懒癌半年终在冬季之前DIY完成300块钱新风
天津地区的雾霾前几年是非常严重的,所以我也是一直在考虑这个空气的问题,值得买上关于空气净化器、除雾霾新风的文章也比比皆是,都在看。不过还是一直在寻找经济的解决方案,然后就在去年(其实是前年2016年12月)看到了这篇分享。 觉得很有创意(便宜),于是在转年五月和老板亲切沟通后下了单。
这么一拖就是半年的时间,5月份下的单,双12买的风机,12月19日才开始动工,也是懒出天际了。
这是到货的“空气柱”,买了3包老板还赠送了一包滤袋,一个插头、几个接线头和一些胶布锡纸胶带。
开工前列了一个需要够买的零件清单,买齐后的合照。那2把工具比这所有的配件都贵。。。
前些日子在彩钢板上掏了一个洞把150mm的弯头扔了进去,因为还没有堵头顺手捆了一张滤布免得直接喝风。自己又爬上房顶吭哧吭哧的把挖洞的部分全都做了防水处理。 还是挺危险的。。。。。。。。。。买的长膨胀螺栓是12mm的,手里的手枪钻钻头最大8mm的,就这样我对付半小时 最后还是放弃了,楼下租了一把电锤,10分钟搞定。
这个软管看上去是挺好的,500mm长的下脚料卖我20,我是不是被骗了。
本打算接上一段150mm的通风管的,把风向引一引,吊杆、吊架都弄好了。可后期大家都说不好看。。。算了拆了。。。
这玩意和买的风机口径对不上,于是就在零件清单了加入了超小角码这玩意,这么小的角码本身在淘宝就不好找,我还是去的本地,也是转了好久才在一家找到的,10mm*12mm。
在下面打洞很是方便,可我也是脑抽了,为了拍照好看 提前把风机装上了,可风机上面还没有打洞啊,怎么办。。。
我也是佩服我自己。
这么小的工作面,我也是能打完所有的眼。。。
听人劝把150mm通风管扔了。。。
买的单向阀没有回弹功能,虽然和竖直平面有一定角度方便回落,但是一有风不自主的吹进来,就跟敲木鱼一样咣咣咣的。后来实在是忍不了了,拆!可看着手边的能用的零件,没有 ,啥也没有 。绞尽脑汁 想到别针又给弯了一圈,安装回去蜜汁好使。
我是在写这篇分享的时候,搜索发现已经有前辈这样动工了。,看来还是殊途同归啊。
说说优点吧:总价300块钱的新风,风机150块钱,滤袋70一个,空气柱,余下的小零件,真的是不能再便宜了。省去了开窗换气,又阻止了雾霾,还能要求它怎么样。我这个是比较复杂吊在房顶上了,其实可以有更简便的办法,比如戳在地上。安装真的是极其简单,再打配上小米的智能插座,回家之前先打开通风换气,回到家就关闭,非常完美。你问这个怎么制造对流呢?厕所的换气扇啊!
缺点:你不能要求它有显(湿)热交换,你也不能要求它有加热功能,毕竟才300块钱的“造价”。当然我使用一段时间后发现,我选的风机型号偏小了。虽然按照换风量来说,我选的型号标称每小时210m³,但是实际使用中明显感觉到风量小,后期如果有人选购的话,可以加大1-2的型号,体验下大风量。
懒癌晚期拖稿了半年终于写完了,实际上2017年至2018年的冬天,天津的空气质量明显好转,晴朗蓝色的天气非常多,小米2S空气净化器后期都没怎么使用。不过还是愿写下来给大家提供一些帮助。
Grace唯
那些年一起