#2017剁手回忆录#持卡仗剑走天涯——年度国内信用卡商旅权益盘点及推荐手册

2018-02-28 21:30:01 2677点赞 2170收藏 214评论

引言:

新年前后,值得买开启了年度征文——剁手回忆录,选择2017年最值的商品或服务,而这正和我心中的积蓄已久的创作热情完美吻合——写就一篇年度信用卡剁手指南,选择最值得剁手的商旅权益信用卡,以最值得的代价得到最值得剁手的商旅服务,最小代价体会优渥旅行。下文两万字,干货满满,请擦亮眼睛,准备开始!

从一百年前,几位美国商人创建了大莱俱乐部"(Diners Club),“信用卡”已经诞生在这个世界上超过一个甲子;而从中国银行在1985年推出第一张准贷记卡,广发银行在1995年推出第一张标准信用卡,中国大陆信用卡也已伴随我们已走过了三十年的时光。

在信用卡发展的漫漫历史中,伴随其“先消费/借贷后还款”的基本属性,银行家们总想着如何深耕用户细分市场,曾推出许多实用的抑或奇葩的特色功能或者联名卡,有些直击痛点而大卖,有些昙花一现。而各种功能中最得人心而持久的,想必一定是商旅功能了。

商旅权益这个词经常听到,在信用卡持卡人的世界里,这个词的意义的涵盖范围十分广泛,今天我尝试从出行交通、酒店住宿、旅行礼宾等几大方面和大家分享我几年来的心得,结合各银行具体卡产品到卡组织权益,讲述用卡旅行生活中的主要方面。篇幅有限,完全铺开几乎不可能,只能尽力而为,未来有机会,再挑选大家有兴趣的内容专题展开。

一、目录:

②卡组织酒店优惠住宿
③信用卡带来的酒店会籍权益

二、出行交通

1. 信用卡航空里程的获得

既然是讲信用卡的商旅权益,航空里程的兑换/累计显然是首位,使用信用卡消费,获得里程,免费兑换价值不菲的机票,是许多朋友使用信用卡的重要动力。有太多大神曾经详细的分享和对比,其实单独拿航空里程这一个板块,就能写成一本书,据不完全统计,世界上有超过600家航空公司,各家的政策迥异,与我们的相关性也不尽相同,大体,我们把它分为“国内航司”和“境外航司”两大类,而能够通过信用卡获得航空里程的,也有积分兑换和联名卡累计、活动获取几种。我在下面都会展开进行讨论。而在推荐环节,我仅就普通人办的下,而且还在发行的卡片进行推荐。

首先看看大环境,近两年国内信用卡里程权益趋势。国内信用卡航司里程兑换已经有十多年的历史了,属于国内信用卡界向境外银行学习的首批异业结盟产物,广发南航联名卡是国内首张航空联名卡,现如今,能够积分兑换或者消费直接累计航司里程的国内信用卡超过百张,选择丰富。国内信用卡里程累积比例是很多朋友抨击国内银行“不厚道”的理由之一——境外银行信用卡中,刷卡消费1美元得到1个航空里程是很常见的比例,更优的比例也不少见,而国内联名卡的常见比例常见徘徊在10人民币:1里程以下,甚至25:1,36:1。但其实国内银行们也是挺冤的,在中间业务和第三方增值业务收入微薄,分期产品也不丰富的年代,国内信用卡界的主要收入来源就是刷卡手续费分成,7:2:1的比例,加上平均0.5-1.25%的低手续费费率,让国内银行相对境外同行(常见2-3.5%手续费)有着天然劣势,按积分回馈比例看,国内银行甚至更为厚道。而这一切,在2016年由国家发改委、人行下发相关通知并于9月6日起正式实施后,统一至0.6%甚至0.38的交易手续费优惠费率,让各家银行的交易环节利润进一步下跌。成本/收益失衡之下,权益缩水也就成了多家银行的理性选择。近一年中,广发、广州银行均停发了部分高比例里程回馈的产品,比如10:1叠加商旅三倍里程的广发东航钛金卡、广发南航增值白金卡、广州银行南航白金卡等,而浦发神卡美运白金卡,也在疯狂两年后出现了权益缩水,普通持卡人的年度兑换上限砍半至10万里程,五倍积分类型也减少到了2个;老牌国内信用卡风向标招商银行虽然不改比例,但是截止2018年2月,愈发厚重的不计积分/里程商户名单“招行天书”已经默默地累计到了198113条。那么,是不是里程饥渴用户们的黄金时光已经过去了呢?并不尽然,我来推荐一些好卡:

国内航司里程累计信用卡推荐:

浦发美运白金卡

首先还是它,两年烧掉10亿补贴的明星产品,浦发摆脱多年信用卡行业陪跑局面的扛鼎之作,在里程兑换方面,2018年出现了一些缩水,但仍然值得推荐:

可积分兑换里程航司:南航、国航、海航、东航,普通客户里程兑换年度上限从20万里程/年,降低至10万里程/年,五倍积分类型只剩下支付宝和财付通2个,叠加在行资产,可达7-10倍积分,上限20万分。

兑换比例: 12:1,支付宝、财付通五倍积分,叠加折合2.4:1。虽然相对前两年有缩水,但浦发的比例仍然独步江湖,毕竟,支付宝财付通可要比线下商旅之类的使用的机会大很多。相比之下,浦发的航空联名卡业务口碑就差多了,不能多倍积分,18:1的比例太过平庸。

2018年,浦发美运白金仍然是当之无愧里程头牌。美中不足是,在2017年收紧办卡门槛后,2018年浦发美运白的申请之路再次收窄,1月底,在线申请中提供他行10万以上额度高端卡进行match的选项已经消失,想必在浦发心中,不计成本的推广期后,精耕细作Ae白客群的阶段开始了。

广发航空联名卡

作为最早,也是国内航司联名卡覆盖最全的发卡行,广发目前已经拥有国航、东航、南航、深航、厦航、川航、山航、春秋的完整阵容,据悉近期还将推出海航联名卡,且每一个联名卡合作都有非常不错的里程兑换比例:金普卡14:1,臻享白金卡10:1,增值白金卡(如有)7:1,商旅消费,海外消费双倍里程,生日月双倍里程,年度6%里程赠送。各种多倍叠加,甚至能形成低于3:1的里程兑换比例,加上远高于浦发美运白的兑换上限,让人垂涎。

比较遗憾的是,由于比例太好,许多不良用户比较过分的用法防不胜防,部分广发航空联名卡的增值白金卡暂时停止对公众客户发卡,2500刚性年费的大白金都撑不住,背后的黑产不由得让人担心啊。

在未来我们可以乐观的预见,广发航空联名卡会有新的里程累积政策,整体的原则,还是为了维护更广大正常用卡客户的利益,调整年度和月度里程兑换上限、多倍里程上限,具体方案还没出台,大家可以持续关注,且用且珍惜。

坊间还有关于广发亚洲万里通兑换的流行风,利用积分通兑的“潜规则”,以套卡的形式组合使用,将真情卡、臻享白金卡、DIY卡等特定消费类型得到的多倍积分,使用留学生卡以10000积分兑换500里程的比例通兑航空里程,包括南航、国航、东航、亚洲万里通,其中价值最高的自然是亚万,兑换比例低于7:1.

招商银行高端卡

招行高端卡也是里程兑换的大户,如果不出现在名单里,相信许多朋友会质疑这篇文章的权威性,具体招行兑换的比例想必许多朋友都烂熟于心:

经典白金卡兑换里程分为年度5万里程内,及以外。每年5万里程内,可以以1500分兑换2000南航、东航、国航里程,1800分兑换2000亚洲万里通里程;超过5万里程后,均是3000积分兑换2000里程。

美运百夫长白金卡:1500积分兑换2000国航、东航、海航、南航、新航、法航荷航、英航里程,年度上限20万里程。偶尔Ba兑换有特别加赠,就更加划算了。

钻石卡:1500分兑换2000南航、东航、国航里程,1800分兑换2000亚洲万里通里程,年度上限20万里程。除了里程积分兑换,钻石卡还有一个特色功能是年度4张2-11岁儿童经济舱机票费用报销,只要是国内机票,不限制距离和目的地,不限制金额,每年四张,每年续卡后可以更换一次儿童的信息。虽然这不是里程兑换,但价值甚至远胜于里程机票,只要你在出行易买得到,不管是春节回乡,还是热门时段去景区都给你全额报销!!!3600年费算什么,省回两倍也不稀奇!

