事会常常发生。家长一方面要特别注意孩子的安全,另一方面这些事情发生时,也不过分大惊小怪。尽量以轻松快乐的表情相对,让孩子觉得这是多么平常的,甚至是有些趣味的事。如果大人动不动就一脸惊慌失措,不但不能给孩子安慰,还把他吓着了,除了皮肉痛,心理上也会产生恐惧

一句话总结,小孩子的小磕小碰,别大惊小怪

同样,温家宝总理的古诗文修养也让人津津乐道,他在每一次重大的记者招待会中,都会信手拈来一些诗句,为他清晰、严谨的讲话增添深情而动人的色彩——文化修养带来的不仅是知识本身,它还是完善的思维方式。

所以,我最后想说的是,被古诗滋养的孩子,得到的不仅仅是诗情和文才。实际上也成为被生活和命运多一份垂青的人。在平凡的生活之外,他更有一个“桃花流水窅然去,别有天地非人间”的世界。让孩子多读些诗吧!

学古诗要防止的,恰是“过度解释”。大量的朗读和背诵仍然是学习古诗词最经典的方法,这是我国传统的语文教学方法,这个方法最简单也最有效。

一句话总结:诗自有魅力,背和读就是,不要过度解读。

圆圆上高中后,学习很累,她偶尔也会抱怨说太累了,表现出松懈。孩子本来已经觉得苦了,这个时候家长就更不能以“要懂得吃苦”这类正面说教让她更加苦了,这个时候应该想办法减淡她对苦的体验,向她提示“学习不苦”。

我釆取了两个办法来帮助她。

一是找了些高考状元谈经验的资料,尤其是那些谈刻苦用功的,让她知道凡是取得好成绩的同学,没有一个不勤奋。这表面上看是强化了学习要刻苦,实际上缓解了她对苦的感受。既然状元们都那么用功,那么自己用功也就是正常的了。在这个过程中,我注意没有向她提一句要求她吃苦用功的话。

二是和她一起读了本《科学的故事》,尽管她高中时学习很忙,我仍然建议她浏览了这本书。这本书编得很好,它呈现了数学、化学、物理、医学等各学科的大致发展脉络,以许多生动的故事讲述了其中艰难的历程。圆圆从这里看到人类科学知识的积淀是那样不易,仅仅是氧气的发现就经历了那么多年、那么多坎坷。想想自己可以轻易地拿着薄薄的教科书纵览前人每一种惊人的成就,她由此觉得很幸运,自己不过是这些伟大成果的享用者,有什么苦呢。

培养孩子在学习上用功勤奋是必须的,但用“刻苦”的言语和思路来要求孩子,则往往是在于一件南辕北辙的事。

小学阶段主要解决学习兴趣的问题,初中阶段主要解决学习方法的问题,高中阶段拼的才是勤奋。

一句话总结,小学阶段别教条的要求孩子在学习上“吃苦”,给孩子一些慰藉。

书里观点还很多,我举的几例未必是最精彩的,上图是我折页了的地方(至少16处)。现在为了写这篇原创,再看了一遍折过的地方,重新有收获#2017剁手回忆录##剁主计划-长沙#孩子爱看和吃灰的书:1-6岁家长书单(附教育类公众号推荐)

《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》

推荐阅读指数:★★★☆☆

反复阅读可能性:★★☆☆☆

如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说(2012全新修订版)22.6元作者: [美] 阿黛尔·法伯 伊莱恩·玛兹丽施 出版社: 中央编译出版社 原作名: How to Talk So Kids Will Listen & Listen So Kids Will Talk 译者: 安燕玲 出版年: 2007-11 页数: 274 装帧: 软精装 ISBN: 9787802115279亚马逊中国去购买

了解一本书,看目录是个好方法

内容很多是下图这样的,老实说,买了2年都没看完,很难啃,好还是好书,如果能一点点思考,真的填空,可能会印象深刻受益更多。

优缺点:切实可行,实际案例有图有文,有练习,但翻译版确实读起来费力

效果:按书上方法,给孩子留字条,确实有用,她会很开心的按字条做,一条条对应着来#2017剁手回忆录##剁主计划-长沙#孩子爱看和吃灰的书:1-6岁家长书单(附教育类公众号推荐)

