你真的了解麦片吗+国内首晒:Bob's Red Mill 新品 Organic Oatmeal Cup食用初体验

2018-11-30 18:23:35 7点赞 41收藏 15评论

说在最前,本文主要分两大章节,先讲首晒,然后主要讲燕麦。

本篇首晒,不仅仅是值得买首晒,而且还是国内首晒,一点也不夸张。在国外某电商网站关注到有这款Organic Oatmeal Cup(以下简称“有机燕麦杯”)时,我就毫不犹豫下单海淘啦,这款产品8种口味,本人有强迫症,有关吃的基本上只买原味,不过原味目前在各大电商已经是out of stock状态啦,收货时的图请见下方:

好了,开箱完毕,以下才是正文,准备切入正题!

Bob's Red Mill Organic Extra Thick Rolled Oats, 32 Ounce (Pack of 4)美国亚马逊去购买Bob's Red Mill Organic Oatmeal Cups, Fruit & Seed, 12 Count29.99美元一箱12杯美国亚马逊去购买

VITACOST链接

注:本人一般在国外的保健品、营养品网站购买,所以亚马逊的仅供参考。vitacost等网站均有销售。目前新品有机燕麦杯人气过火处于断货状态,请各位留意。

一、 Bob's Red Mill 新品有机燕麦杯相关简介及试吃

1、Bob's Red Mill(以下简称“红磨坊”)品牌介绍

Bob's Red Mill公司总部是位于美国俄勒岗州,成立于1978年,创始人Bob Moore。使用具有百年历史的高端研磨设备及工艺来碾磨天然谷物产品,产品最合乎健康与天然的健康食品。这种传统磨研工艺可以把谷物的糠,胚乳,甚至有益菌用一种冷冻天然的方式保留在粉末中,创造了更容易吸收的食物。这种技术已使用超过100年。

下面为Bob Moore本尊介绍公司视频,有中文字幕

2、产品营养成份表

3、产品的八款Flavor

红磨坊的产品线非常丰富,除了燕麦还有很多有关谷物的,这里就不展开了,只介绍新品。

4、产品认证

4.1【USDA认证】
USDA有机认证是美国最权威的有机认证,认证机构为美国农业部。USDA的标准极为苛刻。产品包装上印有USDA标识的产品是官方认证100%使用了有机成份。具体标准不展开说,有兴趣的请自行百度或WIKI.

4.2【Whole Grain认证】

Whole wheat的比Whole grain的制得更精,去掉了麦皮等东东,所以Whole Grain认证比Whole wheat类产品保留了再全面的营养价值,它包括全谷类食品所提供的所有营养的麸皮、胚芽和胚乳。

4.3【Kosher认证】
Kosher,意思是符合犹太教(Judaism)规的、清洁的、可食的,泛指与犹太饮食相关的产品。KOSHER的英文含义是清洁的、可食的,也就是洁食,而在希伯莱语中字面意思是“适合的”或“可以接受的”。当这一词在用于食品方面时,就是指该食品是符合犹太饮食法规的,可以为那些信奉KOSHER食品的人们所接受。因此,“KOSHER”一词在犹太传统中,大多意味食品符合犹太饮食法规。而KOSHER又可以理解为:K-Keep保持,O-Our我们,S-Souls灵魂,H-Healthy健康,E-Eat饮食,R-Right得当,即“为了保持我们灵魂健康,饮食要得当”。

4.4【Gluten free认证】
Gluten free,中文意思是: 无麸质无面筋无谷蛋白
面筋是面粉中的一类蛋白质。用全麦粉活一个面团,用纱布包裹,然后在流水中不断地揉搓,最后剩下的就是面筋。
1980年代, 欧美不少人发现他们对自己的主食面包过敏。报道的发病率为1/8000 至1/100不等, 估计平均发病率为1/2000。如此之高的发病率说明了问题的严重。
现在已经清楚这种肠胃不适(celiac disease)的病因,就在于肠胃对面筋蛋白质中的醇溶谷蛋白的过敏反应。
标识方面:
国际食品法典委员会(CAC)CAC在《为麸质不耐受的人准备的特殊膳食目的食品》和《预包装食品标签通则》中对过敏原标识作了如下规定:

未使用含麸质的谷类加工的食品,或麸质含量不大于20mg /kg,可以称为“无麸质食品”。如果采取去除麸质成分的工艺后食品中麸质含量在20~100mg /kg,则不能称之为“无麸质食品”。
符合“无麸质食品”条件的食品可在食品标签上产品名称旁标识“无麸质食品”字样,不符合条件的食品应在食品标签上产品名称旁指出其与麸质有关的真实成分。