两张*级卡也供参考:美运黑金卡1200积分兑换2000点8大航里程,visa无限30万里程内1500分兑2000,30万外2500分兑2000。

个人认为招行的比例并不是很划算,尤其是结合了年费的比重后,高端卡的每万里程回报并不高,20比1 的积分获取比例加上“天书”般的不记积分商户名单,让招行里程处于18:1甚至更差的局面,各种积分活动、取现积分、XX双倍即使算上,也难比别人常年5:1甚至更优的比例。

结论:个人觉得招行积分里程的兑换并不是首选。不过,钻石卡的儿童机票报销功能是一个好权益。

中信易卡、悦卡、亚万小白金卡

中信易卡和悦卡已经在网上说滥了,我在前段时间的另一篇文章《一入卡境深似海,授信百万刚入门—万言分享我的好信用卡(上篇)》

#2017最X信用卡#一入卡境深似海,授信百万刚入门—万言分享我的好信用卡(上篇)小编注:文章来自#2017最X信用卡#征稿。相信不少值友都认可,拥有信用卡能让消费变得更值,2017你都玩了哪些卡?哪些是让你惊叹神卡,权益好到飞的良心卡?哪些又是让人忍不住吐槽想销卡的?说出你的故事,分享用卡技能,投稿即有机会瓜分10000金币,赢取大妈周边哟。详情戳这里。可能有点迟,这两天才无意海布里加图索| 1k 评论995 收藏8k查看详情

详细的做了说明,在此再摘录一次:

关于易卡和悦卡的组合用法,堪称中信近年罕有的套卡亮点,关于此的玩法讨论,网上不胜枚举,我也简单的总结一下:

这两张卡的基本规则核心都是名下拥有较多的在行资产之后,卡片的计积分消费可以拥有多倍积分,在20万以上在行资产的情况下,易卡可以最高拥有9倍积分,悦卡近似8倍,而这个资产根据规则,可以是基金份额,按照目前行情来看,20万份基金最低70000元左右可以搞定。如果资金更紧张,6万份额资产也可以获得比较可观的收益。

A、B二人互持使积分最大化的方法在前文已有详述,总之最后的结果就是,一份资产,一个人刷两张卡,填满两个人的积分池,享受两个人的年度里程兑换上限额度。

中信积分兑换航空里程,由于是刚性年费白金卡,易卡和悦卡都可以享受12500积分兑换500里程的标准,结合9倍积分,相当于2.78:1,这个比例,几乎碾压市面99%的信用卡。里程上限也是十足的厚道:自然年度5万亚洲万里通以及15万其他里程,包括东航、南航、海航、国航、厦航等。尤其是亚万,从银行采购价来说,亚万里程的成本是国内四大航司价格的1.8倍,而中信可以用低至2.78:1的比例兑换,十足良心。

说到亚万,就不得不谈一下中信的另一个独门武器:国内唯一一张亚洲万里通联名卡。分为万事达版和银联版,还分为2000元年费及480元年费的大小白金版本,由于联名卡次年不能用普通积分抵扣年费,且里程兑换比例相同,大白金的意义不大,办一张银联小白金成为了很好的选择。10:1的比例也许不是最好的,但作为联名卡,稳定的输出和几乎不挑商户类型都是优点。

交通银行白麒麟

是的,这张卡总是绕不过去,全有赖于厚道的年费政策和全面的功能权益,而在航空里程的获得上,它有什么样的表现呢?18:1的里程兑换比例,乍一看似乎没什么优势,但是结合交行的王牌活动——境外多倍积分和境外超红日,一切就可怕了起来:

活动期间, 境外线下POS消费单月满5笔,即可享当月境外消费10倍积分奖励。同时,当月境外消费额最高当日,将成为你专属“境外超红日”,“境外超红日”当天的出境线下POS消费可获得20倍积分的奖励。 标准卡及非特殊联名卡用户每月奖励最高10万积分,白金卡用户每月奖励最高50万积分。换句话说,在出国旅游、购物已经成为国人常态的今天,逛逛老佛爷、打折村,一天买个25000简直小儿科,额外附赠27778里程的好事怎么能错过呢?如果要给一个比例,这可是0.9:1!

补充一点,白麒麟的境外超红日是作为活动开展的,目前这一期到2018年3月31日截止,需要报名。二季度的方案暂时还没出台,希望能够延续吧。

花旗礼程卡

外资行中我认为唯一值得上榜的卡片,优点不在于里程获取比例,而是全面性,礼程卡境内每消费人民币12元=1花旗礼程,支付宝消费人民币25元 = 1花旗礼程 ,每消费美金1元 = 1花旗礼程,海外每消费人民币7元 = 1花旗礼程。使用礼程可以1:1兑换12大合作航公公司里程。除了常见的国航、南航、东航和亚万,还能兑换长荣航空、卡塔尔航空、阿提哈德航空、法国航空、维珍航空等境外航公公司。如果说12:1兑换国内航空尚且价格一般,兑换境外航空则比例着实给力了!土豪航空坐起来!

当然,这里还是得泼一点冷水,花旗兑换里程每次要额外收取50元费用,而且套卡中银联卡和万事达卡要分别兑换,收取两个50元……

花旗礼程信用卡|信用卡积分换里程,信用卡酒店优惠-花旗银行(中国)www.citibank.com.cn去看看

以上,就是我所列举的2018年度最佳航空里程获取信用卡,排名不分先后,每张卡各有侧重,并没有绝对的取代关系,朋友们完全可以从中择优选择。

来自信用卡的其它里程获得渠道

再推荐一些值得关注的,来自信用卡的其他的、非消费直接获取的里程渠道、活动,有一些渠道并非永久性,仅供开阔视野,将来可以更好地关注。

浦发里程银行

2017年浦发信用卡开立了里程银行,玩法类似流量银行,和日常活动及浦发红包结合,为每个客户建立个人里程银行账户,可以随时提取为境内外多家航司里程。打开浦发消费红包均有机会获得里程,前段时间,曾有很长一段时间每天的第一次打开1个包、8个包、20个包均为里程,一个月最高可以得到15000里程以上。而浦发不定期的“红包放水”,更是每次均能得到可观的里程。每个季度都会有里程提1送1活动也可以关注。一年不到,我已兑换了超过15000里程,有些朋友甚至超过50000.

农业银行活动

2017年5-11月,农行针对白金卡用户进行了7个月每月消费达标抢兑1万里程的活动,每个自然月,消费满1万元,都可以在次月指定时间抢兑1万里程,每月东航、国航、南航轮换。这7个月我都稳稳的抢到名额,总额也是很可观的。

顺便一提,农行作为传统大行,其实这几年也在默默转变,在信用卡上投入不少,基本几大卡种都有很多促销费的好活动,除了前面所说的白金卡抢里程,还有“每周一品”,每周刷卡达到指定金额可以在指定时间使用6积分抢兑诸如戴森吸尘器、美的电饭煲等礼品。环球商旅卡在去年曾有消费达标抢豪华酒店住宿的活动,尊然白金卡更是可以消费达标抢兑日默瓦TOPAS拉杆箱,让人眼馋。

合作会员积分兑换里程

这个主要是在兑换国外航司时常用,主要的兑换有IHG住宿获得里程、SPG积分兑换航空里程,万豪积分兑换大礼包中的航空里程等。下图供参考,具体玩法的篇幅巨大,网上有不少现成的帖子,虽然有些内容陈旧,但还是可以看看,在此暂不展开,后续有机会我会再写专题。

2. 里程机票的一些玩法

世界上有600多家航空公司,覆盖航线和优势各不相同,玩法自然也不尽相同,在合适的地方,选择合适的用法就格外重要了。

国内航司

比较清晰,根据自己所处的地区,积攒和使用合适的航司里程,顾名思义,身处华东,可以优先累积和使用东航;北京的朋友,国航和海航是首选;华南和北方地区,南航是不错的选择。国内的里程使用也比较简单,多为点对点的单程或往返兑换,但是四家航司由于对不同航距等级的划分不同,同一航路的兑换里数会有所不同,比如,广州-上海虹桥,南航兑换单程12000里程,国航兑换15000里程,南航更优。但是,作为往返订票的话,南航无优惠,国航有优惠,则南航24000里程,国航26000里程,差距就不那么大了。

