焦点行摄系列 篇八:别急着去雪乡,东北看雪还有小兴安岭伊春

2018-03-02 09:30:23 28点赞 187收藏 36评论

别急着去雪乡,东北看雪还有小兴安岭伊春伊春库尔滨的晨雾和雾凇 图/海帆

前言:

伊春市位于小兴安岭腹地,是黑龙江的一个地级市,紧邻黑龙江省会哈尔滨,因汤旺河支流伊春河得名。在北方,可能很难有城市像伊春这样,空气中充满了氧离子。举一个具体的例子,红松这样数百年寿命的珍稀树种,伊春拥有一大片。冬有冰雪雾凇,夏有云海青山,要数中国北方的航拍胜地,伊春是不容忽视。

伊春市交通通达,高速公路、铁路、航空三种交通方式俱全,从北京、广州、沈阳、大连等城市出发,有直飞伊春的航班。但值得提醒的是,航拍前应该查询好机场航线的限制飞行区域,不要干扰航班的正常运行。拍摄冰雪雾凇的最佳时机是每年的11月到次年3月初,其余三季,也均有值得拍摄的元素与题材。

隆冬时节伊春气温基本都在-20°C以下,冰雪时期的伊春最具魅力。中国(伊春)冬季摄影节在2018年1月8日举行,为期四天。《焦点》杂志本次带着便携无人机Mavic Pro,来到这片冬天的故土进行拍摄。

别急着去雪乡,东北看雪还有小兴安岭伊春 图/海帆

别急着去雪乡,东北看雪还有小兴安岭伊春 图/海帆

中国(伊春)冬季摄影节简介

中国(伊春)冬季摄影节是伊春市政府为进一步对外推介美丽伊春,展示林区特色冰雪文化,推广“中国伊春 林都雪城”冬季旅游文化而打造而举办的摄影创作活动,由中共伊春市委宣传部联合中国艺术摄影学会、黑龙江省摄影协会共同举办,迄今已经举办了十届。(后附伊春航拍摄影攻略)

摄影节参与方式:

自愿报名参加(需提前半个月),参赛信息将会于每年的12月或者1月前,发布在伊春市委市政府的网站公告以及相关的专业摄影报纸期刊上,敬请留意。参赛成功后,参赛者可前往伊春进行创作,食宿由当地政府安排。

别急着去雪乡,东北看雪还有小兴安岭伊春图/陈元辉

图/海帆 使用哈苏X1D相机于地面拍摄

推荐航拍点:

雾凇

推荐地点:大平台雾凇风景区。

别急着去雪乡,东北看雪还有小兴安岭伊春图/刘为强

地理位置:逊克县克林镇大平台村,该村行政区属于黑河市管辖,林业局属伊春市管辖,距伊春红星区约90公里。

特色:雾凇,库尔滨河。

航拍贴士:每天清晨库尔滨水库都会开闸放发电轮机的冷却水,与下游冷河水相遇,在空气中生成雾,在树梢结成雾凇。出发拍摄雾凇之前可以根据次日的气温、降雪量来预测雾凇量的多少和级别,当温度在-20°C以下,风力在4级风以下就能出现雾凇。往往最完美形态的雾凇会在-30°C左右形成。大平台的日出一般在早晨七点左右,如果有雾得到八、九点才能见到太阳。拍摄雾凇的最好时间应在八、九点钟,上午十点多太阳升高后,雾凇就开始融化,纷纷飘落时拍飘落的雾凇也是一种不错的选择。日出前画面通常显示出一种安静的淡蓝,日出后朝阳打在树上,画面则冷暖相融,甚是引人。当太阳升起,河雾蒸腾,在高空视角,利用无人机的三轴云台相机,稳定地拍摄一段穿越河雾视频素材,是名副其实的腾云驾雾。