《父母是孩子最好的音乐老师》

推荐阅读指数:★★★★★

反复阅读可能性:★☆☆☆☆

这本书是从图书馆借的,看完就还了。

父母是孩子最好的音乐老师:少儿音乐教育指南35.2元作者: 郑又慧 出版社: 作家出版社 出版年: 2014-9 页数: 341 ISBN: 9787506374019亚马逊中国去购买

感触很多,也有收获。

一句话概括内容:给孩子多听古典音乐,每学期一场音乐会,自己多听多哼唱,形成音乐氛围,才能培养出爱好音乐或乐器的孩子。

孩子不肯练琴的问题🎹

孩子可能会有以下数种反应

极佳型 自己可以安排练习时间,少有误差,父母只需稍作协助就可。

乖乖型 照父母安排的练琴时间,到时间会自动练习,父母只需偶尔提醒

即兴型—有时肯自己练,有时要人提醒,但大部分时间需要人提醒。

被动型—“不叫不练”,没有父母的提醒不会想到要练琴。

头痛型—“叫了还不练”,必须三催四请才肯练琴,并且心不在焉。

对于前两种类型的孩子,父母可以放心地让孩子自己处理练琴的事情,而后三种类型则需花费一番工夫与孩子沟通,或建立一些适度的赏罚制度。具体要怎么做呢

一起面对厌恶期

学琴也有高潮期、平原期、厌恶期。时间的长短,没有人能预知。观察您的孩子是处于什么阶段。如果学习正在高潮期,您可以高枕无忧;如果曲线下,甚至到了厌恶期,您就要加以重视。

厌恶期当然也会因上述个性类型不同,而轻重不同。此时期,不必要求他常练琴,作业也可与老师商量酌情减少。

对于实在没兴趣的孩子,停止一段时间,让他将学琴中的一些不愉快的回淡忘掉,半年甚至一年之后再开始,才不致造成亲子间的僵局。

优缺点:台湾著名音乐教育家,根据自己培养孩子的经验总结出来的,虽然方法是老方法,但能说到人心里去。还推荐了古典音乐曲目,有“不爱练琴怎么办”之类问题的实际解决案例。方法论很好记,看一遍基本上就能脱离书了。

缺点我也谈不上来,可能因为音乐领域确实我接触太少吧

推荐的古典音乐曲目如下:

(1)施特劳斯父子的圆舞曲、波尔卡及进行曲

(2)莫扎特:G大调弦乐小夜曲、C大调长笛与竖琴协奏曲、A大调单簧管协奏曲、歌剧序曲

(3)莫扎特:D小调第20号钢琴协奏曲、C大调第21号钢琴协奏曲、降E大调第22号钢琴协奏曲、A大调第23号钢琴协奏曲

(4)莫扎特:歌剧《魔笛》

(5)莫扎特:歌剧《费加罗的婚礼》

(6)贝多芬:D大调庄严弥撒曲、C小调合唱幻想曲

(7)贝多芬:F大调第六交响曲“田园”

(8)贝多芬:D小调第九交响曲“合唱”

(9)贝多芬:D大调小提琴协奏曲、浪漫曲第1号及第3号

(10)舒伯特:D大调第三交响曲、B小调第八交响曲“未完成”

(11)舒伯特:A大调《“鳟鱼”五重奏》、D小调弦乐四重奏

(26)柏辽兹:幻想交响曲

(27)老约翰·施特劳斯:拉德茨基进行曲

(28)门德尔松:《仲夏夜之梦》、E小调小提琴协奏曲

(29)肖邦:第1号钢琴协奏曲、第3号钢琴协奏曲

(30)肖邦:玛祖卡舞曲、圆舞曲、革命练习曲、夜曲、波罗乃兹舞曲

(31)李斯特:匈牙利狂想曲、D小调奏鸣曲

(36)穆索尔斯基:钢琴组曲《展览会上的图画》

(37)柴可夫斯基:音乐舞剧《天鹅湖》《睡美人》

(38)柴可夫斯基:降B小调钢琴协奏曲

(39)德沃夏克:新世界交响曲

(40)普契尼:歌剧《图兰朵》《波西米亚人》《蝴蝶夫人》《托斯卡》

推荐的传统剧目:

