2018-03-02 21:55:15 208点赞 2005收藏 207评论

智能家居”近几年很火,但其实许多人都以为必须得在装修的时候就得开始布置,而我就是这许多人中的一员。直到去年在朋友家接触到domoticz平台后,感叹原来智能家居还能这样玩??#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内)

不过我不是那种大神,我只是一个“伪”米粉。这次我要说的是,我用米家简单搭建的智能家居体验。我的目标是不用二次装修也能享受智能带来的便利。

文章不长,也没有啥太学术性的内容,基本上都是一些即插即用的产品。内容不包括详细的安装介绍,只是一些使用过后的推荐与简单的思路,所以大概5分钟就能刷完,不占用各位值友太多的时间。#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内)

一、网络组成

路由器对于后续的智能设备控制起着关键性的作用,特别是今后连接设备的陆续增加,导致路由器的压力成几何数增涨。所以一个信号稳定的路由器,就相当重要了,至少可以避免设备无故离线。

包邮小米路由器3无线wifi智能5G双频稳定穿墙家用高速宽带路由器119元天猫精选去购买

因为我是以小米产品为主进行智能环境打造,所以在路由器上也统一小米化#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内) 。而且使用小米路由器的好处是,通过小米WiFi的APP,能对许多米家智能产品进行联网监控,在后续的调试维护中也会相对的简单许多。

家里面积不是太大,我换了一个小米路由3就够用了。或许是因为均是小米产品的关系,在我的实际组件测试中,用几年前的小米路由mini也够稳定。

小米(MI)wifi放大器2代 wifi信号增强器300M 家用路由器迷你便携无线信号增强器USB充电39元小米wifi放大器2代内置双天线,支持最多16台设备同时连接。小米创新的通过路由器USB接口实现与家中现有wifi信号配对,并可在有usb供电的环境下(如充电器插头、小米插线板、移动电源等设备),实现wifi信号的扩容,并且这款产品可以兼容市面上主流的第三方路由器。京东去购买小米WiFi放大器Pro家用增强无线网络接收器远距离路由器信号扩大79元天猫精选去购买

在网络比较弱的厨房与厕所位置,再配合一个普通的小米WiFi放大器2代,就可达到做到整个家居环境完全网络覆盖。

但小米WiFi放大器2代是USB接口的,如果没有带USB口的插线板,还是建议多花几十元直接上WiFi放大器Pro款。直插型的更方便,而且信号也更稳定。

小米路由器 Pro智能无线千兆网口家用稳定穿墙四天线高速wifi路由499元天猫精选去购买

如果是大户人家,当然是推荐小米(MI)路由器Pro。它的覆盖面积更广,穿墙信号也稳定许多。

=============

【无线网络覆盖成本:】小米路由器(115元) + 小米WiFi放大器2代(39元)。共计154元左右

二、网关选择

在无线网络替换完成后,接下来就是打造智能环境的另一个核心组件--网关。

网关的作用很关键,它起到中枢的作用。如果没有网关存在,那么许多智能组件只能处在离线状态。因为像壁插和墙壁开关是不能独立联网的,不能触发联动还谈什么智能打造??#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内)

小米米家智能家庭家居多功能网关2代升级版无线149元天猫精选去购买米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式169元京东去购买绿米Aqara空调伴侣(ZigBee网关)小米生态链企业可接入米家app(MIJIA)智能家居网关 空调定时插座 电量统计199元京东去购买

米家发展到现在,可选网关有许多。从最简单的“小米多功能网关2代”到可对空调进行控制的“空调伴侣”。售价从129至199元不等。

其中“空调伴侣”有两种选择。分别是“米家空调伴侣”和“Aqara空调伴侣”#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内) 。两者的区别除了外型以外,在功能上没有太大的区别,均是采用基于WiFi与ZigBee无线传输技术通讯。

这里我最终采用“Aqara空调伴侣”和“小米多功能网关2代”的组合。选择“Aqara空调伴侣”的原因是,它除了自带网关功能以外,还可以控制空调,让空调也具备智能功能#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内) 。另外,外型也比圆型的“米家空调伴侣”要好看一些。

至于“小米多功能网关2代”,主要是考虑到玄关处开关与卫生间的智能联动的覆盖。因为如果一个网关不能覆盖到所有设备组件,可以采用两个网关分别覆盖的方式#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内) 。最终只要设备都添加到一个米家账号上,就可实现无缝联动。另外“小米多功能网关2代”是自带夜灯功能的,很适合在玄关附近使用。

