米兔智能故事机or米兔故事机mini?两款小米产品的对比选择

2018-03-01 18:29:58 101点赞 103收藏 46评论

前言

不久之前写了一篇米兔故事机mini的晒单,受到了不少值友的关注,并且很多值友纠结于两款小米故事机的选择。

很迷我但并不是很小!—小米 米兔mini 故事机 展示评测作为奶爸,对于故事机产品还是比较了解的,在以往母婴类的晒单评测文章中,也已经多次出镜过多款故事机。细数一下,前前后后已经使用过5款故事机,尽管两款已经退出现役(坏了),但对于儿童故事机类产品还是有自认为不浅的使用经验和见解的。本文的主角是米兔mini故事机,并且也会和主要市售同类产品进行简单对比,说麦克阿摄| 21 评论26 收藏32查看详情

儿童故事机可以说是当前小朋友的必备玩具,现实中也极少有遇到谁家小朋友没有这类产品的。同时,选购儿童故事机也远不仅仅是自家生了小宝宝之后才会考虑选购这类产品,还有更加广泛的需求:送人!亲友家生了小宝宝,相比送衣服、奶!粉!>或者尿不湿,送儿童故事可能显得更加“安全”,因为你始终没法把握亲友家对于奶粉等产品的品牌要求,而儿童故事机并没有如此之多的品牌,而且还花不了多少钱,又是绝对的刚需;二来儿童故事机会不会被消耗完,小小的故事机将一直见证着你和亲友家小朋友的情谊。考虑到张大妈还还少有这方面的对比原创,遂决定写这篇文章。

麦克家正好都有这两款产品,并且有多个品牌、多款儿童故事机的使用经验。本文就重点对比两款产品小米儿童故事机的不同特点和不同的使用体验,最后给出优缺点对比和适用情况。

百科MI 小米 米兔 智能故事机 1 点评0 原创1 好价16去购买查看详情小米(MI)米兔智能故事机mini儿童早教机 男孩女孩0-6岁宝宝婴儿幼儿 益智玩具学习机 蓝色149元京东去购买

对比展示和使用体验

两款产品,分别售价是149元(mini)和199元(智能),从名称上也可以看得出来,mini版肯定是小号版,而智能版可定是可以连接手机app的(具体可以实现哪些功能,后文将详述)。从产品次序来看,先有智能版,后有mini版,产品特性上肯定是有所互补的。本部分将详细对比这两款产品。

▼ 包装盒方面,左边智能版的盒子明显更大,而右边mini版则可以直接看到盒子中的产品,后者肯定对逛实体店的顾客更加友好。

▼ 打开智能版的上盖,看到“听见未来”,我很喜欢这句话。

▼ 尺寸对比。智能版明显更大,mini版明显要小一个号。这里强调一下:对于小朋友来讲,智能版真的比较大,而mini版也没那么小(上一篇文章也重点写了这方面)。是不是很像哥妹俩?

这里说一下颜色和男女宝宝适用的问题。智能版没有问题,只有这么一种款配色:蓝粉款,怎么看也都是男女宝宝通款,因为颜色是比较中性的。而mini版具有两款配色:粉色和蓝色,我这款是粉色的,上面京东的购买链接是蓝色的。但粉色的也完全不是公主粉色调,而是有一点砖红色的粉色,男宝宝用着也不错;蓝色的也不是深蓝色,而是十分可爱的淡蓝色,同样比较适合女宝宝。

所以,我认为所有米兔的不同颜色款都是中性的,并没有男女宝宝的区分度。

▼ 侧面看,又是一种哥妹俩的既视感。除了个子大小的区别之外,也很明显的能发现帽子的材质是明显不同的:智能版是绒布的,mini版是硅胶的。还有可以发现:硅胶耳朵(耳灯)的形态也是不同的,智能版的耳朵有点向前,mini版的耳朵是向后的,我个人认为,mini版的耳朵更加可爱、更具动感。

说起产品的ID,其实米兔的卡通形象来自小米的经典吉祥物,是一种偏向成人化的设计,第一款儿童故事机的ID更多的继承自米兔吉祥物,而第二款米兔mini则有不少的改进:从偏向成年人喜欢的卡通形象转为更加讨好小朋友。当然,关于美丑方面,这也是因人而异的,如果听到“哇!真漂亮!”或者“咦!太丑了!”,这也是都有可能的。好不好看,取决于你的审美,反正都是有图有真相!