《黄河鼓韵》《山里汉子》《牛斗虎》《滚核桃》《鸭子拌嘴》《秦王点兵》《老虎磨牙》《西域驼铃》《喜庆锣鼓》

效果:按书里的方法,过年期间没有碰琴,只是听音乐,真的到快过完年的时候,孩子一边听音乐一边吆喝,真的好想弹钢琴

《孩子学钢琴,父母先上课》

推荐阅读指数:★★★☆☆

反复阅读可能性:★☆☆☆☆

这本书也是从图书馆借的,看完就还了。

孩子学钢琴,父母先上课:旅美钢琴家茅为蕙与琴童父母的一席谈(铂金版)(附光盘)22.7元作者: 茅为蕙 出版社: 广西科技 出版年: 2011-10 页数: 212 ISBN: 9787807636656亚马逊中国去购买

一句话概括内容:倡导以培养音乐素养为目标的学琴理念,正确看待考级,不懂音乐的家长如何进行陪练。

优缺点:三观正,很切合中国国情。但主要是偏向于谈今后要走专业之路的孩子如何练,家长怎么陪,对于纯粹培养孩子兴趣爱好的,应该花多少时间精力提得相对少了点。

效果:让我对考级看得更为淡了

没有特别想留下的内容,竟没拍照#2017剁手回忆录##剁主计划-长沙#孩子爱看和吃灰的书:1-6岁家长书单(附教育类公众号推荐)

我常看的教育类公众号

学生安全教育平台(微信号:xueanquan123)

标题都是标题党,不过内容三观正,也是学校推荐并要求关注的,寒假作业有一部分是要亲子一起观看上面的安全知识

长沙教育(微信号:csjy_wx)

长沙市教育局的,不仅有我们本地政策,最关键平时的教育类文章,确实是精选的,非常用心,效果绝对不输给我上面推荐的那些书。

爱读童书妈妈小莉(微信号:xiaolijianggushi)

除了学校书单,我其他的书单都是从这个公众号里面找出来的,是北京一位高中学霸同学给我推荐的公众号,相当喜欢,有亲子教育漫画、读书音频、推荐书目,现在还有些团购(不过我一次都没参加过)

孩子的书

孩子看过的书实在太多,全部喜欢的书列出来也不太可能,只先列出一年级看的书好了。

这是这周看的书,有图书馆借的,有新华书店买的。巧合的是,刚好彼得兔的电影上了,孩子看了之后更喜欢看这本了。

下图这个向日葵是老师布置的寒假作业之一,要求孩子做一个24天阅读打卡,自己设计图案。好不容易引导孩子设计了一个#2017剁手回忆录##剁主计划-长沙#孩子爱看和吃灰的书:1-6岁家长书单(附教育类公众号推荐)

亮点在右下角,寒假看的书#2017剁手回忆录##剁主计划-长沙#孩子爱看和吃灰的书:1-6岁家长书单(附教育类公众号推荐)

1 宝葫芦的秘密,2 我是霸王龙,3 神秘的客人 ,4 三毛流浪记。5 爱吹牛的青蛙,6 和爸爸一起读书。7 大个子老鼠小个子猫 8 活了一百万次的猫 9 爷爷一定有办法。10一园青菜成了精,11 严文井作品精选 12彼得兔的故事 13大嗓门爸爸 14安徒生童话 15 100万只猫 16动物故事 17犟龟 18 爱心树。19兔子坡 20逃家小兔