在这里多说一句,南航作为亚洲第一大航司,在里程票方面真的不太大方,尤其在大本营广州,基本几个月内的热门目的地都换不到机票。而有一个南航精英会籍就特别有价值了,南航银卡及金卡会员可以电话客服要求指定给自己放出需要的里程票,单单这个权益,就有巨大的价值。

东航和南航类似,精英会员在里程票方面有格外的优惠,体现在和普通会员不同的兑换价格上,由于东航里程票兑换采取动态比例,经常出现上浮,随手一搜某日广州去往上海虹桥的里程票,普通会员可用的里程票价已经动态浮动到了45360里程一张经济舱头等舱更高达112500里程,这也是东航里程被称为空中冥币的原因。而银卡及以上会员却可以以原价16000里程兑换经济舱,28000里程可以兑换头等舱,节约75%以上,可见,一个航司精英会籍有多重要。这一块,我们在文章的下一版块将会提及。

境外航空

外航的玩法会丰富很多,我在此简单提几个,不过多展开,大家可以自行在站内和专业网站查找相关的资料了解,也可以在评论区提问,欢迎讨论。

首先最知名最容易操作的当属使用国航里程兑换国泰航空香港往返欧洲和南非机票,11万里程兑换头等舱往返,不过国航里程获取没有门槛,现在关注的朋友太多,票已经不容易换了,提两个要点:国泰提前360天的早8点放票,除了致电客服,查找余票也可以用英航BA的网站,比较准确。下面是我兑换的香港往返伦敦希斯罗票。该航程使用现金购买的往返价格是63891一人,两人12万多元。轻松使用里程就能搭乘全球最佳五星航空之一久负盛名的头等舱,是不是对你有吸引力呢?

其次是著名的亚万开口、停留、中转的玩法,一次预订,花10万左右的里程,公务舱玩两次日本、两次东南亚,15万里程不到,把欧洲、日本、东南亚都玩一趟,花样百出,十分划算。在这里推荐几个实用的好工具:GCMAP:http://www.gcmap.com/,规划路线的神级工具,查看航线、航距半径内航点、航线计算都十分好用 。寰宇一家航司航线图网站http://onw.innosked.com/ 必备神器。

这里举一个亚万官方宣传资料中的客户真实经历:

曾试过跟着“小万”去日本,当时就参考了论坛网友的推荐,亚万的里数非常适合兑换日本航空的机票,大概行程是:上海浦东国际机场-东京成田机场,停留,东京羽田机场-旭川机场,开口,札幌新千岁机场-大阪关西国际机场,停留,大阪关西国际机场-上海浦东国际机场。其中东京停留5天,直飞旭川,富良野周边停留4天,北海道到札幌周边停留3天,大阪再停留2天,再回上海。而看似复杂的行程,其实当时兑换全部机票每人只花了30,000里数。

可见亚万的好用。

美联航UA免费行程,“订2送1”:UA里程虽然经过多次贬值,但是仍然有可玩之处,比如,“Excursionist Perk”免费单程的玩法。美联航将全球划分为17个大区,在UA官网预订里程机票时,选择multi-city,获得免费附赠的多一程机票,两次预订,三四万里程可以获得三次往返旅行的机票。

3. 航司贵宾会籍权益快速获取渠道

航司贵宾会籍可以在我们旅行时获得诸如贵宾休息室、快速安检、优先登机、免费升舱、优先候补、更多行李份额、优惠里程票名额等许多优惠,理论上,航司贵宾的获取要求我们在一定时间内达到一定数额的付费飞行里程或航段,许多人为了一张航司贵宾卡花费大量的时间和金钱,比如,东航银卡要求4万里程或25航段,金卡为8万里程或40航段,白金卡为16万里程或90航段。

有什么办法可以更快捷的获得精英级别么?答案是有的,以下不完全列举几个:

SPG白金卡赠送东航银卡会籍从而获得天合联盟Elite级别

万豪白金卡match美联航UA银卡

2018年2月28日前,办理成功国航凤凰知音白金卡,赠送国航银卡

银行赠送:各家银行联名卡不定期和航司开展电营外呼邀请客户办理联名卡,赠送银卡等级会籍

香格里拉翡翠、钻石会员匹配新加坡航空金卡,在4个月内相应飞行3次(翡翠)或1次(钻石),即可获得新加坡航空的金卡! 相当于星空联盟的金卡。

飞猪赠送:飞猪F2会员匹配美国航空AA金卡,F3会员匹配白金卡,并享受寰宇一家精英会籍

4. 机场贵宾

机场贵宾也是我们出行时的一大需求所在,旅途奔忙中,有一张软沙发,一碗面条,一杯果汁,总比不锈钢冷板凳上盲目的等要好。尤其在中国国内航线全球准点率垫底的大环境下,贵宾权益更是难能可贵。除了贵宾休息,机场贵宾服务还包括快速安检、优先登机、摆渡小车等。机场贵宾权益也是国内各大信用卡发卡行投入重金重点竞争的,那么国内信用卡中,优秀的机场贵宾信用卡有哪些呢?我们来一一列举。考虑到普遍性,本次对比,暂不包含各家*级卡和超*级卡。

招商银行美国运通百夫长白金卡

主卡人本人无限PP卡、主卡人及两张附属卡持卡人全球百大招行机场贵宾室和cip无限次数及携伴一人。

招行的权益可惜在附属卡人不持有PP卡且不能带人,但无限次可带人的自营/合作贵宾室是亮点,除了国内,还覆盖了英国、印度、澳洲、马尔代夫等全球热门地点。

民生美国运通百夫长白金卡

本人及第一附属卡人无限PP卡,积点兑换自营机场CIP及VIP。

积点兑换机场CIP/VIP权益,民生其他豪华白金卡、钻石卡也有。

民生的PP卡虽然也不能带人,但是至少多送附属卡一张。更大的亮点是机场VIP服务,和招行、龙腾的准CIP不同,民生这个VIP就厉害了,国内绝大多数信用卡的机场权益都是贵宾室或者cip,涉及的供应商包括龙腾、pp等,而机场vip涉及甚少。而民生在积点权益中直观的把两种权益并列,可以更清晰的对比差异。简单来说,vip比cip更加高端,虽然各地每个机场的执行各有不同,但整体而言,在服务的私密性、尊贵型上vip都会更高,比如在奇葩的广州白云机场,所有cip服务都是没有快速安检通道的,很多人甚至说除了要客,白云机场不存在快速安检服务,其实,这是错误的,vip服务就有。其他的远机位独立小车车什么的更不用说,甚至在部分机场,全程提供专人陪同、拎行李、引导,直至送你登上飞机来到自己座位。下面是在白云机场的实际使用情况:

浦发美运白金卡

近两年的绝对网红,全能选手,浦发在设定权益时考虑很周全,几乎没有短板,在机场贵宾方面也是独树一帜:本人无限PP,每年可携伴7人次,可一次性用完。强悍如此的PP卡出现在一张实际免年费的“高端卡”身上,豪气!

中信2000年费标准白金卡

赠送6点龙腾+6点cip,8点龙腾指定了其中6点机场使用,每人次1点,4次高铁站使用,每人次0.5点。可带人,可一次使用完,可惜,由于过去的国航世界卡无限龙腾过于大方,现在的中信龙腾点数,已经不能在机场、高铁站吃快餐了。

广发航空增值白金联名卡

无限龙腾卡、无限PP卡,均不可待人,无限机场、高铁自营休息室,部分带优先安检。业界王牌产品,除了龙腾、PP不能带人,全面的覆盖几乎碾压同业所有竞品的机场贵宾权益。

工行白金卡

工行白金卡,包括免年费白金卡、甚至包括附属卡,可获赠持卡人龙腾卡,每自然年8点,年度消费20万人民币,升级为无限点数。可用于餐饮。去年工行cip改革时,很多人都很担心这是权益的大缩水,事实证明,龙腾只会更好用啊。

兴业行悠白金卡

境内20大机场兴业自有贵宾厅本人12次,携伴2人次贵宾厅服务。境外可尊享香港、新加坡等境外10余个指定城市(含北京、上海国际出发)机场贵宾服务,本人无限次免费畅行,当年可免费携带随行2人次。

境外

兴业银行 精彩权益 白金尊享creditcard.cib.com.cn去看看

兴业行卡白金标准版

境内可尊享20余个中心城市机场的国内航班出港机场贵宾服务,本人无限次免费畅行,当年可免费携带随行4人次;境外,使用PP卡,本人无限次,每年可携伴4人次。还可享指定城市全年4人次国际航班机场快速通关贵宾礼遇,专人机场内送机服务。

