抽查市面上7款电暖宝,有5款是被明令禁止的,安全隐患极大!教你如何辨别安全的电暖宝

其实近年来南方的同胞们安装暖气的呼声越来越高了,真的就像是那个段子说的,没有互联网之前真不知道北方人冬天在屋子里那么舒服啊!

咱南方人在冬天不断承受着寒冷的魔法攻击,开始研究出各种小工具。比如我们今天要说的:

电暖宝

是不是很多人现在正用着呢?

它不用像传统热水袋一样频繁换热水,省水且方便,广受青睐。不过伴随它的却是各种让人担忧的事故:

爆炸、短路、漏电层出不穷。

我们这次购买了市面上7款电暖宝,将它们“开膛破肚”!

测试样品:网购3款,超市买来4款
测试费用:采购285.3 元+检测费2000 元
测试地点:浙江省检科院电器安全实验室
测试周期:2017.12.27-2017.12.28

电暖宝的两种类型

从工作原理上看,电暖宝分为电极式加热和电热管式加热两种方式。

区别就是:电极式直接用金属棒加热水,充电时水是带电的;电热管式则是先加热导管,再导热给水,相当于热得快。

电极式是国家早已明令禁止生产了的!很容易引发事故,在GB 4706.1-2005 中明确规定电极不应用于加热液体。

当在某宝直接搜索:电极式热水袋时会出现以下页面:

但是你懂的,即使国家禁止,市场上……仍然屡见不鲜。

我们这次抽查的7款电暖宝,检测后发现网上买的4款电暖宝有2 款是电极式的!线下小卖部买的3款竟然全部都是电极式的!!

不是说好的禁止生产吗?

怎么还会这么轻易的被买到?

说到底都是因为一个字 —— 钱!

电极式热水袋主要存在以下3 种危险:

① 触电风险,因为这种在充电时液体是带电的,如果表面有缝隙或破掉,带电的水一旦泄漏出来,危险可想而知!

② 电极容易生锈老化,铁屑在残留溶液中会加大液体的导电性,从而使得液体急速升温且变浑浊,极易引发烫伤甚至炸伤等事故,就像电解水实验中,加入氯化钠的溶液升温更迅速。

17年夏天,我们做的电解水实验:

而电热管式电暖宝充电后里面的液体依然是透明的,就像用热得快烧水,不会把水烧浑浊的。

两种电暖宝在充过一次电后,里面的液体颜色对比:

再给大家看看 一个被使用多次的电暖宝里面的液体是什么样的:

③ 电极式电暖宝有且仅有一个风险控制装置——温控器,一旦温控器坏掉,热水袋就会被加热过度而爆炸。

再来看看电热丝(管)式热水袋

除了加热时水不带电,它的加热器外面还有阻隔层,避免直接接触到内胆。实验室的家电检测工程师告诉我们,这种结构的安全性还是很高的,不过依旧要看厂家的良心,如接口密封性,温控器的质量好坏。

重点:普通消费者如何鉴别?

很简单,用手捏一下就行。

电极式空空荡荡的没有东西,摸不到其它加热元件;

而电热管式能摸到内部有一个体积较大的U形或圆弧形管子,还是很好能够摸出来的!

购买电暖宝时还应注意以下3点

① 购买正规产品,“三无” 产品及电极式的电暖宝就不要买了。

② 购买时仔细检查热水袋是否完好,比如:电源端口有没有液体渗出,电源线、电源线接口是否完好等等。同时建议大家购买带有防爆充电夹的电热水袋,在电热水袋膨胀到一定程度时,防爆充电夹首先能断开电源,防止意外。

③ 质量好的电热丝(管)式热水袋制造成本高,出厂价格大都在30元以上,如果低于这个价格,慎选!

使用电暖宝时需要注意的事项

① 充电时不要覆盖,控制充电时间,停止充电后,及时拔下插头。

② 遇到故障与厂家联系或直接换掉,不要自己修理。

③ 不建议长时间使用电暖宝及普通热水袋,会导致皮肤中的水分大量流失,从而变得干燥,导致皮肤过敏。并且实验中我们还发现电暖宝里面水的温度会升至70℃以上,这还容易造成低温烫伤。

Tip:接触70℃的温度持续1分钟,皮肤可能就会被烫伤;而当皮肤接触近60℃的温度持续五分钟以上时,也有可能造成烫伤,这种低温热源造成的烫伤,即为低温烫伤。
来源:曹卫红(空军总医院烧伤整形外科主任医师)《北京科技报-科学加》

最后,既然电极式电暖宝早已被命令禁止,却依然在市面流行!

希望大家可以动动可爱的小手点个赞,分享给身边的人,提醒大家注意这类安全隐患。

欢迎点击下面的链接可扫码关注我们的微信公众号:

老爸评测DADDYLAB .

我们就是较真。

死磕有害产品,手撕黑心商家;拆穿虚假宣传,推荐好用的TA。

不求改变世界,但求无愧于心。

话题:经验 +关注
生活记录