厨房水槽 篇一:购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

入驻张大妈的第一篇文章,先放个大招!转载请注明出处。谢谢!

作为一名有十多年厨房水槽生产经验的“老人”,对厨房水槽这一块,基本都是门儿清。这里用“猫腻”一词,那是因为这里面有太多的道道值得为大家讲解。你看了之后就知道,哪些是假的,哪些是不好的,哪些东西值,哪些可以点赞。因为不锈钢的水槽一直是主流,我这里也就主要分析不锈钢的厨房水槽。废话不多,直接上干货。

厨房水槽厨房水槽

猫腻之一: 假304不锈钢。

很多人都清楚,304不锈钢产品是比较适合做家用厨房的。而相对应的201或者202材质就在抗腐蚀,抗生锈能力上差了很多。还有一种316食品级不锈钢,公共设施用得比较多,家用相对比较少,这里就不详细介绍了。作为一家工厂,能见识到很多。一些外贸的产品,特别是一些世界品牌的水槽,从来没有还要在水槽上打上304材质标示的事情。直接就是一个品牌的LOGO,像图中的弗兰卡,汉斯格雅等等。

图片源于网络,侵删!图片源于网络,侵删!

图片源于网络,侵删!图片源于网络,侵删!

其实这就是一种品牌的力量。不需要过多的澄清自己产品材质的问题。因为弗兰卡就从来没有用过201材质的不锈钢,全部都是SUS304材质的进口浦项板材。而国内就不一样了。304,201,202,甚至不锈铁也来掺和。简直就是一种鱼龙混杂的场面。下面的方法就能简单的教你怎样在踉跄满目的商品中找到什么是你想要的。既然说到了材质,那首先我们要弄清楚,每种材质的标示。这些标示在国内一般都会在出厂的时候印在水槽上面。304作为一种常规的材质,其正规的标示,也是唯一的标示就是SUS304,201材质就是SUS201。去年原材料稳定的价格是201材质7000多一吨。304材质是13000多一吨,目前材料还在浮动中。因为这里面巨大的价格差异,很多经销商就用201材质冒充304材质的水槽进行销售。一般他们会打个擦边球,在水槽上印一个DUS304或者SVS304等一些不正规的304标示。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

一般不太懂行的客户,觉得上面有个304标示就对了。其实这些都是假冒的,根本就是201,202或者不锈铁材质的水槽。不要以为人家跟你说是304就是真的304材质,能确定的唯一标示就是SUS304,印着其他标示的基本都是假冒的。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

有人可能会觉得,那会不会有人用201材质打上SUS304的标示呢?这个在工厂阶段是不会出现的事情。每个行业都有自己的底线,如果做了,那就乱套了。而且工厂面对的基本都是各地的批发商,一群比猴还精明的客户,你跟他们玩花样,只会让自己遍体鳞伤。看标示是一个办法,但是也不能适用于整个市场,因为剑指偏锋的经销商也会有。很多批发商拿货不打标,拿回去后自己再打,至于打成什么样,就没人知道了。不过我还是愿意相信,这种人是少数。

既然看标示不是百分百,那就再介绍一种简单有效的办法。那就是拿测试药水检测。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

这办法是最简单粗暴的方法了。把水槽背面清理一小块出来,滴一滴,等上十来分钟,什么材质一目了然。所以你出去买水槽,顺嘴提一句“是真的304材质吧,我会拿药水测试的哦!”基本上也能唬到一些不良商家。

猫腻之二: 有毒消音片。

消音片,大家都知道。是贴在水槽背面,盆胆的底部和四周的一种垫片。其作用就是减轻水槽因为水落而产生的噪音。一般都是贴好消音片之后,背面再喷一层防凝露涂层。既然说到毒性物质,防凝露涂层也占一点,也就一起说了吧。一般涉及到毒性的东西还是慎重点好。有很多朋友问我,为什么厨房水槽那一块纵总是有一股难闻的气味?一般答案就两种,一是下水管堵住了或者是水槽的下水管没有存水弯隔绝下水道的气味。二就是消音片的问题了。