=============

【网关布置成本:】Aqara空调伴侣(129元)+ 小米多功能网关2代(139元)。共计268元左右

三、智能墙壁插座与开关选择

接下来对室内的壁插进行改造。

Aqara 墙壁插座(ZigBee版)小米生态链企业 智能插座 149元京东去购买

墙壁插座改造这一块,米家只有“Aqara墙壁插座(ZigBee版)”可选。它除了可实现远程控制插口,可定时开关以外,还可以通过“无线开关”的配对,实现设备的联动。

因为“Aqara墙壁插座(ZigBee版)”是使用86标准面板,所以安装替换相当方便,不会影响家装风格。但安装时会涉及到接电操作,因此最好带上一支测电笔#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内)

安装方式很容易,与常规的86面板一样,只需按着火线(L)和零线(N)替换安装就行。

=============

开关这一块可选择的较多,但考虑到易用与频繁操作性,开关的类型我个人推荐还是选用自复位式开关。除了操作方式比较符合日常习惯以外,越简单的设计就越经用#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内) 。那种触摸式的就不要考虑了,不然还要教家里长辈使用,给自己找麻烦。

智能墙壁开关,同样的米家只有Aqara可选#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内)

Aqara墙壁开关按线路分布分为两种:零火线版与单火线版。两者不能弄错,最好先拆一个墙壁开关看看再决定(老式的房子可能是没有零线的暗盒)。

Aqara 墙壁开关(ZigBee零火单键版)小米生态链企业智能家居灯具开关139元京东去购买Aqara 墙壁开关(ZigBee零火双键版)小米生态链企业智能家居灯具开关159元京东去购买

在按键功能上,目前只有单键与双键可选。墙壁开关的安装方式相当简单,火线接L上,而L1与L2分别对应另外两个电灯导线。如果是三路的话,只需三条线分别接入,这样双键版同样可以实现三线控制。

在墙壁开关安装完成配对后,即可通过米家APP进行控制。除了简单的通电操作以外,还可以与智能组件触发自动化联动。

这里提醒一下,如果原来开关处是并线或搭桥的话,并不建议更改为“墙壁开关”#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内) 。原因是接线端的孔较小,不适合新手进行自定义加工。

=============

除了需接线的“墙壁开关(ZigBee版)”以外,米家还有推出贴墙式的无线开关。

Aqara 无线开关(贴墙式单键版)小米生态链企业 可接入米家app(免安装)89元京东去购买Aqara 无线开关(贴墙式双键版)小米生态链企业 可接入米家app(免安装)99元京东去购买

它们与前面的“Aqara墙壁开关”最直接的区别是无需线路接入。可以理解为,米家APP端控制键的实体化。

Aqara无线开关的安装十分灵活,直接贴墙即可。它的面板外型与86型的一样,贴墙上后是很难分辨出与“Aqara墙壁开关”的外观区别。但实际上,它只是一个实体化的按键控制器。

通过米家APP的设置后,它的作用不单是远程控制“Aqara墙壁开关”的开关。你可以自定义为任何一个接入米家智能的开关,或是按下后直接执行一个自动化。

米家(MIJIA)米家无线开关49元京东去购买Aqara 无线开关(升级版)可接入米家 4种联动控制模式 79元京东去购买

米家与Aqara也有推出触摸或手势操作的无线开关,但这种就不适合长辈使用,实用性欠佳。自己玩玩的话,Aqara无线开关还可以。

=============

Aqara“墙壁插座(ZigBee版)”房间一个,大厅一个。两个卧室与大厅的灯,算一下至少需要8个开关键。

【智能壁插与开关成本:】Aqara墙壁插座(129元*2)+ Aqara墙壁开关(零火双键)(139元*3)+Aqara 墙壁开关(零火单键)(119元)+ Aqara 无线开关(贴墙式双键版)(89元*2)。共计972元左右

在我后续的实际使用中发现,Aqara墙壁开关(零火单键)完全没有必要买,直接全上双键就行了。多出来的一个键就算没有接入电灯键,也可用于自定义实体键。#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内)

四、传感器类

在将所有基本组件安装完成后,就到传感器类的选择了。一些自动灯光设置,一些条件化的判断设置,均需要传感器才能将“智能”发挥至最大化。

米家(MIJIA)米家人体传感器69元京东去购买Aqara 人体传感器 小米生态链企业89元很小巧,外观还是比较好看,比米家多一个亮度检测的功能,还是很实用的。设定自动开灯,能很好地完成,但不管是续航、检测机制还是其它原因,要设定自动关灯就是个智障,躺床上玩手机就能自己把灯关了,这个传感器应该是检测人体移动,没办法直接分析是否是有人。京东去购买