兴业银行信用卡欢迎您 行卡白金信用卡(标准版)尊享权益行卡白金信用卡(标准版)尊享权益creditcard.cib.com.cn去看看

光大龙腾白金卡

发卡6个月内无限次龙腾贵宾厅,6个月后每年9点龙腾

光大航旅纵横白金信用卡

每年5点龙腾

光大凯撒旅游白金卡

每年8点龙腾

交通银行白麒麟

每年可享受6次交通银行沃德财富境内机场贵宾室服务和6次龙腾出行全球机场贵宾室服务

汇丰旅行信用卡

持卡人尊享免费使用全球龙腾机场贵宾室及境内高铁贵宾厅礼遇,可以由持卡人或同行客户使用,每年4次

主卡人配发龙腾,每年主卡6点、副卡3点

渣打臻程卡

龙腾或PP卡可选,均为每年8点

各行JCB金卡、白金卡

JCB中国机场贵宾厅 | JCB Brand来自日本唯一的国际信用卡品牌JCB品牌网站。专为JCB持卡人提供可搜索海外JCB加盟店优惠信息的“JCB PLAZA Web-海外优惠导览-”,以及众多便利服务和活动信息。www.jcbcard.cn去看看

JCB国际组织向所有JCB金卡及以上等级持卡人(包括附属卡)免费提供金色世纪旗下中国各地机场及高铁贵宾厅服务。

JCB金卡,甚至白金卡的门槛都不高,且普遍免年费,合作方金色世纪在全国机场的休息室覆盖还是不错的,基本各主流城市都有,虽然硬件条件不算太好,但作为一个无门槛补充已是足够。

美国运通百夫长贵宾室The Centurion Lounge

国内招行、民生、平安、工行百夫长白金卡、黑金卡可以使用,运通自己负责运营。目前全球只有 9 家,其中一家在香港机场(HKG),其他都在美国境内,分别位于 SEA / SFO / LAS / DFW /IAH / MIA / LGA / PHL,在本站,我曾经分享了香港机场运通百夫长贵宾室开业首日的使用体验,

香港机场 运通百夫长 贵宾室 The Centurion Lounge 开业首日体验这是本拖延症患者的又一力作。从开业日进入贵宾室到现在接近两个月,终于将晒单写完。香港机场是世界最为繁忙也是服务最佳的机场之一,曾在十二年内被英国航空评级机构Skytrax八度评为全球最佳机场,除了便捷多样的接驳手段、丰富的购物选择,其极具亲和力的旅客休息空间更是在业内享有盛誉,作为老牌五星航空国泰航海布里加图索| 51 评论41 收藏132查看详情

大家可以看看。此外,运通还有International AmericanExpress Lounges和American Express Global LoungeCollection两类合作休息室,在此不赘述。

当然,还有其他一些卡片也具有机场贵宾功能,在此难以一一覆盖所有,对于一般用户而言,前面所说的卡片已经可以满足机场贵宾权益的各项需求啦。

三、旅行不便及礼宾服务

1. 延误险

搞定了机票,享受了贵宾服务,好不容易登了机,最怕的是什么?当然是航班延误,毕竟,数据显示我们在世界上航班准点率最糟糕的地区。航班延误险也是很多朋友所关注的,在此也做一下盘点。

航班延误险我认为应该大体分为以下几类:

· 不需购票、只需持有的信用卡延误险
· 购票用信用卡延误险赔偿
· 里程购票信用卡延误险
· 其他延误险:购票平台赠送、单独购买的延误险、航司延误赔偿等

毕竟本次专题我们针对“信用卡的商旅权益”,在此我们自然关注的是前三者

1.1 不需购票、只需持有的信用卡延误险

换句话说,就是不用买票,只要持有的情况下,发生延误就可以赔偿

中国银行高端卡

曾经延误2小时定额赔付的超级神卡,在2017年12月1日后缩水,终于被薅疼了啊。现在的条款在这里http://www.boc.cn/bcservice/bi2/201711/t20171101_10762022.html。简单来说是这样:

白金卡航班延误超过2小时后,每延误1分钟赔偿1元,航班取消每次赔偿200元,年累计上限1000元。*级卡航班延误1小时后,每分钟1元,航班取消每次200元。年累计上限3000元。

虽然金额缩水,但胜在不需买票,还能自助操作,到账也快,以下是理赔成功实际案例

广发航空联名卡

南航、东航、国航、深航、川航、厦航、山航联名卡,持卡人无需购票,搭乘对应航空公司的航班延误4小时,可报销一餐,8小时两餐,每次餐标100元/人,需提供发票。延误超12小时住宿费200元/人,住宿的打的费不超过200元/人,住宿时因行李已交寄托运而购买急需的衣物所发生的费用,每次每人300元。

含配偶、子女。金卡封顶1000,白金卡封顶2000,普卡300元。均需提供发票。

平心而论,可谓十分厚道,但是知名度不高,也是好事,起码不会迫于压力缩水,总而言之,广发的航空联名卡多申请几张加持护身,挺好的。

光大龙腾白金卡

延误超过2小时赔偿300元,年度上限900元。

1.2 购票用信用卡延误险赔偿

也是最常见的信用卡延误险渠道,使用卡片在指定/不指定渠道全额购买机票,享受的延误险,涉及的银行较多,推荐几个主流:

交通银行白麒麟

又是这张神卡,可惜的是,在2017年三季度以前,这张卡是可以赔偿里程票机票的,只需要用它支付里程票税费即可,并被称为国内延误险第一神卡,也许因为太神,就必然会有缩水的一天,现在,这张卡的条款执行时,已经坚守必须是全额付费购买的票了。不过,人家的赔偿范围可是很神,不单单是机票,汽车、火车甚至轮船都可以。 每延误2小时,可获赔偿500元,每次最高赔偿4小时即1000元,不限次。含子女配偶。条款仍然是具有很大领先优势的。

交通银行信用卡中心creditcard.bankcomm.com去看看

中信银行普通高端卡

白金卡延误(到达时间)2小时最高可获赔机票款,不超过1000元,4小时不超过2000元。*级卡的标准是5000元机票款/2小时,i白金等准高端卡为1000元机票款/小时,

值得注意的是,中信的延误险以到达时间为准,且要求指定渠道全款购票,比较苛刻。理赔每年上限10次,每月最多2次。

creditcard.ecitic.com/tc/flight.htm

以下为实际使用案例

中信飞常准白金卡

这张卡,航空延误险是作为特色功能之一宣传的,可享受双重保障,2小时航班延误赔付高达1200元

第一重:航班延误 2 小时,飞常准自动理赔 200 元

第二重:普通中信高端卡延误险航班延误 2 小时最高达 1,000 元,4小时最高达2000

飞常准渠道理赔规则:

需在飞常准金卡会籍有效期内购买机票

延误险规则:

每自然月计积分交易金额达 3,000 元之日起,次月月底前搭乘航班可享受理赔

民生高端卡

包括百夫长黑金卡、百夫长白金卡、无限卡、钻石卡、豪华白金卡,理赔需持卡全额购票或支付80%团费,限赔本人,延误2小时赔1000元/次或延误4小时赔2000元/次(含定额赔1000元+合理、必要费用报销1000元。不限次数及总额)creditcardNaNbc.com.cn/home/cn/web/customer/import/20170630/557942.shtml

平安高端卡

起飞或到达延误均有效,赔付机票款,白金卡每次最高2000元,钻石卡每次最高6000元。平安延误险的效率还不错,以下是朋友在去年上海天气恶劣旗舰两次出差,均遭遇延误,顺利理赔的截图。

平安精英白/爱奇艺白金卡。

起飞或到达延误2小时及以上,定额赔付800元/次,全年不限次。

浦发美运白金卡

神卡在这里再显神通。这张卡,竟然有两重延误险。

第一重是浦发AE白自带的卡功能延误险:出发或到达每延误4小时定额赔付500,单次和年度上限均为5000,联程航班延误按到达目的地时间算;航班取消单次500,年度上限2500;行李延误4小时500,单次和年度上限均为5000。同时承保旅行期间证件遗失。

优点是单次赔偿上限高,可赔配偶子女。

第二重延误险是跟着消费走的,2017年12月1日至2018年3月31日,美运超白/白、每自然月有积分交易满18888元,单月达标次月开始享受180天航空延误险服务,起飞延误2小时最高获赔1500元机票款。