消音片一般分为两种,一种是紧致的海绵类。EVA材质(聚苯乙烯)标准内的无污染,环保型材料。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

另一种是环保橡胶合成材料。很严格的通过了各种环保认证及功能性认证。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

以上两种消音片在一些大品牌和外贸产品上很常见,但是在国内就有点不一样了。就这么一个简单的减轻噪音作用的消音片都会被商家利用在增加重量上。一般的消费者买不锈钢的产品,觉得越重肯定越真材实料。所以很多商家为了迎合消费者的这种购买习惯,都会用一些加厚型的消音片来增加产品的重量。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

这种消音片,很多都是用回收料甚至废旧轮胎做成的。根本没有任何环保认证,一些气味连防凝露涂层都掩盖不住。而且时间久了,用手一捏就会碎。所以,厨房水槽有刺鼻性气味,很大原因就是它发出来的。别看这么小小的一片。水槽四周一贴上,重量至少能增加四到六斤。甚至有些唯利是图的商家,为了利益减少不锈钢的材料,用加厚型消音片和加厚涂层来填补重量。大家购买水槽时可以多瞧几眼。高端环保型的防凝露涂层也开几张。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

背面的防凝露涂层也不是越厚越好,太厚了会出现集油,流露现象。一般正规工厂的涂层厚度都是0.2mm左右。基本就是用指甲掐一下又不会出现指甲印的厚度。

猫腻之三: 直角水槽VS圆角水槽
厨房的不锈钢水槽按结构来分,可以分为直角水槽和圆角水槽。注意,这里的直角和圆角是指的盆胆内部四边的焊接处,而不是水槽的边角处理。直角水槽的优点就是,工艺相对比较简单,成品看起来有棱有角,让人觉得比较高端。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

然而直角水槽的缺点就难以让人接受了。因为盆胆的四边焊缝都是呈90度的直角,平时清洁的时候很难清洁到位。所以长时间使用,很容易集污,而且非常难清理。特别是一些油污附着在焊缝里,很容易发黄,腐蚀焊路,长时间之后造成焊缝生锈。到时候除非用专用的焊路光亮剂去清洗焊路,不然很难消除。所以很多精明的消费者慢慢的对直角水槽失去了兴趣。紧接着,市面上出现了黄金R10的圆角水槽。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

圆角水槽作为直角水槽的升级产品,不但继承了直角水槽的有棱有角,高端大气的优点,也完美的解决了藏污纳垢,不易清洁的问题。R10圆角的设计,非常符合人的审美观,盆胆四周打磨得光光亮亮,不会集污和发黑。虽然工艺上的工序多了一些,但是整体的美观性和实用性提升了一大截。所以大家购买水槽的时候,注意一下水槽的内角位是直角还是圆角,直角水槽因为工序少一点,价格也会相应的便宜一点。不想忍受在一个脏兮兮的水槽里清洗物品,就选择一个圆角水槽。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

猫腻之四: 手工水槽VS拉伸水槽(冲压水槽)

这几天都在忙着广交会的事情,今天才抽时间出来更新。
首先来介绍一下什么叫拉伸水槽和手工水槽,以及他们各自的优缺点。然后教大家怎样在市场中去分辨拉伸水槽和手工水槽。要不然,很多不是这一行的人该懵逼了“买个厨房水槽还有这么多讲究呢?”😂我尽量说的简单易懂一些。
不锈钢水槽,按加工工艺来分,分为拉伸水槽和手工水槽。市场上还有一部分拉伸与手工相结合的水槽,目前也划分在手工水槽之列。

首先来介绍拉伸水槽。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

拉伸水槽,简单点来说就是机器冲压出来的水槽,所以也叫冲压水槽。其制作的工艺包括剪板,冲压成型,剪边,喷涂,包装。因为制作工艺比较简单,所以所用人力不多。最重要的制作环节也就是冲压成型。冲压需要固定的模具,一个模具对应一款产品。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