这些书里,就是《一园青菜成了精》她不喜欢,可能是完整的蔬菜见得太少,平时只看到切好做熟的菜,所以没什么感觉。

其实书单基本上是按学校里公告栏上的书单来的,而且貌似学校也是按教育部推荐的,所以,确实是优中选优的书。我用讯飞语音输入进行了整理

1、《稻草人》注音美绘版 叶圣陶/著 春风文艺出版社

2、《一只想飞的猫》注音美绘版 陈伯吹/著 北京教育出版社

3、《大林和小林》注音彩绘版 张天翼/著 北京日报出版社

4、《宝葫芦的秘密》注音彩图版 张天翼/著 浙江少年儿童出版社

5、《小溪流的歌》注音插图版 严文井/著 中国少年儿童出版社

6、《没头脑和不高兴》注音版 任溶溶/著 浙江少年儿丿童出版社

7、《大大大和小小小历险记》注音版 任溶溶/著 浙江少年儿童出版社

8、《土土的故事》注音版 任溶溶/著 浙江少年儿童出版社

9、《小布头奇遇记》插图版 孙幼军 著 云南出版集团

10、《小猪唏哩呼嚕》注音插图版系列 孙幼军/著 春风文艺出版社

11、《沙丘上的童话》金波/著 瞿澜/绘 浙江人民美术出版社

12、《红蜻蜓》注音彩绘版 金波/著 张蔚昕/画 春风文艺出版社

13、《小巴掌童话》注音彩绘版 张秋生/著 北京日报出版社

14、《蓝裙子》彩图版 梅子涵/著 明天出版社

15、《假装校长》彩图版 梅子涵/著 明天出版社

16、《考试》彩图版 梅子涵/著 明天出版社

17、《大个子老鼠小个子猫》注音插图版系列 周锐/著 春风文艺出版社

18、《蓝鯨的眼睛》注音美绘版 冰波/著 北京教育出版社

19、《最美的一课》注音彩图版 杨红樱/著 浙江少儿出版社

20、《笨狼的故事》注音彩绘版系列 汤素兰/著 湖南少年儿童出版社

21、《耳朵逃跑了》注音彩图版 杨鹏/著 北京教育出版社

22、《雨街的猫》注音彩绘版 王一梅/著 万卷出版公司

23、《第十二只枯叶蝶》注音彩绘版 王一梅/著 万卷出版公司

24、《字的童话》彩图版系列 哲也/文 贵州人民出版社

25、《彼得兔的故事》注音彩绘版【英】毕翠克丝·波特 著/绘 华东师大出版社

26、《松鼠蒂米的故事》注音彩绘版【英】毕翠克丝·波特 著/绘 华东师大出版社

27、《狐狸托德先生的故事》注音彩绘版【英】毕翠克丝·波特 著/绘 华东师大出版社

28、《杰米玛鸭妈妈的故事》注音彩绘版【英】毕翠克丝·波特 著/绘 华东师大出版社

29、《小猪魯滨逊的故事》注音彩绘版【英】毕翠克丝·波特 著/绘 华东师大出版社

30、《青蛙先生钓鱼的故事》注音彩绘版【英】毕翠克丝·波特 著/绘 华东师大出版社

31、《俄罗斯童话精选》注音彩绘版 安徽少年儿童出版社

32、《兔子坡》【美】罗素/著 高晓晓/译 黑龙江科技出版社

33、《安徒生童话》注音版 原著:【丹麦】安徒生 上海人民美术出版社

34、《格林童话》注音彩绘版 原著:格林兄弟 浙江少年儿童出版社

35、《动物会议》插图版【德】埃里希凯斯特纳/著 任庆莉、蔡鸿君/译 明天出版社

36.《小不点和安东》插图版【德】埃里希·凯斯特纳/著 明天出版社

37、《穆福太太和她的朋友们》插画版【美】玛丽·李·埃瑟里奇/著 东方出版社

38。《亲爱的汉修先生》插图版【美】贝芙莉克莱瑞/著 柯停华/译 新蕾出版社

39、《爱丽丝漫游仙境》注音彩图版【英】刘易斯。卡罗尔/著 上海人民出版社