中国在2011年4月,发布了新的《预包装食品标签通则》,其中增加了食品中可能含有致敏物质时的推荐标示要求。

在推荐标示内容部分,特别对致敏物质做了标示的详细规定。对那些食品及其制品中选用了某些可能导致人体产生过敏反应的配料,宜在配料表中使用易辨识的名称,或在配料表邻近位置加以提示。

关于过敏原,又叫致敏原或变应原。过敏原是通俗的说法。致敏原或变应原为医学术语。
在正常的情况下,身体会制造抗体用来保护身体不受疾病的侵害;但过敏者的身体却会将正常无害的物质误认为是有害的东西,产生抗体,这种物质就成为一种“过敏原”。
所以应该了解到,并非只有食物成分是过敏原会导致过敏。空气、衣物、化妆品、生活压力等等都会导致过敏。
食品过敏原(Food Allergen)问题属于食品安全的范畴,过敏性疾病影响全世界近四分之一的人口,被世界卫生组织列为21世纪重点防治的三大疾病之一。其中对食物的不良反应备受人们关注,大约30%的成年人在一生中至少有1次以上对食物不良反应的经历,20%~65%的过敏性肠道综合征和消化不良患者的病因与食物过敏有关。
原因之一是,随着食品行业的发展,许多新资源食品被开发出来推向消费市场,传统食物过敏的地域性被打破,导致过敏食物越来越多,过敏性疾病已经成为全球性的问题。
目前惟一有效的治疗方法是避免食用过敏的食物。
医学界对过敏没有很好的根治手段,大量的抗组胺药、激素类的药物运用只是起到缓解症状的作用而且有副作用。

中国的情况:
一、中国并非没有,相反是和其他国家一样有非常多的病例。只是社会大众还没有给予足够的关注。标识上,因为还处于推广普及的阶段,国产的标识少,进口预包装食品则相对规范。
二、有了宝宝的家庭应该比较熟悉,婴幼儿常见的母乳蛋白过敏、牛乳蛋白过敏、荨麻疹、皮炎等等过敏症状。有些宝宝换了奶粉会腹泻,家长以为是奶粉质量问题,但原因也可能是牛乳蛋白过敏。

4.5【Non-GMO认证】
美国Non-GMO标识的认证是属于USDA“美国市场服务处(AMS)”等机构,这个认证机构不仅仅发放Non-GMO标识,还发放有机产品、无抗生素产品、无激素、无面筋产品等等论证标识。

注意非转基因和有机的区别:
非转和有机是两个概念。一般nonGMO认证的多是市场上有转基因品种的食物,如玉米大豆等等。但是有机不局限于此,比如花生没有转基因产品所以一般不需要nonGMO来认证非转,但有机认证的花生却是到处可见的。所以二者的销售数据虽然有一定交集但是是分隔的。

5、关于成份

我们可以在包装和产品名称上看到,Organic Oatmeal Cup, Classic with Flax & Chia, 1.8 oz (51 g)

那么FLAX和CHIA代表着呢。

5.1、FLAX亚麻(籽),是近年新兴的保健食品,因其含有较丰富的Omega-3,即多元非饱和脂肪酸,能有效吸收不好的胆固醇,预防心血管病,保持消化道通畅而受到人们的喜爱。一汤匙亚麻籽含有3800毫克的Omega-3,相当于鱼肝油的十倍,而且纯天然,没有腥味,不怕海洋重金属污染。

5.2、CHIA又名奇雅子、奇亚籽,学名芡欧鼠尾草,薄荷类植物,原产地为墨西哥南部和危地马拉等北美洲地区。可生长在荒漠带海拔4000英尺以下的地区,人们通常所指的奇亚,其实是该植物的种子——奇亚籽。它是富含omega-3脂肪酸最丰富的食物,并且含有天然抗氧化剂。现在是美国FDA认证的安全食品,也是欧盟立法确认的面包添加成分。奇亚籽是含Omega-3最丰富,唯一不需加工直接安全食用的纯天然食品。与鱼油相比,奇亚籽的Omega-3脂肪酸含量更高,且无胆固醇,不会引起过敏。

6、开杯试吃环节

纸杯上盖掀开后,有一瓶纸膜,直接撕开即可看到里面的麦片

小杯子内的实物,约为整个杯子的四之分一的量,里面可以看到有很多黑色的小粒子,可千万不要误以为是虫子啊,那是我刚刚所提到的亚麻籽和奇雅籽。然后用刚刚烧开的100度水,冲泡高于内容的即可,水加得多就稀一点,水加得少呢,就粘稠一点比较厚,这个按个人口味来,还有一种食用方法不推荐,杯身上的说明是说加入非开水,然后放到微波炉里高火一分钟,但这样的话,到时候会烫到你没法拿出,所以不推荐,有条件的还是老老实实烧水吧。

补充提一下,成份中没有任何添加剂,所以,味道是纯淡的,可能对于部分人而言,口感会暴差!但我为了健康,我是不会加糖加巧克力等乱78糟的东西的!