拉伸水槽的优点就是,消耗少,产量低,产品量产,成本低。而缺点就是产品比较轻薄,使用过程中容易穿孔,开裂。不锈钢板材的整个拉伸过程就像吹气球。吹的越大,球体就越薄,而且原不锈钢板材拉伸变形,分子结构被破坏重组,导致产品比较容易腐蚀生锈。这个跟材质是201还是304没有太大关系,因为工艺决定了产品的质量。只能说304材质的拉伸水槽比201材质的性能稍微稳定一点。也是因为机器冲压拉伸的缘故,所以拉伸水槽一般都是比较大的R位,一般都在R15以上。再小的R位机器就没办法拉伸了。如下图所示。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

总结来说,拉伸水槽的特点:成本低,产量大,盆胆厚度(也就是吹气球的球体厚度)比较薄(盆胆是一个水槽最重要的部位),水槽使用时间长了之后,容易穿孔开裂,腐蚀生锈。产品轻,外观比较圆润,产品大众化。很多圆滑的部位是手工水槽做不出来的。拉伸水槽价格比较便宜,一般304材质的拉伸水槽,出厂价格最低的有四五十块钱一个。出厂价格在一百多的都算比较好的产品了。也因为中国拉伸水槽的价格和工艺方面的原因,造成了很多影响。我这里就分析一个国际事件。
2012年底,美国商务部对我国的不锈钢拉伸水槽进行反倾销裁定。次年,加拿大对我国不锈钢无焊缝管材件进行反倾销裁定,加收高达35%的税收。导致我国的不锈钢拉伸产品一时间滞留在国门内。美国,加拿大以前是没有这种拉伸工艺的,就算有,也没有我国这么大的规模,都是小规模的作坊形式。我们国家的人才确实很多,自从90年代,欧美的一些不锈钢水槽(那时的焊接水槽)出现在中国以后,从认识,到熟悉,再到创新(制作出拉伸水槽),只用了短短五六年的时间。虽然创造出来的东西质量上没有手工水槽好。但是造价便宜,工艺简单,外观也不差。最关键是这东西的好坏,不懂工艺的人跟本分辨不出来,短时间内质量的好坏也不明显。所以一时间,拉伸水槽大量产出。(嗯,这很符合商人的特色!)价格便宜,东西新颖,利润又大,做的人就越来越多。做的人多了,路子也就宽了。没门路的就从城里到乡下使劲卖,有门路的就一船一船的往国外拉。产品一到欧美国家,鬼佬也懵逼啦。没见过这么便宜的不锈钢水槽啊!了解工艺的人还知道这种拉伸水槽盆胆薄的特点,但是不懂工艺的人永远是大多数呀!国外又没有像我们这样免费科普的键盘侠!民众了解不到产品的工艺和质量。但是东西好看,还没有焊缝。质量上也感觉还行,关键是价格便宜啊!以前鬼佬在他们当地买个不锈钢水槽要100美金,现在10美金就能买到。傻子才会买贵的,又还是进口的产品,买回去还能跟邻居嘚瑟一下。所以拉伸的水槽一时间也大受鬼佬欢迎。后来也就可想而知了,国外的企业也要生存呀,所以就寻求政府帮助。再后来就有了市贸组织对中国拉伸产品的反倾销裁定。导致现在外贸的拉伸水槽都是在销往印度,越南等国家。要么就是第三方转口再销往欧美。话题扯得远了,再回到题目中来。再放一张拉伸水槽加强印象。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

解了拉伸水槽的特点,再来介绍一下手工水槽!