本身平平无奇,可是经过大量的实测,这个延误险有BUG,系统并不对该次延误的机票是否是使用浦发卡片支付做确认,只确认确实是持卡人本人乘机,就进行赔付,换句话说,这个延误险立马升级成了第一类中的无需购票,持卡即可享有的羊毛延误险。在这不多说。

持卡购票延误3小时赔付1000元,包括同行子女配偶

1.3里程票赔付银行

比较可惜,目前仅剩招商银行高端卡。

持招行高端卡购票(含里程票)延误4小时,经典白/银联白赔2000,无限卡/百夫长白/钻石卡4000,黑金卡5000,商务卡标准计划5000/精英计划10000,500以内无需发票。这个其实不建议大家反复去问客服,招行的条款其实和其他银行是一样的,并没承诺里程票一定赔付,只是在实际执行时确实如此。大家且用且珍惜吧。

其实,除了银行奉献给我们的延误险,还有购票平台赠送、单独购买的延误险、航司延误赔偿等,尤其是第三方平台和保险公司推出的单次/包月/包年延误险,如华泰微电商航延宝、马上飞、太平洋产险等性价比都不错,买个防身非常实用。在此不再展开,欢迎大家评论区讨论。

礼宾车服务

随着网约车几年来行业发展的成熟,又进一步细分出了机场接送服务,滴滴、首约等竞争的不亦乐乎。嗅觉敏锐的银行们怎能错过这么好的权益,让它成为商旅类高端卡们的功能必是极好的。

银行采购的礼宾车服务普遍比咱们自己通过app订的滴滴之流高级,服务商包含并不限于至尊、龙腾等。比较优秀的信用卡我在下面做一些推荐:

浦发美运白金卡/超白金

没办法,还是逃不脱这张神卡。浦发接送机覆盖国内40座城市的机场,提供不限时间,同城距离机场65公里内的接送机服务,覆盖范围见链接详情

40余座城市机场接送ccc.spdb.com.cn去看看

,每年4点权益,轿车一次1点,商务车一次1.5点,需提前48小时预订,取消修改需提前12小时致电。权益周期为年费年。超白金一年8点,规则一致。

兴业行卡·悠白,标准白

行悠白可享境内40余个指定城市免费机场接送服务,每年4次,境外10余个指定国家及地区数十个机场免费机场接送服务,每年2次;行卡标准白翻倍,境内8次,境外4次。附属卡年费不足6折,但可享完全相同的次数。

兴业的接送机完全值得大书特书,可以毫不客气的说是国内最优,国内的合作方是至尊用车,车辆和服务都是同业中较好的,也几乎是最贵的,虽然区分轿车和商务车,但是点数扣减是一样的,所以没有理由用车时候不用商务车。而境外权益就更牛了,覆盖的都是发达国家用车极其昂贵的地区,举例而言,东京和伦敦的机场接送车,在携程上都要1500左右,用一次就可以值回年费了。

渣打臻程卡

接送机权益:4 次 / 年,需提前 12 小时预约,在同一市区范围内不限里程、不限时长(不含郊县),提供方是龙腾出行。

北京银行乐驾白金卡

也是一张神卡,接送机权益方面,每月有10000元消费,就送一次有效期三个月的龙腾豪华车接送机,一年最多12次。数量上十分豪气,可惜的是服务范围仅限北京银行业务城市,有点少。

平安银行白金卡

每月计积分消费满3000元,可获得一次接送机,每年最多6次。小白金需66元/次,大白金免费。距离60公里内。

平安银行百夫长白金卡

这个比较特别,权益仅限境外使用,主卡6次/年,附属卡2次/年,刚需的话非常划算。

以上的信用卡中,不少都是多次出现在本文各板块的神卡,虽然你不太可能为了接送机权益专门办某一张卡,但在选择优秀的、适合自己的商旅权益卡时,你一定不能忽略它,因为,它真的很实用,而且很值钱。

四、信用卡酒店住宿权益

坐完了飞机,乘完了礼宾车,咱们去哪儿呢,旅行的目的地自然是酒店啊。里程的得来和用法想必大家已经非常熟悉,那么,怎么让自己在旅行中享受更好的酒店呢?何为更好,自然是更低的预算、甚至不要钱住更豪华的酒店,享受更好的待遇,咱们就从优惠住宿和会籍礼遇两方面聊聊吧,立足点,还是信用卡。

1. 酒店优惠住宿

酒店优惠住宿的实现方式很多,在此我们不讨论来自于协议价、酒店会员优惠等与信用卡无关的方式,仅讨论来自于信用卡的权益。话不多说,我们还是来看看有什么好卡推荐:

浦发美运白金卡

恩,还是这个“神”,哪儿都有它。浦发ae白的住宿王牌权益,是每年两次50000积分兑换一晚豪华酒店机会,供应商是客乐芙,权益实用性很不错。万豪-spg系、凯悦系、温德姆、悦榕庄、开元以及许多非酒店集团品牌都在其中,不乏瑞吉、丽思卡尔顿、悦榕庄等奢华酒店,可惜最近万豪出事,浦发把名单中的万豪-spg酒店都给下架了,现在名单中的酒店星光失色,2017年度我的两个权益还没用呢,根据规则,需要在3月31号前完成预定,5月底前住,希望万豪好好整改,酒店尽快重新上架吧。此外,这个权益还有一个缺点是,各种国家法定假期期间及前夜均不可预订,比如中秋国庆端午春节,甚至清明。

酒店列表:

酒店名录ccc.spdb.com.cn去看看

除了两晚免费酒店,浦发美运白在2018年3月31日前还有“指定香格里拉酒店第2晚免费延住”权益,需要在专属页面进行预定,费用按照第一晚的价格进行结算。这个功能用好了其实很不错,甚至比去年工行的周末五折还好,毕竟平日可用,可是区区几千名额竟然现在还有其实挺说明问题的,浦发持卡人中真正的高端用户并不多,需要花钱自己享受的大羊毛就没人抢了,想想看,那些不要钱或者能倒卖的羊毛活动,那个不是爆满的。浦发要反省一下了。

50000积分入住成都群光君悦,房间升级了行政房,市场价大约1400元,闹市区中,春熙路边,这样的免费酒店,谁不爱:

浦发AE还有文华东方和SLH礼遇,比较鸡肋,不提也罢。

浦发IHG联名卡

这张卡很可惜已经不再新发,存量卡有效期内仍然有效,简单说一下。浦发IHG联名卡每消费8元积1个IHG优悦会积分,而且沿用浦发厚道的积分规则,线上线下几乎所有消费均计积分,年度上限10万分。最牛的一点是,他累计的积分是“定级积分”,换句话说,只要拥有这张卡,不用住店,只要刷够对应的积分,就能获得优悦会级别晋升,75000分可比每年75晚住宿简单太多太多。

关于积分的使用,IHG2018年对酒店级别和积分价格作了新的调整,*级酒店的兑换分数从60000升至70000,但是常规酒店变化不大,从最低的10000一间到70000,各种档次酒店任君选择。国内许多度假区和机场的假日酒店在10000-15000之间,性价比十足。

中信IHG联名卡

中信银行IHG联名卡核批并开卡后即可获得IHG精英会籍,其中金卡对应IHG金卡会籍、白金卡对应IHG白金卡会籍、世界卡对应IHG白金卡会籍及洲际大使身份。

中信IHG联名卡金卡首年免年费,刷5次免次年年费,开卡首刷礼1000IHG积分;白金卡刚性年费3600元,开卡首刷礼10000IHG积分+全球1晚IHG酒店免费住宿;世界卡年费20000元,开卡首刷礼50000IHG积分+全球2晚IHG酒店免费住宿。

金卡每消费18RMB =1点IHG积分;白金卡每消费15RMB/1USD=1点IHG积分;世界卡每消费10RMB/0.5USD =1点IHG积分;在IHG酒店内消费积分翻倍。

浦发Wehotel信用卡

这张卡是普法和锦江国际联合发行的联名卡持卡人每消费满16元,可累计1个WeHotel积分,每笔交易累积的积分值取整数计算,每年累计的WeHotel积分,最多10万,附属卡的积分归入主卡账户。WeHotel积分兑换酒店房间,普通的大床房5000积分,配合周日会员半价,目前最优惠的是2500积分!虽然锦江旗下的酒店未见得多高端,但是胜在覆盖好,如果到了没有国际五星的地方,还能免费住个酒店,何乐而不为呢?