首先最实用的是人体传感器。在这里也是两种选择:米家与Aqara。虽然两者主体外型长得一样,但“Aqara人体传感器”多了一个光照度检测功能#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内) 。另外,Aqara的还自带一个底座支架。通过底座支架的转动,可极大的弥补摆放位置与角度的不足。

“Aqara人体传感器”的光照度检测功能相当好用。通过判断当前光线的明暗度,进行触发条件设置。天暗就自动亮灯,有人走过就自动亮灯……各种脑洞大开的设置。

两者的差价在20元以内,所以我选择了Aqara人体传感器。

米家(MIJIA)米家温湿度传感器59元京东去购买Aqara 温湿度传感器 小米生态链企业 温湿度控制 气压传感器检测79元京东去购买米家 蓝牙温湿度计69元天猫精选去购买

温湿度传感器也分为:米家和Aqara。前两个除了造型区别以外,后者多个气压监控功能。而最后一个新款的米家带显示屏的就高大上了许多#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内) 。但它的作用与“米家温湿度传感器”一样,只是能否直观显示数据,并且同样不带气压监控功能。

虽然在实际使用中,我一直搞不清气压功能有啥用,但还是选了功能更多的“Aqara温湿度传感器”#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内) 。但如果现在购买的值友,建议可以考虑入“米家蓝牙温温度计”,毕竟是带屏显的。就是体积要稍许大一些,不如“Aqara温湿度传感器”的隐蔽性高。

温湿度传感器的作用在夏天时会比较明显一些。通过联动触发“空调伴侣”,让空调自动开启调节房间的温度。而湿度检查功能,可以联动加湿器。

米家(MIJIA)米家门窗传感器59元京东去购买

除了以上的部件以外,米家门窗传感器也可以入一套。

米家门窗传感器同样是免工具安装设计,只需将两者分别贴在门与门框上就行。我将它置设为半夜开门就自动亮起“小米多功能网关2代”的夜灯。

=============

【传感器成本:】Aqara人体传感器(79元*2) + Aqara温湿度传感器(69元)+ 米家门窗传感器(49元)。共计276元左右

五、其它智能组件选择

在一些不方便改装壁插的位置,可以考虑接入一个插座来实现智能化的转换。

米家(MIJIA)智能插座 WIFI基础版59元京东去购买米家(MIJIA)智能插座(ZigBee版)69元京东去购买米家 6孔插排 wifi远程控制69元天猫精选去购买

比较实用的智能插座就这三个。其中“米家智能插座WiFi基本版”与“米家6孔插排”的功能差不多,只是通过米家APP进行控制,方式比较单一#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内) 。而ZigBee版的插座更适合与之前的智能组件进行联动。

即插即用的特色,完全能弥补它一个插口的缺点,十分适合用于不方便更换墙插面板的位置。但要提醒一点,它不支持10A以上的家用电器。

=============

虽然说“Aqara墙壁开关”可以将灯具转化为智能化,但如果遇到并联或搭桥的开关位,墙壁开关的方式就会失效#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内) 。而将灯泡更换为可远程操作的样式,是另一种解决方式。

小米 飞利浦球泡灯 e27螺口49元天猫精选去购买Yeelight 智能灯泡 wifi遥控99元这款Yeelight智能彩光灯泡,采用专业的光学结构,配合高品质LED灯珠,可让光源始终保持稳定,无可视频闪,令眼睛得到充分呵护。同事,色温可在1700K与6500K之间任意调节,明暗亮度也可以根据自己的需要任意调节,让灯光随你需要的变化而变化。手机远程随时遥控,11年使用寿命。产品功率9W,E27天猫精选去购买Yeelight 智能LED吸顶灯479元天猫精选去购买

米家APP上支持的灯具样式有许多,但比较实用的无非也就这三样:E27螺口球泡灯、LED灯泡、LED吸顶灯。

最后一种LED吸顶灯的工程量比较大,需要换掉整个灯具,有需求的可以尝试。我只是小打小闹,所以球泡灯与LED智能灯泡更适合我的情况。

“Yeelight LED智能灯泡”的可玩性很高,它支持1600万种颜色的自由调节,就是样式有些大,整体偏重。不过9瓦的功率保证了它有很好的亮度。我将它直接装到了台灯架上,弥补了灯架无亮度调节的缺点。#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内)