40、《爱丽丝镜中奇遇记》插图版【英】刘易斯·卡罗尔/著 张静/译 东方出版社

—————喘口气的分割线————

1、中国古典科普绘本《农耕图》【清】焦秉贞/绘 蒋军晶/文 浙江人民美术出版社

2、中国古典科普绘本《蚕织图》【清】焦秉贞/绘 蒋军晶/文 浙江人民美术出版社

3、绘本《这就是二十四节气》系列 高春香、邵敏/著 海豚出版社

4、绘本《一园青菜成了精》编自北方童谣 周翔/图

5、绘本《安的种子》王早早/著 黄丽/绘 海燕出版社

6、绘本《和爸爸一起读书》【美】理查德·乔根森/著 王志庚/译 广西师范大学出版社

7、绘本《我要一个家》林良/著 福建少年儿童出版社

8、绘本《100万只猫》【美】婉达·盖格/著 河北少年儿童岀版社

9、绘本《一片叶子落下来》【美】利奥·巴斯卡利亚/著 任溶溶暈南海出版社

10、绘本《一粒种子的旅行》【德】安妮·默勒文/图 王乾坤/译 南海出版社

11、绘本《牙齿大街的新鲜事》【德】鲁斯曼·安娜 著绘 北京科技出版社

12、绘本《小黑鱼》【美】李欧·李奧尼/文 彭懿/译 南海出版公司

13、绘本《小房子变大房子》【英】朱莉娅·唐纳森/文 任溶溶/译 北京外研社

14、绘本《我要救出贝里奥》【法】克利斯提昂·约里波瓦、克利斯提昂·艾利施/著 21世纪出版社

15、绘本《我不想做一只小老鼠》曹文轩/文【意】帕特里齐亚·多纳/图 人民文学出版社

16、绘本《女巫扫帚排排坐》【英】唐纳森/屠【德】舍夫勒/绘 任溶溶/译 外研社

17、绘本《弗洛格迷路了》【荷】马克斯维尔修思/著 湖南少年儿童出版社

18、绘本《肚子里有个火车站》【德】魯斯曼安娜著/绘 北京科技出版社

19、绘本《古利和古拉去远足》【日】中川李枝子度/文 季颖/译 南海出版公司

20、绘本《爷爷一定有办法》菲比·吉尔曼 图/文 明天出版社

21、绘本《爱心树》【美国】谢尔希尔弗斯坦图/文 傅惟慈/译 南海出版公司

22、绘本《不要告状,除非是大事》【美】珍妮·弗兰兹·兰塞姆/著 化学工业出版社

23、绘本《我们的世界》【美)】莉玆嘉顿·斯坎伦/著 连环画出版社

24、绘本《不要随便摸我》系列【美】珊蒂·克雷、文青岛出版社

25、绘本《眼》【波】伊娃娜·奇米勒斯卡/著 接力出版社

26、绘本《菲菲生气了》【美】莫莉·班 李坤珊/译 河北教育出版社

27、绘本《不是我的错》【丹】莱夫·克里斯坦森/著 迪克斯坦伯格/绘 新星出版社

28、绘本《田跟阿佛》【美】李欧·李奥尼文/图 阿甲/译 南海出版公司

29、绘本《100层的房子》【日】岩井俊雄 北京科技出版社

30、绘本《我有友情要出售》方素珍/文 郝洛玟/绘 新疆青少年出版社

31绘本《我….有梦》【美】帕特里克·麦克唐奈 文/图 云南出版集团公司

32、绘本《亲爱的小鱼》【法】安德烈德昂 文图 余治莹/译 河北教育出版社

33、绘本《石头汤》【美】琼穆特文/图 阿甲/译 南海出版公司

34、绘本《环游世界做苹果派》【美】玛乔丽·普赖斯曼 李永怡/ 译 河北教育出版社

35、绘本《讨厌黑夜的席奶奶》【美】剀利杜兰瑞安/文 林良/译 河北教育出版社

36、绘本《我是霸王龙》恐龙系列【日】宫西达也 二十一世纪出版社

37、绘本《朋友》【美】萨拉·斯图尔特/文 二十一世纪出版社

38、绘本《逃家小兔》【美】玛格丽特·怀兹·布朗/文 克雷门·赫德/图 明天出版社