目前浦发针对该卡持卡人还有专属的活动:每月消费5000元,次月抢兑一晚免费酒店住宿,每月2000名额,每持卡人每月一次机会,每年三次。

招行高端卡300+100酒店

这里要着重提一下招行强大的商旅权益,在各大银行才开始在APP加入商旅专区,以API甚至H5引入别家服务,浅尝辄止的今天。招行的“出行易”品牌已经运营了8年以上,拥有专属的网站和商旅产品销售牌照,这对于其他竞品简直是碾压的优势,也培养了自己的商旅客群,“300+100精品酒店”等白金权益,才有了诞生的空间。

300+100酒店的意思是最低使用300元+100积分兑换豪华酒店,招行运通百夫长黑金卡、无限信用卡、钻石信用卡、运通百夫长白金卡、经典版白金信用卡持卡人可以使用。每信用卡账户不管用有多少高端卡,限4次间夜权益。权益周期为每年的4月1日至次年3月31日,过期清零。部分亲子酒店为钻石卡专享,比如迪士尼酒店、长隆酒店等。和浦发5万分酒店相比,招行酒店是以补贴预订的方式运作,越贵的酒店补贴一般越高,所以在名单中最负盛名的,是诸如香港文华东方等奢华酒店,原价2500左右,优惠后1400元+100积分,实在是划算,而诸如天津瑞吉、悦榕庄等浦发白送的酒店,就没必要在招行花钱订了。和浦发5w酒店一样,多数酒店各种国家法定假期期间及前夜均不可预订,少部分可以预订的在节假日期间性价比不高。招行不断革新酒店列表,近两年不断丰富海外酒店,多家clubmed后,马德里洲际、巴黎Ritz、伦敦香格里拉等闻名世界的酒店也纳入了列表。

权益可以在线预订,部分酒店需要致电客服热线预订。

重点推荐:列表中的各家文华东方、洲际,特色酒店等。

招商银行美运百夫长白金卡

招行百夫长白金卡为什么在目前国内四张百夫长白金中发卡量最大,公认最成功,除了招行的服务确实不错,还因为它的一大杀手锏功能:兑换SPG喜达屋酒店积分。这个功能本来是各家银行百夫长白金卡都具备的,但是招行的双标双币规格+合并积分池具有无比的先天优势,持卡人完全可以将日常消费、车卡、城市卡等1.5倍积分卡消费积分、取现等各种活动积分累加在一起,兑换最具价值的合作方积分——SPG积分,兑换比例为3000招行积分兑换2000SPG积分,年上线100份,也就是20万SPG积分,无损兑换至万豪礼赏积分就是60万,足够兑换80晚CAT1的万豪系酒店,或100晚周末的SPG CAT1酒店,实在可怕。难怪招行会觉得难以为继,最终在2月9日10点突然发布通知,停止该权益,据了解,新的SPG兑换权益将在4月份公布,但是可以预想,缩水是定局。

我曾用积分兑换国内外数十间万豪系酒店,比如只需要15000积分就能兑换深圳著名的网红酒店:中洲万豪或佳兆业万豪,单价都在1500左右,搭配白金卡入住,经常可以升级到价值3000元以上的套房。在筹划中的英国行中,积分预定了数晚伦敦中心区的CAT9万豪系。每日单价都在400英镑左右,数晚累计价格超过2万元。

下图:前段时间积分入住升级了行政套房的中洲万豪。

中洲万豪由于超规格的硬件,不错的地理环境和view,付费价一直居高不下,基础房型含税经常1500以上,但是却顶着cat3的低级别,很多人说,这甚至是深圳最有资格挂丽丝卡尔顿牌子的万豪系。果不其然2月9日万豪公布2018年酒店级别,中洲万豪晋升cat4.当然,即使未来是20000分入住,也是值得的。毕竟,它家还比较厚道,我这一次升级的行政套房,当天的预订价在3500元左右。

下图:伦敦的酒店预订

汇丰旅行信用卡

汇丰作为外资行,在中国市场进入晚,在产品设定时,也常常有针对性,这个酒店权益起初明显效仿招行高端卡,每年可以享受多次优惠价预订全球指定酒店,生活卡每次650元,旅行卡价格更低。但是这个权益被人诟病的太厉害,热门酒店常年预定不到,因为价格太死,名单里也没有太好的酒店。2018年汇丰把权益做了大调整,取消了生活卡的权益(sad),旅行卡的权益调整为每年5张抵用券,每次可抵扣300元。力度一般,但是用来订本身低价的酒店时,性价比还可以。嗯,只能说还可以。

最新优惠 - 五星及高端酒店住宿礼遇creditcards.hsbc.com.cn去看看

民生香格里拉白金卡

分为豪华白金卡和标准白金卡,豪华白金卡3600元年费,同时也作为百夫长白金卡、黑金卡的配发卡片,免年费。豪华白金卡60比1的积分比例,比标准白金卡或工行香白120:1的比例好整整一倍。香格里拉会员体系中的积分房,分为A-G类,AB两类还是比较划算的。1000分的武汉、北海、南昌香格里拉,2000分的桂林、清迈香格里拉都是旺季的好选择。

当然,香格里拉积分的最好用法还是吃吃吃,在香格里拉可以直接使用积分消费或者购买餐券,普通金卡会员的比利时1000分兑换100美元,翡翠则是125美元,钻石150美元。

工商银行香格里拉联名卡

工行香格里拉白金卡的积分比例和民生标准白金卡一样,只有120:1,比民生豪华白金卡差的远,但是它还具备一个民生没有的功能——预订香格里拉使用优惠代码可享受9折优惠:

持卡人入住全球任一家香格里拉集团旗下酒店,享最优房价9折优惠(不含服务费及税费)。
  条款与细则
  此优惠仅适用于2016年8月1日至2018年7月31日期间,以“最优房价”入住酒店。
  此优惠仅适用于通过香格里拉官网www.shangri-la.com、致电香格里拉中国大陆免费热线电话400-120-5900或联络酒店预订客房。请在预订时提供此优惠的房价代码“ICBC1”。

在2017年,工行更是和香格里拉联合策划了周末入住5折优惠,所有工行卡均可享用,而使用联名卡更可叠加9折,达到45折的神价,可惜,这个活动在2018年没有续,期待工行的后续动作!

去年使用工行5折预订住宿的广州香格里拉,酒店对房型进行了升级,并赠送了豪华阁待遇,最终花费450元不到,房间和待遇的价值大概1400元:

工银半岛菁英卡

工银半岛菁英卡是半岛酒店首次与中国工商银行联合独家发行的一款联名信用卡产品,持卡人在上海半岛、北京王府半岛、香港半岛酒店可尊享住房、餐饮、水疗和精品店专属折扣,享受代客泊车服务以及三家半岛酒店的高端定制服务。

住房优惠
旺季时,订房价格可享受门市价6.5折优惠。淡季时,订房价格可享受门市价5折优惠;
门市价预订酒店套房可享受付一晚房费,连住两晚的特惠;
免费赠送每日双人美式早餐;
白金卡持卡人在登记入住时可免费升级房型。(需视酒店住房情况而定)

2.卡组织酒店优惠住宿权益

除了具体银行对于自己卡片的权益补贴,也别忘了卡组织权益加持,用好了,你手中的免年费卡片也能让你体验高端礼遇。

美国运通American Express

Fine Hotels and Resorts,简称FHR,运通百夫长卡片大名鼎鼎的高端酒店权益,集合了一批顶尖的酒店和度假村,持卡人在入住这些酒店或度假村的时候可以享受不错的待遇。也就是说,如果你不是这些酒店的高级会员,也可以通过FHR计划来享受待遇,而且免除了保级的压力。具体酒店名录可以通过这个页面查询:https://www.fhrnews.com/countries,几乎覆盖了我们所熟知的各种*级酒店品牌。

FHR这么神奇,到底有什么内容呢:

中午Check-In(NoonCheck-in,When Available)

房态允许的情况下,12点即可办理入住。

房间升级(Room Upgrade Upon Arrival, When Available)
  一般至少会升一级。运气好的,可能会升级至套房。

免费双早(Daily breakfast for two people)
 比如丽丝卡尔顿,对万豪白金卡都不送早餐,但是对FHR预定会宋
   保证下午4点退房(Guaranteed 4pm late checkout)
  但如果通过运通 FHR 预订,预定后即享受保证4点退房,无需再次沟通。
 欢迎礼遇 (Additional special amenity unique to eachproperty, such as a $100 food and beverage credit or a massage for two people)

这是最最重头戏的——预定即享有一项入住酒店特有的赠品。例如100美元餐饮券、100美元酒店credit、双人晚餐、100美元水疗抵用券或双人按摩疗程等等。赠送标准是一个STAY,而非NIGHT,所以可考虑两个人切STAY
  会籍待遇(VIP Guest Status)
  即使没有酒店集团的会籍,一般情况下,通过FHR预定酒店并办理入住后,可以享受精英会籍待遇,例如赠送饮品、果盘、欢迎信等。
  房费优惠

这一点也特别给力,有很多参与FHR计划的酒店集团会提供住二送一、住三送一、住四送二等优惠offer。

关于用法,由于中国地区的百夫长白金/黑金卡是授权发行,而非美国运通自有,所以无法使用网页预订,只能致电对应银行的贵宾秘书,由客服在线查询和预订,特殊offer的查询也是一样。

以下是实际入住案例:

瑞吉,SPG品牌中的皇冠,但也不是每一间瑞吉都是天价,成都瑞吉就十分厚道,朋友某次FHR预订,含税1100元,房间升级为行政,附赠100美元消费券,可用于餐饮,解决了一顿正餐。这么好的事儿,为什么不享受一下呢?