至于小米飞利浦球泡灯,我直接用于更换房内的老式吊灯。3个6.5瓦的功率,也组成了很好的光照源。

=============

【智能插座成本:】米家智能插座(ZigBee版)(65元*2)。共计130元左右

【智能灯泡成本:】Yeelight LED智能灯泡(89元)+ 小米飞利浦球泡灯(45元*3)。共计224元左右

六、实际生活场景体验

【场景一】

早上7点30分时,在“Aqara空调伴侣”的电台女主播声音中醒来。如果想贪睡一会儿,可以随手按一下贴在床头的“Aqara无线开关”关掉电台。10分钟后电台又再次自动响起,避免“穿梭时间”。然后起床穿衣刷牙洗脸撸猫出门。

夜幕降临,拖着疲惫的身体回家。此时家里没有人,应该散步的去散步了,应该加班的还在加着班。用钥匙打开大门后,大厅的灯自己亮起#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内) 。喝一杯来自“米家恒温电水壶”刚刚烧开的热水,看一下“米家扫地机器人”在充电位吗。不然就四处找一下,它又被卡在哪个角落了。

【场景二】

躺在床上刷完大妈后,手机插上充电器后往桌上一丢,随手按下“Aqara无线开关”关灯睡觉,2个小时后“Aqara墙壁插座”也自动断电#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内) 。半夜被尿意闹醒,在迷糊中起身,床边的小夜灯自动亮起。穿鞋拉开卧室的房门,在“米家传感器”的设定下,大厅的小夜灯自己打开。释放完“能量”,洗手后头也不会的回到卧室爬进被子里,因为厕所灯会在几分钟后自己熄灭。整个起夜过程无需按下任何开关#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内)

【场景三】

放假宅在家中。起床后,废寝忘食的打游戏刷大妈。随着太阳的升起,房间温度也逐渐升高。“Aqara温湿度传感器”“空调伴侣”下达开启空调的命令,并调节至我想要的温度。当房间无人10分钟后,空调自动关闭。走到大厅里,拿起桌上的“无线开关”摇晃一下将旁边的“变频落地扇”打开,再双击一下将音箱和机顶盒的排插电源打开,打开sony电视看一下新闻联播#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内)

【场景四】

出门在外,打开米家APP。查看一下“Aqara人体传感器”的日志,谁在家?谁进过我的房间?调出“米家智能摄像头看下猫主子在干嘛。顺便喊个话,调戏一下她,看看她一脸蒙蔽往向摄像头的表情#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内)

【预想场景五】

小爱同学,打开卧室的开关。小爱同学,打开空调。小爱同学,打开大厅排插电源……

小米(MI)AI音箱 小爱智能音箱599元京东去购买

最后这个场景只是我的预想。因为小爱智能音箱,我就没有抢到过#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内) 。不是无货就是有货时价格逆天。在没有货的情况下,居然买手机可以送小爱智能音箱。雷布斯这套路也是玩得666666666666666666666。

【终、总结】

智能家居是改善生活环境的一个“小彩蛋”,目的只是为自己带来便利。

智能化不是掏出手机的远程操作,也不是语音说出你的要求就是智能化。严格来说我这一篇“智能家居的打造”只是一个冠着“智能”头衔的娱乐文,全篇的核心是通过几个产品之间的整合,添加自动化的条件判断,打造出一套懒人的系统#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内)只有钢铁侠的那种Jarvis系统才配得上智能这个词。#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内)

米家APP上的一些自动化的设置条件也相当傻瓜式,只要设置触发条件就能达到一个直接的效果。如果脑洞够大的话,可以通过一个条件套入另外一个条件。如果使用者很懒的话,也可以直接调用米家APP里内置好的。

工程不浩大的改造,才能更好的被用户所接受。在这一点上不得不说米家做得还行。但智能组件的价格如果能再低一些,会更加让普通用户所接受#2017剁手回忆录#5分钟刷完:一个零基础新手用米家打造的“智能家居”体验(基本预算在2000元内) 。我粗略计算,不算上扫地机、水壶和风扇的价格,只算网关、插座和开关这些大概前后就花掉了1700元。

打造一个“智能空间”并不难,只需要你的动手能力强一些,脑洞够大。

by staylalala 0301 生活还是要继续,哪怕你将失去世界