39、绘本《爱书的孩子》【澳】彼得卡纳沃斯/著 方素珍/译 浙海少儿出版社

40、绘本《神奇校车》系列【美】乔安娜柯尔/文 布鲁斯迪根/绘 四川少儿出版

吓死了没?这个是三年级之前读完就可以哦,没有要一口气读完啦

大部分是故事类的,没有注音的尤其需要读给她听,孩子听过了,不一定会要求重听,所以,个人建议购买科普类和知识类的书即可

比如

新版神奇校车(图画书版)(套装全11册)(封面随机)106元漫游电世界 迷失在太阳系 水的故事 奇妙的蜂巢 海底探险 在人体中游览 地球内部探秘 追寻恐龙 穿越飓风 探访感觉器官 气候大挑战亚马逊中国去购买

我买了全套,孩子特别喜欢,每本都至少读过5次

而且内容里一看就有误导风险的地方,文末有游戏式的提示,这就很科学了

提示孩子哪些是想象的内容,让孩子明白不能模仿。

除了学校推荐的,小莉书单也推荐了很多,我买的这2套书送人了不少,幼儿园时期重复看得很多

露露的成长故事(套装共12册)64.3元亚马逊中国去购买不一样的卡梅拉(1-12)(第1季)(套装共12册)(两种封面 随机发货)72.6元《不一样的卡梅拉》是法国著名的系列童话,画风精美,情节充满童趣,充满想象力,适合父母亲子阅读,共12册。之前什么值得买网友“君子慎独”的推荐理由:“是从2010年开始给儿子买这套书的,那时候刚刚出来第9册,正好儿子那会刚刚开始识字,就像着给他买一套系列的彩绘本来看,一个偶然的机会发现该套书在2010亚马逊中国去购买

其中一本被孩子把封面剪了玩掉了#2017剁手回忆录##剁主计划-长沙#孩子爱看和吃灰的书:1-6岁家长书单(附教育类公众号推荐) #2017剁手回忆录##剁主计划-长沙#孩子爱看和吃灰的书:1-6岁家长书单(附教育类公众号推荐)

性教育类的买了2本,一本《小威向前冲》找不到了,这本也不错,性教育放幼儿园没问题的,她读省级示范幼儿园也有一些这方面的教育。这本主要是通过2户家庭一起带孩子去游泳的故事,讲出了两性的差异,以及应该如何保护自己的隐私部位。

吃灰的书

另外老师还推荐了一点,有些和学校的是重复的,就不一一列出了。其实,推荐书单里,也有一点孩子不爱看的书。

最典型的就是这本《菲菲生气了》

这本书孩子随便翻了下就再也没打开过,不能说没营养,反正营养不够的一本书吧。菲菲生气了,我还生气了呢,这书要35.8元/本,就一次性的#2017剁手回忆录##剁主计划-长沙#孩子爱看和吃灰的书:1-6岁家长书单(附教育类公众号推荐)

瞧瞧这导读,这么长,可惜孩子不喜欢

另外就是这本《一园青菜成了精》,嗯,只看一遍,比上一本更夸张,居然直接说不爱看#2017剁手回忆录##剁主计划-长沙#孩子爱看和吃灰的书:1-6岁家长书单(附教育类公众号推荐)

上一本至少没说什么

还好我是借的喂,不然又是二三十没了#2017剁手回忆录##剁主计划-长沙#孩子爱看和吃灰的书:1-6岁家长书单(附教育类公众号推荐)

我是怎么让孩子爱阅读的

1、从不会说话的时候就开始给孩子讲故事,亲自讲,普通话不好是没关系的,一边讲,一边翻书,孩子喜欢父母给他读故事的感觉

注意:低龄孩子很喜欢重复听同一个故事,不要紧,她喜欢就让她再听几次。

我家孩子最多一次把故事听了7遍,累哭我#2017剁手回忆录##剁主计划-长沙#孩子爱看和吃灰的书:1-6岁家长书单(附教育类公众号推荐)

