抽查市面上7款电暖宝,有5款是被明令禁止的,安全隐患极大!教你如何辨别安全的电暖宝

2018-03-02 16:00:00 121点赞 148收藏 20评论

其实近年来南方的同胞们安装暖气的呼声越来越高了,真的就像是那个段子说的,没有互联网之前真不知道北方人冬天在屋子里那么舒服啊!

咱南方人在冬天不断承受着寒冷的魔法攻击,开始研究出各种小工具。比如我们今天要说的:

电暖宝

是不是很多人现在正用着呢?

它不用像传统热水袋一样频繁换热水,省水且方便,广受青睐。不过伴随它的却是各种让人担忧的事故:

爆炸、短路、漏电层出不穷。

我们这次购买了市面上7款电暖宝,将它们“开膛破肚”!

测试样品:网购3款,超市买来4款
测试费用:采购285.3 元+检测费2000 元
测试地点:浙江省检科院电器安全实验室
测试周期:2017.12.27-2017.12.28

电暖宝的两种类型

从工作原理上看,电暖宝分为电极式加热和电热管式加热两种方式。

区别就是:电极式直接用金属棒加热水,充电时水是带电的;电热管式则是先加热导管,再导热给水,相当于热得快

电极式是国家早已明令禁止生产了的!很容易引发事故,在GB 4706.1-2005 中明确规定电极不应用于加热液体。

当在某宝直接搜索:电极式热水袋时会出现以下页面:

但是你懂的,即使国家禁止,市场上……仍然屡见不鲜。

我们这次抽查的7款电暖宝,检测后发现网上买的4款电暖宝有2 款是电极式的!线下小卖部买的3款竟然全部都是电极式的!!

不是说好的禁止生产吗?

怎么还会这么轻易的被买到?

说到底都是因为一个字 —— 钱!

电极式热水袋主要存在以下3 种危险:

① 触电风险,因为这种在充电时液体是带电的,如果表面有缝隙或破掉,带电的水一旦泄漏出来,危险可想而知!

② 电极容易生锈老化,铁屑在残留溶液中会加大液体的导电性,从而使得液体急速升温且变浑浊,极易引发烫伤甚至炸伤等事故,就像电解水实验中,加入氯化钠的溶液升温更迅速。

17年夏天,我们做的电解水实验:

而电热管式电暖宝充电后里面的液体依然是透明的,就像用热得快烧水,不会把水烧浑浊的。

两种电暖宝在充过一次电后,里面的液体颜色对比:

再给大家看看 一个被使用多次的电暖宝里面的液体是什么样的:

③ 电极式电暖宝有且仅有一个风险控制装置——温控器,一旦温控器坏掉,热水袋就会被加热过度而爆炸。

再来看看电热丝(管)式热水袋

除了加热时水不带电,它的加热器外面还有阻隔层,避免直接接触到内胆。实验室的家电检测工程师告诉我们,这种结构的安全性还是很高的,不过依旧要看厂家的良心,如接口密封性,温控器的质量好坏。

重点:普通消费者如何鉴别?

很简单,用手捏一下就行。

电极式空空荡荡的没有东西,摸不到其它加热元件;

而电热管式能摸到内部有一个体积较大的U形或圆弧形管子,还是很好能够摸出来的!

购买电暖宝时还应注意以下3点

① 购买正规产品,“三无” 产品及电极式的电暖宝就不要买了。

② 购买时仔细检查热水袋是否完好,比如:电源端口有没有液体渗出,电源线、电源线接口是否完好等等。同时建议大家购买带有防爆充电夹的电热水袋,在电热水袋膨胀到一定程度时,防爆充电夹首先能断开电源,防止意外。

③ 质量好的电热丝(管)式热水袋制造成本高,出厂价格大都在30元以上,如果低于这个价格,慎选!

使用电暖宝时需要注意的事项

① 充电时不要覆盖,控制充电时间,停止充电后,及时拔下插头。

② 遇到故障与厂家联系或直接换掉,不要自己修理。

③ 不建议长时间使用电暖宝及普通热水袋,会导致皮肤中的水分大量流失,从而变得干燥,导致皮肤过敏。并且实验中我们还发现电暖宝里面水的温度会升至70℃以上,这还容易造成低温烫伤。

Tip:接触70℃的温度持续1分钟,皮肤可能就会被烫伤;而当皮肤接触近60℃的温度持续五分钟以上时,也有可能造成烫伤,这种低温热源造成的烫伤,即为低温烫伤。
来源:曹卫红(空军总医院烧伤整形外科主任医师)《北京科技报-科学加》

最后,既然电极式电暖宝早已被命令禁止,却依然在市面流行!

希望大家可以动动可爱的小手点个赞,分享给身边的人,提醒大家注意这类安全隐患。

欢迎点击下面的链接可扫码关注我们的微信公众号:

老爸评测DADDYLAB .

我们就是较真。

死磕有害产品,手撕黑心商家;拆穿虚假宣传,推荐好用的TA。

不求改变世界,但求无愧于心。

【年货价】源润本草自发热暖手宝蛋手握式暖手宝暖手内芯冬

【年货价】源润本草自发热暖手宝蛋手握式暖手宝暖手内芯冬

彩虹生活 RAINBOW 彩虹 暖手宝充电电热饼电热宝电暖宝防爆暖宝宝暖手

NUANBEIER 猫爪暖手宝学生儿童冬天取暖热水袋便携随身携带2023新款迷你暖宝宝usb充电防爆手握暖手神器卡通电热家用

Shinee 赛亿 NS520 暖水袋 棕色小熊款

Shinee 赛亿 NS520 暖水袋 棕色小熊款

玉莲 猫爪便携发热暖手宝

玉莲 猫爪便携发热暖手宝

大嘴猴 男女舒适拖鞋

大嘴猴 男女舒适拖鞋

花蒙 暖风机家用取暖器

花蒙 暖风机家用取暖器

LIBERFEEL 冇心 小热球暖手宝随身携带充电宝二合一手握式可爱萌宠女生专用过冬神器送女朋友生日礼物迷你学生儿童宿舍

暖火 包邮暖火暖手宝手握暖手蛋自发热暖手袋儿童暖手贴冬季学生暖宝宝

山山 暖贴宝宝贴自发热保暖热贴女宫寒热帖大姨妈宫暖宝热敷贴热帖30片

PISEN 品胜 2024新款石墨烯暖手袋无水暖手宝暖宝宝电热水袋充电防爆女生痛经热敷肚子随身被窝暖脚取暖器大姨妈神器

彩虹热水袋充电式防爆暖水袋膜发热暖宝宝暖手随身防爆

彩虹热水袋充电式防爆暖水袋膜发热暖宝宝暖手随身防爆

maomaoxiong 猫猫熊 MMX666 暖手宝

maomaoxiong 猫猫熊 MMX666 暖手宝

REMAX 睿量 暖手宝充电宝二合一两用随身携带迷你女生用可爱卡通暖宝宝宿舍冬天冬季发热礼盒装

POSEE 朴西 普若夏eva防滑拖鞋

POSEE 朴西 普若夏eva防滑拖鞋

咕噜季 清北之光 UPF50+夏季大帽檐空顶防晒帽女uv骑车防紫外线太阳帽子遮阳帽遮脸