放了开水泡,盖上盖子,等待三到四分钟,开盖后就成了这个样子,看了后食欲大增,好期待这款燕麦粥的味道,当我尝了一口后,觉得太赞了,一股麦香扑鼻而来,毕竟只有几十克,几勺就没了,如此营养的食品,加上上述所提到的那么多项认证,2.5美元一杯,真的不便宜。不过,我觉得值了!吃到肚子里的健康比任何事情都重要,包括信仰!!!

二、关于燕麦的科普(你真的了解你在吃的麦片吗?)

麦片的分类

1、Whole Oats

燕麦米,新采的燕麦带着坚硬的外壳,估计只有马能嚼得动。去壳后的燕麦粒是市面上的燕麦中加工最少的一种,但煮起来也非常费劲。一般不推荐。

2、Steel-cut Oats
钢切燕麦,顾名思义,钢切燕麦粒就是把燕麦粒用锋利钢刀切成两三段,其营养价值与去壳燕麦粒相差无几,但更易浸泡和煮制。我自己家买了好多,我的吃法有两种,第一,1比例的钢切燕麦,放入象印闷烧杯,加入3比例刚烧开的水,然后盖上闷4到5个小时后,即可开盖食用;第二,在晚上烧饭的时候,电饭煲中加入一小勺即可,至于口感么,基本上饭里加糙米做的饭差不多,挺好吃的。

3、Scottish Oats
石磨燕麦粒,将去壳燕麦粒磨成更小的颗粒,即为石磨燕麦粒,它实际上是碎粒和粉末的混合体。这种燕麦历史非常悠久,中世纪的苏格兰人喜欢用它加点盐煮成燕麦粥,冷却后会凝成一大块,每天切一块来当早饭。据说口感厚实黏稠,会比钢切燕麦粒更柔软一些,反正我还没尝试过。

4、Old Fashion Oats
传统燕麦片,传统燕麦片是需煮燕麦与免煮燕麦的分水岭。去壳燕麦粒先蒸熟变软,再压制成片,降低了燕麦中的油脂含量,使其更易保存,因此成品不一定需要煮熟。这种燕麦也非常适合用于烘焙,烤成饼干,做成面包,满满都是家常质朴的麦香。但是,其营养含量已经不及上述的钢切燕麦了。捷森的无糖燕麦片就属此类。

5、Quick Rolled Oats
快熟燕麦片,快熟燕麦片其实跟传统燕麦片差不多,只不过蒸得更透,压得更薄,质地相应也更柔和一些。当然了,其营养成份也丢失得越多,一般用开水直接冲泡,等到它吸饱水分,即可食用。国内常见的就是桂某、早早某、皇某和西某,均有此类麦片。

6、Instant Oats
即食燕麦片,这是国内目前最常见的燕麦片,可谓是懒人福音。它的加工程度最深,从营养的角度上讲,大打折扣。另外号称免煮/速溶的麦片皆属此类,包括很火的Weet-bix和ICA等。切记,口感越香脆,意味着加工程度越深,营养流失得也就最严重。

★请注意,加工程度越深、颗粒越细的燕麦,会损失更多β-葡聚糖,即可溶性膳食纤维。这意味着它在体内被消化的速度更快,血糖生成指数也会更高,带来的饱腹感会差许多。所以,如果想借助燕麦来控制食量,那么宁可麻烦一点,也要选择加工程度较低的燕麦。另外,市面上不少即食燕麦片都经过调味,加了许多糖、奶粉或香料以调节口感。它们不会影响燕麦片本身的营养价值,但会带来多余的热量,想减肥的朋友请谨慎选择。

★吃了这么多年燕麦片,你还不知道商家的这些猫腻?!
如果我上面说的分类还不够具体,不够形象,那么好,请继续看,大家日常生活中所接触到的无非就是两种,纯燕麦片和复合麦片。

1、纯燕麦片:

顾名思义,指麦片的配料100%是燕麦片,正如前文所分析的,纯燕麦片是麦片中最健康的一种。在食品预包装上的配料中只标注有燕麦片一种成分。

2、复合麦片:

虽然纯燕麦片营养价值高,但其口味实在不敢恭维(当然也不排除部分人天生就爱这种味,比如我,比如我你真的了解麦片吗+国内首晒:Bob\'s Red Mill 新品 Organic Oatmeal Cup食用初体验你真的了解麦片吗+国内首晒:Bob\'s Red Mill 新品 Organic Oatmeal Cup食用初体验 )。厂商们为了竞争赚钱,为了给自己的产品打上各种噱头,因此果蔬麦片、牛奶麦片等戴着“营养光环”的产品在市场上占有很大比例。这些产品可以统称为复合麦片,也是“麦片圈”中水最深的品种。你真的了解麦片吗+国内首晒:Bob\'s Red Mill 新品 Organic Oatmeal Cup食用初体验 一般情况下,复合麦片由多种谷物混合在一起,如小麦、大麦、玉米、黑麦等。在此基础上,一些产品加入葡萄干、水果干、干果、豆类等进行调味;捷森等众多德国及欧洲品牌就是如此,也有一些产品加入奶精(也叫植脂末,口味与牛奶类似)、香精、糖等成分。不难看出,加水果干还是比较健康的,而后者中的奶精含有氢化植物油,反式脂肪的危害相信大家早就耳熟能详了。这里不展开说。另外还要说一下WEETBIX,我不知道这款极为平民、极为普通的麦片为啥会那么火,就因为欢乐颂的安迪同款?难道你吃了后你就会变安迪?还是说,你吃了后档次就和一线城市的大白领一样了?呵呵,敲黑板注意!这款产品的配料表中,并没有燕麦,而是小麦,还有小份量的糖,麦芽提取物,维生素等,论健康,最多打个80分,但他并不是燕麦,希望大家醒悟。你真的了解麦片吗+国内首晒:Bob\'s Red Mill 新品 Organic Oatmeal Cup食用初体验 切勿盲目跟风。

举2个例子:

第一个是捷森牌水果麦片,从配料表可以看出,这种麦片加入多种水果,但燕麦片与多种谷类混合在一起,且未明确标注所占比例,其中有多少“含金量”不得而知。请见下图,谷类麦片只有77%,而且还是大、小麦,黑麦混在一起的,而燕麦占多少比例不得而知,另外还有很多添加物,这样的坑货,我记得我们有位值友之前发过篇文章,称自己买了10多公斤的捷森你真的了解麦片吗+国内首晒:Bob\'s Red Mill 新品 Organic Oatmeal Cup食用初体验 ,希望这位值友看到我的这篇文章后能醒悟过来。你真的了解麦片吗+国内首晒:Bob\'s Red Mill 新品 Organic Oatmeal Cup食用初体验

第二个估计要“整个人都不好了”,请见下图,雀巢优麦产品的配料表中,燕麦片成分仅有5%,添加剂更是多达十余种,氢化植物油等成分赫然在目。至于反式脂肪,我这里就不展开了。

好燕麦 vs 坏燕麦

先回答第一个问题:如何轻松的把看似好实则坏的“伪健康”燕麦踢出局呢?
这个问题说来就话长了,要从燕麦的发源说起。在很久很久以前......
打住!能不能简单扼要点啊~
好吧,敲黑板划重点了,请注意——配料表里有且仅有燕麦这一项的,才符合健康燕麦的范畴。买燕麦,一定不要只看包装上的各种广告语,透过现象看本质,一个简单的配料表就能说明问题。下面我将上图给大家看看我自己吃的两款红磨坊的麦片。

Bob's Red Mill Organic Steel Cut Oats, 24 Ounce9.66美元钢切燕麦美国亚马逊去购买Bob's Red Mill Oats, Og, Rolled, Thick, 32-Ounce (Pack of 4)28.48美元有机特粗四连包美国亚马逊去购买

不管是有机特粗麦片,还是钢切麦片,看材料表你就明白了一切!

超市里打着早餐麦片、营养麦片、水果麦片等等旗号的伪健康食品,一看配料表上那一长串配料名就让人心生不快。盐、糖、香精、植脂末、麦芽糊精、浓缩果汁......为了改善谷物不那么讨人喜欢的口感,厂家们可是煞费苦心。

这还不算,很多所谓的麦片干脆连燕麦都不含。燕麦片和麦片,别看只少写了一个字,许多麦片是由多种谷物混合而成,其中燕麦片只占一小部分,甚至根本不含燕麦片。你真的了解麦片吗+国内首晒:Bob\'s Red Mill 新品 Organic Oatmeal Cup食用初体验 真可谓无奸不商!