THE HOTEL COLLECTION

THE HOTEL COLLECTION是美国运通针对高端卡持卡人,在FHR外的另一项优惠酒店计划,比FHR的酒店略低调,但仍然属于高端豪华酒店之列,目前全球THC酒店约80间,中国地区20间左右。https://hcdigitaldirectory.com/列表在此。

THC酒店中大家熟知的品牌有康莱德、安达士等。主要的入住权益有:

75 美金的酒店消费额度,比FHR的100也没少多少;

在客房情况允许的情况下,提供房间升级;

最优价格保证;

双倍积分。

预订渠道呢,和FHR一样,需要致电客服办理。

银联Union Pay

和很多朋友讨论过,银联搞权益的最大问题是,白金卡门槛太低发卡太多,权益又不太作区分,钻石卡持卡人找不到尊贵感。银联高端酒店权益也一样,只需要拥有一张“尊贵的”银联白金卡,免年费的小白金都可以,就可以致电4006295516预订。

银联精选酒店

银联在全球的数百家精选酒店。预订可享受如下礼遇:

• 免费房型升级(如有空房)
• 免费双人早餐

• 贵宾欢迎礼品
• 餐饮、水疗消费额

• 最优惠价格保证
• 免费无线网络

• 提前入住,延迟退房(如有空房)

价格和空房情况可以通过以下链接查询,看了下,列表中的酒店和FHR相比档次稍低,但是也覆盖了诸如文化东方、柏悦等奢华品牌,同时,也提供N免1的特别offer,但是据我观察,银联权益的预定价格会比酒店本身的BAR价高不少,普遍比FHR高的成程度大,似乎有加价再优惠的嫌疑。

VISA

VISA的活动权益也算比较丰富,首先也是叫板运通FHR,设立了Visa Luxury Hotel Collection,覆盖全球超过900家奢华酒店。主要权益如下:

最优价格保证

自动升房

免费WIFI

免费早餐

25美元消费券

VIP待遇

下午3点延迟退房

和运通、银联的权益比起来,似乎不太给力,我本人也没有实际使用过VISA的这个权益,权当推荐,具体活动页面在此:

此外,VISA高端卡目前还有如下酒店优惠活动:

W 酒店住N免1优惠https://www.visa.com.cn/pay-with-visa/find-a-card/offer-detail.html?offerId=120338

瑞吉酒店及度假村住N免1优惠https://www.visa.com.cn/pay-with-visa/find-a-card/offer-detail.html?offerId=120339

温德姆酒店住3付2优惠https://www.visa.com.cn/pay-with-visa/find-a-card/offer-detail.html?offerId=120352

雅高酒店集团行政房专属7折优惠https://www.visa.com.cn/pay-with-visa/find-a-card/offer-detail.html?offerId=120778

万事达MasterCard

2017年,万事达效仿AE,和SPG合作搞了酒店预订优惠,优惠方式也大同小异,升房、会员礼遇、100美元消费券,但是2018年的方案迟迟没有出台,让人焦虑。

3.信用卡带来的酒店会籍权益

住宿酒店,除了优惠的价格,假如还能再来些额外的尊贵礼遇就更好了,卡组织权益固然好,但毕竟覆盖有限不够系统,而且往往过于高端,假如我们需要一些能够覆盖全年、全球需求住宿权益,还是得从酒店集团品牌会员体系入手。而各大酒店品牌的高端会籍获取都在一定时间内要求比较高的住宿次数、晚数,除了硬住,有没有什么好办法解决呢?答案是肯定的,解决方案还是我们手中的信用卡。下面我们来好好盘点下,有哪些信用卡可以提供捷径,让我们尽快的晋升豪华酒店的“贵宾”。限于篇幅,太偏门的酒店集团我们就不涉及了,见谅。

IHG洲际酒店集团

无论是全球还是在中国,洲际的客房数量都是第一的。洲际的会员体系比较复杂,很多人说IHG不厚道,可能它确实没有万达屋的厚道程度,但它的会员也不是完全没用的,IHG的一大特点是有两套会员体系,而且每个品牌的待遇区别太大,比如智选假日默认带早餐不需要待遇,洲际品牌只认大使和钱,不认级别;而大使在IHG内别的品牌又没有用;皇冠假日和华邑对致悦会员非常厚道,行政待遇和升房很轻松,但英迪格又不认。反正很复杂啦。

IHG优悦会会员体系的常规晋级路线如下:

俱乐部会员(注册即有)

金卡精英会员(一年内住 10 晚或累积 10000 分)

白金卡精英会员(一年内住 40 晚或累积 40000 分)

至悦精英会员(一年内住 75 晚或累积 75000 分)

待遇见下图:

另一条线的洲际大使(InterContinental Ambassador)是针对洲际酒店及度假村品牌单独推出的会员制度,该计划分为两个会员等级:大使会员和皇家大使会员,礼遇仅限在洲际酒店及度假村才能享受,在洲际集团其他品牌酒店仍然按照原有的优悦会(Priority Club Rewards)等级享受相应礼遇。所以今天不讨论大使待遇,而常规优悦会待遇,我们有以下的信用卡可以帮忙:

民生百夫长黑金卡赠送钻石会籍

招商银行百夫长黑金卡,赠送白金会籍

工商银行百夫长黑金卡,赠送白金会籍

浦发IHG联名卡,虽然已经停发,但还是要提一提,依然是它的消费积分等同定级积分的规则,每年保级致悦,并不难

IHG的住宿我其实不是太多,尤其近两年,主要是用来完成“先行者任务”,以及体验新开的酒店。

下面是入住深圳华侨城洲际酒店的体验,当时前台对房型进行了升级

华侨城洲际酒店是西班牙风格,从服务员穿着到酒店内饰,都体现大航海时代的西班牙主题,酒店位置不错,但是有着度假酒店一般的庭园,在阳台上坐一会,心旷神怡。当时在酒店健身房还碰到了在深圳征战斯坦科维奇杯的中国男篮红队,球员和教练都很和善,和李楠指导合影一张,就不放上来了。

1月底,广州保利洲际酒店在期待多年之后终于开业,虽然地理位置有点偏,但好歹是IHG在广州的第一家洲际酒店。从预定上线同时,我就预订了一间。正式入住时,前台给升级到了行政房。

作为IHG的旗舰品牌,又是2018年的新酒店,保利洲际的硬件比深圳华侨城洲际更胜一筹,更不用谈香港大洲际这样的老一代。高楼层,侧面江景,宽敞的落地窗洗手间。而提前预付价只花了680元,目前,三月份开始的酒店正式营业价已经去到了1500起,广交会期间接近3000元。

恰逢我的生日前,酒店贴心的送了红酒一瓶,蛋糕一个,作为ihg致悦会员,还有大堂吧饮料券和120元餐厅代金券,我愉快的顺便完成了本季度先行者任务的39美元餐饮消费项目,两个人吃的很好。

此外,我使用纯积分预定了今年五月英国地区的几晚假日和英迪格,4晚总计消费12万分,价值合计在6000元人民币左右,十分划算。

万豪-喜达屋

万豪收购喜达屋品牌,曾想过做类似的盘点时就再也不需要刻意的把它们分开写了,开心。但目前的情况看,2018年,万豪和SPG的会员体系仍然是独立运作的。并且明确,是最后一年。