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

手工水槽在市场上属于中高端的产品。其制作工艺包括:磨板,镭射,折弯,焊接,打磨,推沙,喷涂,包装。每个工序都是人手加工,整个加工过程也都是为了保证不锈钢板材的原始性不被破坏。所以手工水槽基本不会出现穿孔开裂,腐蚀生锈的现象。手工水槽的厚度,整体用料多厚就是多厚,不像拉伸水槽面板厚,盆胆薄。一个手工水槽的好坏,处决于水槽结构的设计,加工师傅们的手艺。R角打磨位的光滑圆润,焊接位的平滑顺畅,手工拉丝的均匀细致等都是一个高端手工水槽的特点。放几张某斯格雅的细节图。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

某斯格雅,去年年底才联合YS做的厨房不锈钢水槽。以前一直都是卫浴花洒的世界顶尖品牌,现不锈钢的厨房水槽已经陆续上市,有兴趣的朋友可以去他们官方网站了解详情。这一小段算是插播广告吧。接着分析手工水槽的特点。

手工水槽给人的感觉就是,有棱有角,四四方方。其实每个手工水槽的边角位都是经过倒圆角处理,肯定不会有尖锐的手感。整个水槽看上去高端大气。一般的批发商客户拿水槽,就算他是卖拉伸水槽的,我都会建议他拿一两个手工水槽放店铺里。不为其他的,就为撑门面,提升档次感。因为手工水槽确实高端很多。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

手工水槽,因为都是人工焊接打磨,所以不能量产。我们厂400多号人,平时外贸的水槽一个月产量也就四五千个水槽的样子。产品高端,经久耐用。一个好点的拉伸水槽最多用十来年,而一个好点的手工水槽,至少能用四五十年。所以,市场上手工水槽的价格也略高一些。一般出厂价格三四百的手工水槽,市面上的售价能有七八百。再加上一些配套配件和服务,1200到1500是一个正常的价格区间。这些数据都是客户反馈回来的,有兴趣可以自己了解。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

了解了手工水槽和拉伸水槽的特点,以及大概价格。下面我就用图解的方式,教大家如果区分手工水槽和拉伸水槽。别在购买不锈钢水槽时,花了手工水槽的价格却买了个拉伸水槽,那就不太值当了。
第一:拉伸水槽的盆胆是机器冲压出来的,不是焊接的。所以背面没有焊路。而手工水槽是焊接而成。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

第二:因为一般的水槽,背面都喷了防凝露涂层,掩盖住了。所以我们从正面去区分。
拉伸水槽的R位都比较大,看起来比较圆滑。手工水槽的R位比较小。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

第三: 再从颜色上区分。手工水槽一般都会有一个工序,叫"分界线抛光",也就是结构相交的位置做抛光处理。而拉伸水槽就没有。

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

好了,说完这些,也基本能了解了什么叫拉伸水槽,什么叫手工水槽。这一环比较重要,所以说得详细一些。再放一张手工水槽加强了解!

购买厨房水槽需要注意哪些猫腻?

好了,先就介绍这么多。后续有需要再补充!我是水槽哥,可以帮大家具体解决各种围绕厨房水槽之类的问题!

装修

芝麻信用

店铺是什么啊?正在找水槽买

• 88楼
    10-03 00:17

@文武先生O 我也求个dizhi,想换水槽了

• 87楼
    09-24 22:27
    芝麻信用

PM个DIZHI,最近装修 需要个水槽

• 86楼
    09-23 14:43

@文武先生O 水槽哥在不在啊?你们淘宝店这几天放假吗?怎么没客服,我急着买水槽哦!

在的,我去看看。微我也行的。

店铺是什么啊?正在找水槽买

• 85楼
    09-23 14:42

值得推荐 写的不错

感谢。可以保持关注哦。

能给个网点地址吗?正在找水槽买

Visa淘金计划

@文武先生O PM 淘宝店

• 81楼
    06-03 18:39

我有两个问题,1、我家的洗手盆只有一个预留口,放着洗手液,我想装净水机,没有多余的孔,自己有手电钻,要买怎么样的钻头,才能打一个净水机水龙头能用的孔;2、您说的这种看着纯平的手工洗手盆,是如何安装在台面上的呀,拿胶水粘么?谢谢解惑![亲亲],顺便金币奉上!

