雨敌解释:

**可能有些人还不知道什么叫雨敌,下面我借用别人的图来解释下雨敌的作用。(以下两张动态图来自值友:汽车奇谈高小强)

雨天开车谁更清?中、日、美、澳四款雨敌实验数据比拼

没使用雨敌前,就算雨刮开最快,视野还是不够通透,感觉还是有一层水雾,影响开车安全

雨天开车谁更清?中、日、美、澳四款雨敌实验数据比拼

使用雨敌后,水珠成圆形状,一颗一颗的,没有了水雾,而且车速一上来,还会飞快地流走,视野很通透

进入正题

很快就要进入雨季了,特别是南方地区,经常下雨,雨稍微大点,雨刮怎么刮都感觉看不清,视野都是模糊的,自从接触了雨敌这类产品,轻松解决,视野变清楚了,再也不担心雨天开车安全。可是问题来了,市面上雨敌产品众多,琳琅满目,有国产的,有进口的,有的10元不到,有的卖到100元以上,究竟产品性能有没有区别呢。作为长期工作在一线科研机构的我相信没有什么是瞒得过实验数据,因此决定在网上购买了四款,涵盖不同价格,不同国家的几款雨敌产品,有国产22.9元的、日本69元的、美国48元的,澳大利亚99元的,通通拿回我的实验室,做一次实验数据大比拼,看到底哪一款性能最强!

首先介绍下几款产品吧

车内防雾剂雨敌汽车车窗长效除雾剂驱水剂挡风玻璃冬季后视镜防雨22.9元天猫精选去购买

上面这款是国产的,价格最便宜,月销量最高

SOFT99 长效雨敌防雨剂 汽车挡风玻璃驱水剂镀膜镀晶蜡后视镜拨水69元天猫精选去购买

这款可以说是品牌最响的,张大妈曝光率最高的一款,日本进口的

美国rain-x汽车玻璃防雨剂长效防雾剂挡风玻璃驱水镀膜剂雨敌除雨48元天猫精选去购买

这款是美国进口的,月销量不高

EnduroShield澳尔盾汽车改装防雨剂_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这款是澳大利亚进口的,月销量也不高,跟Rain X差不多

理论准备阶段

雨敌的作用是在玻璃表面形成具有较低表面能的憎水膜,这层膜可以使玻璃表面液体分子间的相互作用力大于液体与玻璃表面的作用力,从而显示出憎水性,当有水汽或水滴落在具有憎水性的玻璃上,水滴在上面就像荷叶上的水珠一样,形成圆形点滴并迅速溜去。

当液体在固体表面上时,通常以接触角θ来表示浸润效果。接触角愈大,表明憎水性愈好。一般情况下,把接触角θ≥90°的玻璃叫做憎水玻璃。普通玻璃对水的接触角通常为20-40°,涂上憎水膜的玻璃对水的接触角可达到100°以上。

所以这次实验要的就是接触角

但是!

雨敌这层膜不是永久的,随着时间的推移,它会慢慢损耗掉的,所以还得看谁够持久,谁才值得买,不然接触角大,可惜才持续一天,谁会去用它啊。

所以,还要做的一个测试是磨耗测试!看谁耐磨

现在进入实验测试阶段

制样:涂层均匀涂抹在洁净的玻璃表面,放置24小时进行自然干燥.

雨天开车谁更清?中、日、美、澳四款雨敌实验数据比拼

为了方便实验测试,将澳大利亚款编为样品1,日本款编为样品2,国产款编为样品3,美国款编为样品4。

测试流程

自然干燥后的样品涂层接触角测试---->使用摩擦磨耗仪进行负重(负重1kg,洗洁精涂抹在样品表面)来回擦拭500次---->使用纯水冲洗掉表面洗洁精---->自然干燥---->测试表面涂层接触角

仪器准备:接触角测定仪、摩擦磨耗仪

这是接触角测定仪

这是摩擦磨耗仪

先测量样品的初始接触角

雨天开车谁更清?中、日、美、澳四款雨敌实验数据比拼

每个样品都采集了3次接触角,然后取平均值。从以上表格可以看到,涂抹了相应雨敌产品的玻璃的接触角都达到了100°以上,憎水性都很好,样品1(澳大利亚款)达到113.5°,其次是样品2(日本款)达到113.3°,然后是样品4(美国款)达到105.3°,最后是样品3(国产款)达到102°。这些数据表明这几款雨敌产品都起到了憎水作用,效果最好的是澳大利亚款,最差的是国产款。

接下来进行磨耗测试

这个磨耗测试相当于模拟现实环境雨刮对雨敌涂层的损耗,也就是说4款产品到底有多耐磨,有多耐久。

磨耗后接触角测量

雨天开车谁更清?中、日、美、澳四款雨敌实验数据比拼

每个样品同样是采集3次接触角,然后取平均值。从以上表格可以看到,经过磨耗测试过的接触角都相应变小了,不过样品1(澳大利亚款)的接触角仍然超过100°,憎水性能依旧很强悍,也是4款里面表现最好的;样品2(日本款)的接触角只有79.9°了,有憎水性但是已经不强了;样品3(国产款)可以说几乎已经变回正常玻璃了,没什么憎水性了;样品4表现也很好,接触角也还有97.6°。

最佳性能奖

从实验数据可以看出,澳大利亚款,品牌为enduroshield的雨敌产品性能表现最突出。无论是憎水性还是耐久性都是第一,厂家宣传涂抹一次可以持续一年时间,这个卖点应该也是可以实现的。它一瓶可以涂抹大概两块前挡风玻璃面积,这样算的话,一瓶可以用两年时间,性价比挺高的。强烈推荐大家入手这款。

最佳性价比奖

美国款,品牌为rain x的雨敌产品性能表现也很好,无论是憎水性还是耐久性都排第二,涂抹一次应该持续4-5个月应该是没问题的,加上它一瓶可以使用很久,所以性价比是最高的,假如大家不嫌涂抹麻烦,可以入手这款。

其他两款

至于日本款,品牌为soft99的,耐久性一般般,最多维持2-3个月了,有日本情节的人可以买来试试。

至于国产款的,品牌为车仆的,不建议购买,耐久性太差,可能不到一个月就没了,需要频繁重复涂抹,太费时间成本,划不来,虽然价格比较便宜。

题外话,雨敌使用心得:(来自值友木亭)

很多人使用这类型产品的使用会出现跳刮,我也总结了一些经验供大家参考。

很多人给我留言说此类产品不适合用在前档玻璃,一个很重要的原因是会导致跳刮。 我可以说只要使用恰当,绝对不会出现跳刮这种情况。之所以有些人会出现跳刮无非是以下几点:

一,玻璃事先没有彻底清洗干净,表面不够光滑,我说的是彻底,别糊弄拿水冲一下就说洗干净了。

二,防雨剂没有涂均匀,这个很关键,一定要上下左右涂抹均匀,而且不能过量使用,请看产品说明书对应的使用量,涂太厚绝对会跳刮。

三,看看是不是雨刮条问题,有的是老化,有的是与玻璃接触角度问题导致。

假如已经出现跳刮了,怎么办,有两种方法:

一,暴力法,直接雨刮干刮一阵子,把多余的量给刮掉,不过这种方法也考验产品,耐久性不强的产品干刮估计都刮没了。

二,买一块超细纤维布,打磨涂层,这个办法最有效了,但是要花费点钱

三,实在旧的雨刮建议换掉

标签:经验 +关注
雨敌