老家的房子是一栋居住接近 15 年的三层老房子,装修的时候 “WiFi” 还像外星人一样新鲜,所以自然是没有考虑网络布局的。入户网线光纤(以前是铜线)设在 2 楼书房里,以前使用过的网络方案有:

1. 使用三个 TP-Link 桥接 ,每个楼层各放一个,延时太大,作罢。

2. 后来又买了个网件 4300 路由,从 2 楼窗户拉一条网线至 3 楼,用网线把主路由(TP-Link)和副路由网件 4300 连接起来。这个方案用了一段时间,但感觉明线连接太丑,作罢,而且 1 楼的 WiFi 信号也很差。

于是这次过年回家便想彻底解决 WiFi 问题,于是买了(貌似)口碑很好的 Orbi AC3000。购买之前还是有些疑虑的,毕竟我此前买过最贵的路由也不超过 1000(华硕 AC68U),已经足够好用了。售价接近 3000 元 的路由,用了能上天吗?

华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M双频全千兆低辐射/智能无线路由器/游戏吃鸡路由/支持AiMesh679元双频千兆,博通双核心方案。京东去购买美国网件(NETGEAR) Orbi 奥秘 智慧分身多路由系统 多层别墅/大户型覆盖AC3000无线路由套装2999元京东去购买

Orbi 原理: 为什么比一般的路由覆盖面积广?

传统的路由器桥接扩大 WiFi 信号覆盖面积的方案,存在着一个硬伤:表面上信号是满格了,实际上延时和掉包率大大增加。

打个比方:把两个路由桥接起来,相当于在两个路由之间修了一条公路,这样数据包确实可以通过这条公路传输过来了,但是实际上数据(车)通行的距离也远了很多,一旦数据多的时候,还经常遇上堵车的情况,运输就更慢了。堵塞严重时,还会发生意外,数据就损失了,这就是传说中的 “掉包”。那 Orbi 是怎么解决这个问题的呢?

答案:使用专利科技,修三条公路,其中一条还是特宽,特畅快的高速公路。(Orbi 如果用了这条广告语,麻烦结算一下广告费,支付帐号是:xxxxxx@gmail.com

从原理上来说,Orbi 奥秘多路由系统同样是中继桥接,但由于路由器之间的连接使用专用通道,因此对用户来说,Orbi奥秘多路由系统扩展出来的无线网络并不存在效能下降的问题。

Orbi路由器拥有三个无线WiFi频段,两个为5GHz频段,一个为2.4GHz频段。其中一个5GHz频段采用4x4 MU-MIMO设计,可提供1733Mbps的理论速率,是两台Orbi路由器相互连接的专用通道;2.4GHz频段与另外一个5GHz频段则采用2x2 MU-MIMO设计,同时2.4GHz频段可支持256-QAM调制模式,因此两个频段共计可提供理论400Mbps+866Mbps的理论速率,用于扩展WiFi网络。

使用评测

我这台 Orbi 是去年黑五在 Amazon 入手的,所以价格比国内售价美利了许多,到手价不超过 300 美元。

盒子左下角写着最大支持 5000 平方尺,约合 464.5 平方米。房子面积超纲了一些,但应该够用。

实物比我想象中大了许多。附件非常简单,就两个电源+网线,加一页非常简短的快速配置说明书。后面的设置发现,其实连说明书都不用。

然后是这两个大家伙,头顶带点蓝的是路由,白色的是分体卫星。卫星可以再另外购买,扩大覆盖面积。不过三层楼,两个够用了(见示意图)。

不过跟上图不同的是,我把路由放在了2 楼光纤入户处,把卫星放在 3 楼客厅处,面向着楼梯方向(这个很重要)。

配置有点简单到令人发指... 先用手机扫描路由器上的二维码下载一个 App,然后跟着指示一步一步完成设置就行了。

噢对,还有别忘记把光猫上的网线插到 Orbi 路由的黄色 “Internet” 口上。

主路由连接光猫主路由连接光猫

卫星放置在三楼客厅卫星放置在三楼客厅

为了方便小白用户,还是写一个极傻瓜版教程吧:

1. 先确定路由和卫星的放置位置。卫星无须任何线缆连接,接电源就行了。注意路由跟卫星之间应该尽量少墙体阻隔;

2. 路由和卫星接上电源;

3. 用附送的网线,一端插入光猫的 “千兆口” (如果只有一个网线插口的话,插那个就行了),一端插入路由器的 Internet 口(黄色);

4. 下载 “Orbi” App,扫码下载或者在 App Store 搜索也行;

5. 根据指示设置,注意配置前先准备好 PPPoE 帐号和密码(电信宽带,一般在装机合同上有写,没有的话登录原路由管理页面查询)。如果是小区宽带,一般插上就能全自动设置了,你要做的仅仅是扫一下卫星上的二维码完成绑定。

6. 搞定。

不得不说,贵就是好,这是我用过配置最傻瓜,最用户友好的路由了。

可以直接在 App 里管理路由器,包括更新固件。

往后如果感觉信号覆盖不够的话,可以另外再购买分身扩展卫星,再在 App 里完成绑定,极定方便。

传输测试

使用 NetSpot 检测,在角落的房间, 2.4G 和 5G WiFi 都是绿色信号,虽然不是满格,但对比之前的网络状况,已经很满足了。

下载速度忘记了测试就假期结束了 不折腾解决三层老别墅 WIFI 覆盖问题:NETGEAR 美国网件 Orbi 奥秘AC3000 无线路由器 简评 不折腾解决三层老别墅 WIFI 覆盖问题:NETGEAR 美国网件 Orbi 奥秘AC3000 无线路由器 简评 不折腾解决三层老别墅 WIFI 覆盖问题:NETGEAR 美国网件 Orbi 奥秘AC3000 无线路由器 简评 。 在实际使用过程中,我在角落的卧室里看视频,浏览网页或者是看直播时,再也没有以前使用普通路由的 “粘滞感” 和卡顿。所以,这一次经验,让我不得不感慨:

贵就是好。

适合人群:不愿意折腾网络的大户型住房用户

优点:

信号覆盖面积极大,跨楼层信号衰弱不明显,设置极其人性化,App 管理路由方便。

缺点:

晒物