有图片最好了,水槽只有一个孔,那也应该是自来水龙头孔才对,怎么会是装皂液器?你想要自己转孔,是在水槽上钻还是开在大理石台面上?开净水器龙头孔一般买26到30mm孔径的钻头就可以,跟皂液器的孔径基本都是通用的。不太建议自己开孔,开孔不规则还危险。建议,拆掉皂液器,把净水器龙头直接装在原皂液器孔上。因为皂液器在后期基本就是一个摆设。2,水槽的安装,不管什么款式,或者安装哪种方式,都是需要打胶的。要不然水槽不牢固,缝隙会有水渗透。水槽的安装方法跟安装方式(台上台下台中)有很大关系。后续会有文章专门介绍水槽的安装。

按85折也要1100 超预算啊 这么一看阿萨斯那款还是挺便宜的

为啥我找不到。。。

• 80楼
    05-12 00:33

家里最近在装修,马上就要买水槽了,可是在ZDM上看了有关水槽的帖子,自己真不知道怎么选才好。看到有人用国内的卡贝.苏泊尔和欧琳的,导致我现在在这三个牌子中做选择。欧琳的价格相对前两个要高些。我想问下楼主,但从性价比和质量的角度来选的话,应该选哪款比较好?

• 79楼

淘宝店在哪里?想去看看。另外,我想请问下如果想用680的大单槽,必须水槽柜有多宽(左右距离)?我家水槽柜只能是一个单独个体,旁边是独立洗碗机,想请教下,或者目前剩下的空间没贴砖的情况下只有780,最多能用多大的水槽?

780的长度可以用680的单盆的。甚至700长的大单盆也可以用。当然,切菜的空间就不在这边了,除非把菜板放水槽上切。

• 78楼
    04-08 07:30

• 77楼

在的,我去看看。微我也行的。

• 76楼
    04-06 13:03

• 75楼
    03-28 22:36

不看不知道啊,原来水槽还有那么多讲究,谢谢楼主了

• 74楼
    03-26 21:04

[笑]你说的这个,我们做的。

呃 没看到这回复 反正最后买了他家的双槽 500出头也马马虎虎吧

• 73楼

[笑] 你说的这个,我们做的。

• 72楼
    03-20 10:05

• 71楼

和你们客服聊了会儿 定制好贵

可以参团。85折

• 70楼
    03-19 22:10

[捂嘴]嘘~高端定制有惊喜。

和你们客服聊了会儿 定制好贵

• 69楼
    03-17 23:51

[捂嘴]嘘~高端定制有惊喜。

哈哈 平头老百姓 用不起高端定制 明天有机会在旺仔上聊 [鬼脸]

• 68楼

哈哈 找到了 不过样式好少啊

[捂嘴] 嘘~高端定制有惊喜。

• 67楼

03-17 22:05

随便说个关键词我去马家搜就好啦

• 64楼

话说你有店子能透露下不 我去看看[笑]

不能。会被封号的。

• 63楼
    03-17 18:56

你说的下水开关是指台控下水吗?手工水槽也很容易做的。开多一个孔位安装台控开关而已。只是台控下水还是不太推荐,方不方便另外一说,不经用那是真的。我们有个样板,放办公室这个拿一下,那个弄一下。没几天就坏了。

话说你有店子能透露下不 我去看看 [笑]

• 62楼
    03-17 18:38

对的 说的就是那个 在佳德看到了一个 好心水 但是冲压的 而且下水口左置 我的下水位置不能太靠左

• 61楼

一般手工槽是不是不容易做下水开关啊 很少看到有手工槽设有那个开关

• 60楼
    03-17 18:24

水槽上钻孔,一般装修的师傅都会钻。钻头的大小就按我说的孔径范围就行。我们的孔位是激光镭射的。安装水槽主要靠粘胶。装台下盆的话还有其他的辅助工具来固定水槽。譬如安装马仔,橱柜夹层板,支撑架等等。