万豪拥有国际豪华酒店品牌中最厚到的会员体系,金卡会员即可拥有延迟退房至4pm、行政酒廊、升房等待遇,具体如下,由于万豪的中文网站因为众所周知的原因近期上不去,借网图一张:

万豪的会员通过住宿获取,条件如下:

银卡:每年10-49晚有效住宿

金卡:每年50-74晚有效住宿

白金卡:每年75晚有效住宿

特殊级别:

超白金卡:每年120晚有效住宿,且消费进入全球前3%

终身银卡:250晚及120万分

终身金卡:500晚及160万分

终身白金卡:750晚及200万分

SPG的级别与万豪直接关联,相关定级标准和待遇见下图:

简单来说,spg和万豪相比,最大的区别是金卡会员没有行政待遇。所以,金卡会员关联万豪,使用万豪是很好的办法。

在会籍获取方面,我们可以把万豪和spg合并看待,因为获得了其中一个的会员,自动获得另一个对应级别。目前国内可以提供对应万豪spg会籍的卡有如下卡种:

民生运通百夫长白金卡、黑金卡

包括免费的附属卡持卡人,下卡后可以致电礼宾秘书申请spg级别的金卡,有效期随卡片有效期,可以视同不需要保级。

同民生,赠送金卡

工商银行、招商银行百夫长黑金卡

赠送金卡会籍,白金卡没有

在这里我必须专门说一些个人的亲身经历,万豪之厚道与好玩实在让我忍不住推荐所有朋友尝试。我本身是民生和招行百夫长白金卡持卡人,但是在此之前,我已经通过一夜升金成为了SPG金卡,并关联了万豪金卡。自此期间住了很多万豪-spg酒店,当然,由于万豪的待遇对金卡更友好,万豪系的占比大得多。区区金卡,而且中间很多是积分房,可是得到升级套房的比例超过70%,也最终坚定了我申请万豪白金挑战的决心,白金挑战目前最好最有效的申请方式是万豪英文官网livechat,和在线人工客服直接申请,前段时间帮朋友申请,5分钟完成。对本人英文口语有自信的还可以致电美国万豪800客服申请,最好使用SKYPE,一样实时生效,livechat申请白挑会向你的注册邮箱发送告知信,电话申请没有邮件通知,可以第二天致电中国区客服电话4008300250查询确认。

万豪白挑规定在申请当月及其后三个月,最长近4个月内完成,白挑有两个额外的建议:第一个是,万豪集团的财年/会籍更新时间是每年1月份,所以白挑申请最好在1月末之后完成,比如2018年1月完成挑战,白金会籍有效期到2019年1月,但若2月完成,有效期将达到2010年1月。

第二个是,万豪在每季度都会有额外的促销会动,比如2017年Q4,是住2晚送一张cat5以下半年有效期的房券,再住5晚,额外送10000分,这就特别适合同步搭配白挑。2018年Q1的促销活动是从第二次付费入住开始每次赠送2000分,周末(周五、周六)入住额外多送1000分,叠加之下,住两次也差不多能得到10000分。

至于万豪白金的好处,自然是吸引力十足,首先是匹配SPG白金,每次入住SPG酒店就可以享受行政酒廊待遇,spg由于金卡不能进酒廊,所以酒廊的人要比万豪少得多,吃的往往也会更好。此外,可以获得同spg白金会籍有效期的东航银卡,前面已经说过,优惠里程兑换机票的价值巨大,更不用说优先办理登机手续之类实在的优越服务了。

好啦,万豪的知识点太多,先和大家说两个,强烈推荐大家入坑。下面再晒几处住宿升级套房的图吧:

上海雅居乐万豪套房,2017年端午节假期入住,人民广场旁,南京东路头,位置一流,虽然酒店比较久,但是服务还算不错。积分入住,当天房价记得基础房型1500左右,套房在2500以上:

2017年国庆的香港JW万豪套房,我专门撰文写了这一次的体验,

亚洲唯一CAT9—香港JW万豪套房入住体验这又是一篇迟到三个月的晒单,实在是因为自己拖延症晚期,近两天清理照片,觉得还是写一写吧。国庆期间出去玩,路过香港,前期也分享了一篇关于香港机场运通百夫长贵宾室开业首日的体验文章。香港机场运通百夫长贵宾室TheCenturionLounge开业首日体验香港机场运通百夫长贵宾室T...海布里加图索| 459 评论117 收藏197查看详情

升级了价值5000元的套房:

广州正佳广场万豪套房,升级节省了约800元,正佳万豪位置好,虽然设施有点旧,还是广州的好选择。

香格里拉金环会

香格里拉也是老牌豪华酒店集团,虽然覆盖不如IHG和万达屋,但是也有许多极具特色的豪华酒店,很多都是FHR的常客。

香格里拉会员体系权益如下:

国内具有香格里拉会籍赠送的信用卡如下:

民生百夫长白金卡、黑金卡

主卡及一张附属卡:白金卡有效期内赠送香格里拉翡翠会籍,黑金卡更赠送钻石会籍,直接送到顶,钻石可以享受1.5倍的餐饮积分溢值,具有豪华阁行政待遇。

招商银行百夫长黑金卡

赠送香格里拉钻石会籍,白金卡什么都没有

赠送有效期内香格里拉翡翠会籍

曾经用浦发50000分酒店入住三亚香格里拉的照片,当时酒店客户关怀部经理专程在门口等候,并升级房间,而外赠送双人Happy hour:

希尔顿荣誉会

希尔顿酒店品牌在全球拥有2700多间酒店,由于其复杂的股权和品牌使用状况,以及某些品牌在部分地区授权经营而不纳入会员体系的状况(如希尔顿欢朋),希尔顿的玩法也比万豪系复杂。但是品牌内从奢华品牌到豪华经济都有的产品线,拥有大量拥趸。希尔顿品牌的会员体系从注册即可得的“会员”,到一年内4次或10晚住宿的银卡,到20次或40晚住宿或75000定级积分的金卡,再到30 次、60 晚住宿或 120,000点希尔顿荣誉客会基本积分的钻石卡,拥有丰富的会员权益,由于希尔顿官网没有直接的对比图,我放上链接,大家自行了解具体信息。http://hiltonhonors3.hilton.com/zh_CN/explore/benefits/index.html

国内直接赠送希尔顿会员权益的信用卡有以下几个:

招商银行百夫长白金卡、黑金卡

白金卡赠送希尔顿金卡会籍、黑金卡赠送钻石会籍

民生百夫长白金卡、黑金卡

白金卡赠送金卡会籍,黑金卡赠送钻石会籍

工商银行百夫长白金卡

黑金卡钻石会籍

有群友前几天入住马来西亚的希尔顿,结果被深深伤害:一个人独自旅行,给了超大套房,虽然这一波省了2000多块钱,可是,一个人害怕啊。

卡尔森俱乐部精英

国内各银行百夫长白金卡、黑金卡

赠送持卡人随卡有效期金卡会籍

说滥的美国运通(American Express)的故事相信大家多少都听过,这家比世界上最早的信用卡诞生更早100年的美国公司,从快递霸主做到旅行支票大王,再再到信用卡传奇,是信用卡商旅业务的活广告,其实,不单单是AE,各大信用卡品牌中,VISA,MASTERCARD、JCB、大莱以及我们所熟悉的中国银联,都向广大用户传递着信用卡和商旅权益的紧密联系,紧抓商旅客群,向客户提供最优的商旅权益,是当今信用卡组织乃至发卡行的生存之道,我们作为精明的用户,选择几张适合自己的信用卡,最大化的提升旅行品质,降低旅行开支,显然是划算而充满趣味性的事。

在最初构思文章时,我曾经想过,像网上的许多文章一样,简单的罗列信用卡、再评个星级,但写着写着,我愈发感觉,每张卡的权益各有轻重,而在每个人心中,不同权益的侧重点也是不一样的,武断的评判,除了误导没有任何意义,所以,这篇文章作为典型的我的风格,一口气直上一万八千字,大量的心得体会,希望大家能看的进去,也欢迎大家点评和讨论。受篇幅所限,许多很值得探讨的玩法在此不能一一展开,还是比较遗憾的,在未来,有机会我也会深入地谈一谈,比如,几家航空里程的复杂玩法、各大酒店集团高端会籍的经济快速获取和使用等。

以上,再次对大家表示感谢!衷心的希望大家多多点赞、收藏,热情讨论!