去黑头干货大盘点!草莓鼻们看这一篇就够了

过年期间大鱼大肉油水重的吃得太多了,导致皮肤的油脂分泌液旺盛了起来,就比如美炸现在感觉脸上的黑头一天比一天多!

而且黑头这东西不光是我们这些吃土女孩鹅们的烦恼,连明星也有这样的烦恼。

相信黑头一直是每个女生(或者男生)头痛的难题。虽然远看不明显,但近看简直分分钟要得密集恐惧症。

去黑头干货大盘点!草莓鼻们看这一篇就够了

到底要怎么去黑头呢,首先我们要搞清楚以下几件事情!

去黑头干货大盘点!草莓鼻们看这一篇就够了

1.为什么会有黑头?

2.如何预防黑头生成

3.不太推荐的方法们

4.推荐的去黑头方法

● ● ●

去黑头干货大盘点!草莓鼻们看这一篇就够了

为什么会有黑头?

黑头由于皮脂过度分泌,毛囊角化不全,让皮脂固化,卡在毛孔里形成粉刺。接触到空气后氧化变黑,就成了黑头。

去黑头干货大盘点!草莓鼻们看这一篇就够了

最烦人的是,在黑头被刮出或者是挤出后,留下的变大了的毛孔还是会继续分泌油脂。因为毛孔变大了,空气中的粉尘脏东西都堆积在毛孔里,黑头就这样死灰复燃了!

如何预防黑头生成

第一,每天的清洁要做到位,早上洁面最好不要用皂基成分洁面,长期以往会刺激皮肤及毛孔,当然最重要的还是要彻底清洁,不让灰尘油脂及化妆品残留在皮肤上过夜。

第二,一年四季只要出门就要擦防晒,并不是没有大太阳就没有紫外线等东西来伤害你的皮肤,长期不涂防晒会使你老了之后比同龄人看上去肌肤更加粗糙,充满褶皱。

去黑头干货大盘点!草莓鼻们看这一篇就够了

第三,黑头本身是由于油脂过多导致的,所以根据肤质的不同合理制定时间间隔定期去角质,并且饮食上注意不要过分吃油腻辛辣类的。

去黑头干货大盘点!草莓鼻们看这一篇就够了

好了,说完了黑头如何预防,我们接下来就到了正题,如何去黑头,首先我要讲一讲下面这些方法,如果你正好在用这些方法,那就赶快停手吧!

不太推荐的方法

1、不要长期使用磨砂类产品

磨砂类的产品原理上是通过颗粒物磨除死皮以及黑头表面,从而让肌肤看起来较为明亮干净。但通常会给皮肤带来摩擦刺激,进而产生看不到的肌肤伤口。

2、不要使用网上的偏方

很多人使用小苏打碳酸氢钠溶液来敷在毛孔黑头部位,原理是因为肌肤的油脂是酸性的,小苏打的碱性可以起到酸碱中和的作用从而消除黑头。

过于碱性的东西并不适合肌肤的基础PH环境,偏碱性的成分导致肌肤受到刺激,影响皮肤角质屏障功能。

3、出现黑头千万不能用手挤

这是最常见,也是各位胖友们最爱的一个办法,但是越挤越夸张!除了手上细菌多,可能造成细菌感染,因为下手没轻重,这样一来皮肤就容易受损。

长期这样,鼻头容易出现泛红、红血丝等问题,而黑头依旧坚挺的长在那里。

我知道大家挤黑头基本上是热爱那种奇异的快感而已

去黑头干货大盘点!草莓鼻们看这一篇就够了

挤黑头会让毛孔变大,不信你们看看下图这个示意图!不仅不会帮助毛孔形成健康的循环,而且还会越来越大!!!你看最右的黑头比最左大多少!

去黑头干货大盘点!草莓鼻们看这一篇就够了

旁友们,毛孔变大,是任何护肤品也逆转不了的,除了医美几乎没有什么改善方法。

去黑头干货大盘点!草莓鼻们看这一篇就够了

推荐的去黑头方法!