说到这里,我想请问:大家在座的各位如果有吃麦片类产品,都吃的什么牌子呢?有没有相关的认证?有没有非转基因认证?是否含有众多添加剂?

答案不必告知,心里能明白就行。

三、写在最后

有人说,何必大费周章和麦片较劲?中国人百毒不侵blablabla,吃个最最普通的又如何,难道能活得久了?被我说得好像国内的都不能吃得一样等等。但我只想说,国产面膜你用不用,为什么盯着日本的买;还有为什么不用小米、锤子等手机而用苹果华为,微信,游戏等APP不是一样有一样用;为什么耳机不买国产的非要去买索尼或BOSE?等等。。不想举例。
我只想说,吃进自己肚子里的,对自己健康负责,对家人负责,才是最重要的,买着名牌包包,用着名牌化妆品,玩着进口游戏,却对自己和家人在吃上面如此不讲究,有点说不过去吧?希望我能站出来为大家普及一下,让各位都知道什么才是真的健康,什么才是伪名牌、伪健康。当看完这篇文章了后,你觉得呢?

Calbee 卡乐比 富果乐 水果麦片

QUAKER 桂格 5黑 混合即食麦片

QUAKER 桂格 5黑 混合即食麦片

卡乐比水果麦片即食谷物营养早餐原味700克*3

卡乐比水果麦片即食谷物营养早餐原味700克*3

OCAK 欧扎克 全麦脆块麦片 1200g(赠350g麦片)

SEAMILD 西麦 天天向膳 三色藜麦混合谷物 燕麦片 450g

麦朵粒 澳洲纯燕麦片早餐食品即食冲饮麦片无蔗糖全麦原味纯麦片饱腹代餐

OCAK 欧扎克 麦片

OCAK 欧扎克 麦片

SEAMILD 西麦 纯燕麦片1kg高蛋白质0添加蔗糖即食谷物速食早餐

SHEGURZ 穗格氏 全燕麦 1kg

SHEGURZ 穗格氏 全燕麦 1kg

QUAKER 桂格 麦果脆 奶块水果麦片

QUAKER 桂格 麦果脆 奶块水果麦片

QUAKER 桂格 即食燕麦片 红枣味 1150g

QUAKER 桂格 即食燕麦片 红枣味 1150g

QUAKER 桂格黑白 高纤混合 即食麦片 860g

QUAKER 桂格黑白 高纤混合 即食麦片 860g

• 好多小伙伴跟我一样双十一在天猫买的红磨坊 到现在还没收到 [喜极而泣] [狂汗]

建议海淘,海淘的成本更低,iherb,vitacost请了解下。

• 纯麦片用煮沸的纯牛奶泡怎么样?味道会好些吗

没毛病,我有时就是这样,买光明鲜奶泡,然后微波炉转得烫一些,闷一会儿再吃。当然了,这种方法还是没有闷烧杯泡得开。不过对于改善口感真的好很多。

• 另外麻烦你推荐一下国产或进口的原味纯燕麦片,安全好买不贵的好吗?

国产的我真心没啥可推荐的,可能是我太挑剔了,一个都看不上。。

进口的呢,好买不贵安全的。

• 看到红磨坊还有个燕麦麸皮在卖,想请问下这个燕麦麸皮的话相比纯麦片是个好还是坏呢,有必要直接买燕麦麸皮吗?

看你平时怎么吃,我同事就和你一样,但我不太喜欢哪个口感,我喜欢老式和特粗,还有钢切。论营养价值,当然是钢切最高。越是精加工的,营养损失就越大

• 额 亲 你们家的米是吃的什么牌子啊?燕麦海淘有可操作性,米怎么办呢? 还有水和空气?以前我不觉得有机食品是必须,后来给娃买奶粉吃了很多牌子发现有机就是香浓多了还好融,感觉现在也是在低油低糖低盐和有机的路上,但是真心不容易操作啊,求指点

我是上海的,我家的米是国产的,吃海丰的大米,联华超市自营品牌,口感也是一级棒。其实你只要避免金龙鱼和福临门这两个 牌子就行了。水和空气没办法的,只能这样了。

• 作者真的让我对麦片有了更深的认识,决定停了桂X的。请问下农科院的世壮怎么样?

还行吧,比较可信