别急着去雪乡,东北看雪还有小兴安岭伊春Mavic Pro携带便携,能在-40°C—-50°C的极寒环境下正常工作,稳定可靠。

雪凇、林海

推荐地点:大箐山

别急着去雪乡,东北看雪还有小兴安岭伊春图/谭景涛

地理位置:伊春市带岭区。

特色:石海、风车、雪凇、云海。

航拍贴士:在大箐山上湿度较大,冬季气温低,在树上有白茫茫的雪凇,有时甚至还可以望见茫茫的云海翻腾、雾系山腰。拍摄角度高低皆宜。而航拍,更能展现大箐山棱角分明的山岭,还可俯瞰层叠的原始石海与风车的景观,不必冒着大风雪前往通信塔上的观景平台,就能从角度上做到出彩。如刚好能够碰上日出的那一刻,阳光撒在树梢,小兴安岭金枝玉叶,是取景框里非常完美的点缀。大箐山的海拔达1200米,冬季早晨的气温通常低于-50°C,从衣物到相机,需要将保暖工作做足。值得一提的是,大箐山一年四季都适合拍摄,每一季有每一季的精彩,春季可拍冰雪消融,花开鸟鸣;夏季山脚下的碧绿山涧沁人心脾,可以林边停车亲水。慢下来,低空飞行或许会得到意想不到的视频画面;秋季虽说是金黄色唱主角,但爬升到一定的角度,还能发现许多特别的其他五彩景色。

河流、湿地

推荐地点:汤旺河国家公园

别急着去雪乡,东北看雪还有小兴安岭伊春图/谭景涛

地理位置:汤旺河国家公园在伊春东北部,大约距离伊春市中心市区100公里。

特色:小兴安岭原始森林、汤旺河、湿地、石林地质公园、风灾遗址、红松

航拍贴士:汤旺河景区的面貌较为丰富,植被覆盖率99%以上,可以航拍的元素也比较多,冬季林海雪原,夏秋还有丰茂的湿地和多色的植物。在石林地质公园,如果要一览全景,有两种选择,一种是登上一座76米高的观景塔,亲身感受一下云朵在手边游荡的感觉。要想获得林海中自由的拍摄视角,使用无人机升空拍摄当然是最好的选择,云中穿行的角度更为自由。

汤旺河国家公园还曾经发生过罕见的强风暴雨灾害,瞬间的风力甚至达到了13级,因为过度砍伐,大片珍贵的红松林成为孤岛,被风暴拦腰折断,在二青河有49公顷的红松遗址。航拍此处,将小兴安岭的枝繁叶茂与累累伤痕一同框取,能为画面平添一些历史的苍凉。

火山岩地、杜鹃花海

推荐地点:红星火山岩地质公园

别急着去雪乡,东北看雪还有小兴安岭伊春图/谭景涛

地理位置:红星火山岩地质公园在黑龙江省伊春市红星林业局大平台施业区,大约距离伊春市中心160公里,距红星区88公里,与库尔滨大平台雾凇景区较接近。

特色: 火山岩地貌、杜鹃花海

航拍贴士:此地从晚石碳纪、早二叠纪、晚二叠纪以来多次发生火山运动、玄武岩喷溢而形成的地质现状。良好的生态环境和土地养分,使得这里的岩石表面苔藓丰厚,原始古生植物茂盛。林与石交融,石与杜鹃相错。冬季的航拍,不可错过满地的雪“馒头”,待太阳光线斜落,地上的雪馒头与松林海光影交错,别有一番趣味。

虽说黑龙江是冬的故乡,其他季节的景色也有着相当不容忽视的戏份。每年五月,空中看火山岩,能够看清它们本来的颜色和质地。林海与石海中也多了大片洋红,抢眼之极。这里的杜鹃从不单独开放,而是成百上千地聚成一团,取代雪“馒头”,成为摄影师遥控器监视屏里的又一惊喜。

别急着去雪乡,东北看雪还有小兴安岭伊春图/陈元辉

别急着去雪乡,东北看雪还有小兴安岭伊春图/谭景涛

别急着去雪乡,东北看雪还有小兴安岭伊春摄影节航拍创作现场,图/苏文斌

器材使用tips:

冬季在雪地中行走不便,器材的携带原则是便携可靠。Mavic Pro无人机总重量只有700多克重,是冬天摄影人包中的好伙伴。电池低温环境下消耗快,不留遗憾,一定要记得多带电池。建议在飞行前,在背包或者箱内用暖贴(俗称“暖宝宝”)包好电池,带着这样的措施,将电池装进无人机后启动,无人机监视器上的APP就不会提示电池低温。

起飞后,应该让无人机在低空悬停预热30秒以上,再爬升。由于室外气温较低,iPhone作为航拍监视器,在室外很快会因为过冷而关机,所以不建议使用iPhone作为遥控监视器拍摄。而一些型号的安卓手机可以耐低温,可以正常使用,最稳妥的方案,是在极端天气购买CrystalSky Mavic Pro遥控器支架后,使用低温放电性能更好的大疆CrystalSky高亮屏连接遥控器进行航拍。