最长时间是我妈妈破记录,给她讲了快4个小时,整个人崩溃了#2017剁手回忆录##剁主计划-长沙#孩子爱看和吃灰的书:1-6岁家长书单(附教育类公众号推荐)

2、习惯了听家长中的一个人的故事,可以开始录故事了,孩子慢慢能接受听录音(当然是要配合书一起看)

推荐荔枝FM之类的APP,录完故事可以保存到云端,其他手机也能登陆收听,以免出差就抓瞎了

3、学龄前认识的字不全,只要孩子没有任何独立看书的迹象,还需要继续亲子共读

4、给孩子一个阅读环境,比如,我家就是和孩子用同一张书桌,我们在用电脑加班或者在看书,她看她的,需要讲故事,直接坐过去给她边翻边讲,边录下来

最后,告诉大家,孩子不爱看书,可以把这种故事性特别强的讲来听,保证上瘾,而且如果这还不好使,可以先看动画再看书

总之,看书不要老想着一边看书一边给孩子说理,让孩子享受看书的过程,自己去悟,多读几遍,其义自见

如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说(2012全新修订版)

如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说(2012全新修订版)

好妈妈胜过好老师:一个教育专家16年的教子手记(纪念版)

好妈妈胜过好老师:一个教育专家16年的教子手记(纪念版)

父母是孩子最好的音乐老师:少儿音乐教育指南

父母是孩子最好的音乐老师:少儿音乐教育指南

新版神奇校车(图画书版)(套装全11册)(封面随机)

新版神奇校车(图画书版)(套装全11册)(封面随机)

露露的成长故事(套装共12册)

露露的成长故事(套装共12册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《屁屁侦探·第一辑》(精装、套装共4册)

《屁屁侦探·第一辑》(精装、套装共4册)

《开车出发系列》(礼盒装、套装共17册)

《开车出发系列》(礼盒装、套装共17册)

《1-4岁德国幼儿专注力培养》(套装共6册)

《1-4岁德国幼儿专注力培养》(套装共6册)

《开车出发系列·第一辑》(套装共7册)

《开车出发系列·第一辑》(套装共7册)

《不一样的卡梅拉·第1季》(注音版、1-15册)

《不一样的卡梅拉·第1季》(注音版、1-15册)

《屁屁侦探》(套装共6册)

《屁屁侦探》(套装共6册)

《麦克米伦世界精选绘本》(礼盒装、套装共20册)

《麦克米伦世界精选绘本》(礼盒装、套装共20册)

《小布启蒙成长翻翻书》(互动版、礼盒装、套装共10册)

《小布启蒙成长翻翻书》(互动版、礼盒装、套装共10册)

《“开车出发”交通工具绘本》(套装共13册)

《“开车出发”交通工具绘本》(套装共13册)

《彩虹色的花》(精装)

《彩虹色的花》(精装)

《不一样的卡梅拉动漫绘本·第二季》(套装共12册)

《不一样的卡梅拉动漫绘本·第二季》(套装共12册)

《遇见春天》(精装)

《遇见春天》(精装)

《妮妮的蒜苗》(精装)

《妮妮的蒜苗》(精装)

《坐新干线+轱辘轱辘电车+房子电车开车了+不可思议的画家》(套装共4册)

• 看过《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》,严重不符合国情,翻译也是不知所云,举例根本不适用中国孩子,想象一下《红海行动》我军还配个牧师,你中弹了他上前和你说“约瑟夫,主会宽恕你的”一样违和。

反正我买了至少半年没看完,心累

这本书我家的也吃灰中...

• 新手妈妈求哺乳的关键技巧 [么么哒] [么么哒]

1、宝宝如果吸饱了还不松口的话,用小手指从他嘴角的牙龈那里把嘴撬开,不能硬拔,不然的话自己会被扯的很痛(不要问我有多痛,总之就是非常痛)。2、母乳如果足够,吸一边,另外一边会有酥酥麻麻的感觉(很快就会喷出来),最好在那之前用胳膊把RT往上折叠,这样就不会喷出来了

母乳喂养百科

• 推荐一下,挡在书桌前的东西。谢谢了@

无论是发链接还是发品牌,评论都被删,摊手
    美倍儿(这是品牌)

• 已奉上银子,请问从几个月开始培养阅读习惯?或者说给宝宝读书的?