按照刚刚说的,形成黑头的原因就是出油过多+堵塞毛孔。那么想要去黑头就要做好控油+疏通毛孔。

好了,下面就来说说一些具体的方法吧。

1、撕拉面膜

撕拉面膜和鼻贴都会带走皮肤表层用于保护皮肤、保湿补水的死皮细胞,长期使用会对皮肤产生损伤。处理不当的话也会让毛孔越来越大。

但是对于应急场合,比如明天就要见前男友的话,这个方法也算是伤害较小一些,并且相对比较有用的办法。这里给大家推荐一款美炸自己用的

雪花秀玉容撕拉面膜

参考价:280RMB/150ml

去黑头干货大盘点!草莓鼻们看这一篇就够了

雪花秀的玉容面膜一直都是她家的王牌产品。玉容面膜是咖啡色粘稠质地,有股中药味,敷十五分钟变干后说是可以整脸撕下一层面膜皮,我从来没有一整片成功过。当然撕不掉的可以清水洗。去除角质、污垢效果相当好。最重要的是毛孔不会变大!每次用完之后看到撕拉面膜上出来的一颗颗小白粒,心里也是十分有成就感的。

去黑头干货大盘点!草莓鼻们看这一篇就够了

(图片来自美学用户@落小落加油)

玉容面膜的使用方法很特别是在洗完脸,做好基础的水乳护肤步骤之后使用,看清楚!!先上水乳!!

2、清洁面膜

清洁面膜大多都是泥状质地,比如IPSA粘土面膜、科颜氏白泥、贝佳斯绿泥等等,美炸之前出过详细的测评,大家戳这里看,我放几张截图给大家看看。

去黑头干货大盘点!草莓鼻们看这一篇就够了

所以如果对各家清洁面膜的结果感兴趣可以戳这里查看~是谁让毛孔闻风丧胆?12款清洁面膜较高下!

美炸在这里就不重复啦~

对了!使用清洁面膜之后,一般黑头白头们会浮出来,大家要记得用粉刺针有圆圈的一头,将浮在表面的黑头轻轻刮掉。

去黑头干货大盘点!草莓鼻们看这一篇就够了

3、卸妆油就能搓出黑头!

用油搓黑头是最温和的方式,不会因为撕拉的动作或者强碱性对皮肤屏障造成损伤,是最适合敏感肌宝宝们的方式。油的选择可以用精油,也可以用卸妆油,比如美炸自己常用的就是DHC的卸妆油和植村秀的卸妆油,二者不分上下,也都算品牌的王牌产品之一,相信口碑好也是有道理的。

不过如果想看更多选品更详细的测评,可以戳这里,关于卸妆油,没炸以前也是出过测评的哦~

去黑头干货大盘点!草莓鼻们看这一篇就够了

戳这里查看测评~

卸妆不对颜值报废,14款卸妆油/膏亲测!

使用方法一般是在洁面之后擦干脸,脸和手都要干的,取一些卸妆油在鼻子有黑头的地方轻轻揉,打转,慢慢就会有颗粒感,把黑头搓出来了!

◆ ◆ ◆  ◆ ◆

以上几点方法都可以使用,但是!请把黑头弄出来之后,赶紧使用毛孔收敛类产品,赶紧使用毛孔收敛类产品,赶紧使用毛孔收敛类产品,并加上保湿的护肤步骤,使毛孔恢复健康的状态。(重要的话说三遍……)

最后!也是最重要有效的一个方法!

终极方法之健康的生活习惯

生活重在规律!但是你别给我说规律的吃垃圾食品什么的……、

三餐定点,饮食搭配合理,少油少盐少辣,定期做一些哪怕很简单的运动,我相信你不光能解决黑头等问题,整个人的气色和精神面貌都会不一样,而且心情也会好起来。

去黑头干货大盘点!草莓鼻们看这一篇就够了

最后想给大家说一句,黑头很难根除,不要妄想着一次去除所有的黑头。

去黑头干货大盘点!草莓鼻们看这一篇就够了

好的去角质方法,会令黑头一次比一次少,毛孔一次比一次紧致,平时也要调理好皮肤的油脂平衡。

还有一个很重要的事情就是:

记得擦防晒!