对于不同材质的帽子,绒布的弄脏后清洗麻烦,需要水洗;而mini的硅胶材质只需要擦拭即可,但硅胶材质更容易吸灰尘。

▼ 底部展示。智能版的底座是ABS塑料的,而mini版是硅胶材质的。前者摆放的时候声响更大,也容易留下磕碰痕迹;后者在摆放的时候就安静的多了,但同时也是更容易吸灰尘。智能版的底部有二维码,这是扫描绑定未定用的(剧透了……)。

▼ 背面展示。都是喇叭口在后脑勺,兔尾巴又是旋钮开关&音量调整扭。尾巴下方(囧……)则是micro-USB充电和数据传输一体孔。

除此之外,由于尺寸不同,音量大小方面,调到最大音量,尽管两者都是最大播放功率是3W,但更大的只能版的音量也要稍稍大一些,同时智能版的低音明显更好。但我觉得对于小朋友使用来讲,低音并不是很重要,低音过重的音箱风格,在讲故事的时候,相对过重的低音反而会影响小朋友的专注力。这方面的喜好也是因人而异的啊,以上纯属个人理解,而我们更需要从小朋友偏好的标准来区分儿童产品的好坏。

▼ 耳灯展示。

除了体型极小的故事机(比如鸡蛋大小),一般此类产品都是有发光耳灯的。小朋友从出生的时候几乎没有视力,到慢慢的能够看到近处的物体,再发育到和成人相当的视力,这是一个不慢的过程。但全程都是对于光源是有感知的,三个月龄之后显得格外明显。耳灯这东西,很容易吸引小朋友的注意力,但也要注意伤眼睛的问题,建议在晚上没有其他光源的时候不要打开耳灯。

耳灯都是跑马灯效果,都是自动循环播放的。在使用中,mini版直接有耳灯开关;但智能版不能通过按键直接关闭耳灯(至少我目前还未找到相应办法),必须通过app操作来开关耳灯,这一点比较麻烦。

▼ 重量方面。mini版的官方标明的规格是290g,实际称得286.5g;智能版则都是400g。基本上可以描述为“半斤到一斤左右”。尤其对于一到两岁的小朋友,也都是显得比较重的。

▼ 成年人手握展示。mini版的握感和握持一听可乐差不多,智能版的握持感如同手里拿了棵小白菜。

关于智能和内容

“哥哥”米兔是有智能功能的,其实是通过WiFi(非蓝牙)连接手机App的功能,手机端不仅可以选择内容播放内容,以及各项逻辑操作。这些都是显而易见的功能。

内容方面,两个版本内置都是8GB的容量,预置了4GB+的内容,这些内容都能通过按键选择和播放。两者都能通过数据线连接电脑后,传入和删除选定的内容,可以添加的内容不仅限于米兔官网的内容(.jqd格式),而是所有mp3、wma等流行音频格式都能放入播放。

但智能版能够在app端直接选择互联网上的资源进行播放(前提是智能米兔连接上可用的WiFi)。

▼ 连接米家app后的界面展示。左边是本地资源显示,可以看到内置的储存卡里面各类型资源都是有100首。右边是进入“故事云”后的展示,此时的米兔智能故事机就类似于蓝牙音箱的操作。

除此之外,米兔智能故事机还可以绑定和连接微信!也就是说绑定之后,米兔和绑定的微信号之间可以互传语音消息!手机端则是添加了绑定的米兔微信号,给这个微信号发语音信息即可;米兔端则只要安卓微信按键,对着米兔讲话,再松开按键,则把语音信息传给对方微信上。这应该算是故事机产品的高阶功能了。

▼ 下图是米兔智能故事机绑定微信转之后,麦克和故事机之间的微信语音交流截图。通过右图的菜单可见,点进前两个按钮,同样微信端可以操控故事机,界面如上图,这里就不做展示了。

此外,智能米兔还能通过按住相应按键,通过语音来搜索播放相应内容。

但是,米兔智能故事机相比米兔mini,有更多的功能可玩性。但智能系统也有缺点:开机比较慢。打开智能米兔,需要小几秒方能通过按键选择和播放内容;而米兔mini,打开后即刻就能选择和播放相应内容。这是因为智能系统需要一定的启动时间吧。

所以,大家是否可以发现:智能米兔更加适合较大一些的小朋友使用;而米兔mini更适合低龄儿童。因为比如三岁以内的小朋友,很难自主的操作微信系统和家长对话,而更多的是瞎按智能按钮。也不能非常准确的通过语音搜索来播放相应内容。一般来讲,这些功能需要入园之后的小朋友才能完成。

米兔故事机的这两款产品,其实是完全互补的,也不可否认mini款有很多方面是对智能款的改进。总体来讲,米兔mini更适合小于三周岁的小朋友,而米兔智能更适合三周岁以上的小朋友。

mini款样子更加可爱,且有更多的硅胶覆盖,但没有智能功能,好在操作简便。智能款尺寸上更大一些,智能功能的可玩性比较高,但需要稍大一点的小朋友才能掌握,并且开机启动稍慢。自购的话,按照我上述的年龄段购买即可。送人的话,如果送给已经上幼儿园的小朋友,那就毫无疑问智能款更加适合;送给刚出生的小朋友,两款皆可,mini款的话很快就能用得上,智能款的话更为大气,但小朋友不会很快能够完全自主操控。

最后,上一张图吧。我很喜欢“听见未来”这四个字!

【End】