我家从不到一岁开始,不要在意孩子有没有专注在听,表面上她在玩自己的,实际上是有听进去的,而且还会慢慢的学会看你的嘴型,学说话也会更早

个人认为阅读没有时间限制,小婴儿可以从视觉激发类的开始,黑白卡,然后彩色大图,然后简单绘本。家长不一定要一板一眼的照本宣科,简单的图片也可以讲出丰富的内容,自己发挥吧。

• 推荐的公众号呢

文中有啊,看目录

• 菲菲生气了 我家最近会拿出来让我给她读 目前16个月大

写文章的时候我拿出来拍照,孩子还是看了一遍,不过总的来说,不是很感兴趣,可能买的太晚了,也许适合小一点的孩子

• ”严重同意“的那段话,有时候是翻译过程中翻译腔太重造成的。

嗯,翻译要做到雅信达很不容易的,我也理解,不过事实上就是造成翻译过来的,确实易读性不如自己人写的

• 一岁的宝宝,现在喜欢自己选书了。但是!快速得翻过去就不看了,都来不及读,愁啊!

没关系,你随他,别干扰他的兴趣

• 我就是想问问那是哪款台灯? [棒棒哒]

我原来的原创写过,欢迎看看

• 很有爱,学习了。现在孩子越来越不想看书,总是要玩pad,看电视。听故事算是好的,正想买张桌子,弄个台灯,给小孩营造一个好的阅读环境

亲子阅读会比较吸引孩子,买葫芦娃西游记黑猫警长之类的试试,这类故事性强的,孩子很上瘾的

可能你周边的孩子是那样,为什么我看到越来越多的孩子都爱阅读?

• 点赞收藏了。现在京东勋章券不能买童书了555555

我是用金币换亚马逊的券买书。勋章券是什么?

你可能没经历过京东全场图书400-300的时代……我现在也才慢慢缓过劲来。

• 一园青菜成了精,我家小子3岁时看的,超喜欢。那首童谣很俏皮可爱,又有画面感。现在5岁了,还经常背着玩,边背边笑。吃饭的时候看到相应的蔬菜还背上两句。很推荐。

我女儿不爱那本,泪目

• 支持阅读,打赏了。顺便提一下,菲菲生气了我家没有,但有一本经典绘本《生气的亚瑟》,感觉是一类书,孩子还比较喜欢。家长的书,推荐几本,强烈推荐《正面管教》,此外还有,孩子你慢慢来,朗读手册,蒙台梭利的书经典但稍微艰涩,适合对教育有一定阅读量和心得之后。总体来讲,入门级妈妈可以先看国内作者的书,易读易懂,但营养少,进阶级妈妈可以读一些国外畅销书,营养丰富,难度适中,高阶妈妈可以读蒙台梭利等经典著作。

个人感觉:《菲菲生气了》其实是一本非常好的童书,它的作用在看,不在读,作者用非常生动形象的画面表现出了孩子的情绪,生气时候的暴躁、在绿林里奔跑的无助、安静下来的平静,绘画风格大气优美!我家孩子很喜欢

回头入手几本,大人孩子的都要看

• 哈哈,梦洁248*248同好。上回那个我也打赏支持了 [ok了]

• 支持长沙值友,小孩一岁半女孩,学习下,谢谢

• 写得很好,学习了,希望自己的宝宝也能爱上阅读

• 路过ヽ(  ̄д ̄;)ノ

• 父母对孩子的培养力度越高,期望值也会越高,希望越高也有可能失望越大,失望越大越容易对孩子造成负面影响。当然上面这个观点是偏悲观的,大家都在摸索着尝试对孩子进行教育,但可以肯定的是,身教大于言传。

• 不到两岁,特别喜欢菲菲生气了,家里还有另一本罗伯生气了也很喜欢,很多书是有阶段性的~

• 好文,同长沙剁友,老婆这两天就要生了,是不是现在就可以囤点书了 [doge]