别急着去雪乡,东北看雪还有小兴安岭伊春CrystalSky 高亮显示屏 5.5英寸高亮版

伊春有较多热门的摄影点,平时也会有不少无人机在此航拍,所以飞行时也应注意避让其他无人机,还需注意观测无人机飞行姿态仪和高度、距离数据,时刻对无人机方位做到心中有数。

无论是航拍还是地拍,冬季室外拍摄后进入室内,为了防止器材起雾,不应立刻从包里或者箱里拿出来。应该先在包里或者箱子里放置一段时间(建议至少两小时),让容器内的气温有一个渐进的变化。要是实在没有包或者箱子,可以在进入室内之前,用塑料袋包好。如需拿出内存卡导出素材,动作应该迅速,不应将冷冻的器材在温暖的室内暴露过长的时间。

别急着去雪乡,东北看雪还有小兴安岭伊春图/海帆

别急着去雪乡,东北看雪还有小兴安岭伊春伊春冬季摄影节开幕当天,图/陈元辉

本文@焦点杂志社 的微信公众号——焦点杂志社,微信搜索“jiaodianzz”。

什么值得买的网友们:

你们好!我们是《焦点》杂志社,《焦点》杂志是一本推广传播航拍影像视觉及旅游生活文化的杂志,因为对什么值得买平台的喜爱,所以从今天开始我们入驻什么值得买,希望在航拍影像视觉及旅游生活文化上面给大家多提供有参考价值的内容。

如果大家喜欢我们的内容或者有什么疑问想了解的,欢迎关注我们《焦点》杂志社。

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

• 伊春人顶起

伊春老乡好

• 伊春上哪紧邻哈尔滨去。。

更准确说法,应该是行政区紧邻

参考中国紧邻xx

• 无人机真的开辟了摄影的新境界。但是去冰天雪地的地方,是不是得给无人机穿上点外衣,不然电池忽然断电不就瞎了 [傻笑]

详见文末的器材使用tips,Mavic Pro是可以正常工作的,飞行时无需穿“外衣”。

• 伊春没有过多的冬季旅游特点项目,和夏季相比,没有那么多旅游的客人,宾馆和夏天的价格比较要便宜三到四成,伊春没有雪乡的那种坐地起价的现象!一般来东北看雪滑雪的,到哈尔滨就被截留了!推荐夏季来伊春,避暑圣地!

多谢分享标记一下 [赞]

文章编辑伊春人还是比较淳朴的,在伊春带岭区,当时打车到城外的郊区避开光污染拍星星,三四公里,零下三四十度的大冷天夜里只要15块钱,拍完一个电话呼叫,又跑过来,把你捎回酒店。

• 据说伊春很美,就是不知道具体怎么玩去哪儿玩,以后有机会做做功课,抽空去一次

纯观光的话,参考文章底下的摄影点推荐,是摄影点,也是观光点,错不了

• 成功被种草了 [击掌] [击掌] [击掌] [击掌] [击掌] [击掌] [击掌]

记得带上无人机喔

• 伊春人告诉你、可以去我家乡伊春市金山屯区,冬天滑雪夏天漂流,可以先百度!绝对值得去

• 还有人敢去东百啊

• 等火了后……是不是也是火炕好几千

火了之后,景区的服务与基础设施变贵变好不应避免也无需避免,但不应过度,在此应该关注的是度的问题,这关键看当地政府的管理,以及是否会有有效的监督。

• 伊春不错,可我过年还是会去雪乡,因为那里是丈母娘家 [喜极而泣]

同意 哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 这是大疆的广告贴吧!

• 东北人都是活雷锋,我不敢去 [捂嘴]

• 说得好,我选择北海道

• 在国内旅行切记不要贪恋美景,过于相信当地人,有条件的吃住品牌连锁酒店,做好攻略,快进快出,尽量少和当地人纠缠,不要购买任何当地特产,不要接受导游服务,除了门票对当地的服务采购应该降到最低水平。

这么做有前提,就是在国内,如果去国外,可以适当根据当地文明水准和当地人交流,异文化体验是旅行的核心体验。只不过在国内,安全是第一要务。

• 天王盖地虎!

• 会航拍好漂亮~~

• 小学时一篇文章写过小兴安岭

• 伊春真的美,家乡无限好

• 很奇怪这个雪乡有啥好去的,我大东北到处都是比美他的雪景。

• 这时候去伊春进山请务必注意,千万千万不能独自行走。切勿野游 否则你可能会碰到一些小动物,比如黑瞎子。别问我我特么前两天刚碰到个幸亏滑雪跑走的。欢迎大家来俺们伊春。